ネタバレ・感想あり転生したらスライムだった件のレビュー

文句無しですね!
2026年3月16日
最初や途中が面白くてもクライマックスがしまらないモノもありますが、最後テンポが上がって難しくなったり物足りなさもありましたが、これはこれでよいのではないかと!!
最終巻発売の情報が出てから、1巻から読み直しして4,5ヶ月かかって読了しました。
文句無しに殿堂入りです。
シリーズ最終巻!!最高でした
2025年12月4日
なるべくネタバレしたくないのですが1話の時点から考えられない成長感を楽しめて良かったです。
途中まではありきたりな異世界系だったのに急に成長し出して見応え抜群です。
最後の壮大な伏線回収はWeb版とも繋がっててすごい鳥肌です。
この際ですから一巻から読み直すことをお勧めします
なるほど、これは止まらないよねw
2025年4月21日
土日で15巻から最新作まで読んでしまったよww
周りに勧められてたけど、そんなに?と半信半疑でした…。スマン…本当に面白い!!アニメも面白かったけど、ライトノベルやばいね手が止まらないーーw 次巻?そろそろ完結っぽいので、なろうと同じような終わり方になるのかな?なにはともあれ早く読みたい、めっちゃ楽しみです。
俺の想像を遥かに超えた壮大なファンタジー
2024年6月16日
この作者は天才だ。完璧に物語の終わりから逆算して序盤に伏線が繊細に鏤められている。特にリムルの中のヴェルドラがクロエという少女に反応する場面だ。この時点で既に、物語が緻密に計算されて作られている事が窺える。個々のキャラクター達にも魅力があり、時空を超えた壮大なファンタジーである。
スライム!
2024年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ スライムは可愛いですが、自分がスライムになるのはびっくりですね。しかも最初目が見えないとか怖すぎる。
調子に乗りやすい主人公ですが、地道に努力してついに人の形になったときは、やるなぁ、と思いました。とても面白かったです。
超面白い
2024年5月23日
超面白くて大好きです。
転生したら最弱魔物のスライム だった。
そこからたくさんの出会いを得てどんどん強くなりとうとう 魔王へ。
一つ一つのストーリーが楽しく登場人物も 良い感じ で飽きずに読めます。
転生したらスライムだった件
2024年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ リムルの能力がヤバすぎで興奮が止まらない前まで竜種にすら勝てない勝ったのにめちゃめちゃ成長してて嬉しい。配下達もどんどん強くなってるし天魔大戦ヤバい。!!!!!
魔王の会議で半分以上買収されてるのオモロイな
スライム
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版で、とりあえず、1巻のみよみました。「チート転生もの」が好きなこともあって、はまりました。笑える場面がおおくて、とてもたのしくよむことができました。シリアスな場面もあり、盛りだくさんの内容だとおもいます。ぜひ、続きを購入したいとおもいます。
ハマッた☆
2023年5月5日
続きが気になって、アニメ→マンガ→ラノベと逆走したら、ラノベの転スラにハマッてしまいました♡
アニメから入ったおかげか、文章だけでも風景や登場人物の声や話し方も想像出来て2倍楽しめています♪
かなりハマりました。
2023年4月16日
コミックを読んでとても面白かったので、原作(小説家になろう)の電子版小説を全部読み、その後、小説も最新刊まで読みました。主人公の性格のよさと能力の高さが読んでて気持ちいい感じです。今まで読んできたコミックや小説の中で、一番好きな作品です。男性も女性も楽しめるのではないでしょうか。
まじで面白い
