ネタバレ・感想あり花嫁はシンデレラのレビュー

ヒロインが強い強い
2023年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ シンデレラよりも不幸なヒロインなのに、とにかく、心が強い。へこたれない。
その不屈の精神でヒーローの心さえこじ開ける強者。幾度もヒーローからの冷たい仕打ちに傷つくのに、なぜか、次の瞬間には、新たな希望を心に持つという、不屈の精神の持ち主。
決定的にヒーローに傷つけられるのに、その翌日には、ヒーローの秘密を探ろうと行動するし。
ある意味こんなヒロインじゃないと、ヒーローの心をこじ開けることは出来なかったのだろう。
ヒーローを清廉潔白な青年と思い込んでいるヒロインだけど、何人も愛人がいる過去があるのに、なぜなのか、恋に落ちれば、痘痕も笑窪というやつなのだろうか。結婚しないだけで、やることはしっかりとやっていたヒーロー。責任をとる必要のない女性達を侍らせてきたわけで。そこは、貴族文化で、愛人は許されるというやつなのだろうか。
一気に読みました
2018年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて一気に読めました。
文章も分かりやすく上手いと思いました。

ヒロインがとても良い子です。
継母からの心無い仕打ちや、父親の無関心さに心を痛めながらも、屈折することなく、他人に対して優しく思いやりがあります。

ヒーローはトラウマがあり、難しい性格です。
過去の出来事がサクッとしか書かれていないせいか悲惨さはあまり感じませんでしたが。

ストーリーとしては、ヒーローのトラウマ克服がメインのような…
ヒロインは母方は貴族のようですし、それほど玉の輿って感じはしませんでした。
力強いシンデレラストーリー
2014年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少年時代のトラウマを抱えて、結婚は絶対にしないと宣言している侯爵がヒーロー、実業家の父亡き後、継母に家を追い出され、職も失い、少年の振りをして生きる道を探そうとしていた元令嬢がヒロイン。
倒れているところをヒーローに救われ、素性を知られて、今度結婚する母親を安心させる為に、婚約者の振りをするように頼まれる。
ヒーローはトラウマを抱えているので、ヒロインに頑なに心を閉ざし遠ざけようとします。
物腰は柔らかいものの、生真面目で、傲慢なところがあります。
ヒロインも継母に対する暗い思いを解消できずにいるのですが、それぞれ自分の心の闇と向き合い変わってゆきます。
水島さん作品のヒーローは大抵トラウマを抱えた傲慢な男性ですが、今回のヒーローは、こんな事でよいのかと躊躇したり、本当に自分は駄目なのかと自問したりと、人間味があり、なんとなくヒロインに受け入れられてトラウマを乗り越えちゃった~というようなお話でないところが新鮮で、お話が深みを増したように感じました。
ヒロインと継母の事も、うやむやにならずにほっとしました。
ヒーローのセリフも甘くて良いですね~。
読者としても、今まで読んできた作品でもやっとしていた部分が解消された、とても楽しめる内容になっていると思います。
シンデレラストーリーがお好きな方にぜひオススメしたいです。
イラストの方は、あまり好みでないというか、現代的だなと思いました。
シンデレラっぽく無い
2018年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 465ページでした。行き倒れ寸前のヒロインがヒーローに拾われて、婚約者のフリをして、両思いになってハッピーエンド…という話です。ヒーローが昔のトラウマから結婚したくない、子供はいらない、と思っていたのが、ヒロインとの出会いで変わっていく過程のほうがメインに思えました。ヒロインの不遇な境遇からの玉の輿婚!の話をタイトルにしたんでしょうけど、ヒーローのトラウマの苦悩のほうが印象に残りましたね。ヒロインとは元々は富豪の奥ゆかしい令嬢なんですけど、美しく楚々としているのに意外に雑草根性があってシンデレラというより自ら掴み取った幸せのような気がします。この作家さんのヒーローって割と陰気な(笑)悶々とするタイプが多いですけど今作品もそんなイメージでした。全体的な評価は☆3.5ぐらいかな?
なかなか
2023年3月27日
なかなか懐の深いヒロインだなぁ。長年虐げられていた継母をそんなに簡単に許せると感心するヒーローの気持ちがよくわかる。
展開が早い!
2023年3月23日
後半の展開が早かった〜。何をそんなに沢山頑なに??と思う期間が長くて。というか、お母さんが息子のこと分からなすぎが笑えた。
ヒーローが途中まで無責任過ぎてw
2021年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に楽しめました!saleで購入したので特に言うところはない、といいたいのですがヒーローが無責任過ぎない?
今までの作品の中でもかなり無責任な部類ではw
避妊もせずに… で、子どもも欲しくないし結婚したくないっていうw
ヒロインは自分が悪いんじゃないか責めちゃうし。
もうー
めんどくさい男だ。
幼少期のことがあるにしても、拗らせすぎな気がする。
エリンの継母も最後の最後でわりとアッサリ。
確かに後妻に入ったのが19歳のときって多少同情しますが、ちょっと酷い。。
それにすぐには浪費癖は治らないだろうし、いくら財産を好きにさせないようにしてもまだまだ問題起こしそう。。うーん。
さておき、主役二人は紆余曲折乗り越えてラブラブに。
最後はハッピーになることがわかっているので安心して読めました。
ハーレクインみたい
2018年8月7日
ヒーローのトラウマはありきたりで、読み進めると直ぐに察しがつきます(^^;
そして、ヒーローがトラウマを乗り越えるんですが…。突然目が覚める感じで💦結構ページ数があるのに最後は駆け足で残念でした。
トラウマを乗り越えて
2018年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは、父の死後、継母に追い出され、仕事先もスケベ主人のせいでクビになり、仕事を求めて街で行き倒れになったところをヒーローに助けられ…。ヒーローは表面上は優しいけれど、過去のトラウマのために、素直になれず、ヒロインの心を傷つけてばかり。ヒロインは、優しいヒーローを信じて、くじけそうになりながらも、ヒーローと幸せになりたいと健気に頑張る。が、最後にヒーローが過去を吹っ切ろうと決め、ハッピーエンド。長めの作品でしたが、途中のウジウジとした部分を凝縮し、ヒーローの心の雪どけをもっと丁寧に描いて欲しかったなぁと感じたので、星3つ評価ですが、全体的には面白かったです。
途中で飽きてきた…
2023年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じことを繰り返し続けてる気がして…途中から読むのに疲れてきた。
男主人公は反省はすれども気持ちを抑えられずに同じことを繰り返すし、女主人公は期待して裏切られ、でも前向き&強さで乗り越える…けど繰り返しすぎると段々厚かましく感じてきて…。
男主人公が過去を乗り越える場面も、あんなに頑固だったのに遠乗りしてる間に自己完結で終わっちゃうし…。
ワリと高レビューの作品で期待して読んだのに、私とは相性が良くなかったみたい。
正直気分悪い…
2023年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいてあまりの男性の身勝手さに腹が立ってしょうがなく。自分で勝手に抱いておいて、後は無視とか何様だよ!いくら幼少期の辛い過去があったとしても容認できる範囲を超えてます。題名も内容と全然しっくり来ない。後半は流し読みでした。しかも読み終わって「あぁ良かったね」と全く思えずチョイスを後悔しました。