ネタバレ・感想ありマザーズ スピリット【SS付き電子限定版】のレビュー

2017年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの描くお話は受けにも男らしさがあるので好きです。
海外の少数民族の男性が、日本に来て頑張って勉強してるのはホント応援したくなります。弟君も可愛らしい…スピンオフとか出ないのかな…
2017年1月14日
最初は正直、少数民族???大丈夫???と思っていたのですが開いて見てみればもうキュンキュンでした。
筋肉多め
2017年1月10日
絵が独特ですが、ストーリーが面白いとレビューがあったため購入。エロは少ないけれどストーリーは確かに良かった。筋肉好きな人にもオススメ。
マッチョが嫌味じゃない
2017年1月5日
カルカタが言葉が片言でクールな分、感情がわかりずらいですが、そこがまたクスリとくるとこでありキュンでもあります。カルカタの想像する、羽をのばす、がわらえました。
2017年1月4日
初めてこの作者の単行本を買いましたが良かったです!完成度が高くてレビューの高さに納得しました。1冊丸ごと表題作なので読み応えがあって良かったです。
ムキムキイケメン
2016年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 筋肉と身長差好きなので早速購入さしました!
攻めのムキムキで、褐色の肌がセクシーで良かったです(^-^)受けの身を引く健気さも良かったです。
最高でした
2016年12月29日
攻めがとってもかっこいいです!それでいてすごく可愛い〜!前半の言葉も通じずあたふたしながらも距離を縮めていくふたりにほっこりしました。
2016年12月25日
この作品を読んでから、しばらくして
ドラマCDも聞きましたが、どちらも良かった。