2022年12月23日
こういう漫画や小説あるあるのグダることがない他にも転生系の第一人者、頂点なので実力は折り紙つきで毎回予想の斜め上をいくような展開で飽きなく読める
20巻まで来てまだおもろしい、ここから盛り上がるような作品は数少ないと思う。
徳をほめたたえる
2023年4月18日
冴えない人生を送っていた者が現実と別れ、新たな世界で理想的で充実した生活を営む。それは欲しても遂に手に入れることのできないはかない夢。しかし、本作にはそれを不幸だと思わせない力がある。異世界ファンタジーの傑作という名は虚構ではない。
人気出る理由が分かります
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りましたが、めっちゃ話題だったので見てみましたがもうめちゃくちゃ面白い!リムルがただのショタキャラではなく中身がしっかり大人の男性なのがまたいい!ストーリーをより面白くしてると思います!今後の展開も気になります!!
スラスラと読めた
2021年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから来て読んだのですが、スラッと読んでしまいました。(スライムだけに)
6巻から読み始めたので分からないところがあるかなと思っていたのですが、基本的にわかりやすく場面を想像出来ました。
リムルが自信を持って、仲間信じて敵を倒す。まだ謎は色々ありそうですが次も面白そうです!
波乱の20巻!大円団直前の最大の危機?!
2021年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー書き換えです。
20巻、リムル達のストレスが嫌と言うほ伝わって来るような絶望的な戦況の連続と、土壇場の新たな力の顕現や思わぬ助け?により、切り抜けられそうな予感を残し、最後のアレが吉と出るか凶と出るか……。次巻への期待が高まります。
ページ数も有り読み応え充分!なのは間違いないですが、自分的には結構重い読後感になりました。
すでに有名ですが
2022年3月1日
実際に読んでみるとハマる人が多いのではないでしょうか?
アニメにもなってますし、外伝も出てますしそれだけヒットするのも納得です。
しっかりとした世界観に主人公がスライム(転生者)で仲間がどんどん増えるのも魅力だし、主人公の性格が快活で読んで清々しい気持ちになります?
飽きずに何度も読んでます
2021年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説苦手な人でも楽しく読めます。自分がそうなので。
無慈悲で非情な場面あるけど、後でちゃんと掬い上げてくれるのでスッキリします。
19巻まで読みましたがもう少しで終わるそうな。寂しさもありますが、ラストどんな展開になるのか楽しみに待ってます。
♏やっぱり好き
2021年12月1日
最初は転生モノと敬遠していたけど、アニメでハマりノベルを読むことに
そうしたら転スラはテンポが良く、読みやすい
一冊読むのもあっという間に読んでしまい次巻が気になるところ
このまま物語が続いて欲しいが、そろそろ終わりが近づいて来ている感じだけど
次巻も楽しみにしています。
新しい転生モノ
2021年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画はよくある転生系なのですが、なんとスライムに転生します!転生した先は魔物がいたり、エルフがいたり、魔王がいたり、勿論人間もいる世界で、危険が多い世界です。果たしてスライムはこの世界で生きていけるのか!という感じです。キャラクターも魅力的なので楽しく読ませてもらってます。
異世界転生ものの中でも高評価
2021年11月4日
是非、読んで欲しい!の一言に尽きる!

