ネタバレ・感想ありonBLUEのレビュー

四人のにびいろ!!相と誠、新シリーズ!!
2024年12月27日
歓喜!!みなさーん、akabeko先生の四人のにびいろの新シリーズ相と誠編スタートしましたよ!!
もう嬉しすぎて相の相手は誠しか出来ない!!
変態愛⁉︎執着愛それだけは分かる、絶対に、やっぱり誠が不憫で笑えました!!
とにかく楽しみで楽しみで単行本待てないのでonBLUE追います!!
作者様ありがとうございます!!ご自愛ください!!
えっ、誠⁇
2024年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ STAYGOLD それから を追っています。
が、今月の目次を二度見しました。燦然と輝くakabeko先生の「四人のにびいろ」の文字が?!えっ、相と誠、番外編的な??ドキドキしながら読みました。連載ッてコト?!相が好きなので、途中、相以外と盃交わしてほしくないぃ〜と悶えていたら、最後の誠の振る舞いが不穏だ…ええ〜2人の蜜月を見られるわけじゃないの?これからどうなるのか目が離せないぃ〜
西本先生最高
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ビタプレのために見ました
とっても最高です
みた事なかった話も色々みれてもっと早く知っておけば良かったと後悔ですがこれからたくさんみたいと思います
良い作品しかないでしょ!!!
2024年6月29日
2ヶ月に1回...!と待ちきれないほどの素晴らしい作品が詰め込まれています!!!1ヶ月に1回は読んでいたいくらいです😄
STAY GOLD それから
2024年6月25日
ステゴそれからが始まってから本誌で追いかけてきました。電子と配信が同日になって有難い。 今回もステゴ良かったーーー 最後に衝撃。。 先生上手すぎる。お願いだから幸せになって! コウをもう一度信じてあげて。。本当にこの作品大好きです。 単行本楽しみにしてます!!!
STAY GOLDそれから
2024年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ STAY GOLDそれからが目当てで約20年ぶりくらいにコミック雑誌を買いました。
0時ちょうどに自宅で購入が出来るので本当に便利な世の中になったなぁと。
内容は勿体なくて普段の倍以上時間を掛けて読みました。2人の過ごす部屋が想像上の部屋?なのか猫ちゃん沢山居るし、暖炉あるしでわからなかったのですが、最後の日高君の300km離れた〜に衝撃的過ぎて…次刊は掲載が無いっぽいのに続きが知りたくて知りたくて、悶えております。
発売日が同じになったので
2024年4月25日
発売日が配信も同じ25日になったから24時ぴったりに買えるし、紙よりお安いので、最近はこちらで買うようになりました。「STAYGOLDそれから。」をずっと追っています。 onBLUEは、連載していない漫画家さんもインタビューが載るのが好きです。「この先生も美大出てるんだ~」とか知れたり。ところで、今回はSTAYGOLDそれからが珍しくお休み。前回の予告にはなまえあったのですが。どうされたのかしら。
onBLUEは落ち着いた感じの内容が多い気がします。
Staygold それから
2023年10月30日
Staygoldそれからの続きがどうしても待ちきれず、禁じ手の漫画雑誌購入。

すごくいいです。こう来たか!
買ったことに後悔なし。

でも1度禁じ手を破ってしまったので、次のもまた買ってしまいそう、、、
純情でなにが悪い
2023年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番外編が読みたくて、純情で~の特集がある回を買いました♪諒太が相変わらずSしてて、はじめちゃんのかわいさが相変わらず可愛かった笑(*≧艸≦)特集記事も充実してて、他の作者さんからのお祝いの絵も感激で買って良かったです!他の作品も読めて良かったです♡
STAYGOLDそれから。の続きが読みたくて
2023年9月1日
STAYGOLDそれから。の続きが読みたくて初めてBL雑誌を購入しました。先が気になって仕方ないですがゆっくり進んでほしい気もします。こんなに先の読めない恋愛漫画って珍しいです。本編4巻が大好きなんですが、続きを読んでしまうと単純なもので、あの痛みを塗り替えるくらい2人で幸せになってほしいなと思ってしまいます。
※2024.1追記※
続き読みたさに結局毎号買っています。もう2人で幸せにならなくても2人が幸せであってほしい。それで、できれば生きてるのか死んでるのかわかる関係であってほしい。そんな気持ちで毎回胸がいっぱいです。素晴らしい作品をありがとうございます。
良き
2023年6月11日
STAY GOLD 追っかけ中。そんな中カシオ先生の連載も始まって嬉しいです。楽しみが増えました。もちろん他の連載作品も楽しんでます。
やっぱり秀良子先生
2023年5月3日
vol69、ステイゴールドの感想 日高の気持ちを考えると切なすぎる お前が泣くくらいなら、、、って無かったことにする気かよ〜 島の海であんなに泣いたのに、、、頼むから報われて欲しいです
読み応えしかない
2023年3月23日
*vol.63購入
25時赤坂での番外編を読みたくて初めてonBLUEを購入しました。それまで雑誌って複数の作家先生の連載単話が載ってるものくらいにしか考えてこなかったのですが、この度onBLUEを買ってとても驚きました。特集ページの内容の濃いこと!冬縞先生のインタビューに麻生先生との対談、ドラマ放送記念対談…満足度高すぎました。そして新しい作家先生も何人もいらしたのですがどれもとても面白く、定期購読してしまいそう…
ハズレなしで、全部おもしろい。
2023年3月1日
唯一、毎回買う雑誌です。
ハズレの話がない神雑誌だなーって思ってます、ら
有名な作家さんとか長期連載ものも面白いんですが、新連載とか新しい作家さんも必ず面白いんで、onBLUEに掲載されてた作品は自分のなかで信頼アリってなっていて、単行本とかも買いまくってます!
