ネタバレ・感想あり本好きの下剋上のレビュー

Web既読でも読んで損無し
2023年12月16日
まとめ買いでお得に買えるなら是非まとめて購入して読んでみたら良いと思います。
「ラノベ」や「なろう」で食わず嫌いしたら勿体ないです。またWeb既読の人も加筆部分がただの肉付けじゃなくて新たな楽しみになるのでWebで面白かったと思うならば小説版も楽しめます。
読み足りない
2026年3月11日
夢中に読んでとうとう最後まで来てしまった。。。これで完全に終了?貴族院卒業まで読みたかったし、もっとフェルディナンドに恋して欲しいという願望が強くなります!ローゼマインが好きなのでハンネローレ編は手が伸びません。。ローゼマイン目線の続きお願いします!!!フェルディナンド視点も沢山読みたい!
コミカライズもラノベも最高です!
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズから入り、今までライトノベルに手を出さなかったのに、気になりすぎて手をつけるほど面白かった。
コミカライズやアニメでカットされてる伏線回収もできるのでとてもいい。

家族と離れる時や隠し部屋でルッツと会えなくなる事、
フェルディナンドとの別れを思い出すだけでも泣きながら読み込んでました。
ハマる
2026年4月9日
Web版で読破したんですが、最終巻の加筆ストーリーが気になり過ぎてカートに入れてたら、偶然にも値下げキャンペーンが始まったので即買っちゃいました!
そうなると全部読みたくなるのが人の子。笑
キケン、キケン…
今までの人生で最押しの作品です!
2022年7月31日
アニメから、漫画、原作、なろうとすべて読破、収集済みです。ここまでハマった作品は他にはありません。香月先生、あと少し頑張ってください!本好き完結後も、その後などの続きを首を長くして待っております。
面白くて、ハマりました
2024年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻まで読みました。最初の頃はあまり好きではなかったのですが、ストーリーが進んでいくうちにストーリーが面白くなってきて、好きになりました。フェルディナンド様が大好きです。小説の巻末に収録されているイラストの方のマンガを毎回楽しみに読んでいました。コミカライズも読んでいます。
これは凄い!
2024年4月1日
もともと評価は高くて興味がありましたが冊数が多く途中で飽きることも考え紙のレンタルからしました。
結果、どハマり。
3ヶ月で17巻まで読みました。
暇さえあれば読み進めています。
それくらい飽きずに読みやすく先が気になるすんごい作品です!
最上級の感謝を
2023年12月11日
一気に読んで、感動のあまり動けません。
この物語を読んで、本当にいろいろなことを学び、気付かされました。自分の人生や仕事においても指針となる考え方や価値観を知ることができました。素晴らしい物語を生み出して届けてくださった全ての方に、最上級の感謝を捧げます。全世界に広めたいです。
読み応えたっぷり。
2024年1月1日
転生モノが好きで、セールもあってまとめ買いしました!完結すると分かってなければ、続きが気になって眠れなかったかも。レッサーくんやミズデッポウなど、みんなが知ってるアレが?!と笑ったり、家族の絆に涙したり、恋模様にドキドキしたり、仕事の合間にも読みふけりました。
とにかく良かった!
2024年1月30日
「小説家になろう」で最終話まで読んでいましたが、かなり加筆されていて読み応えがありました。
なろう版では描かれていなかったシーンも多々あり、より面白く読めました。
ハンネローレも楽しみです!

