ネタバレ・感想ありおちくぼのレビュー

2025年4月17日
ぜひお勧めします
現代風にな話し方で
ついついよんでしまいます
かわいいお姫様幸せになって欲しい 時代背景もよくわかり面白いです続きが気になります
早く読みたい
2024年7月29日
学生の頃に山内先生の作品で古典に興味を持ちました。大人になってしばらく離れていた古典文学の世界に触れることができました。やっぱりいいなぁ。面白い、もっと知ってみたいと思う方がだから作品です。
ありがとうございます
2024年6月3日
「落窪」は大好きなお話です。コミカライズ、最高でした。美しいお話しに牛糞だの人糞だの、作者はどんな人なんでしょうね。
山内先生が、コミックス1巻で紹介されていた、参考文献は自分も目を通していたので、感激でした! キャラクターの魅力的なこと、物語に一層の厚みと躍動が加わって、一息に読み通してしまいました。
作品完了、お疲れさまでした。
古典名作
2023年9月5日
ジャパネスクの瑠璃姫と小萩が、落窪の君とあこきごっこをして遊んでいたなあ。

現代の感覚だと落窪の君の気が弱すぎてもどかしいけど、当時の貴族の姫君ってこうだったのかも。
伊勢物語でもすぐ失神したり、ショック死したりしてしまうし。
まさにシンデレラストーリー
2023年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性格に難ありな継母からのいじめにけなげに耐えてるお姫さまが、イケメンで金持ちの王子様から溺愛されて救い出してもらうというまさにシンデレラストーリー。継母の顔がアップで見ると怖かった~。キモいお爺さんと結婚させようとした時とかかなりイライラしたけど、最終巻では仕返しもできてちょっとスッキリしました。落窪はとってもいい子だし、少将の落窪への溺愛っぷりもかわいかった。平安ものだけど、かなり最近の言葉遣いなので気負わずに読めます。
最後まで読んでよかった
2023年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは姫(落窪)のあまりの気の弱さ・自己肯定感の低さにイライラw
でもあこきを始め自分を大切に思ってくれている人々の気持ちに応えるように、勇気を出したり前向きな気持ちになっていく過程が現代を生きる私たちの心にも響くお話でした。
平安時代からのベストセラーやっぱり面白い
2023年2月27日
落窪物語はシンデレラストーリーだと古典の授業で習ったけど、山内先生の綺麗な絵柄と解りやすい現代語訳でサクサク読めました!最後までどうなるのか面白くて、読み応えありました。平安の人々もきっと同じようにドキドキしながら読んだんでしょうね。時代背景や当時の価値観、生活様式も知れて新鮮でした!
途中まで
2023年2月19日
毎日無料で読んでいたけど待てなくなって後半一気見(笑)
古典としては少し言い回しとか気になる部分もあったけど、学生とか古典への関心の取っ掛かりになると思えば仕方ないかな。
つい比較してしまうのはかの有名な「あさきゆめみし」だけど、あちらほど古典に忠実ではない分入口としてアリとも思うし、逆に少し砕けすぎかなとも思う。
でも気楽に読めるという点では面白かった。
面白い♫
2022年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後ろ向きの姫。うじうじしているなぁと思ったけれど、長年虐げられ、恫喝されていたらそうもなるか…それでも心を濁すことなく、本当に大切なところは守り続ける芯の強さもありました。お裁縫オタクで布帛や仕立てを熱く語る姿が可愛い。少将が惹かれるのも納得。少将の女家族の皆さんも姫にキュンキュンしていてみんな可愛い🖤四の君と兵部の少輔のペアも好き。
北の方に最後爆発させる場を作られたのはよかった。でもだからといって北の方の言動が許されることはないけれど。
原作のユーモアやシニカルな視点もうまく漫画になっていて一気に読んでしまいました。
面白かったです💕
2022年11月13日
物語は王道、描きぶりもライトで読みやすくてあっという間に読み進んでいきました。掛け値無し楽しめました!