アニメ化もされており大人気の理由も分かるし、
内容も分かりやすいため、普段アニメやライトノベル
を読まない方にもオススメしたいヽ(´▽`)/

個人的には、アニメがオススメなので是非
読んでない人にはアニメをまず見てもらいたい☆

今後も応援してます♪
♥️❤
2021年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好き!漫画が絵がついてて状況とかわかりやすいけど小説もめっちゃわかりやすい!時々面白いとこもあって読むの楽しい!大賢者頭よすぎー!転生するやつあんまリ好きじゃないけどこれは好き!でも買うのお金高ーい!
何だかんだ優しいよね
2021年8月5日
なろう版を読破した上で書籍版も買ってます。だいぶ話を変えてきてます。多分ラスボスも違うでしょうね。何となく、20巻時点でヒール側が目的としてることが、実は求めてる側にとって全くもって救いのない形で既に実現してるんじゃないかと予想したりしてます。基本的に登場人物それぞれに何がしかポンコツなところが好きです♪
ハマります!
2021年4月23日
転生ものは溢れすぎてて食傷気味でしたが、コミック試し読みでどハマリwww
ノベルにも手を出したら、こちらも読み始めたらとまらず一気買いする面白さでした!

しっかり作られた世界観とたまに入る笑いがツボです。
リムルの進化が止まらない?!
2021年3月7日
リムルが自分が持っているチートレベルのスキルのおかげで色々とリムルとその部下たちが魔改造されていて毎回読んでいると驚かされる。また、まったりしている部分や激しい戦闘などがあり、ずっと読んでいられる。この本のおかげでラノベの小説にハマった。
ハマりました!
2020年10月31日
最初にマンガの方を読んでハマり、続きが気になり待ちきれず、こちらの原作を読みましたが、読み出すと止まらないです。キャラそれぞれも個性があって魅力的だし、本当に面白いです。まだ最新刊まで読み終わってないですが、これからの展開もワクワクしながら読みたいと思います!
大好きっ!!面白い!
2020年10月8日
アニメで見た時からお気に入りで、もっと知りたいって思って小説を暴買いして読み耽ってしまいました!ストーリーの展開が多岐に渡り、一言で凄いとしか言いようがありません!そこまで考えてたの~っ!?スライムがここまで活躍するなんて思ってもみなかったけど、面白くてもっともっと読んでいたい!今後も続きが楽しみです□
マンガもアニメも見たけど
2020年5月8日
ライトノベルも面白い。今回初めてライトノベルを購入したのですが、文字の大きさも変えれてめちゃくちゃ読みやすかった!
一巻にあるゴブタの物語りは、読みながらにやけてしまった笑
マンガよりはアニメの転スラが似ていると思った。
リムルは良い奴‼ランガは可愛い?
2020年7月5日
気が付いたらスライムに転生していて、ヴェルドラを補食して魔力が上がって、ゴブリンやランガ達牙狼やシズさんとどんどん仲間が増えて行く‼リムルの徳のお蔭ですね(笑)今なら読めばアニメのオープニングのキャラが誰か分かりますよ(笑)楽しんでリムルと冒険して下さい‼
毎回次巻が楽しみ☆
2020年4月5日
単独で無双するのではなくて、仲間も成長していく感じがとても良いバランスで展開されていって次々楽しみに感じられます。
アニメもマンガもラノベも全部欠かさずチェックしていますが、やっぱラノベが1番読み応えがあって好きです☆
キリのいい終わり方
2019年10月1日
文章力が一番多い巻になったそうで、主人公とその周囲の思考がしっかりと書かれていて、それぞれの視点に立って飽きることなく読み進めることができ、面白い巻でした
ストーリーが動き出すところで終わるので、既に次巻をいまかいまかと待っています
天才
2019年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガからスタートし、あまりにも続きが気になりラノベ版を購入。おもしろすぎる。こんな物語を書ける人は、やっぱり天才だと素直に思います。マンガでキャラクターに感情移入していたので、5巻で不覚にも泣いてしまった。。ちなみにマンガ12巻までで、ちょうどラノベ4巻分くらいです。
情報量がすごい
2019年3月26日
コミック版も読んでいるのですが、やはり圧倒的に情報量が違います。
さらりと流れていたところなどもしっかり解説されており、とても読みごたえがあります。
「あ!こここういう事だったんだ!」という点が多く、読んでいてとても楽しいです。
コミックが大好きなら、小説版も絶対みるべきです!
ハマりました
2019年2月3日
こんなにハマって読んだ本は久しぶりでした。
先が気になって気になって、読みたくて仕方ない!という感じであっという間に最終巻まで。
いつも、だいたい4巻くらいまで読むとワンパターンに飽きて読まなくなったりするんだけど、そんなことなかった。webも読んでみようと思う。これからも楽しみ!
わくわくさせる、続きを追っかけたくなる。
2018年12月12日