書籍版も買おうか悩み中だったり…
最&高
2024年1月20日
このお話に出会えてよかったと思える一冊です。一部からの下剋上っぷりが素晴らしい。
人気があるのも頷ける作品で久しぶりにがっつり小説を読みました。なろうでは書かれていなかったお話もたくさんあってとても嬉しいです。加筆量もハンパない!
大大大好き??✨
2023年5月20日
もともとWEBで読んでいて大好きでした!本になるとさらにさらに!!!何回読み返しても面白くて違う見方が出来るとか凄い話しですよ!ほんとっ大好きーズボズボズボと沼にハマってもう抜け出せませんねーおススメです?
早く続きが出てほしい
2023年7月3日
ネットでは最後まで読んでしまったのですが、こちらの本はなかなか出ないですね。新しい巻が出る度に最初から読み直し、でもまた同じように嵌り…を繰り返しています。かなり終わりがちかづいてきていると思うので、早く続きを出してください!婚約式後の様子がネットよりも多くなっていると尚嬉しいです。
期待通り素晴らしいです!
2023年6月10日
脳内で映像化されては感動とワクワクが止まらず、主人公だけで無く周囲のキャラクターに思い入れが出来るくらい魅力的な作品です。下剋上として美談だけでは無く、クスリと笑える内容や、ファンタジーが入る事で重過ぎる内容にも夢があって楽しく読めました!次巻が楽しみです!
本が貴重な世界に転生した本が好きな主人公
2023年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「かなり本が好きな主人公」が転生した先は、本が貴重で、転生前の世界と全然違っているという印象を受けました。主人公は前世で母親の影響で色々な経験があり、その経験を転生先で活かせていて凄いと思いました。主人公が良い意味で変わっていてインパクトのある人物だと思いました。
最新巻出るのが楽しみ
2023年2月28日
もう何回繰り返して読んだか覚えていない、くらい面白い、はまっています。
それがあと2回で完結されるのが、楽しみと同時に残念でならない。ぜひ、外伝などで続きを読めることを期待しております。
初めてのラノベ
2022年7月25日
初めて購入したラノベ(小説)です。
長編物なのでかなり迷って購入しました。
でも、読み始めると最後まで一気に読めました。
元々本は良く読んでいました。ラノベに対して少し踏み込みにくい印象を持っていましたが漫画との世界観のずれを感じる事も無く購入して良かったです。
先がわかっていても面白い
2022年6月13日
コミックスもラノベも全て楽しめます。本好きの沼にはまって毎日本好きでいっぱいです。クーポン使って読みまくっています。アニメも面白くなってきたし本好きの下剋上最高です!ラノベはカラーの絵が綺麗です。挿絵も楽しみのひとつです。おすすめです。
面白いです!
2022年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本29巻、読了しました。
フェルディナンド!で終わった28巻でしたが、29巻は、安堵の展開で始まり、成長したローゼマインとのこの先の関係が気になるところですが、未だエーレンフェストは戦場という嵐の真っ只中。終わった瞬間30巻、早く!!となる。
主人公が可愛すぎるっ!
2022年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旧ヨーロッパドイツ風な時代設定に魔法が加わり魅力的な設定!
マインちゃんが本を作っていく過程の楽しさや可愛すぎるキャラに和みますっ!
神官長さまとの関係性もどうなっちゃうのー!と、続編を読みたくなる面白さです!
本好きです。
2022年2月1日
絵が抜群に好きなタイプです。
内容も面白くて主人公も可愛くて成長が楽しみです。
只々本人は本が好きなだけなのに物凄く出世していくのが面白いです。毎日忙しくてゆっくり本が読んでいられないのが、可哀想だけれどそれでもアイデアを出しながら人の為に頑張ってるのが良い。
ハマりました。
2021年12月10日
小説家になろうのサイトで、主人公の性格が初期はひどい的なことが紹介に書いてあったので、最初は食わず嫌いして読まずにいたんですが、ふと読んでみてからは、徹夜して読み進め、ハマりすぎて書籍購入にまで至りました。
結末は分かっていますが、加筆が多いので、購入して損なしです!
今、読むべき作品
2021年10月13日
テレビも三期放映が決まりますます絶好調の
「本好き」
コミックも変わった進め方で、しっかりエンディングまで行ってくれそうなのはとても嬉しい。
もちろん、成ろうでよんでいても、商業版も買ってしまうのは、御約束!
何度読んでも
2021年10月9日
面白いです。最初は可愛らしく面白く、少し切なさも孕みつつ、どんどんスケール大きく。
フェルディナント様好きです。周りの男の人たちのちょっと残念加減も楽しくて、女性は美しくて強くて、少し残念。笑
伏線を拾いつつ、いつも次が楽しみです。
大好きー!
2021年8月15日
「なろう」からずっと読んでます!面白いしストーリー背景人物全てがしっかりしてて、進めば進むほど世界が大きく詳細に色と形をもって、ハマるしかない!笑って泣いて、すごく共感もできるし、自分だったら…とかこの人はきっと、とか考えさせられます。ご都合主義の流れも全然感じず、スラスラ読んで止まりません!
大好きな作品
2020年6月10日
本とかファンタジーが好きな自分にはドンピシャな作品でいた。キャラクター達もそれぞれ色濃く、内容もしっかりしていてとても好きです。波乱万丈な人生の主人公。
何回も読み返して楽しんでいます。
何度でも読める
2021年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウェブで読んでから、すぐにこちらで購入してまた読んでます。
他の本が物足りないくなって困ってます。
早くローゼマインの成長したイラストが見たいなぁ。
ウェブ版は完結してますが…もっと続きが読みたい。
SSも楽しみにしています。
webもラノベも漫画も読んでます
2018年9月11日
いろんな感想があるけど、この本を楽しめない人は可哀想だ。この世界観、それぞれの人物の個性、主人公のひたむきさ、強さ、キチガイ(使用禁止)ぷり!優しさと強さと悲しさと悔しさと楽しさが作者の筆の上で踊ってます。読む価値がある一冊です。なろう?あなたが毒されていませんか?素敵な物語です。
待ってました!
2020年9月12日
新刊が出るのをずっと待ってました!
早速買って一気読みです。久しぶりにフェルディナンドに出会えたローゼマインが嬉しくてしょうがないところ、領地対抗戦の様子が臨場感があってとても楽しめました。続きが楽しみです。

