ネタバレ・感想あり本好きの下剋上のレビュー

下克上達成
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後までダレル事なく、完走
一気に読んでしまいました
Web版読んでても楽しめますね

色々感想ありますが、買って読んで欲しいです
異世界転生系女主人公の中でNO.1
2025年4月13日
超絶面白い。最高でした。
まさしくタイトル通りの『下剋上』でした。

本当に時間を忘れて読んでしまうし、日々の日常生活を全て後回しにしてまで読み進めたいと思ってしまう。
ある意味、様々な危険を感じる物語ですね!!(笑)

例えば、ハリポ〇などの超長編ファンタジーが好きな方等は絶対にハマると断言します。

ただ、割と主人公にイラッとするという声が上がっていますが……それは……まあ、共感できます。
たまにイラッとさせられる主人公だけど、ストーリーと世界観が最高というのと、周りのキャラが凄く魅力的だしキャラ多いしで、私はあまり気にならなかったです。

……本当に、本当に、完結した後の話が読みたいです。
こんなに世界観に引き込まれる話って早々ないです。
まだまだ本好きの下剋上の世界観に浸っていたいし、お話の主人公はやっぱりマインであって欲しいなぁと思います。
本好きの下剋上
2025年4月12日
アニメから始まって、続きがどうしても気になり、電子書籍のラノベを買ってしまった。
もう病みつきになり何回も読み直しています!なろう小説も読んでいます!
日本を代表するファンタジー小説!傑作です
2025年3月27日
あっという間に引き込まれました。
最終巻まで読んでしまっていますが、英国の魔法学校ストーリーに匹敵する素晴らしい作品だと思っています。
子どもから大人までたくさんの人に読んでほしいです。

何度も何度もよんでしまう素晴らしい作品。
始まりはマインのあまりの我儘さと虚弱さにヤキモキしました。
笑いも涙も苛立ちも全ての感情を総動員して楽しみました。
本当に香月先生の緻密な設計に後々してやられます。マジで素晴らしい作品です。
世界中で愛されるような歴史に残るファンタジー小説です。
テーマは愛・家族・大切な人
2025年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 熱狂的な本好き&図書館好きの主人公、この感覚に共感したから読み始めたのですが、
最後まで読んで、全く違う感動を感じます。

家族愛を知らずに育った貴族が、
命をかけて守る平民の家族愛を見て
違和感から興味、そして熱望へと。
最後は家族が出来て、無表情と激しく喜ぶ心情のギャップがたまりません。

深い心揺さぶられるような作品でした
もう、オススメです。
すごい
2024年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平民時代、本を作るために紙を作るために、試行錯誤するところから始まり…フェルディナンドが婚約してからのメスティオノーラの書を得てからのフェルディナンド救出ディッターと、第五部のどんどんどんどん高まる勢いに胸が熱くなりました。すごい作品です。最後に本当の家族と会うシーンは今までの全てが報われたようで感動しました。途中ダームエルの結婚できなさやハルトムートの暴走に笑ってしまうシーンもあり、とても楽しく読めます!終わってしまいましたが、もっと続きが読みたい作品です。
最高の作品でした
2024年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前世で本が大好きだったマインが、転生した(自分の周りに)本の無い世界でも本を読もうと奮闘し続けるお話。

小説版で33巻。
読むのに半月以上かかりました。
2部3部4部が同時進行でコミカライズされているのも納得です。

とにかく全編を通してマインの本に対する情熱が凄いです。
普通の異世界転生もののご都合主義が全く存在せず、周囲に文字もろくに存在しない、もちろん本なんてあるわけがない環境からのスタート。

序盤はマインが文字を覚え、異世界知識で資金を作り紙を開発等商人としての側面が強めですが、徐々に神殿、貴族、国、神々…と、どんどんスケールが大きくなっていきます。
どのステージにおいても読み進める手が止まらないほど面白いです。
無い無い尽くしの下町での工夫、魔力の存在を知ってからの神殿生活、領主の養女になってからのユレーヴェ素材探し、貴族院生活、次々と新しい要素が加わり、長い作品でありながら飽きさせることがありません。

ただ、登場人物、領地の名前、神々の名前、固有名詞がたくさん飛び交う作品なので、各小説に掲載されている地図、人物紹介ページを参照しつつ読むのがおすすめです。
確認しつつ読む方が理解が深まります。

全体のストーリーももちろん最高でしたが、途中までちらりとも匂わせなかったまさかまさかの恋愛要素(家族愛?)も入っています。
最後まで読んだ人は必ず叫ぶはず…フェルディナンド様~!! と(笑)

4部の終盤、長椅子をローゼマインに残したフェルディナンド様。このシーンは切なくて涙が出ました。
5部ではフェルディナンド様を救出に向かうローゼマイン達の奮闘をハラハラと見守り、記憶を探るシーンではフェルディナンド様の心情が…。
2部での記憶を探るシーンと読み比べてみてください。涙なしには読めません。
そして、2部のあの祝福がまさかの伏線…!