ようやく読みたかった小説が読めたと思える作品。男性、特に社会人におすすめ。冒険して、友達作って、一緒に物を造る。企画を立ち上げ、ユーザーは満足し、対価を得る。そして、打ち上げ。親睦を深める。現代社会で疲れきった人達にとって、凄く共感できると思います。
リムル様!
2018年8月29日
コミックス版が面白かったので、原作も買いました!コミックスではなかった描写なども読めて満足です。リムルをはじめ魅力的なキャラクターが多く、名付けやスキルといった要素も楽しかったです!!最新刊まで一気読みすること間違いなしです♪
読後感がいいです
2018年7月15日
漫画版のお試しから一気に7巻まで止まらず、小説版に進み最新刊まで読んでしまいました。次巻の発売はいつでしょう?
最初に漫画から入ったので 登場人物が増えても、イメージしやすくとても楽しめました。内容も異世界ファンタジー好きには堪りません。
私の知ってるスライムじゃない
2018年3月24日
漫画でハマりました。小説は少し高かったので、無料立ち読みで様子見てましたが、ダメでした。すぐ買ってしまいましたー。主人公のチートすぎる設定に引き込まれました。スライムって言ったらド◯クエに出てくるやつしか知らなかったので、、人間に擬態した姿もまた可愛すぎてずるい。漫画も小説も続きが気になります!
ネット版とはまた違う面白さ!
2015年2月25日
ネット版を既読済みなのですが、書き下ろしなどがあり、ネット版を読んでいてもまた楽しめる作品です!
というか、展開を知っているからこそ、補足されていることがあったりして尚更楽しめる感じです。
またネット版にはない、イラストも最高ですね!!カッコイイ&カワイイ(*´Д`*)
大好きな作品です!
2015年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルまんまでスライムライフ満喫中です。この主人公、果てしなくポジティブで愛すべきバカタイプ主人公です(笑)
今度はどんな事をやらかすんだろうと笑いながら見てる感じにすいすい読めちゃいます。見てて楽しいわー!
王道とはひとあじちがう!
2026年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弱小モンスターのはずのスライムが、 知恵とスキルで圧倒的な強さを見せる「無 双感」と、魅力的なキャラクターたちとの 「国造り」の要素が絶妙に組み合わさって います。
完結巻は戦闘シーン大分多くて疲れましたが
2026年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なろうで読んだ時は終わり方が何か締まりがない感じがしていたので、書籍ではどうだろうと楽しみ半分心配半分で読んだが静かないい終わり方で思わず”ほぅっ”と一息ついて読み終えました。
てっきりチートハーレム系かと思ってたら
2025年11月8日
読む前は、異世界転生ハーレム系なのかなとか想像してたら全然そんな事もなく、読み応え満載で面白かったです。リムルが転生で得たスキルをもとに敵を倒し、仲間を得ていちから街を作っていく。その過程がワクワクするし、街が大きくなるにつれ関わる人、国、魔王が増え、それぞれの思惑が絡み、話にどんどん奥行きでてきて止まらなくなりました。異世界転生らしいリムルのチートな能力も気持ちが良いし、楽しかったです。
次で本当に最後?!
2025年2月14日
そろそろ最新巻あるかなと思って検索したら出てたので、しっかりと隅から隅まで読みました。
なろうも何度も読んでいるので展開を比べてながらですが、かなりいい仕上がりだなと思います。
この量だとさすがに次が最後……?かなとは思いますが全然続けてくださっても構いませんよ私は。
好きな作品はいつまでも読みたいです。
かなり面白い!
2024年5月18日
家族の薦めで読みました。主人公の周りの仲間が個性的かつ適材適所で活躍していて、非常に面白いです。主人公もこういう物語特有の嫌味な感じが薄く、受け入れやすいと思います。余談ですがイラストに見覚えがあると思ったら、昔聞いていた曲のMVイラストを描いていらっしゃる方でした。
過去一好き!
2024年5月17日
私は漫画とアニメで転スラをしりました。キャラと内容が良すぎ!続きが気になりすぎて小説も読み始めました!普段は小説とか読まないけど、この作品はいっきに最終話まで読んじゃいました 笑
過去一好きな作品です!
私の中のNo.1作品!最高です!大好きです!
2024年5月14日
転スラは私が人生で出会った作品の中で1番大好きな作品です!!
落ち込んでいた時も、転スラを読むと前向きな気持ちになれたし、たくさんパワーを貰ってきました!!
世界観も良いし、話の展開がとっても面白くて引き込まれます!沢山いる登場人物もみんなかなり魅力的なのでスゴイです!
転スラを生み出してくれた伏瀬先生には心から感謝の気持ちでいっぱいです!!
ぜひ多くの人に読んでもらいたい作品です!
スライム
2024年5月11日
スライムといえばドラクエの愛すべき最弱モンスターですが、こちらのスライムは全然そんなことない
チート級の能力を持っています

