ネタバレ・感想あり5人の王シリーズのレビュー

2019年11月4日
2人が可愛くて愛しくて、最初から最後までワクワクドキドキしながら読みました。BL小説で1.2を争う程好きです。
2019年9月10日
ファンタジーはあまり読まないけど、歴史や時代劇みたいなものが好きな自分にとっては、とてもワクワクしながら読める本でした。複線があちこちにあって、一気に読み進めないところもあり、繰り返し遡ったりして楽しく読めました。ストーリーが素晴らしいし、なにより個々のキャラクターが魅力的に書かれていて、引き込まれました。
コミックも欲しくなります
2019年8月28日
緻密で壮大なストーリーに感服です。本当にBLの枠で囲んでしまうのはもったいない。最初は設定の細かさと多様な複線についていけずに、期間限定無料になっていたコミックをテキスト代わりに使いました(笑)。小説の世界観のままに各シーンが堪能できるコミックも是非揃えたいのですが、完結購入派の私としては遠い先になりそうで躊躇してます。
好き……
2019年8月21日
世界観がとにかく素敵。
絵がとんでもなく綺麗で、原作もしっかり考え込まれた作品だから、お話も完璧。
最強の作品じゃないですか。原作と作画が分かれた作品の、大成功の例ですね!
話は知ってても、漫画でも読みたくなります……。
骨太
2019年8月19日
過去と現在が交錯するので、初めは分かりにくかったのですが
読み進めるうちに、先が気になってどんどん購入してしまっていました。
やはり青の王が好きなので末永く幸せを祈ってます
考えさせられる
2019年8月15日
サイト掲載時からのファンです。BL小説、というくくりだけでは収まらないような壮大で丁寧に練り込まれたストーリーが魅力的で、何度読み返しても読むたび深みが増します。場面展開がわりと頻繁に変わるので、丁寧に読まれることをおすすめします。魅力的な登場人物たちの人間関係と、読み進めるにつれ過去との繋がり、物語の本質が分かってくるその構成力に脱帽です。大好きな作品です!
10年経っても色褪せない
2019年8月14日
サイトに投稿されていた頃からのファンです。
久しぶりに見かけて再度読みたくなり購入!
やっぱり最高でした!
BL好き以外の方にも読んで欲しい
2019年6月26日
途中から壮大なスケールのファンタジーものに変化します。
S気質の攻めの変化もかなり楽しくワクワクしました。

ボリュームたっぷりなので、値段は高いですが見あっていると思います。

早くよみたい気持ちと終わってほしくない気持ちと葛藤しながら読みましたが、大分読んだ感があってもまだ半分?!というくらい内容が濃いです。

漫画版も読んでいますが、内容の濃さが違うので、是非ノベライズ版を読んでみてほしいです。

外伝では、ウィロウが凄く男前なのが性癖に刺さりました。
シアンのキャラ崩壊な生真面目な突っ込みも面白いですし、外伝ペアのほうが好みです。
シリーズ物の映画のよう
2019年6月23日
時間軸が行ったり来たり、登場人物もそこそこ多いんですが、じっくり読み込むと張られた伏線が後々に拾われて解明されスッキリ。全巻読み終わるとシリーズ物の映画を何本か観た様な満足感と共に別視点でも読みたくなります。
コミックを先に読みました。
2019年6月21日
コミックを先に読みましたが あまり印象に残りませんでした。しかし こちらは読みごたえが有りました。 ただ……じっくり読まないと( -_・)?んんんってなってしまいます。なので私は二度と読み直して『深い話やなぁ』としみじみと感じた次第です。
読むたびに新たな発見!
2019年6月8日
本編3冊+外伝2冊。場面、時間が目まぐるしく変化し、次々にいろんな出来事が起こるので、最初に読んだときはストーリーを追うので精一杯でした。でも、読み返すうちに、散りばめられた伏線に気付いて、新たな発見があり、何度読んでも楽しめる作品です。ファンタジーはどちらかと言えば苦手なジャンルでしたが、今まで敬遠していたのを後悔するくらい秀逸なストーリー展開でした。
よかった!!!!
2019年5月29日
一気に読みました。徹夜で。本編も外伝も素晴らしかった。もっと読みたいな、と思わせる魅力的なキャラクターたちと世界観でした。
長いけど良し
2019年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ どなたかが青の王視点も読みたい、と書かれていましたが、私も読みたいです。
登場人物が多く、1人でもいろいろな呼び方があるのでわからなくなりましたが、3巻まで頑張って読みました。
正直、BLはHが多いのが好きだし、カプ以外はちょっと…なのですが、この作品はH目的では無いので普通にファンタジーとして読みました。
と言いつつ…濃い絡みは一巻が多く、2巻は少ないです。それどころではないのです。3巻はだんだん甘い雰囲氣が出るので私の好きな感じです。
2巻ではいろいろ飛んでしまうので僕が誰なのかを気にしたり、ウィロウの様子を気にしたりしました。
青の王は一巻のお試しで読んだ時は厳格な人なのかと思いました。でも意外性があり、ギャップ萌えです。
3巻なんてもう😅
赤の王は…お試しの時以降なりを潜めます…。そしてまさかの再登場。
三角関係の緊迫感すきだったんですけど。

シアンとウィロウの2人も好きなので、もしかしたら外伝を読むかもです。
よかった泣 でも…
2019年5月5日
青の王視点でもう一冊書いてほしい!!
素晴らしい作品だけど、それでモヤモヤ部分も解消されるので是非お願いします泣
おもしろかった^^
2019年5月2日
本編3作のみ既読で番外編は立読みのみの未読です。もしも読んだら追記します。
それぞれページ数は1巻567P2巻502P3巻458P、イラスト有り。最近はページ数のわりに高いラノベが多い中この金額は妥当かと。立読みがたっぷり読めるため気になる人はまず立読みを。立読みでマンガ1巻までいけた気がします。マンガ既刊の4巻までだと小説は2巻の初めあたりです。小説の方が描写が細かいのでマンガ既読でも初めから読むのがお勧めです。好きなシーンがマンガはカットだったので…。
●注意要素としては、受も攻も相手以外とも関係をもちます。一人に対して複数の呼び名があり、登場人物も少なくはないため名前を覚えにくいかも知れません。私も苦手ですが読み進めるうちに覚えられました。受と攻はお互いへの呼び方もシーンによって違い、そこも重要に感じました。最初から最後まで主人公の視点から話が展開するため、主人公以外の登場人物の感情や考えは読み手が想像して察するしかありません。口数が少なかったり言葉通りではなかったりと分かりにくいですが、この作品はそんな人間関係も魅力です。そのため主人公が苦手だったり、気軽に読めてお決まり展開のわかりやすいBLが読みたい人などは合わないと思います。私が表紙とタイトルと説明の時点で思い浮かべていたのは、異国系、少年花嫁、シンデレラストーリー、ファンタジー、くらいでそれも大枠では間違ってはいないけどそんな簡単な展開ではなく個人的には良い裏切りでした。
●感想としては、すごく楽しめました。夢中になって読み進め、読後は心地よい疲労感がありました。色々なレビューがありますが私個人としては、流し読みくらいのペースで読んで物語の筋は理解できましたし、読みながら前に戻って確認するようなこともありませんでした。物語の内容上仕方ない部分もあり単純明快な構成ではないため、ここは本当に人によると思います。紆余曲折が収束するまでの話のため、主CPどちらか視点の主CPのその後を描いた番外編もしくは続編がいつか読みたいです。今ある番外編は立読みだけですが脇キャラのシアン視点のため主CP成分が物足りず、あんまり…と感じたため購入は見送りました。
本編だけで3冊あり購入をためらっている人も多いと思いますが、私は買って本当に良かったです、ハマりました。お勧めの作品です。
本気ファンタジーだ!!
2019年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLを越えた本気ファンタジーでした!すっごい面白かったし、とてもハラハラしました。コミックを読んでから、続きがどうしても気になって原作を読みました。原作を読んだらコミックはもう読みたくなくなるかと思ったのですが、やっぱりコミックでも読んでみたい。指が生えてくるとことか…そういうドラマチックなシーンも絵でみてみたい…!

