ネタバレ・感想ありマザーズ スピリット【SS付き電子限定版】のレビュー

めっちゃ面白かった!
2025年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はコメディ色が強い感じの作品かと思っていたら、ところがどっこい、すごくしっかりした素敵なお話でした。ルターという村から来た留学生カルタカとそのお世話係になったリョウイチロー。全く言葉も文化も風習も違う国で1人村の未来の為に努力するカルタカがとっても男前です。一緒に暮らすうちお互いに安らぎを覚え、惹かれ合っていく中で、ある事をきっかけに結ばれるまでが1巻です。
2巻は今度はリョウイチローが男前のターンです。現代文明を持たない部族なのに男同士の結婚には寛容なのがびっくり。というか逆に現代文明に染まっていないからこそ、男同士ということに偏見がないのかもと思ってみたり。いつかリョウイチローの家族にも本当の事を伝えられたらいいですね。リョウイチローのお姉さんもいい人だし、2人がイチャイチャし過ぎて直ぐにバレちゃうかもw あ〜、もっとラブラブな2人を見ていたいです。
ピュア
2025年4月20日
現代に汚染されていないカルタカが、とてもピュアでキュンキュンします。とにかく真っ直ぐ。そして純粋。カルタカの曇りひとつない目で見つめられたら、たまらないなあ〜!
リョウイチロウも惹かれている自分に戸惑いながらも、カルタカに向きあう姿勢がオトコらしい!
とてもいいなぁーー
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ この方の漫画すごく良くて何冊かかっていますが、キャラが自省して邪な(またはそう思っている)ものを全部出そうとしていて、相手には安らぎや救いを感じているところがすごく好きです。とてもピュアだと思います。同性間の恋愛のみならず文化的な面での交流についての課題も描かれていて、薄っぺらくなくて良かったです。ただ、りょういちろうがカルタカの村で一緒に住むとすんなり決めたのがびっくりでした。私ならネットはおろか上下水道、病院もないところでは住めません‥。そこにコマを割くわけにはいかないんでしょうが。あと最後のオチ最高でしたけども、クーデターの規模や空港からの距離はわからないものの、恐らく戦闘区域近くにヘリを飛ばすとは命知らず!と驚きました。
感動!!
2025年2月12日
意外といっては申し訳ないのですが、正直あまり期待しないで読んだら、めちゃめちゃよかったです!!!感動で泣けました。何か大切なものを教えてもらいました。読むのをなんとなく躊躇している人がいたら、是非読んでください!!ドラッグレス~のシリーズも好きでしたが、こちらの方が感動しました!!!
男体がかっこよい!
2025年1月18日
筋肉と骨格がとても男らしくてセクシーな男体の描き方ですね。かっこよくて素敵です。攻めが純粋で一途でかわいくて、受けが翻弄される日常のエピソードが楽しいです。ちょいちょいコメディが入ってくるので笑いながら読みました。

昔のテレビや映画で、文明のない国への表現が差別的だったことが話題になることがありますが、こちらの作品ではそのあたりは概ねギャグとして笑える感じになっていると思います。もしアニメ化やドラマ化があったとしたらうーん、ちょっと表現を変えないとビミョーに映るかも(汗)

二人がどこにどんなふうに惹かれて、離れ難い人になったかは続編の方がより詳しいです。でも、前向きで笑いのあるお話で、お気に入りです。
2024年11月29日
表題作のみ1巻218p・2巻209pの特盛りでした〜〜〜ッッ!!!!!部族モノめちゃくちゃスキすぎて、超助かっちゃったナ・・・・・(大の字)『俺を弱くする唯一の男』が最高すぎた・・・・・(遺言)めちゃくちゃ最高作品に出会えて本当に嬉しい・・・・・
褐色肌!
2024年8月7日
日本の大学に留学してきた南の島の未開の部族の青年・カルタカとお世話する大学職員・稜一郎のお話。カルタカがピュアな大型ワンコ系で可愛い。ガタイの良い褐色攻め、いいですよね〜。褐色肌ってなんだか滑らかでしっとり見える気がします。後書き読むと褐色肌はトーン貼り(デジタルだからトーン塗り?)が大変なんですね。作者様の努力のおかげでいい作品読めて嬉しいです。
星4.5
なんという色香。
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ エンゾウ先生の描くオトコがもう大好きです。とてつもない色香。カルタカやばーい!
反してリョウイチローがめっちゃくちゃ地味で普通で、そのギャップがすごい。
決してダサいとかじゃなくて、本当に普通。
エンゾウ先生がこんなに普通なオトコを描けるとは むしろびっくりするくらい。
そんなリョウイチローがカルタカに溺愛されるの、すごい羨ましいです!
ガタイの良いのが絡み合ってるのって、本当にたまらんですねー。
カルタカはめっちゃ強くて肉体派なのに、頭も良くてすぐに日本語も英語も覚えちゃうし、性格も優しくてムラのことを一番に考えて、将来を冷静に視野を広く見据えることもできるし、
はぁもう完璧なオトコ!カタコトな日本語がまた可愛い。
ルター(カルタカの母国)の他の面々も皆良い人だし美形揃いだし、アロニア(12~13歳くらい?)もカルタカJr.って感じで素質しかない!
将来が楽しみ過ぎます。
アロニアのその後も見たいけど、やはり首長になるなら嫁が必要だからBLじゃなくなっちゃうかー…。
いやいやいほんと、後半はスケールの大きなお話になったし、壮大な愛が非常に良かったです。
リョウイチローグッジョブ!
褐色攻め!
2024年7月11日
褐色で野生的な攻めが好みで購入。予想通りエロくて良かったです笑
外国人が喋るカタコトの日本語ってなんか可愛いですよね〜
尊い
2024年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずね、攻めの圧倒的美!がえげつない。で、2巻で攻めの故郷に行くんだけど、美形の民族だから、みんなが目の保養すぎる。受けはなよなよしてそうだけど、攻めに対して男前な発言があったりしてキュンってくる。
感動をありがとう!!