綾一郎と学園長のやり取りとかは、さすがエンゾウさんですね。
テンポ良く進むお話も良かった。
カルタカも素敵な身体で眼福です。

異国に来てその文化を学び充実しつつも、
側に気の置けない友人もいなかったカルタカの
心に入り込んだ綾一郎。
エンドもまさかそこまで!!!!という、ハピエンです。
イケメン!
2016年12月23日
とにかく攻め様イケメン!見た目も勿論だけど中身もイケメン!
もっと2人のいちゃいちゃ見たかったな〜
笑って息抜き
2016年12月21日
テンポよく読ませてくれるとても面白い作品。
特に前半はコミカルな展開が続き、笑いが止まりません。
脇役も含め台詞のさりげないツッコミが秀逸です。
ただ、私はシリアスな場面はそれほど響かず浅く感じてしまいました。
面白かったけれど、コメディだからか主人公にあまり感情移入できなかったのですね。
あと、ぐっと来るシーンって、過去の複数の出来事の積み重ねの上に成り立つほど重みが増すのだと思うのですが、意外にあっさりひとつの出来事でそのシーンを描いているからかもしれません。
でも楽しく笑えることは間違いないです。
笑って息抜きしたい時におすすめ。
★4と5の間くらいです。
総218ページ。
2016年12月12日
久々にいい感じです。絵も好きですし話もおもしろい。ギャグもありますしオススメしたいです
異文化交流!
2016年7月21日
やっぱり面白かったです!受は隠れゲイなのかノーマルなのか、それが分かればまた違った印象を持ちそうなキャラだなぁと思いました。でもルター族のカルタカの前ではそんなこと小さい問題ですね。もうちょっと読みたい!と思わせるてくれる読んでいて楽しい一冊でした。
美しい男
2016年7月18日
筋肉ムキムキ系はそんな好きと言う訳ではないけど、美しくしなやかな肉体美を魅力的に描かれるの上手いな〜〜って思いました!後カタコトの日本語を合ってる?みたいな感じで喋る外国人ってなんで可愛く見えるんでしょうね!!
心癒される
2016年2月29日
絵が好みです。カルタカがイケメンで綺麗な心で、とにかく癒された。リョウイチロウにどの辺りで惹かれたのか、カルタカ視点も見てみたかったな。なので星4つに。キスのあたりでめちゃめちゃ悶えました(笑)
おもしろかった
2016年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは言葉も通じないしでも、受けの名前を言えるまではほかの日本語を使わないって、すごい素敵だと思いました!
いい筋肉…!
2016年2月14日
究極的に言葉も文化も違う相手とのドタバタ恋愛劇…!序盤こそ突拍子もない展開に笑ったけど、本筋は真面目な温かいお話です。
弟のアクナムのエピソードとかも期待してしまいますね〜!
良かった。
2016年2月12日
人気作品で、評価が高くてずっと気になっていたので、配信されたら買おうと決めていました。
皆さんが言うように、面白かったです。
ガチムチ苦手な私でも大丈夫でした。
野生児
2016年2月12日
国際カップルにも程があるw言葉が通じなくてもまだ文明が同じ位なら分かり合えるだろうけど、もう笑いまくった!!ガチムチ好きじゃないけど可愛く見えたもの。面白かったからか短く感じた。もっと読みたかった〜!
2024年12月31日
良い評価が多いので購入しました。途中まではなかなか話が進まないなあと思いつつ異文化交流や2人の思いが通じる描写は良かったです。
肉体
2023年11月24日
攻めの肉体美に最初から最後までうっとりしながら読みました。これは受けもそう感じていたと思う。あれは罪だ。
期待し過ぎたか…
2023年3月21日
星3.5くらい?絵はきれいだし、ストーリーも読ませる。なのにスルスルと最後までこころ波立たず。高レビュー故にハードル上げてしまったか?全体的にお上手なので、損した感じでもないです。
全体的にもう一押し欲しい
2023年3月2日
美しい。攻めがとにかく美しい。
部族のメイク?とか飾りとか一つ一つがかっこいい。
攻めは部族の戦士で超イケメンで真面目なスパダリ系。
受けは大学の事務員で面倒見のいいここぞと言う時に男気あるタイプ。
相思相愛がすごい。お互い溺愛し合ってる。
どうやって恋愛に発展して行くんだろうとか思ってたけど、結構自然と惹かれていってる感じ。外見とかだけじゃなく、お互いの心の美しさや芯の強さに惹かれあってるのは良かった。
ただ、正直読んでいてあまり心動くシーンはなかった。ストーリー的には山あり谷ありなんだろうけど、イマイチ読んでいて心踊ったり焦燥感にかられたりするシーンがなかった。
でも、モブとか闇とか無いし、特に心乱されることもなく安心して読める作品ではあった。
えちしーんは一般的なBLの中では激しめかな?えろさもあるし、勢いもある。
アフリカの男前
2022年8月22日
ど~なんだろう?と思いながら購入。モデルのような男前でした。エンゾウ先生の他の作品(激しめ)がとても好みだったのですが、こちらのお話としては、優しいほのぼの感♡ 笑えるところあった。
辛めですが
2022年4月16日
年下攻め、筋肉褐色、日本人受けなど好きなものを網羅してましたがいまいちハマりきれなかったのは受けが原因かな?平凡受けですが、もう少し受けの意志みたいのがあったら良かったです。あと顔が平凡にしても、もう少し好みの顔なら良かったです。
でも、好きな人たくさんいるのが分かる作品。
架空の部族が留学してきた
2021年10月16日
ので、大学事務員がホームステイ受け入れしてたら恋に落ちちゃった!という話。ただの留学生ではなくてスーパーナチュラルな暮らしをしてる、英語も通じない留学生です。言葉を覚えるの早すぎてビビった。
あれ〜😔
2021年10月13日
すごい数のレビューと高評価でしたが。