原作とは少し
2022年10月12日
内容が違いますがこれはこれで楽しめました。現代にも通じる話なので読まれ続けているのでしょうね。北の方をひどいと思いましたが中納言の無神経さがなければ落窪への風当たりも違っていたのかも。自分を大切に思ってくれる人のために自分を卑下しないこと、最大のリベンジは自分が幸せになること。背中をそっと押してもらえた作品でした。絵柄も可愛くて大好きです!
平安時代って・・
2022年10月11日
文をかわしたり、てぬいであの衣装をこしらえたり、大変そうだった。
その中で、継母から落窪の君へとなんでも借りるといっては持ち物も
もってかれてしまって、ほぼ出来ない人間とおちこんでいたのが、縫物
だけはすばらしくうまくて、何かとりえがあると人ってちがうものなんだな・・と
思う。一見チャラ男・・という彼が姫ひとすじになってかわっていくのも
いいかんじで、ラストの方は継母をぎゃふんといわせるような・・・
コメディたっちのきらびやかな時代の話で楽しかった。
すっきり
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 継母に嫌がらせばかりされてきた心優しい姫。最後にはハッピーエンドで仕返しもできてとってもスッキリしました!
お懐かしゅうございます
2022年9月14日
学生の頃『なんて素敵にジャパネスク』を活字で読んで、余りにも面白くて笑いながら一気読みしたことを思い出しました。落ち窪の君は行動派ではなく、儚く優しい姫なんですね。あこきが姫様のために悪戦苦闘している姿が物語を面白くしていて次が待ち遠しくなります。山内先生、さすがでございます。
おいしい和菓子のようです
2022年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫌なことから多少下品なことまで、上品な解釈でおもしろく描かれています。日本って良い国ですね、ごちそうさまでした。
古典だからラストは知ってるでも読めちゃう
2022年8月11日
落窪物語が山内先生の手で漫画化されていたと、最近になって知りました! かつては「ざ・ちぇんじ!」や「なんて素敵にジャパネスク」にときめいていた方ならば、おすすめのお話です!
おめでとう
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雅な世界なのに、継母のひどいイジワルや仕打ち。
それでも、やはり、心が綺麗な姫だからこそ、ステキな殿方がついて護ってくれて、幸せになれたのですね。
とてもわかりやすく宮中や衣装のことなどを知ることもでき、楽しく読み進めました!
よきよき
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 洋の東西を問わず、継子イジメ物語は継母がラスボスなのでしょうけれど、平安時代だと妻のもとへ通うので何人も居たということは異母兄弟も何人も居たのかと。姫の意思に反して復讐もキッチリとしていながらの大団円。所々にあったコラムも秀逸で楽しみにみていました。
2022年5月31日
この作者さんは古典を扱うことが多いので、学生の頃はとても重宝してました(笑)。懐かしくて毎日無料で読んだんですが、続きが気になって気になって仕方がないです。ぜひ読んでみたいです。
嫌な人はでてきません❗️
2022年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美人で縫い物が大好きなお姫様が継母にいじめられ少将様に見初められるシンデレラストーリーです。最後の巻では少将様とあこきが北の方に仕返しをしますがその事を姫様は怒ってしまいます。でも姫様が大好きだからこそ中納言の人達が許せない2人の気持ちを姫様もわかってくれ、最後は姫様なりの仕返しをします。そこでただただいじわるなおばさんだった北の方が実は旦那さんである中納言が大好きだった故に継子である姫様をいじめていたことがわかり、気持ちがわからないでもないなと思ってしまいました🙂セクハラじじいやことなかれ主義の中納言は許せませんが登場する女性陣は素敵な人達ばかりで何度も読んでしまいます😄最終巻は是非買うべきです❗
継母にいじめられ。
2022年4月16日
昔の人は大変!正妻、そして他にも女性がいるのが当たり前。嫉妬も普通にあるだろうし、でも、姫が幸せになれてほんとよかった。
スッキリ!
