ネタバレ・感想あり仁義なき嫁【新装版】のレビュー

ヤクザものがいい!
2024年9月2日
主人公が美人で強くて、まわりのものをとにかく、惚れさせる。それぞれの人物が、とても魅力があって、良くかけている。主人公の生い立ちも、ミステリーで、これから明かされていくだろうが、それも楽しみである。
歌の題名
2024年4月17日
いつも読む度にどんな唄を歌っているんだろうと思っています。探してみますが中々見つからなかったので知りたいです。
独特の世界観
2024年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 刑事にシリーズから流れてきました。佐和紀が男でありながら男の劣情を煽る存在として書かれているので、周りがみんなバイセクシャルになってゆくような筋書き。色事師(?本当にあるのかな?)という職業があるような世界観。ヤクザBLの中でもBL色が強めです。登場人物が捻くれてる人が多いので、心理を読み取るのが難しかったかな。特に岡崎さんは、佐和紀を好きなのに周平に嫁にあげちゃう。そこに良からぬ思惑があったりして、ホントにヤクザだなと思いました。でも難しい心理を読み解くのも面白いと思います。
私の小説トップ3のうちの1つ
2023年4月19日
なんでレビューしてなかったんだろう。新装版とかKindle版とか色々あって混乱するけど話の大筋は全く変わらないのでどこでどれを読んでもオッケーです。続も含めてかなりの冊数出てますがすごく面白いし飽きないしエロは豊富だしスピンオフ作品も面白いのでオススメです。何度読んでもいつも新鮮で面白いです。
2023年3月14日
レビューがいいけどイラストがなあー、と思ってたけど、読んでみてすごくよかった。挿絵がないので表紙だけ急いで飛ばせばいけた。
佐和紀がいい
2023年2月7日
勝手にラブコメ作品だと思っていましたが、しっかりやくざものでした。
攻めの周平より受けの佐和紀が美人なのにケンカに強くその上うぶでもうかわいい。
いじらしい気持ちを応援したくなる作品で1巻ごとにしっかり1つの事件が起こるのもいい。巻数多いけど集めたくなりました。
めちゃくちゃ良い話だった
2022年12月13日
1巻読了→泣きました。これ、いつの話なのか分からないのですが、昭和だと思って読みました。昭和って、切なさとおかしみが共存していた時代だったと思うのですが、それが存分に発揮されていて凄く良かったです。
5巻読了→めちくちゃ面白いです。佐和紀と周平が出会うことによって、2人だけではなく全員の関係がどんどん変わっていく。1巻で張られた伏線の「政治家のパパ」がよく効いていて、読みたいのにまだ出てこない。いつ出てくるんだろう…。
出会いと成長
2022年11月20日
小さな組のチンピラで喧嘩は負け知らず。あだ名は"狂犬"の美形・佐和紀。百戦錬磨な色事師ながら実はおっかなびっくりな周平と、心も体もまっさらで初々しい佐和紀が金のために政略結婚→夫婦→恋愛関係がスタート。
周平の元恋人で因縁のある由紀子VS女装した佐和き紀。水面下ではバチバチですが、まだまだ序の口。恋と愛の違いに悩み涙をこぼす佐和紀。由紀子に薬を飲まされた後の佐和紀の告白が切ない。
やりたい放題の由紀子にぶちギレて金属バットで大暴れ!頭脳戦と狂犬&色仕掛け。各々のやり方で事態を終息させる岩下夫妻。
周平を筆頭に、佐和紀の魔性っぷりで皆メロメロ翻弄中。本人無自覚の人たらし。エロは少な目で話を進めて欲しいです。イラスト(表紙のみ)が微妙。
ハマった!!!
2022年4月19日
不器用で繊細な所が可愛い受けに
まんまとハマった恋心を失った色事師の責め!
全巻一気読みしたいくらいドハマリです。
シリーズが続く理由がわかります!楽しい!