2022年10月8日
特集のためにはじめてonBLUE雑誌を購入しました。今回全部452ページでした。読みたいコンテンツ読みました。
みんな幸せになってほしい。
2022年5月13日
「よこいぬ」の特集と須藤さんのその後が見たくてvol.56を購入。好きな人とは一緒になれなかったけど、お互いの痛みを分かち合えて須藤さんを大切に思ってくれる人に出会えて良かった。そして「STAY GOLDそれから」のコウ&日高が気になる! 本編の日高はヤリ○ンになって、ちょっとスレて、コウと再会しても別に~って感じで。でも、パンケーキを食べながらコウを想い涙ぐむ日高に、あ、まだ消えてないんだな… とホッとしました。(*´-`)
onBLUE作品大好き
2022年5月7日
onBLUE作品大好きです。作品だけでなく、作家先生の作業場の様子やインタビュー、特集などが見れて大変興味深いです。
夏野先生目当てで買いました❤
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本派なのですが、夏野先生の『25時、赤坂で』が待ちきれず一気に買ってしまいました(>_<)❤︎❤︎
単行本も買うので出費が嵩みますが後悔なしです!
最新話では、麻水さんの過去も掘り下げられていて楽しめました☺︎
次の発売まで1ヶ月半以上あるので寂しいです。。
ステイゴールド続編が最高
2022年4月22日
ステイゴールドの続編が開催されていると知り購入。表紙から素晴らしく、毎日読み返しています!2人のその後と、合体が描かれていて、大満足。さすが数々の名作を生み出したon blueさん。感謝しかありません。
蟷螂の檻目当て
2022年4月13日
蟷螂の檻のコミックスで、描き直される前のお話が載っているとの事で購入しました。ちゃんと愛し合っているのが確認でき安心しました。読んで良かったです。
他の作家の方の作品も面白そうでまた機会があれば読んでみたいです。
手を出してしまった
2022年3月31日
寄越すの描きおろしを読みたくて雑誌に手を出してしまいましたが、良かった。
黒猫派だったので、これからの幸せを願っています。もっと読みたいですけど。
先生連載お疲れ様でした、ありがとうございました。
よこ犬を読むために購入
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生きていてほしい
この言葉の重み。
須藤さんが新しい恋したらそれを受け入れられるかなーと思ってたんだけど、こういう話ならよかった。
こういう話に持っていくの、先生素晴らしいなーって。須藤さんファンは新たな恋をみたいわけじゃない、けど幸せに暮らしてる姿は見たい。
幸せかどうかは難しいけと、生きていてくれるだけで嬉しい。
寄越す犬、めくる夜の後日談
2022年3月23日
『寄越す犬、めくる夜』の須藤さんのその後を読みました。読んでよかった。本編で、あまりに哀しい終わり方だったので、須藤さんが死にたがりのままでもなんとか止まらせてくれる相手を見つけてくれていて、ほっとした。ギリギリのハッピーエンドに安堵。
秀吉子さん
2022年2月28日
ステイゴールドのそれからが見たくて見たくて買ってしまいました。とても良かったです!!また続きが見たい!
よこいぬ目当てで!
2022年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寄越す犬〜目当てで購入しました!最終巻の後の須藤さんが描かれてると知り即買いました!ほんとは須藤さんと結ばれて欲しかったんですが、この本を読んで最終的にはこの結末でも良かったかなと思います!トッキーと須藤さんのお話もっと読みたいです〜!番外編でも続編でも出て欲しいなあ。
ギリギリ購入
2022年2月16日
51 号、10周年記念の特集が読みたくて購入しました。
2022年2/28までの期間限定配信とのことだったので、ギリギリ購入できてよかったです。
クーポンで半額で買えたのは大きかった。
色んな作家さんの、10年にちなんだ漫画が読めて楽しかったです。
こちらの雑誌初購入
2022年2月14日
こちらの雑誌初購入です。レーベルセールにて。島でこちらに寄越す犬の続きに会えると知り買ってみました。続きが見れて、また会えて嬉し泣き。のばら先生のインタビューや、他先生の寄越す犬へのイラストなど、なかなかの盛りだくさん。大好きなSTAYGORDにも会えて、これまた感動。ありがとうございます。
夏野先生最高
2022年1月12日
夏野先生の大ファンで、4th seasonが気になりすぎてついに本誌を購入しました。これからの展開が楽しみすぎます。
カタルシスな『よこいぬ』特集に特化して…
2022年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ★『寄越す犬、めくる夜』で抱えたジレンマ(三角関係)のその後(番外編)と作者様のインタビューがお目当て。

★(本編で)雪舞う中、解き放たれたように微笑んだ“須藤さん”は、(番外編で)サクサクと雪を踏みしめて歩いていた…。

★番外編を読んでからインタビューを拝読。作者様がこの番外編を描くに至ったお気持ちを推し測れる気がしました。感動。本編エンドも、私は好きでした。ですが、この番外編を読み終え、“浄化”がぴったりな感覚を味わいましたよ。これからも「死にたい」と「生きたい」が拮抗する夜がめぐることがあるのだと思いますが(当人たちは簡単に浄化されたりしないでしょうね)、ようやく見付けた“必要とされる自分”を須藤さん自身が壊すことはないな、と確信めいた気持ちを持ちました。まさに、カタルシス。のばら先生、ありがとうございます。

★『よこいぬ』関連ですが、作者様のロングインタビューはじめ、すごろく(同僚とやりたい!)、Q&A、交流のある方々の特別寄稿(トリビュート9名。はらだ先生、さすがのコメント嬉。ズタズタ最高ですね!)、番外編(16ページ)と大満足でした。のばら先生の御机周りも拝見できて嬉しいです。

★『on BLUE』は好きな作者様方が連載されていて、私にとっては魅力的なコミック誌。『蟷螂の檻』最終回は我慢です…よ。
「寄越す犬」番外編、読めて感激!!