途中辛いシーンが何度かあり、フェルディナンド様は果たして幸せになれるのかとヤキモキしながら読んでいましたが(気分的にヒロインはフェルディナンド様)、エーレンフェストでは手に入れられなかった幸せを得られたフェルディナンド様がとても幸せそうで、最後は大満足で読了できました。

長いので気合が必要そうですが、何度も読み返したいし、出来れば続きが激しく読みたい作品。
せめて星結びの儀が読みたい…。
想像で補完しつつ、今は余韻に浸りたいと思います。
全巻揃えて良かった
2024年6月28日
webと比べて、書き下ろしのお話だけでなく加筆も大分有ります。グレーティアの話とかジュニア文庫ではどうなってるんだろう?
文章が読み易く、世界観が面白いです。webでハマり、読み返す程好きで「これはお金を払わねば!」と思い購入。
web版で気になっていた部分も書籍版では回収されていたり、色んな登場人物の内面が描かれていて大満足です。
多分webでこれだけ色々挟まれていたら読みづらかったと思います。
お話は勿論の事、椎名先生のイラストも美しいです。巻末の4コマ漫画も「私もそこ気になってた!」みたいな部分を描かれていたりして面白いです。
本好きの下剋上
2024年6月1日
なろうも読んで、書籍も読みたくなり購入しました。なろうでは描かれていない側仕えのことや紙作りのことがあって面白いしかった。貴族のかかわりもでてきて展開の速さもワクワクドキドキがとまりません!
2024年6月1日
無料版を読んでハマり大人買いしました。
絵が綺麗で読みやすいです。
サクサク読めて寝る前にちょっと読むのに丁度良い。
2024年5月28日
緊張感ある場面や思わず笑ってしまう場面あり面白いです。マンガでも面白く早く続きが読みたくなる本です。
ずっと大好き
2024年5月13日
読むとモチベ上がる作品。
もうちょっとフェル様とのイチャイチャが欲しかったけど想像で補填します!
続編出ないかなあ
設定の緻密さが圧倒的
2024年4月29日
本好きの方には是非読んでいただきたい作品。異常な本好きの主人公に共感する所もあり、いやいやここまでじゃないわと引く所もあり。脇キャラや世界観の作り込みがラノベとは思えないレベルで、作者はこの世界から地球に転生してきたのでは?と感じるほどです。
異世界物にありがちなチートはほとんどなく、簡単に物事が進むわけではないものの、可能な限りムダが省かれててダレる所がないです。
主人公がたくさん本を読める世界を目指してずんずん進んで行くのですが、家族愛や様々な感情に訴えかけ、泣かされるシーン多数。終盤は怒涛の展開に引き込まれて主人公が乗り移ったかのように読むのをやめられなくなります。生活に支障があるレベルに達する恐れもあるので最終章はぜひ長期休みに入る前に読み始めることをおススメします。長編なので出費が気になる方はなろうのサイトで全て無料で読めるのでまずそちらから読んでいただき、無事(?)ハマってしまった場合に書籍版の加筆部分を楽しむのがよろしいと思われます。
本好きにおすすめします
2024年4月25日
無料漫画で繰り返し読んで、我慢できずにWeb版で課金して最新話を追っかけ、とうとう待ちきれずに小説に辿り着きました。とにかく読まないように(面白くてすぐ読んじゃうから)我慢して。。。世界観が壮大、ハマるのには漫画が溶け込みやすい。でもいつ終わるのってくらい長い。小説も最高でした。まさか、まさか、フェルディナンドがスィートな感じになるなんて誰が予測したでしょう!漫画では伝わらないキャラの心情が描かれて大満足です。これで終わるんですよね?すでにアウブとか普通に使う言葉だと思ってる私はしばらく世界観から抜け出せません。マインの気持ちがわかります。この世に本がなければ生きられない!本好きの方はおそらく共感でしょう。こんな素晴らしい本をありがとう!まさに神に祈りを!
2024年4月25日
めっちゃ面白いです。本のためだったらどこまでも暴走していくマインさんです笑。登場人物の名前がカタカナで覚えるのが大変ですが、、、
本が無いなら作れば?
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本が好きの主人公が転生した異世界は識字率の低い、本が極端に少ない環境でした。本来は図書館司書を目指していましたが、まずは本作りから!
2024年4月14日
基本恋愛系が好きですが、この小説はハマりました!
一気に読んでしまい、続きが気になります
マインちゃんがんばれ〜
本がなければ、作ってしまえ
2024年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ マインの虚弱っぷりと、本への執着が振り切れてて面白いです。

「本が読みたい。でも本がない。なら作ってしまえ!」で始まる本作り。
それで紙にする素材集めから始まるんだから、それはそれは超大作な匂いのする作品です。

よく、現代知識チートな話はありますが、
これは失敗しながら、工夫しながらイロイロ作ってます。そこがリアルで(ファンタジーだけど)◯。

第一部は、ルッツとベンノさんという、絶対に信用できる人との出会いと、家族からの愛情で、マインが何とか生きています。な、話かな。
面白くて、ハマりました
2024年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻まで読みました。最初の頃はあまり好きではなかったのですが、ストーリーが進んでいくうちにストーリーが面白くなってきて、好きになりました。フェルディナンド様が大好きです。小説の巻末に収録されているイラストの方のマンガを毎回楽しみに読んでいました。コミカライズも読んでいます。
人気作品
2024年4月5日
人気作品なので、知名度が高いのでワクワクして読んだら、とても面白かったです。ストーリー展開も秀逸です。
マジでやばい!
2024年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は電子書籍だけでなく紙の方でもよみ最終までよみました。マインが領主の養子になり名前が変わるシーンやフェルディナンドを救出しにいくシーンなど感動的な場面が本当に多いです!今までにないライトノベルの体験ができると思います!一冊一冊は結構ながいしさっすうも全巻合わせて30冊を越えているので読むのは大変ですが、それぐらいの価値がある作品です!是非最後まで読んで周りの本好きの人にも広めてほしいです!また異世界ならではの展開や常識はずれなシーンもあり緩急がしっかりとある最後まで楽しむことができる作品になっていると思います!
フェルディナンドがかっこよすぎる
2024年4月4日
恋愛すぎないストーリーで好きです。
先が読めないのが楽しい。