2024年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ は~~~~~/////久々にこれ程読後感が最高に良い作品に出会いました!!(大感謝御礼)
1巻目との御縁を頂いてから大分年数経ってしまいましたが、今回この2巻目を拝読出来たお陰で、この作品タイトルの『真の意味』を知る事が出来ました!!(感涙)
1巻目では外界を全く知らなかった未開の地で暮らしていた部族の若者が日本留学してくる話=外人×日本人の異文化交流から芽生えたBL愛(=二人の愛の行方)がメインでしたが、今回拝読出来た2巻目ではその先→1巻目で芽生えたBL愛を“よりリアルな形”で成就させる迄=今度は未開の聖地で暮らす部族(=留学生の彼の御家族)との異文化交流&交際宣言→そのまま結婚迄認めて貰える迄がメインで、↑この『異文化』=文化・価値観の違いを一切の綺麗事抜きでリアルに描き切られていて、本当に最後まで唯唯感動の嵐でした!!(脱帽)
「この世界で巡り会えた愛する人と生涯共に生きる覚悟(願いと想いを貫く意志(真実の愛))」をこれ程強く、そして解りやすく示して下さっている作品も中々無いだろうな…と思いました。(そして、本当に美しい景色がリアルに見えてくる作品でした!)
「この作品に出会えて本当に良かった!!」と心の底から思わせて頂ける作品と出会えた幸福と、この素晴らしい作品を描いて下さった原作者エンゾウ先生に心から感謝を込めて!!
恋愛も家族愛も素晴らしい!!
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく試し読みをしていましたが買わずにいた作品。今回はクーポンもあるしと購入しましたが、買って良かった!1巻前半は一切色っぽさはなし。攻めのカルタカは文明になれていないので少し情けない姿がちらほらあり、とりあえず読み進める感じでした。萌えだしたのはテレビでキスシーンが写り、カルタカが「あれはなんだ?」と質問してから。愛がしっかりと伝わってきます。受けの筒月も押しに弱いだけではないところが良い。あとはもう、周囲の受け入れがすごい。良い人ばかりで安心して読めました。
予想外
2024年5月1日
え、全然期待してないって言ったら違うんだけど、予想外に面白くて一気に2巻購入しちゃいました。
ルターの皆様イケメン。子供たちかわいい!
ストーリーがあまりないかと思ったらちゃんとあったし、異文化の大変さもちゃんと感じられるし。。なんか壮大的で面白かったです。
オススメ!
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ うぶな留学生がド級イケメンでガタイも心もよいときたら男女問わずして魂持っていかれますわ。2人だけでなく、周りも最高!嫌な女とか意地悪なキャラなくて純粋に楽しめた!最高!
2024年4月17日
一巻読了。
SNSか何かの広告で見かけてからずっと気になってました。
怖がりなのに好奇心旺盛で真っ直ぐなカルタカが大好きです!
作者泣かせのトーン肌好きみたいです
2024年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体格良しのトーン肌、純粋攻め、みんなの好物ですよね!妥協しない作者様には感謝しかない。ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。ヤラシイ、いっぱい、すごい、リョウイチロー、良かったです。
エクストリーム作家買い
2024年2月19日
優れた頭脳を見込まれ異国の地より留学生として来日したルター族の戦士カルタカ君(攻め・褐色肌民族・爆イケメン)がハチャメチャにか〜〜〜わいい〜〜!!!!!びっっくりした。ルター族は現代文明が一切届いていない大自然の中で生活しているため日本に来てから目にするもの何もかもが初めてという、こんなの顔がバチクソに良い生まれたてのデッケェ赤ちゃんよ。カルタカの生活サポートを任された大学事務員の稜一郎(受け)の家にホームステイしながら語学のお勉強を一生懸命に頑張る真面目なカルタカ君、外見も心も美しく清らかすぎて尊いがすぎるしそんなカルタカ君に惹かれていく稜一郎、そらそうよこんなん四六時中側に居て好きにならんわけないんだよなあ!
コミカルも多くてクスッと笑えるのに切ないシーンもキュンポイントもえっちな場面もじ〜んとするところもあって萌えすぎてマジで頭抱えた。修正が甘いのもエンゾウ先生シーモアさん本当にありがとう……未読の人は読んだ方がいいですよこれは買って間違いないです。2巻では稜一郎による世界ウルルン滞在記(ルター編)が見れます。稜一郎の漢気と愛で溢れすぎててガチで泣けるしでっけえトラブルがあるけど全ては地位と権力と財産とコネと友人と理事長が解決してくれるので無事ハッピーエンドです。
ステキ
2024年1月28日
ストーリーも作画も全てが最高に綺麗でした。あと、あとがきが1巻も2巻も面白い。作者様のキャラデザへの葛藤がわかります。
最高の作品です。
2024年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全2巻、全て表題作。
未開の人×常識人というのか、異国の地の人とのBLです。
正直、ルターの方達の顔面圧に耐えきれる自信がありません。
そして世界は広いので、この世界のどこかにカルタカの様な素敵な人がいないかな、と思えるのもまた良きです。
受けは、攻めを甘やかして、立派に支えてる男気ある系です。
2人の恋愛もとてもシンプルで相手を想ったり、想われたり、恋愛って素敵だなと思える作品です。
表紙にインパクトありますが、無理のない設定?いや最初が無理あるかな?でもなんだかこの世界のどこかにありそうなお話でとても素敵なお話なので、まだ未読であればぜひ!!!!!!!ルターの人々の顔面にひええええと言いましょう。
あったかい気持ちになれる
2023年12月6日
「辰巳と戌井」で知った作者さまでしたが、本作のほうが前に出ているのですね。現代文明に全く触れたことのない人間の様子がリアルでとても良かった。恋愛がトントン拍子に進みはしますが、でもこの世界観に入ってしまえば気になりません。一巻だけでも完結してますが、二巻も良かった。
国際ロマンス
2023年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 褐色外国人留学生×アラサー日本人の大学職員。
褐色外国人だとだいたいアラブ系セレブが多いなか、今回は少数民族系の外国人!珍しい設定だなぁと。
攻めの逞しい肉体がかっこよかったです笑
純粋な恋愛ストーリーですね。お互いの一途な想いがよかった。
現実問題、日本に慣れきったアラサーの受けが向こうで暮らすのはかなり辛いだろうし、無理があると思うが…頑張ってほしいな。
実際テレビとかでも発展途上国で楽しそうに暮らしてる日本人のドキュメントを見ますしね。
褐色肌美
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ エンゾウ先生の過去作を遡って購入しました。
大学職員のもとに突如押し付けられた留学生。
純粋で優しい戦士の褐色肌、文様が素敵でした!