2022年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ刊の多さに躊躇しましたが、とりあえず一巻を読んでみよう!と思い立ち購入。
ヤクザのもとへ嫁入りというから、どんな話?!と思ったら、受けの佐和紀がとんでもなくいい性格しているので痛快!女みたいに綺麗な顔して、ケンカ上等!チンピラも簡単に蹴散らしちゃうの楽しいです。このギャップにやられます。しかも嫁入りしたのもお家のためだし……実は健気!
でも嫁ぎ先の旦那が運命の相手・周平で良かった!じゃじゃ馬な佐和紀に翻弄されたり、手篭めにしてみたり、なんなのこのふたり、良すぎて最高です!
佐和紀の変化が、読んでいてとても良い!
2021年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 刑事に×××シリーズから読み始めました。
仁義なき嫁シリーズは、たくさんありすぎて躊躇していました。
ただ、読み始めたら直ぐに次、次となりそうです。
BLの王道的なシチュエーションやいろいろなものが盛り込まれていれとても楽しいです♪
tnk噛む描写は初めてでした。彼シャツならぬ彼服?にも萌えますね。
これから続きを読む感じなので今後も期待して読み続けます。
はまりました。
2021年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気があるのわかります。とにかくキャラそれぞれ個性があっていいです。会話が楽しいし、受けの強気な態度可愛いし、攻めはカッコいいし言うことない。
ハマる
2021年7月16日
刑事に~シリーズにハマってこちらも読んでみようと気軽に読んだら面白い。しかし周平さんが別人レベルで違ってた。さわきファンが一杯いすぎて無双レベルの魔性を陰から見ていたい。スゴくお話が続いてて楽しみだけどヤクザのお話はやっぱ怖いなぁ
やっぱ挿し絵は刑事に~シリーズからイメージ固定しちゃったから小山田先生に変換して読んでます。
2021年6月6日
ヤクザ者に最近はまってて小説でいいのないかなーと探してました。とてもよいです!全部買います!
込み上げる想い
2021年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ やくざ物の話で最初に読んだ時はピンとこなかったけど、再読するとすごく響きました。特殊な世界、本音を隠して渡り合う中での周平と佐和紀の駆け引きにドキドキ。恋なんて知らなかった佐和紀の心情の変化が心に響く。
長屋のシーンは2人の想いの強さに感涙でした。めちゃくちゃ良い!少しずつ読みすすめたいと思います。
皆さんのおっしゃる通り
2021年5月24日
刑事にシリーズが好きで何度も読み返しています。
こちらのシリーズがあることは知っていたものの、ボリュームがあるので読み切れるかな?という不安や、田辺&大輔から心変わり??したくない気持ち、その他どれから読んだらいいのか??などなど長い間躊躇していました。
時間がある時にこちらの口コミを見ていたところ「まんまとハマってしまった」「迷っているなら読んだ方がいい」という書き込みがいくつもあり、うーん、と思いつつも思い切って買ってみたところ…。

ほんまですね!!!

いきなりストンとハマってしまい、もうただただ夢中で読みました。
2巻3巻も買っているので、まだまだ楽しみます。
きっとその続きも買うと思います💗
カッコイイ
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくサワキさんがただの綺麗な男じゃないのが良い!
喧嘩も強くてただ守られているだけじゃ無いところご魅力的です。
アニキはもちろん男前!
強い男の独占欲や嫉妬も読んでいて楽しめます。
他の方達もおっしゃってますがどうしても表紙の絵と人物像が合わないのが残念です。
初めて見る世界
2021年4月23日
自分の知らない世界の話に、理解仕切れなくて謎も多く残ったまま読み終えたのですが、それもそのはず。既に最新刊まで読みましたが、改めて深く思うことは、二人の背後には生きてきた年数分の物語があって,それは徐々にゆっくりと明かされて行くので、一巻だけでは理解しきれないということ。一巻の二人を理解するには、最終巻まで全部読み切らないといけないんでしょう。楽しみでゾクゾクします。スピンオフ作品もたくさんありますが、どれも一つの破綻もなく、大きく二人の人生を補完していて、大河を成しています。すごい。面白すぎる。
迷ってるならぜひ読むべき。
2021年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んですぐの感想は「え?なんでもっと早く読まなかったのか…」というくらい面白かったです。奔放なのかと思いきや全くそんなことはなく純情でまっすぐな佐和紀。素直じゃないところも可愛いんだけど、デレ具合を見せたときの破壊力が半端ない。こりゃ若頭補佐も骨抜きになるわなぁ…その後も読みたいからさっそく続きを買おうと思います。それにしてもシリーズ長いなっ!しばらく楽しめそう(^q^)
ストーリーのテンポも良く、その他のサブキャラたちもいい味だしてるので購入迷ってる方は騙されたと思って読んでほしい。特にツンデレ受け好きな人はささるはず…
素晴らしい!
