ネタバレ・感想ありイニシエーション・ラブのレビュー

読み返しちゃう
2024年12月7日
最初は普通の恋愛小説家と思って読み進めたけど、最後の最後で、アッなるほどね、違和感あったもんね、となった。
そして思い返すとここも、あそこも、なるほどそういうことかとずいぶんしっくる。
読み終わった後の方が楽しい本でした。
2022年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても楽しく読みました。
途中のアレでミステリ慣れしている人はもちろん気づくと思うのですが、もう一段階あるという!

うーん。女性は怖いなと思う作品でしたね。

長くなく、読みやすく、とてもエンタメ性の高い作品でした。
映画は見てませんがどう表現しているのか少し気になりますね。
★3.5
2024年8月18日
★のつけ方が難しい。なぜなら、最後まで男女の恋愛模様が綴られているだけで、それ自体はつまらないからだ。

読んでいると違和感があり、それが伏線なんだろうと察しもつく。

この作品の醍醐味は、最後に、ある登場人物の人物像が一変することにある。ただその一瞬だけがおもしろい。その点で★4

しかし、物語の全体像がわかっても、内容自体はありふれた男女の恋愛模様なのでもう一度読み返したいとは思えない。その点は★3
流れる空気感と時代が若い
2021年3月23日
若いって、80年代のことです。ビーチでときめく恋…ああそういうのやりたかったなぁ!と思いながら楽しめます。そういうところを楽しんでいると、きっと気づくのです。あれ…?となるのが面白い。そうして私は気付きました。これは稀なことです、楽しむのが勝ちです。
2度読み必須
2020年4月30日
ラストまで絶対読まないと!そしてラストまで読むと、絶対再読したくなります。
私には全く予想出来ない収束でした。
作者の後書が無いところもまた、いいですね。
読み返したくなる
2019年8月1日
映画化されていたので読みました。
読み返したくなります。おすすめします!
ラストに
2019年2月4日
最初読んでいくと普通の恋愛小説ですが、ラストでえ?と衝撃をうけました。二度読みたくなる小説でした。
おもしろかった
2019年1月20日
評判通り、読み終わったあと、もう一度読み返しました。
二回目を読むと、また違った読み方になっておもしろかった
2015年10月17日
映画化されてます!!普通の恋愛小説?って思うけど最後の最後ビックリ、スッキリします!!
途中とかだらだらと読むの止めたくなりますが、最後まで読むとすげーと思いました!!頑張って最後まで読んで!!ちなみに、最後だけ読んでも分からないです。
なるほど…
2024年4月22日
有名な作品だったのと「最後のどんでん返しがすごい!」とのことだったので期待しながら読みましたが、期待値を上げすぎてしまっていたためか「あ、そういうことか」程度で自分の中では処理されてしまった。「ラストの2行が…」を知らずに読んでいたら衝撃だったかもしれないけど、その煽りがなければ最後まで読み進められなかったかも。登場人物に誰1人として共感できず読んでいて少しきつかったです。
映画は観てませんが・・・
2022年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画は観ていませんが、最後にそうきたかという終わり方です。ラストのネタバレを映画でどう表現したのかは見ものですが、小説はまあまあ面白いのではないでしょうか。
答え合わせで二度読み
2019年10月10日
リピートを読んだ後、ミステリー三部作ということで読みました。二度読みたくなる!ということで、なんだろー、淡々とした恋愛小説だし・・、で、最後であれ?と思い、ネットのネタバレで細かく答え合わせしました。
知人にも読んでもらつて、どこまで気づいた?と聞きたくなる本です。
騙されるラストがメイン
2017年5月18日
一見、ダラダラと進む恋愛ストーリー。飽きてきてもそこで諦めずラストのページを開くと!今まで読んでいた物語が、全く違うものだったのだと驚愕!どんでん返しと知っていながらも騙される、秀悦な作品だった。途中つまらないなんて思ってごめんなさい(笑)ただ、3度目の再読はないかなあ。
トリックは複雑だけど、物語が面白くない
2019年5月15日
確かに最後から2行目に、この小説の売り文句の「どんでん返し」があるんだけど、そこにたどり着くまでのストーリーが全然おもしろくない。伏線を書くために物語を作った感じ。どんでん返された裏ストーリーにも意味を感じない。
うーん・・・
2020年1月30日
映画化もされて文庫本の表紙にも名作と書いてあったので期待して買いました。でも途中で飽きてしまい、パラパラ流し読みしてしまいました。最後から二行目を読んでも正直それだけ?と思ってしまい、二回読もうとは思いませんでした。
必ず
2019年1月31日
2度読みたくなる!と言う本の紹介文に惹かれ読みました。うーん、1度目で十分分かりましたし、そんな面白いストーリーでもなかったです。バカップルのお話って言う印象が残っただけでした。
期待はずれ
2015年11月17日
伊坂幸太郎さんのようなどんでん返しが好きで
キャッチコピーを見て購入しましたが

え それだけ?という感じでした

途中から結末が読めてしまう訳ではないですが
たいしたトリックでもなく
とにかく読後感はがっかりの一言でした