ネタバレ・感想あり公爵様の読書係~手探りの愛撫~のレビュー

2024年8月30日
久々にレビューしたくなる作品に出会えました!
すっごく良かった。
惹き込まれるストーリーと美しい挿絵、何より魅力的なヒーローとヒロインが最高でした。
ヒロインの姿が見たくてたまらない公爵様にドキドキして夢中で最後まで読みました。
買って良かった^_^
期待通り!
2024年7月28日
タイトルからどんなお話か想像できてしまったけど、期待を裏切らないストーリーでした!!何回読んでも楽しめる!
聡明なヒロインが魅力的
2024年4月6日
とても面白かったです。ヒロインが聡明で行動力もあり、つらい状況でも真面目に頑張っている様子が好感持て、応援したくなります。ヒーローが家族と視力を失っても公爵家当主として無理して頑張っている中、優しいヒロインに惹かれるのも自然な流れで物語に引き込まれました。身分によって違う挨拶の仕方や未婚の女性の常識的な振る舞いなどの説明も分かりやすく興味深かった。観察力があり思慮深いヒロイン目線中心のストーリー展開がとっても良かった。ヒーロー目線のストーリーが最初の方だけなので、中盤や終盤でも読みたかった。TLシーンが多少しつこいけど、その他物語展開も不自然さが無く、とても丁寧に描かれているのが良かったです。
見たくても見えないという制約
2024年2月18日
盲目ではなく、怪我による制約があり目が見えない、ヒロインの容姿ではなくその性格に惹かれる、というヒーローはなかなか良かったです。イチャイチャシーンもいやらしくなりすぎず、非常に好感でした。ここ最近の読み放題の中での一番のヒットです。
2回目
2022年1月6日
前に読んだのですが、なんとなく読み返しました。面白いかったです^ ^ヒーローもヒロインも好感のもてる性格でした!
作中の雰囲気が素敵すぎる
2021年5月29日
ヒロインは涙を浮かべながらも前を向く、芯の強い伯爵令嬢、ヒーローは眼を包帯で覆う美貌の公爵。二人とも素敵だし、ストーリーも良かった。ヴィクトリアン調、夜の図書室、深夜の逢瀬など、心惹かれる場面がたくさんありました。二人のラブシーンにドキドキしたのはもちろん、指輪の在処などミステリー要素もあり、読み応えがありました。
2021年3月20日
あっという間に読んでしまいました。もの足りなさも感じず、充実感でいっぱいです。ヒロインの毅然とした態度がいい。何度も涙が出そうになりました。ヒーローの孤独感もひしひしと伝わってきて、なんとか2人が結ばれますようにと祈らずにはいられませんでした。面白かったです。
ヒロインが健気
2020年9月20日
没落令嬢ヒロインと、一時的に目が見えなくなったヒーローの恋愛が、丁寧に描かれる。表では公爵として隙を見せないヒーローが、ヒロインに対しては弱い部分をさらけ出す所が良い。それを愛情深く受け止めながらも、いつか来る別れを覚悟しているヒロインが切ない。公爵家のお家騒動も絡んで、結構長い物語なのに、ストーリー展開が自然で、飽きさせなかった。
めちゃくちゃ面白かった!
2020年8月21日
読み初めてからずっととまらず、最後まで一気に読めました!素晴らしかったです!ストーリーもヒーローもヒロインも文句のつけようがなかったです(^^)お気に入りの一冊&作者のファンになりました!
ヴィクトリアン調ラブロマンス
2018年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 500ページ近い量ですが、ダラダラとした描写がない(あえて言えばHシーンはしっかりたっぷりあります)のでひと息に読み終えてしまいました。本当の意味で育ちの良い主人公が、その教育の賜物である特技を活かしてなんとか働き口を見つけて働き始めるあたり、がんばる働く女の子が好きな人にはおすすめです。単なるシンデレラストーリーではなくて、がんばった結果報われるのもまた良いです。ヒーローの心を射止めたのも主人公の美しい心と行動によるもので、ありがちなご都合主義色は薄め。話の筋そのものは昔からある紋切り型ではありますが、それがしっかり面白い。細かいツッコミは抜きにして、読んで満足しました。他の方も書かれているように、主人公のイラストだけは残念。もっとキリッとした表情または造形にできなかったかな?と。甘い顔立ち過ぎてイラストなくてもいいくらいに思いました。
素敵なストーリー
2018年6月26日
500ページ近い作品で、ストーリー展開は、さほど凝ったものではなかったけれど、分かりやすく楽しめました。ヒロインもヒーローも素敵で、ずっと読んでいたいような物語でした。
読み応え有り
2018年6月6日
とっても良く出来た作品でした。
ストーリー展開も人物の心の機微も丁寧で細かく、でも説明ったらしくなくて自然と想像出来る様に書かれています。
何度でも読み返したくなる一作です。
ヒロインが聡明
2018年1月25日
没落貴族の令嬢ですが、知的でステキなヒロインでした。ヒーローもかっこいい。ヒロインにだけたまに見せる弱さがいいですね。おもしろかったです。
お似合い
2017年10月8日
ヒロイン、ヒーロー共に素敵な人達。お似合いのカップル。

探し物の在処は、軽く推理物のようで あぁ!となった(笑)
読み応えのあるストーリー
2017年8月13日
ヒロインの楚々としながらもしっかり自分の足で立っていこうとする姿が素敵でした。ヒーローのヒロインへ対する抑えられない想いというのも良かったです!
