ネタバレ・感想あり『青春ブタ野郎』シリーズのレビュー

アニメから入った方もぜひ読んで
2024年10月16日
原作を読むとアニメの出来の良さが再確認できます。それぞれのエピソードももちろん面白いのですが、主人公とヒロインのラブストーリーも刺さりますね…作者のレベルも高いので変に引っ張ることなく、綺麗な形でENDを迎えております。オススメです!
読み終えて
2024年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、美東美織が関与しているのは分かっていたけど、咲太の代わり翔子ちゃんのドナーになったのが霧島透子ってのが驚いた。
やっぱ未来を変えたことが悪影響になって出てきてるもんな。
青ブタがつぎでラストって考えると悲しいような寂しいような、、、
次のディアフレンドを楽しみにもっとこの巻を深掘りしていきたいと思います!😊
心に響く叫び声
2023年10月26日
青春も青春。
青春のど真ん中で展開される物語。

悩み多き思春期の少年少女の希望や絶望を物理現象としてこの世の中へと反映する思春期症候群。
重たい重たいその願い。
彼ら彼女らの心からの叫びが聞こえてきます。

各巻で毎回泣いているのでは?
となるほどに感情をかき乱されます。
人の心を、とても表現した作品です。

自分に自信を持っていて、しっかりと欲がある主人公。
読んでいて、とても心地が良いです。

タイトルですが、まぁこのタイトルが一番しっくりきますね。
タイトル的に避けられがちになる作品ですが、私としてはこのタイトルで良かったと思っています。
このタイトルこそが、この作品を良く表現できていると思います。
ライトノベルでタイトルがどうこう言っても仕方ない気もしますけれど。
始まりの巻
2023年6月9日
ずっと読みたかったけど読めていなかった作品。映画も始まるしアニメも好きだったので、この機に1から読んでみようと購入。やっぱり面白い。主人公の会話の返し(?)が個人的に好き。
高止まり
2023年3月30日
青春とは何か?それは生命のありったけの表現。限られた生だからこそ、その中で懸命に真剣に生きる姿は美しく儚く感動的だ。本作を読んでいると何だか居ても立っても居られないような気持ちになる。青春ブタ野郎になりてえ。
大好きなシリーズ!
2022年10月31日
このシリーズが大好きです。ちょっとタイトルでふざけた感じを読みとっちゃう人もいるかとは思いますが、それ、読み込みミスなので読んできてください。泣けます。
凄い好き
2020年9月14日
アニメのタイトルみて、なんじゃこらって思ったけどいい意味で裏切られました。
とんでも設定だったけどアニメから入ったので意味がよくわかりました。
お腹の傷の謎も解けてなるほど。全く想像できなかったし読めなかったし考えさせられる。映画も良かったです。買って後悔なし!
単純なラノベとしてもアニメとしても好き!
2020年6月14日
このラノベを知ったのは、前作の「さくら荘のペットな彼女」と同じ作者だったからなんですが、最初アニメ見てなんか面白いなー、と思い全巻一気買いしたんですが、これがとてもよくて感動しました!作者の文の書き方とかもよくて、本当にいい作品だと思います。
考えるなー
2019年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入ったけど他の作品と違って考えさせられる要素も入ってる感じですね。
非常に好感が
2019年7月27日
非常に好感が持てる。最近のラノベに多い妄想の垂れ流し主人公ではなく、一本筋が通った印象です。読んでいてすごく引き込まれます。
ブタ野郎ですね
2019年5月16日
きっかけはアニメからでしたが、続きや小説での表現が気になりまとめ買いしてしまいましたw
泣ける!!翔子さんと咲太の関係性とか!!特に!!
ぜひ映画でも見たいですね
主人公の周りで起こる不可思議な現象!
2019年4月27日
様々な切なく悲しい問題を心に抱える少女たちの物語です。
是非読んでみてください‼️
ライトノベルで泣けました。
2019年4月26日
この本を読もうとした きっかけは
アニメをみて とても 感動して
続きが気になり 購入しました
8巻も良かったんだけど 思春期症候ぐんの話も あまりなく こらからは
こういう 感じで物語進めて行くのかなとおもってたら 9巻では見事に
いい意味で期待を裏切ってくれました
泣けました 買って良かったです
青ブタって響きがいい
2019年4月9日
人気のシリーズと知り購入しました。
各巻でヒロインとなる女の子が違うので、一番好きなキャラの双葉理央の巻を選びました。
アニメも見ていたのであらすじは知っていたのですが、読んでいて面白くもあり少しうるっとなる作品でした。
今度映画化もされるので、それまでには残りの巻を読めればなと思っています。
良き。
2019年4月6日
アニメを見てはまり、続きを知りたくて購入しました。
続きはもちろん、アニメの原作部分も、アニメで端折られている言葉があったり、より作者の想いが伝わりました。
ううー!私もこんな青春したかった!!!
タイトル詐欺(良い意味で)
2019年1月11日
タイトルからして、陳腐なラブコメ系かと思ったが、読んでみると内容がとても作り込まれていて、タイトルで早合点した自分が恥ずかしく思えた。甘酸っぱい青春とフィクションならではのファンタジー要素がいい感じでマッチングしている。笑いあり、涙ありのアツイ作品。
泣く
2018年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭から、びっくりするような出会いがありまた、あり得ないことが起こったりするが、最後の方は涙が止まりませんでした。
アニメが好きなら買うべき
2020年5月26日
精神的なストレスなどが元となる思春期症候群が存在する世界で生きる高校生らを描いた作品。
最近流行ってる
2020年2月8日
語彙力が足りないので良いことは書けませんが、是非読んで欲しい作品です。
凄く感動&面白い本!
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分は最初アニメを見てすごく面白かったから小説も読んでみようと思って読んだらすごく面白くてでも感動する所はとことん感動させてくれる最高の作品です!
自分は『青春ブタ野郎はロジカルウィッチの夢を見ない』がオススメです。このかいは男女の友情のお話です。 夏休み中のものなのでとても今の時期に良いと思います。自分はあまりお金が無いので最初からすべて買ってはいないけど1冊1冊でお話が区切られているので別に途中から買っても問題はないと思います。
記憶喪失時の人格は
2019年8月1日
記憶喪失時の人格が亡くなる
切ないです
今後に何か救いがあるのかどうか
どこに向かっているのか良くわからない
2018年11月19日
ストーリーがどこに向かっているのか良くわからない、けれど面白いです。
国見君どこに行ったのでしょう?
もうちょっとストーリーに絡めても良いのでは。
作家名: 鴨志田一 / 溝口ケージ
出版社: KADOKAWA