そんなスライムの強さと面白さがギュギュッと詰め込まれながら展開していくストーリーは最高です
2023年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ディアブロとゼギオンがちゃんと強くてよかったー汗
正直、蟲の王に勝てるのは誰もいないのでは⁉︎と思っていたのですが、
ゼギオンが想像以上に無双して、たまらなかったです!
次回が楽しみでしょうがないです!
※来年はカブトムシ飼って名前をゼギオンにしよう
異世界ファンタジーの傑作!
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界に転生したスライムのリムルが主人公で様々な種族と交流または戦いを通じて自分の国を築いてゆくストーリーです。
スライムと言うとこれまで粘体質のモンスターのイメージがありますが、今回は賢く能力もありながら謙虚な性格で好感が持てます。
異世界の描きかたも個性的な登場者が多く丁寧に書かれている印象です。
展開が面白いのであっと言う間に読めてしまう感じでした。
転スラが大好きすぎて
2023年10月30日
ラノベ一気読み!漫画もアニメも暇さえあれば見返してます(笑)それでは足りずラノベ読み始めました。
ほんと大好きな作品となりこの話を考えてくれたことに感謝です。リムルの性格やスライム姿は本当に癒されます(笑)
初めてラノベにハマりました!
2023年6月17日
アニメが面白く漫画を読み始めて続きぐ気になりラノベを初めて読みました!
面白すぎて20までノンストップで読んでしまいました^_^
21巻が楽しみです!
大好きな作品
2023年5月4日
アニメから入り続きが気になって漫画、そして小説にまで手を出しましたがアニメ、漫画より細かい描写があったりかなり違う点があってとても満足です。
最新巻まで購入させて頂きます。
ほんと面白い!
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうアニメも面白くし、すごく大好きです。登場人物もそれぞれ個性があり、だんだん仲間が増えて幸せに暮らすためにスライムが仲間達と一緒に戦ったり国を作ってたりする話です。
おもろい
2023年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化もされた面白いアニメです
主人公が初めから最強のチートアニメで見応えのある作品です。2期もやっているアニメで映画化もしています。何度もリピートしてしまう作品です。
2023年4月14日
初めて勧められて読んだなろう系が、スライムでした。可愛いスライムボディと、面白さに、アニメ、漫画、小説、ネット小説まで、全部読みました。漫画はまだ続きがあり、これからも楽しみにしています。
超おもしろい
2021年11月18日
マンガからこちらに来ましたが、マンガの進行にあわせて先を読むのを我慢してるのがいつまで耐えられるか(笑)。より深く詳しい世界観を知ることができて、さらに作品にハマれます♪。
ラノベ読んでみたい人、好きな人両方に
2022年3月15日
某小説投稿サイトで一位になった作品。ラノベの良さが勿論のこと作品にあるので、ラノベを読んでみたいって人に大変おすすめ出来る作品。また、ラノベ好きだけど読んでないって人にはもっと読んでほしい作品。考えられたラノベ特有の面白さや、主人公がスライムだからこそある新鮮味、作者が設定厨だからこそ練りに練られた設定などが、貴方をその世界に引き込んで熱中させてくれるはずです。
読んでて凄い好き!
2022年1月14日
無双系は見ててすぐ飽きちゃうけど、この話はなんでか凄い好きです!!
色んなキャラがしっかりしていて、主人公もこの話の世界もしっかりと引き立ててます。
素敵なお話!
2022年2月13日
アニメと原作は少し内容が違うのでアニメしか見ていない人は原作も見ることも
お勧めします。今の転スラは原作でいうと6巻までがアニメになっています。
アニメも原作も観たことない人でも楽しく読めると私は思います。キャラも個性豊かで
毎日が賑やかなので楽しくなると思います。
スライム!
2022年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2021年に見た小説、マンガ、アニメの中でもトップクラスの面白さです!
異世界転生ものは数あるし、スライム転生も探せば多いかもしれませんが主人公であるスライムの魅力が段違い!
あと…主人公が可愛いスライムだからかもしれませんがハーレム要素(男女のあれそれな感じ)が無いのが好みでした。
めちゃくちゃおもしろいです!
2022年1月8日
小説嫌いでもサクサク読めました!アニメから入ったので、世界観などが分かるので読みやすかったです。続きが気になって我慢できずにダメ元で手を出してみたんですが、抵抗なく読めてびっくり!(笑)アニメでは細かくて出てこなかった所とか見れて良いです。小説もアニメもどちらにも違った良さがあって良い。早く続きが見たい!スライムのリムルちゃんがかわいくて癒されます。
異世界モノの入門書
2021年11月19日
流行りの異世界モノでトップクラスに有名で間違いなく面白い作品と言えば転スラです。世界観や設定が非常によく作り込まれてあり、なんの違和感もなく自然に異世界に行けてしまいます笑
ハマりました
2021年8月31日
アニメ→漫画から原作にきました。
ボリュームがあるけれどスラスラ読めます。
キャラクターが多く登場しますが、ひとつひとつが魅力的で出会って良かった作品です。
どハマりです
2021年5月26日
最初アニメから入って、面白すぎたので、漫画も購入させて頂いたのですが、続きが気になりすぎてラノベの方も購入させていただきました!!
とにかく全てのキャラが好きすぎるのと、展開が面白すぎるので、ずっと興奮してます!
主人公最強すぎ笑 ワクワクする不思議!
2021年2月21日
戦いって色んな想いがあると思うです。
主人公が人間の転生者だからこそ、