挿し絵が可愛い
2017年6月3日
挿し絵が好みだったので購入しました。困難にも前向きに頑張るヒロインは健気で可愛い。ヒーローもヒロインを好きな事が行動にだだ漏れです。
愛されてるヒロインが羨ましい。
何度も
2017年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな場面を何度も読み返しました。
スパイは誰?っていう謎ときも含みつつ、二人が惹かれあう過程も自然でした。
キャンぺーンで購入したので、お得すぎでした。
2017年5月28日
ヒロインも可愛くて芯が強いしっかり者、ヒーローも優しくて紳士。お似合いのカップルでした。
嘘と本当
2017年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嘘と気づいていながらというシチュエーションや描写にドキドキしました。好きだからこそ嘘をついてしまう、気づかないフリをしてしまうという2人に萌えました。公爵様を想って行動するヒロインが健気で、ヒロインの前では弱音を吐露する公爵様にもキュンとします。物語自体も嘘と本当が混在しているのが面白くて、キャラの洞察力の高さがわかる場面や指輪をめぐるストーリー展開にも引き込まれました。衣擦れの音や気配に対する反応等この設定ならではの些細な事での描写が随所に見られるのもいいなと思いました。あと、お話はきれいにいい感じで終わっていますが、個人的には図書室での夜が明けた直後の公爵様視点での心内がとても気になります。補完的な話とか、番外編とかでないのかなぁ。
世界観が良い
2017年4月24日
主人公が健気でまっすぐで好感がもてる。
文章も流れも綺麗で、読みやすく、最後まで飽きずに読むことができた。
やや無理がある展開もあるが、それを抜きにしても、心理描写が丁寧なので☆5つの評価です
2017年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暗闇にもがくギルにそっと手を差し伸べて光の下へ導くヒロイン。ヒロインが頼り無さげなのに伯爵令嬢としての気品と強さを持って居るところに惹かれました。マーティンのお話も見て見たいですが、独身同盟を結んでいた王様(かっこいい)のお話も見て見たいです
あまりないストーリー
2017年1月16日
ストーリーとしては珍しい設定でしたが素敵でした!流れも良かったし、ヒーローとヒロインのキャラ設定も良かった。もちろん2人の邪魔者もいますが…
全体的に見て満足度は高めです🙂
たった三行の
2017年1月1日
失って失ってどん底から這い上がるカップル。ヒロインを求めて探す姿は暗闇で光を探す苦しさに溢れてます。ヒロインは知的で冷静でホントに頑張りました。愛し甲斐もあるでしょう。事件も仕掛けが巧妙で謎解きは痛快でした。だからヒロインのイラストが残念。
真摯で切ない恋物語
2015年8月27日
タイトルから受ける印象とはちょっと違う、大人っぽい恋の話だと思いました。それぞれ苦難を抱えるふたりが、お互いに惹かれ合い求め合う様子がとても自然で切なくてとてもよかったです。ストーリーや設定に破綻がないのも安心できました。主人公もヒーローも頭が良く真面目で好感が持てますし、ちょっとだけ出てくるサブキャラも、一本書いて欲しいくらい魅力的でした。今は何度も読み返してしまうくらい愛読しています。
2014年6月3日
フィアナの聡明さと優しい所が好感もてます。ギルもフィアナを思い、フィアナが困らないようにプレゼントを渡してあげたり…。思いが通じ合う場面は私も嬉しくなりました。エッチもちゃんとあります(笑)
後半に出てくる国王も、イラストがカッコ良い!国王のお話もそのうち読みたいと思いました!
