ネタバレ・感想あり黒獅子の寵愛【電子特別版】のレビュー

挿絵目的で
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ Ciel先生のイラストの作品が読みたくて、普段読むのはTLノベルだけど、まだ読みやすそうなこの作品にチャレンジしました。ヘイダルがサーニヤを危険に巻き込まないように、わざと記憶を無くさせる後半のシーンには胸打たれました。何度忘れられても一途にサーニヤを愛するヘイダルが、とても魅力的で格好よかったです。これを機に、BL作品も読んでみようと思えるきっかけになる素敵な作品でした。
記憶障害
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 援助の視察のために訪れた外相と、宴で出会った踊り子のお話。最初こそ酷い攻めのヘイダル様でしたが、サーニヤの事情を知ってからは最初の非道を後悔反省し、それからは溺愛しまくりでした。記憶を失うのも不安で怖くて辛いだろうし、それを見守る側も思う事を殺して接しなくてはならないから辛いだろうと思う。53日目の記念日、本来なら甘々すぎ〜と笑うところだけど、多少記憶障害の問題に接した事がある身としては、言葉には出来ないものがありました。しかし兄ぃのクズい事よ!!一度でもサーニヤに心からの優しい言葉が欲しかった。挿絵もどれもとっても素敵でした。
全429頁、切ないけれどハピエン
2022年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの命を守るためワザと記憶をなくさせる攻めに涙。記憶を失っても感覚で覚えていて大事にしていた物を探す受けにまた涙。クズな受け兄ですが、そうは言ってもちょっとくらいイイとこあるやろーと思いましたが、やっぱりクズでした。
考え抜かれてる
2021年10月26日
最高にドキドキキュンキュンできます!!切ないのに愛が溢れてます。記憶喪失ものは数あれどこんなに伏線(といっていいのか)が美しい作品は珍しいと思います。BLラノベ好きなら絶対読んで損はない!
切ない!
2021年7月11日
巻末の短編を読みたくて買いましたが、本編も切なくて良かったです。イラストでは受けのロン毛が趣味ではありませんでしたが…
あるきっかけで記憶をなくしてしまう受け。忘れる側も忘れられる側もつらいですが、ちゃんとハピエンが待っています。
スパダリ&溺愛が半端ない
2021年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ スパダリ感半端ない外相ヘイダル(攻)と記憶障害を持つ踊り子サーニヤ(受)の物語。
最初の出会いは最悪ですが、それがヘイダルの良心を呼び起こしたので結果オーライかな。サーニヤはクズな兄から搾取されているので凄く不憫なんですが、ヘイダルもある意味相当不憫でしたよ。愛を確かめ合っても再三サーニヤが記憶障害を起こしてヘイダルを忘れてしまう現実って、ヘイダルにとっては相当堪えると思うから。けど、最終的に記憶が定かでなくても感覚というか心が覚えているっていうのは素敵でしたね。
体格年齢身分に差がありまくりですが、そんな些末な事を屁とも思わない攻めの溺愛が全くブレないので安心して楽しめます。記憶の上書きができないという記憶障害ストーリー、イラストも2人の雰囲気に合っていました。ちなみに別作品のお話が入っていますがほんの数ページほど。私は余韻に浸りたかったので未読です…
しんどいけど純愛
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構酷かった攻めが(酷いと言っても割とすぐ後悔して改心するのでそんなに酷い描写はなかったですが)記憶の上書きが困難な受けに恋をして一途に愛するお話。作中何度も泣きましたが、最後に記憶を失うきっかけが切なすぎて大変でした。Ciel先生のイラストが美麗すぎて輪をかけてこの作品が好きになりました。400ページ以上ある長めのお話ですがもっと読みたいと思わせられる作品です。
アラブ系溺愛攻Xインド系ピュア美人受
2020年1月18日
受が踊り子なので異世界か歴史物かと思いましたが、アラブ架空国の現代劇。記憶喪失ものの中では展開も無理なく波乱に富んでいて着地も綺麗、中々の当たりでした。受が18歳の割に無垢過ぎるかなぁとは思わなくないが、記憶が保てないなら実年齢よりも幼くても可笑しくない。攻も始めは傲慢攻でしたが、すぐさま溺愛攻となり、年の差体格差嗜好の皆様にもお薦めです。
2019年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなくで買って期待せずに読んだのですが、とても良かったです。アラブものを敬遠してたので、読まないままならもったいなかった。記憶喪失ものとしては初めて読む設定だったので結構衝撃でしたし、切なさに上手くつながっていると思います。今までつらいことが多かったぶん、たくさん幸せになってほしいと思えるラストでした。
切ないお話で久しぶりに泣きました
2019年8月6日
記憶を失う度に恋をする…何度読んでも引き込まれるお話です。記憶喪失系のお話が大好物なので私の中では殿堂入りの作品です。ページ数も丁度良いボリュームで挿絵もキレイでした。
何度でも好きになる
2019年7月18日
作画に惹かれて購入しましたが、今もお気に入りの作品です♪
最初は酷い始まりの2人が何度も恋するたびに強い絆で結ばれていくのが丁寧に書かれていて良かったです!