最初魔法とかない世界かと思ってたら
途中からばちばちの魔法ストーリーになって
やられたぁってなった。

感情移入できることが多くて、普通に何回か泣いてた
本好き
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにひかれて、購入して、3巻までよみました。ストーリー重視の作品で、読みごたえのある作品だとおもいます。大好きな作品なので、4巻以降も読みたいとおもっています。
これは凄い!
2024年4月1日
もともと評価は高くて興味がありましたが冊数が多く途中で飽きることも考え紙のレンタルからしました。
結果、どハマり。
3ヶ月で17巻まで読みました。
暇さえあれば読み進めています。
それくらい飽きずに読みやすく先が気になるすんごい作品です!
設定が細かい
2024年3月30日
漫画で読み始めてハマった。完全なファンタジーだけど違和感を感じさせない詳細すぎる設定。魔法が使えたら楽しそうだなと思いながら読んでます。
ご都合主義がない本
2024年3月6日
レビュータイトルの通りご都合主義がなく、できそうなことに対しても出来ないという理由が書かれておりイライラなどせず読めると思います。
続きを書いてほしい😄
2024年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新たなお話でいいのでその後のお話も是非!
例えばローゼマインが子供を産んでその子供の話とか
どんな子供に育つのか?どのような人生を歩むのか?
子供も前世の記憶もちになってたら面白いのに😄
などその後のお話を想像してしまいます
素敵なストーリー
2024年2月6日
シリーズ全てを通してストーリーに入れ込み、一気に読破しました。
これで終わり?と名残惜しい感じがします。名作だと思います。ありがとうございました。感動でした!
とにかく良かった!
2024年1月30日
「小説家になろう」で最終話まで読んでいましたが、かなり加筆されていて読み応えがありました。
なろう版では描かれていなかったシーンも多々あり、より面白く読めました。
ハンネローレも楽しみです!

書籍版も買おうか悩み中だったり…
全ての女神がマイン
2024年1月24日
ついにでた…最終巻。
本当にキュンキュンします、フェルディナンド様みたいな人に出会いたい…。。。
ハンネローレの話も楽しみにしてます。
最高すぎる!!
2024年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 常識知らずのマインちゃんが自分の大切な物を守るためにどんどんどんどん成り上がっていく!!
とてつもなく長いんだけどページをめくるたびに次々と事件が起こっていくから飽きさせないし、他者視点がちょいちょい入ってくるから「あー、この立場だとこう捉えるのね」とかが重要
身分差がはっきりしてるのはすごくいいと思う!よくある異世界貴族ものでも身分が上の人に対してタメ口がよくおこるし「え?それいいの?」って個人的に思うこともある。でも、身分が細かすぎず上級、中級、下級に別れているので読み辛くない!
ちょっと登場人物は多いけどこれから2周3周と何度でも読み深めていきたい作品!!
最&高
2024年1月20日
このお話に出会えてよかったと思える一冊です。一部からの下剋上っぷりが素晴らしい。
人気があるのも頷ける作品で久しぶりにがっつり小説を読みました。なろうでは書かれていなかったお話もたくさんあってとても嬉しいです。加筆量もハンパない!
ついについに
2024年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでしまいました、最終巻。
読めて良かったけど、これで終わりだと思うとまだまだ読み足りない気持ちです。
どんどん外伝や短編集を出して欲しいくらいまだまだ読み足りない。
読めて幸せ。でも終わってしまうのが悲しい。
これはアニメもしっかりと見なくてはいけませんね。
読み応えたっぷり。
2024年1月1日
転生モノが好きで、セールもあってまとめ買いしました!完結すると分かってなければ、続きが気になって眠れなかったかも。レッサーくんやミズデッポウなど、みんなが知ってるアレが?!と笑ったり、家族の絆に涙したり、恋模様にドキドキしたり、仕事の合間にも読みふけりました。
ハマってしまいました💕
2023年12月24日
アニメで知りラノベ、コミカライズとフルでハマったのは初めてです。
生きていく知恵とテクニックも学べますね。
色んなジャンルを面白く綺麗にまとめた小説
2023年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界物作りから学園もの、魔法バトル系とジャンルは豊富なのに破綻なく繋がるところが凄い。基本はラブストーリーだけど、読み終わってみればキスシーンすらないのに愛人やら愛妾などは普通に出てくる不思議なモラル設定。それでも愛情描写は豊富で全体的に暖かみのある優しい小説。あと主人公の夢が全て常識はずれとされながらも、全て叶うという、夢を否定しないところも優しく感じる。。。基本ストーリーは平民だとか妾の子だとか蔑まれ、毒で瀕死にあい、助けられて、王子(ここでは領主だが)やら領主の子と結婚なんで、シンデレラや白雪姫が元になっているんだと思うが、両メインが童話の主人公役という複合設定は面白かった。できれば学園卒業まで続けて欲しかったなぁw
完結発売おめでとうございます
2023年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ なろうの原作ではなかったエーレンフェストに帰還、就任式までのお話が読めてとてもとても満足です!プロローグのフェルディナンド様視点も、メスティオノーラとそんな会話をしてたのかと納得の展開。最後のおまけのマンガも最高です…マントの刺繍どうしたのかなと気になっていたんです!!甘々フェルディナンド様をイラストで見られて最高でした!ハンネローレ様の外伝も書籍化が決まっって嬉しい!でもなろうの方での続きの更新もお願いします!!どちらも楽しみにしています□
Web既読でも読んで損無し
2023年12月16日
まとめ買いでお得に買えるなら是非まとめて購入して読んでみたら良いと思います。
「ラノベ」や「なろう」で食わず嫌いしたら勿体ないです。またWeb既読の人も加筆部分がただの肉付けじゃなくて新たな楽しみになるのでWebで面白かったと思うならば小説版も楽しめます。
絶対に読んで欲しい小説
2023年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ なろうの連載中からずっと読み続けてきた小説。
本も発売日をいつも楽しみにしてました!!
ファンタジー好きな方には絶対絶対絶対読んでほしいです。
その名の通り、主人公が成長とともにどんどんステージを変えて、巻が進むごとに面白くなります。
正直初めの方はあんまり???ってハテナが浮かんで楽しくないかも。うるさい主人公、、って正直いらっとしちゃう部分もあります。でも、設定が染み込んだ瞬間、もうマインちゃん(主人公)かわいい!大好き!!ってなって、本好きの世界の仲間入りです!!
あとネタバレになっちゃいますが、超ハッピーエンドなので、最後まで読んでも最高です!!!うきうきしながら読んでください!!
加筆が良い
2023年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 控えめに言って最高です。欲を書けば、もっともっとその後が読みたい。ちゃんとハッピーエンドで良かったです。外伝楽しみにしてます。
最上級の感謝を
2023年12月11日
一気に読んで、感動のあまり動けません。
この物語を読んで、本当にいろいろなことを学び、気付かされました。自分の人生や仕事においても指針となる考え方や価値観を知ることができました。素晴らしい物語を生み出して届けてくださった全ての方に、最上級の感謝を捧げます。全世界に広めたいです。
最高でした。
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い時間かけて読んだ甲斐がありました。
フェルディナンド様が幸せになったことが1番の最高ポイントです。
ありがとうございました。
ハンネローレ様の話もお待ちしております。
あとフェルディナンド様とローザマインの星結びもみたい
2023年12月7日
主人公がさっぱりした頑張り屋で良い!話も深く何回読んでも飽きない。寝不足になりながら一気読みしました。ちょーおすすめです。
最後があれ?あれれ?
2023年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ フェルディナンドのラブラブ姿はほぼないです。
全くないというくらいにない。
最後まで長かったから、たのしかったけど、ハッピーラブラブエンドでは無い事は知っておきたかったなぁ。
ネットで続きを探して読んでますが買わなくてよかったのかな、、読めるけど。ありがたい。
タイトルの軽い感じとは思えない作品
2023年10月5日
マンガ版でキャンペーンをやっていたので、ためにしと思って購入したところ、面白すぎて続きが気になって気になって我慢できなくなり久しぶりに小説に手を出しました。歳のせいか細かい文書を読むのが億劫でここ数年は漫画ばかり読んでいたのですが、寝不足になるくらいに一気に読みました。続きが気になって止まらないんですよね、面白すぎて。
無料で公開されているのは思えないほど設定がしっかりしていて描写に違和感がなく、特に貴族周りの描写が非常にきちんと書かれていて、平民と貴族の意識の違いなどとてもよく書かれていると自分は感じました。
真のヒロインは…
2023年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズから入って続きが気になりウェブ版原作を読み始めたら寝る間を惜しむほど没頭しました。
書き下ろしや他者視点のお話が気になって書籍にも手を出して、一度ウェブでストーリーを知ってるにも関わらずこちらにものめり込んでしまいました。
すっごく長い!!けど、それを苦に感じないほど面白いです!むしろもっともっと続いてくれと願うほど。

