ネタバレ・感想あり新米姉妹のふたりごはんのレビュー

買ってよかった
2024年1月7日
だんだん距離を縮めていく姉妹2人がかわいくて癒されます。登場人物みんないい人たちでほっこりしますし、絵が綺麗なので料理も美味しそう、食べている顔も幸せそうで言うことなしです!各話の間に挟まれている料理漫画研究家の方の解説も、読んでいてとても楽しいです♪
姉妹の成長と美味しそうな料理
2021年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義理姉妹の成長と料理を楽しめる作品です。
明るくてよく食べるお姉ちゃんと、人付き合いがちょっぴり苦手で料理上手な妹が、周りの人達と共に少しずつ成長していく姿が描かれています。
1巻を読んだら止まらず、全巻読破しました。
今後のストーリーにも期待しています
ほのぼのやりとり
2019年10月27日
高校生だけど、料理の腕は料理人レベルな義理妹と食べること大好き、天真爛漫な義理姉のご飯作りです。ただ…妹が本格的なんで普通に家には置かないだろ(笑)って道具がたまにあります。食を極めようとすると道具も欲しくなるんでしょうね(笑)美味しそうな料理ばかりなんで、作りたくなります…いや作ってほしい…(笑)仲良し姉妹でみてて和みますよ。
安定の可愛さと美味しそうさ
2018年4月3日
全巻追わせて頂いてますが、出てくる料理は美味しそうで姉妹はとても可愛らしい癒しのシリーズです。

今巻は、妹であるあやりの世界が少しずつ広がる点が見どころです。
とても良かったです
2017年11月22日
登場キャラクターがほぼほぼ姉妹2人と友人1人だけ。3人が打ち解けていく様子がシンプルなご飯系漫画エピソードを積み重ねてゆっくりと描かれている。
ストーリーに派手さはないが4巻のラストはきっぱりすっきりとしていてとても良かった。

逆に料理はインパクト重視。海外の両親から送られてくる食材を使用する為、ロックの生ハムを切り分けたり、厚く切ったフォアグラを焼いたりとすごい。
おいしそうなご飯
2017年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義理の姉妹と幼馴染の女の子のほぼ3人だけなのにおもしろくてどんどん読み進めてしまい、出てる4巻一気に買ってしまいました。出てくる料理は家庭料理というよりお店で出てくるようなものが多いですが、そのぶんすごくおいしそうでチャレンジしてみたくなります。食べることが大好きで天真爛漫なお姉ちゃんも、料理の腕がすごくてお姉ちゃんが好きな妹も、ちょっと妹に嫉妬しつつ優しい幼馴染もみんな良い子!
義理の姉妹がかわいいグルメ漫画
2017年3月30日
試し読みしたときぱっと見表紙とのキャラクター容姿と実際の関係にギャップがあり初めはびっくりしました。
ご飯系の漫画の中には食べている表情がエロだったりそういう方面に向いているものがある中でこの作品は本当に純粋においしそうに食べていたので良かったです。
グルメにちょっぴり百合要素を足したような感じの作品です。内容自体はそこまで多くはありませんが姉妹がかわいく癒しがありおいしそうな料理をみておなかの減りもあり…。そんな作品です。もし興味を持たれましたら手に取ってみてください
最高の漫画
2023年6月18日
全ての要素が詰め込まれてます。読んでて笑顔になる話ばかりだし、
料理も美味しそうな絵だし。そして何よりかわいい全振りのサチと、
かわいいと綺麗が同居したあやりの義姉妹は、見ていてすごくほっこりします。
幸せそう
2023年1月2日
ただただ読んでいて幸せになれるようなお話。
こんな姉妹っていいなぁと思います。
料理の描写も綺麗で美味しそう。レシピの紹介もあります。
豆知識もあるので関心するところも。
寒い日に読むとほんわかあったまるよう。
癒し
2020年5月30日
いつもこの姉妹のやりとりにとても心が癒されてます!
ご飯も美味しそうでお腹が空くけど、ああいう特殊な調理器具は簡単には買えないなぁ…
子供っぽく見えてちゃんとお姉さんができてるサチちゃんが好きです!