なぜか、自分には刺さってこなかったなぁ…😌

絵はものすごくキレイだし、肉体美だし、エッチもそこそこあって好みのはずなんだけど…

最初の頃は、かなり笑える部分もありましたよ😃

でも、そこ止まりでしたねぇ
期待しすぎたぁ
2021年4月29日
読みやすいのだけど…高レビューが多かったので逆に期待しすぎてしまいましたぁ。でもこの作者さんは好きです。お話も面白かったです。
カタコトが…
2021年3月16日
非標準語地雷なクセに、外国人ものを選んでしまった自分が悪いんだけど、そこはマンガマジックで早い段階で日本語ペラペラにしてくれてもよかったんじゃなかろうか。
(結局最後までカタコトだった)
と言いつつ、男同士でする概念がない異国人とどうやってそういう流れに持っていくのか?なんてワクワクしながら1巻読了しました(笑)
が、2巻は外国での描写が多くていまいち入り込めず。
エロは修正も少なかったし、楽しませてもらいました◎
期待値高すぎて…
2020年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読んであまりハマらなかったのに、高評価なので2巻も購入。世界観もテンポも私には合いませんでした。特に2巻は1巻巻末部分なので、買わなくても良かったかな。ドラックレス〜はとても好きだったので、次の作品に期待してます。
やり取りが面白い
2020年9月24日
BLの前に、二人のコミュニケーションの取り方が、面白い、言葉が通じなくても、何とかなってる・・・。
完結
2020年8月15日
絵が綺麗で話もしっかりしているので集中して読むことができました。今だけでなく過去から未来へつながっていく感じが良かったです。
目力強い絵と合ってる
2020年8月3日
ドラッグレスを読んだときは歌舞伎顔すぎるなと思いましたが、褐色肌には目ヂカラ強いのが合ってます。
嫁になる決心したとこはちょっと軽く感じた。
よき
2020年8月1日
だんだんと心を通わせていく感じがいいと思った。外国の人と言語に違いがあっても心は繋がっている感じごよき
2020年6月2日
評価はすごくいいし、絵もかっこいい。話もよくできてるなぁと思います!!あとはガチムチな絵の好みの問題なのかな、でもすごくカッコいいです。
絵がキレイ
2019年12月12日
理事長の 財力とコネと人脈~ がウケた(笑)
ピュアストーリーだった。
ドラッグレスのような濃厚エロは無し。
2019年12月8日
同じ作者のドラッグレスが良かったので二巻まで買ったが自分はイマイチ萌えられなかった。攻めが雄々しくグイグイいくのかと思ったらそうでもなく残念だった。エロも少なめに感じた。これに関しては自分が期待しすぎてそう感じるのかもしれない。ストーリーは綺麗にまとまってるし合う人には合う作品なんだろなとは思う。
一巻のみですが
2019年9月27日
評価の高さと数に惹かれて購入しましたが私の好みではなかったようです。カルタカのたどたどしい日本語がどのように言っているのか想像できずリアリティが感じられなくスッと入ってこなかったからかもしれません。私の想像力不足です😩カルタカ自体は誠実で身体の線も魅力的。(ベッドで添い寝している時のたくましい腕がすごく好きです!)りょういちろうが性別を超えて抱いて欲しいと思ってしまうほど。
とにかく評価が高いのでもっと頭がスッキリしている時にもう一度読もうと思います。
完結。
2019年9月14日
二巻で完結したけど、勢い、おもしろさは1巻のほうが有りました。大大ハッピーエンドです(*≧з≦)
作者買いです
2019年8月25日
大ファンのエンゾウ先生。だけども今回はフツーにサラッと読んじゃいました。続編でまあこういう話だよね、という感じで。私は振り切ったどエロっちゅうか変態じみた?そこにちょっと笑いを求める先生の方が好きみたい。でもこの作品も好きですよ。エンゾウ先生ですもん。
まあ、いい話だけど。
2019年8月14日
出だし読んで面白いし、高評価だし買ってみましたが、好きになるのが唐突であまり萌えませんでした。続刊読んだらハマるかと思いましたが、さらっと流れてあまり心に響きませんでした。
2巻
2019年8月13日
1巻がとても良かったから2巻を購入
結果、別に買わなくてもよかったなという印象
予想通りの展開すぎてあんまり面白くなかった
マッチョ
2019年8月8日
マッチョ受け…うーん。。。なんか私にはハマれなかった。
表紙絵いいなぁって思って勢いで買ってしまったが、読み返ししないと思う。
設定も絵柄も好き
2019年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ なのですが、何故互いを好きになったのか、もうちょっと描いてほしかったです。好きになるまでのエピソードが少なすぎて、ゲイじゃないのに片方はまるで一目惚れみたいになってるし、もう片方は優しくされたら誰でもいいんかい、と思ってしまった。そして意外と障害も少なくアッサリ許されるという…
2巻で色々描いてくれるのかな?続きを買うか悩み中。
続編ー
2019年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさか続きが読めるとは思ってなかったので嬉しいです
子供たちが可愛かった!
