ネタバレ・感想ありタルト・タタンの夢のレビュー

ちょっとほっこりする?ミステリ
2025年3月19日
ドラマを見てから原作を読ませていただきました。
お客さんやスタッフたちのあれこれがミステリになってます。こぢんまりしたレストランでのちょっと気になるとこを、シェフがサラッと解決してくのがおもしろいです。フランス料理は知らないものばかりですが、これを読むと食べてみたくなりますね。レストランのコースとかじゃなく、フランスの家庭料理。ドラマでもいろんな料理が出てきて、おいしそうだったのを覚えています。
美味しそうな料理がいっぱい
2024年10月21日
このビストロ・パ・マルのシリーズが大好きです。
美味しそうな料理にデザートが次々に出てきて、読んでいてうっとりします。
短編集ですが、わたしのお勧めは「割り切れないチョコレート」です。
どうにもならない気持ち、わかってはいるけどそう簡単に割り切れない気持ちをチョコレートと素数を交えてうまく描かれています。
甘いだけじゃない、ほろ苦いチョコレートのように幾つもの味が重なり合うような素敵な1編です。
その他にも美味しそうなフランス料理を通してささやかな謎が解き明かされますが、余韻も申し分ありません。
この本を読んで気に入ったら、シリーズを読む楽しみができるのでお勧めです。
おしゃれでほっこり
2021年6月5日
気軽にサラッと読めるけど、奥が深いです。フランス料理や食材のことなどが身近に感じられます。パ・マルで働く人々とそこに集う魅力的なお客さんが繰り広げる様々な出来事。ミステリーのジャンルなのかもしれませんが、どこかほっこりするお話しが並んでいます。通勤電車の中やお家時間のひとときを楽しむのにぴったりな、日常だけどどこか非日常を味わえる小説です。
ほのぼのグルメミステリ
2024年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ カスレの話が好きです。夫婦の愛が大げさな感じではなく描かれています。三船さんはドラマの俳優とはちょっとイメージが違いますが、原作の三船さんも素敵です。