ネタバレ・感想ありこれは恋に含まれますかのレビュー

びっくり
2024年9月13日
初読みの作家さんです。
面白そうな作品めっけ♡とレビューをチェックしてたらシリーズものの最新刊であることがわかり、
なら最初から読んだれ!とシリーズ全巻購入。
なんでだかわからないけどシリーズ1発目のこちらと次作の評価が低くおっかなびっくりしつつも拝読。

なに?何?ナニ!?べらぼーに面白いじゃんか!
え?なぜこんなに評価低いの?

ホント評価って惑わされるよねぇ。
めちゃくちゃ高評価でもあるぇ〜??ってのもあるしさ。

取り敢えず出会えて良かったッス!
サクッと読めてハッピー!
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ これぞBLって感じで、最後まで楽しく読めました。柊はミイラ取りがミイラにって感じでしたが、好きになってしまったものはしょうがない。今までの経験を思えば朝比奈が拗らせてトゲトゲしいのも仕方ないかなっと。ちょっと強引過ぎた先輩も、若気の至りというか、周りが見えなくなる位 朝比奈の事が好きだったんだね、と登場人物皆それぞれに愛すべき奴らと思えるのは、年齢のせいかな〜。序盤の先輩のスピンオフに続きます。
2022年9月25日
dkの甘酸っぱさがたまんないです。柊くんもお馬鹿なのにやることはやれる子なんだなー。パンケーキ美味しそうだった!
どっちもカワイイ~。
2022年2月9日
カワイイ顔のせいで男にばかり好かれる朝比奈と天然でおバカな柊の恋の話。朝比奈がゲスい先輩に襲われてる所を2回も目撃する柊は朝比奈を心配してニセの彼氏になって守ってあげようとする…って内容。朝比奈は毒舌で乱暴だけど分かりやすくてカワイイし、柊も天然とおバカすぎてボーッとした感じがカワイイ!カワイイ×カワイイで最高よ!この話のスピンオフは朝比奈を襲ったゲスい先輩の話みたいなんだけど購入するか迷うなぁ~。この2人の続編なら即購入なんだけどw。
朝比奈が凄く可愛い
2021年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高2の柊、クラスメイト朝比奈の胸キュンラブなお話でした。
ある日柊が昼寝するために屋上に行くと、クラスメイトの朝比奈が3年の先輩に襲われていて朝比奈を助けることから始まります。
そんな中、又もや体育倉庫?で先輩に襲われている朝比奈と遭遇した柊が朝比奈を助けてくれて、仮恋人?みたいな感じでお付き合いが始まり・・・。
とにかく、朝比奈が凄く可愛くて可愛くて仕方ないので、異性よりも同性に好かれ易くてろくな目に合わないという。
それで、柊が守ってくれてて、いつの間にかお互い好きになってしまった辺りで、お互いの気持ちで拗らせちゃう。
お互いウブな感じがたまらなくよかったです(笑)
とにかく、見ていて二人の気持ちが変化していく様がドキドキしながら読めます。
大学生編?とか、高校卒業後とかの続編が凄く読みたいです。
高校生の『恋』の面白さが詰まってます😊
2021年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人が徐々に『恋』に気付くまでの過程が高校生ならではという感じでとても面白く描かれていました😊そして最後に柊がパンケーキを作るシーンはすごく感動でした!ツンデレのデレが可愛かったです💗
攻めが良い
2021年5月7日
攻めの優男感がたまらないけどたまにオスが出てくるところがとても良い
ツンデレかわいい
2020年12月13日
朝比奈(受)のツンデレが可愛いです。柊(攻)はアホの子ですが、いい奴です。初めは友達として朝比奈を守るために付き合ってますが、お互い好きになっていく感じが高校生らしく可愛らしいカップルです。
えええー可愛いー
2020年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い!そして青春だ!ほのぼの男子高校生青春BL!読んでると常に笑顔(*^-^*)できる漫画でした。司くんが本当に優しいのね。おバカだけども。伊織くんはツンデレだけどたいそー可愛いし、良き良き。そして飯田先輩もけっこー好きかも。嫌なこと言ってたけどちゃんと本気で好きだったんだねぇ・・・。でも無理やりはダメだよー(笑)
1作目:ライトで可愛い話◎
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さん三部作の一冊目。
DK2年クラスメイトの、柊司×朝比奈伊織の話。
男子にモテすぎて先輩に襲われる朝比奈君を守る為に、カモフラージュで付き合おうと柊君が提案する始まり。

