ネタバレ・感想ありなんて素敵にジャパネスクのレビュー

平安女子にハマる
2025年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい人気だったんですよね~この小説。
吉野の君大人気。
るり姫との切ない恋がいいんですよね~。
生死不明だけどまあ、傷的に恐らくは、という感じなんだけれども。
女子高生みたいな姫の喋りで進んでいくので平安時代だけどサクサク読めます。
夫になる彼との初夜が源氏物語とか見てると適当に短歌作ったり、そこまでいくのにたびたび邪魔が入ったせいで部屋の周りに大勢いてなんかえらいことになってたり。
そういうのを凄い覚えてますね。
平安の姫なのに川にドボンしたり大けがしたり、アクティブです。
平安女子はいまだにあんまり異世界ナーロッパみたいに流行らないのは勉強が難しいのと良さを伝えるのが難しいからですかね。
氷室先生凄すぎる。
大ヒット作
2024年5月25日
今の若い人は知らないのかなあ?当時、とんでもなく大ヒットした少女向けライトノベルです。作者の氷室冴子は大学の国文科卒で古典文学の知識がある人だから、実はちゃんと時代考証もできていたんですよね。
少女の頃ハマった氷室先生
2024年5月7日
これで古典好きになった気がします。
まんま、ジャパネスク。
この時代は、実はハリウッド映画全盛期の作品なのですアメリカのスリル、サスペンス、セクシーがお約束にあえての自国文化の素晴らしさ
日本の美しい文化が垣間見える素敵な作品です。
平安時代物決定版
2021年8月8日
後にも先にもこの方くらい平安時代を噛み砕いて現代風に面白く読みやすくした方はいらっしゃらないのでは、というぐらい、平安時代物決定版です。現在のイラストももちろんいいのですが、最初の峯村良子さんのイラストがまた素晴らしいです。田辺聖子さんと氷室さんは古典物の金字塔だと思います。氷室作品の中では明るい作風のこの頃が最高に好きです。
眠れないほど夢中で読んだ!
2021年6月12日
懐かしい作品です。作者さん、随分前に亡くなったんですよね。これを読んで、古文を好きになり、国文科に入りました。マンガも、数年前に完結して、全巻揃いました(笑)
何年経っても
2021年4月25日
色褪せない名作とはこの本の事だろうか。
久しぶりに再読。
30年以上前に読んだ時のワクワク感と感動が
あっという間に甦りました。
この本がきっかけとなり平安時代に興味を
持ち源氏物語を読んだっけ。
再読したら荷葉が気になって
鳩居堂から取り寄せてしまった。
焚きながら
ニノ姫が薫きしめていたのはこれかと
30年前あれやこれやと空想していたのが
懐かしく思い出されました。
少女時代にこの本に出会えて本当に良かった。
多くの少女達に読んで欲しいと思います。
やっぱり好き
2020年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代に友人に薦められて夢中で読んだのが、なつかしい。平安時代が舞台とはいえ、今の若い人たちにもお薦め。情にもろくて、でも行動力のある瑠璃姫と、お勤め第一の真面目な高彬のカップルもいいし。一難去って、また一難と、事件を乗り越えていくストーリーも、面白い。
漫画と併せてこちらも
2019年9月18日
漫画も良いですが、小説版のオリジナルのこちらもオススメです。

ちょっとお口の悪いヒロインですが、実はかなり聡明だし、探偵小説っぽくもあってすごく面白いです。
やっぱり面白い!
2018年8月1日
氷室さんの作品で恐らくもっとも有名な作品ですね。
昔瑠璃姫の破天荒で明るく、情に脆い性格が大好きでした。
流石に大人になった今見るとそれはだめだ!と思うこともありますが笑それでもやっぱり瑠璃さんは魅力的です。
男性陣も魅力的です。
ストーリーも深く伏線回収も見事で今読んでも面白い名作です。
2017年12月9日
スッゴく好きです。作者さんがもう亡くなってしまったのでこの人の作品がもう読めないのが残念です。本で持っていて電車の中で思わず泣けてしまったこともあります。
平安
2017年8月22日
和歌を詠み合ったり宴を催したり、貴族達が優雅に時を過ごした平安時代に、変わり者と噂されるお転婆んな瑠璃姫が繰り広げるドタバタ活劇という感じのお話ですが、朝廷を揺るがすような大きな陰謀に辿り着き、どうにもできない運命とか胸が苦しくなるような結末があり泣いてしまいます。吉野君が切ないけど素敵でした。2巻と3巻の間にジャパネスク・アンコールを挟む感じでしょうか。
ドラマになりました
2017年1月20日
お姫様なのに姫らしくない行動が面白い。幼なじみや帝との掛け合いにも笑えます。
すごく面白い!