特に剣や魔法が出てくるラノベFTの世界ではひとの死を軽々しく扱われることもあると思いますが、そうではなかった。哀しく切なく何故か蜜月のような甘さがある。そのひとの死期を知ると、自分がどんなに相手を大切に思っているかを考えさせられますからね。肉親をホスピスで看取ったときのことを思い出しました。診療所に近寄れないという気持ちも共感する。
ラストもすごくよかった…!!

個人的な恋情で国家がかき回されるような話ではなく、恋も仕事もがんばる感じがいいです。政治が安易に収まるのではなく、その中で奮闘する主人公の成長が描かれていて、本気ファンタジーです!

ただFTファンとしてはその国の言語を日本語に翻訳されている…つもりで読んでいるので、〈ヒソク〉〈セージ〉は漢字で秘色、青磁のほうが「そこはカタカナだけど日本語なの!?」とならなかった気がしますが…字面が重いからかな。呼び掛けるときくどくなっちゃうからかな?

知りたいのは青の王がはじめにセージを抱いたときの気持ち…。ヒソクの兄なのに…?結構乱暴だったよね。つーか兄なのにいいの…?いや、最後まで青の王の気持ちは謎のまま…。わたくしどもには貴い方の気持ちは推し量れません…。
ガッツリファンタジーだけどBLシーンも3巻は濃密でした♪