2022年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォローさんのお知らせでよこ犬番外編を知りました、ありがとうございます。元旦発売、おめでたいです!今年の読み初めは、こちらの雑誌。年末のよこ犬完結で昂った気持ちは年越ししても継続していたので、読む暇はなかったけど、とりあえず元旦に購入しましたー。
(ネタバレあり)これは、番外編読んでなんだか救われました~。須藤はまだ新谷のことを引きずっているけど、ちゃんといるやん、傍にいてくれる人。う~、よかったね~。っていうか、作者様のインタビューを読むとdeathエンドだったかもしれないんですね、恐ろしやぁ。そのエンドだったら、私はしばらく浮上できなかったかもしれないなぁ。それにしても、作者様の構想力、スゴイです。読者の心に刺さりまくりの作品には違いない!あと、なんですか、よこ犬すごろく。すごろくというほっこりアイテムの筈なのに、エピソードが凄まじ過ぎて、笑えないヤツじゃないですか(笑)。いつか番外編として販売されるかもしれないけど、この雑誌ならではのインタビューとか他作者様との繋がりとかも見れて、ホント読めて良かったです!
よこ犬ファンなら、美味しい読み物です。
よこいぬ番外編
2022年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ読むために購入。も~良かった!!本編では1人になってしまった須藤さんに、一緒にすごす人がいるってだけで泣けてくる…良かった、本当に良かった。
よこいぬ🐱
2022年1月3日
番外編、のばら先生のインタビューが読みたくて買いましたっ🌸😄よこいぬ読んだ方はこちらも是非!インタビューだけじゃなく仕事現場やQ&A、すごろく内容盛り沢山でした😊🌙インタビュー完結までの構想や反省点など読めて良かったです!番外編出てきたトッキーも良い人で安心しました◎須藤さんの笑顔がみれて泣きそうです…😩トッキー須藤さんを頼みます!特別寄稿たなと先生の3人可愛い〜💗😺はらだ先生の須藤と菊池がみれて嬉しかったです😍💗
よこいぬ番外編最高でした。
2022年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年末によこいぬに出会い、ずっと引きずっている状態のところに、番外編とのばら先生のインタビューを知り購入しました。本編の結末にはこれ以上ないくらい満足しているけど、須藤さんにも愛されて幸せになってほしいと思ってたので、番外編を読んでとても救われた気持ちがしました。恋愛感情ではないかもしれないけど、トッキーとなら穏やかに笑ったりしながら過ごしていけそうで。番外編しか登場していないのにトッキーのファンになりました!のばら先生のインタビューや作家さん方からの寄稿を読んで、先生自身がとても素敵な方なのだなと先生のファンにもなりました。のばら先生の他の作品もこれから読んでみたいです。
のばら先生のインタビューと番外編。
2022年1月1日
「寄越す犬、めぐる夜」を読み終えて、のばら先生のインタビューが読みたくて購入。
インタビューの中で、連載中は新谷の魂は須藤が、肉体は菊池が得て終わる構想もあったこと。また、過酷な生い立ちを生きのびた須藤を絶望で終わらせるのではなく、少しでも明るい方へ浮き上がらせて終わりたいと考えるようになったと語られていました。
先生の想いを知り、読後やるせなく悶々としていた気持ちが少しずつ消化していきました。
そして、番外編。須藤が立ち直ろうとする姿に救われている常盤との関係を見せて貰えたことで救われました。そこに須藤が生き続けることのひとすじの光を感じることができました。
のばら先生、本当にお疲れ様でした。そして描ききってくださりありがとうございました。
よこいぬ番外編
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ よこいぬ完結からとにかく頭から離れなくてぐるぐるとずっと取り憑かれた状態で、須藤さんの番外編…我慢できずに購入。苦しい中にも救いがあれば…と願っていた以上のトッキー。よかったなあ。新谷くんが須藤さんのことを忘れることはないまま菊池と幸せになるだろうとおなじに、須藤さんも新谷くんを忘れないままトッキーと生きていくことができるだろうな。インタビューで明かされた須藤さんデスルート&新谷くん廃人ルートもある意味納得(むしろ多分好き)だけれど、このエンディングでなければ、こんなに取り憑かれることもなかったかと。なんなら受けふたりの感情をもろに喰らいすぎてわたしも新谷くんほしいと思うほどにとち狂っていたけれど。番外編読後はわたしもトッキーがほしい(笑)。須藤さんよかったね、としみじみ思いましたとさ。
追記。よしつぐくんが須藤さんに撃たれそうになった時、なんて言ったのかずっと気になっていたけれど、この番外編でわかりました。この番外編で、やっと、ちゃんと終われた気がします。