攻めさんの溺愛も良かった~。
最後は心があたたかくなれるので読んでほしいと思います。
なるほど
2019年7月5日
こういう記憶喪失ものもあるのね。とちょっと斬新。御都合主義ではあるけど、記憶喪失の幸せな終焉も匂わせていて2人の幸せに安堵。
おもしろかった
2019年6月11日
全429ページ(表題作418ページ)。イラスト有り。32歳×18歳。アラブ風な異国の身分差ストーリーです。受は不憫かつ見目の良い踊り子のため攻と体格差もあります。レビューでは賛否ある様子の記憶の設定はご都合主義といえばそうかも知れませんがBLは深く考えるな感じろのスタンスで読んだせいかあまり気にならず、むしろその設定ありきの展開が切なくて良かったです。丁寧に話が進み読みごたえもあり楽しめました。別作品の読み切りが入っていますがそちらは興味がなかったため占める割合が心配でしたが表題作にしっかりボリュームがあり良かったです。お勧めです。
すっごくいい。
2019年4月13日
不憫受け、という言葉がぴったりな踊り子のサーニャが可愛くてしょうがないんです。作者買いで全部読んでいるのですが、攻めがかっこいい!ちょっとオラオラなとこもあったりするんですが、受けを溺愛しているので、こういう攻め大好きです。このお話はつばき先生のお話でも1、2を争うくらい好きなお話です。ネタバレなしで読んで、涙を流して欲しいです。
ガタイのイイ男が美人を愛でる
2019年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 権力も頭脳も度胸もあるガタイのイイ御曹司が一途に(ある意味ストーカー)美人を追い求める話。記憶がリセットされるたびに知らない人扱いされるって辛いだろうな。好きな人に怖い目で震えられたら、ショックでしょうね。発砲して美人を逃すのは「男だ!」と思いました。たどたどしいながらも好きな人の記憶を思い出してきたのは、男のかけた愛情のたまものでしょうね。
これがオメガバージョンなら子供ができるのに…作者は同人誌でもオメガバージョンを作って欲しいくらいです。とても面白かったです。絵も素敵。色っぽい。
記憶喪失
2018年9月6日
受けが何度も記憶を失うのですが、そのたびに攻めの愛が伝わってきます。
健気&無邪気
2018年4月10日
健気受け俺様攻めのお話ではあるものの、サーニヤが色々忘れてしまうのでそこからヘイダルがリスタートして好きになってもらえる様に接したり、サーニヤが悲しい事も忘れちゃうので無邪気にふるまったりと。なんだかんだヘイダルが心配、溺愛、振り回されてる感じが新鮮なお話でした。
物語としても最高に楽しめます
2017年2月4日
「青龍の虜」は、作者のデビュー作で、この作品は2作目です。巻末のSSは、本編とは関係ありません。受けの子が、痛ましく、また攻めの気持ちがせつなく、萌えました。とにかくおススメです。
とっても切ないお話
2015年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ アラブ系にありがちなエロエロストーリーでなく、とっても切ないお話です。

受け様は記憶障害があるため、攻め様の記憶を三度失ってしまうのですが、攻め様がひたすら溺愛し助け守ってくれる・・・ステキです。
年の差 体格差カプ
2023年12月7日
ヘイダル、常に自信満々で包容力があってカッコいいです。サーニャは最初こそ意地っ張りで頑なな感じだったけれど、物語が進むにつれて素直で可愛くなっていきます。何よりも全体を流れる雰囲気や文章が美しい!400ページ超えだけど、長さを全く感じさせないテンポと雰囲気のある作品。
踊り子設定
2022年10月15日
踊り子設定が好きなので、不憫ではありますが、直接的に痛いシーンは場面としてはないのでよかったです。軍神も読みましたが、こちらのほうが好きでした。
シークと踊り子の王道
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初こそ俺様攻めですが、記憶障害のある踊り子受けちゃんを見初めてからは安心の溺愛です。受けちゃんが健気で白くて無毛ぷるんです。濡れ場が丁寧で萌えました。
神の子は離せない
2022年5月5日
最悪の兄により記憶喪失を繰り返すサー二ャが哀れだ、ヘイダルが自国に引き取り音に対する耐性ができたので一安心、お幸せに。
これぞスパダリ!
2021年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初こそ強引でしたが、愛情が生まれたら決して相手の意に沿わないことも傷付けることもしたくない攻めが素敵。
これぞスパダリ!
良い意味で予想を裏切る行動をする攻めです。
対する受けのキャラがイラストも含めてほぼ女子で男性という感じはほぼしません。
そこがちょっと物足りない感じはします。
BLというよりまるで男女のハーレクインのよう。
それでもストーリーは面白くて甘くて切なくて。
「あ、もういっぺん読も」という気分になる作品です。
定番で王道
2021年10月30日
健気で不憫な受けを溺愛する攻め…。
どこかで読んだ事があるようなストーリーではあるけれど、よく考えられていて矛盾もないし安心して読めました。その分先は読めちゃったかな。
溺愛攻めが好きな方にはお勧めします。
健気〜!