また読み返したい
2024年4月17日
ヒロインが苦しい状況の中でも凛とした強さがあって素敵です。
ヒーローが叔父である伯爵を淡々と追い詰めていくシーンもスッとします。
マーティンも良い味出てるし、名前も出ず、ワンシーンだけの登場でしたが、国王陛下も他の物語で主役を張れる存在感でした。
良かったです。
2024年2月17日
才能溢れる美しきご令嬢が、困難を乗り越えて手にした幸せ。楽しませてもらいました。個人的に陛下のスピンオフが読みたいです。
面白かったです☆
2024年2月13日
読み放題で、またまた好きで読み応えのある作品に出会えた!!
面白かったです♪お話の世界観に惹き込まれました☆話の筋もキャラクターも良かった☆読んでいて、はっ??と思う様な違和感も無く、お話に浸れました♪1つ難を言えば、初めての図書室件辺りは、もうちょっとヒネリが欲しかったかな☆イラストはちょっと合わない感じでした。見た時、主人公達の脳内イメージを壊す!!ヒロインに幼稚なイメージ無いし、ヒーローもなんか違う。なので、☆一つ減点。
普通に良かった
2022年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ きっちり丁寧に書かれていてストレスフリーで読めました。悪役が誇張されすぎずアホでもなくリアルで狡猾に描かれていたためか、最初から悪役がばれていても特に中だるみせず読み進められました。奇抜な点は特になかったのですが読後感は良かったです。あーでも主人公が3か国語ペラペラでとかいう知的な部分はもっと生かしてほしかったかもです。就職時に出てきただけでストーリーには一切絡まないのがもったいない…。
まあ、
2022年1月20日
373ページ。
これだけのページ数であれば、もうちょっと纏まっていても良かったかなと思いました。
悪役令嬢の存在があっさりとしています。
性格も良く逞しいヒロインが幸せになって良かったです。
良かったです。
2021年3月31日
ストーリー展開がしっかりしてて読み応えがありました。
ヒロインが知的で健気なのがまた素敵でした。
ヒロインが健気です。
2020年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 没落貴族のヒロインが、家族を支えるため、身分を偽り、仕事を得ます。
偽りが原因で、不安で悲しいこともありますが、芯の強いヒロインなので、安心して読めました。
ヒーローは、悲しい体験もしていますが、オレ様な感じがしました。
オレ様だからこそ、ヒロインの実家のこととか、色々と、ソツなくしてくれますが…。
タイトルとあらすじを読んで
2020年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高レビューもあり、気になっていたので購入しました。イラストレーターさんも好きな方だったし♪
ストーリーもイラストもよかったです。ヒロインの忘れられて切ない心情描写もよかったです。当て馬の伯爵令嬢の件がわりとあっさりだったけど、まぁそこ引っ張っても飽きるしね!彼目線がないのが残念かな!どんな気持ちだったのかもっと知りたかったし、ヒーローの性格ももっと知りたかった。挿絵はヒーローが色っぽくてカッコよくて、目見えないから仕方ないんだけど、もっと目が見えてる時のヒーローいっぱい見たかったです笑。
読みやすい。
2020年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 健気なヒロインは、母に危害が及ばないよう、
そして、借金を返すべく、働くのですが、
弱みを握られ、あるものを探すべく侯爵家におくられる。
そこで侯爵であるヒーローに恋をして・・・
ヒーローもヒロインを愛してという展開なので読みやすいです。
最終的にはすべてまるくおさまってのハッピーエンド。
イラストが好みなので、よりよかったです。
ヒロインが魅力的
2020年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 賢いし、悪巧みに巻き込まれつつ自分で解決しようと立ち向かう 勿論そこでヒーローが助けてくれる王道ではあるけど目の負傷やら悲しみを抱えるヒーローを前半支えるヒロインはとっても魅力的です 挿し絵が少しイメージとちがうのが残念
芯があるヒロイン
2020年6月16日
ヒロインの心情が丁寧に描かれていて、卑屈すぎないところもよかった。単なるシンデレラストーリーじゃなくて、ヒーロー、ヒロインともに辛い境遇からのハッピーエンド。イラストはヒーローや王様は素敵だったけど、ヒロインがちょっと幼い感じで残念。
😊
2020年4月24日
ヒーロー&ヒロインの気持ちが丁寧に描かれているので、入り込め安かったです(*^_^*)結末は創造通りでしたが、飽きる事なく読めました♪
イラストに不満
2020年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ お安く買えたし全体的に満足ですが、最後にもうひと波乱あっても良かったと思う。さらっと終わってしまってレビューが高かっただけにちょっと残念。イラストもヒロイン美人設定なのに、美人に見えない。
健気なヒロイン
2020年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伯爵令嬢でありながら、素性を隠して働きに出て、雇い主と恋に落ちる。大道のラブストーリーですね。フィアナが健気で好感が持てました。指輪の隠し場所を始め、ストーリーは先が読める物でしたが、裏切らない転回が返ってよかったです。甘い絡みのシーンもしっかりありました。
ストーリーに読み応えあり
