ネタバレ・感想ありSUPER NATURALのレビュー

シリーズの中でいちばんスキ
2019年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ モアザンワーズ、IN THE APARTMENTのシリーズの中でいちばんスキ。
とくにJAMのほう。
ノブルが大人になってるぅ。
ノブルが丸くなったのは「大地の隣にいる俺はなるべくマシなやつでいたい」って最後に言ってたのがぐっときた。
専門時代は頼りない感じだったのに、就職してからはノブルはかっこいいなーって思いながら読んでたので。
でも大地に対しては相変わらず甘々で、好きオーラ全開なのがとてもよかった。
泣けます
2019年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話がほんとによくて、、泣けます。
最後もハッピーエンドで、ほっとしました。
カップルが現実で直面するすれ違い
2019年8月31日
本題は2巻からだな、と思いました。話の重さが全然違う。男を好きであることを社会でおおっぴらにできない現実。そこから相手を好きという気持ちに後ろめたさを感じたり、自分が男性であることに悩んだり。形は変えども誰もが直面するようなカップルのすれ違いを描いた、心がヒリヒリするような作品でした。絵が上手くて、良くも悪くもオシャレなイラストのようで好みが分かれるかも。私は絵から入ったのにすっかり話に引き込まれました。ぜひ2人の心のやり取りに注目してほしいです。
キュンと笑いと爽やかのトリプルな魅力
2019年8月31日
美容専門学校で働いてるんで(しかも関西)、すごく親近感が持てました!絵がシンプルで綺麗なんだけど、ちょいちょいギャグ漫画調の絵になるのがメチャ面白い!大地が東京行くって告白した時も、普通はそこで涙の別れのシーンになるはずが、暢がいともアッサリ「俺も東京行く」って決意しちゃって、大地の顔がまたギャグ漫画(笑)キュンキュンするのにクスクス笑える面白い作品です!
良いです!
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近続編を購入しました。1巻めのときは暢くんがあんまり…だったのですぐは買わなかったのですが、2巻めではもー、超かっこいい!!笑と、なりました。こんなに人間的に格好よくなるなんて!!大地はずーっとかわいいんですけどね。2巻はノンケの男の子たちが付き合うとこんな悩みがあるんだろうか、という内容でした。色々あるんでしょうね。でも、最後はふっきれてくれたのはさすがBL!幸せになってくれて何よりでした!
2人とも好き!
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きになってしまってジタバタしたり、ふと告白してしまったり、自然な流れでキスしたり…ストーリー展開がとても自然で、楽しく胸きゅんしながら読みました。赤面し合う2人が猛烈にかわいくて読んでいてほっこり幸せな気持ちになります(o^^o)友達との関係も好きです。男女で仲良い専門学生グループいいな…
2019年8月31日
絵津鼓さんの作品は大好きで全部持っています。絵もキャラクターもすごくかわいい🖤ストーリーもしっかりしてい面白かったです。買ってよかったです。
大好き😄
2019年8月31日
絵津鼓先生の作品でこの作品が1番好きです。
美容専門学校の学生同士のお話でとってもオシャレな雰囲気ですが、内容は親友同士の2人が真面目に青春しています。攻の暢がチャラそうな見た目に反して愛情深くていいヤツでカッコいいです。なんてことない日常の話なんですが、続編含め何回も読み返してしまう、大好きなお話なので、サンプル読んで雰囲気好きだと思ったらぜひ読んでみてください!
2019年8月30日
この作家さんの作品は大好きで全部持っています。絵がとてもきれいでストーリーもしっかりしていてとても面白かったえす。ストーリー重視の方お勧めです。
かわいい😑
2019年8月29日
1巻は美容学校時代の2人、2巻は上京&同棲を始めた社会人になってからのお話。
どちらも可愛らしく素敵なお話でした。
絵もすきです。
2人の成長が見られる
2019年8月29日
上京して4年、暢と大地に最大の試練がやってくる。2巻では大地の好きの重さが暢に追いついた感じがします。どうしようもなく不安になるのも自己嫌悪に陥るのも相手を好きだからこそなんだよね。
すったもんだありつつも無事乗り越え、一層強い絆で結ばれた2人です。良かった良かった。一皮向けた大地って最強かも。たま〜に大地に対して敬語になっちゃう暢がツボだった。
最高にバカップルでカッコ可愛い2人でした。
2巻のみ読了!予想以上の良作
2019年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ SUPER NATURAL/JAM(2巻)全6話+描き下ろし3つ+特典ペーパー+店内用POPの表題作のみ掲載。1巻目は未読。