2021年2月3日
全巻読んでます。
一巻で終わらずに二巻、三巻とどんどん面白くなっていくので、読み進めることをおすすめします。
2021年2月1日
面白かったです。
受けの性格が好きです。シリーズものみたいですが続編も買ってみようと思います
よかった〜!
2019年8月26日
田辺×大輔シリーズにハマり本編に来ました。巻数が多く躊躇しましたが、読んで良かったです!サブキャラ達の想いもちゃんと触れられており、モヤモヤなくスッキリ読めました。
2019年8月18日
タイトルは知っていたのですが、「続」の方の表紙を見て、庭師の人のお話かなと思っていました。むろん違いますが。みなさん書いていらっしゃる通り、何故この表紙なのか?某サイトを見ていたら、最初の紙の本の時は表紙違う方が書いていますよね。単に好みの問題ですが、そっちの方がよかったなあ。途中挿絵がないのが、さみしいような良かったような複雑な気持ちです。
ちなみにお話は、ドハマりしそうで、シリーズとっても長い様なのでお財布的に怖いです。
周平と佐和紀の心の距離が今後どんなふうに縮まっていくか、すごく楽しみです。
ハマりました!
2019年8月2日
長い作品だしなぁ、と手を出すのを躊躇していましたが…!面白いです。
ハマりにハマって「続」も追っかけてます。
面白かったー!
2019年5月27日
このお話凄く好きです。
いつもラノベを読む時は、表紙絵を見て選ぶことが多くて正直その段階では惹かれる事も無かったんです。
何かのきっかけで皆さんのレビューを読んだら気になって読んでみたら、凄く大好きなタイプのお話でした。
これは嵌りますね。
シリーズが沢山出ているのがわかります!
しばらくは、こちらのシリーズで楽しませて頂きます。
佐和紀のキャラが好き!
2019年1月29日
佐和紀がカッコ良くて可愛い。私服の破壊的なセンスの無さゆえの和服とか、一途なところとかすごく好きです。周平との関係が深まるにつれてストーリーも面白くなっていくし、一気に読んでしまいました。気になっていた作品ですが、表紙があまり好みではなくて、手を出さずにいたのですが、皆さんのレビューを読んで面白いに違いない!と思い購入しましたが、本当に良かったです♪続編も読みます!
凄く良いです!
2018年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から気になってましたが何故かスルーしていました。夜明け前までを読み、今更ながらスピンオフという事を知り、読もうと思いました。とりあえず1巻を読むと正直そこまでではなかったのですが、2巻3巻と読み進めて行くと、もうどっぷりハマってました(笑)美人なのに男前の佐和紀とカッコ良すぎの周平とのやりとりが素敵です。舎弟や周りをことごとく惚れさせ翻弄しちゃう佐和紀の過去、周平の以外な過去も
段々明らかになり飽きる事なく読み進められます。
岡村の切ない恋情も必読です!
まだ途中ですが読み進めていきます!