ほっこりしました。
2020年5月3日
読むとほっこりします。とても読後感が良いと思います。
いいですね。こういう漫画が好きです。
何か作ってみたいと思いますが、うまくできずに落ち込みそうなので想像だけにしておきます。
ほんわか面白い
2015年12月20日
お腹が空きますが、とても面白い。。
姉妹2人共可愛らしいし、登場人物にクセがなく読みやすいです。
コレは原作ストックがたまれば、アニメ化待った無しでしょう。。
ふふふ~
2023年6月4日
親の再婚での連れ子同士で姉妹になりまして。ぽやーんの姉としっかり者の妹。なかなかの良いコンビが料理をきっかけに更なる絆を深くして
全巻購入しました♡
2019年11月7日
最初は「男性向けの絵(話)なのかな」と遠慮がちに読んでいましたが、そんなことはありません。誰が読んでも幸せな気持ちになると思います。心がほんわかする、素敵なお料理漫画でした。誰かを思って料理をすること、作ってくれた人を思いながら食事を食べること、どちらもが丁寧に描かれています。絵も綺麗で丁寧で、読んでいるとお腹が空いてきます。私も大切な人にお料理を作ってあげたくなりました。食材も調理法も珍しいものが多いですが、それがかえって面白くたくさんの発見がある漫画でした!
お腹が空きます
2019年2月16日
お姉ちゃんはたくさん食べる子で、妹がご飯を作るのがとても上手な子。お友達もお料理上手。不慣れながらも距離を縮めようと頑張る妹がとても可愛い。お姉ちゃんも苦手なお料理をしたり、お姉ちゃんに見えるように頑張ってみたりしてて、巻数が増えるごとに登場人物みんなが成長していきます。そして何よりも、お料理が美味しそうで……!うっかりお腹が空いている時に見てしまうともうダメです。しかもあまり簡単に手に入らない食材が多い……。そこさえ乗り切れれば、本当にいいお話ばかりです。
かわいい女の子と美味しいごはん。
2017年6月11日
そんな本が読みたかったらまずこれだと思う。
作中に出てくるレシピは家庭ではやりづらい凝ったものも多いがだからこそ食指が動かされるグルメ漫画。
何より動作に品があるのでとても読みやすいです。
お話も面白いけど、解説も面白い
2025年12月26日
出てくるレシピを試してみたくなるような話で、解説のようなものもすごく面白い。
絵も可愛いくて読みやすい。これからも色々なレシピが見たいです
読んでるだけで幸福感…
2021年7月9日
ドラマで初めて作品を知って、漫画を読みました

1巻読んだらついつい止まらず一気買いwww
料理漫画は手順を簡略化して描かれる作品も多いですが、この作品は丁寧にかかれていてしかも美味しそう!!!
新米の姉妹が少しづつ家族になっていく過程も良くて、読んでてここまで幸せ気分になれる作品もなかなかないのではないでしょうか
2018年1月7日
某無料マンガサイトで見て気になって読んでみたら本当に面白いです。
ご飯は美味しそうに描かれていて、姉妹の進展も気になります!是非!
とにかくかわいい?
2017年11月21日
とにかく癒されました(*'ω'*) お料理も美味しそうだし、お料理を食べた時のふたりの表情がとても幸せそうで好きです。お料理以外の日常のシーンも良かったです。なかなか自分では真似できないようなお料理も出てきますが、美味しそうに食べるふたりを見ているだけで幸せな気持ちになれました?
可愛いし美味しそうだし…!
2015年12月27日
親の再婚で姉妹になった女子高生が、美味しいもの作って食べる漫画です。
女子高生が扱うにしては食材が高級だったり、料理がマニアックだったりしますが、それだけ真摯に料理に向き合ってるのであまり違和感はありません。
なにより可愛いです、可愛い!!!!
いい子たち!
2019年8月7日
ある日突然、姉妹になるサチとあやりがとにかく可愛くて良い子!
出てくる料理も全部美味しそうだし癒されます。
2021年7月2日
料理はどれも美味しそうで、食材に対して丁寧に向き合っている2人が微笑ましいです。絵も可愛いし、これからに期待です
2021年6月26日
最後の二人の出逢いエピソードは、家族に成る直前の話 相変わらずサチの勘違いが笑える
何これ。
2020年8月27日
すっげぇ、癒やされる。
百合っぽくなるところも萌えでしかない。
料理
2017年11月12日
対照的だが、どちらもかわいらしいサチとあやりが美味しそうな食事を作って食べるだけだが、そのやり取りだけでほんわか感じる作品です。
2018年9月2日
内容もキャラの魅力も面白いいい作品
多分アニメ化するだろうなと思う
軽くレシピまとめた本とかあるともっと嬉しい
2019年10月29日
一巻から最新刊まで買ってますけどほんと面白い!ドラマも一話見ましたが原作と比べるといまいち!