2022年2月28日
姫様は心優しい方だから復讐しないが、私ならやり返してる‼︎
最期まで継母は嫌なやつだから不幸になればいいと思うし、イジメを黙認していた三の姫も四の姫も同罪だと思う!
安定の山内ワールド
2021年12月30日
山内先生といえば平安もの。
古典の原作にもわりと忠実で、そこにコミカルな雰囲気も加えられ安心して読むことができるお話。

進みはゆっくりですが落ち着いた雰囲気もこちらの姫さまならでは、で私は好きです。
継子イジメのシンデレラストーリー
2021年10月6日
平安時代の奥ゆかしい姫君が継子イジメで辛い境遇にあったのに、チャラ男?な若君に見染められ幸せになるお話。
原作は古典なのに、まんがにしてくれたおかげで親しみやすい。
チャラ男がどんどん一途になっていく様が好ましく、また、自分をいじめた継母に最後に仕返しをしない、ヒロインの心ばえにも感動します。
受験生で古典が苦手な方にはぜひ、漫画と原文の併読をおすすめですね。
安定のおもしろさ
2021年6月19日
実際の古典が原作ですが、適度に現代風でオモシロいです。大人しやかなで、でも芯のしっかりした姫に、なんとか幸せになってもらいたい!
原作に忠実!!
2021年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 継母のくそ意地悪い感じが絵で表現されるとこんなに迫力のあるものなのだと感心しました。やっつけられて可哀想な場面もありましたが、人を恨んで生きていくのは辛いですね。
最終的にはお姫様が幸せになれて嬉しかったです。
お姫様性格よすぎる。
あこきもお姫様思いで、キャリアウーマンでかっこよかったです!!
シンデレラストーリー
2021年3月26日
原作(古典)に忠実で、読んでためになります。
絵も綺麗だし、また他の古典作品も描いて欲しい。
楽しい
2021年3月25日
以前から作者さんの作品が好きで一巻のみ読みました。
やっぱり、面白いです。2人の恋の行方がどうなるか続きが楽しみになりました。
2020年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 落窪物語が山内直美先生ワールドで描かれていてとても楽しく読めました!やっぱり面白い!!
あこき
2020年6月19日
あこきがすごく好きです。あこきがいないとハッピーエンドにはならなかったんではないかと思うくらい、姫さまへの献身、気配り、頭の回転が早いです。最後スカッとしたので読んでて楽しかったです。
🙂
2020年2月5日
作者が好きで、デビュー作から全部読んでます。
どの作品も文句なしに素晴らしいです!
姫様幸せになってよかった!
2019年8月24日
義母に虐げられた心優しいお姫さまがモテ男を改心させて幸せになる王道話。4巻に綺麗にまとまってて、よかったです!
平安時代の話好きです
2019年8月20日
この時代の話を読むと知らなことが多いのでいろいろ調べてしまいます。継母が意地悪すぎてムカつきますが、最後はハッピーエンドで良かったです。
さすが
2019年8月17日
まさに平安シンデレラストーリー。
悪意に染まらない主人公が高潔で魅力的です。
何度読んでも飽きない話の一つです。
作者買いです
2019年2月20日
なんジャパの時から大好きな作者さん。この作者さんのおかげで平安時代が好きになり詳しくなれました。

おちくぼの姫は芯が強いですよね!幸せになれてほんとに良かったです😊
平安時代といえば
2019年1月16日
平安時代といえば山内さんの作品ですよね。
基本的に、重い過去を抱えている登場人物が出てくるようなお話でも、作品の根底に、どこかしら明るさがあるお話を描かれるので、安心して読めます。
山内さんと氷室冴子さんのコンビの作品を読んで、平安時代にどハマりしたのが懐かしい。
おちくぼも完結してしまったので、また何か、新刊出して欲しいですねー。
時代物といえば!