イラストと中身は確かにあまり合ってないですね。絵師様すみません。
カッコイイ受。
2018年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絶世の美人なんだけど、〈男〉としての生きざまもちゃんとカッコイイ主人公を、自然と応援したい気持ちになっちゃいます! その潔さの行き着く先が、極道の若頭補佐の〈嫁〉になること……というあたりの矛盾というか葛藤も含めてカワイイです。正直、一巻目ではまだ、これって極道設定にした意味があるのか……?と思ってしまっていたのですが、三巻くらいまで読み進めると、ナルホド!と思えます。主要登場人物(の男性)はことごとく主人公の魔性にヤラれますが、本人が自分の色香に徹底的に無自覚なとこもまたカワイイ。個人的には、愛し合ってる旦那さまより、どうしようもない片想いをもてあます舎弟たちはじめ周囲のおじゃま虫たちが愛しくてなりません。五巻まで読み終わったら、すっかり岡崎派になってしまいました(笑)。
2018年3月10日
前から気になってたけど他の方の一緒で表紙で躊躇っていました。でも!すごいおもしろいです!受けも攻めも色気だだ漏れでエロシーンはドキドキきゅんきゅんものでした!もっと早く読めば良かった~。躊躇ってるかたは絶対読んでほしいです。
最強に面白いですよー!!!
2018年3月2日
仁義なき嫁シリーズ 史上最高に面白いです!! 今までたくさん本や漫画を読んできましたが、間違いなくトップ1のお気に入り作品です!!
こんなに3拍子揃った作品 読んだことありません。
ストーリーもすごーく面白い!キャラクターも素晴らしく魅力的で人間味溢れてて大好き!かつBL要素的にも大満足!! ほんと大袈裟じゃなく 人生でこんなに大好きな作品に出会えて幸せを感じます。シーモアの中では 長編だと思いますが(続編 や 短編 や スピンオフ入れたら結構な冊数→29冊くらいあるのに) それが どれも ずーっと新鮮で面白いんです。途中でぐだっとなったり 同じパターンで飽きたりが 全然なく、どんどん読めば読むほど 面白くて キャラクターが大好きになりすぎて 感情移入しすぎて 日常に支障をきたすくらい本気で好きです(笑) こんな作品を書ける作者さんは天才だと思います!
表紙の絵は 確かに甘い(このキャラクター達はあんなもんじゃーない)ですが、話が面白すぎて きっと読んでいる人それぞれの頭の中に あのキャラクター達の思い描く顔が浮かんでるはずだから 良いと思います。 私も頭の中でキャラクター達が生きて動いているので 表紙は表紙ってことで気になりません。とにかくいっぱいの人に読んでもらいたい素晴らしい作品です!! 早く続きが読みたいと毎日毎日願っています!
面白い❗️
2018年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生い立ちから、色んなことを諦めてきた美人な狂犬(!)の受けが、本当に好きになった攻めと出会う話。最後まで息が詰まりそうに切ない。だからハピエンに「良かったね」と思えます。読んだのはまだ1巻ですが、続きも読みます❣️
面白かった。
2018年1月8日
皆さんが書いていたように表紙からは興味をひかれなかったので見てはいたのですが
読もうとは思はなかった。 たまたま無料試し読みしたら・・・はまりました
佐和紀が小気味いい、可愛い、一気に購読してしまいました。
面白かったです。又最初から読もうと思ってます。
何度も繰り返し読んでいます
2017年12月17日
最高です何度でも読み返せる作品です。初々しいさわきと百円錬磨の周平最高です。
想定外だった
2017年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評判通り面白かった!まだ1巻しか読んでないけど。ただ、組存続の為、拾って救ってくれた組長の為に身売りしたつもりが恋に落ちて戸惑う嫁・佐和紀と、保身の為男と祝言したはずが、嫁の身も心も囲い込みたくなった婿・周平2人のジタバタに終始する巻とは予想しなかった。続きが楽しみ。
なぜ今まで読まなかったのか
2017年3月22日
ここ5年で一番のヒットです。どハマりしました。
文章が読みやすい、ストーリーの構築がうまい、なんといっても登場人物が魅力的。新・シリーズまで一気読みしました。全部面白かった。個人的に好みど真ん中でした…
やっぱりシリーズものってじっくり話進むし、登場人物の人物像がはっきりしてくるから愛が生まれますね。どうしても商業誌の300ページくらいじゃなんとなーくな話が多くて物足りないので、、。佐和紀が凶暴なのにかわいい…ほのぼの過ぎず、エロも徐々にグレードアップ、彼らの環境もどんどん変わっていく、シリーズでやる意味があるとおもいます。これは読んでいただきたい😄
表紙で損してる…
2017年2月13日
他の方のレビューがなければ完全に表紙でスルーしてるパターンです。内容本当にいいです!がっつりハマってしまいました。取り敢えず二巻までは新装版のこちらで購入しました。
キュンキュンしました。
2016年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 極道物って有無を言わさず躰を奪う形の話しがが多いけどこの作品は奥深い感情の描写が多々あって読み応えがありました。この濃さでこの金額ならいい買い物だったと思います!