魔物も人間も争いをしないように。
そういう考えをもった主人公がいい。

私も、【リムル様なら!】って一緒にすごく期待してしまう

どんどん仲間がふえて
その仲間がどんどん凄いのが集まるからドキドキする。

期待
異世界ものにハマったきっかけ作品
2020年10月30日
漫画で読んでハマったクチです。
単行本待ちきれなくて、月刊誌買うようになったけど、それすらも待ちきれなくて、原作小説にも手を出しました。

面白くて一気読みしました。おかげで仕事中、死んだ((( ;゚Д゚)))。
原作のイラストの方が全体的にワイルドですが、こちらも嫌いじゃないです。

最新刊は番外編だったので、早く本編の続き読みたいなぁ。
やっぱり面白い
2020年5月3日
私はwebを3周してまたここに来てしまいました。作品自体がとても面白く、伏線や物語の背景も改めて読むと「こうだったのか」と思うことがあります。1周では気付かない面白さを皆さんにも感じて欲しいです!
あぁもう最高です……
2019年10月1日
普段活字を全く読まない自分が4日で読破してしまうなんて…自分でもビックリしますが、それくらい先が気になる展開で引き込まれてしまいます!帝国編完結しましたが、謎が残されてたりとこの後の展開がまだまだ気になります。次巻が待ち遠しいです(>_<)
アニメから入りました。
2019年9月15日
アニメで気になって、原作小説を購入。
面白い!の一言。続巻が出るのを楽しみにしている作品の1つです。
アニメや漫画版では描かれていなかった部分が読めて、大満足。というか、その部分も面白いので、描かれてなくて残念、かな。
リムル様好きすぎますー笑
2019年3月30日
何回読んでも面白いです?
14巻読み終えて今までで一番ぎゃぁぁぁぁぁ!!!!!!とかいやぁぁぁぁぁぁ!!!!!!ってなったので思わずレビュー書いちゃいました。
早く続きが読みたいです!!!!!!既にソワソワしてます笑
続きが気になり過ぎて小説版出るの待てなくてweb版を読もうかと思ってるくらいです笑笑
兎に角面白い作品です。読んで損はしません?
久しぶりのラノベ
2019年2月20日
ラノベなんて久しく読んでませんでしたが、暇すぎて何か面白いアニメないかなーと適当に見始めたところドはまりしました。
バナー広告とか見ても最近の異世界もの流行りに「またか」くらいに思ってましたが、触れたら何故こんなに人気なのかよくわかりました。
年甲斐もなく本当はまってます
すごく面白い?❤?
2018年9月30日
文字離れしていた自分が、
久しぶりに小説を読むことを楽しく感じました。
マンガから読み始め、続きが気になり、
堪らず、小説をも読み始め、
気付けば、一息に13冊も読みきってしまい…
1冊1冊で「残りこれくらいか」と
残りのページ数が少なくなるのが
悲しくなってくるくらいに読み続けたい小説です。
web版もいいけど、細かい気持ちが伝わってくる
このかたちが好きですねぇ
たまらない~~
2019年1月2日
コミック版では待ちきれず…原作購入。移動の際にもタブレットで読めるのでぼちぼちと読み進めてます。普段は紙ベースで東野圭吾氏や池井戸さんが主ですが、読みやすく楽しいです。
読み始めたら止まらない
2018年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても有名で、アニメ化も予定されてるため、どんな話かと気になったので漫画を購入。
さらに続きが気になり小説も購入、7巻まで読みました。
サクサクすすむ国内の整備と、それに伴う他国との軋轢でこじれていく様が、次はどうなるのか?と読んでいて楽しかったです。
ちょっと面白いんじゃないの!
2017年10月5日
タイトルが面白そうだったので、読みはじめました。何と主人公があのザコキャラに生まれ変わってしまうという残念に思える設定ですが、とんでもない。イロイロなスキルを身につけて(最初から簡単に身についたモノもある感じですけど)ストーリーが進みます。
