ネタバレ・感想あり楽園彼岸のレビュー

2巻で完結
2021年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんもイラストレーターさんも大好きで素敵な組み合わせのため購入。
1巻ごとのお話かと思いきや、前後編のような2冊完結だった。
金田一少年にあるような復讐サスペンスに迷い込んでしまったような、箱型密室ミステリーのような、色々な要素と感情が混ざり合ってスッキリしないところがあった。
隼人はカッコいいし、匠も純粋な感じなのだが、匠の家族がいきなり2人も殺され極限状態で疑心暗鬼になりがちな時に執着心がそこまでありそうな感じのしない2人にみえてたため、互いの気持ちが近づくようなことになるかな、と思ってしまった。
蝶のくだりもきっかけとしてはスッキリしなかった。

絵は綺麗だし、夜光先生のミステリ調のお話で読みやすく事件の流れは面白く展開されるのだが、上記のように主人公たちの感情の変化の仕方が気になって少し消化不良だった。
BLで本格サバイバルミステリ
2020年7月12日
作者買い。犯人とその動機はちょっと無理ある気がしますが大がかりな古典ミステリのようで読むのが止まらない面白さです。匠と隼人が心理戦のような展開なのも上手いです。ただBLの部分が話の腰を折っているような…どんな言い訳してもそんな気分にならんと思うし読んでる方も気分じゃないというか…ふたりの関係性だけでエロい空気は盛り上がってるのでサービスは最後だけで良かったと思う(笑)
面白かったです!
2018年4月30日
夜光花さんの受けの子を溺愛攻めが好きだったので楽しんで読めました!
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。ミステリーっぽいBLなのかな? 半分ファンタジーなのかな? 設定にツッコミどころがたくさんあっていまいち入り込めなかった。
ものすごい設備の施設でなのに、たかだか2000人が端末を使うとエラーが起こるんだはんなわけないだろと笑ってしまいました。でもやっぱりこの作者さんのお話の展開は面白いので、この先生が書く話だから成り立つのかもなんて思ったり。
上下巻とかの表示にして欲しいよね。
2021年6月9日
2冊に渡ってサバイバルなんだけど、途中だれてしまって流し読みで終えました。家族殺されてるのにエッチして甘い雰囲気出してる受けとその受けに執着してる攻めにも違和感あって気持ち入り込めなかった。小山田さんの挿絵がステキだったので絵は楽しめました。
復讐+サイコパス+シリアルキラー
2021年3月4日
心因性の記憶障害がある大和田。大型リゾート施設へ招待され家族で行きますが、その施設のガイド役は幼馴染の箕輪で……。再入場&スマホは使用不可。過去付き合っていた二人。見覚えがある他の参加者たち。青い蝶のバレッタと箕輪の行動。過去の飛行機事故。
食事を取った矢先に次々倒れ、パソコンは破壊。電話は繋がらず、次々死ぬ客&スタッフたち。犯人の目的は分からないまま、パニックだらけで1巻終了。
2巻前半はまだまだ続く疑心暗鬼と殺人。そして集められた人々の暗い過去。後半からは謎解きではなく、血まみれサバイバルスタート。新たな人物と意外な犯人たち&展開でした。謎解きものかと思っていた分ちょっと肩すかし 。
しかし結構な大ピンチなのに、合体しまくりの二人がある意味すごい。そしてひどいダメージを負いながら二人は無事カップルに。後味は悪め。
上下巻
2020年12月13日
1巻は 閉じ込められて次々に起きる殺人事件と 匠の記憶障害の話で 犯人や隼人の秘密は2巻に書かれています。
サスペンスもの
2019年4月1日
夜光さんのサスペンスシリーズということで、読むのが楽しみです!
小山田先生の挿絵も美しく読む前からドキドキです
う~ん…
2015年9月22日
レビュー無しだったので迷いましたが、説明文だけ読んで購入しました。ストーリー展開は夜光サンならでは、サバイバルサスペンスの面白さがありました!ただ、今作キャラ設定が少し薄い気がするし、全体にボヤケた印象を受けたので☆3止まりです…
作家名: 夜光花 / 小山田あみ
ジャンル: ライトノベル BL小説