ヤバ面白い!超オススメ!
2016年11月24日
他社サイトでは本編10巻まで電子でありますが、とりあえず5巻まで読みました(*1・2巻は新装版で)。
〈追記注:現在では新装版は5巻まで有り、発刊が増えています〉
やばい!
これは面白い~(笑)
買って正解。

狂犬サワキの初心なツンデレが可愛過ぎる(笑)。
かなりの天然で周囲を振り回しまくってます。
ストーリーも良い。
展開や考え方に幼さや安易さがなく、キレキレな人物たちのやりとりには緊迫感もあってワクワクする(笑)。

嫁になるところから話が始まりますが、徐々に2人の想いや関係・絆が変化していく。
そんな恋心(絡み)の描写もしっかりありながら、一方で背景の話自体も面白い。
2人が出会う前の周囲の人物関係・やくざ同士の関わりなど1冊ごとでまとめられ、巻が進むごとに時間が経過しながら過去の背景も少しずつわかっていく。
ストーリーに奥行きと幅のある読み応え、脇役含めキャラ達の愛嬌も増していく楽しさは長編ならでは。

長編好きな方には、ぜひオススメのシリーズ!
まずは1巻(1冊)だけでも読めます。

難点は絵がもったいない!
正直2人とも読んでるイメージと違う。
さわきはもっと美人だし、周平は男女とも惚れる美丈夫なはず!
絵は無視して読みました(笑)。

<シリーズについて余談>
*本編の新装版は2巻までみたい。書き下ろしが追加されてるだけなようなので新装版を読む場合は3巻以降は新装版じゃない3巻以降を読む。
(でも新装版じゃないほうも書き下ろしとあり値段も同じ、、?)
*シーモアでは(現在)本編7巻・初恋編までしかないですが、他サイトでは10巻まで電子であります。(短編集2-4で、同人誌やサイト公開作品の再録だそう)。
*本作の続きが続・仁義なき嫁(現在6巻)あり。
*スピンオフ的に大滝組のと刑事の話があるようです(インテリヤクザと甘い代償・経済ヤクザ×刑事シリーズ)。
ホントにお嫁に行っちゃった…汗
2015年10月23日
さわきの魔性ぷりが見ものです。
これだけ魔性で男を手玉に取るのに処女で童貞のままお嫁に来ました。
戸籍は女性です!!
気になる人は読んでみましょう😉
登場人物の関係性がわかり楽しい
2023年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田辺と大輔、能見とユウキ、美園と真幸などのスピンオフを先に読んでいて、こちらを後に読んでみました。それぞれの因果関係が少しずつ紐解かれて、楽しかったです。あちらこちらの作品で、ちょい出しで強烈なインパクトを持って出てくる岩下周平という人物が、この作品を読むことでよくわかり面白かったです。佐和紀の魅力は私には謎ですが、モテモテです。周平も良いが、自分だったら岡崎の方が魅力的と思いますが、岡崎にも嫁がいたから、やっぱり周平か?などと、とにかくスピンオフ作品から先に読んできましたが、作品の世界観を知る上でそれぞれの関係性もよくわかり楽しかったです。この一連のシリーズ作品の沼にはまりつつあります。
3まで
2022年3月9日
が最高だったので、こちらは小休止的な巻でしたが、まだまだ続いているので続きをちまちま読んで行こうかと思います😊読むのを迷っている人へはオススメしておきます💕
面白いけど…
2020年10月7日
大輔と田辺から来ました!こちらの表紙がちょっとためらいますが…中身もなんか岩下周平の印象違う。2巻までしか読んでないですが、やっぱり大輔と田辺のほうが好みのcpでした(笑)佐和紀の見た目にみんなメロメロですけど、そんなに?もっと表現力欲しいです!性格と古くささは好きですよ。
2019年1月10日
気になっていたので、買いました。
お話の内容も好きなタイプでしたので次巻も買います。
面白かった!!