2019年1月2日
昔から読んでる作家さんですが、相変わらず安定の完成度。
落窪物語の現代語訳版を持ってるぐらい好きです。大筋は変えずに山内先生らしい笑いとエッセンスを散りばめていて、飽きることなく読み終えました。
シンデレラの日本版、知らない方には読んでみてほしい話です。時代物が苦手でもさらっと読めちゃいますよ。
平安もの最高!
2018年11月28日
山内先生=平安ですね。
おちくぼはストーリーも好きなので山内先生がどう進めていかれるか楽しみにしてます。続きも読みます♪
早く続きが
2018年4月15日
この作家さんの平安絵巻!あの本の続篇?と最初は思ったけどおちくぼ物語も原作ありましたね。続きがあまりに気になって原作を先に読みたい衝動と戦ってしまう。
2018年3月26日
ようやく幸せになれて良かった!どんな続きがあるか楽しみです。
いいですね!
2018年3月24日
まさにシンデレラストーリー。雅な平安時代の文化もわかり興味深いです。現代と違い進展が遅いのもこの時代ならでは。続きが楽しみです。
主人公がかわいい
2018年3月11日
絵がかわいくて好きです。ジャパネスクも全巻読みましたが、こっちの方が好きです。早く続きが読みたいです。
絵が可愛い
2018年1月28日
落窪の君が少しじれったいですが、シンデレラストーリーのこの先が気になります。絵が可愛いくて好きです🙂
ちょっと展開遅い
2017年11月28日
あまり能動的でないので、展開が遅く感じます。
3巻かけて、やっと思いを告げるお姫様で、公達の押しも弱いです。
手助けするなら、とっととさらっていけば、と思います。実家じゃなくても、小さな家の1つも買える名門お坊っちゃま公達なのに、ずーといじめられる屋敷においておいたりと、他の作品でしたら、とっくにもう少し改善してるところです。
不満はあるけど、読みます
王道ストーリーで楽しいです
2017年10月8日
久々の山内先生の作品でしたがテンポも良く楽しいです。
王道といえば王道なんですが王子役が変わり者で面白いです。なんジャパ世代にはオススメの作品
続きが気になる!
2017年9月23日
ジャパネスクの頃からファンです。毎回毎回続きがとっても気なるところで終わるので、次が出るのが待ち遠しくてたまりません。継母や実父にいじめられているのがかわいそうなのですが、周りの方々の支えもあって健気に頑張っている主人公を応援しています。早く幸せになってほしいです!
懐かしいです
2017年9月20日
高校時代に本で読んでそのキラキラ感にハマって何回も読み直したのを思い出しました。絵にすると綺麗な世界がもっと見えてきますね
読みやすい
2017年3月30日
初めて山内先生の作品を読みましたが、古典をここまで可愛らしく読みやすくして下さっているんですね。すごく面白いです。姫の中々進めない気持ちをマイナス過ぎずに表現していたり、姫と出会った事により新たな感情を芽生えさせていく過程などくどくなく上手に描かれていて、これからも続きを楽しみにしたいです。
シンデレラストーリー
2017年3月4日
落窪物語。昔からこんなシンデレラストーリーがあったとは、感慨深いです。これから、どう発展して二人は結ばれるのか、楽しみです。でも、この時代に、一人の女性しか愛さない人がいるなんて、ステキです。
大ファンです
2017年3月3日
古典の原作が好きで大好きな山内先生の作品なので、どこを読んでも楽しいです(^ー^)
昔から大好きです!
2017年3月1日
この作者さんの平安時代モノはコミカルで楽しくて昔から大好きです!
続きが気になって早く読みたいです(≧∇≦)
作者買いです
2017年2月25日
作者さんご本人が仰っている通り多少コミカルに描かれているのと簡略化されてはいますが、本来の落窪物語が損なわれることなく楽しめます。むしろドキドキ感は増すかも。オススメです!