安くなっていたので思い切って購入しました。と〜っても良かったです。暢も大地も可愛らしくて、終始胸キュンしたり応援してました。

今作は、大地がネコとしての自分と男の自分で葛藤していくお話です。BLならではのテーマだと思います。元々ノンケなのでより思うところがあるのでしょう。ただ、暢がとても男前でした。大地が思いを吐露したときに、急に怒ってなんだよ、とはならずに一から整理して相手の立場に立って考える。悩みを伝えてくれたことを感謝する。冷静に自分の考えを思いやりを持って伝える。人としてとても素晴らしいと思いました。そんな暢と大地だからこそ再び問題に直面しても乗り越えられるんじゃないかなと思います。

登場人物がそれぞれ可愛らしく、心理描写も丁寧でした。ストーリー展開も置いてけぼりにならずにじっくりと堪能出来たのでストーリー重視の方にはぜひ一度読んでいただきたいです。1巻未読でも十分に引き込まれる作品でした!
最後が良い
2019年8月27日
出だしは大地の不安や漠然とした葛藤のモヤモヤが、この作者さんの作品に多い主人公の共通した悩み方だなあ(悩みの内容は違えど)と読み進めて行ったら、暢の懐の大きさやおおらかさと大地の素直さで、いい感じに終着しました。あげくラブラブに収まり、とてもとても満足した終わり方でした。CPのラブラブが見れる終わりが一番楽しめて好きです。大満足でした。
ずっと好きな作品
2019年8月25日
作者さんの作品はどれも好きですが、この作品は本当に何度も読んでます!
二巻では大地が優しくてかっこよくて、更に大好きになりました!
BLでないと描けない内容
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読了。同性の、それもノンケ同士が付き合うことについて、今まで読んだ作品では見たことのないような切り口で描かれていました。なるほどそういう不安や葛藤もあるのかもしれない…。
2巻終盤、2人が話し合いをしてる場面は何度か胸がきゅうっと締め付けられましたが、2人が乗り越えてよりラブラブになった姿は本当に幸せです。
とても良かった
2019年8月24日
とにかく可愛い。絵もストーリーも好きです。ホッと幸せな読後感を味わいたい時に読み返しています。
可愛い!
2019年8月22日
絵も可愛いですが、キャラもお話も可愛い!
丁寧に進んでいく2人の関係にキュンとします。
ほのぼの切ない
2019年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ シンプルな絵柄なのに、というかだからこそ?ちょっとしたしぐさや表情から二人の心情がとても伝わってきて、ほんわかしたりキュンキュンしたり胸がぎゅーっとなったり、大好きな作品です❤ 服装とかもお洒落で楽しめました。これからも二人いつまでも仲良しでいてほしいな。何回も読み返すことになりそうです。
しみじみ…
2019年8月21日
1巻から2巻への暢の成長が素晴らしい。めちゃめちゃ大人。大地が一人グルグル考えて爆発してしまった時も、普通なら別れようってなるところを暢の包容力で乗り切れた感じだし、可愛い同僚に言い寄られても全くグラつかない一途さ。格好よかったです。大地も勿論可愛い。疲れた仕事帰りにギュッって駆け寄ってほしい😄末永くお幸せに。
絶対読むべき!!
2019年8月21日
学生編が少し物足りなかったのですが、割引だったので社会人編も購入してみました。皆様読むべき!!すれ違いからの乗り越えた2人は最高🖤絶対おすすめです!!癒されました!
男同士の恋愛って感じが割と強いです。
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性同士の恋愛なら必ずあるだろう葛藤やいざこざが、絵で緩和されてます。二人のうち一人がそれにぶつかればだいたい離別になるだろうけど、結果的に両方が想いあってれば、回顧できたならば、いい関係は続くんだなって考えさせられました。
大正解でした。
2019年8月20日
気になって2巻のみ購入してみたのですが、大正解でした。絵柄も表紙もおしゃれでとても好きです。大地が思わず守ってあげたくなるかわいさで見るたびに癒されます。お互いのすれ違いから、紆余曲折あり最後にふたりが変わっていく変化を上手に描かれていて、感情移入してしまいました。今まで購入したBL作品の中で一番のお気に入りとなりました。これから何回も読み返したいと思います。購入して本当に良かったです。
読みごたえあり😄
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暢くんと、大地君の学生時代から社会人までの恋愛と成長を描いた作品。付き合うまでの心の葛藤や付き合ってからの悩みや不安がうまく描かれている。それを克服してゆき2人の絆が更に強くなってゆく感じが素敵で幸せな気持ちにさせてくれました。
大好きです‼
ゆっくりじっくり
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半は、学生らしい悩みや専門分野におけるアレコレが多かったので、恋愛色が乏しく感じて、物足りないかな……と思いました。
でも、後半からはグイグイ引き込まれて、楽しく読めました。
受けも攻めもとても可愛い良い子で、二人のやり取りがとても心地良かったです。
続編になると、社会人の二人となっていて、学生の時とは違う悩みを二人で大切に解決していく印象です。
派手さはないと思うのですが、染み入るような二人の心模様の魅力に、読後は幸せな気分になります。
受けが可愛いし、その受けの可愛さにメロメロになりつつも、しっかりと男らしい考え方で、自分たちの在り方を真面目に考えている攻めが良かったです。
揺れたり不安になったりするけれど、お互いが不器用ながら誠実であることがとても心地よい作品だと思いました。いつまでも眺めていたくなるような二人です。
めちゃくちゃ可愛い
2019年8月18日
JAMの作者様、ということで名前だけ前々から知っていたのですが、あっさりした画風があまり好みじゃないかも・・・(失礼ながら古い感じがしてしまった)と思って敬遠していました。