一族全部素適っ
ガチムチ裸体も素敵っ
エンゾウ先生作品で年下攻め好きにはたまらないです。
ルターの人々は
2023年11月26日
美形しかいないのかっ!恐るべし美形のDNA…カルタカの弱い部分を見せれるリョーイチロウに出会えてよかった♡そしてカルタカは何歳なんだろう…
イケメン大柄男
2023年10月3日
素直で誠実でイケメン大柄、筋肉ムキムキに大事にされるのに萌えました。相手を大事に思うからこのそのエッチなのでキュンときます。ほのぼのしてる2人にも癒されます。日常に疲れた方におすすめの漫画だと思いますよ。
褐色イケメン
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに見た褐色イケメンでドキドキしたー!ガタイがよくてロン毛?で外国人カタコト、異国の地の種族で、、萌え要素しかなかった
カルタカ〜胸厚!好き!
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ カルタカの顔の良さ、顔から醸し出される色気、胸板の厚さ、体格、性格、全部素敵がてんこ盛りだったー!話も面白いし、感動ありで大好きな漫画になりました!リョーイチローとの2人のラブが尊く、他の人も愛すべきキャラで満腹で癒されまくりました!漫画家さんにありがとうと言いたい!
攻めの体つきが最高に好き!
2023年8月23日
攻めがの体格が良くて、表紙見て購入しました。
えちシーンも最高でした。内容もしっかりしてるのでとても面白かったです。
褐色イケメンパラダイス
2023年8月3日
褐色、長髪、イイカラダ、、、そして外国人!
とんでもない好きな要素が詰まりまくった設定に鼻血出ます

2巻なんかもぉ大変!
カルタカの村、遺伝子どーなってんの???
最高過ぎて困る、、、笑
2023年7月25日
サブキャラもよすぎ、メインの二人はもういうまでもなくよすぎでした。
何がいいって、二人の縮まる距離、みたいなのがほんとよい。
最高でした!
2023年6月17日
そこまで期待はせずに読み始めたのですが、あっという間に引き込まれました。じっくり何度も読み返したい一冊です。続きがあったら読みたいです。
とにかく攻めが男前ッ!!
2023年6月13日
2巻まで一気読み。エンゾウ先生の人気作品『ドラッグレス・セッ久』は残念ながらハマらなかったけど、こちらの作品は面白かった!
1巻の最初の始まりが未開の部族を見下してるように感じてちょっと不快だったが、読み進めるうちに気にならなくなった。特に2巻で挽回できてると思う。
カルタカは超男前で可愛いし、カルタカの村の子供達も可愛い。
ドラッグレス〜に比べてエチは控えめでしたが良かったです。(修正淡いホタル)
好きな設定
2023年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくカルタカがカッコ良い!そして主人公と異国の地のワイルドイケメンとの恋愛シチュエーションが大好きなので楽しめました。2巻は1巻の書き下ろしの続きな感じでしたが、リョウイチロウがカルタカの故郷に残る決断をして、何ともドラマティックな展開でした。
最高、面白い
2023年6月12日
人物も背景も綺麗で、クスッとなるし細かく表現されてるし、何度も読み返しでるしそれでも飽きない。ホッコリする作品です
作者買いで、、
2023年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いで買いました。正直期待してませんでしたが予想以上に面白くてもし続くのならもう1巻出して欲しいです。体格差があるのが良くて、以外にも体格のいい方が甘えんぼうなのがすごい良かったです。
ドラッグレス…が面白かったので購入
2023年5月20日
こちらはまた全然違った路線の純愛系でびっくり。部族モノBLはどうしても言葉の壁とか、風習の違いとか、似た感じの題材にはなるようですが、キャラクターの魅力とストーリー展開の上手さで軍配。エロが多過ぎないのも作品的に良かった。
作家さん買い
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラッグレスセッ クスからの作家さん買いです。
今作も私にはとても良かったです。
なかなかパンチのあるキャラばかり出てくるので、すごく楽しめました。最初の出だしは好みが分かれそうですけど、読むのを諦めるのは勿体ない。ちゃんとストーリーが破綻することなく、しかもキャラと世界観はブレずにギャグと真面目さを織り交ぜながら、途中ウルッときたりしてBがLになるんです!
壮大な物語ですね…笑
大学の事務員である稜一郎の元に留学生としてやってきたカルタカ。カルタカは発展途上国出身で見る物全てが驚きの連続です。しかも言語の壁もあって稜一郎のストレスはMAX。でも何だかんだ面倒見の良い稜一郎はカルタカに色々教えて上げます。そして少しずつ惹かれ合っていくんですねぇ。カルタカの方はガンガンおしてきますが、稜一郎は色々考えちゃって少し後ろ向き。そんな所に嵐の目のようなアクナム登場で波乱の展開です。
ルターの文化とかも素敵だなと思いました。こうやって沢山の方が積み上げて異文化交流になるんだなぁ。
何度もハラハラしちゃうけど、ちゃんとハピエンです。紙版も買いましたが電子のSS読みたくて購入しちゃいました。
攻めがイケメン!