おバカな柊君の勉強を見るなど一緒に過ごすうちに、先輩を突き放したりして、二人の関係が確かになって。朝比奈君のツンデレが見所〜ツンツンなのに柊君の過去に嫉妬しちゃって可愛い♪同性のハードルなど無い世界でも、柊君の優しさは男らしいし、二人の恋模様にドキドキ◎
ドライで的確な幼馴染女子里屋さん姐御の様で素敵◎
お次は、やらかした先輩編!!

【シリーズ→ 2:これが恋なワケない、3:これが愛だとするなら】
かわいい高校生もの
2019年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ サラッと読める可愛らしい高校生ものです。キュンキュンする青春な感じがよかった。。
しかし、当て馬の先輩、スピンオフ先の作品でノンケは手を出さないって言ってるのに、ゲイとは言っていない受けにバリバリ手を出してて矛盾を感じました。
2019年8月30日
初めての作家さんです。絵も綺麗でストーリーもしっかりしていシリーズ、一気に読みました。買ってよかったです。
いいです!!
2019年3月10日
ドキドキ ドキドキ!!
とっても気に入りました!
みんなさんも読んでみてください!
青春だねぇ
2019年1月26日
高校生の朝比奈君と柊君のお話です。二人とも素直可愛くて、青春だねぇって思いました。むふって笑顔になる感じです。
2019年1月20日
朝比奈がとても良きツンデレでした!柊はちょっとおばかなわんこでかわいかったです。ただ、先輩がクズすぎてびっくりしました。
期待以上
2019年1月20日
半額だったので購入したのですが、当たりでした!続編もシリーズ買いしてしまいましたが、3冊とも大満足でした。エロもそこそこありますし、何よりお話が胸キュンです。是非続編もセットでおススメします。
可愛い❤️
2018年4月3日
ほのぼのとした感じで幸せな気持ちになりました。
先生のさっぱりした感じの絵のタッチが好きです。
初心者な方にでも読みやすいお話だと思います。
最高すぎて鼻血でる
2017年9月29日
朝日奈君可愛すぎるHもだいぶエロくて好きです❤
読むべきです!
守るための嘘が
2024年12月29日
男から好かれる同じクラスの朝比奈の危ないところを2度も見てしまった柊。自分と付き合えば虫除けになるからと付き合ったはいいけど、柊も落ちちゃった。初々しい感じが良かったです。
虫除けのつもりが
2024年9月17日
自分も虫になっちゃったね!
男性ばかり惹き付けてしまう朝比奈(ノンケ)は可哀想だけど、BL業界では多々あることなので諦めてもらうしかないな…
ジャケに惹かれて。
2022年9月14日
ジャケが気に入ったのとこの先生の女性漫画が 好きで BL作品も読んでみようと思いました。今 半額ですしね。このシリーズの作品は 3冊あります。これが 1冊目。なんともまぁ、可愛いお話でした。柊くんは 朝比奈くんに 振り回されそうですね。朝比奈くんが赤面すると 確かに そんじゃそこらの女子より 可愛いかも。
可愛い2人
2021年2月8日
柊君がおバカ愛されキャラ。ちょっと抜けてるところが、照れ屋で可愛い朝比奈くんとマッチしてて良かったです。
エチはアッサリ目だけどあります!時間をかけてほぐしてくれる柊君に愛を感じました~!
2021年1月25日
おもしろかったです!
あの女の子からの目線のお話も見てみたい!
心臓破れました
2020年11月26日
女の子以上の見た目で、女の子には異性として見られず、男に恋愛対象としてみられてしまうという男子高校生。でも、絵はスッキリしていて、女の子にも他の子とも遜色ない感じなので、設定に違和感を感じながら、読み進めていくと…ネタバレするので詳細は書きませんが、「違わなかったら俺の目を見て」のあとの顔ったら!!!ワタシの心臓ももれなく破れました笑笑
知らず知らずに引き込まれてたんですねー。読みやすく、サラッと読み進めてたのに、ドキュンと射抜かれてしまいましたー。
シリーズ次作はあの変態?先輩のスピンオフ、その次も先輩メイン、ちょっとこのふたりのその後も見れます。
絵柄が…
2020年9月22日
絵柄がイマイチ!続編のほうが絵はぐんと綺麗になってますね。でも二巻目から読んでも意味が分からない部分があるので、一巻から買いました。攻めの実直さがよかったです。
(♡ˊ艸ˋ♡)
2020年3月26日
高校生のほんわかさありな、かわいさありな、ゆったり読める作品でした。
2020年3月19日
初作家さんです。絵も見やすいですしストーリーも面白かったです。高校生の可愛いツンデレの感じがとても伝わってきました。シリーズで購入したので残り2冊も楽しみです。
2019年9月14日
男の先輩に襲われそうな朝比奈と遭遇したクラスメイト柊。彼を助けようとする内に気持ちが……ん、可愛い二人ですが、絵が可愛いのとストーリーがあっさりしているので、あまりキュンとすることもなく、エッチもあまりムードなくって感じです。あっさり読めます。
ほのぼの
2019年4月17日
作者さん買いです。ほのぼのとした雰囲気で、2人とも可愛らしくて癒されました。青春という感じでドキドキします。
かわいい2人
2019年3月12日
かわいいかわいいお話でした。Hはそんなに多くないけど ほんわか読めて楽しかったです。飯田くんのを先に読んだので、可哀想だったけど この後は大丈夫だから安心して読めました。
😊
2019年2月4日
学生恋愛BL!ツンデレな感じも可愛いし、青春だね~って感じになります♪それにしても、先輩はクズだな~w
1作目。スピンオフもあり。
2019年2月2日
167ページ、1冊表題作(オマケ後日談6p付)。