2017年1月16日
すごいテンションで、すーと読んでしまう、とても面白い作品です。ただ面白いだけではなくて、切ないところもあるのでほんとにストーリーすごいなと感動します。
大好きな作品です
2017年1月9日
学生の時から大好きな作品です。久しぶりに本棚から出して読みました。コミックも瑠璃姫のイメージ通りで好きです。作者さん、お亡くなりになっていたんですね・・・
平安の世界へ
2016年12月29日
平安時代、突飛な行動で世間を騒がせる瑠璃姫が主人公の物語です。ジャンルは恋愛&ファンタジー&ミステリー&アクションといったところでしょうか。少女小説でありながらも、根底に人間の喜怒哀楽、人間同士の繊細な機微、人にはどうにもならない運命や業などをしっかり捉えて書いているので、大人も読める普遍的な作品になっていると思います。
融通がきかない朴念仁の夫、高彬や、イケメンの鷹男の帝など個性あふれるキャラクターも良いですよね。
昔ドラマ化されてたそうだけど、鷹男の帝は仲村トオルさんなのか、なんかぴったり。吉野君が京本政樹さんってとこはちょっと笑いました。
さいこー!!
2015年11月2日
ものすごくハマります。
平安時代の様子が目に浮かぶようにイキイキ描写されてて、この作品を読んでから古典を読むことまで好きになりました。
恋愛あり、アクションあり。超おすすめです!!
はまりました❗懐かしい❗
2015年10月24日
序盤はギャグあり中盤からシリアスありで全部読みました。平安時代の世界に憧れました。大好きな作品です。
絵が違う
2022年10月13日
昔、読んでたのと絵が違うのですが…前のが好きでしたね。氷室先生が亡くなったと聞いた時はショックでした。
続編は
2016年7月26日
登場人物がいきいきと描かれ、面白い作品であればあるほど、読後、その続きを想像するのが楽しいのですが、作者の氷室冴子さんは残念ながらお亡くなりになり、番外編も続編も、もう読むことは叶いません。
しかしご存命でもきっと、これ以上には書かれなかったかも。
瑠璃姫が瑠璃姫らしくあり、ジャパネスクがジャパネスクらしくあるためには、「ここまで」が最高であり限界なのでしょうね。
まだ二十歳前の、若く、一途で、愚かで、情が厚く、向こう見ずな、跳ね馬のような主人公の魅力たっぷりの、お話です。
1巻の、はじめの数話は本当にビックリするくらいテンポが早いですね!この物語初期の頃の瑠璃姫が本当に好きだったと、氷室さんがあとがきで書かれてますね。
大好きなシーンが幾つもあります。
また読み返してみます。
瑠璃姫が話しかけてくる
2015年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平安貴族の恋愛物と思い読み始めました。この話の前に「とりかへばや物語」を読んでいて面白かったので、そんな感じかなぁと思っていました。確かに、主人公の瑠璃姫が活発な女性だという点は似ていますが、探偵ごっこなどの突飛な行動があり、平安文化=優雅という感じばかりではありません。これが、文章力のない作者だと駄作になるのでしょうが、時代考証や和歌も適所に使われており、登場人物が自分の友人のように物語りし、生き生きと動き回ります。そのうち、瑠璃姫なら次はこういうことしそうだなって思いながら読むのも楽しいです。また、周囲の人間も表情豊かで飽きさせません。平安時代は女性が恋愛などで待受女だったと感じていた(源氏物語など)私ですが、実はこの話のような姫も居られた方が現実味があるじゃん?(多少オーバーでも)て思います。現代だけがおてんばな女性が多いて不自然ですもんね。
30代の私からしたら、昔に書かれた話ですがよい本は古びないです。
2015年10月21日
これ昔はまりました。懐かしくなって大人買い。今読んでもおもしろいです。このシリーズはやっぱり原作がいちばん。
久々
2015年10月20日
久々に読み返しました。
童話とか伝記とか以外で私が読んだ初小説がこの作品だったんだけど、今読んでも面白い。
そういえば富田靖子主演でドラマにもなったなぁ~。
2015年8月8日
これの1巻目、学生の時に読んだっきりでした。こんなに続編が
でてたなんて!大人買いです
名作です☆
2013年8月21日
初めて読んだのは、高校生の時でしたが
破天荒な主人公が恋あり、冒険ありでどんどん世界観にひきこまれます
古典の難しい世界もコミカルに描いているのでわかりやすくて、オススメです
ハチャメチャ元気な主人公
2017年1月13日
ざ・ちぇんじのキャラが出てくるのかな、と手に取ったけど違って、一人で怒った記憶がある作品です。(八つ当たりです)
ちぇんじと同じ世界観があるような無いような、で、ざ・ちぇんじに引きずられていた時には物足りなかった記憶があります。
でも、今別物と分かって読むと面白い😊
こんな痛快な話だったっけ?周りの人は大変だろうな。。。
懐かしい
2015年11月5日
中学時代?に漫画で読んでました。相変わらずテンポ良くて楽しかったし懐かしかったです。