上質なファンタジー
2020年7月4日
まだ途中までですが、やめられない。
冊数も多いですが、しっかり中身がつまっていて読みごたえがあります。
子どもが大きくなったら読ませたい、ライトノベルにしておくのがもったいないような上質なファンタジーです。
ある意味凄いよな、この作品は
2020年7月1日
魔法のある世界で、本を作るために色々と奮闘し、そして同時に家族の絆もあると言う面白さがあります。

同時に紙作りや本作るための色んな苦労があるのが面白いですね。後、主人公によってもたらされる勘違いや考え方の違いによる差で現れる周りの苦労も面白いですね
好きなんだよね。
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みしてから原作読みに行って一気に読みました。
世界観がステキ。
マインと周りのオトナ達の絡みが秀逸。
ベンノさんとの夫婦漫才!?が個人的にお気に入り。
でも話の内容的には貴族になってからのアレコレのが面白い。
続きが楽しみ
2020年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ このアニメが大好き過ぎて、先が早く知りたいのもありついつい読んでる内に、どっぷりハマってしまいました。本人はただ平凡に本を読みたいだけなのに、色々困難に巻き込まれ上り詰めてくローゼマインから目が離せません。五部で完結になるのかな?もうちょい成長させて、フェルナンドとの差を埋めたやり取りも見たいなぁ~!
1位とるだけあります
2020年6月8日
人気なだけありますね。本の値段がもう少し高くても、私は買ってしまうと思う位、満足しています。
登場人物達が生き生きと描かれており、大人も子供も茶目っ気があって、完全悪みたいな人がいないのがニクいです( *´艸`)
本当におすすめ!
2020年4月16日
感動したり!笑ったり
けど、泣いたりで本当に面白いです!!!!
登場人物がおおくて
時々あれ?っておもってしまいますが、内容にたくさん伏線があって本当におすすめです!!
久しぶりに小説で感動したり悔しくて泣いたりしました!けど、この小説は本当におすすめです!
下克上好きにはたまらない
2020年2月15日
子供向けと思ったらなかなかどうして練れていて面白い。早く次が読みたくなって止まらないファンタジーの世界で回りを巻き込み突き進む本オタクのサクセスストーリー笑いあり涙あり。子供の頃にこの作品に出合っていたら本好きになること間違いないです
webでも読んでます
2020年2月15日
アニメで知りましたが小説で呼んでもとっても面白くて引き込まれる世界観が大好きです。ロゼマとフェルの絡みが大好きなのですが今回の隠し部屋でのシーンは緊張感ある挿絵もあってすごく楽しめました!
Web版も読んでいるので
2020年1月29日
とても面白くて好きです。
単純に異世界転生した訳じゃなくて、転生した本人が望む物は一切なくて。
しかも新しく生まれ変わった体も問題がある体で。

最近人気のドン底から這い上がる系ともちょっと違う話です。
ノベル作品なので気軽に読み進めるのは大変かもしれませんが、読み始めると止まらないので是非読んでみて欲しいですね。
本当に良い
2019年12月11日
面白いし児童書になる事も解りますね。
本を作る為に色々と1から頑張っている事やそれに関わって来る一人一人もしっかり描かれている事で内容量も満足できる。本当に素晴らしい作品だと思うんです。