数世代あとの続編もあるのかな…。あったらいいな。
読み応えがあったファンタジーBL
2019年4月28日
長かった…コミックが面白くて当時2巻まで読み終わり続きが待ちきれず小説に手を出すも、最近小説を読んでいなかったので読みグセがなくなっていて1年放置。
コミックの新刊を期に先が待ちきれず一気読みしました。面白かったし読んでよかった!待ってたらこれ20巻ぐらいいきますわw
時がいったりきたりする場面転換についていけずは何回かあったけど勢いでなんとか読みきった。
コミック読んで原作に手を出そうか迷ってる方、読んだ方がいいですよ。
正統派ファンタジーの超傑作
2019年4月12日
軽い気持ちで立ち読みしたら、あっという間に世界観の魅力になり3巻購入していました。読み始めたら止まらず、次の日仕事なのに盛大に夜更かししてしまいました(笑)
読み進めれば読み進めるほど、「あ、こういうことだったのか!」と見事な伏線の回収に舌を巻いてしまいました。また綺麗事だけではない、ハードな展開も非常に好みでした。とにかく不憫な主人公が好きな人は読んで間違いなしです!性癖につきささりまくりました!立ち読みして続きが気になった方は、購入してみてください。私は大満足でした!
壮大なロマンファンタジー
2019年3月5日
とは言え全くほんわかしないお話で、小さな主人公が苦痛や苦難、幾つもの死を乗り越えて行くお話です。
凄く丹念に作られていてタイムリープありのファンタジーかつBLですが、人間関係もどろっとしていて面白いです。1冊500ページ前後ありかなり読みごたえあります。
世界観がしっかり。
2019年2月21日
世界観が良くできていて、普通にファンタジーと、しての設定も大好き。BLではあるけど、苦手な人も十分楽しめる作品だと思う。
オススメです👍
2019年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりラノベや小説を読破出来ない私が、読破出来た数少ない作品です😊
独特の世界観とセージのあどけない少年から王になる様子が親心に似た気持ちで読んでしまいました💦
また、5人の王はそれぞれの色に似て個性的で今思うとセージも漢字で書くと青磁だけど色は緑色に近いからと最後まで読むとふにおちます。
伏線回収が楽しすぎ
2019年1月14日
マンガがまだ未完なのでラノベで最後まで読みました。
BL要素だけでなく、ちゃんとお話もあるので長編だけど楽しく読みました。
何度も読み直して、ここってこういうことだったのね、と思い返すのが楽しいです。
止まらない
2018年10月30日
試し読みで続きが気になって、1巻読んだら止まらなくなりました。ボリュームはありますが面白いので一気に読めます。最後の方は終わってしまうのが寂しくなりました。おすすめです。外伝は意見が割れてるようですが、私は楽しく読めました。
超大作
2018年10月30日
凄く壮大でしっかりしたストーリーに続きが気になって、一気に全巻徹夜で読みました!世界観に引き込まれます。
作り込まれてる話の中のラブ
2018年9月2日
コミックを先に見てから読みました。絵がとても好きで話もよく練られていて好きです。運命の波に翻弄されるヒソク。チラチラと垣間見える青の王の独占欲。キュンとします!
まだ一巻だけで、コミックがまだここまでだったことを知って愕然!続き購入決定です!青と緑の王、2人の関係が気になります
時間を忘れて読める。
2018年9月1日
壮大なストーリー。涙なしでは読めません。泣きすぎてティッシュ1箱消費するぐらい泣けます。描写も官能的で素敵ですが、なんと言ってもストーリーがすごい。世界観が素敵すぎる。読んで損はありません。物語に吸い込まれます。本当に素敵な作品。
超大作
2018年8月22日
かなりのボリュームがあるので気合い入れて一気に読みました。じっくり読むなら時間はかかるかと思います。
高評価で話題の作品ですが、漫画ではなく活字でこんなにも人気なのはすごいなあと素直に思います。
視覚的に捉えやすい漫画よりも細かな描写と、感情の描き方、なにより浮かぶ情景は読み手に任せられる自由度はやはり活字に勝るものなしというところで、活字のよさが詰まった作品でした。
王宮の中のお話なので衣装のイメージのおかげでフェチ的にもセクシーです。。
時間軸がいろいろと混じり合い、たくさんの恋が詰まっているのにいつも切なくて素晴らしい。
かなりグッとくる作品なので、時間を作って一気に読むことを私はおすすめします。感動もひとしお。なんどでも読み返したいです。
2018年6月18日
マンガを先に読み、続きが気になり小説を購入しました。
切なくて、ドキドキしながらあっという間に読み終わりましたが、話に入り込みすぎて、何時間も読み続けてしまいました。
読んでよかったです。
何度も
2018年6月8日
読み返して、青の王の態度の真意を探りたくなる。時間軸が行ったり来たりで読み辛い感はあるが、何回読んでもワクワクする🙂
シスコンとブラコンの波乱万丈ファンタジー
2018年5月27日
一気に3冊読みました。ストーリー展開も伏線の張り方も情報の出し方も上手い。とにかく、この二人はこのてんやわんやの中どうやって結ばれていくのかが気になって気になって読み進めてしまう。表現力も秀逸なので、一言一言噛みしめて読みました。…うん、『2人の王』だな、これ。残り3人…特にギルよ、もっと頑張れ。で、ネタバレにならない程度に、以下内容について。あとがきに書かれていましたが、受けも攻めもとにかく不憫が好みとのことで、とにかくセージが不憫です(青の王は不憫というか、極度のツンデレさん(S)なので、自分が悪い気もする)。兎に角すれ違う。そのセージですが、少年漫画の主人公よろしく自己中とも思える甘い正義感でトラブルを量産しつつ能力はチート。でも、自然体○ッチでM。この子を良しとするか否かで本作を面白いと思えるかどうかが大きく左右されると思います。個人的には、共感できる範囲内だったし魅力的なキャラだと思いました。青の王は、言うほどドSではなかったような。俺様で不遜なのはその通りだけど、序盤から、セージの精神的ターニングポイントではなんだかんだ傍で支えて(?)くれていたし、エチシーンもそんな痛くないです(セージが自然体○ッチなのもある)。ただ、レビューの意見でも多かったですが、三巻に入ってからのルリにまつわる部分は不快でした。それまでは、こっちも気持ちが盛り上がってきてて、やっとジワジワとハピエンに…!と思ったくらいのタイミングで、鳩尾殴られるようなマイナスの衝撃。これは要らない衝撃でした。綺麗な絵だなあと思って眺めてたら急に黒いインクを中心に垂らされたような。その後色々あってハピエンではありますが、ハピエンに向かっているのに、その黒い染みが感情にジワジワと広がり続けている感じ。不快です。このことで誰かが救われるのなら消化もできたでしょうが、救えたのか、これ。それまでは、青の王はかなりの高評価だったのですが、急に冷めました。聡い王には相応しくない判断だったなー。ブラコン拗らせるにしても発動するとこ(時)そこじゃないだろう、と。この不快感を無視したならば、の☆5。🌑追記:外伝読了。青緑の後日談目当てで読み始めましたが、面白かった!一言で表すなら、シアンめんどくせぇー!(笑)あと、ウィロウがいい男に見えてくる不思議。シアン目線で話が終始しているからなんだな、きっと。
素晴らしい!
2018年5月27日
寝る間も惜しんで一気に3冊読んでしまいました。先が気になってかなり飛ばし読みです。時間軸が行ったり来たりで、状況を把握するのが難しい場面もあったけど、全部読んだ上でもう一度読むと全て納得できるのかな。とにかくハッピーエンドで良かった!絵が素敵だったのでマンガも同時購入。字だけで想像していたものが絵になるとわかりやすくてさらに良いです。
一気読みしました
2018年5月26日
最後まではらはらして一気に読みました。かなり寝不足になりましたが読みごたえがあってすごくよかったです❗
大大大好きな作品です。特に外伝!
2018年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ以上に世界観のあるBL小説を見たことがありません。キャラクターがしっかりと生きていて、その壮大なお話を読むにつれてどんどん好きになります。本編ももちろん素晴らしいのですが、私は外伝のウィロウとシアンにとってもきゅんきゅんしました。お互いのたった一つの特別で、苦難を乗り越えてだんだん本物のふうふになっていくちぐはぐな二人に胸が高鳴りっぱなしです。ウィロウの包容力がとにかくすごいです。たった一人、心を許せる相手ができて良かったね、シアン。お幸せに!
確かに長いけど
2018年5月23日
ストーリーしっかりしてます。個人的にファンタジーが大好きなので大満足でした😊
久しぶりに、寝不足になりながら一気読みした作品です❗
ファンタジー色濃いbl
2018年5月22日
bl作品に分類されていますが、ファンタジー色の濃いお話です。メイン二人はお互いに好意を持ってない、むしろあまりよく思ってないところからのスタートですが、徐々に変わっていく二人の気持ちとその気持ちにどう向き合っていくのか葛藤しているところが切なくなるときがありますが、すごくいい!
素晴らしい…!
2018年3月8日
コミックを読んで続きが気になり原作を購入するかずっと悩んでましたが、改めてコミックを読んで原作の試し読みをしたらどうしても欲しくなり本編をまとめ買いしました。文章がとても読みやすく長編でしたが全然苦じゃなかったです。とにかく世界観にひきこまれます。ストーリーもキャラクターも全て魅力的でした。セージ(主人公)のひたむきさに感動させられ(たまにイライラするけど💦)そして青の王のかっこよさに悶えました(笑) 久々に名作に出会えた気がします♦ うまく感動を伝えられる自信がないので、とにかく読んでみて欲しいです!思わず初めてレビューを書くくらい感動させていただきました。番外編も購入決定です。コミックの続きも楽しみです。
アラブ系年の差身長差時間差身分差ラブロマ
2018年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 架空のアラブっぽい王国シェブロンを舞台にした壮大なラブロマンスです。主人公は奴隷身分の少年セージ。彼は妹の身代わりとしてシェブロンの青の王に召し上げられるのですが、身分を偽ったために最初は青の王に隷属状態です。(最後はハッピーエンドです)その後、別の人物に恋心を抱いたり、超無敵の神の力を得て過去へとんだり、暴走したり、王となって自領の支配に四苦八苦したり青の王に虐げられたりとにかく受難で大忙しします。読んで行くうちに過去や予知の色々な謎が解けていくと同時に、現在進行形中の問題もいっしょに解決していくので物語自体が飽きなくとても面白いです。また青の王がカッコいいです。何考えているのかわからない、暴力的、冷酷という印象なのですが、セージがピンチの時には必ず助けに現れてすごくキュンキュンします。主人公の二人のビジュアルが、年の差 身長差 身分差 性格差ありーでお好きな方にオススメです。
読後の満足感◎
2018年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に読みごたえのある小説と出会えて嬉しいです。何度も過去に飛ぶので複雑ですが、謎が解ってくると、そういうことだったのか~!と、最初からまた読み返してしまいました。散りばめられた伏線がしっかり回収されていることに感心しました。主人公は色々と大変な目に遭っていますが、ハピエンでホッとしました。セージと青の王のその後が気になります。外伝に少し登場していますが、もう少し後日談がほしいです。続編を期待しています。