2017年10月24日
確かに絵で損してますが、ストーリー展開も良く面白いし、エロ満載で良いです!裏表ない佐和紀が、色気もあり可愛い。周平も佐和ちゃんに惚れ込んでくのが分かります。
小説は面白い!
2017年9月17日
他の方のレビューにもありましたが、私も表紙で損してると思います…。
イラストが好みではなかったので悩みましたが、読み進めるうちにすっかり佐和紀の虜になり、結局全巻一気読み!あー面白かった!

けして恵まれた人生ではないけれど、それぞれの信念や生き方を見つけ、時に悩んだり暴れたり(!)しながら前に進んでいく姿は爽快でした。重すぎない極道もので大満足です。
どのキャラも魅力的で、これからどういう風に成長していくのか続編も楽しみです✨
ホント損してる…
2017年8月16日
表紙の絵が好みでないのと、あらすじの「こおろぎ組」ってふざけた名称に、なんじゃそりゃ?と長い間購入を見送ってた作品です。思いきって読んでみて見事にはまりました。しかし笑えるほどイラストがあってない…!表紙だけなのに影響力大!(絵師さん、ごめんなさい…)結構イラスト重視派なので、そこはマイナスで…スミマセン!
こんなにわかりにくいシリーズある?
2022年1月26日
どの順番で呼んだら良いのか本当にわからない。
どうしてこんなにわかりにくいのかな。
読み出したから全部読んだけど、途中で段々と飽きてきてしまう。
ずーっと同じようなやり取りが続いてる感じがしちゃうのは私だけ?
そしてイラストが台無しにしているよね…。いっそない方が良かったと思う。
お馬鹿で可愛い不器用な受け
2020年7月13日
スピンオフ「愛○堕ち」から読んだので、岩下編はもっと大人なカップルかと思いきや、ドタバタしたお騒がせラブコメでした(笑)若頭補佐の美形×チンピラ狂暴な美形とあるけれど、嫁入りして、内輪揉めでハードボイルド無し。美形の受けの子が28歳で世間知らずウブ設定は好き嫌いが別れるかもしれません。飼い慣らされていない不器用な天然記念物に岩下は惚れたのでしょうが、新妻編のラブラブで終わりにします。
申し訳ありません
2020年6月5日
「愛●堕ち」本編・続編を読後、世界観を知りたくて購入。
レビューでチンピラ受様に期待しすぎ転倒。
背景確認用の一冊で充分でした。
イラストが台無しです
2019年6月30日
恐ろしいくらいに美貌の持ち主、と表現されている受けなのに、イラストはただの真面目っぽい優男にしか見えません。挿絵変えたほうがいいのでは?

結構リアルにドロドロしているので、好き嫌いは分かれる作品だと思います。勢いはあるけれど、キラキラしたハッピーエンドではないです。
評価を下げて申し訳ない…
2019年3月13日
今一、さわきさんのどこに皆が惚れるのかわからないまま4巻まで買ってます。
ハマれば面白いんだろうなーという感想。
私はできればもっとばんばん狂犬ぶりを見たいですね。ハードボイルドが好きなので。
ホントにヒスってるさわきさんに皆メロメロなのはなんでなの?これからカッコいいとこ見れるのかなーて期待で買ってしまってます。
ちょっと気になる
2018年6月5日
キャラクター達の魅力はありますが、男同士で互いを嫁、旦那と連呼しまくるハイテンションが残念&イタイと思いました。でも、流し見のテレビみたいにズルズルと読み続けてたりします。