そしてキリューイン学長は良くも悪くもキーパーソンでしたね笑
指輪を作るエピソードも微笑ましくて…ほのぼのしました!
2巻がでるとは思わなかった!
2019年7月30日
カルタカのカタコトしゃべりがあまり好きではなかったけど、ふたりの誠実なキャラクターと村の子どものかわいらしさはすごく素敵でした。一巻よりも受けが頑張ってて良かったです。
良作品!好みではないだけで星3つ
2019年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもすてきな作品です。脇役キャラも可愛いし、攻めがとにかくカッコイイ!最高!そして体つきとかやばい!絵がめちゃくちゃすてきです!
ただ、受けがまったく好みでないので…すいません、主観で星3つです…。受けが攻めを好きになるってことはゲイなのか?それともパン?バイ?受けのセクシャリティが分からないまま惚れてしまってて自分から誘ってたり、まさかの初体験だったり、、受けのキャラをどう受け入れて良いかわからなかったです…こういう人もいるかってぐらいでしょうか。あまり攻めの話す受けの魅力が分からなかった…
期待し過ぎました
2018年12月17日
最近エンゾウさんにはまり、高評価のこちらの作品を読んでみたけど、良さが解らない、、レビューを読んで期待し過ぎました。
異文化交流
2018年11月28日
どこかの部族のエリート⁇くんと大学の事務員さんのお話し。大自然に囲まれた小さな部族から突然日本にやってきて。言葉も文明の力も何もわからずなのを 大学の事務員さんに全て教えてもらって。衣食住ずっと一緒でお互いスキになってのハピエン。途中ライバル⁈が登場したり ゴタゴタはあるものの想定内。作者さんの初めて読んだ作品がかなりダメで 今回もかなり迷ったけど 高評価で人気なので 割引もあってチャレンジ。王道って感じでよかったです。
もうちょっとエロが欲しい
2018年9月12日
レビュー評価が高かったので購入しましたが、エロが私には物足りなく星3つです。
異国のジャングル系設定の攻めなら、もっと荒々しく激しいエロを期待してしまいます。体つきも筋肉が凄いのだから。
安心感ある
2018年9月5日
エンゾウさんの話はラブラブで読んでて安心感あります。
今回は攻めのカルタカは可愛くて美しくて良かったんだけど、受けがどうもハマらなくて…
でも安定の画力で読み応えあります!
レビューを読んで
2017年12月26日
レビュー評価が良かったのとセールだったので購入しました。普通に面白かったです。
格好いい
2017年11月7日
イイっすね、部族。言葉の壁があるっての分かるけど、カタコトがちょっとやだ。
(笑)
2017年7月2日
異国、民族、色々盛り込まれてて新しい感じはするんですけど、ワタシは萌えなかった(笑)設定が突拍子もなくて面白くはあるんですけど…顔にペインティングしてる攻めはちょっとないかなー。受けは健気だけど色気?みたいなのは感じられず。でも!こーゆーシチュエーション萌える!!!って方には最高なんじゃないかなと思います^^
褐色
2017年6月28日
褐色ガチムチは良かったですが、イマイチ絵がぴんときませんでした。受けが普通だからかな?
レビューが多かったので
2017年6月16日
購入しました。あんまり好みではなかったのかも。でも絵も話もしっかりしてます。
口コミが良かったので
2017年6月14日
購入。確かに絵が綺麗で読みやすいんですけど、受けの魅力がぼやけている?ただ始めに世話したのが彼だったからでは?と思え、少し残念でした。
主人公に特徴がない
2017年4月19日
高評価でレビューも多かったので、期待しすぎてしまったからか、思ったより普通だった。主人公が平凡すぎて魅力を感じることが出来なかったので、偶然攻めの世話係になれたから嫁に選ばれたんだぞ!と思えて仕方なかった。攻めのイケメンさと個性が素敵すぎる故、主人公にも魅力が欲しかった。
気になっていたので
2017年4月15日
前から気になっていて、ポイント還元サービス中だったので購入。レビューもすごく高評価だったので期待しすぎました。お話はわかりやすく、でもありきたりじゃない感じでよく作り込まれているなと感じましたが、想像を超えてはこなかったです。
うーん…
2017年4月5日
高レビューにかなり期待して読みましたが、期待し過ぎたのか…。イマイチ私には合いませんでした。異国の地で一生懸命、頑張るカルタカに稜一郎が惚れちゃう理由は十分に理解出来るのですが、カルタカが稜一郎のどこを好きになったのか分かりませんでした。一番近くで世話してくれたから?って思う程、稜一郎に魅力を感じませんでした。
期待し過ぎたかな?
2016年3月21日
レビューが高評価ばかりなので、期待し過ぎちゃったのかな。私には受けの決断が唐突過ぎました。あと、受けの表情が知り合いの男性に似ていたっているか、現実的な顔だったのも萌えなかったです。受けが「カミングアウトしてない隠れゲイ」設定だったら、お話がもっと面白く、決断も女々しく感じなかったんじゃないかなぁと思います。
楽しめる話ですが、何度も読み返さないかな。カルタカは素敵でした。
うーん。まずまず。1巻のみです。
2022年11月1日
ドラッグレスがよかったので、作者様買いです。
評価が良くて、期待しすぎました。
ノリが合わなかった。