面白い!続きがきになります!これがスライムの感覚か!
育成好きにいい
2016年12月26日
主人公の成長も良いのですが、基本的に主人公至上主義でお話gq進みますので苦手な人もいるかもしれません。ただ、主人公が治める町の発展や仲間たちの成長が、まるで育成ゲームをしているようでとても楽しいです。
よくある軽〜いラノベだと思ったら
2016年2月18日
タイトルに良い意味で騙された。
主人公があの最弱の代名詞、スライムになった…ってことで、ギャグメインかな?と思ったら思いの外設定や世界観がしっかりしていて引き込まれました。
ギャグも多いし、主人公も良い性格をしてるのであまり活字を読まない人も楽しめると思います。
漫画版も出ているようなので、今度はそちらも読んでみようと思います。
漫画で気になってて
2026年7月10日
漫画で気になって小説も読みました!こちらもこちらで面白く、漫画ではない細やかな描写に楽しめました!映画もあったりと、転スラの面白さにどっぷりハマってます!
神作品
2022年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生物で1番面白い!
スライムという雑魚モンスターだけど強いどんどん仲間が増えていくのもいい!皆も強くなって、話が作り込まれててすごく面白い漫画もアニメもいい!?
最高‼️
2022年10月1日
最高に面白い、作品です。
アニメでハマり、小説に移行。
一気に読みました。
読み応えがあり、脳内か楽しくて充実感があららます。
おススメです。
激アツすぎる
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原初の悪魔三人娘が入ったおかげでテンペストがさらに強くなりとても魅力的になっていきました
もうリムるに敵無しって感じする
登場人物多すぎて覚えられないけど
2022年6月25日
スライムに転生って...かなり残念と思ってたらちゃんと転生チート満載でここまで強いとは思わなかった。ストーリーがかなり進んで登場人物多すぎてカタカナ名前が覚えられないのが難点だけど展開が面白い。人気作品であるのも納得
描写が個人的に好き
2022年6月15日
これはあくまで僕個人の感想になりますが、やっぱり転スラの小説は描写がとても良いなと感じます!勿論内容も良いのですが、何処となく細かい描写が好きです!ストーリーも自分が思っていた展開とはまた違った展開になった時などとてもワクワクしますし、リムル達の物語に引き込まれる(?)様な感じになります!僕はアニメから来たのですが、小説はアニメとは違って細かい設定まで書かれてあるのでまたアニメとは違った面白さを感じました!
キャラがいい
2022年3月16日
アニメも漫画も手を出した作品。スライムが主人公ってところがまず衝撃だった。結構チートだなって思うけどそのくらいがいいのかな。登場人物のキャラが濃いのでそこもおもしろいし飽きないなぁと思います!
スライムなのにチート!
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ&コミックとも見ました。スライムなのにチートスキルを保持しすぎで、とにかく強い主人公リムルですが、基本的に平和主義者で、不器用な性格だけど少しずつ仲間が増えていきます。敵に対し最初はあまい考えを持っていましたが仲間を傷付ける者には容赦なく対応するようになります。
仲間も個性的で個々にキャラクターが立ち魅力あふれるヤツらです。
敵も魅力的なモノが多く感情移入できます。
それぞれのキャラクターでスピンオフ作品を見たいと思わせてくれます。
前半はサクサク、後半はちょい重
2022年1月1日
※個人の感想です。