外伝はシアンとウィロウのお話。シアン視点で描かれています。こちらは本編よりもコメディータッチで、BL要素も多目です。本編ではクールなイメージのシアンでしたが、こちらでは意外とおバカで面白かったです。ウィロウの方が大人かもしれません。「ウィーくん」「シーちゃん」って、どこのバカップルですか(笑)

面白かったのでコミックの方も購入しました。こちらは今のところ2巻までで、続きもあるようなので楽しみが増えました♪
青の王に惚れた!
2017年12月17日
一気読みしました。まだ世界に引き込まれたままな感じ。とにかく青の王がカッコよすぎて、身悶えしちゃいました。何度も読み返したくなります。
面白い!!
2017年11月12日
読み終わった時の喪失感。楽しい世界が終わってしまいました。長かったけど、もっと読んでいたいくらいでした。このお話の世界にぐいぐい引き込まれました。主人公の成長してゆく姿もたくましいですし、お互いに引かれ合っているのに、結ばれない過程もヤキモキしますが、そう簡単には運ばないのも心臓がキューとなりながら読んでました。
外伝の方も読みたいと思います。
長い?
2017年10月5日
確かに長いですよ。しかし、長いことがこんなに嬉しく思えるお話は久しぶりでした。素敵な物語です。まだまだ読み続けたい。浸りたい。
挿し絵もとても綺麗です。この世界観をさらに華やかにしてくれています。
この挿し絵のままでコミカライズされてるようなので、外伝を読み終えたらそちらに移動します。
久しぶりに
2017年10月2日
日常生活を乱す程、夢中になって読みました。物語の世界に引き込まれ、先を知りたいという思いと、読み終わりたくないという思いに葛藤していました。結局わずかな時間も惜しんで読んでいました。相当ボリュームがあって、読む方もエネルギーが要りますが、絶対にオススメです。
ぜひ読んでほしい!
2017年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青の王が意地悪な俺様かと思いきや、実は一途で緑の王大好きなんて❤️
読み出したら止まらず、全巻買ってしまいました。

そして漫画版も番外編も買うハマりぶり…。
胸熱でした
2017年8月7日
何度も過去に飛び歴史を変えよう奮闘するセージ。自分の幸せを1番に考えればいいのにと何度も思いながら最後まで一気読みしました
やっとで自分の気持ちに気づいた時には……
あー、何度読み返しても胸が熱くなる作品でした
幸せな読後
2017年6月6日
私自身遅読なため、内容を噛みしめ噛みしめ味わいながら読むこと1週間…終わりが見えた時の淋しさと、珠玉の作品を読めた恍惚。たまりません。どっぷり歴史ファンタジーとしてこの作品の世界観にハマってしまいました。

Web連載をまとめたものということで、そのせいか次から次に場面転換&セージが時間を飛び越え新しい出来事に巻き込まれていくので、「またかよ!」とツッコミつつ読み返して繋がり確認作業…。でもそれもまた楽しかったです。恋愛のイチャコラももちろんたっぷり楽しめます。
最初はセージ視点で読みましたが、青の王視点で読み返すと、深い愛が感じられます。

外伝Ⅰの方では天才シアンの愛情に飢えてこじれた過去が、Ⅱではバリバリ仕事をこなしながらプライベートではウィロウに可愛がられ恋愛下手を発揮する面倒くさい姿が見られます。ウィロウ、めっちゃ男前です。

読後、これでもう「5人の王」の続きは読めないのかとしばらく「5人の王ロス」になりました。とにかくオススメです。
一気読みしちゃう位
2017年5月7日
横文字名前が苦手なので頭に入ってくるかどうか心配だったんですが、全然大丈夫でした。よくあるアラブの王様に愛されて〜みたいな軽い内容ではなくて大切なものを守るために必死に足掻く主人公と、個人的には妹がどこに着地するのか知りたくて、気が急いてしまいました。無料立ち読みがめちゃくちゃ長くて今後の展開読めちゃうのかと思ったけど、ほんの序章でしたね…本編三冊一気読みで休日1日使っちゃいましたが、満足!
漫画が面白かったので
2017年4月2日
本腰入れて小説も読み始めましたが、コミックス2巻までの内容で止めてあります。本来は原作→漫画の順で読むべきなんでしょうけど……コミックスでは描ききれなかった情報を小説で見つけて得した気分になっています(笑)けれど正直、小説だけで読んだらサクサク話が進み過ぎて少し文字数が物足りないかなぁ?という印象。もう少し描写とかで文字数増やして欲しいなあ。まぁでも最後まで読んでないので、今後に期待。世界観なんかはもうドンピシャで好みです!
読んじゃうよね。
2017年3月19日
一巻読み出したら、止まらないでしょ。壮大なスケールのお話でした。漫画で読みたいかな。アニメにしてほしい。戦闘とか色々疲れる場面も多いんで、私の再読率は低めです。
ハマった
2017年3月16日
ハマってしまって全巻購入。
話も作り込まれていて面白かった、、、!
漫画から入りました
2017年2月12日
漫画を二巻まで読んで続きが気になったので小説も購入しました!ファンタジーはあまり好みではない+小説は普段読まないのですが、久しぶりに引き込まれる感覚が堪らなく一気に読みました🌙外伝も購入しようか考え中です!
本編は良かった。
2017年1月26日
コミックから来ました。本編はなかなか読み応えがあります。セージがクヨクヨし過ぎて途中少しうんざりしましたが終わり方には満足です。小説でもコミックのイメージそのままに楽しめますよ。
青の王とシアンが好きな方には外伝はあまりオススメしません。熱が冷めた頃に軽い気持ちで読みましょう。
おすすめ
2017年1月24日
何度も読み返しています。読み返す度、新たな読みに気づきとても面白いです。切なさや恋しさ、恋愛感情の全てがここに詰まっています。とてもおすすめです。ふたりの続きがとても読みたいです。
初のBL小説作品読了。
2017年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうBLの枠を超えて、ファンタジー押しで良いのではないかという、素敵な作品でした!1巻がキャンペーンで半額だったのに釣られて購入しましたが、正規の値段だと、ちょっと高いかなぁと思っていたのに、先が気になって、まんまと完結の3巻まで読破してしまいました。青の王が初めは何考えてるのか分からなかったのに、最後のデレでキュン(*≧∀≦*)とりあえず、5人の王というタイトルの割りに、セージと青の王の二人で世界は廻っています(^_^;)
とっても
2017年1月18日
健気で可愛いセージと、ドsの王様(かなりのs)でセージが可哀想に思うことも沢山だったし、裏切りとか辛いことも多いけど、そのぶん読みごたえがありました。場面転換がコロコロとあって????ってところも多かったけど、素敵な本に出会えて満足です。これをコミックに仕上げるのは凄く苦労するだろうと思いますが楽しみです。早く次のコミックでないかな~。
読んでみて!
2017年1月17日
コミックのレビューの高評価につられてまずは試し読み。
なんか気になるからコミックをまとめて購入。
続きが気になるから小説購入。
みなさんのレビュー通りにまんまとハマりました(笑)
最高です。
2017年1月17日
コミックを読んで続きが気になり、原作を購入しました。最初バラバラだったパズルが読み進めて行く内に、きれいにはまる感じが爽快でした。もちろん話は面白いし、エロもあり読みごたえ十分あります。
読みごたえあり!
2017年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去と現在、自分と他人の意識を行ったり来たりするので複雑ですが、それがものすごく重要だから、飛ばさず読んでください。