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 海外のまだ発展していない村から留学に来た攻めと大学職員の受け。やっぱり筋肉ムキムキの攻めっていいですよね…2人がちょっとずつ仲良くなるストーリーも良かったです。続編出ると思うので楽しみです。
心の浄化☆良い作品
2023年5月7日
初対面で登場!で即購入しましたww 大学の教務課事務の稜一郎、留学生として遠い島国からやって来たルター族のカルタカとのお話です。褐色イケメンです!言葉も通じない、現代社会の事も知らないカルタカを稜一郎宅にホームステイさせて日常生活のサポートをして〜と理事長に頼まれてしまう!カルタカが覚えたての日本語で気持ちを伝えようとしている所が可愛い!稜一郎とカルタカの体格差もいい味出してます。稜一郎は最初こそ戸惑い不安になっていたけれどカルタカの純粋さが稜一郎の心を浄化させてゆく...優しくて綺麗なお話もうたまりません(≧∀≦)エンゾウ先生があとがきに書かれていまして「主要キャラに取り入れたくない三大要素を二つも使ってしまった」と^ ^ 時間を掛けて描いてくださったという事もこのマザーズ スピリットへの想いが出ているのではないでしょうか☆画力が素晴らしい+好み、笑いどころもあり、と良いとこ尽くしのこの作品に出会えて嬉しい〜オススメします。ルター族の心身共にたくましい男達、、イケメン揃いです♪
恋愛よりももっと深い人間愛を感じられる
2023年5月5日
言葉も通じない未開の地から大学に留学に来た超イケメンの男とその男の留学の世話をすることになった事務員の男との間に生まれる深い愛のお話。
「ドラッグレス〜」を読んだ後にこちらを読むと、エンゾウ先生の振り幅の大きさに驚かされます。あんなに激しく求めあい、体のぶつかりを描いた作品と、えち少なめで優しい雰囲気のこの作品を描いた作者様が同じだなんて、本当にビックリしました。
そしてこのお話は、文化も風習も違う、言葉も通じない関係から、心を通わせ大切な存在であることをお互いに自覚し結ばれるまでを描いた1巻。国や立場の違い、周囲の理解などに苦しみながら、お互いを作ってきた全てのものを敬愛し、慈しみ、愛し愛される事を描いた2巻。BLという枠組みではなく、もっと個々人を尊重し、お互いが生きてきた土台や世界を大切に想うという、とても深い人間愛が描かれていて本当に素晴らしかったです。
そんな壮大な世界観をコメディタッチで明るく描き、ハートフルな物語に仕上がっているこの作品。笑える場面も感動する場面もとてもいい塩梅で、最後まで楽しく読めました。ルター族の世界観もとてもしっかり創り込まれていて、民族性や風習なども、どこかに存在していそうなくらいリアリティがありました。読後は心がほんわかと温かくなるお話です。
素晴らしい
2023年5月1日
すごい綺麗!美!ですねー。男性的なのに美しい。そして、全てが美しかったです。感動してしまった。何、読んでるのかわからなくなった。面白かったですー。読めて良かったです。
2人とも可愛い。
2023年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルターの戦士ガチマッチョのカルタカと普通の大学事務員の凌一郎。2人とも初めての素敵なBLでした。
最初は、留学生のカルタカのお世話なんて、嫌だ、無理、、って感じだった凌一郎が、意外に包容力が凄い!なぜ、今までモテなかったのか…
読後も良い気持ちになる、素敵なお話でした!
良かったわ💕
2023年4月24日
お安くなってたので試しに購入しましたが、お値段以上で良きでした。
ストーリーも出てくる人達も良かった。
部族の子供達が可愛い。🙂
そして、魂の愛なんだねって思いました!
うるっとくる所もありで良かったです。
コレぞBL楽しい〜
2023年4月13日
一日に20冊くらい軽く読みます。そして最近、BLって?って思うようになりました。かなり昔から読んでるけど、最近は内容とHのバランス悪いのが多すぎて、買い損作品が多すぎ。恋愛でHシーンが凄くエロいのも有りやし、逆にH無しで楽しませるのもありだと思う。でも感動モノにただただやってるだけのHシーンをこれでもかと、入れてくる作品は最悪。今日も色々読んでたけど、やっとバランスよく楽しめる作品に出会えました。笑いもあり、感動もあり、18冊目くらいでやっとです。本当に作家さんとか編集さんとかに言いたい、意味のないHシーンは、BLでなく、タダのエロ本です。それだけ、他の作品が酷い中、この作品はピカイチです。すごくオススメします。
普段はあまり買わないジャンルだけど良い
2023年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安くなっている&レビューが良かった為購入。
普段は買わないジャンルなのであまり期待値は高くありませんでしたが、読み進めて言ったら面白い。
部族の人はみんな結構歓迎してくれて心優しいお話でした。何より顔がいい。部族メイクみたいなのをしててもわかる顔の良さ。
攻めの愛情表現がはっきりしてて、受けも性格は結構男前で好きでした。
買ってよかった。
2023年3月16日
ストーリーも良かったけど、何よりカルタカがイケメン過ぎて楽しくてしょうがない感じでした。村のみんなも美形揃いで読んでて飽きない!村の言い伝えも、実際にありそうなリアルな感じだったし、理事長のキャラにほんわかしたり、泣いたり笑ったりと、色々な感情を楽しめました!高レビューなのが納得!