主人公の人柄が好印象で、周りのキャラクターも主人公が大好きで、安心して楽しく読めました。後半はちょっと情報量多めで、前半と比べれば読み辛かった印象がありますが、後日談含めて楽しかったです。
厨二系や転生系がお好きな方は、相性が良いかもしれません(´ω`*)
めちゃくちゃ面白いです。
2021年11月19日
本は知っていましたがアニメからのスタートでした。
気づいたらのめり込み、ゲーム等の転スラコラボや、まおりゅう等色々手を出してます。。
とにかく内容が面白いです。
俺TUEEなのかと思いきや、上には上がいて、。
でもしっかりと強い、カッコイイ、可愛い。
これからのリムルの行動や、それらを取り巻く全ての事柄において注意して見てみると新しい発見があったり、、
とにかく面白いです!(語彙力)
買う価値アリです!
転生系では一番好き
2021年11月10日
転生系が色々あるなかで自分はこの作品が一番好きです。

色々な種族や絡みがたくさんあってそれを紡いでいく物語です。
転生系は毛嫌いしていましたが、話もわかりやすいので初めて読むような方にもおすすめできます。
web版も読みましたが!
2021年11月5日
こちらはこちらでまた話が少しづつ変わってきていて今後どうなっていくのか分かりません。
早く続きを読みたいですね!
最後はどういう結末になるのかもすごく楽しみです!
とにかく良い
2021年8月12日
人生で最初に読んだラノベです。
ストーリーとしてもよく、Webと本での違いなどもとてもよく、過度な要素もないので、とても楽しく読めます。
とても面白い!
2021年8月9日
個人的にスライムが本当に強くなるのかという気持ちが最初はありましたが物語が進むにつれていろんな出会いがありそのたびに能力を得たりしてどんどん強くなっていくのが面白い!
転スラ大好き
2021年8月5日
アニメからマンガを一気読み。
からの、小説も、大人買い笑
転生シリーズの中でやっぱり1番です‼
早く続きが読みたくなる
リムル様の部下になりたい‼︎
2021年8月2日
全巻書籍購入済みです‼︎面白いです。
アニメから入った方は是非原作これは読むべきです‼︎オススメですよ♪コミカライズも素晴らしいですが原作さらに凄く面白いです。
2021年7月22日
金欠により中々買えず、ここまで読めた。キャラが多いので時間が経つと忘れて、読み込むのに時間がかかる。でも、ワクワクして読めた。ありがとうございます
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めたのは数年前ですが、遅ればせながらのレビューをば。

主人公が現世での死亡後、魔法の世界に特殊スキルをもったスライムとして転生し、力をつけ、仲間が増え、建国する中で起こる騒動を描いた作品です。
物語は随分と進んでしまったので、今から手をつけるのはちょっと…という方には、まずはアニメやコミカライズ版をおすすめします。
きっと先が気になって原作も手にとってしまうでしょう。
繰り返して読むのがオススメ
2021年5月20日
最初はスッと先に進んで読みましたが、11巻まで読んでから1巻を読み直すと、胸が熱くなります。
ときどき戻って、繰り返して読むとより楽しめます。
アニメから来ました
2021年5月10日
アニメの先のエピソードが気になって、漫画、ライトノベルと読んでいます。細部まで補完出来るので、小説版おすすめです。
2020年8月22日
キャラやストーリー設定がとても練り込まれていて、とても面白い。テンポもいいので、一冊読むと次巻が気になりつい買ってしまう。読んでいてストレスを感じないので、気楽に読める小説を探してる人にもおすすめ。
文句なし!
2020年8月11日
「蜘蛛ですが」と並ぶ「人間以外に転生」ものの金字塔ではないでしょうか。国つくりに前世の経験(社会人・ゼネコンリーマン)が生きているのも面白いです。明るい感じの物語でストーリーも波乱万丈で読みやすく楽しめます。ライトノベルに散見される、不要な鬱陶しいセクハラシーンが無いのも読んでいて気持ちいいです。
安定の面白さ
2020年6月3日
初めて買ったのがこのラノベでしたが、初めて買ったのがこれでほんと大満足です!電子でもですが、本でも布教用・自分用、オーディブルでも購入しました。恋愛要素ほぼないのにここまで面白くできるのはすごいと思います!!漢字が時々難しくて読めないところが出てきますが勉強にもなりますし、小学生以上から楽しめる作品だと思います。私的には悪魔の話のところは全て見返してしまうくらい好きです。ディアブロが大好きです。これからも応援しています。