可愛いらしいお話でした。
さらっと読みやすい。

意地っ張りのツンデレとたまにある手抜き絵のマヌケ顔が、個人的にはツボでした。

続刊というかスピンオフがあります。
これが恋なワケがない。
当て馬先輩の話。
ほっこり😊
2019年1月20日
思っていたより面白かったです。攻めの天然で素直な所がいいです。基本優しいけど、男らしく攻めるところは攻めますし。くっついてからのラブラブをもうちょっと見たかったです。
さらっと読めます
2019年1月19日
DK好きなのでキャンペーンにより購入。ストーリーは面白かったけどさらっとしてたかな。朝比奈はツンデレ、まあツンが多かったけど。どんな所が好きになったのかもう少し具体的にして欲しかった😊2人のやり取りは好きでしたね😄このシリーズは初心者でも読みやすいです🙂
2019年1月19日
正直、あまり期待してなかったのですが、ところどころ笑いのツボあり、二人とも可愛いくもあり、楽しめました!軽く読めるので、さらっと読みたい時にちょうどいいお話です。癒されます。
さらっと読める可愛いお話
2018年9月12日
何故か「恋なワケじゃない」の方を先に読んでいて、これを読んで納得。相変わらず可愛いお話。それにしても「大人の・・」の続きを早く読みたい。
実は
2018年9月11日
そんなに期待せずに見たら、まんまとハメられた。可愛すぎだろDK!! 表紙の通り、可愛らしい2人だったけど、仲が進展していく内にはっきり男らしさと可愛らしさに分かれてなんだかニンマリしちゃいました。苦手意識の克服にはさほど時間が掛からなかった違和感は否めないけど、それを含めても楽しんで読めました。ちゃんとエッチもあってビックリ。キスシーンがたまらなくキュンキュンした。
萌えます!!
2018年9月10日
最初は笑えましたが…ツンデレで、キュンキュンしました!!
朝日奈可愛すぎです!!
残念。
2018年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ページ数の関係かもしれないが、Hシーンがほぼ即挿入だったのに怒りが。醍醐味!!ツンデレの朝比奈とやっとここまで来たのに色々すっ飛ばすんだ!?慣れていない朝比奈が徐々に攻められるのを見れると思ってたのに。キスだけであの反応だったから期待していたのに。可愛い可愛い朝比奈が見れると思ってたのに。残念過ぎるだろ。
かわいい2人
2018年7月19日
表紙からもわかるけど、2人とも可愛かったー。攻めは決める時は男らしいけども、基本おバカでふわっとしてるし、受けは言動はツンツンだけど、照れたら可愛いし。好きになったら真っ直ぐな感じの攻めは大好きなので、かなりタイプでした。フラれた先輩が気になるので、先輩の話の方も読んでみたいと思います。
かわいいツンツン!
2018年5月7日
ツンツン具合が可愛いです。わりとすんなりとお話はまとまるかんじですが、かわいいので星4つ。
2018年4月15日
柊くんはヘタレのように見えて行く時は行く…男ですね。カッコイイです。絵も好みで読みやすいです。
ほのぼの系かな
2018年2月6日
特に何かが起こるわけではないので、どんどん読めて終わってしまう感じではあるけど癒されたいときはいいかも。朝比奈はかわいいし、柊はかっこいいし。
表題作のみ!学園どっきどきラブ!
2018年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「これは恋に含まれますか」全5話
柊はクラスで前の席の朝比奈が先輩に襲われているところを目撃して…。初読み作家さんです。表紙がとっても可愛くて。半額なので読んでみました。あっさりめな絵ですが、朝比奈がなんだか可愛い。可愛すぎて先輩に襲われるシーンが2回ありますが、この作風じゃなかったら、深刻でもっと怖いはず。だって、無理やりやろうとしているわけで。その後柊が先輩と話すシーンがあるけど、未遂とはいえあんなことがあったのになと微妙な気分でした。全体的にほわっと可愛いお話で、Hはあっさり。見えないというより、かいていない感じかな?個人的に「お言葉に甘えて入れさせてもらうね」のセリフがツボでした。このお話のスピンオフで先輩メインの「これは恋なわけがない」があります。機会があったらまた読んでみたいと思います。