めっちゃいい
2023年3月5日
絵もストーリーもキャラも全部よかった。この作者さんの作品はいくつか読んだことがあるけど、個人的にはこれがだんとつでいい。
涙なしでは読めない美しい2巻
2023年3月1日
だいぶ前に1巻を読んで、その時はそこまでハマらず…
自分的過去作読み直し強化期間につき、2巻購入。
とっても美しいお話でした。
お互いをあげる、て表現素敵ですね。
子どもたちがめっちゃ可愛い。

ドラッグレス〜から読むと、かなり印象が違う作品です。
雰囲気がいい
2023年2月22日
イケメンの描き方と登場人物の書き分けが素晴らしい。ストーリーも王道だけど飽きる事なく楽しく読める。お面が何回見ても笑える。
良かったです。
2023年2月21日
絵が綺麗でとても良かったです。眼福。ストーリーも面白くて楽しく読めました。もっと続きが読みたいです。ありがとうございました。
美しい作品
2023年2月21日
楽しくて、ウルっときて、優しい気持ちになれます。表紙からあとがきまで文句のつけようがありません。大満足です。
凄く良いお話でしたが...
2023年2月18日
まさか部族とBLするお話があるなんて!とにかく部族でセクシーボディのイケメン最高でした。ルター族もイケパラ過ぎて大変そうだけどわたしもお嫁に行っても良いかなって思っちゃいました。(誰も呼んでない...)稜一朗もカルタカもお互い恋に落ちるまでがちょっと早すぎかなって思ってそこはちょっと物足りなさを感じましたが...あんな風に毎日抱っこされて寝てたら、あっという間に結婚したい程好きになっちゃうのかなぁと解釈。理事長が見開き使って登場!が一番インパクト大でした。功労賞ですね。
最高最高最高!!
2023年2月3日
数々のBL漫画を拝読させて頂いておりますが、もう本っ当に最高でした!!
初めての作家さんだったのですが、すぐファンになりました!
登場人物みんなかっこよくて優しくて真っ直ぐで、ウルっとくるシーンとかもあって本当に良かったです!!
意外に無理のない流れで良かった
2023年1月17日
架空の部族とは言え、あり得ない設定だと気持ちが冷めてしまうので、途中勝手にハラハラしながら読んでたけど、(理事長以外は)ほんとあり得そうな展開で、展開や気持ちの変化が現実的で、やっぱり心情の描き方や流れがうまいなぁと。
受けがえらくすんなりことに及んだ辺りがちょっと気にはなるが、ゲイもぢくはバイだったのかなぁ。なんか読み落としがあったかな??と思わないでもない。
相変わらず、身体の線がきれいで、それも良かった。
心が洗われる…
2023年1月12日
数年前に読んでて、ドラッグレス〜を読んだら読みたくなって。こちら、私の読んだBL作品の中では上位にくる、大好きな作品のひとつです。こんなに心が綺麗になる作品、そうそうないです。二人の想いの美しさに、読む度に大号泣しながら、そして涙で見えにくいのに、細かい笑いがちらほら入りながら、感情豊かに読ませてもらってます。種族の違う超美形の褐色青年に惹かれる年上受けの筒月が、攻めのカルタカに対して、とても貪欲であり誠実であり。そしてカルタカも、強くて逞しくいて、そして清く美しい。全てが。現代社会に染まって生きてきた筒月にとって、カルタカのその全てが尊いんでしょうね。でも、そんな社会に生きてる筒月も、部族という狭い世界で生きてきたカルタカも、どちらも同じ時を生きていて、そして同じものを見て、感じで、そして共に生きていくことができる。弊害があったとしても、筒月とカルタカの2人の一途さと真っ直ぐさに、周りも心開かれる。そのお互いの想いがとても清らかで強固で、心洗われます。辛いことや酷いこと、耳を塞ぎたくなるような情報などが錯綜する今、そういうのってどこからでも簡単に入ってくる。だから、好きな漫画の世界では、理想論かもしれないけど、こういう素直に素敵で感動する作品をいい作品と言いたい。母なる魂…その前では、自分に嘘をつかずありのままに…でしょうか。カルタカの弱さを包み込む筒月の母性にも、私はマザーズスピリットを感じ取りました。と、真面目に語っておりますが、いやはやねぇ、ルター族の褐色体躯たまりません!目の保養!もうエンゾウ先生の画力に脱帽です。子供達も可愛いけど格好良くて最高!もうストーリーにも画にも惚れ惚れ。私的にはアクナムが…いや、アロニアも将来有望…うーん、みんな男前!
いいオトコ!
2022年12月28日
とにかく攻めの故郷である、ルターの部族の人たちがとにかくかっこいい。イケメン、長身、黒髪長髪、褐色肌。もう言うことなしです。しかも体力ありありで、エロが半端ないっす。
2巻迷ったけど買ってよかった!
2022年12月24日
表紙の褐色ガタイのいい攻めに心を奪われまず一巻を即買いしてしまいました。もうとにかくカルタカがカッコいい!顔が良い!体が良い!心は真っすぐで一途、目線は色気ダダ漏れで、溺愛スパダリオーラがむんむんでたまらんです。一途な攻めが好きな人には是非おすすめしたい一冊。ちょっと展開が唐突かなと感じるところはありましたが、個人的にはカルタカの魅力と圧倒的雄みで十分補えた一品でした。
そしてみなさまのレビューを読んで2巻を買うかどうか迷いに迷ったのですが、結果は買って正解!個人的には2巻のほうが好きでした。二人のその後の幸せが気になる人にオススメです。カルタカの現地衣装も眼福。お気に入りになりました!
人種の境界を越えて…
2022年11月24日
とても良かったです。人種の境界を越えてなお愛し合う二人がとても素敵です。コメディ色が強いですが、しっかり恋愛もしています!
