ネタバレ・感想ありパイナップルみたい▽のレビュー

唯一無二なヒロイン
2025年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んだ当時、くせっけ、チェスが好きでボーイッシュで他の連載漫画のヒロインみたいな綺麗でおしゃれで可愛いが一切ない主人公に驚きました。
だがそこがいい。
そんな彼女でもチェス仲間の幼馴染の年下の男子といい仲になっていく。
男性の作家さんでなければこういう話は描けない気がしました。
いい意味自然体で、でもよく見ればきらきら輝いていて魅力いっぱいな主人公。
絵柄も男性とは信じられないくらい柔らかい線のキャラが多くて大好きです。
このままの絵柄でアニメ化してほしい。
コマの小さな一つ一つまで丁寧におもしろい。
カニコロッケというモモンガだかムササビだかが可愛かった。
チェスをかき回すのにいけカニコロッケとけしかけてたのもよき。
このテンポ感がすき
2023年1月25日
懐かしの竹本泉作品。かわいいキャラクターたちで読んでて楽しい。キャラたちの動き、セリフのテンポ感が良くて大好きです。幼なじみののぼるくんもかわいいくて、かおりとのもだもだなんかも少女マンガだなとほんわかします。
懐かしい〜
2023年1月3日
長年、好きな漫画家さんです。子供の頃、購入したのですが、いつの間にか何処かへいってしまって残念に思っていたら、ここで再会。ほんわかとした温かさと、何処となく掴めない独特な世界観がやみつきになる、不思議なお話です。
しょ~う~わ~だね♪
2022年5月31日
なかよしで連載されていた当時読んでいました。 懐かしい♪
当時はまだ小学生だったので、この作品を読みながら購買でパンを買ったり、制服や文化祭、期末テスト、高校生活に憧れてました。
紙の単行本も持ってたのに、気がつけば子供の頃の好きだった物も思い出もいつの間にか処分してしまって、またこの作品に再会できて嬉しい!
竹本ワールド癒されます♪
私のスタート
2020年5月7日
なかよし連載に読んでいました。私の人生で一番最初に購入した単行本です。長い年月の中でどこかに行ってしまい、もう読む事も出来ないと諦めていました。電子版でまた手に取ることができ、読む事ができ。こんなに嬉しいことはありません。何十年ぶりに読み返し、ストーリー覚えてるもんだなーと感心😊二人のその先を今の先生ならどう書くのか?読んでみたい気もするし自分で想像し楽しむのも良いなーと、思ったり。本当にこの漫画が大好きで影響されて、チェスをしてみたりしたなー。大好きな作品です。有難うございます。
幼馴染とチェス
2018年9月28日
中学生の頃、ちょうどチェスを習い始めた時に読んですごくハマりました。
わたしにもチェスをする幼馴染がいたらいいのになー、と思いました。
ゆるーく平和なかわいいお話です。
かおりーかおりー
2017年9月4日
年下ののぼる!
チェスの勝負!
ちゅー!
これしかないでしょう。
懐かしい
2024年2月22日
40年くらい前に、なかよしで読んだ記憶があります。
ボサボサ頭にソバカスめがねの主人公かおり。当時の友達がそんな感じで、名前もかおり。あだ名も「きゃおり」に変わりました。
ストーリーはよくあるラブコメ、昭和〜令和の今もありがち。ですが竹本泉ワールド全開で、台詞回しや表現など、思わず笑ってしまいました。絵もかわいらしくサラッと読める、そんな作品だと思います。
懐かしい初期作品
2023年10月30日
竹本泉先生の初コミックスのリニューアル版。
初期作品だからか、他の作品のようにぶっ飛んだ内容ではなく、普通の恋愛漫画?
初めてコミックで読んだ少女漫画の一つで、とても懐かしい作品。
悲喜こもごもでも和やかな面々
2018年7月12日
長年好きな作家さんになります。
身近にいなくとも、親しみがあり朗らかで憎めないキャラクター達とほのぼのとした画風が魅力です。
ラブコメながらあっさりと読み進められる軽さで、割とコアな嗜好に寄っているのも独特な表現だと思います。
現代より一昔前の学生時代、青春時代の喜怒哀楽といった、特に変わり無い日常生活と年中行事等に挟み込まれる人間模様が、大胆な変化でなく描かれているのがほっこりします。
作家名: 竹本泉
ジャンル: 青年マンガ 恋愛