これは
2017年2月17日
古典の漫画化ですね
小学校の時に本で読んだ気がします。
漫画にするとハラハラドキドキが倍増かも
古典を知りたい人にも
2024年1月21日
源氏物語のマンガ番外編、あさきゆめみし、ほど名作にはならないだろうけど、ちゃんとしてる。古典と違うのは当然だけど、それでもそれなりに古典をマンガにできている。
平安時代のシンデレラ 今が読むチャンス
2023年1月25日
古典落窪物語のまんがアレンジ版。今なら毎日無料で読めます、3月までなので終わり間近。
とても読みやすいです。流行りのざまぁもしっかりある展開。復讐は姫を助け出した王子ポジションの方が果たす役で、姫自身はおっとり優しい奥ゆかしい性格。今の価値観だと自己肯定感が低すぎるかもしれません。
平安時代が舞台
2022年10月26日
平安時代の物語をもとにしています。なんて素敵にジャパネスクとは違った世界観です。主人公が無事に結婚できるまでがなかなか長いですが、我慢強く読めば素敵なハッピーエンドが待ってます!
現代風アレンジで親しみやすい
2022年7月11日
落窪物語の途中までですが、キリのいいところで終わってまとまっています。登場人物の話し方やリアクションは現代風にアレンジされており、漫画としてもちゃんとエンターテイメントになっていて読みやすいと思います。ノリは作者の他の作品と同じです。
優しい姫君
2022年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実母も実父も亡くなり継母に虐められる姫君と麗しい王子様のほのぼのシンデレラストーリーです。
虐められてもいじけたり妬んだりせず、ちょっと天然の姫君と心強い侍従に感情移入せずにはいられません。
ついつい応援しながら最後まで読んでしまいました。
当時の資料もおさえつつコミカルなのが良い
2022年5月29日
原作の落窪物語の途中までの作品となるようですが、最後まで楽しく読み進められました。同じ先生の作品、なんて素敵にジャパネスクを好きな方には楽しく読んでいただけると思います。
原作を全く知りません
2022年5月27日
原作を知らずになんとなく読み始め、最後まで一気に読んでしまいました。現代のお話だともっとスピーディーに進んでいるだろうなってところが、とてもゆっくりなのは古典だからなんでしょうね。同じ恋愛物語でも昔と今との違いが分かって、そんな所も面白かったです。
楽しかったです!
2022年3月19日
平安時代を題材にした作品は初めてでしたが、初心者でもスラスラ読めちゃいました。展開が遅いという人もいて、確かに数巻読んでも数日?しか経ってないっぽいのでゆっくり進む感じかもです。でも個人的には遅いとは全然感じないで、むしろとても丁寧に描かれているなと思いました。継母のイビリにイライラさせられっぱなしでしたが、最後ギャフンってなってスッキリ!幸せなハッピーエンドでした。
2021年9月8日
一気に読みました。ややうまく行きすぎだな、と思わないでもないですが、原作が単純な作りなのでまあ仕方ないかなと。勧善懲悪なので安心して読めるし。源氏物語ならもう二転三転ありそう。夫の浮気とか結婚とか第三者の邪魔とか(そう考えると源氏物語はとても複雑に出来ていますね。お話も心理描写も)。それにしてもこの作者さんは絵が上手になりました。なんジャパやざ・ちぇんじの頃と比べると格段に美しく、ギャグも洗練されています。絵が変わって寂しいという方もいらっしゃいますが、私は今の方が読みやすくてずっと好きです。
2020年5月25日
漫画を読むまで落窪物語を知りませんでした。現代風に言葉も変えられているし、キャラクターも様々で面白くて読みやすかったです😊
2019年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろな事を乗り越えてしあわせになれてよかったです。平安時代のお話は好きなので、楽しかったです。
平安の恋愛物語
2019年8月25日
なんて素敵にジャパネスクも好きだったので読んでみたら面白くて、最後まで購入しちゃいました。
チャラ男かと思ったけど、一途な人で良かったです。
山内さんのファンで読んでしまった
2019年5月7日
ざ、ちぇんじ!や、ジャパネスクを子供の時好きで読んでいたので、同じ作家の作品で、同じ平安時代のお姫様の話だから一気に読んでしまいました。 どのようにしておちくぼ姫が恋愛を成就するのか、最初の1巻は、いじいじしたお姫様に少しいらいらしますが、だんだん変わっていく彼女も見ものです。
作者さん買いです。
2019年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと以前にこの作者さんの作品を、ハマって読んでました。また平安時代の物語だったのて読んだら面白かったです。
登場人物にムカついちゃうが面白い
2018年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物にクセのある人がいるのでムカつきながらも読んでしまう。
姫が
2018年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姫があまりに健気で,良い人。亡きお母上の育て方が後半になるほどにじみでている。
姫以外は,ちょっと世俗的すぎて,読みながら姫を見習いなさいといいたくなる。
5巻まで読みました
2018年6月10日
続きが気になって5巻まで読みました。
姫の恋もあこきの恋も応援したくなります。恋に発展するまでのやりとりも、それからもとても風流で素敵です。おっとりした姫様にも癒されます。古典の中の日本が身近に感じられます。早く次の巻がよみたいです!