理事長
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見開きで理事長…
シリアスもあり感動もありエチもあり…そこからの理事長
わかっているのに読んでしまう、そんな中毒性があるお話です
褐色ムキムキ最高
2022年10月23日
褐色ムキムキ攻めに弱いんで購入。
民族みんなムキムキでかっこいい。
民族をテーマにすごく練られていると思います。
眼福です。
2022年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 種族の違いもありますが、同性婚という壁もあり。
留学生として大学に受け入れられ、そのルター族の若者を面倒みることになった稜一郎。
言葉や文化の違いに戸惑う自分よりがたいがよく、美しいカルタカ。
まっすぐな言葉や好意、態度にぐらつくのがよくわかります。
両想いになったあとも、いろんな局面で稜一郎を守ろうとするカルタカがかっこいい。
ひ弱な感じでも、優しさと時にみせる強さがある稜一郎と二人のバランスがいいです。
イチャイチャも色気アリです。ルター族のみんながあたたかくて素敵。
満足です。
美しい!
2022年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画力、ストーリー、キャラ 好きです!
カルタカがかっこよすぎて、こんなの誰だって惚れちゃう!
個人的お気に入りは理事長。ぶっ飛び過ぎるし、周りを巻き込みながらもある意味スパダリに思えてきました笑
2022年9月29日
高評価だったので無料立ち読みしてみて、絵が綺麗だったのでそのまま購入。お別れのシーンはちょっとグッときちゃったよ😩でも最後は結婚までしちゃってハピエンでよかったです!続きもあるみたいなのでそっちも購入します。
☆続き読みました。2巻は綾一郎がルターに訪れる話で
1巻終わりの結婚するまでの話が描かれてます。こちらも泣いてしまった😢いい話でした。
良き
2022年9月17日
作者買いです。絵が綺麗で、内容もいい。リョーイチローが、カルタカの島へ行き人々に受け入れられるとは幸せだ。島の人たちはみんな綺麗で優しくてきっとリョーもカルタカと共に幸せに過ごせると思う。おめでとう。
肉体美
2022年9月14日
作者様買いです。他作品があまりに良かったため大ファンになりました。今作はピュアな恋でエロは少ないです。しかも超絶肉体美イケメン×平凡サラリーマン。うーん、1巻がまぁまぁ★3.5くらいでしたが、作者様ファンの為、2巻も購入。良かったです。平凡サラリーマンが成長し男らしくなって素敵サラリーマンに見えました。部族の村でのストーリーでしたが、美しかったです。心が洗われるような気がしました。でも聖人ではなくて、欲もある人間で。BLで考えさせられるとは思いませんでした。愛も深まり、やっぱり肉体美も健在で、オチ(理事長)もサイコー!やはりエンゾウ先生の作品は良い!!!
面白かったです
2022年9月8日
ずっと気になっていた作品がお安くなっていたので、購入しました。いやー!カルタカがカッコよかったです。笑いあり、ウルっとするところありで、面白かったです。理事長が最後に全部持っていきました(笑)
すこ
2022年9月7日
やー、エンゾウさんの好きだわー
えろいわー修正甘くてありがとうございまぁーーーっすw
ハピエンで後味もよし!!

学園長のキャラがやばすぎて別枠ですきだわw
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が美しいです!筋肉好きにはたまらない!!
部族の青年攻めが漢らしくて、受けは普通のサラリーマン?です。
カッコいい!
2022年8月26日
まず登場人物が良い!絵も綺麗で読みやすいし、このシリーズは続いてほしいです!!この作家さんの作品はどれも面白いです。
話が素敵
2022年8月23日
とてもお気に入りの一冊です。
テンポが良く、クスッと笑える箇所が沢山あります。
ドラマcdとも購入したのですが、あわせて読むと最高でした
とても良かったです
2022年8月16日
別作品から来ました。
カルタカがとても素晴らしいまさにBLのヒーローにふさわしい美丈夫です。
異なる文化の島を勝手に未開の地と決めつけて文明を押し付けてもいいものなのかとか、自分は便利な道具を使って楽に生きつつ自国の文化を守りなさいと保護するのがいいのかとか、まさかエロエロBLを読んで深く考えるはめになるとは思いませんでしたが。面白かったです。
魂が洗われる…
2022年8月14日
いろんな意味で、魂が浄化されます。①美しい文化②美しい肉体③美しい想い、そしてっ!!④美しい修正(笑)!!ため息しか出ません。こういう、子を成せない同性婚した2人が子ども達を教育、お世話していく設定は大好きだし、現実世界でも広まってほしいなぁと思います。
あとは、理事長最強で、全て持ってかれました(笑)
たどたどしさ
2022年7月31日
一生懸命日本語を話そうとしているところがいい❗新しいことを積極的に取り入れようとしている前向きな気持ち大切ですね
ほんと好き‼︎泣
2022年7月21日
本当にこの作品を買ってよかったなと思うし、何度も読み返したくなるほど素敵なストーリーでいい‼︎受けの包容力といいエロさといい笑
作者さま、ありがとうございます!!
尊い
2022年6月21日
もう何もかも可愛かったし、ストーリーも面白い。受けも攻めもほんと可愛い。。。めちゃくちゃ尊いやんんん!!って思わせてくれる作品でした!!(語彙力)
2022年6月1日
異色なBLだけど、凄く面白かった!
ちょっとご都合主義な所もあるけど、そうじゃ無いと話が進まないし問題無し!
こーゆーのもスパダリって言うのかな?
かっこよかったです!
おもしろかった!
2022年5月25日
民族もので、変わってるなーと思ったけどいざ読み始めたらサクサク読めました!なんなら、何度も立ち止まって読むページもありました。民族という事で綺麗な教えや言葉、考え方や文化も出てきて、素敵です。エチも白く小さい丸でボワッと隠されてはいるもののカルタカの大きさはわかります笑。完結ですか?続き読みたいです。
潜在能力が高い全員美形の村
2022年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい設定だ……。文明の進んでいない地域の青年が現代日本に留学生としてやってきて、世話人を依頼された筒月と愛を育んでいく過程が尊いです。プリミティブで飾らない愛情表現に心が浄化されます。なんか、ものすごく綺麗なものを見た気分……と思いきや、ラブシーンはしっかり濃厚かつ肉体美で殴ってくる感じで最高です。体格に見合った大きさなんだろうなぁうんうん……。受けと攻め、どちらの故郷も大切に思い尊重する姿勢がとてもバランスとれていて安心して読めます。留学を強引に決めた理事長の金と権力に乾杯☆
黒髪!長髪!筋肉!褐色肌!