でも無料立ち読みを読んで、「絶対面白いやつ・・・!」と思って購入。正解でした。

とにかく受けも攻めも可愛いです。
お互いがお互いを好きで大事にしているのが伝わってきて、幸せな気持ちになりました。
ちょっとづつ青年から大人になっていく過程にキュンキュンしました。
美容学校とかそちらの業界を一切知らないのですが、とてもリアルに描かれていてそこも面白かったです。

もっと続きて欲しいなぁと思える作品でした!
素敵
2019年8月18日
お互いを大事にしていて、ゆっくりと向き合っていて、とても素敵です。
絵も綺麗。
絵も好き
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美容学校の同級生同士のお話。学生編では暢の大地への言動にちょっとイラっとしましたが、社会人編では、暢がかなりの男前になってた!愛も思慮も深い。大地の隣にいるために成長したって言葉に胸熱くなりました。
むちゃくちゃ良かった
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく前から気になりつつ、試し読みしつつでしたが、今回半額クーポンと半額割引で2冊とも購入。
買って良かったです!
BLコミックにハマッてまだ数ヶ月、色々読んできましたが、泣いたの初めてです!しかも2冊とも!
ストーリーがしっかりあって『JAM』の方では、普通に私の夫婦喧嘩と通じるものがあり「分かる!」と同調しちゃいました。
暢と大地の学生時代と、4年後、どちらも最高でした。
幸せになって良かった!
夫婦とか最高!
そして暢のお母さんがまた最高!!そんな母になりたい!
というくらい、この作品にハマりました。
買って 良かったです。
やばい
2019年8月17日
クーポンでなんとなく買ってみたらめちゃくちゃ良かった。これは読んだ方がいい。
良い!!
2019年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのカップル!お互いが相手としっかり向き合って成長していく姿が良かったです。ノブルが大地の事を凄く大切にしていて素敵!
唯一無二
2019年8月17日
2巻のみの感想。

異性間の恋愛でも色々あるのに、同性で周囲に内緒となると悩みは尽きないだろうなと思った。1巻未読なため、二人が付き合うまでにどんなことがあったのか分からないけれど、互いにノンケだった暢と大地が今のような関係を築けているのはそれぞれが唯一無二の存在だってことに他ならない。

それでも大地の葛藤は理解できるし、それはノンケだったからこその悩みだろうし、異性だろうと同性だろうと良好な関係を継続していくのは大変で楽しいものだと感じさせてくれる。