よこいぬ完結特集&番外編
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結特集、良かった!のばら先生が中盤までBAD ENDも構想にあったと、それがぼんやりと恐れていた結末そのものだったので命拾いした気分。生存endへと導いた諸々全てに感謝。特別寄稿の数々でまたひと味違う3人を拝めたのも幸せ。特に最後の松本ミーコハウス先生の新谷菊池が可愛くてたまらんかった(健気ワンコに魂もっていかれた派…本編長々レビュー済)。で、番外編。「ヤクザのへんなおっさん」については詳細ぼやかすと予想していたから冒頭がっつりトッキー登場に驚いた。これ、本編で須藤さんに特に思い入れの深かった人にとっては蛇足なのか救済なのか…救済だといいな。ちょい草臥れたイケオジ、飄々としながらも失ったほうの目で人の心の奥まで見透かしていそうな鋭さがあり…のばら先生の中でもうキャラとして息づいてる感じがした。薬物依存の治療について、新谷も苦しい道のりを予測して警察、通院、人(きっと芦田先生)の協力を得て…なビジョンを伝えていたけれど、そこはまだ若さゆえの浅はかさというか、春真を小脇に抱えたままで担えるような役割では決してなかったよ。鬱状態に苦しむ須藤さんとそれを優しく受け止めるトッキーの夜のやりとりにつくづくそう思った。春真の更生を側で支えてきた3年後の新谷は自分1人で抱えられるものの限界についてもう十分に理解していたと思うけども。壮絶な生い立ち・環境に傷付き自己肯定感の低くなってしまった人間の生き直しに寄り添うって、その人を全部受け止めて心をほぐしていく時間と度量とが必要と思うんだけど(受け売りからの持論)須藤さんに対し今その役割を担っているのがきっとトッキーで。自らに向けられる好意を未だ同情や傷の舐め合いと捉えてしまう須藤さんのそれは根深くて、でもその部分にも臆せず切り込んでいくのが頼もしかった。抱える闇は須藤さんに負けず劣らずでも、闇だからこそ闇を包んで浄化できる…みたいな。新谷、春真、芦田先生、よしつぐくん、そしてトッキー…須藤さんが今まで関わった人々の中にその幸せを願っている人間は確かにいたよと…トッキーとの日々の中でそれが実感として伝わって笑顔が増えていってくれたらいい。
よこいぬもこれで本当に最後…トッキーの包容力見習って今度こそちゃんとしなよね新谷よ!と発破をかけたくなるくらいには私はそもそも一途攻が好きな筈なんだ…二股男にやきもきするの苦しかった…もう新谷で最後にしたいよ。
ハマりました!
2021年12月7日
『百と卍』にハマって、続きが読みたくて購入しました。もう、二人とも大好きです。書籍の続編が待ち遠しいです。その他の作品も読み応えがあり、満足です。
やっぱり気になるよー
2021年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ STAY GOLD 見たさにやっぱり買っちゃったよぉ〜。
今回もコウ&日高ターンです。
島の吉田さんが登場して色々想像しちゃったけど、とりあえずそういうことなんだと、なんだか安心しました。
にしても、この先どうなるんだろう。日高の胸の内の熱さは以前より落ち着いてるし、淡々とした2人なんだけど、だからこそやっぱりこの2人から目が離せない!
番外編は気になる
2021年10月15日
番外編とかあれば即購入してしまうタイプで…ダヨオセ先生の悪人の躾方とお仕事BLに惹かれて購入。わたしのツボを抑えていて最高。ここだけの対談も読めてよかったです。
STAYGOLD感無量!!!
2021年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 我慢できずに買いました。他作品ももちろん魅力的ですが、とにかく優士が自分の幸せのあり方に能動的なったことがものすごく感動です!!!!!運命ってこういうことかもしれないですね。劇的なハプニングではなくて、見えない力で引き寄せられ続ける2人とこの人がいないと世界で生きていけないような。魂のかけらということばを作者様が作品に中で使っていましたが、かけらっていうのがすごくしっかりきます。小さいけどないと生きていけない人。今後もとても楽しみにしてます。
我慢できなかったです…
2021年9月28日
フォローしている方のレビューを拝見し、「今号は必読だ!」と瞬息購入。雑誌購入は少し前から控えていたのですが、『悪人の躾け方』『STAYGOLD』『四人のにびいろ』の番外編が同収とあれば、私の辞書の「我慢」の文字も鳴りを潜めます。知れて良かった!フォロー様、ありがとうございます!
『悪人の躾け方』、最高だった。雨津木×針間、ますます好きだー!もう!朝もEVも甘すぎなんだが!秘書さん、うらやましすぎなんだが笑。この2人、もっと読みたいな~。これから読むダヨオ先生のロングインタビュー&ヤマシタトモコ先生との対談も楽しみ!