外国の部族の留学生と大学職員のお話。
ホームステイを通じ、心が近づいていくのですが、どうにも私には、何で唐突にエロ展開になったんだという違和感しかありませんでした。
ノンケじゃなけれは分かる部分もありますがこれは急。
お互いどこに惹かれたのか掴めなかったこともあり、感情移入しなかったです。

お話も別段、面白い展開はなかったかな。
また、カルタカの留学目的が語学や技術など明確に描かれていない部分もイマイチ浅いかと。

2巻はいいかな。

ストーリー△魂の話はよかった。
画力○
キャラ○
エロ○珍しく白ホタル修正。激しめ。少し。

大変恐縮ですが、他作品がチラついて比較してしまった。
にしても、合わなかった。
異文化交流テンプレートみたいでひっかかる
2022年10月24日
絵は上手で、話も工夫はされていると思うのだけれど、片言の日本語とか、文化の違いみたいなものの描写が、外国人とつきあって、わかりあっていく過程ってこんな感じでしょうーのテンプレートみたいに見えてしまって、その違和感が頭のすみっこにこびりついて離れなくて、あまりはまれなかった。続編は未読。
カルタカは魅力的だけど…
2020年7月31日
レビューが多くすごく高評価だったので買ってみましたが、私的にはあまり刺さりませんでした。高評価に期待し過ぎてしまったかも。
カルタカが魅力的なのはわかりますが、リョーイチローの魅力がイマイチだからかなぁ…。好みの問題かも。
うーん。
2019年8月5日
エンゾウ先生で、しかも高評価のレビューが期待を膨らませ、2冊一気に購入してワクワクしながら読み始めたけど…全然進まない。ギャグのセンスもわからず、何よりストーリーが私にはハマらなかった。唯一良かったのはカルタカの優しい微笑み。カルタカのかっこよさだけが光ってた。
好みの問題です
2019年7月1日
作者さん買いですが、こちらはピンと来ずでした。とてもレビューが高いので、完全に好みの問題だと思います。
一生懸命な2人は素敵なんだけど、キュンキュンひりひりするところが無かった。読み返しはなさそうです。
受けがあんまり
2022年10月3日
全巻読みました。絵がすごく綺麗で一気に購入したのですが、ストーリーがイマイチでした。攻めはすごくかっこよくて良かったのですが、受けがちょっと人間くさすぎてイラッとくるのが度々ありました。読み終わった時にスッキリしなかったです。評価下げてすみません。
大好物ですっ‼️
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻の発売心待ちにして、そっこう買いました。褐色スパダリ攻め最高‼️あんな純粋で美形のスーパースペック男子に真っ直ぐこられたら、亮一郎さんじゃなくてもノックアウトでしょうなぁ…が、エンゾウ先生の魅力はカップリングのみにあらず。ストーリーもキチンと組み立てられていて、作画の美しさと共につい何度も読んでしまう。大ファンです‼️願わくば、まだ続いてほしい…マザスピ大好きです❤️