ネタバレ・感想あり雑居時代のレビュー

さすがに
2024年12月18日
さすがに覚えてないですが、面白かったのは間違いないです。電子化されないコバルトがある中、電子化されてるだけでも幸せなことでしょう。24.12.18記
主人公が良い
2024年9月21日
最近の少女マンガや少女向けライトノベルの主人公は、自己肯定感が低くて、どうせ、私なんて…とか言い出すのでけっこうイラッときますが、自己主張する主人公で気持ちがいいです。
紙書籍は絶版
2017年8月19日
小説は紙で読む派で、漫画や雑誌はともかく、いわゆる小説や文字を読む本に関して電子書籍は選択肢になかったのですが、この本を含め多くの氷室冴子さんの作品が絶版で、電子書籍か古本でしか購入できない状況のなかシーモアさんでこの作品を見つけ、初めて小説を電子書籍で購入しました。
作品は中学時代にハマって何度も読んでいたのですが、これだけ年を経ても相変わらずおもしろい!倉橋さんちの数子さんの表の優等生の顔と裏での毒舌っぷりのギャップ、同居人の漫画家志望の同級生に家事全般をこなすブランド(?)志向のイケメン浪人生と登場人物が個性豊かでワクワク。笑ったり仲間(?)っていいなと思ったり、オチにやっぱり笑ったり、気軽に読めます。
シーモアさんは、小説・ライトノベルに関しては頻繁に10%オフクーポンを配布されてますし、この作品のようなライトノベルであれば電子書籍もいいなと感じました。
大和撫子の正体は
2017年1月13日
学生時代に読み、大好きだった氷室冴子さんの作品。
容姿端麗、学業もいうこと無しの主人公ですが、巨大な猫かぶり娘です。
猫を放り出した素の顔がキョーレツで面白い😊
周りのキャラも立っていて良いですよ🖤
数子さん、大好きです!
2015年12月22日
数子さんのように、美しくて、努力家で、外面が良くて、徹底して自己中なとこ、憧れます!性格悪いけど、全ては愛する譲さんのため。一途なとこがカワイイ!
頭イイのに、さらに上手の清香にいいようにやられてしまうのが、可哀想で、愛しさが堪らんです!ネバーギブアップ数子!
ヒロインが個性的!
2015年10月24日
登場人物の主人公の女の子が強くてたくましく、好きな男性の前では可憐に演じてる姿が個性的で好きです。
2015年10月21日
初恋の譲叔父様(彼は養子なので血縁ではない)を、5歳の頃から盲愛している数子の、二重人格っぷりとキレた時の壊れっぷりが面白いです。
そういえば、作中では緑の黒髪とあるのに、なぜか表紙が黄色の髪だったので、ん?と思いながら読んだなぁ~。
数子ちゃん
2025年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数子ちゃんは、見た目は美少女で、勉強も出来るし非の打ち所がないのですが、性格が悪い。表向きは楚々としているのに心の中で考えていることが、歪んでいて、読んでいて「えーそんな事を考えているのー」とつっこみを入れたくなります。でも憎めないのが不思議。
猫かぶり
2015年10月27日
数子が美人で頭が良いのにイマイチ運がないのが面白い!同居人も漫画家志望だったり、浪人生となんとか仲良く暮らしているなかで、珍騒動がおこるのを楽しく読めました。
タイトルしか思い出せない
2022年10月13日
何度も読んだはずなのにタイトル以外思い出せません。氷室作品にしては珍しい。確か面白かったはずなので再読します。
これはないだろう
2019年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙の本も持ってて、気軽に持ち歩きたくて電子版を買ったけど、これはないだろうという気になった。
改変というか、もう至る所で改悪されてて元の文章の軽妙洒脱なテンポや表現力が全く無くなってる。
時代性を示す固有名詞が殆ど削除、数子の罵詈雑言・鉄馬の返しが徹底マイルド化、比喩表現も直接表現に改悪の嵐。
古書を探して買った方がいいです。