現代の便利さ清潔さ物の豊かさを知ってるマインがないないづくしの環境に転生してしまって、最終的にたくさんの本に囲まれて生活するために紙作りから始める物語。
本にしか興味がなかったマインが家族や友人の愛を知って本以上に大切な存在ができて、それを守るために本人の願いとは別にどんどん上の階層の立場に身を置いていく。
本を増やす努力は怠らず、自分や周りの立場を守るために現代の価値観からは離れた貴族の常識を身に付けながら奮闘します。

お話としてはマインがヒロインだけど、本当のヒロインはフェルディナンドさまですね。
ラブラブした雰囲気はほとんどないので1周目はフェルマイをあまり感じませんでしたが、2周目以降はめちゃくちゃフェルマイを感じます。
恋愛とか懸想とかよりももっともっと深いところで絆がある2人。

最終巻が12月に出るのがとても待ち遠しい反面、とても寂しいです。
寂しいと言いつつ発売日になった瞬間購入すると思いますが笑
ハンネローレ様主役の作品と、本編の続編が出ると香月先生が仰ってたので本編終了後はそれを楽しみにしています!
早く続きが出てほしい
2023年7月3日
ネットでは最後まで読んでしまったのですが、こちらの本はなかなか出ないですね。新しい巻が出る度に最初から読み直し、でもまた同じように嵌り…を繰り返しています。かなり終わりがちかづいてきていると思うので、早く続きを出してください!婚約式後の様子がネットよりも多くなっていると尚嬉しいです。
一気に読みたくなる
2023年6月30日
これから先新しい町がどんな風に変化するにかとても楽しみな展開で2人の未来が楽しみです。最終巻がまちどうしいです。
悶絶
2023年6月30日
主人公の性格に難ありだとか、文体がどうとか仰る方は、凡百の無難なヒロインの話や村上春樹あたりでも読んでいればよろしいかと思います。
コミックから入りました。ずっと原作には手が出ていなかったのですが、勝木先生が好きで4部の続きが気になって仕方がなくなり、今のコミカライズの続きから購入して読み始めました。そこから1週間ほど、ユルゲンシュミットから戻って来られませんでした。
これだけの世界観とストーリーは、なかなか作り出せない稀有なものだと思います。次が最終巻であることを、喜べはいいのか悲しめばいいのかも分からないほどです。
ただ私は色々な意味で、只管フェルディナンド様に悶絶している派です。最終巻で最高に悶絶させてくださることを神々に祈りたいと思います。神に祈りを!
どハマり
2023年6月16日
小説なんて全く読まない自分が何回も読み返すくらい毎日読んでます。
感動で嗚咽したり大爆笑したり、文字だけで想像だけで小説嫌いの自分がこんなにもハマれたことに自分が一番驚いてます。