2022年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLにハマって初期の頃に読んだためかレビューを書いてなかったのに気付き、改めて再読しました。
筋肉好きの私にとって、とても性癖にグサグサ刺さる作品です!しかも黒髪長髪褐色肌というオプション付きで、初見からとてもハマって何度も読み返したのを覚えています。

少数部族出身で日本に留学してきたカルタカ×日本での世話役となった大学職員・稜一郎。
何もないルターの地から、発展した日本に来て何もかも初めて見る中で不安だったカルタカを安心させた稜一郎。
稜一郎も、カルタカの真面目に勉強に取り組む様や真っ直ぐで綺麗な心に触れ、惹かれ合っていくストーリー。
カルタカの生まれたルターの精神も美しくて、カルタカの言葉にグッとくる場面が多々ありました。
そして何より屈強な体!!強い戦士であるカルタカの美しく均整の取れた筋肉が、褐色肌でよりエチエチに見えてしまいます…
ぜひ、表紙のカルタカにビビッと来たら読んでください!!!
目力が強い!!
2022年5月5日
エンゾウ先生のキャラに引きずられるようにのめり込んでしまうのは目力(めぢから)が強いからなんだと気が付きました😄本作に至ってはストーリーもキャラも魅力的ですがさらに筋肉がかっこよくて大満足でした!
2022年5月5日
異国民過ぎて躊躇してたけど、見て良かった!ビジュアルも内容も美しいお話でした。カルタカが美しく雄オスしいのに可愛かった!
色んな意味で良かったぁー❣️
2022年5月4日
何となく迷っていた作品でしたが、評価も高く、値下げもあったしポチッ‼︎めっちゃ良いじゃないですかぁー‼︎笑あり、涙あり、そしてイケメンだらけの天国です。さらに理事長ぶっ飛んでるし、本当に良作です。買って損なし❣️
おもしろかったー!
2022年5月3日
作者さんの他の作品も持っています(ドラッグレス・セッ〇ス)が、今回も絵良し、お話良し、エチよし、ちょっとコミカル、ですっごく楽しめました!
カルタカがその大きな見た目に反して、日本の文明の利器を怖がる姿が愛らしい。でも本来はすごくたくましい戦士だから、随所にその男らしさと優しさが溢れていてこれもキュンとします。そして何より美形~!
稜一郎は最初フツーの日本人って感じだけど、カルタカやカルタカの故郷(ルター)の教えに触れるにつれ、精神的に成長して男らしくなります。ナイスカップル👍
はぁ~…幸せ♡
2022年5月2日
ガチムキ美形原始人×小鳥系?事務員。ストーリー文句なし百点満点!!絵も綺麗。お互い惹かれ合ってから成就するまでの流れが丁寧に描かれていて笑いあり感動ありリアリティあるエチもあり(攻めのモノが立派で受けが痛がる描写、個人的に性癖です)凄く読み応えあって購入して良かった。何度も読み返したい素敵な作品です。
男らしい
2022年5月1日
作者さん買いです。笑いどころもきっちりありつつ、攻めと受け、双方がとても男らしいと言うか、矜持のある生き方をしているのが好きです。
エロ泣きほっこり
2022年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異国民族の彼と日本人の出会いからハピエンまで、笑いあり涙ありエロありでほっこり一気読みしました。
純粋な彼等と絵の美しさに惚れ惚れしました。
村に行ったあたりから涙が止まらなくてすごくよかったです
自分にとっての大切なもの
2022年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても美しいお話でした。
神聖な教えとある種欲望の狭間で葛藤するカルタカの姿に胸の詰まる思いがしました。村のためにと気負う彼が出会ったのが稜一郎で本当によかった。
稜一郎が村の爺たちに「二人で幸せになりたい」と告げるシーンには目頭が熱くなりました。
切なく美しく(思わず笑える)素敵な一作です。
母なる大地に宿る心を継ぐガチムチイケメン
2022年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学の事務員•筒月稜一郎は、遠い島国からの留学生の世話係を拝命します。未開の地の優秀な部族からやって来たカルカタは、日本語も英語もわからず、ガスや電気の使い方さえわかりません。それでも飲み込みが早く真面目なカルカタは、あっという間に色んなことを身につけてゆきます。自宅にホームステイさせて面倒をみる稜一郎は、振り回されながらもカルカタのすれていない真っ直ぐさに好感を覚えます。天真爛漫に覚えたばかりのキスをしてくるカルカタに、友達の好きと恋人の好きをうまく説明できずに困る稜一郎でしたが、まんざらでもなかったりするのでした。ツッコミどころは多々ありますが、それも笑い飛ばせる勢いのあるラブコメです。1巻では恋人同士となるまでが描かれ、2巻ではカルカタの故郷の島ルター編となります。
理事長がぶっ飛んでる!