『STAYGOLDそれから。』大好きな作品の続編で、本編で胸がねじ切れるかと思った日高×コウ編その1。初回から、胸がチクチクする。いや、仕方あるまい。今から、ここからだ。私も覚悟して見届けたいと思う。彼らのこれからを。というか、2人編、本当にありがとうございます!ほんとは、それだけで泣ける。。。
『四人のにびいろ』、こちらも最高だった。初めて読んだ(挑んだ)akabeko先生の作品がこちらの本編だったのですが、ひどく疲弊したのを覚えています。でも、この作品でakabeko先生にハマったんです。「尻で抱く」の何たるかを教えてもらったのもこの作品だったように思います。そんな2人が2人だけの世界で育む愛。「尻で抱く」健在(本編にもありますが、今回も出てくる別言い回しも痺れる!)。甘可愛いすぎる…。あー幸せ。
他、好きな作者様もチラ見(中読みは避けたい💦)&お初作者様も楽しみ。丸木戸先生の絵が進化されていてびっくり!
四人のにびいろ・悪人の躾け方・STAYGOLD
2021年9月28日
新刊自動購入でコミック誌が17%還元だったので、akabeko先生の「四人のにびいろ番外編」目当てで登録していました。
今回はダヨオ先生の「悪人の躾け方」の特集が組まれていて、先生がけっこう雨津木に厳しく「どうしたら雨津木が困るかを考えてる」という塩対応に笑いました。ダヨオ先生が敬愛するヤマシタトモコ先生との対談も興味深くて、攻め受けそれぞれの萌え所や好きなシチュ、例えば雨津木のソックスガータ一など小物一つでもお二人の会話が膨らんで面白かったです。他にも制作手帳や打ち合わせから完成原稿になるまで、キャラへの質問等、見所もたくさんありました。番外編は16Pで、もー至れり尽くせりで甘い甘い。なんだかもうお互いがお互いの一部に見えるくらいピッタリな二人で、色々ダダ漏れすぎて読んでてニマニマでした。

「STAYGOLD」は私がBLを読むきっかけとなった作品で、初めて購入したBLコミックス。こちらはめちゃくちゃ気になっていた日高&コウ編が始まってました。もちろん面白くないわけがないー!続きが読みたいー!単行本になるのが待ち遠しすぎます・・。

お目当ての「四人のにびいろ番外編」は24P。相の胎の中でどっぷりと甘やかされて素直でひたすら可愛い誠と、そんな誠に甘えられて満たされる相。愛に飢え、孤独に怯えてきた2人が手にした愛おしい時間。仲睦まじい2人の幸せな蜜月に癒される嬉しい番外編でした。
読み応えたっぷり
2021年9月12日
「25時、赤坂で」のアンケート結果が読みたくて購入しました!色んなファンの方達の妄想話面白かったです!夏野先生のインタビュー記事や赤坂番外編も読めて読み応えバッチリでした!
待ちきれない!
2021年8月16日
25時、赤坂で が待ちきれなくて買ってしまった、、99%offがあったから、ラッキー(>_<)
早く、続きが読みたい(>_<)!
2021年7月28日
「25時、赤坂で」が読みたくて買いました。アンケートが面白かったです。
初めてのBL雑誌!
2021年7月23日
STAY GOLDそれからが読みたくて、初めて雑誌に手を出してしまいました。STAY GOLDそれからは何度も読み返しています。最高of最高です。そして、百と卍もめちゃくちゃ良かったです、、、というか、オンブルーの作家さんは皆素晴らしいです!!!!
初雑誌
2021年7月9日
『STAY GOLD それから』が読みたすぎて買ってしまいました。
駿人&優士編が本当に完結した感じがして大満足です。
コウと日高のそれからも楽しみ。
2021年7月9日
STAY GOLD続編の為購入。良かった…。紙が出るまで待とうと思ったけど、買って後悔してません。紙が出ても買います。2人が幸せになれて良かった。
夏野先生インタビュー
2021年7月8日
夏野先生インタビュー見たくて購入。STAY GOLDの続編も始まり、今回優士が自分から求めたりといいもの見れました。え、の連続よかったです。
好きな作品見つけた🖤
2021年7月8日
25時、赤坂でと百と卍目当てで購入したんですが新連載のビタープレイメイトにハマってしまいましたー😍まだまだ始まったばかりですが、タカラとガクどうなっちゃうんだろうーと続きが気になりすぎます‼良い作品を早く見つけすぎちゃいました(笑)💦
盛りだくさん♡
2021年7月2日
STAYGOLDそれからを目当てに初めて購入!
単行本まで待てなかった!ハヤトとゆーじのそれからが見られて大満足でした。
よかったねぇ本当に。。。
エトランゼにのテンポにも元気もらって
西本ろう先生の新連載がめちゃくちゃツボでした!!
やっぱり肉体が美しい。。。
続きが気になるので次号も買っちゃいます!
STAY GOLDのその後が見たくて!更新!
