ネタバレ・感想あり恋するフレグランスのレビュー

一気読み
2019年2月1日
専門用語など難しい言葉がたくさん出て来て、読みづらいですが、それがヒロインの教養や面白いさを表していたり、色々、伏線があって楽しく読めました。TL要素もしっかりあって良かったです。
何度も読み返す
2018年11月13日
大好きな作品です。人物や場所の設定が細やかで私の脳内で映像化しやすいのもポイント(笑)
大きな障害も特になく、あまーい恋愛作品。でもワンパターンの繰り返しではない!だから素敵な恋愛話に浸りたいときは必ず読み返してしまいます。
この話はこれで終わりが美しいけど、大好きな話だからこそ続きが可能なら読みたい!と思っているのは私だけじゃないはず‼
面白かった〜
2018年11月10日
理系女子で調香師の設定が、ヒロインの行動、悩み、発言色んな場面で効いていて、良かったです!最後にヒーロー目線で語られたパートがあり、星プラス1
素敵なお話です
2018年7月26日
ヒーローやヒロインの職業が専門分野で、作者はさぞお勉強されたのでしょう。恋愛部分だけでなく、繰り広げる世界がとても魅力的で面白かったです。
2017年2月21日
調香師の地味な理系女子とメイクアップアーティストの男性っていう正反対だけど美の世界の2人、話の進み方もきれいだなーと思いました。番外編の彼目線のお話がおもしろいです。
予想以上
2019年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 依子は典型的な理系女子のイメージそのままの、化粧気のない地味め女子。調香師という職業に就き、香料の開発を行っています。理系女子としてファッション雑誌の取材に応じるため一流ホテルにいた依子の、モデルがいかに美しいかという表現も化学者的でワクワクします。調香師があまり身近でないため、フレーバリストやパフューマーの違いなども興味深かったです。メイクアップアーティストという芸術家と香料の開発職の化学者に共通点は無いように思いましたが「美の感性」によって二人は引き寄せられます。モデルのメイクを担当していた一史(かずし)が依子の唇を褒めキスされ、物語は動き始めます。チャラチャラした男性だと思い敵意さえ持っていたはずが一史の誠実さや優しさを知り、だんだんと一史に惹かれていく過程が丁寧に描かれています。また、依子は化学の専門用語を沢山使いますが、分かりづらいというより仕事に一直線という印象が残り、ストーリーを盛り上げています。依子のマイペースな性格と化学者らしい考えから生まれる予想外の返しが面白かったです。オランダ旅行で全てを告白した後の一史はやっと素が出たような気がして良かったし、ラストの一史目線のストーリーがとても良かったです。やっぱり優しくて、よりりんにメロメロでした。実はかなりお茶目だったのだと少々驚き、関西弁だったことにも今更ながら驚きました。良く読んだら兵庫県の人で、標準語で会話していた部分を読み返してみたり、最後まで楽しめました。予想以上に面白かったです!
2018年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 理系女で調香師のヒロインとメイクアップアーティストのヒーローのストーリーです。理系女だけあって専門的言葉や理解しづらい言葉がありますが面白くて先が気になってしまう。番外編はヒーローsideですが、これもまた面白い。
設定が面白いなと思いました
2018年2月12日
地味な理系女で調香師のヒロインとイケメンメイクアップアーティストという設定が面白そうで読ました。理系女だけあって言葉の解説が全く理解不能な事もありましたが、特に大きな波乱も障害もなく安心して読める感じです。
現実味のあるお話
2017年11月10日
ヒロインのお仕事はちょっと変わっていましたが、真面目に働く姿に現実味がありお話の世界にすんなり入っていけました。
ステキな素敵な恋愛ストーリーでした。
2017年1月10日
理系女子の主人公が可愛い。ちゃんとお仕事頑張ってるのが良いです。番外編の彼目線のお話は、本編の雰囲気とはまた違った味があってすごく面白い!
番外編までいい!
2016年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的には番外編の一史の心の声がお気に入りです。いつ「よりりん」と声に出して呼べる日がくるのか。文章の中の雰囲気が好きです。続きがあればいいのに。
ちょっと無理があるかなあ
2019年11月4日
変わった設定で悪くはないけど、説明がくどい感じで、飛ばし読みしたとこも多かったです。
男性の行動も性急すぎて感情移入しにくく、全体にちょっと無理があるかなあという印象です。
個人的には本編より後についてるサンマのハラワタの方が好きです。
違う職種の二人
2019年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勘違いをした依子の為に海外にまで行く一史 行動力の凄さを感じたし番外編では一史の想いが語られていて面白かったです