2019年10月27日
グルメ漫画としても普通の漫画としてもすごくおもしろい。
ちょっと不器用な妹と、天真爛漫な姉。
反対っぽいけどいい雰囲気です。
今回も美味しそう♥
2019年5月21日
いつもご飯が美味しそうで、作ったことは無いけどいつか作りたいです!
楽しさ満点!
2019年2月23日
読んでからラクレットに夢中!2人の関係や、美味しそうな料理がますます楽しみ(^^)
料理を覚えたい
2019年2月18日
誰かのために料理することが、こんなに楽しそうだなんて…!!
私も、この作品のように接することができる友人を作りたいなと思いました!
2018年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親の再婚で姉妹になった二人がご飯を通して親しくなる。どの料理も美味しそうで作りたくなる。なにより生ハムの原木を買おうか悩んでいる。そんなものがあるなんて知らなかった。
ほのぼの
2018年6月22日
親の再婚で突然姉妹となった二人。すれ違いギクシャクする中で料理が二人の仲を近づける。ほのぼのとして楽しめます。
2018年7月8日
対照的な二人が一緒に料理したりする日常系の話。所々に笑みをこぼすような場面があって面白いです。
なか
2018年6月11日
とっても楽しいマンガで見てて自分も楽しくなってきました自和に期待してまふ、ふのやつら誘おう
2人とも可愛い!
2018年6月5日
料理が美味しそうで、見てると誰かと作りたくなる作品です。なんだかあったかい気持ちになります!
美味しそう!楽しそう!
2018年6月3日
料理がまず美味しそうだし、作っている姿も楽しそう!
全体的に温かみを感じます!
地味に面白いです
2018年4月1日
ほのぼのする姉妹愛を感じる作品だと思いました。
知名度は高くないとは思いますが、こういう漫画が売れて長く続くと良いと思いました。
可愛い女子高生姉妹の物語?
2018年3月31日
まず絵が好みです。出てくる登場人物がみんな可愛い?
ご飯もどれも美味しそうで、こんな妹いたらいいなー、と思いながらいつも読んでいます。
2018年3月28日
最初立ち読みを拝見して全巻購入
絵もストーリーも食テロも全部完璧
万能すぎる妹
2018年1月2日
どんな食材でも調理できる万能な妹がすごい。でもほんわか姉が「おいしいね!」って嫌みなく感じさせてくれるからバランス取れてるな〜と感じました。サチのママやあやりのパパエピソードをちょっと期待。
読んで美味しい!見て美味しい!
2017年2月28日
これが本当の食テロだよね!食べ物がいいのはもちろん、キャラもいいぞぉ
満腹です!
2016年9月19日
絵もいいし内容もとても満腹になるお話でした!
食べてるシーンでお腹空いてくる〜!?
すっごい面白い!
2015年12月28日
美味しいごはんだけではなく姉妹が仲良くなっていく所が可愛くておすすめです!絵も可愛くて続きが早く読みたい!
どれも美味しそう
2021年6月25日
新米姉妹のサチとあやりが料理を通して心を通わせていく様がほのぼのします。んで登場人物ほとんど女性です笑 料理どれも美味しそうだけどこれは高価で縁が無いなぁ~って感じるメニューもあり。毎話ごとにレシピとコラムが載ってるので料理できる人は試してみるのも良いですね♪
料理上手
2021年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を読んだ感想になります。
お姉さんが料理苦手なので、妹さんが教えてくれるようなお話。妹さん流のアレンジを加えたりして美味しそうで参考にしてみようかなとついつい読み返したくなるような作品です。ふわふわたまごは、
メレンゲに和風出汁と卵黄を合わせて鍋で作るのでアレンジ加えて野菜バージョンも良さそうですね。
とにかく美味しそう!