無料サイトを最初読みましたが書籍でも読みたくなり大人買い。読み比べると全然違います。話の筋は同じですが、描写が分かりやすく書き直されていたり追加されてるのでとても読みやすい。何より違うキャラの視点の話を多く追加してくれているので裏話的な感じで物凄く楽しい。ずっとずっと話が続きますように。生活の一部の様に毎日読んでいるので終わって欲しくない。
期待通り素晴らしいです!
2023年6月10日
脳内で映像化されては感動とワクワクが止まらず、主人公だけで無く周囲のキャラクターに思い入れが出来るくらい魅力的な作品です。下剋上として美談だけでは無く、クスリと笑える内容や、ファンタジーが入る事で重過ぎる内容にも夢があって楽しく読めました!次巻が楽しみです!
1〜32巻購入しました
2023年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ webで読んでいたのでたまに無料キャンペーンをやっている1巻を買わずにいたのですが次回で完結なので1巻から32巻揃えました、合本版含めても長かった。
webで読んでいる方も29巻以降はおススメです。本編は変わりませんが書き下ろしが増えて面白いです。グルハイとメス書の違いが分かりやすかったり、ゲオ様って可哀想な人だったんだなって思ったり、ジォル相手だとフェルでも焦るんだって思ったり。完結しても別タイトルの続編が出ると感じられるので今後もかなり期待しています。
大大大好き😄💕✨
2023年5月20日
もともとWEBで読んでいて大好きでした!本になるとさらにさらに!!!何回読み返しても面白くて違う見方が出来るとか凄い話しですよ!ほんとっ大好きーズボズボズボと沼にハマってもう抜け出せませんねーおススメです👍
少女大河
2023年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第一部は家族の絆とモノづくり、第二部はそれに異なる階層の者との交流が加わり、第三部以降では教育や支配者層階級の陰謀や他文化間での交流などがテーマになっているように見える。

現代日本の記憶を持った一人の幼女がその世界での成人近くまで成長する様を丁寧に描くので主人公の成長に合わせてサブテーマが変わっていく。メインテーマはずっと変わらず本を作って広めていくことなので統一感もある。

世界観の作り込みが素晴らしいので考察好きははまると抜け出せそうにない物語。
面白いです。
2023年5月12日
一巻からずっと読んでます、漫画も読んでますが、小説の方がより細かい所まで理解できるのでおすすめです。
面白すぎます
2023年5月12日
待ちに待った新刊!今回も楽しく読みふけりました。
何となく見たアニメからハマり、漫画で読み(途中まで)キャラのイメージが出来てから小説版を全て読みました。多くのキャラクター達それぞれの思いや出来事等もお話に出てくるので物語にとても奥行きが出来て本の世界にどっぷりとつかれます。続きが気になりますが、次が出るまで今まで同様何度も読み返したいと思います。
2023年5月10日
とても面白くて大好きな作品です!気になるところで終わっているので、最終巻でどうなるのか楽しみです!!
加筆多し
2023年5月10日
web版読者です。
登場人物達の背景や考え方の違いでの其々の思い等が加筆されていて、より深みが出ていると感じました。
主人公視点でのドタバタ継承式と他視点での神秘的な継承式との比較がとても面白いですね。
アドルフィーネ様とエグランティーヌ様の決断力にしびれました。
おまけで、漁師達のフィーバー(笑)様子も良かったです♪
グレーティア嬢・・・の主に対する純粋な想いに少し泣けました。
(想像していたよりも過酷な育ちも含めて)

次巻はとうとう最終巻。首を長くして待ちたいと思います。
5章後半はWeb版からがオススメ。
2023年5月10日
もう何度読み直したかわからないほど、
とても好きな作品で、書籍は全て購入してます。
ついに次巻で完結してしまうのか…

