ネタバレ・感想あり呉服屋の若旦那に恋しましたのレビュー

ドラマを読んだ感覚でした
2023年2月7日
イチャイチャ、キュンキュン、ニヤニヤ。年上幼なじみからの溺愛。そんなお話なんです。でも、ハンカチorティシュをそばにご用意下さい。この際キッチンペーパーでもいいです!まさかの展開に涙腺崩壊します。「お母さん」それが私の感想です。素敵な物語に出会えたことに感謝です。ありがとうございました。
深い愛
2021年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中盤までバタバタだったけど、その後は切なくて悲しくて涙してしまいました。
雪柳の描写や、日記を書くところもグッときました。
良いお話でした。
2021年5月21日
表紙のイラストやタイトルからもっとポップなお話かと思いきや、深く切ないお話で、感動してしまいました。
良い関係
2021年5月7日
幼馴染みの恋物語だけど、よく練られていて面白かった!安易にいちゃいちゃラブシーンだけの話ではなく、清潔感もあり、好感が持てる話です。
感動
2017年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな軽いタイトルじゃもったいないと思いました。与えられた命、毎日を生きるってことを考えさせてくれるいいお話でした。会話のテンポも良く読みやすかったです。(実家に帰ると地元の言葉に戻るものだけど、まぁ、小説なので、読者が読みやすいようにしているのでしょう。)最後、もっと子だくさんでも良かったのに。賑やかで幸せ感がもっと出たのにな~と思いました。後、5歳で魂って言葉を知っているのか?と思ったけど、私はいとこの家がお寺だったので、お釈迦様の絵本などを小さい頃から目にしていたので、まぁ、6歳に近い5歳ならありかなと。
濃かった
2021年5月30日
2人が愛し合っているのは本当なのに、色々な事が絡み合っていてスムーズに進まない結末に感情をすこぐ揺さぶられました。
一途
2021年5月15日
ヒロインがどんなに子供っぽくてもずっと見守っているヒーローが一途すぎる。
愛の定義の難しさ
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛という感情を定義することの難しさがテーマ。
純粋に恋愛感情だけの愛が正しいのか、守りたいという責任感や償いという想いが入ってしまうと、濁ってしまって、正しい愛だと周りに認められないジレンマに陥ったヒーローの長い長い片思いの恋愛物語。確かにヒロインへの深い愛情があるのに、年の差や置かれた環境、深い悲しみによるあがらえない状況、女性としてもヒロインを愛し始めるのに、それを許されない状況のヒーロー。
ヒロイン姉の葛藤や正しくない愛だと決めつけられて、苦しい年月を過ごすはめになったヒーロー。誰も悪い人がいないのに、みんな哀しいというジレンマに陥る物語。そして、唯一何も知らされないことによる苦しみを味わうはめになったヒロイン。ヒーローへの罪悪感や好きだと認めるわけにいかない葛藤など。そして、恋情に振り回されて、執着を深める横恋慕女性の苦しい気持ちも分かる。ヒーローの想いが純粋な恋愛感情だけでないことに、自分の恋が叶うかもという可能性を捨てきれない執着が、より女性を苦しめてしまう。隠された真実を知った時に逃げ出したヒロインと、想いを否定されて追いかけることが出来なかったヒーロー。初めて恋心を知り、ヒーローの想いを認めることが出来たヒロイン姉の償いたいという行動により、全ての真実を知ったヒロイン。長い年月のすれ違いを経てやっと結ばれた二人。みんなの想いを知りながらも、黙って見守ってきたヒロイン父やヒーローの両親など、大人達の深い優しさも涙。
よくある設定だと、横恋慕女性の恋が勝ち、正しくない関係の二人の想いは否定されて、純粋に恋愛感情だけの恋愛が正しいという設定が多い中、色んな複雑な想いや状況が混ざっても、愛に正しいも正しくないもなく、ただ相手を愛しているという想いが入っていれば、それでいいんだという深いメッセージが込められた物語。番外編では、少し捩れた情念に満ちた世界観が薄められて、恋愛感情に振り回される等身大の、どこにでもある恋愛関係のカップルのような二人の姿が。複雑な関係により、長い年月がかかってしまった二人の物語。子供が出来てからのエピソードも微笑ましい。いつまでもオカン気質のヒーローが面白い。オカンでもあるヒーローの複雑な深い愛情を受け入れるヒロインの姿が見られる。
二人の想いは…
2018年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 就職にも恋にも敗れた衣都は強制的に父親から地元の京都に戻るように言われ帰って来ると いきなり幼なじみで呉服屋の浅葱志貴と政略結婚をするように言われる 1年間の猶予をもらい同居し仕事を覚えることに 衣都が生まれてきた時から見守ってきた志貴 8才離れた二人には兄妹の様な強い繋がりがあって 志貴が衣都を想う気持ちは深く衣都は自分の気持ちにやっと気づきますが… 二人の間に隠された秘密がとても切ないです 思わず泣けてしまいました その後の二人も読めてよかったです
深い愛
2017年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローの複雑な深い思いと頑張りに、素直に凄い!と思います。諦めずに思い続けるって大変ですよね。ヒーローが絶望している時、彼女に救われたのも事実ですが「責任感が湧いてしまうような出来事が無かったとしても彼女を愛していたと思う」と言う彼の言葉は読んでいて嬉しかった。番外編でヒーローが、酔ったヒロインに迫る男友達に放つ言葉は、どの言葉もカッコ良かった!!!
問題ないけどツッコミどころがたくさん・・
2021年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラもストーリーも嫌いじゃないんですが、つっこみどころがあって・・気になってしまいます!5歳児が思考が大人すぎる、日記も書くのはまだしも墓にお供えしちゃうのはどうなんだ・・とか。ちょっと押しつけがましい感が否めない。でも、嫌いじゃないよ~
2017年10月14日
お話はそれなりに面白くてすごく嫌な人もでてこないけど、何故かあまり夢中にはなれなかった。多分、主人公の魅力が個人的には分からず、好きでなかったからだと思う。立ち読み分がもう少し長かったら買わなかったかもしれない。