2021年4月29日
グルメ漫画です。ファミリー漫画の要素はありますが、「青年マンガ」でも「子育てマンガ」でもないです。レシピも載っていて良いです。かなり手間のかかる料理もありますが、とても簡単なものや応用のきくものが多いです。
仲良しだし美味しそうだし
2020年8月27日
普通のグルメ話と違って、なんかほのぼのするお話です。ラクレットチーズの回なんて、誰もが一度は食べてみたいと思うであろうハ○ジのアレですよ! ヨダレ出そうでした。義姉妹の関係とか男女の恋愛より難しいだろうに、このコたちは仲良しで◎♪ どういう最後で終わるのか楽しみです。
心穏やかになる
2020年6月4日
義姉妹のほっこりお料理漫画。男女関係なく読みやすい作品となっています。
料理を通してどんどん仲良くなっていく2人が尊いです。
たまに普通の家庭にはないような調理器具や食材が出てきますが、サチとあやりが楽しそうなので問題なしですね!
もちろんレシピも有りです。
もちろん、おなかがへります
2017年5月21日
最近、某サイトでも紹介されていたこともあり、知っている方も増えてきている作品。
ふわふわ可愛い新米姉妹ですが、料理の腕は一級です(笑) 見ているだけでおなかがへります。何より「たまには、料理するかな」、「あの人に作ってみようかな」という気持ちにもさせてくれる、心休まる一作です。
優しい話が読みたい方にもおすすめです!
サチの成長に期待…!
2025年2月7日
出てくる料理が全部美味しそう~!調理過程も丁寧に描かれていてレシピとしても真似したくなるものがいくつかありました。
料理上手だけど人間的には不器用な妹と、料理にはうといけど天真爛漫な姉の成長物語…だと思うのですが、サチが高校生にしてはちょっと子供っぽすぎる描写なのが気になります。パッと見も小学生かなという感じ。読み進めている内に、一人称が名前でなくなる日は来るのでしょうか。
新米姉妹がいい。
2024年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 珍しい凝った料理が多くて参考にはならなかったのでレシピ本には不向きですねw。新米姉妹の可愛い遣り取りを愉しむ癒し本にはピッタリでした。
チーズ美味しそう
2023年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親の再婚で姉妹になったさちとあやり。新婚早々両親不在の2人きりで気まずかったけど料理して食べる事で仲良くなって食べてる時の2人は幸せそう。最初の数品は惹かれなかったけどラクレットは美味しそうだった。
料理をきっかけに仲良くなっていく新米姉妹
2021年7月18日
最初は新米姉妹ってどういうことかわからなかったのですが、親の再婚で姉妹になった二人だったのですね。日々のご飯がおいしいと本当に心が温かくなります。話の最後にある、作者の料理に寄せる文章がとても読みごたえがあります。新しい料理に挑戦したくなる漫画です。
フライドポテトを作りました
2020年7月26日
テレ東のドラマを見てマンガを購入しました。どれも手が込んでいるので、なかなか直ぐに作ろうという気にはなれないのですが、フライドポテトは面白そうだったので真似して作ってみました。ローズマリーの香り豊かに美味しくできました。
百合目当ては...
2020年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 百合目当てに購入だと失敗です。
しかし美味しそうな料理や綺麗な絵でとても癒されます!
特に鹿肉のロティは肉の繊維まで細かく描かれており大好きです。一巻で絵がきっかけで挫折した人は是非二巻以降も買って欲しいです。六巻などでは見違えるように絵が上達してらっしゃっています。
2018年9月14日
料理を美味しそうに頬張るサチやあやり達の姿を見るとこっちまで幸せな気持ちになれる。
レシピは高級食材や中々手に入らないものが多くて実際に作るのは難しいかな(^^;
ドラマから
2024年5月10日
ドラマは全話見ました。その後、某アプリで2巻の最初まで読んでます。ドラマとはエピソードが違うかもしれませんが、大体は同じような感じです。食ものでほのぼの系です。
真似しづらいrecipeですが
2021年11月28日
出てくる料理がどれも美味しそうすぎる。
そして、食べる顔がよい。
みんな幸せそう。
だから、これは幸せになれるマンガです。
仲良し姉妹
2021年1月2日
お料理マンガですが、再現するのに材料や家電など揃えないといけないので、ちょっと難しいかもしれません。見る分にはとてもおもしろいです。
突然姉妹になった2人
2020年8月29日
両親が再婚したことで、突然姉妹になった2人。当初は、なかなか打ち解けられなかったが、料理をきっかけに徐々に仲良くなっていく。おいしい料理と家族の物語。好きな作品です。
料理
2020年3月1日
毎回おいしそうな料理が出てきて、お腹空いてきます。絵も良くておもしろい。
豪華ご飯!食べたい
2019年12月19日
真似できないのが多いですが作って食べたくなる漫画です!