暢の同僚たちに対する毅然とした態度とノロケまくりな姿はカッコイイなと思った。

*1巻読了*

順番が逆になったけれど、それはそれで楽しめた。

2巻では少し大人な雰囲気を醸し出していた暢。1巻は大地への気持ちをどう扱ったらいいか分からず、好きな子をいじめる小学生みたいな姿が面白かった。

大地がグルグルと思考の渦に嵌まってしまうのは昔からなのだなと、2巻での大地の苦悩が腑に落ちた感じがする。
最高です🖤
2019年8月16日
暢を私に下さい‼‼
あ~すみません、私的感情が高ぶり過ぎて本の評価じゃないですね😩
でも、言わせて。
暢の愛が深かった‼で、この漫画は成り立ってると思いました。
大地がいるからこその暢の成長かもしれませんが、大地の危なっかしい言動と行動は相手が暢じゃなきゃあっという間に修羅場だかんね。
大地くん、暢に感謝だよぉ~って何なん私?
またもや、すみません。💦
兎に角、恋に迷ってしまった全ての人は是非読んでください‼
読み終わった後に愛がわかると思います😉
ほんわかキュンキュン
2019年8月16日
絵津鼓先生の絵がシンプルかつとってもキュートで、雰囲気をほんわかした感じにしつつ、ストーリーも良くって、定期的に読み返したくなるお話でした!続編も大満足!!
大好き。
2019年8月15日
いや、いいわ〜。2人がお互いをとっても好きで、だからこその受けの大地の葛藤も、暢と2人ちゃんと向き合って、前を向いて行ける。暢がすごくいい男になって、いいわ〜。絵津鼓先生、大好きです。
おしあわせに💕
2019年8月15日
大地への想いや葛藤やらではじめのころ暢の大地への当たりが、分からなくもないけどそんな言い方…とヤキモキすることもありましたが、想いが通じ合いそして一緒に過ごす時間が増えるにつれ本当にいいカップルだなと。過ごす中で不安になったり気になることも
話をして、またひとつ絆を深めこれからもこのまましあわせな時間を過ごしていってもらいたいです。
こんなふたりはいいなあ…。
2019年8月15日
真面目におつきあいして真面目に悩んで真面目に話し合う。大地のことを思う暢の懐の深さが素敵。年を重ねてかっこよくなった!学業も仕事も一生懸命やってるとこもいいです。ふたりの暮らしの様子も幸せそうでほのぼのしちゃう。この先も見てみたい。
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も繰り返し読んでしまうほど大好きな本です。友情からの恋愛、そして同性を好きになってしまったことへの葛藤もよく描かれていて、読みながら必死で応援している自分がいました(笑)普段おバカキャラなのぶるが、大地が悩んでいるときには冷静に大人な事を言うギャップにやられました!周りの友人も温かい人ばかりです。社会人になった二人の続編も最高にキュンキュンしました!買って良かったです!
2019年8月14日
続編のJAMも買ったので再読。暢の好きな子にキツく当たる感じと言うかツンデレ感が最初は少しイライラしちゃったけど、そのくらい大地への気持ちに葛藤があり、大地が好きで、そして大地が素直でかわいい。作者買いだけど、ホントハズレが無くて良い😍
キュンキュンしました
2019年8月14日
一巻と二巻で視点が違ってますが、お互いの葛藤が丁寧に描かれていてよかったです。もっとラブラブがみたいなー。
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美容専門学校時代の1それから4年後の2。どっちも良かったですが、強いていうなら2。
2の後半の大地が可愛すぎる。男女のCPでもなかなかギュッとしないからねぇ・・。
暢も1は余裕なかったけど、2では大人になっててカッコ良い。
大地の事好きすぎるのも良いね。
付き合って4年経ってもこんなにラブラブなんて羨ましい。
良い!
2019年8月13日
クーポン利用でお安く購入しました。絵のタッチはサラッとしてますが、内容はしっかりしてるし、可愛いし、2人やその周りの人達が思い合ってて、読み終わって、とても満足でした。この先の2人のいく末を見てみたい気もします。アサトが主役のものよりのぶる&大地のCPが好きです。
笑えて泣けるかわいい作品
2019年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は、暢の好きだけど伝えられずに右往左往している姿は可愛く面白く大地のことが大好きなのが伝わってきました!進路や恋のことで焦りや不安を抱えながら学生生活を送る2人でしたが、お互い想い合って支え合ってのハッピーエンドだったので良かったです😄
2巻JAMは、付き合って4年経った2人の物語でしたが、長くいるからこその先の不安や嫉妬や同性を好きでいることの周りの目など、男としての大地の心の悩みも増えていきます。悩んで悩んでぶつかって、暢に受け止めてもらって出した答えが幸せにつながったので安心しました😊これからもお幸せに💗
自然体な2人
2019年8月13日