2021年7月1日
9/1 お待ちかね日高×コウ編です!パチパチ〜。
日高と離れ日高の存在が大きくなってきてるコウ。ようやくメールを送信。(生きてるか死んでるかわからないのはさみしい…)日高はコウと会うのを迷っていましたが、案外普通に出来るかな?っと少し吹っ切れた様子で久々の再会。楽しく会話してる中、えーーー!
島でお世話になったという吉田さん登場!!日高と連絡が取れなくて心配になり追いかけてきたと言う…。(ちょっとストーカ?)もっと驚いたのは、吉田さんの島へ帰る手段とか泊まる事とか心配し、コウに『リスケしていい?』ひょえ〜〜!吉田さん選ぶの??まぁしょうがないか…
吉田さんとスタスタ歩いて行く…
ぼっちになった最後のコウの一言……『はっ?』
そりゃは?ってなりますよーーー!えーもう次気になる〜〜。(少しざまぁっと思ってしまった私…。コウ、ごめん!)次はコウが悩む番なのかな??悩め悩め〜!まだまだ終われないですね!日高はコウの事は好きだけど、やはり前程じゃなくなってますね。
待ってましたー!日付変わって即購入!!ドキドキ!
今回は、ハヤト×ユージ編でした!!!そんな泣くところもないんですが、大号泣の私…。エチ思い出してるユージにニヤニヤ。ユージはだいぶ素直になってきて、表紙にもありますが、世界の何処にいたってもう2人は大丈夫って言葉に感動。良かったよー。2人の関係も恋人っぽくなってきてたまらん、たまらん、たまらんです!!大興奮!!!!先生ありがとうございます!次回は、あの2人かな?楽しみです。
そしてスニーキーレッドの番外編もあって嬉しかった^_^さらっとですが…
西本先生の新連載も1話から飛ばしてますねー!楽しみです。
はぁ〜もっとハヤト×ユージが見たいなぁ。また読み返そう。
百と卍が最高です!
2021年5月17日
百と卍の四巻の続きが気になり購読しました。ももまんに関しては単行本まで待てません〜!!
10周年のショートストーリーがいい!
2021年4月25日
好きな作家さんが参加している10周年記念のショートストーリー目当てで購入しました。とてもよかった…!もう連載が終わってしまっていて寂しく感じているのですが,こうして,好きな漫画の新作をショートストーリーでも読めるのは嬉しいです。
蟷螂の檻
2021年3月12日
でりこ先生の蟷螂の檻が大好きです。
今月号はマジで神回でした。
尊すぎて感極まり絶叫×発狂(深夜1時)。
一巻から読み直して読むたびに
違った感情が押し寄せてくる。
最&高です。
初めて購入しました
2021年3月10日
10周年記念で、ためこう先生の好きな作品が載る事を知り購入しました!
10周年記念のものは他の先生の作品を知らなかったので話がよくわからなかったのですが、、、😩
春風のエトランゼも今回も安定のおもしろさでした!
志木見ビビ先生の新連載も魅力的でこれから楽しみです🌸
2021年3月3日
25時、赤坂でと異種婚姻譚の続きが気になって購入しました。他の作品も楽しみです!
夏野先生の
2021年3月1日
25時、赤坂での続きが読みたくて定期購読決めました…!他にも読み応えたくさんの作品ばかりでいつも楽しみです!
25時、キュンキュンです
2021年3月1日
ずっと夏野先生を推してます!まず絵が綺麗で惹き込まれ、ストーリー自体も、2人がカップルになってからもなお、キュンキュンと切なさとときめきが途切れることがありません。。毎号毎号楽しみにしています!
最終回!
2021年1月15日
vol50 STAYGOLD最終回目当て。一挙2話掲載で読み応えあり!良かったです~。今後、番外編が連載決定だそうで、そちらも楽しみです!
STAY GOLD ~~~ !!!!!
2021年1月8日
vol.50をSTAY GOLD目当て購入。基本コミックス派なので紙で出ていない分は待ちだったのですが、最終回と聞いてつい。あと先日買って面白かったディレイル番外編や、1巻を読んで大好きになった狼への嫁入り(続きが気になり過ぎる…!コミックス早く出ないかな…)も載ってるしで楽しめました。onBLUEは作家さんのクオリティが高いと思う。
唯一毎回購入してる雑誌です
2021年1月6日
25時、赤坂で目的でしたがどんどん他の物語にハマって毎回購入してます。
好きな作家さんばかりでとにかく楽しいです。
もっと早く電子化して欲しいです。
2021年1月2日
25時、赤坂で、と狼への嫁入り目当てで買いました!他の作品も読もうと思います!
全部好き
2021年1月1日
雑誌は中には読まないお話も出てきたりするのですが、onBLUEは全部自分的には当たりなので楽しみです。
好き!
2020年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 25時、赤坂でが読みたいがために買いましたが、他の作品も面白くて結局全部読んでいます。
on BLUEの作品は絵が綺麗で、内容的にも自分が好きな感じのストーリーが多いなと思います。
2020年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 犬居葉菜先生目的で購入しました。楓と練が仲良くしてるの最高に可愛くてきゅんきゅんしました!続きが気になりすぎます!もっとイチャついてくれ〜💗
2020年9月15日
秀良子先生目当てで買いました!STAY GOLD大好きです♡もちろん他の作品も良いです☆
夏野先生目当て
2020年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 25時〜、の続編目当てで購入しました!一巻で出てきたモブの女の子も出てくるし新キャラはクセがあるし佐久間さんのインスタシーンもあるし一話目から大満足です!今後が楽しみ!