2022年3月31日
「ここはやさしい庭」が良かったので、こちらも購入。こちらはちょこちょこ登場する理事長がぶっ飛んでてコメディ感あります。そんな理事長がカネとコネと地位と権限をフルに利用して、日本に連れてきたカルタカがめっちゃ良いキャラなんです!彼の初登場シーンで、インパクトのあるお面から素顔が覗いた瞬間にキターッ!!って思った(表紙で見て知ってるのに)
それくらいイケメンで褐色の肌に鍛えられた逞しい身体、もろ好みです。最高‼︎
ノンケの稜一郎がカルタカの身の回りのお世話をしていく中でカルタカに甘えられたり、頼られたりして、だんだんと好きになっていってしまうのもわかる気がする。こんなに性格も外見もイケメンだもの、男だろうが関係なく惚れるわ〜。こんなイケメンに手取り足取りエロ教えるなんて、羨ましい〜。じゃなくて稜一郎の優越感すごい事になってるよね。笑
そんな稜一郎は優しくて穏やかな性格だけど、ここぞと言う時は男らしさも見せてくれて◎ 2巻は褐色イケメンパラダイスだし、感動もあってストーリーもよかったです!
良い作品です!
2022年3月30日
ドラッグレス〜を購入して、評価は良かったものの、私にはハマらなかったのですが、こちらは最高でした!なんというか、感動ものですよ[。とにかくピュアな二人がまぶしい(笑)2巻まで配信中なので、両方購入オススメします。
大いに心くすぐられるー!
2022年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ここはやさしい庭」に引き続きこちらも購入!こちらは明るく、コメディ要素がたっぷり入っていて、かわいいの詰め合わせましたみたいな感じです笑。めっちゃよかったですー!読後幸せいっぱいになれます。 自然と共存し、文明とは離れた生活を送っているルター族は、身体能力、知能、美貌が優れているだけあって、最初カルタカ見た時一瞬で心奪われました。美しい!なのにテレビや車、スマホを見たことないからギャーギャー言ったり(テルマエ・ロマエが一瞬頭をよぎりました笑)、デカい図体で怖いと呟いたり、日本語がかわいいったらなくて、もう私も骨抜きにされちゃいました笑。あれはね、稜一郎が好きになるのは仕方がない!自分にだけ懐いて甘えてくれるんだもん。稜一郎もカルタカも魂が美しく、お互い惹かれ合う描写も本当に丁寧で、キスのところとかもうジタバタするくらい萌えました。1巻は出逢って恋人になるまで、2巻は結婚を認めてもらうまでの試練(異国間ならではの障壁)が描かれていて、稜一郎が覚悟を持ってどんどん逞しくなっていくと共に、芯の強さと清い心で真っ直ぐ向かっていく姿がとてもかっこいいです。もうホントずっと見ていたいカプ。伝統は守りながらも、個人の自由が保障され、こんな風にお互いの国の良いところを取り入れて、認め合って、大切にし合っていくことが大事だなと改めて感じたステキな作品でした。
カルタカが素晴らしい。以上!
2022年3月23日
まず初めに、表紙の期待を裏切らないカルタカ君の美褐色マッチョイケメン具合が素晴らしいです。性格は一途で男前だし、真面目なお勉強をしながらえっちな技もちょっとずつ覚えていくっていう設定がめちゃくちゃエロかったです。噛みグセ最高!!ただ受けのリョーイチローは教育機関に勤める社会人として理性ってもんがないのか!?あまりに乙女チックな恋愛脳で苦手でした。カルタカの村で嫁として受け入れられる過程がオマケのようにラフに描かれているのも、次期族長のポジションにあるまじきご都合展開なのでびっくりしました。(この手の異文化交流モノにありがちですが、、)とはいえギャグは面白いし、圧倒的ムチボディ画力も眼福だし、カルタカ君に免じて星5です!!!
美、、、
2022年3月20日
気になっていた作品でした。
部族×事務員、、、純愛でした。
いやもう理事長がね?ぶっ飛んでる御仁で最高w特に2巻w
カルタカが美しく雄々しくて善きでした♪
胸キュンも涙も詰まってる💗
2022年3月6日
大切なものとは何か…、『原点』を見せられた感じです❗色んなものが詰まった作品で、読んだ後は心が和みます😊
1巻まで読了 体がいい😄
2022年3月5日
表紙のカルタカの褐色の肉体美!もう買ってしまいますよね!かっこいい(*´艸`*)!
りょういちろうも仕事が出来るスパダリで優しいので、この2人に癒やされます。

◆カルタカの日本語がたどたどしいのも萌えます! でも日本語うまくなっていくのがすごくうまく表現されていて読んでて頑張れって感じになりました。また自分の村をよくしていく為に勉学してる姿もかっこよかった(^^)!
2022年3月5日
スゴく面白かったです!理事長がとても良い味だしてます。お面の存在感スゴい。笑いあり、少しうるっとくる場面もありオススメです!
高評価通りの作品
2022年3月2日
とりあえず絵が素敵です!カルタカめちゃくちゃカッコイイ〜!
体格差もとても良い!とても面白かったです!おすすめです!
カッコいい!カワイイ!
2022年2月27日
カルタカがカッコいいんだけど、日本語のカタコトがかわいい!異文化で想定外なことをするのも面白くていい!
2巻はどうなるんだろうと思いましたが、カルタカの親族たちもキャラが良くて楽しく読めました。お父さんがかっこいい笑
お幸せに!
2022年2月26日
表紙&試し読みから、ギャグ系かと思って読んでたら、うるうるさせるとこもあって、やられた!って感じです。まさに純愛。あと、最後の理事長の登場シーン、まさか見開きをああいう使い方して…これにもやられた!って感じでした(笑)
読んで良かった~
2022年2月23日
部族のカルタカの筋肉のついた身体美!それに比べて、日本人の稜一郎が小さく見えて、その差がまた良い。理事長の発想や行動がぶっ飛んでいているのも面白かった。部族の子供達もとても可愛かったです。
高評価どおり!
2022年2月12日
以前から気になっていた作品。高評価どおりの内容でした!現実的ではないのにとても自然で、読み進めていくうちに自然と感情移入してました。とにかくカルタカが良い!稜一郎が惹かれてしまうのも納得。素敵な終わり方でしたが、その後の二人も是非読んでみたいと思いました。