2021年5月28日
どこまでも、健気な(受)でした!

サーニャ(受)の兄がほんとクズ!
サーニャが事故の後遺症で音で記憶を無くす事につけこみ娼夫まがいな事をさせてお金を稼いだり
これでもかと言うぐらいサーニャを落としいれる
許せない!
ヘイダル(攻)とサーニャ初めはどーなるかと思ったけど、早い段階でヘイダルがサーニャに対し一途に
なり思いやりある態度で甘々で良かったです!

既視感はあったけど
2020年1月18日
なんか読んだことあるような設定だなぁ…と思いはしたものの最後まで愉しみながら読めました。
最初に非道かった攻めだけど、受けの記憶障害のおかげで攻めは後々苦労するので読み手としては胸がすきます。そしてその苦労も厭わない溺愛っぷりも披露されるので満足。
溺愛スパダリ×健気不憫
甘々が好きな方はオススメします。
あまあまでよかった
2019年9月21日
ヒロインがすてきでした。
まあ、かってよかった。。。。。。。。。
健気
2019年8月31日
ある理由で何度も記憶をなくしてしまうサーニヤが不憫で健気で…。美しい絵もお話にピッタリでした。ただ、赤いハートをタップすると絵のページへ飛べる仕組みが、なかなかうまく作動しないので興ざめです。
覚えている悲しさ、覚えていない悲しさ
2019年5月21日
スパダリシークなヘイダル×踊り子サーニヤ。違う作品もそうでしたが、こちらも女の子みたいな主人公。健気で素直ですが、過去の後遺症含め、周りの人間に利用されていて悲しい。
それにしてもサーニヤの兄ユアンが絵に描いたような胸くそ悪いクズ。足が悪いのも嘘、弟に売/春させて記憶をなくさせて金をむしりとる男……。どさくさ紛れにあの世に逝っても誰も気にしない所か、幸せなのではと思う程……。
ヘイダルは最初微妙な感じでしたが、サーニヤのことを知るにつれ、優しく信頼できる男になっていきます。サーニヤと両思いになったのもつかの間、事件が起こり離ればなれに。ヘイダルの決断が悲しい。最後は記憶の件含めハッピーエンドで良かったです。
タイトル通り
2019年5月19日
BL小説はタイトルが内容と全然あってなかったり、意味不明の時があるけど、これはタイトル通りです。受けの踊り子が不憫で切なくなるけど攻めの大きな強い愛で救われます。ダンサーの下着がTって、蜜色エトワールでもあったなぁ‥😄
泣ける
2018年8月13日
ものすごく純粋な受けなので。。涙、涙で感動しました!ファンタジー要素が大好きな方オススメです
 スパダリ×不憫受け
2021年9月7日
最低兄のせいで、不憫な受けでした。
ただ、もう少し賢さが欲しかったですね。
最低兄が罰を受けるところを見たかったです。
タイトル通り!!
2020年11月20日
受けに女子感を持ってしまい、初読み時は最後まで読めなかった作品でした。とにかく、攻めが格好良い。黒一色の入れ墨や、黒の長衣、オニキスの指輪等、所々に印象的に黒が使われていて、攻めの魅力を更に引き立てていてました。キャラが生き生きと素直で、山場がいくつもある読み応えアリのお話でした。
定番の寵愛もの
2020年1月23日
あるきっかけで記憶喪失になるサーニヤ。そこから一捻りしたストーリー展開が良かったです。ほどよくエロでお話もちゃんと楽しめます。アラブの上流階級ヘイダルと女の子のようなサーニヤの組み合わせに定番の溺愛、寵愛でタイトルどおり。正直、私はあまり好みではなかったけれど安心して楽しめると思います。
絵が綺麗!
2020年1月19日
Cielさんの挿絵が好きで、購入。ストーリーも良かったですよ。設定も好みなので、人を選ぶかもですがオススメです。
表紙に惹かれて。
2019年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話としては面白かったのですが、サーニヤが何度も記憶を失う場面が痛々しくなってしまったので★3つ。お兄さんの呪縛から離れてハッピーエンドで終わったのは良かったです。
不幸な子が溺愛される話
2017年8月14日
不幸な踊り子がスーパー攻め様に溺愛されるというお話。
設定はアラビア風のファンタジー。
最初は攻めがあまりにも意地が悪く、受けの子がかわいそうなのですが、後半の甘々で帳消しに♡
途中までは良かったんですが
2017年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 側近が事の真実を踊り子に伝えてしまった辺りを堺に読み進む気持ちが萎えてしまいました。文体や表現との相性もありますが。あとこちらの作品がという訳ではないんですが、このレーベルの挿絵の案内のハートマークが更に萎えます。
作家名: つばき深玲 / Ciel
ジャンル: ライトノベル BL小説