癒される
2018年4月2日
原作付いてないですけど、たぶん氷室冴子さんの落窪物語を参考に作画されたように思います。

小説で読んだ姫様、少将が実際に動いているのを見れてとっても感激しました。
やっぱ絵になると更に感情移入が出来ていいですね♪
姫さまがかわいい
2018年3月31日
無料版を読み気に入って購入しました。姫さまが可愛いし、相手の公達も美男で性格も明るくていいと思います。あこきも姫さま思い。
継母が何であんなに意地悪なのか理解出来ないです。姫さまが美人だからってあんなにイジメぬかなくても…。その割に旦那との間に子沢山だし。姫さまもっと自信もって!姫さまと公達の進展を早くして欲しいです。
作者さん買い
2018年3月29日
作者買いです。安定の平安もの。軽く楽しく読めます、落窪物語を知らない世代にまず、ためしに読んでみてもらいたい。
2018年3月22日
展開が遅いのは、時代背景のせいですかね。まどろっこしい気もしますが、あんなに可愛くて優しい姫様の幸せになった姿が早く見たい!そして継母をギャフンと言わせて欲しい!
続きが楽しみ
2018年3月21日
ジャパネスクが大好きだったので見かけて即買いでした。先生の今までのヒロインとはタイプが違いますが登場人物がとっても魅力的で続きが楽しみです😊
古典シンデレラ?
2018年3月20日
こんな古典あったんですね。

まさにシンデレラですよねー

この作者の描く姫さまは、跳ね返りだの男勝りだのですが(良い意味で)、この姫さまはかわいい。
2018年3月20日
ジャパネスクを読んだ世代なので、こちらも面白かったです。今後の展開が気になります。
日本版シンデレラ
2017年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 継母からのいびりにたえて王子様との恋を実らせることは出来るのか!
落窪物語そのものも読んでみたくなりました。
平安モノといえば!!
2017年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山内先生といえば、平安モノ!『なんジャパ』、『ざ、ちぇんじ!』に、10代の頃にハマり、未だにコミックスを大事に持ってます💕安心して読めて、面白いこと間違いなし!なので、また、コミックスでも集めます😄
でも、『落窪』って、原作はいろいろとエグい仕返しがあったように記憶しているのですが、そのへん、この先どうするのかなぁ。。
色んな意味で期待大‼ということで、☆をひとつ減らしておきます😉
古文
2017年4月18日
むしょーに読みたくなります!やはり古文はみんなが読んで面白いです!
ゆっくりと古典に親しむ
2017年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。
中高生が古典に親しむには良いペースかと思います。
原作を知っているとゆっくりに感じます。
要望としてはできるならおちくぼ姫はもう少しわかりやすい美人が良かったです。
おとなしい気質のため、ほとんど喋らないので愛される説得力が出てこない気がします。
こんな古典あったんだ!