2019年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ そんなにハラハラどきどきというのは感じませんでしたが、ラブだけではなく指輪を探すという別のストーリーもしっかりしていて読み応えがありました。

ヒロインも落ちぶれた貴族の令嬢ということでしたが、おじさんの悪巧みもうまくかわして大人な面が強かったのが良かったです。

でもなんか惜しい作品です。
暗闇から光へ
2019年4月9日
事故で目にケガを負った公爵のヒーローのもとへ、読書係としてやってきた没落貴族のヒロイン。
ヒーローもヒロインも、それぞれ苦難の中にいましたが、手を取り合って光の中に帰って行きます。
ヒーローは、ヒロインには弱さも見せますが、強く困難に立ち向かう、まさに「ヒーロー」。ヒロインも、けなげに頑張る強さと賢さがあり、文句なく応援したくなる2人でした。
ラブなシーンは、ほどほどにあります。
フリガナが時々おかしい気がしますが、あまり気にならないくらい楽しめました。
イラストは、体の線が少し変?だけど、悪くはないかな(偉そう)
ハッピーエンド
2018年6月12日
切ないけど最後ハッピーエンドだから良かった。ラブも満載。読み応えあり。
ヒロインなんて良い子😄
2018年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな賢くて可愛いくて気遣いのできるヒロイン初めてかも………。読んでてイライラする事もなく、かといってハラハラドキドキする事もあり……面白かった。ヒーローもただ素敵なだけでなくイジワルだったり……とにかく面白かった😶
素敵
2018年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 没落貴族だけど3ヶ国語話せるヒロインと事故で一時的に失明してるヒーロー。事件がありますが、犯人は簡単にわかります。ヒロインとヒーローにしかわからない言語でやり取りする事があったら面白かったかも…。
公爵さまが素敵です
2018年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人に弱味を見せない盲目の公爵さま、素敵ですね。
自我をきちんと持っていて、ヒーローの盾になるヒロインも素敵ですね。
ズルいよね(笑)
2017年10月22日
辛い境遇にもめげず、貴族令嬢なのに仕事をしようと前向きに頑張るヒロインは私の好きなタイプでした。
ヒーロー、目が見えない事をいいことにアレやらコレやら(笑)ちょっとズルいよね(笑)
お話の流れも上手く、面白さもあり、甘さもありでとても良かったです。
ラストはまるでコナン
2017年8月31日
主人公がかわいそうでかわいそうで……どこまで落とされるのかハラハラしました
そしてヒーローの空回りがもう切なくて…
落として上げる戦法にまんまとやられました(笑)
賢くて前向きで我慢強いヒロインと、ほんとは気持ちを明かして堂々とヒロインを愛したいけどそれができないヒーローを応援せずにはいられません
だからもうちょっと凛とした性格を挿し絵のヒロインに反映させてほしかったなぁ……ストーリーに関係ないけど…
複雑な心境のもと、目の見えない相手に抱かれるという描写に、もどかしさと切なさを覚えました
適度にエロでございますのでエロをお求めの方にもぜひ
高評価
2017年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを読んで購入しました!ヒロインが聡明で、優しく、素直なので、ストレス無く読めました。ヒーローもヒロインの内面に惹かれたのが良かったですね。ヒロインのライバルが策略を立てるのに、あまり成功してないところが苦笑でした。
推理小説
2017年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の恋愛がサスペンスにも絡んで面白かったです。なんとこの人が!なところがすごい。
読みごたえあり
2015年9月2日
設定がしっかりしているので読みごたえあります。
Hシーンも結構ありますよ。
胸キュンです
2014年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ イラストもキレイだし、ストーリーも大好きです。王道なストーリーではありますが、所々胸キュンなポイントが…!個人的にはフィアナを探して部屋まで来ちゃうシーンです。
目隠しプレイw
2014年5月2日
目隠ししちゃってるのは男の方でした(;・д・)
そういうタイトルなんだからそりゃそーだけど、新鮮~w ベタな展開でも設定変わってるから面白かったです。
大筋は面白いんだけど
2022年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくイントロが長い。
ヒーローに辿り着くまでが凄く長くて、2回寝落ちしてしまいました。
あと、せっかく物語は面白かったし、キャラも良かったので、横槍キャラがもう少し頑張って欲しかったかなぁ。
部屋に忍び込んだ後、「私が妻よ!」的にエラソーにヒロインをいたぶるとか(笑)
案外、簡単に引き下がっちゃったのが勿体なかった。
その2つが気になったのでマイナス☆2になりました。
ボリュームはあってそれなりに良かった
2021年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苦労しながら頑張るヒロインが幸せになる話で、ちょっとした謎があって面白かった。ただ、設定がかなり強引で、そんなバカなと思う所も多々あった。内容の割にエロがしっかりあった。
挿し絵が美麗でした!