最後の過去に行くところは、悲しいけど少しだけ救いになりました。

難点をいうなら、西方の収めかたはなんていうか、簡単にいきすぎ…

でも、とても印象に残る作品でした。
壮大な物語ですよね
2017年1月15日
1巻無料版を読んではまりました。五人の王の内の1人が主人公で受け攻めも王なのですが各々の目的がある為に行き違いやら諦めやらと中々に恋愛面は進まないンですよね、現在から過去へ飛んでまた現在へ、伏線も一杯で続きが読みたくてまとめて購入しちゃいました。
コミックからの原作です!
2017年1月12日
コミック購入して続きが気になって原作買っちゃいました!小説はやはり読み応えありますね…ほとんどコミックは原作通りですが、所々やはり原作は濃いです😄
小説なのでコミックより読むのに時間がかかりましたが、読み終えて満足です!
物語がすごく広がってたので落とし所…と気になってましたが、キレイにまとまって素敵な終わり方だったんじゃないかと思います^ ^
話が広がっていくにつれて時間とか場所とか、ん?ってなってしまう場面もあり、何度も読み返し読み返し進みました-_-b
最後のルリの子供の件はレビューでは賛否両論でしたが私はあっていいんじゃないかと思いました。ルリをどこかに着地させてあげるには最良かと^ ^
外伝まで読みましたが、外伝は本編と違いファンタジー感はないので話の広がりもなく、軽めに読めてしまう作品でした。バカップルぶりを見せつけられるようで、本編とはまったく違うテイストで楽しめました^ ^
感動間違いなし‼
2017年1月3日
世界観が良くできていて、BL好きでなくても夢中になるるシリーズです!!
過去と現在を行き来するため、少し戸惑う部分もありますが、何度も読んでいくと新たな発見があります。
骨太な世界観のため、受けも攻めもそれぞれに可哀想な部分があり途中で何度も涙しました。
歴史物やファンタジー物が好きな人には、ぜひオススメです!
そして、番外編もとても楽しかったです。
いつか、更に続いてくれると良いなぁと思います。
再読につぐ再読です
2016年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伏線というか、時間を行ったり来たりするので、一度読んだだけでは理解できていない部分もあったりしましたが、何度も読み返すうちに、この時この人はこういう心境だったのか、というようなことが噛んで含めるように分かってきて、読むたびに面白さが増しました。何度も読んだと言っても、それは話が分からないからじゃなくて、おもしろくてハマッてしまって、何度も何度も読みました。そしてその度に泣きました。傑作だと思います。
ちなみに外伝はあまり面白いと思えませんでした。。。
BL好きでなくても読めます
2016年12月4日
先にコミックから購入。無料立ち読みが多いのですが読み返して登場人物のその時の心情を確認したくなる場面が多くあり、ちょっと高いと思いつつ、続きや読めない部分の話が気になり一巻から順に購入しました。原作は全3巻、外伝2巻できっちり終わってますが本当に番外編でいいからもっと読みたくなる魅力的な登場人物が多い作品だと思います。
ドキドキの愛
2016年7月18日
これ!漫画から入りましたが一気に小説読み漁りました!すごく良い!主人公と恋人のS王がそうでしたか!の最後にまたまたグットくる作品。本編の次作、恋愛メインで希望。
よみごたえ!
2016年6月15日
よみごたえしかない!
普通に面白いし、ちょっと途中長いけど、設定も今までにない設定で、ファンタジー小説としても普通に面白いです!
泣きました
2016年4月9日
世界観が素晴らしく、現在と過去をいったり来たりしながら愛するもののために必死な主人公。胸の中の柔らかい所を刺激されて涙が止まりませんでした。
勿論、エロもあるんだけれどそれ以上の満足感。というか続きがもっと読みたくなる。この世界観にもっと浸りたくなりました。
値段以上のボリュームなので、むしろ安いのでは?
兎に角良かった。大満足です
読みごたえあり!
2016年3月20日
面白い!愛♡、神話、剣劇、政治、ヒューマン、エスパー、コメディ、いろんな要素がてんこ盛りで、どんどんのめり込んで読み進めました。二晩ほぼ徹夜でしたね~(笑)すごい充実感です~♪いちばんのツボは剣で戦うところ!素敵な剣の使い手たちは、大切なものを守るために命を惜しまず突進するのです。 セージの健気さ とジェント様の一周回って一途な愛を信じながら、めちゃ冒険できました。「神の力」がなきゃ進まねーのですが、都合のよい禁じ手とは感じさせず、よく練られたエンターテイメントだと思いました。もっともっと世界観広げて、続編や外伝とか読みたいです!期待してます!高校生の頃、グイ○•サーガにハマったのおもいだした~(*´ω`*)
ハッピーエンド!最高
2016年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやー、良かった♪♪漫画を読んでから先が気になり完結しているのを確認して購入!もう、最高でした。作者さんも後書きで書いておられますが、不憫で始まりハッピーエンドで終わる、途中はBLなんてくくりは忘れてファンタジーの世界に引き込まれてめちゃくちゃ面白かったです!細かくファンタジー世界の描写がなくとも、絵歩さんの漫画の影響か、作者さんの文の上手さなのか違和感なく世界に入り込めました。いいわぁ、これ‼
是非!普段BLを読まない方にも読んでほしい!逸品です!!❤これからは作者さん買いしたいと思います。
やっぱり良かった
2016年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画でこの作品を知り、続きが気になって小説に手を出しましたが、やっぱり読んで良かったです。
ドキドキハラハラしながら一気に全巻読みましたが、最後は二人が幸せになって良かった(*^_^*)
外伝も気になる…配信されたら読もうかな(*^ω^*)