次は最終章になるんですかね、続きが楽しみです
イッキ読み
2019年12月18日
6冊無料のキャンペーンでのめり込みました。
最新刊までイッキ読みです。
世界観もよくできていて、おもわず涙ぐむほど感情移入するときもあり、本当に読んでいて楽しい物語でした。
続刊が出るのが待ち遠しいです!!
完結するまで、ずっと読み続けたいと思います。
どんな世代にもオススメ!
2019年12月12日
泣いて笑ってわくわくできる小説です!最近活字から離れていましたが、テンポよく読むことが出来るのでどハマりしています。
なにかに夢中になる事の大切さ、正義、友情、ファンタジー!恋愛要素は少ないですがほんっとにおもしろい!
新鮮なストーリー
2019年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本好きの女性が、本がない世界に転生してしまい、どうにか本を読めるように奮闘するストーリーが新鮮でした。
主人公は病弱だけどサバサバしてるから、読んでて嫌な感じはないし、主人公の周りの人も良い人が多い。
仲間や家族と別れるシーンは号泣でした。
家族っていいものだと、思いながら読み進めていました。
ハマる!
2019年10月15日
アニメ化キャンペーンで無料だったので読んでみました。あまりラノベは好きではないので、期待してなかったのですが…一気にハマって大人買い!主人公と周囲のズレが面白くもあり、切なくもあり。しっかりとした世界観がとても丁寧に書かれているので、どっぷりと読む楽しみに浸れます。
一番大好きなweb小説
2019年7月1日
小説家になろうで読み始めたのですが、あまりの面白さに1週間程寝る間も惜しんで読了しました。
無料でこんな小説あっていいの!?と思っていたので、お金が払えて嬉しい位です。
彩雲国物語のような、ラノベなのにとても内容の濃いお話です。
ずっと番外編や続編などで続けてほしいと本当に久しぶりに思う作品に出会えました。
何が最高かというと
2019年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の聡明さと虚弱さ、魔力の豊富さ、冷静さ、環境が変わっても生き抜く強さ、状況把握能力の高さ、どれを取っても魅力的です。
こんなに面白いラノベは久々に出会いました。
私も本と一緒に生きていきたい。
一冊分のボリュームを考えると安い
2019年8月25日
合本版もありますが、一冊ずつ買うのと値段は変わりません。読み返す時に合本版だと多少読みづらいですが、これから購入を考えている人はラノベクーポン3枚で第3部まで(12冊分!)割引きになるので合本版おススメです。
まとめて買っても後悔しない面白さです。新刊が出るのを楽しみにしています。
本好きにはたまらない
2019年7月18日
刊行数が多いので購入をためらいましたが、早く読めばよかったです。
とにかく面白く夢中で読み進めました。
登場人物が多いですが、どのキャラクターも魅力的で混乱することなく読めます。最後まで楽しみにしています。
祝☆シリーズ19巻目
2019年7月9日
さてさて、あいも変わらず、ローゼマインの周りでは本人無自覚に、色々と問題が起こっています笑笑。フェルディナンドを始め保護者の皆々様が驚いたり焦ったりしながら、どう解決するのか楽しみに読んでます。最後のお話、コルネリウスとレオノーレ可愛かったですね。
本当に面白い
2018年12月10日
ラストまで読んでますが、本当におもしろく、何度も読んでいます。…大好物ですよ!フェル様美麗イラストも書籍のみなので悶えながら買います。男性も楽しめる女子むけ転生物だと思います。途中何度も泣きました。
2017年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドンドン面白さがあり、引き付けらてていく\(^o^)/