2019年5月12日
物語の展開は大好きでしたが、ヒーローとヒロインの濡れ場のシーンで何度か『ヒーローは女性経験豊富』の慣れてる感があったので残念な気持ちになりました。
これだけ身分も顔も良ければ女性関係が多くて来るもの拒まずだったのだろうと判断は出来ますが(本人も浮き名を流していたと言っていましたし…)せっかくドキドキするシチュエーションにも入り込めない事が何度かありました。
事故後はヒロインとしか関係をもっていないようで少しずつヒロイン溺愛になっていくのでそこは安心しました。
過去に関係をもった令嬢が押し掛けてくるという展開もなく、従妹みたいな令嬢が時々邪魔しに来るくらいです。
二人は早い段階でお互いの気持ちを伝えて秘密の関係になっていきますが、ヒロインが「薬のせいでこのことも覚えていないだろう…」と悩むところが切なかったです。
イラストではヒーローと国王陛下が格好良かったです!☆
割引キャンペーンでしたので
2019年2月24日
面白かったですが、似たようなストーリーを読んだ気がします。割引万歳キャンペーンで購入したので、お得でした。
健気
2018年6月9日
な没落令嬢の主人公とヒーローな事故で一時的盲目伯爵様の恋愛でした。話の先が見えるけど、周りの登場人物も味があり、まあまあです。
ハーレクインらしく
2018年1月14日
清楚で上品なヒロインと紳士なヒーローです。ヒロインが3ヶ国語も堪能で頭の回転がよいのもしっかりヒロイン好きには納得できるもの。ヒーローとヒロインしかわからない言語を使ってのやりとりとかあってもいいんじゃないかな?
脇役も魅力的な元騎士がいますし、全体的に展開もゆっくりで陰謀も暴かれるシーンは先がよめてしまいますがハーレクインらしく上品なラブシーンもあり満足です。イラストのヒロインが少し幼めでポヤポヤしてそうなところは気になりましたが、ヒーローのイラストはカッコイイですね!
イラストが残念
2017年8月19日
展開にちょっと無理がある気もしますが、凛々しいヒーローと健気なヒロインは好印象でした。ただ、イラストがとても残念・・・聡明なはずのヒロインが全然賢そうに見えません。
高評価なので購入しました
2018年9月15日
ヒロインは実は育ちのよいお嬢様のはずなのに、なぜ粗忽者?とちょっと疑問に感じるところもありますが、よくも悪くも王道のシンデレラストーリー。
合わなかった。
2023年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 373ページ挿し絵あり。没落した伯爵令嬢ヒロインは病身の母のため、公爵家当主ヒーローの目となり秘書の仕事に就く。2人は徐々に惹かれ合うが、故郷の母をヒーロー叔父に人質に取られたヒロインは板挟みに思い悩み…という話。ただのヒーロー叔父の公爵家乗っ取り騒動が凄く大袈裟に壮大に描かれてます。2人の仲を引っ掻き回すはずの悪女も中途半端に退場して消化不良感があるし、裏切ってた執事は二重スパイかと思ったら本当にただの裏切りだし、最後までわくわくドキドキがなく終わりました。「いく(行く?)」を「ゆく」と何度も書かれてるのが気持ち悪くて集中できなかったのと、それ以外にも言葉には出来ない違和感が作中散見され、多分この方の書く文章が合わないんだと思いました。各々キャラ設定は好ましいので残念です。挿絵について、ヒロインを聡明で賢く気高い人物だと想定して読んでいたので、ほわほわ綿あめみたいなイラストはコレジャナイ感が凄かったです。