絵津鼓先生の普通にいそうな男の子が好きです。周りにいてもおかしくない二人の日常の葛藤を感じて、ノビルみたいに強気で生きていけたら幸せだなぁと思いました。またじっくり読みなおしたいお話でした。
2019年8月13日
この作者さんの作品で一番好きかも!
二人の雰囲気とか癒されます。
😄
2019年8月12日
すごく良かったです!!関西弁は全く気にならなかったし(むしろこの関西弁が良さを引き出してたと思います。)絵も好きです。お話もホントに普通のカップルで
、きっとこんなカップルがいるんだろうなーって感じました。題名も納得です。
続巻は少し大人になった二人は(ビジュアル的にもとても素敵になった💕)、ホントに当人同士しか分からない葛藤やジレンマが沢山あって、でも逃げないでお互いぶつかって乗り越えていくホンモノのナイスカップルでした😄
そして相手を想いやる気持ちに自分を反省中です。すぐに読み返したくなる作品です!素敵😄
考えさせられました。
2019年8月12日
レビューが多かったので、40%引きクーポンで買いました。読み始めは、関西弁にちょっとイラっとしてしまいました。でも読み進んで行くうち、その関西弁がすっごく染みました。男同士のカップルの葛藤を、悩みながらもクリアして行く過程がとても丁寧に描かれていてジーンと来ました。何回も読み返してしまいます。メインの二人可愛くて、理想的なカップルです。心に染みる素敵な作品でした。
リアルな不安やモヤモヤ
2019年8月12日
どんなカップルでもあるであろうモヤモヤと同性カップルだからこその不安になんだか泣けました。
お互いがお互いを大切に尊重しているカップルで、優しい気持ちになれてオススメです。
とにかく2人ともかわいい!!!
なんだこれ
2019年8月12日
すごくいい!同姓のリアルな悩みがいい!暢の成長が素敵。こんな考えを持ってる彼氏最高だわ。
無題
2019年8月12日
前作から見てて、切なくもあり胸キュンもあり。色々深く考えてしまう大地にたいして、デリカシーなさそうなのに思いやりのある暢の2人にドキドキさせられました。学生の時よりかなり大人な暢が良かったです
めちゃくちゃ好きです!
2019年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっててやっと読めたけど、何これすごく好き!!葛藤の描き方が素晴らしくて、どちらの気持ちにもすごく共感できる。男同士というので余計に不安になる部分があるのだろうけど、性別問わず共感できる悩みだと思うしリアルに感じた。二巻では思わずほろりとしてしまいました。一巻では子供っぽさの残るのぶるが二巻では内面外見共に男前でステキ。乗り越えていった2人が見れて大満足。大好きな2人です。そういえば一巻の7倍遅くして、の要望の後お尻の上に小さく7倍って書いてあったのがツボでした。
スゴく良かった!
2019年8月12日
この作者さんの絵もストーリーもかなり好みです。とても読みやすいし読後感が気持ちよい。購入して正解でした。
めっちゃ良いです。
2019年8月11日
付き合う前のモダモダ感、付き合った後の幸せ、不安などの日常的な話。現実感が強くってそれでいて理想な恋人感が最高です。
大好きなカップル!
2019年8月10日
絵津鼓先生の作品はどれも好きですが、この二人は特に大好きなカップルです。何度も読み返しています。これで完結とは言わず、この後も続いて欲しいです。
すごくいい!
2019年8月9日
二冊目がさらにいい!リアルなカップルの関係性とか成長とか本当いい!
暢の成長っぷりに涙
2019年8月9日
相手の為に悩んで変化していく絆と愛に泣かされました。軽い気持ちで読んではいけない。
先生らしい
2019年7月28日
ハピエンはわかってる作家さんですが、のぶるが、凄くよかったり。大人になった店と親のような気持ちで、2巻を見守りました。男なのに、女みたいな位置にいる気がする大知の葛藤もよくわかります。
かわいい〜
2019年7月13日
関西弁がツボなのと絵柄が大好きで出てくるキャラ男女ともみんな可愛くて読み進めらのが楽しかったです!続編も買いました。凄く凄く良かった。2巻とも読んで下さい!!たくさんの悩みにぶち当たりながらも進んでいく2人、何度も話して、ちゃんとお互いに見て、、乗り越えられれば最強になれる。そう思えるお話しでした。読んで良かったです!
最高~
2019年7月10日
何回も繰り返して読んでます!
ほんわりとあったかい暢と大地。
もうちょっと二人の続きが見たいなあって思います!
ってか、ドラマCDにしてくれませんか?←切実
2019年7月1日
受けも攻めも可愛いです!エロは少なめでも、話の世界観で大満足です!
2019年6月18日
エロはめちゃくちゃ少ないけど、可愛い恋なので気になりません笑
読み返しても楽しめます
2019年6月17日