犬居先生目当て
2020年7月16日
雑誌は買わない主義だったんです。でも、あんなに素敵なお話をデビュー作で描いちゃう犬居先生が気になってしまい、思わず購入しました!ロングインタビューあり、キャラデザあり、後日談あり、買ってよかった〜と満足です。雑誌の系統としては、獣人?獣の人化?が比較的多い雑誌でした。
凄い雑誌!
2020年5月29日
犬居先生特集目当てで初購入。こんな風に先生の作業場、細かい作品設定、未公開設定、朝丘先生(恥ずかしながら初めての読んだ作家さんだったけどすごくいい!)のコラボ小説・丁寧なエッセイ(共感しっぱなしでした)、犬居先生のロングインタビュー(影響を受けた作品や作家になる経緯など読み応えが凄かった)など雑誌ならではの鋭い切り込みでファンなら必読でした。勿論番外編も短いながらも最高!練の視点で語られる生い立ちとその後が切なくてキューって胸が締め付けられました(内容はハピエンです)。続編への期待が益々高まります!他の作品も個性的でページ数も多く定期購入したくなる雑誌になりました。
ハズレがない
2020年2月11日
どの作品も面白いです。コミックスの続きが読みたくて買いました。満足です。😄
オンブルー
2019年10月25日
こんにちは、わたしは この雑誌がとっても好きです。ここにまんが は一番、だいすき。私はあなたがそれを購入することをお勧めします非常に良い仕事の多くをもたらします。
vol.42
2019年9月27日
芽玖いろは特集目当てで購入。対談·インタビュー、マイキャラクター心理テスト、他の作者さんからの寄稿、読切り 等 作者さんが好きなので買って良かったです。
旬な作家さん目白押し。
2019年9月9日
ストーリー重視なBL雑誌の1つだと思います。
話の流れに無理やりに性描写が必ず入っているのが苦手ですが、この雑誌はその点がライトなので読みやすいので好きです。
引越しに伴い初めて電子書籍で購入しましたが、無駄な無関係広告は出ませんしこれから重宝しそうです。
私はたなと先生の作品を目当てに買っていましたが、同人誌や二次創作系で見かける作家さんもおり、新規開拓も出来て一石二鳥です。電子は気になったら即購入即読出来ますからかなり買ってしまいます。
それが唯一のデメリットですね。笑
次巻の公開?更新も待ってます。Kindle嫌いなので。
つい買っちゃう
2019年8月31日
知らない作家さんでも割とハズレがなくてついつい買ってしまう。いつもワクワクしながら待っています!
彩景先生の特集よかったです
2019年8月8日
みんな面白くて楽しめるけど、やっぱり特集いいです。今回は彩景先生のインタビューなど盛りだくさんで、ファンにはたまりません。ただ蟷螂の檻の本編は短めでした。
ダヨオ先生~
2019年5月18日
前作コミックで大大大ファンになってしまったダヨオ先生の連載めあてで買ってしまいました。うう、読めてうれしい…早く単行本化しないかな。今まで読んだことのない作品もちょっとずつ味わえて、次これ買ってみようかな~と楽しみが増えました!
STAYGOLDファンの貴女に
2019年4月12日
キャラクターのプロフィール紹介が載っていて、身長や体重などの基本データが書いてあり、オタク的にも嬉しい内容となっております!
百と卍の特集!
2018年7月25日
今回は百と卍の特集でした。元々定期購読中ですが、特集もやっぱり魅力的。こちらのコミック誌には好きな連載が多数掲載されているので、毎回楽しみが多いのです。読み応えのある作品がたっぷりで、満足感が大きいのが嬉しい!次号も心待ちにしています。
特集目当て
2018年4月17日
楔ケリさんのインタビューと、豪華作家陣による寄稿目当てで購入。特に橋本あおい先生!オンブルーで描いたことないのにインタビューしたり寄稿したり、出版社の垣根を越えたこうした特集って、普段オンブルーを読まない人(私もそうだけど)も取り込めてすごくいいと思う。これを機にオンブルーでも描いてくれたらいいな!
はらだ先生特集
2018年4月16日
のばらあいこ先生との対談、キャラ人気投票等すごく読み応えありました。
新連載のワンルームエンジェルも掲載されているのではらだ先生ファンは必読です。
新宿ラッキーホール特集
2018年1月25日
キター!待ちに待った新宿ラッキーホールの続編スタート。そして特集まで。これのために買いましたよ。早速2人のラブラブが見れてもうもう…最高かよー!登場人物にインタビューとか、他の作家さんからのイラスト寄稿(凄い豪華)とか、勿論ご本人さんのアンケートもあり、盛り沢山で、続編1話目もサクマと苦味のファンとしては超充実な内容で買って良かったです。今後も楽しみにしてます。
2017年9月30日
キャンペーンで半額になっていたので、初めて買ってみました。
漫画制作の舞台裏が垣間見え、興味深かったし、いろんな先生の作品がこれでもかというほど読めて大満足でした。
インタビューが観たくて
2017年6月25日
元々モリエサトシ先生を好きでそこから緒川先生を知ってお二人のファンになったので、インタビューと対談を読めてとても満足しました。
他の先生の漫画も クオリティが高くて、前後の内容を知らないけどひきこまれました。
インタビューがよかった!