ここからネタバレ→ちょっと、ん?と感じた場面。2巻の9章疫病、頁で言ったら188頁。
そこでシアンがエールの言った言葉を覚えているので、どうしてだろうと思いました。
シアンがエールの記憶を取り戻すのはもっと先の筈なのに、なぜ覚えている?ん?
あと、ルリはいつエールの記憶を取り戻したんだろう?
サラとのことでセージの神の力が暴走する場面じゃまだみたいだから、その後?ちょっとわからない事だらけでした。
ただ単に、私がちゃんと理解出来てないだけなのかもですが(^^;
それと、他の方も書かれていますが、ルリの青の女&妊娠はちょっと信じられなかった!
アージェント、そりゃセージに酷だろ!
その時ほどセージが哀れでしょうが無かった(´・-・`)
満足😑
2016年2月12日
一気に2読しちゃいました。
少し疑問を感じる場面もありましたが、それが霞むくらい持っていかれます。
出来るだけ時間に余裕のある時に読むことをお薦めいたします。私は途中で止めることが出来ずに睡眠時間削りました😴
外伝はちょっと面倒な面子(←読んだ方ならわかるかと(笑))ですが、配信されるなら読んでみたいです。
2016年2月12日
コミックからその先が気になり購入しましたが、現在と過去の無限ループに嵌るほど読み返してしまいます。天然総受け?な主人公セージとドSな青の王の壮大なファンタジー。読み応えたっぷりです
ファンタジー好きにお薦めしたい作品
2016年2月11日
コミカライズから原作に手を出しましたが、文体は割と万人受けする読みやすさがあると思います。なにより、作り込まれた世界観を順を追って説明、描写されているので、入り込みやすかったです。
サブキャラクターの活躍もあり、BL小説というよりは壮大なファンタジー小説のようなワクワク感があります。その中で、メインの2人のもどかしい遣り取りを見守る楽しさもあります。
3巻構成でボリュームもありますが、いっきに読んでしまいました。少しずつ楽しむのもまた良いかもしれません^ ^
ファンタジー小説好きの方にはお薦めしたい作品です。
4,5巻~の外伝カプが大好きだからこそ好き
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックスから入ってウィロウのことが気になり、小説は外伝である4、5巻を先に読みました。この順番で読んだことが大正解でした。本編カプに関しては攻めの子供をルリという女性が孕んで出産します。
絵もストーリーもいい
2022年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がうつくしいとおもいます。ストーリーもおもしろいとおもいました。壮大なスケールの物語で、たのしく読むことができました。
これからどうなっていくのか…
2022年9月8日
世界観が壮大すぎて始め入り込むまでに時間がかかりました。
まだ1巻しか読んでおらずセージがかわいそうすぎるので読んでて辛すぎるのでこれから幸せになってくれることを願います。。。
是非、続きを!
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックから入り、全て読みました。切ない気持ちになり、涙がでたり、ホッとしたりとどんどん引き込まれました。セージが頑固すぎて、えー?て思うことも何度もありましたが、最後セージが幸せになったのなら良かったのかな。青の王とルリとの間に子どもが出来たときは、ショックすぎて続きが頭に入ってこないぐらい青の王には幻滅しました。記憶を消したら良かっただけなのでは?と思ったし、エールのことがあるにしろ、少なくともルリに対してそういった気持ちがあったのだろうかと(完全に自分の個人的解釈ですが)。セージに同情し悲しくなりました。ルリ自身のせいでこうなったのに、ルリがのほほんと幸せに過してるなんて許せません。シアンの意見に大賛成でした。読後の今でもそこだけがモヤモヤしてます。途中、過去なのか現在なのか切り替わりについていけなくて、何度も戻って読み直したりしましたが、もう一度じっくり読み直したらこのモヤモヤも解消できるかな。シアンとウィロウの話もすごく良くて。ウィロウ、素敵すぎます!懐が大きく、潔くて男らしい。2人の続編を是非ともお願いします!
モヤモヤ
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者の後書きにも書いてあったけど、恋人以外にも大切な人がいるっていう設定。

家族的な意味で大切なら分かるんですけど、青の王がルリと体の関係をもっちゃうから自分の中では地雷ネタでした。ましてや妊娠、出産まで行くと読むのが苦しくなりました。セージが可哀想。
エールとの約束でルリを守るって決めてるけど守り方絶対違うよね。
ルリは記憶無くしてるから悪くないけど、どっか消えてくれ!って責めてしまいます。

セージに幸せになってほしい。

作品は迫力が、あって☆5ですけどルリの存在で☆1個マイナスです!
いやもうしんどい
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックスを読み、続きがどうしても気になってこちらも買いました。
長編のBL小説を読むのが初めてだったことを差し引いても、とにかく読みづらくて理解に苦労した場面がいくつもありました。
ストーリー上時間移動があるのですが、場面が急に変わるパターンが多かったのでよくわからず数ページ行ってはまた戻って読み返す、を何度も繰り返しました。私の理解力が足りない部分もあるとは思うのですが、同様のレビューも見受けられるので、私だけじゃなくて少し安心しました。

お話は、BLというよりは架空の中世の都市・シェブロンの5人の王についてのファンタジーです。主人公・セージ(緑の王)が大切だった妹を失い、絶望の最中で自国の民を守ろうと試行錯誤していくストーリー。
それと同時に青の王・アージェントとの恋を描いています。
CPとしてはアージェント×セージ。ですが、本当に恋愛どころではないくらいに周囲の状況が目まぐるしく変わり、選択を常に突きつけられます。
作者様があとがきで、攻めも受けも不憫が好き、と書かれていたのも納得のしんどい内容の(←褒めてます)お話でした。
時代背景や王という立場があっても、好きな人や好きだった人に、自分とは別の女がいる描写がありそれがまずしんどいです。ギルに子供ができたことを祝うシーンにまずショックを受けましたし、ルリが身籠ったことは本当に衝撃でしんどかったです。アージェントがそこまでしなきゃ行けなかったのか。でもアージェントなら、エールの願いためにルリを抱くことなんて容易かったのかな。でもしんどい。
そして、緑の王が統治する西方での暴動の描写もまたしんどかったです。憎しみが憎しみを呼び、殺って殺りかえして、まさに地獄絵図。
人が死に、自分も愛する人も命を失いそうになるのは辛かったです。
そして、アージェントがなかなか素直に愛を囁いてくれないのもしんどい!これでもかというくらいにどん底に投げ捨てられるのに、たまに言うセリフがどうしても期待してしまうようなこと言うんですよ!!
決して甘くない情事でも肌を合わせると嬉しくて仕方ないのに、またどん底に突き落とされしんどい思いをするんです。
最終章のアージェントが、別人のように甘くてそれにもまた涙してしまいました。
外伝は未読です。本編がしんどかったので、少し気持ちが落ち着いてからまた読みたいと思います。
本編より外伝が楽しかった!
2022年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【1巻】
登場人物が多く、1人に対して呼び名も複数あり、何度も過去と現在を行ったり来たりするのであっちこっちに話が散らばり初見だと読むのが大変でした。
コミック版が出ているので、そちらを見て大体のキャラと流れを把握してから小説に取り掛かった方が良さそうです。
異国情緒溢れる挿絵が綺麗です。

【2巻】
主人公が益々空回り周りを巻き込みます。過剰な善意にイライラさせられます。
主人公が過去にワープを繰り返したことで伏線が回収されていきます。
青の王と妹と国のどれが大事なの?意思がブレブレで私困惑。
また、主人公が男でなければいけない理由や背徳感が特になく、ひょっとしてこれはBLじゃなくてもよいのでは?と思い始めております。
濡れ場も悲壮感漂う感じでものたりないです。
ウィロウはおもろい奴です!