一巻は付き合うまでのドギマギ感が良かったです。二人とも可愛くて不器用な感じが最高ですね。二巻では、二人の葛藤があっていろいろ考えさせられました。絵もシンプルで可愛いくて、ストーリー展開も素敵な作品です。一巻はエロは少なめでしたが、二巻はしっかりありました😉二巻通してぜひ読んでもらいたい作品です。
尊い
2019年6月7日
2人とも可愛くて一生読み続けられる。続々編読みたいなああ。最高
リアルな日常
2019年5月22日
美容専門学校生のリアルな日常が描かれていて、友達から恋愛になっていく過程もとても自然!ほっこりして繰り返し読みたくなる作品。
ゆっくり自然体なストーリー
2019年5月19日
美容学校を舞台にした2人の、等身大なストーリーで、学生生活含め、自然な感じで、時々ほっこりしたりハラハラしたりしながら、楽しむことが出来ました。周りの子たちもいい子ばかりで、安心して読むことが出来るけど、決して単調にならないところが上手いなぁと思います😊
名作かよ!!!
2019年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケ×ノンケならではの悩みと戸惑いがこんなふうに描かれているマンガ、ほんとすごいです。好き… つらい話は苦手なんですが、これはもう仕方ないというか、不可抗力というか、そうだよね、そういうつらみが出てくるよね…でも幸せになってくれ!なった!よかったーーーーー!!!!と読んでいる間中、感情がジェットコースターです。
こんなにシンプルな絵柄なのになあ… ラフな崩れ顔の書き方も好きです。口元がかわいい…。おまけマンガもかわいいです。
レビュー忘れてた
2019年5月8日
再読した際に気づいた、何故かレビューし忘れてたみたいです。大好きなカプで温かくなるストーリーです。
綺麗な心のカップル
2019年5月6日
レビューを見て、読んでみたいなと思い初めて購入した作者さん。この作品を読み終えて、作者さんの作品は全部買い揃えたいと思いました。心情を掘り下げる作品が好きな人にはオススメです。どちらも毒がなく、綺麗な心をもった二人が、ミニマルで清潔感のある綺麗な画にマッチしています。カップルになってからの葛藤を綴った二巻が、特に好きでした。
感覚がリアル
2019年5月3日
同性を好きになることへの感覚に戸惑いももどかしさも、自然体に語られるのでリアルな感覚で読めました
面白かったです
2019年5月1日
ハラハラドキドキといった感じはないけど引き込まれあっという間に終わってイイ意味で物足りない感じがした
大好きです!大好きです!
2019年4月20日
まず絵が可愛い(絵津鼓先生ですものね当たり前です)途中ウジウジぐるぐるし過ぎる大地に「じゃあどうしろって言うの?!」と部外者ながらイライラしてしまったけれど暢がよく我慢して大きな愛で包み込んでくれました。部外者の私のイライラまで包み込んでくれました。本当にカッコいい。大地が心配になるのも頷ける。でも暢だって同じくらい大地の事が好きなのが読んでいてヒシヒシと伝わってきて、何度読んでも最後しあわせ〜な気持ちになれます。
絵が好き、仕草が好き、かわいすぎる
2019年4月10日
営みも描かれてますが清潔感、たくさん擬音語と汗が散らばってるエロさではございません。先生の絵は大好きですが特にかわいいのが仕草。もう後半にかけては、かわい過ぎだろ、おい、と心の中でツッコミながら読みました。難しくないおしゃれBL?幸せになれるので買って後悔なし!
2019年4月9日
恋愛だけでなく、仕事や人間関係の話がリアルで面白かった。なんやかんやでラブラブだし、吹っ切れた二人は最強だった〜。ずっと見ていたい魅力的なキャラクターでした。とくに暢!初めは面倒くさいやつ?って思ったけど、違った!めちゃくちゃ男らしいし、優しいし、最高!何回も読んでしまってる作品です。
ちなみに、エッチはソフトに描かれてます。
何度も読み返してしまいます。
2019年4月4日
何でこんなにも読み返してしまうのか分からないぐらいに好きです。きっと構図や絵の雰囲気、言い回し、表現の仕方、ストーリーなど色々あるからでしょうが、一番は暢と大地の思い合う姿に胸を締め付けられることだと思います。やるせなさや、不安、そういったシーンには胸がきゅっとなります。感情を乗せやすいというか勝手に穏やかに感情の波や風にさらわれていくように、一緒に動いてしまう漫画です。悲しさや切ない描写が印象に残り、この漫画のオススメポイントでもあります。私もふたりのような恋愛をしてみたいです。
のめり込んでしまった
2019年3月27日
一巻は付き合うまでの過程が丁寧に描かれています。そして付き合って四年経った二巻(JAM)も合わせて絶対読んで欲しい!コマ割りが独特で一瞬を切り取った表情で登場人物の心情が伝わってきました。2人の周りの人間も概ね好意的ですがそう思わない人間もいることをちゃんと描いていて実際にこういう2人がいて幸せに過ごして欲しいと切に願ってしまう。そういう力のある作品です。
すっごい心配した