虚弱だけど頭が凄くいい。とても、悲しいこともあるけど、野望を抱くことで、元気で乗り越えているし、逆に違う方で、順応している。とても見ててスカッとするし、もっとやっちゃえw(*^3^)/~☆
勉強にもなる
2026年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いです!
恋愛関係の描写がないので、純粋に物語を楽しめる。
本を作るという目標のために、主人公が貴族にまでのし上がっていくお話。
紙や印刷機の発明など歴史的な要素もストーリーに含まれていて、勉強にもなるし、魔法要素もあるのでファンタジーとしても楽しいお話です。
とても面白いです
2026年7月5日
原作小説から読んでいますが、より詳しくストーリーが深掘りされておりとても面白いです
主人公は最後まで性格は良くないので、そこで好みは分かれそうですが、周りのキャラクターがとても個性あふれており世界観がとても面白いと思います。
大好きな作品
2026年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現代の日本から転生した主人公が生活水準を上げるためにお風呂の概念を持ち込んだり、料理のレシピを広めたりするところも、欲しい物を手に入れるための手段が「自分で作る」から「人を使って出来上がったものを買う」に変化していく過程も好きです。第4部からは領地どうしの関係や他国との関わり、過去に起きた大きな政変の話が出てきて、私はそういう話が好きなので読んでいて楽しかったです♪
テーマは愛・家族・大切な人
2025年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 熱狂的な本好き&図書館好きの主人公、この感覚に共感したから読み始めたのですが、
最後まで読んで、全く違う感動を感じます。

家族愛を知らずに育った貴族が、
命をかけて守る平民の家族愛を見て
違和感から興味、そして熱望へと。
最後は家族が出来て、無表情と激しく喜ぶ心情のギャップがたまりません。

深い心揺さぶられるような作品でした
もう、オススメです。
さすが大作
2025年11月12日
最初から一気に読み返しました。一度読んでいるのですが、夢中になって1週間くらいで全部読んでしまいました。話のテンポの良さや伏線の回収具合も気持ちよく読めました。カタカナが多いので、ちょっと頭がついていかない時もありましたがハッピーエンドで良かったです。直接的な表現を破廉恥と叱責していたフェルディナンド様の恋愛事情をもっと詳しく!と思ってしまいます。
何度も読み返してみるとまた違った味が出る
2025年12月13日
楽しい本好きから入って最後は神話なかなかボリュームのある内容です。最後の章では現在の日本と比較して見て置き換えてみるとまた良い作品だと思います。
これって〜あれだよね、なんて感覚になります。
アニメからでしたが、先が知りたくて
2022年4月6日
第一部をアニメで見た時から、先が知りたくて、今更ながら小説にたどり着き、続きを一気に読んじゃいました。漫画から活字になるとイマイチな感じのものが多いのですが、活字が先なので、全然違和感なく入り込めました。と言うより、アニメより、漫画より、小説の方が全然面白いです。
フェルディナンドがかっこよすぎる
2024年4月4日
恋愛すぎないストーリーで好きです。
先が読めないのが楽しい。

最初魔法とかない世界かと思ってたら
途中からばちばちの魔法ストーリーになって
やられたぁってなった。

感情移入できることが多くて、普通に何回か泣いてた
?
2023年2月25日
アニメを見てマンガを3期から買ってしまったのですが、話しが続かず気になって
それならば小説だと思い久々に一気買いしてしまいました。小説を読みだすと、とまりません。
ループです。早く32巻読みたいです!
最高でした。
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い時間かけて読んだ甲斐がありました。
フェルディナンド様が幸せになったことが1番の最高ポイントです。
ありがとうございました。
ハンネローレ様の話もお待ちしております。
あとフェルディナンド様とローザマインの星結びもみたい
何度も読みたくなる面白さ
2023年4月19日
本好きは主人公だけではなく、全てのキャラクターがとても魅力的で、他のキャラクター視点の話も大好きです!
他のキャラクター視点が読みたくて、漫画などにもどんどん手を出してしまいます。
人それぞれによって、ストーリーの見方が変わるのが面白いです!
ストーリーもしっかりとしているので、これほど長く続いていてもグダグダにならず、、、本当に何度も繰り返し読んでます!本当に面白いです!
面白すぎます
2023年5月12日
待ちに待った新刊!今回も楽しく読みふけりました。
何となく見たアニメからハマり、漫画で読み(途中まで)キャラのイメージが出来てから小説版を全て読みました。多くのキャラクター達それぞれの思いや出来事等もお話に出てくるので物語にとても奥行きが出来て本の世界にどっぷりとつかれます。続きが気になりますが、次が出るまで今まで同様何度も読み返したいと思います。
5章後半はWeb版からがオススメ。
2023年5月10日
もう何度読み直したかわからないほど、
とても好きな作品で、書籍は全て購入してます。
ついに次巻で完結してしまうのか…

