ネタバレ・感想あり新装版 このたびはのレビュー

冠婚葬祭に見る自分の人生の節目アレコレ。
2023年5月18日
冠婚葬祭ってどうしても人生の節目になってくる。なぜならその節目にたって、初めて自分の立ち位置が見えてくるから。いろんな冠婚葬祭の短編集で流儀はえすとえむ流。大事なのは自ら選んで生きること。自ら望んでそこに立つこと。だってハレの後には長〜く続いていくケが待ってるのですから。
オススメです
2022年12月4日
短編で読みやすく絵も好きです!
何とも言えないなんか泣けてくるような(言葉には出来ないけど)感情になります。ページ数多くて読み応えありますしオススメです!
現在、過去、未来の自分へ
2021年9月13日
私が創作物に深く感動する要因は大きく分けて2つある。ひとつは、メッチャわかる〜!という共感。もうひとつは、何これ想像もつかなかった!という驚き。今作はどちらも当てはまらない。なぜなら今作は、「わかってくれた」と寄り添ってくれる作品なのだ。人間、生きていたら様々な悩みやモヤモヤや悲しみがある。とりたてて人に言うほどのことでもないけれど、確実に自分を蝕んでいるとわかる程度の痛みだ。ここにある数編の物語は、過去の己れであり、今日の己れだ。あなただけじゃないよ、と囁いてくれる。人は、自分だけじゃなかったと思えれば救いになることが往々にしてある。それで解決するわけではないが、自分に対する優しさに触れたようで、温かくなれて前を向けたりする。ただし、この作品に感動できるには、自分も他者に寄り添える存在でなければならない。あるいは、まだ己れを蝕む痛みに出会っていない幸せな方なのかもしれない。なら未来の自分にはこういう作品が必要となるかもしれない。
オトナの短編集
2019年5月5日
オトナの短編集。私は1作1作に親近感湧いて好きです。近場の親戚に似たような話があったなと思いながら 読んでました。彼氏が地元に帰って遠距離恋愛しているカップルのストーリーはその後が気になり想像してしまうし、妹が突然妊娠していてひと騒動も あるあると思って読んでいました。
ほっこりする短編集
2021年2月13日
すべて微笑ましい短編集
現実的なストーリーだけどほっこりできます♡
ゆりかごから墓場まで的な短編集◎
2020年11月12日
生きてると時々遭遇する居心地の悪さ=節目を取り上げたどこか結婚に繋がるドラマの数々面白かったです。

◇好みの顔だけで見合い相手を決める女(32)に選ばれた男(34)との結婚話。あながち間違ってないわね!と落としてくる話上手い♪

◇Uターンした遠恋彼氏のど田舎地元夏祭りの話は、老人の言葉と出て来る人達みんないい◎←これが一番好き♪
◇父親の入院から親不孝に気付く娘の話。
◇ 姉妹の帰省と妊娠と出産。
◇嫁実家の祖母のお葬式のフリーター婿の肩身の狭さ。
◇双子姉妹の成人式
不思議な感覚
2020年5月5日
オムニバス集で非常に読みやすい一冊です。どのストーリーも日常の一コマを切り取ったような感じですが、作者が創り出す独特の雰囲気がただよい、心があたたまる感じがします。
面食い
2020年3月6日
短編集。ためし読みの続きが読みたくて購入。面食い女子が結婚の一番の条件が、顔!
理想の顔立ちのお見合い相手が、超奥手の34歳。
絵柄が線が細くて、ちっともイケメンに見えないけど、だんだんとイケメンに見えてくるから不思議。
顔立ちが好きって、結局は内面が顔に出てくるから
イケメンでも、そうは見えないときがある!
その逆もありき。結婚してからが長いからね。
顔も、性格も、相性も、価値観も大事!
短編集
2019年10月29日
うどん女を読んでこちらも気になり購入しました。どんな決断でも恐いし勇気がいるし、周りがどう反応するのかも気になりますよね
なんとなくハッピーエンド⁉︎
2019年8月15日
このたびはをお試しで読んで購入でしたが、どの短編もハッピー?エンドで良かった。
どれも恋愛、恋人の話、軽くもなく重くもなくでした。
作者さん買いです
2019年8月13日
さらりとしてて読みやすい。
絵も上手いので引き込まれます。が、ちょっと物足りないかなー
オムニバスです
2019年4月13日
いろんな短編があります。うどんから興味を持って、同じ作者の本を購入しました。すてきな話がいっぱい
おすすめ
2017年1月22日
いろんなところで話題になっていたので読んでみましたが、表題作が良かったですね。旦那さんがかわいい(^^)絵も大人っぽくて好みでした。他に姉妹のお話もあるのですが、私自身姉妹なので、大人になってからの女同士の兄弟って意外といろいろあるよね~と思いながら読んでました。最後の出産後のお話もぶっ飛んでて笑いましたね。
不可思議
2020年10月24日
結婚を顔で決める、しかもプロポーズも女性からして、面倒な結婚式のアレもこれも彼女のほうが殆ど決定する。極めつきは感涙にむせぶお婿さんがこれから末永くよろしくと紋付き袴でいう!とってもいい~
家族いろいろ
2020年2月28日
「人生いろいろ」と思える作品たちでした。一番好きなのは「K」です。
🙂
2019年10月10日
短編集です。
何と言えばいいのか。
淡々としてる、盛り上がりがある訳でもなく、終わり方もハッピーエンドなのか?
とりあえず、これといって残る物が無かった。
たんたんと
2017年2月10日
たんたんと進む短編。
悪くはないけど、解決したようでしてないような?
日常の一コマ
2020年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一コマを切り取り、あとは読み手に託す終わり方で、モヤモヤが残ってしまいました。双子で同じ部活、入るかな?
短編集。
2017年8月16日
期待し過ぎた。一つ一つの作品はそれなりに面白いが、どうやらこの作者さんの作品は、続きものの方が自分は好きなようだ。
面白い?
2015年12月1日
私には、読むにはまだ早かったかなぁって思った。
つまんない訳じゃないけど。
冠婚葬祭のお話
2017年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冠婚葬祭のお話でした。お見合い結婚、田舎の祭、彼女の祖母の葬式、妹の出産、色々な主人公がいて色々なドラマ。