2019年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大地が可愛すぎる。2巻はずっと切なくて苦しかった。好きなのに、大切にされているのに…というのが悲しくて二人のことを思うと辛かった。本当に乗り越えられて良かった。
是非読んで欲しい
2019年3月3日
レビューを読んで購入しましたが、読んで本当に良かったです。親友から恋人への心の動きや付き合ってからの変化など心情がとても丁寧に描かれています。最後は読んでてノブルの愛の深さに胸がギューッて締め付けられそうになりましたがハピエンで満足です🙂
言葉足らずですが、是非読んで欲しい‼️
等身大の愛
2019年3月1日
迷ってる方は是非2冊とも読んでほしいです。
つまづいては悩んだり抱きしめあったり、すれ違ったり。
当たり前の日常なんて異性同性関係なく存在しないけれど、少しでも安心を、当たり前を望んでしまうのかなと思います。のぶるがかっこよくなってるし大地も可愛いしステキなお話に出会えてよかった〜!
とてもいい
2019年3月1日
BLの枠を超えてとてもいいストーリーでした。とてもあたたかく優しく感じられて読み終わった後なんだか幸せな気持ちになりました。
大好きです
2019年2月25日
作者さんがだいすきでこの作品も購入しましたが、ほんとにいちいちキュンと来るというか2人のペースを大事にしてる感じが大好きです。
良いです
2019年2月24日
この作者さんの絵の傾向はあまり好きではないですが、ストーリーがいい。心情がしっかり描かれていて、色々考えられます。
丁寧な描写
2019年2月21日
丁寧な絵とストーリーで何回も読みたくなります。受と攻は親友同士ですがそこから思いが通じ合ってカップルになる過程がとても自然で良いです。付き合ってからもお互いをよく理解し合おうと努力してる姿がとても健気。見習いたいとすら思わせてくれます。美容学校での生活もリアルでそこも読みどころです。
癒される
2019年2月19日
作品の雰囲気が優しく、絵柄の柔らかさも加わり、読んでて癒されるし、きゅんもあり、大好きな作品になりました。続編も楽しみです!
ほんわか
2019年2月18日
素敵なカップルでした
ちゃんと、二人で話して絆が強くなっていくところが
丁寧な話の展開
2019年2月16日
とにかく受けが頑張り屋さんでいい子です!
途中まで攻めの言動にもやっとすることが多かったけど、その理由がきちんとされていて納得できたかな。読み応えがありました。
作家買い!
2019年2月15日
絵津鼓さんの描く男の子達なんでこんなにかわいいんでしょう?!学生時代の2人はもう文句なしにかわいい。男同士で割と簡単に付き合っても絵津鼓さんの漫画だと何故かあんまり違和感もなく笑。ふんわり可愛かった学生編とは違い社会人編は大地の気持ちの揺れが切なくて…でも終始暢が男前でかっこよかった!!大地の事をほんとによく見て理解してる。めっちゃいい彼氏!女キャラもみんないい子でよかった。今お安いし全力でおススメしたいです。
絵がきれい、
2019年2月2日
さっぱりとしてて、見やすいですね。学校のグループの子たちも男女問わず仲良くて和みます。カップル要素は、そんなにないかなー。気心の知れた親友、でも妬いちゃうくらいな。印象に残ったのは、受の攻に対して、この人は俺にとって貴重やなってセリフ。特別って感じがして、いいです。
2019年2月1日
ほんわかのんびりと進んで行く大好きな作品です。絵津鼓さんの描く物語はもちろんですが、ふとした時の表情や男同士の葛藤だったりとか何度読んでもグッとくるものがあり、何度読み返してもレビューしたくなる、奥深い2人の愛や仲間の愛に溢れた作品です。過ごしていく環境って大きい。幸せになってねって心から思うしその後の2人も見たいなぁって思います。エロは少ないですけどこの極少ない中に魅せられてしまうキュンが詰まってるんです。大地もかわいくてたまらないけど後半の暢のかっこよさも最高です。じんわりと胸が熱くなる、ほんと好きな作品。
よすぎた!
2019年2月1日
ひとつひとつのセリフがすごくよかったです。もっともっと2人の続きが読みたいな、と思わせてくれる作品でした!
好み
2019年1月31日
めちゃくちゃ好みな作品でした。意地っ張りなときと素直になるときのギャップが可愛い
絵がかわいい
2019年1月25日
読む前は絵があっさりしすぎ、かわいすぎで好みじゃないなと思ってましたが、話がリアル、設定も無理がないので違和感なく楽しめました。あっさりかわいい絵柄がエロい描写では逆に生きてる気がします。
どタイプ
2019年1月24日
大地の控えめな性格と、暢の行動力がありつつめちゃくちゃ優しいところが大好きです(T_T)いつかまた2人のエピソードが読みたいです!
最高の作品
2019年1月22日
今まで色々なBLを読んできましたがこの作品以上に好きな作品には出会っていません。キャラクターも魅力的でストーリーも最高です。
何度も読み返してます
2019年1月15日
好みのストーリー過ぎました!