伏線も多く、それがあとからちゃんと回収されてくのも良い。

が、ちょっと最近は書き下ろし多くて、
書籍派にはネタバレではと思わなくもないので、
Web版にいき、そのあと書籍の方がいいと思います
応援したくなる主人公
2023年3月31日
活字中毒の主人公が本のない世界で本を作るお話です。チートではなく地道に前世からの知識を頼りに本を作っていく主人公たちをとても応援したくなります。お話のテンポがとにかく良いので是非読んで欲しい!
読み始めたら止まらない!
2023年3月31日
長期休みに入り、なんとなく読み始めた小説でしたが、休みの間、食事や寝る間も惜しんで読みふけってしまいました。普通の魔法の世界とはちょっと違うところもよかったです。読み終わってからも、何度も読み返してしまうくらい飽きが来ない作品でした。
文章濃い目のライトノベル
2018年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本好きの喪女が司書に就職直前、地震で本に埋もれ圧死。ファンタジー世界に転生し平民幼女からやり直し。本のためなら手段を選ばぬ行動が、工房長、巫女、貴族、領主、果ては女神的な存在にまで成り上がらせる?サクセスストーリー。結構何度も読み返せるしっかりした物語。
物語の全体的なバランスが考えられている!
2023年3月15日
本好きの下剋上はとても多くの巻が出ていますが、
どれも山場があり、1巻1巻の構成が上手いと思います。
予め、伏線だったり全体を見て考えられているのかな、と。
読者への、意外性だけではない惹きつけ方が上手いと思います。
異世界のルールが面白い
2023年3月6日
始めは物語を理解するのに時間がかかりましたが、読んでいくうちに物語に引き込まれました。
主人公の熱い想いへ共感しなくとも、心動かされます。
また現代とは切り離された物語の世界のルールというのが面白いです。
はまってしまいました
2022年11月24日
前からタイトルを知ってはいましたが、夏に割引の時に読んでみたらドップリはまってしまいました。
次巻が楽しみで、完結してると聞いて、なろうの方も読み始めました。
まだしばらくは他の本に目が向かなくなりそうです。
2022年6月21日
いつ購入しようかと悩んでいたら、値引き&還元をちょうどしてたこの機会に購入を決意しました。一通りweb版で読んではいるのですが、少し違ったところや書き下ろしの短編もあるので大満足です!!!
書き下ろし楽しみにしてました!
2022年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書き下ろしでは、ローゼマイン視点ではわからないエーレンフェストの戦いを読むことができました。お話に加えて挿絵も素晴らしく、より本好きの世界を楽しむことができました。
今までで1番はまる!大好きな作品です
2019年12月12日
1巻を読み始めたらどんどん止まらなくなってしまいます!描かれているキャラも大好きで物語に没頭し、最新刊が出る度に何度読み返しても飽きることがなく、感情移入もすんなりできてしまい、切なくて泣いてしまう場面が多々ありました?ですが、爽快感もあり、ワクワクもあり、とにかく作品に惹き込まれてしまって、本当に次が楽しみです??もうすぐ終わるなんて、結末は気になるけどもっもっと読みたいです〜!!!
ローゼマインかわいい
2022年4月22日
ネットで全話読んでいましたが、オリジナル短編を読みたくて大人買いしました。買ってよかった。文章も一部修正されたのか、より読みやすく感じました。今後のローゼマインの成長が楽しみ。
めっっっちゃ面白い
2022年1月1日
この1ヶ月で今出てる巻まで一気に買って2周読んだ。早く続きが読みたい。次が出るまでにあと何回読んでしまうんだろう。電子版ではなく紙を購入したくなりました。
とにかく面白い
2021年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数ある異世界ものの中でもどハマりしました。web版から入ったのですが、加筆修正分もとっても良くって結局集めてしまってます。最初は恋愛要素皆無の所も良かったのですが、それなりのところもあると楽しいですね。終盤が楽しみです!
書き下ろし、加筆は必読!
2021年12月11日
webで全部読んでますが、書き下ろしのためだけに購入しました。それだけの価値がある内容量でした。納得です。パズルのピースがはまってく感じ、たまりません。早く続きが読みたいです。春が待ち遠しい。
小説最高です!
2021年12月2日
アニメを見て小説が気になり購入しました。
マンガも持ってますが小説が断然面白い!夫婦でハマってます。
長編ですが読みやすいのでスルスル読めちゃいます。