2017年4月3日
日高先生のインタビューが掲載されているということで購入しました。大好きな作品の製作背景とか知ることができて、とてもよかったです。
外れなし
2017年1月17日
onBLUEに載ってる作品はどれも好きで、コミックスで追っているものばかりです。vol.25は日高ショーコさんのインタビューと羅川真里茂さんの寄稿が載っていたので買いました。期待を裏切らず充実しておりオススメです。
豪華
2016年12月31日
日高ショーコさんのインタビュー良かったです。けっこう明け透けに語ってくださってる印象。タキエさんとのツーカーは長年で培った物もあるだろうけど、元々気が合うお二人なんだろうな。

楽しみだったのは寄稿のコーナーでした。
井戸ぎほうさんと西田ヒガシさん!!!
大好きだし、作品以外って珍しいかな、と。
各1ページの"大人BLとは?"というテーマ。
井戸さんは絵が可愛い相変わらず。
西田さんは…ふざけてなかった!!意外笑。

秀良子さんは、絵柄が変わった、変わりすぎ、子供っぽくなった、内容は面白いけど初期から中期の絵が好きだからショック。

のばらあいこさんの寄越す犬〜は菊池回。春真くんっていうんだね。先を思うとツライ回だった(泣)
インタビュー目的
2016年12月30日
日高ショーコさんのインタビューが読みたくて購入。
14ページにわたり、いろいろ普段読者側からはわからない部分が少し見えるようなインタビューで満足でした。
日高ショーコ先生目当て
2016年12月27日
他レビューにあるようにインタビューがすごく良かったです。これを読んでまた日高先生の全作品を読み直して萌えを反すうしています。
巻頭特集も好きな作家さんが出ていて満足でした。連載漫画も自分には初めての作家さんが多かったですが、クオリティの高い作品ばかりで、好きな作家さんが出来てこれまた満足です。これから毎号購入します。
2024年7月23日
値段は高いですが想像以上にページ数があり、大満足でした。でも途中から読むと内容があんまりわからない、、、
特集目当てで初購入
2022年11月2日
電子にはなりますが、BL雑誌というもの自体初めて購入しました。インタビューや寄稿などマンガ以外の特集があって雑誌には雑誌にしかない良さがあるんだなと思いました。また機会があったら購入します。
麻水さんが好きすぎて…
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏野先生の作品目当てで毎回購入しています。単行本ももちろん購入しておりますが続きが待ちきれなさすぎて…麻水さんの色気と由岐くんのかわいさを浴びるたびに荒んだ心がいつも助けられてます…ケーキってこんなに扇状的に描写できるものなんですね…!香水も滾りました…!次話も楽しみです(*´-`)
「二人のイキガミ」目当てで購入しています
2022年4月13日
イキガミとドナーのスピンオフ「二人のイキガミ」目当てで購入しています。
配信期間が終了してしまい、1話掲載分だけ購入できませんでした。
私のような新規ファンもいるので、今後是非タイトルごとの配信も検討していただきたいです。
よこ犬特集よかった
2022年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ のばら先生のインタビュー読み応えありました。須藤死エンドを考えられていたとか。それ読んでいて感じました。ヤク中とか4巻表紙とか。でも変更された終わり方でよかったと思います。
一作の為に購入
2022年1月3日
値引きなしの雑誌なので、思い切ってクーポン半額で購入しました。
akabeko先生目当てだったので、助かった…。
番外編ですが、まだまだ続くんですね!先が気になりすぎます。早くラブついてくれ。
大好きな先生が表紙書いたから買ったけど、
2021年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半分以上は全く興味がない作品だったその割には高く買わないかも。
ただ表紙と大好きな先生の作品が見れて良かった💗

追伸、、違うサイトで電子版をまた買ってしまった😩
紙版より安いから良かったけど、大好きな25時赤坂での麻水様の腹チラで思い出してしまった、、、大好きな夏野先生と西本先生もうヤケで毎日見ます🖤
stay gold の続きが読みたくて
2021年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて買ってしまいました。いやあ、短編ではありましたが、まさかまさかの優士のムラムラに、大満足しました。
ディレイルの番外編目的
2021年3月14日
ディレイルの番外編読みたさに購入してしまいましたが、人気作の最終回も掲載されてて、得した気分です。内容は別として、スマホで読むには文字が小さ過ぎて、雑誌は紙媒体で買う方がいいですね…
特集企画も読み応えあり
2021年2月28日
彩景でりこ先生の『蟷螂の檻』最新話が読みたくて購入しました。目当ての作品は心震える素晴らしいものでしたが、この雑誌は漫画以外の特集(対談や仕事場拝見など)も読み応えがあって特別と感じます。
電子がもう少し早ければ有り難いのですが…
ステイゴールド
2021年2月20日
ステイゴールド を読みたさに購入。
二人らしい終わり方で良かった!
それ以外の作品も結構面白く
他の作家さんも読んでみようかなと思ったので
たまには雑誌を買うのも悪くないなぁと。
出版社: 祥伝社