伏線も多く、それがあとからちゃんと回収されてくのも良い。

が、ちょっと最近は書き下ろし多くて、
書籍派にはネタバレではと思わなくもないので、
Web版にいき、そのあと書籍の方がいいと思います
ウェブ版から
2023年5月5日
もう既に読んではいたのですが、どうしても視点別が読みたくて最終巻待てずに購入しました。巻を重ねる毎にSSが増えていて読み応えたっぷり、書籍での加筆があったりイラストも入っていて大満足と今年の冬に発売予定の最終巻が今から楽しみです。タイトル通りで最後まで本が題材で、その中でたくさんの人たちの思惑が渦巻いてるのにロゼマは無意識に色んなことをひっくり返して行くのが見ていて楽しいのと、天真爛漫なロゼマが周りを振り回して笑顔と驚愕を与え、無償の愛を撒き散らしてこちらも笑顔になるし涙も流しました。始まりはなかなかの本狂いで我の強さが受け入れにくい部分がありますが、読み進めることをオススメします。あたしは既に5周して書籍に手を伸ばしました。キャラの個性もしっかりあって伏線もしっかりしていてここで回収するのかと緻密さに驚きます。そしてあたしの推しはエルヴィーラ様。素敵ママ過ぎ。
23.12.9、完結まで読みました。完結してしまいました。WEBで読んでこちらまで…と考えては気になる方は購入した方が良いと言い切れます。
最終巻でまた見方が変わります。フェルマイのことも神々のこともユルゲンシュミットという土地に住まう人たちのことも、この最終巻でまた最初とは変わるのかと感じました。
そして何より作者さまが何を書きたかったのか納得の最後です。
そして何よりイラスト担当の椎名先生のおまけが、、、4ページでもグッと来ました。おまけオンパレードです。
何度も読みたくなる面白さ
2023年4月19日
本好きは主人公だけではなく、全てのキャラクターがとても魅力的で、他のキャラクター視点の話も大好きです!
他のキャラクター視点が読みたくて、漫画などにもどんどん手を出してしまいます。
人それぞれによって、ストーリーの見方が変わるのが面白いです!
ストーリーもしっかりとしているので、これほど長く続いていてもグダグダにならず、、、本当に何度も繰り返し読んでます!本当に面白いです!
応援したくなる主人公
2023年3月31日
活字中毒の主人公が本のない世界で本を作るお話です。チートではなく地道に前世からの知識を頼りに本を作っていく主人公たちをとても応援したくなります。お話のテンポがとにかく良いので是非読んで欲しい!
2023年3月31日
魔法世界でのお話です。主人公がとても可愛いです。いくら読んでも飽きないストーリーでとても満足できる作品です。
読み始めたら止まらない!
2023年3月31日
長期休みに入り、なんとなく読み始めた小説でしたが、休みの間、食事や寝る間も惜しんで読みふけってしまいました。普通の魔法の世界とはちょっと違うところもよかったです。読み終わってからも、何度も読み返してしまうくらい飽きが来ない作品でした。
本が貴重な世界に転生した本が好きな主人公
2023年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「かなり本が好きな主人公」が転生した先は、本が貴重で、転生前の世界と全然違っているという印象を受けました。主人公は前世で母親の影響で色々な経験があり、その経験を転生先で活かせていて凄いと思いました。主人公が良い意味で変わっていてインパクトのある人物だと思いました。
中毒性が高い
2023年3月30日
世界観を細かく作ってから、キャラクターやストーリーを作っていったそうで、かなりしっかりと作り込んだ設定の作品です。長編ものでキャラクターも多く、特殊な名称のものもあったりして最初は覚えられませんが、面白くて何度も読み返すので自然と覚えられます。基本は主人公の一人称で進みますが、ときどき他のキャラクター視点や三人称が入るため、新たな発見があって読み返したりと何度も楽しめます。WEB版の加筆修正+新規エピソードが書籍版なので、WEB版読者の方にもぜひ読んで欲しいです。ちなみに書籍版未収録のSSや小ネタなどがWEB版に掲載されています。ただ、ネタバレがあるのでWEB版完結まで読了してからか、今年、書籍版は完結予定なので、そちらを読んでから読むのをオススメします。
アニメもいいが!
2023年3月30日
この話を知ったのはアニメでした!しかし、活字派なので小説の方が好きです!本当に健気で可愛いなと思いました!
良い文章
2023年3月28日
アニメ作品! 小説を直接読むのとは異なり、各巻には多くの面白くて悲しい話が美しくパッケージ化されています。
アニメから入りました。
2023年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメが良かったので読んでみました。
よくある転生ものですが、急に王女や騎士などになるのではなく、普通の女の子として転生するというのが好印象。
かつ前世?の知識を活かして少しずつ活躍していく様もとても良かったです。
とても好きな作品
2023年3月26日
なろうを読んでとても好きだった作品です。世界観が素敵な作品で、全編通して見ていただきたいものです。作画も小説を読みながら想像していたものとおおよそ相違なく、ストレスなく読めています。私が何度もなろうで読み返しているせいか、キャラクターの性格を掴めているため、他の方がおっしゃっているような、「唐突にキャラクターが出てくる」、はあまり感じませんでした。
とても良い作品なので、より多くの方に見ていただきたいです。
アニメ作品
2023年3月23日
アニメから入りましたが大変良かったです。内容が充実していたのでかなりいい感じに読めたのでいい話に感じられます
なろうと違う
2023年3月21日
なろうで全読してからこちらを購入。
SSが読みたくて購入したけど、もう一度読むと変わってる!とこういうことか!といった違う発見があり面白かったです。
文字中毒
2023年3月19日
本がない世界に転生したので、本を作ろう!がテーマですが、かなり読み応えがあります。私は漫画から入って気になったのでライトノベルも読んでますが面白いです。読書欲を煽られる感じ……
意外と勉強になる
2023年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が物知りで、交渉術もあって、意外と勉強になる本だなぁ〜と思います。
絵も、穏やかな感じで、好きで読みやすい本になっています。
初めてハマった作品
2023年3月16日
この作品に出会うまではなろう系の作品に勝手な苦手意識を持っていて読む気になれませんでした。
しかし、この作品のコミック版をたまたま読み世界観にどっぷりハマり原作がなろう小説だと知り、偏見がなくなりました。
原作の小説は今もまだ公開されていますのでコミックの続きが気になると、読み始めると止まらなくなり1ヶ月ほどかけて必死に読み進めました。
サイトの方を読んでしまうと寂しい気持ちになり、こちらの書籍版の小説も読むようになりました。
どの媒体でも飽きずに読めるこのシリーズが大好きです。
物語の全体的なバランスが考えられている!
2023年3月15日
本好きの下剋上はとても多くの巻が出ていますが、
どれも山場があり、1巻1巻の構成が上手いと思います。
予め、伏線だったり全体を見て考えられているのかな、と。
読者への、意外性だけではない惹きつけ方が上手いと思います。
素敵
2023年3月15日
なんかおじさんになって涙もろくなってしまって駄目だけど、とても素敵なストーリーで面白いと思います。オススメです。
笑って泣いて忙しい
2023年3月12日
世界観に入り込んで読めるので大好き。
泣きすぎて読めなくなることも…