私の中ではハリーポッターのように世界中に小説が広がり映画化されてもおかしくない作品だと思います。
面白い!おすすめ!
2021年10月6日
すっごい長いけど面白くて気になるからしばらく寝不足の日々が続いた作品。友だちに面白いって聞いて読んだけど面白いから読んで欲しい!最後に訪れるラブが意外すぎてたまらんかった?
予てより読みたかった
2021年10月5日
言わずと知れたなろう小説の名作のコミカライズです。
畏くも既刊を一気読みさせていただきましたが、原作に勝るとも劣らない素晴らしい漫画でした。
登場人物の心理描写に息もつかせぬ展開、含蓄に富んだ台詞、どれも見事でとても読みごたえがあり正に理想的な漫画化であると感じます。
原作に言及してきましたが勿論原作未読の方にもおすすめですよ。
本好き沼から出られない
2021年8月11日
ずっとランキングに入ってるので、面白いんだろうな…でも異世界ものはあまりなぁ…と思ってましたが、何度読んでも飽きないほど大好きな作品になりました。
無料版でストーリーは知っていても、書籍で追加されるSSや新情報やキャラ絵があるので、書籍版も全部購入しました。
買って後悔は全くありません!
特典SSが電子書籍では読めないので短編集の続編販売に期待したい。
最高…
2020年7月2日
異世界転生もの好きにはたまらないです…ファンタジーとしての世界観がしっかりしているので入りこみました。文体も軽すぎず、読みやすく読み応えがあると思います。アニメから入って小説どハマりしました。一気に前回読んでしまって新刊が待てません…
ローゼマインとフェルディナンド結婚しないかな…
いつも面白い
2021年8月10日
そういえば、書くまでもなく人気なのでとレビューを書いたことがなかった。
作品の世界がイラストで緻密に表現されていて、ずっと読んでいます。このイラストが好き過ぎて毎回発売日が楽しみでカレンダーを見てる。
今回は続きが気になるところだった。
ハマる~
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見て、無料巻を読んだのが運のつき?楽しすぎる!下剋上に伴ってお気に入りのルッツの出番が激減すると、予想しつつもやめられず読破(^-^;
でも…魔法学校、もとい、貴族院に入ったらフランの出番まで減ってショック!でもやめられません。面白いから!
説明がわかりやすく、飽きないストーリー
2017年8月24日
これほどワクワクしたファンタジー作品はなかったです。深い世界観、先を考えたストーリー展開、かつ説明が難しくないのでのめりこみます。あと、主人公がみてて楽しい。欠点が多いのに、それを思わず笑って許してしまえるほどの魅力があります。セリフも印象的で、造語なのに使いたくなりますね(笑)難点は、大長編であることと登場人物が多いことでしょうが、笑って泣けて着地点もきちんとある、芯のしっかりした物語です。
マインが最高
2020年12月27日
何度も読み返すなんて、何年ぶり?と思うくらい面白いです、
マインの行動も面白いですが、フェルさまの、魔王ぶりが、最高にすき
番外編たくさん書いて、終わりを引き延ばしてほしいです
展開が気になる!
2020年9月22日
最初は我儘な子だなとちょっと主人公に対してそんな気持ちを抱いてしまったけど、ストーリーが進むにつれていろいろと主人公の気持ちにも変化があり、そして何より詳しく紙の作り方とかも書かれているので、ちょっとした豆知識を得られるような感覚で読んでいけます。キャラクターそれぞれの個性もしっかりあり、家族愛を感じさせてくれる作品なので、是非読んで見てほしいと思う作品でした!
下克上!
2020年9月18日
持てる知識と交渉力で、体力のない平民の幼児からどんどん出世していくのがほんとすごいと思います。立身出世ものとしての面白さと、魔術のある世界観もとても面白いです。
大ファンです
2020年7月31日
書籍化前から読んでる大好きな作品、キャラ一人一人が個性的で世界観もよくできてる作品だなと思う。
ただでさえ長いストーリーなのに書籍には書き下ろしもあるので楽しく読んでます。
面白い?
2020年7月19日
ランキングでなんとなく気になっていたのになぜ今まで読まなかったのかと思うほどハマりました。私の好きな設定、内容。ちょっと高めでも迷いなく購入して一気に読んでます。私も自分の目的のためにここまでできるか…難しい内容でもなくさくさく読めて、まわりを振り回す主人公。続きが楽しみです。
わーい
2020年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ なろうからテレビ講読と全てを網羅してます。本を読みたいなら紙を作るって…(_ _;)
どんだけ本が好きなんだかwww