【3巻】
壮大なファンタジーという意味では読み応えがあると思います!
なんで最後二人とも死なずに済んだの?ティンクチャー消えても神の力は残っているようだ的な説明はなんだ?ティンクチャー消えても王のままなの?
地味にスノーに取り押さえられたちびっ子の無礼さに駄目押しのイライラポイント追加されたw

あと甘さやエロスは全然物足りなかったです。
展開が波乱万丈すぎて青と緑の王の惹かれ合う理由や気持ちの高揚感がよく読み取れませんでした。
そしてこれは好みの問題なのですが、メインカプが魅力的に映らなかった。青は基本冷たいし、緑の王も流されがちでマイナス印象。

【外伝】
ウィロウ×シアン
本編を読んだ意味があったなと思えるくらい楽しめました。
でかくて強くて美人な嫁♂シアンの可愛さよ!
性的な目で決して見ることなく、常に尊敬の眼差しで特別扱いしてくれるウィロウと策略的に結婚したシアンですが、ウィロウの器のデカさと素直さに絆され逆にバカデカ恋愛感情を抱いていく話です。
高慢で素直になれない恋愛童貞シアン。高ぶると独占欲を隠せない!潔癖キャラだったのに恋に目覚めたら性欲強いわ早 漏だわで笑いました。リバあり。でも入れられる方が好きみたいです!
イマイチと思いつつも受け役もやってあげるウィロウ、嫁の天邪鬼に振り回されてももめげずに向き合うウィロウ、「シー」って甘やかに呼んで身体を気づかうウィロウ…夫力高いウィロウ素敵!
ストーリーが壮大すぎて
2022年3月21日
世界観が面白いと思ってコミカライズから原作ノベルにきましたが、話が壮大すぎて途中でちょっと疲れました。結末が気になるので読み進めましたが未来や過去に行ったり来たりするのでよくわからなくなりました。もう一度読み返したら理解が深まって楽しめるのでないかと思うのですがまだ読み返すまで行ってないです。
青の王がかっこいい!
2021年12月1日
おもしろくて5冊一気読み!
寝不足です💦
もう少し挿絵があったらなー、とかBL要素があったらなーとは思いますが、とにかく青の王がかっこよかった🖤
シアンは外伝前半までは好きでしたが、後半は面倒くさすぎてもういいかな、と😓
それがなければ☆5でした。
ちょっと残念…
2021年11月29日
設定が独特で興味深い作品ですが、サラッと読むには不向きで、セージのあまりにも妹第一なところと緑の王になってからの自分勝手な甘さ加減に、納得できませんでした。
青の王、紫の王、シアン、ウィローなどそれぞれのキャラクターは好きなのに、主人公に感情移入できない、やや残念な作品でした
いい意味で裏切られた
2021年6月8日
自分の中のシアンのイメージが崩れていくのが面白かった!できればもっと青の王とセージが登場して欲しかったなあ
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冷徹攻めが好きなひとにおすすめ。恋愛だけじゃなく、ファンタジー要素や、少しだけど政治的なテイストも入ってて、ストーリーが面白かった。
最後だけ…!
2021年3月21日
続きが気になって全部一気に読みました。最後だけ、少しごちゃっとしていた感が否めませんが、続きが読みたい!って思わせるようなキャラクターと世界観で素敵でした。
読み応えあり!
2021年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思い切って買って良かったです!何度も胸が苦しくなりながら、長い物語を読み切ったあとの読後感。
1日で一気読みしたせいか、セージが過去の世界に飛んでしまうように、どっぷり世界に浸かってしまいました。
タイムトラベラーは歴史を変えてはいけないという鉄則を破り、望む未来のために何度も過去に戻っては神の力で歴史を変えるのが面白かったけど、何度も帰りすぎてわからなくなるので星4つにしました。
読了
2020年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ようやく読み終えました。長かった。何度か分からない部分を読み直し、話の全体像を理解できました。
お話は主人公のセージが妹のヒソクと入れ替わって王宮に召抱えられるところからなのですが、話は青の宮殿の王、アジュール王との恋愛を本筋とし、妹を救える方法を探し続けます。主人公が政治や複雑な人間関係に巻き込まれ、時間軸を行ったり来たりするので、今はいつで、誰の時間軸なの?と混乱するところが多いです。なので、本筋を掴むため、最初にストーリーのみを追い、話が逸れたら飛ばして読みを繰り返して最後まで読んでから後から分からないところを重点的に読みました。長いですが読み応えがあります。
国、地方の名前や固定概念など単語が特殊なのでイメージしにくいところは漫画を読むとイメージし易くて良いかと思います。
漫画は小説の挿絵より幼い印象なので、青の王がロリコンに見えて仕方がなかった。小説の挿絵は綺麗で主人公のセージが着る服も美しく、王様って感じがして想像が膨らまされます。
他の方も書いている通り、沢山あった伏線を回収して終わる感じなので、平和になった後の2人のイチャイチャが見れないのが残念です。
外伝
2020年6月6日
漫画全巻読了・原作未読の状態で外伝を読みました。電子小説が初めてだったのとレビューで文章が読みにくいというのを見かけたので不安でしたが最後まであっという間に読み終えられました!確かに世界観や登場人物が把握できていないと読みにくいと感じはしましたがストレスになるほどではなかったです。ただ場面転換が分かりにくかったのでマイナス1です。
最後まで恋するシアンが腑に落ちませんでしたが(笑)外伝でウィロウとスクワルが大好きになりました!
2巻まで
2020年5月24日
先が気になりつつも、お値段がお値段なのでクーポンなどがある時に購入しています。
ファンタジーは世界観を飲み込むのに時間がかかるのでコミックスの方も読んでます。
みんな幸せになりますように。
読み手を選ぶかも
2020年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ おまけの☆4。本編3冊と外伝2冊読了。読み終わってからもしばらくこの世界観に浸っていました。とても壮大!だけれど残念だったのはルリの件と外伝の北方の話が長かった所かな。ルリの件は地雷でした…王宮から出るといってもエールとして会いに行くのかとかテンランのようにただ1人の姫として語り継がれるのかとかパーピュアのこととかどうしてもモヤモヤ考えてしてしまいスッキリしません。5冊読んでわたしは外伝の方が好きでした!本編では厳しく常識人ぽかったシアン様がとても恋する乙女でした(笑)特別になったことがないから嘘をついてウィロウの気持ちを確かめて…その度にウィロウは受けとめて叱って好きだと伝える…シアン様には何度もハラハラさせられて正直疲れました(笑)シアン様は無自覚だけどウィロウ大好きなのだだだ漏れで甘えててとても可愛いです(笑)あと2人の愛称呼びがめちゃくちゃ可愛い!特にウィロウの『シー』が!!やばい!!ウィロウがとても良い男になっていて、シアンに対してとても優しい。『シー、大丈夫か』とか『誰かがいらないって言ったとしても、おれにはあんただけが特別だよ』とか全身でシアンが大切だと言っていてとてもよかった。シアン様よかった!幸せになって!て感じでした。ただ最後がちょっと不穏な感じでまたハラハラして王の血の病の話とかあったし不安になったのでもっとハッピー全開で終わってほしかったかな。思わずサイトに飛んで確かめちゃいました。続編の更新が止まっているけど更新されます…よね…?ウィロウとシアンが気になって少し読んだらまたもや別れそうになっててそれはもういいよ!と少し疲れました…笑仕事で会えないことも多いふたりなのでできればひたすら甘々な2人の日常が読みたいです。あとぜひとも外伝の方もコミカライズお願いします!絵歩さんの美麗な絵で2人を見たい!何年でも待ってます!!