笑っては泣いて、泣いては笑ってです。

色々、濃いキャラクターも多くて楽しいですが、
止められなくて困っています。
読みやすい
2023年3月12日
なろう系、異世界系などのライトノベルは自分的にややこしく読みにくいものと思っていました。
しかしこの作品は登場人物などがはっきりとし何度も読もうと思える作品でした。
久々に面白い小説
2023年3月11日
アニメ一期最終回再放送で、この作品を知りました。
こんな面白い本があるなんて!!

(ここ二十年程仕事一辺倒だったため、見逃していたのでしょうか、、、?)

一気に読んでしまいましたが、読みでがあるところも良いところです。
一つ気になる点は、作中の理不尽とも言える世界観でしょうか。既存のファンタジー世界とは一線画すというか、それが魅力であり、読者を選ぶところでもあり。
読み終わった後は暫く虚脱状態でした。もう読めないのか、みたいな。
2023年3月8日
原作も面白いですけど、コミカライズもいいですね!!!
原作も好きですがやはり原作はちょっと混乱する部分もあったりします。まあでも原作あってこそですし、好きなんですけどね♪
主人公が一番好きです!
とまらない。とめられない。
2023年3月7日
さらさら読みやすいけれど、ぐっと感情を揺さぶられるシーンもあり、読み始めるととまらなくなってしまいます。挿絵がとてもかわいいです。
主人公の成長過程
2023年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ マインの本への情熱が止まらない。前世にあった知識で失敗を重ねながら本作りに励むマインがかわいかった。本作りだけでなく、料理や裁縫、編み物まで作ってしまう。ただ、体が弱いため、周りのできる人たちに任せないといけないが、頼ることへの大切さを知っていくことは成長に必要なことだなと思った。
異世界のルールが面白い
2023年3月6日
始めは物語を理解するのに時間がかかりましたが、読んでいくうちに物語に引き込まれました。
主人公の熱い想いへ共感しなくとも、心動かされます。
また現代とは切り離された物語の世界のルールというのが面白いです。
本好き集まれ!
2023年3月5日
主人公のマインが異世界に転生して本がない世界に耐えられず本を作るっていう物語なんだけどとりあえずレビューでは語れない面白さでちょっと値段が高めだから漫画から読み始めるのもありかも
名作
2023年3月5日
コミカライズアニメ化全て大成功の名作。やはり文字で読んでも素晴らしく、ストーリーキャラともに間違いなかったです。
最高に面白い
2023年3月3日
今までに読んだラノベの中で一番面白いと思っています。巻を進めるごとにどんどん面白くなっていって、読んでいた時期は寝ても覚めてもこの本のことを考える毎日でした。異世界転生物というジャンルになるのかもしれませんが、ありきたりな異世界と違って、スライムもゴブリンも出てこないし、ファイアーボールとかいう単調な名前の技も出てこなくて、この作品の世界オリジナルの詠唱や神話、食べ物、生き物などに、作者さんの創造する世界観の深さに圧倒されます。そして何よりどのキャラクターも魅力的で、どんどんハマっていってしまいます。
アニメでハマりました。😄
2023年3月2日
アニメ→漫画→小説と反対に入りましたがどれも良いですね。小説はまだ少し読んだだけなのですが、アニメや漫画に余りなかったマインになる前のコトがあったので、もう少し主人公のことが知れて良かったかな?あとこの小説、字が大きくて読みやすくて有難いです。😑
最新巻出るのが楽しみ
2023年2月28日
もう何回繰り返して読んだか覚えていない、くらい面白い、はまっています。
それがあと2回で完結されるのが、楽しみと同時に残念でならない。ぜひ、外伝などで続きを読めることを期待しております。
🖤
2023年2月25日
アニメを見てマンガを3期から買ってしまったのですが、話しが続かず気になって
それならば小説だと思い久々に一気買いしてしまいました。小説を読みだすと、とまりません。
ループです。早く32巻読みたいです!
可愛いし面白い
2023年2月1日
子どもに大人が転生あるあるだけど、
バトルもありハラハラするし、人が魅力的なので
やりとりも面白い。続きが気になる
重厚な世界観と伏線回収が魅力
2023年1月3日
アニメ2期まで視聴してハマり、物語の続きが知りたくて「なろう」を読んでから小説を集め始めました。小説は書き下ろしが多く他のキャラクター視点で書かれているので客観的に見てどういう場面だったのかが分かり、物語の世界観をより重厚なものに強化してくれます。
登場人物は物語が進行すると膨大な人数になりますが、それを苦痛にさせない文章です。
続きが読みたくて夜ふかし必須!!
「なろう」でラストが分かっているにも関わらず、書き下ろしが毎度楽しみすぎて書籍を買わない選択肢はありません。特に第5部は「なろう」ではかなり駆け足に感じることと、他キャラクターの視点でのシーンの補完が楽しみです!!
素晴らしい作品
2022年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ1.2期→なろう小説最新話まで読破→小説最新巻読破→漫画&3期&ファンブック読破をしてしまいました。
初めはアニメ見てよく分からない部分あったんで、なろう小説タダだしなぁと手を出したら…止まらない止まらない笑