「これは恋に含まれますか その後」描き下ろし6ページ
「キャラ紹介&あとがき」カバー下
青春っぽい
2017年1月19日
柊くんが優しくて良い奴!ふたりとも可愛いくてお話も好みでした。ただ先輩の方のお話を先に読んじゃったのでいろいろびっくりでした。
青春
2017年1月15日
受けのツンぶりがひたすら可愛くて仕方ない!!攻めはヘタレに見えてオトコ発揮!!ある出来事から恋に繋がるお話。おバカもあるけれどホント青春ストーリー。エッチシーンはそんなにありません。でも満足できました。王道なハッピーストーリーが好きな方はよいかも!
展開はゆるいけど
2015年12月7日
リアルな感じでよかった。赤くなったり、照れて離れたり可愛すぎるでしょ。バカップルぶりを発揮してましたが、先輩どうしたんだろ?どうもしてないんだろうけど、気になった。最初嫌な奴だったけど、積極的だったと思えば分からなくもないので。
キャラが嫌
2022年9月13日
顔がかわいいからと同姓に性の対象として見られる事にうんざりして屈折してしまった朝比奈と、それを助けようとする柊が恋に落ちてって話が進むんだけど、朝比奈のキャラが無理。ノンケなのに同姓に迫られる苦痛はわかるけど、友達が出来ないってのは性格の問題でしょ。柊が友達として接していたのに恋しちゃったのはストーリー上良いけど、あれだけ嫌な思いしてホモ嫌悪までしてたくせに葛藤もなく受け入れている朝比奈ってなんなの?でした。しつこく迫って来てた先輩(先輩の薫メインで続編出て最早スピンオフじゃない)も、やった事や暴言は酷いけど、嫌悪感アリアリで拒否されて、ゲイじゃないので!ノンケなので!な態度されていたのに同じくノンケの柊とあっさりくっついてたらそりゃムカつくでしょうよ。朝比奈が駄目でモヤッとして読み終わりました。
高校生かわいい
2021年9月18日
半額になっていたので買いましたが、買ってよかったです。高校生のほのぼのした感じにサラッと読めて最後ハッピーエンドでよかったね。って思える作品です。
気持ちの変化に付いていけず
2021年9月14日
シリーズ1作目。少しおバカで人気者な柊と男にモテるゲイ嫌いの朝比奈。先輩に襲われている朝比奈を助けた柊からの《付き合ってるフリ作戦》で親しくなっていく柊と朝比奈。

可愛い容姿をしている朝比奈が同性である男から告白されたり、襲われそうになったり、自分に向けられるそういった欲を嫌悪しているはずなのに、柊と行動を共にしているうちに友情の好きが恋愛の好きに変わっていくのが早すぎて置いてきぼりになった。