2017年3月2日
落窪物語をこの漫画を読んで初めて知りました。さらっとしていますが、どうなるのかなーと先が気になります。早く最後まで読みたいです。
気になる
2017年2月26日
面白いです(*´◒`*)
先が気になりますが、終わってから一気読みしたいな
立ち読み増量読みました。
2017年2月25日
絵は綺麗で読みやすく、虐げられた姫様がこの後どうなるのか気になります。
有名な古典の名作なので、
2015年12月31日
しっかりした筋書きがあるので、安定の面白さ。平安時代モノでは実績のある山内先生なので、買って損は無いかと。読むと古文の成績上がるかも!?
シーモア完結
2023年4月7日
作画者買い。古典ものを描き慣れているので軽快なテンポで楽しく読めます。でもいかんせん落窪の君のネガティブキャンペーンが酷すぎて読み返の度同じところで読み進めるのが萎えます。
懐かしい!
2021年5月5日
コバルト文庫で氷室冴子さんの本をたくさん読みました。平安ものが特に好きで何度も読み返したことを懐かしく思いだしました。コミカライズはこれはこれで文章では思い描けない部分を補填できて楽しかったです。
古典版シンデレラ
2020年8月16日
なんて素敵なジャパネスクと同じ漫画家の作品です。
古典の落窪日記を軽いタッチのわかりやすい話に仕上げています。とても読みやすい平安絵巻。
大人しく心優しい無抵抗な主人公の姫・落窪に対し、召使いのあこきは明るい性格のしっかり者。落窪を幸せにするために奮闘します。
平安 シンデレラ姫
2019年3月26日
現代語訳で 原作は 拝見していたが 大変 可愛らしい ぉ話 。

遥かいにしえ の 平安時代に もぅ この様な シンデレラストーリー が 存在しておッたとはッ!

古典 面白れぇぇぇ~♪ 。

コミック化 された 本作品も 大変 可愛らしく 原作の 世界を 損なわずに 上手く 現代的 表現で 読みやすく されておられる 。

全ての 女性へ ぉススメ 。

ラブコメ要素 満載で 大変 読みやすく 面白い 。
平安モノと言えば山内先生!
2018年11月24日
やはり平安モノを書かせたら右に出るものがいない!氷室冴子先生とコンビのジャパネスクを夢中で読んでいた世代なので嬉しいです。可哀想な展開が長くてちょっと辛かったですが、ようやくハッピーなターンに入ったので、ここからはどうか怒涛のラブラブ展開をお願いしたいです。あこきがいてくれて本当に良かった…。
あこき頑張って!
2018年7月18日
主人公より、乳兄弟で姫につかえる、あこきに共感!!姫の幸せもだけど、あこきに幸せになって欲しい!
原作に忠実
2018年7月16日
作者買いです。ジャパネスクが好きだったので。
絵が可愛らしく、やっぱり平安ものはこの人に限ると思います。
和風シンデレラ
2018年3月22日
平安時代のシンデレラのお話です。
子供の頃から知っているシンデレラのお話も、きちんと肉付けをすればこんなにしっかりとしたストーリーになるんだなと感心しきりです。
落窪物語を読んだ後だと物足りなさを感じなくはないけれど、漫画で表現するにはこんなものだと思います。
消化不良な感じ
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは楽しく読んでいたけど、最後のザマァが物足りない感じ。なんでも許してしまう主人公にいやいやいや…とツッコミたくなる。
それに、母親の形見は取り上げられたまま返って来ず、思い出の屋敷も改築されて跡形もなくなった上に地権も譲ってしまうし、思い出のものが軽んじられている所も残念。
原作があるものに文句を言っても仕方ないと思うけど、どうせアレンジするならスッキリ成敗!だったらよかったなぁ。
うーん。
2020年5月10日
前と作者の絵が変わり過ぎてて…。内容は1回読めばいい、繰り返してあんまり読みたいと思わない。