個人的にはなろう小説が1番ですが、色々な背景を知ることができるので最終的に購入に走ってます。
さらっと概要書きます。要所を省きますが書くだけでも大変。面白さが伝わってほしい…。
本好き司書になる予定が亡くなってしまい異世界転生したことを知ることから開始。
幼少期は、病気に苦しみながらも高価な本を読むために、買えないなら自分で作ればいいじゃんと試行錯誤→植物紙の作成で一発当てます。そこで商売をしながら本を作るかと思えば、そうはいかない。病名が分かり余命いくばくか。生きる方法の模索へ。そして神殿で図書室と本を見つけて、延命方法を見つけます。
青色巫女編は、本作りに邁進しますが既得損益で貴族と対立する可能性が出たため一旦お休み。植物紙を増やすことにしたら、孤児院が大変。なんやかんやで本作りのための工房にしちゃいます。働かざるもの食うべからず。食いぶちは自分で稼げ笑。そんなこんなで魔力多いこともあり、神殿長やらに目をつけられ他領へ誘拐未遂。色々あって貴族の養女になります。
神殿長編は、貴族と平民と商人と神殿と日本の常識が浮き彫りに。命大事に。他人を救う。常識の勘違いが大変な事態に!養女側の家族にも問題が…。色々乗り越えて本作り邁進しますが、貴族の妹が誘拐され毒を飲まされ眠りにつきます。
貴族院編は、2年後目覚めて浦島太郎。なんとか勉強間に合い貴族院入学。ここからはユルゲン根幹に関わる常識や世界観、魔法や祝福のファンタジー飛びかいつつ、1年生、2年生、3年生と保護者の胃を痛めさせながら、本を読んだり人に勧めたり写本させたりと本に邁進しつつ他領の貴族と仲良くなったりディッターしたり…日々充実します。が、裏では悪意も進行中。あの方の婿入り話で状況は悪化。状況悪化が続いて彼は婚約中に他領へ。
女神の化身編は、彼を助ける為には○本が必要に。なんとか頑張って取得。
他領だけでなく他国の思惑と悪意が絡まり、彼は毒を盛られて他領で孤立無縁、死を待つ状況に…。
助ける為なら神様にだって敵対します。
っと、主人公は他領へ戦いに挑みます。
最新刊は終戦直後になります。あと5巻は出してほしい。
いつまでも続いて欲しい
2022年12月13日
20巻以上出たところで発見したので、最初は今から買うのか…長いな…と思ったのですが、無料で3巻まで読んでから大人買いしましたw
作者のこだわり、世観の作り込みがすごいです。物語の初めからこの世界の全体像、キャラの細部まではっきり目に浮かんだ状態で描いているだろうことが伝わります。読者の目に見えないところで動いている人々も明確で、いつどのタイミングでしらっと物語に出すかも計算されている。実に素晴らしいです。
個人的には下町の子供時代がかなり長く、普段なら読むのを辞めそうな所を読み込めたのは、この尋常じゃない世界の作り込みが見事で奥域を感じられたのも要因かも。
しかしこの世界はかなり過酷&貴族階級の思考がほんとの中世のようにヤバいです。私ならすぐ召されるな…。
あ~もうすぐ終わる~
2022年12月11日
アレキサンドリア編書いてほしいです~!web版と少し戦いが変わっているね。トラオクヴァールの対応が、変わっていくか楽しみ
やっとか!
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ なろう で一応全部読んだつもりですが、本になるとまた違った視点が加筆されていたり楽しいです。
何度も読み込みたいくらいストーリーも世界観もそれぞれのキャラクターも大好きです。
最初の頃から読むとまさかな恋愛事情がいつ見えてくるのかしら。
フェル様はもう少しは頭の中に浮かんでんのかしら。きっとむっつりなのね。ラブ成分多めにしてほしいのは私の希望ですが、チラホラあるラブを拾いたい!と思った人は私だけでは無いはず。
プロローグから必見
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前巻より戦闘が続く本編も読みごたえあるものの、
やはり加筆されたプロローグでアホかわいいディトリンデ様の思考から行動まで、
よくそこまで我が道を行く子だと感心しました。
身近にまずいないタイプなのでより掘り下げて書いてほしいと思います。
今なら「転生したらディートリンデ様だった件」とか始めても違和感ありません。

そして今回チョイスされてる各キャラのイヌマエルも、読むまで彼がチョイスを
されたのか疑問でしたが意外と面白い、なるほどある意味突き抜けてる。
キャラ人気があって掘り下げられてるエピソードも面白いが、やはり書籍化での
特典として追加されてるキャラなので意外に人気なのでしょうか。

長編だけど、全然飽きない!
2022年11月27日
評価みてから読み始めましたー。けど、めちゃくちゃ内容が面白いです!絵も綺麗だし、世界観がすごく私には興味を持ち続けられる感じですね😊感動あり、笑いあり、時には悲しくて…すごくいい作品だと思います!
はまってしまいました
2022年11月24日
前からタイトルを知ってはいましたが、夏に割引の時に読んでみたらドップリはまってしまいました。
次巻が楽しみで、完結してると聞いて、なろうの方も読み始めました。
まだしばらくは他の本に目が向かなくなりそうです。
何回でも読める!
2022年10月15日
何回も読みました。どんどん面白くなります。異世界で次は何を再現するのだろうと、楽しみにし見ながら読みました。