絵も好きです
2019年10月26日
絵も可愛いし美味しそうだし、よく夜中に読んでますwお腹が鳴りますww
ご飯漫画のなかでも特にすき!
2019年8月14日
ご飯漫画がすきで色々読んでますが、この漫画は絵が綺麗で主人公たちも可愛いしお料理はめちゃくちゃ美味しそうで大好きな漫画です。
可愛い&美味しそう
2017年11月16日
2人がすごく可愛い!そして料理が美味しそう!普通に暮らしてたら食べられないような食材も出てきますが(^_^;)あと色んな料理器具も出てきて面白いです。
2017年3月11日
料理の勉強にもなるし、義理姉妹だけど、本当の姉妹みたいで、うらやましい?
続巻も楽しみです!!
こンな 妹が 欲しい ゃね
2018年6月14日
1巻 の 生ハム 一本 丸ごとッの 描写 ☆ 素晴らしい … 。

見ていて 本当に 美味そう だッた 。

姉も 可愛いが 少し ツンデレ気味 の 妹(イモ)ちゃん が 本当に 可愛らしい 。

この 姉妹と 知り合えたい … 楽しい 笑顔と 美味しい 食べ物を 差し入れて くれそう だね ☆
ごはんが取り持つ姉妹の仲
2026年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親の再婚で急遽、姉妹になることになった女子高校生が二人。姉の方は姉らしいことができず、妹の方は緊張感が抜けず。しかし、妹の作ったごはんを食べるときは、普通の姉妹になれるのです。
お腹が空きます
2017年11月20日
話は面白いのですが、作りたくなる・参考になるレシピは少ないかな。(コスト的な意味で)
ご両親は海外勤務なので、新米姉妹のセレブご飯て感じです。

話の合間に料理漫画研究家の方の実践ふたりごはんのコラムページがありますが、頑張らないと手に入らない食材や調理器具を推している感じがするので、すみませんが読み飛ばしています。
レストランの味を工夫して家庭でちょっと手軽に作るとかではなく、レストランの味をレストランの調理法そのままで家庭で食べるって感じなので。
でも、自分じゃ作らない(作れない)食べ物を 漫 画 で見るのは楽しいです。
ですが、ストーリーに新鮮味が無くなり、さほど続きが気になるものでもないので5巻でストップしました。
ヨダレが
2019年2月8日
出てくる料理が美味しそうなものが、多かった。そのなかにも人間味が交ざっていいかんじだった
んー
2017年1月3日
出てくるごはんは美味しそうだし、2人の感じも良い感じではあるけど、値段の割にページが少ないのが残念
妹さんは素敵
2021年7月23日
妹もお友達はとてもいいんだけど、お姉さんが、忙しいお父さんと2人で暮らしてたのに、何も出来ないし、全然物も知らない。自分を「サチ」と名前呼びだし、甘えっぱなしなのに、「お姉ちゃんだから」とか言ってるのが痛い。読んでてイラッとするな~。
絵柄が苦手
2023年11月26日
3話まで既読。
ほのぼのして楽に読めるしストーリーは悪くはないけど、絵柄やキャラ付けが男の妄想っぽくて気持ち悪いというか、苦手だなと思った。
でも作者さん女性なんだな。
あんな姉妹いると思っているのか……。
狙い
2019年4月22日
すぎな感じがちょっと気持ち悪いほのぼの系をあざとく描きすぎで合わなかった
可愛いけど
2020年11月2日
姉妹になった主人公の女の子は可愛いけど、料理以外の話がそんなに広がりもなくて...
料理自体も、実際に作ろうとすると大変なメニューばかりです。
同じ作者かと思った
2019年5月1日
「パパと親父のウチご飯」を先に読んでいたので、あまりにそっくりで、同じ作者のものかと思いました。
どちらが先の作品かわかりませんが、後から描いた方は確実にパクっているな…と。