ネタバレ・感想あり七王国の玉座〔改訂新版〕のレビュー

ドラマでハマって
2025年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマすごく良かった。それだけに色々細かいところが気になってしまい、そういう部分について原作を読めばわかるかな?と読み始めた。例えばベンジェン・スタークは後半、実際どういう存在だったのかとか、〈異形〉(ドラマでは〈夜の王〉)が誕生した経緯とか、他各キャラクターの細かい背景等々、、、もう少し詳しくオネガイシマス…!という感じ。ただ、原作先に読めてたらイメージが固まってドラマは観れなかったかも、という気持ちと、いや、しかしこれに関してはドラマですら相関図とにらめっこ、途中止めて登場人物を整理しながら(^^;)観ていたので…小説先だったら多分挫折していただろうな…という感想が終始せめぎ合いながらで、辛い!でも面白い!おお!色々違うな!(発見)という諸々が混在しながらの読書になっている。※ここにレビューしたけど本は紙書籍で揃えてます。
冬来たる
2022年10月27日
スターク家の引きこもり願望というか、権力への興味のなさが標語にも表れている。後から思えば、この頃はまだ平和だった。
ゲームオブスローンズ
2023年7月9日
ドラマを見ていませんが、人物が多くて大変で、ドラマの相関図を参考にしました。複数の軸があって、登場人物の視点で進みます。個人的には今のところスターク家のアリア、ジョン、ブランの成長が楽しみです。
続きがいつ出るか?
2019年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 様々な人物の視点で書かれる壮大なお話です。ですのでこの人達が主人公サイド・・というのがなく、主要人物(と思っていた人)が結構あっさり死んだりします。気になるのはいつ完結するのか、ということに尽きます。