続きー
2020年5月1日
ファンタジー要素満載のストーリー構成。内容がしっかりしていて毎回続きが気になる。主人公が女の子っぽい容姿も相まって可愛いし、そこまで生々しい表現がないのでBL初見の方におすすめ。
何回も読みたい
2020年4月11日
王の呼び方が色々あるので、ちょっと混乱しますが、ストーリーは先が気になって一気に3巻まで読んでしまいました。一冊がなかなかのボリュームがあります。主人公セージが突っ走ってますが、まあ素直で成長していくのでかわいいかなと思います。個人的には、時々出てくる過去の青の王がセージに対してまっすぐなとこがキュンとして好きです。
長ぇ…けどあっという間によんじゃう‼
2020年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊が長いしお値段も高いけどそれ相応の面白さがあって3巻全て飽きずに読めました😊一見、我儘暴君王様と思いきやホンマは緑の王を一途に思っていたとか……たまんねぇ……😍外伝も面白いとかこっちの方が好きというレビューもみたので外伝も近々読みたいです⤴
面白かったです。
2019年12月19日
コミックと同時に読み始めました。そのため小説のイメージが掴みやすかったのですが小説だけだとどうだったかわかりません。ファンタジー小説としてしっかり読みごたえがあって面白いです。ただ2巻から過去を行ったりきたりする時間の流れを把握するのが難しい。そこは読解力で頑張るところですが電子書籍だとページを戻って確認がしにくいです。文章も読みやすいんですがセージの一人称で進むため、セージの感情にひっぱられて客観的な場面状況の表現が足りない気がします。そのため実際の時間?として、例えばセージが青の宮殿に来てからエンディングまで何年たったのかとか、他の王が存在感を失っていくことの違和感とか本筋とは関係ないですが足りなさを感じました。でも青の王はじめ登場人物のキャラは個性的で魅力的な作品でした。外伝はまだ読んでいませんが気がむいたら読むかなー。
2019年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画の方を先に読んで、面白かったのと続きが気になって、すでに完結しているノベルの方にも手を出してみました。
漫画よりもノベルの方がシリアスな印象を受けます。
夢中で読み進めましたが、ルリの妊娠の件はショックで「えぇ~」となりました…だってだって、青の王は冷たい態度は多いけどセージを大切に想っているのだと…一途であって欲しかったんです~😩
ルリは優しくて好きなキャラだっただけに、そこだけが残念でした。
壮大なストーリー
2019年9月16日
長編が大好きなので5冊まとめて購入しました。
評価もとても高かったので思い切って買ってしまおう、と。
確かに「おもしろい!」…のですが、私はそこまで…。
途中、幼すぎる主人公に「えぇ…?」となったり、ストーリーの描写があちこちにとぶので何の話だったかわからなくなってしまったり…(理解力がないだけかもしれません💦)
読み終えたあとなんだかモヤッと…。
でも、好きな人は好きだと思います。
読み応えあり
2019年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ セージが過去に行った時、いつの過去なのかちょっと混乱してしまうところがありました…
かなりやきもきしましたが、一応よかった~と思える結末でした。
何度も読みたくなる話
2019年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画が一巻無料だったので読んでみたら、絵の綺麗さにハマり、小説を3巻まで購入しました。
とにかく長いので疲れますが、読んでよかったなと思いました^^
そして涙腺の脆い私としては何度も泣けました…(;_;)最後なんてもう、何度も読んで泣いてます。笑
ただ、糖度低めなので、甘いの好きな私には物足りなかったかな…三巻の後におまけの甘めアフターストーリーがあったらよかったかも。
最後のルリのくだりさえなければ青の王の一途さが綺麗に生きたのになあ〜と、そこだけが残念でした。
伏線がすごいのと、時間を行ったり来たりするので、小説を読んでから漫画を読むと、よりよく理解できそうです。
ただ漫画が無事終わるまでに何年かかるのか…笑
青の王視点も、全部とは言わないので一部とかだけでもあったら読んでみたいですね。
漫画の今後の展開に期待してます。
BLとか関係なく
2019年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛絡みのファンタジーだけど、設定が面白いし、ストーリーもしっかり練られているのでハマります!漫画もいいけどやっぱり原作の方が、この世界観をより楽しめるのでオススメします。
主人公が緑の王ヴァートになった時点でもう悲恋ものだなぁと少し心配しましたが、切なさや成長要素がぐっと増し、政治的な面など恋愛以外のところもかなり楽しめたので、中世ファンタジー系が好きな人は是非読んでみてほしいです。
コミックから
2019年4月25日
コミックから続きが気になり原作購入しました。お話の展開的に時系列がマチマチでなかなかとっつきにくいですが、面白いです。この作者さんはこういう時系列が前後する書き方がお好きなようで、慣れるまでちょっと苦労しました。外伝は場面転換が多く戦場だったり王都だったりと本編より細切れです。キャラクターはいいので私はハマりました。
長い
2019年3月28日
長かった!一気に読んだので疲れました おもしろいんですが辛くて幸せが少なすぎ‼本編の最後はこれでもかっていうくらい幸せを盛り込んで欲しかったので読み終わっての満足感がすくなかったです!外伝の方が良かったなシアンのデレてる所が好き!ウィロウが良い男シアンは感謝すべき‼本編より愛が溢れててよかったです でもまた最後は不幸を背負わせて終わります まあ希望のある不幸なんですが何で幸せいっぱいでおわらないかな?五冊も読んで達成感ちょびっとです
作家名: 恵庭 / 絵歩
ジャンル: ライトノベル BL小説