自分も本が好きだから人のことは言えないけどここまではꉂꉂ(ˊᗜˋ)ꉂꉂ(ˊᗜˋ)

とにかく面白い!
泣けるシーン、後半ではときめくシーンも
2020年7月13日
小さな女の子の成長を見守るようなお話です。ただ女の子は異世界の記憶があり凄まじく魔力やら優れてますが、らくらくチートなお話でなく、主人公の進む道は険しく別れに満ちています。寂しさをこらえて健気に頑張る主人公を応援せずにいられません。また成長するにつれ、ロマンチックなシーンも出てきて、これまでの成長過程を読んできたからこそ、そのロマンチックかシーンが、もー読み手にはガツンときます、泣ける!
(最初は嫌な主人公も)どんどん変わります
2020年7月2日
読み始めは(話の流れも)面白くないwかもしれませんが、どんどん✨どんどん面白くなる作品です!! 出来れば三部過ぎ、凄く凄くお忙しければ?せめて二部過ぎまでは読んでみて下さい❤
時間はかかりますが、絶対に評価が変わる筈です。 何度も読みたくなるほどの味わいが出てきます? しばらくの試練に耐えられる方のみに与えられる甚大なる幸福を、短慮で逃さないでくださいね?
ところどころ泣けるし、最高
2020年7月2日
最新刊まで全て読んでいます。
ラノベだけど、文章が崩れすぎていないので、読みやすいです。
話がとにかく面白い!
笑えるところも泣けるところもあります……!
睡眠時間を削って一気に読みました。
大変オススメです。
おすすめ
2020年6月1日
WEB版で何度も読んだのですが、最新巻が出ると必ず購入してしまう作品です。主人公目線で話はすすみますが、背景や設定がしっかりしているので説得力があり、他者目線で語られる主人公の姿や事情などの話も楽しいです。アニメ化されてますが、話数の事情か省かれたり詳しくはやらなかった面白いエピソードもありますので、ぜひぜひ読んでほしいです。
サイコー!
2020年6月2日
アニメも見てますが、Web版も読んでいます。
何度読み返しても飽きない。
久しぶりに大当たりで大満足です。
予想外の方向に話が向かったり、ワクワク感が止まりません。
2020年4月23日
無料巻を読んだのが運の尽き、
22巻まで出てるのは悩みましたが、一気に購入してしまいました。
キャンペーンで少しお安くなっていたので助かりました。
早く次回作読みたいですね。
読めば読むほど
2017年2月10日
新しい情報がポロポロこぼれてきて、読み進めるのが非常に楽しいです。
最初は主人公と一緒で世界についての情報がほぼない状態からスタートするのですが、主人公の行動範囲が広がるにつれ色々な情報が開示されていきます。
一度読んだ場面も後で読み返してみたら新しい発見があり、本当に楽しい。
家族や周りの人たちとの絆もおすすめの理由のひとつです。
続きが気になる!
2019年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料6冊分を読んで、これは続きが気になる~と思わず続きを購入しちゃう作品?
大人買いしたいけれど、冊数も多いので購入にはちょっと高いなぁ…クーポン券もっと出して欲しい。
家族とのお別れシーンでボロ泣きしつつ、クスッと笑えるシーンや、ニヤニヤしながら神官長や新しい家族との会話等々…長めのお休みがある今、読めて嬉しい作品です!まだ購入してない巻があるので続きが気になる~?
設定が、素晴らしい!
2019年12月17日
とても長いお話で、読み応えありました!細部までよくよく考えられていて、本当に楽しめるお話です。
ここで取り揃えられているノベルの中では、マイベスト!ダントツ一位ですね!
とてもおもしろいけどアニメ化が不安
2019年8月31日
本好きの下剋上シリーズもだいぶ続いていて、それだけ面白く人気があるってことでしょう。
しかもアニメ化も決まりまして嬉しいことですね。
でも最近の他のなろう作品のアニメの出来の悪さに不安もあります。
原作は最高に面白いので、アニメが残念なことになっていたら、原作を読み直して己を慰めるつもりです。