久々に読み応えのある本に出会えました!
作者さん
2018年12月31日
のおしゃれな雰囲気とほんわかしつつドキドキする物語がここでも炸裂してます。途中から暢が男前半端ないです。
大好きな作品の一つ😄
2018年12月31日
かなり前に一巻を読んで絵津鼓先生のファンになりました。また読みたくなって購入。やっぱり素敵な作品♦暢の好きな子にやってしまう子供っぽい態度が小学生みたいで面白い(笑)でも本当は好きだから優しくしたいし、大切にしたいって思ってて。時々ぶりっ子するのが本当にかわいい💕大地にとっても暢の存在が大きくて、ちゃんと話し合って結ばれた時は感動しました💗
買って良かった
2018年12月28日
絵津鼓先生の大ファンです!すべての作品が好きです。先生の絵は綺麗で簡潔、主人公の顔は可愛い、性格も優しい。
買って良かった🙂
2018年12月18日
こういうお話大好きです♪心情が丁寧に描かれてる作品が読みたい!!と色々レビューを見ながら探して出会えました‼
大きな波乱万丈💦的な出来事はありませんが、日常の些細な出来事を重ねながらノンケ同士の二人が、友情から恋愛関係に変わっていく様が凄く良かった😁
上京してからの話はまだ読んでませんが是非とも読んでみたい~。。と思います。
☆☆☆☆☆
2018年12月17日
絵もかわいい、心理描写も丁寧に長く描かれている、めちゃめちゃいい作品に出会った♡
作者買い~
2018年12月15日
絵柄もお話もめちゃくちゃ癒されます!

特に大きな展開があるわけではありませんが、
美容系の専門学生のリアルな日常が新鮮でした。

最初は攻めと受けが反抗期だけどマザコンな息子と包容力のあるママって感じな印象でしたが、読んでいくうちにだんだん印象が良い意味で変わっていきます。
二人が恋人同士になる時はニヤニヤしながら見てました!笑

社会人になった二人のお話もあるようなので、機会があったら購入を考えています。
JAMの方の感想
2018年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに大好きで、学生の頃からその気持ちは少しも変わっていないのに、受けならではの大地の悩みが書かれていて、ほんとこの作者さんの作品にはいつも心を掴まれます。
大人になった暢は安定して懐深くて素敵でした。
最後はほんとにおめでとう!大地が吹っ切れて暢に甘えてるのが可愛すぎでした。
作家名: 絵津鼓
ジャンル: BLマンガ 専門学校(BL)
出版社: プランタン出版
雑誌: Canna