柊のおバカで素直な感じとプチ暴走する様子は微笑ましかったから朝比奈にはもう少しツンツンしていてほしかった。

先輩は朝比奈が本当に好きだったのか、ただヤりたいだけだったのか謎。
Kindle
2021年4月23日
初めての作家さん。高校同級生。画の粗さはあるけどストーリー展開が面白い。シリーズものみたいなので暫く追いかけてみたい。
可愛い絵柄
2020年12月13日
男に迫られるのを嫌がっていた可愛い男の子が、わりとあっさり男の子とくっついて、さらっとした感じでした。
女の子がいい味だしてます
見ていてはずかしくなる。
2019年6月3日
攻めはわりとイケメンリア充。受けは男にモテる毒舌でクールな子。攻めがまっすぐで健気。でも受けのための一日パンケーキ屋さんは・・・。少女まんがみたいで見てられなかったw
普通のBL
2019年3月31日
BL初心者向けかな。面白みはひとつ欠けるかなー。普通って感じ。
DK可愛い
2019年1月31日
安くなっていたので購入。
学生恋愛モノのBL版、という感じでしょうか…
正直可もなく不可もなく…💦
絵もキャラも可愛いらしいですが、読み返すところまではいかなそうです。
なかなか
2019年1月28日
初めての作者さんでしたがすんなり読めました。受けが可愛いい。しかしページ数が少ない!半額だったから納得ですが定価だとガッカリです。
綺麗な絵でテンポはほのぼの。
2019年1月27日
スピンオフから先に読んだので、こっち読んでスピンオフの主人公がこっちだとクズ過ぎてびっくり!
好みとしてはスピンオフの方が好きなので、こっちは読んだらだめだったかなー?
こっちのスピンオフ主人公は脳内で忘れることにします。
受けはツンデレ受け、攻めはイケメン包容攻めなのでバランス良し。
エロもほどほど。
さらりとしたお話
2019年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い顔のせいで男に言い寄られがちな受け君と、ノンケのはずなのに受けを好きになってしまう攻め君のお話。わりとよくある設定かな。癖がないのでさらりと読める反面、私はあまり印象に残らなかった。里屋さんがいい味だしてた😄
やっと納得。
2018年10月1日
『これが恋な~』を先に読んでしまい、理解ができなかったので、こっちも購入。
この本を読んでやっと納得しました。
この二人には、あの子が必要なのだと。
こちらから読み進めれば、もっと違った感想が持てたと思います。
ツンが
2018年1月7日
過ぎる…デレナシな感じがします〜作画はとても良いです
もうすこしだけデレが欲しいかな?てかあの先輩ヤバ過ぎる…
可愛いです。
2017年5月21日
可愛いお話です。ツンデレの受けに、自分に正直な攻め。幼なじみの女のコがナイスフォローをしています。良かったです。
表紙が可愛い
2017年2月6日
可もなく不可もなくと言う感じです。先に「これが恋なワケがない」を読んで面白かったので本編のこれも読みましたが、「これが〜」の方が良かったです。先にこれを読んでいたら「これが〜」は読まなかったと思います。柊がぽやっとしているわりにはカッコよくて意外に積極的なのは大好きでしたが、あそこまでゲイ嫌いだった朝比奈が、余りにもあっさり柊に落ちてしまったのは物足りない感じがしました。
そんなに
2017年2月2日
起伏なくわりとアッサリくっ付いた感じがします。
男から好かれるのがあんなに嫌だったのに、割と早い段階で柊に恋愛感情が生まれているのが少し解せませんでした。
や、柊くんはイイ男ですし、優しいし文句ないんですけどね。
評価下げてごめんなさい。
2023年7月16日
スピンオフ作品から読んでしまったため、朝比奈くんが受け入れられず、スピンオフで性格悪いの丸出しな感じがずっと残ってしまった作品になりました。
こちらから出会っていれば、良かったのかな?
と、スピン元とスピンオフの難しさを感じてしまいました。
うすーい
2021年3月4日
ちょっと葛藤してる風だけど浅いし薄っぺらい。
男子校でもないのに男が複数人寄ってくるほどのかわいさでもないし、友達ができなかったのも謎だし。
ゲイ嫌いが男を好きになるならそれなりのエピソードが必要。
作家名: 芒其之一
出版社: 芳文社