ネタバレ・感想あり元帥皇帝に捧げられた花嫁のレビュー

ヒロイン喘ぎすぎ
2024年1月31日
前半のヒロインがずっと喘いでいて、なかなかお腹いっぱいな感じで宜しいですね。硬派なヒーローはもう少し闇落ちしててもいいかなと思いましたが、悪くなかったです。
タイトルより深みのあるお話でした!
2024年1月21日
漫画と小説どちらをみるか迷い、レビューを読みくらべ小説を読みました!最初はヒロインが可哀想で見てられませんでしたが、少しずつ元帥がヒロインの人柄に触れていくところでお互いに惹かれあっていくところに共感と幸せを感じます♡気になり漫画も読みましたが、だいぶ小説の詳細がカットされており、小説から漫画にいくとなんとなく話が飛びすぎている様に感じます!小説が読める人なら迷わず小説の1択だとおもいます 忘れた頃にまた読んでも楽しめる作品です
よかった…♡♡
2023年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミック版のあとがきの、コミックでは描けなかったケド好きなシーンベスト3が気になってノベル読んでみました(^o^)!もぅ元帥さまが後半は溺愛でベッタベタですね(*´ー`*)超イケメンなので寡黙なところももちろんステキですが、とくに最後の方アレーシャに甘えたで元帥さまカワイイが過ぎる(*≧з≦)続編で結婚後の2人も見てみたいです(´- `*)
コミックからきました
2023年1月2日
最初コミックから入りましたが、ラノベ版もあるんだ〜と思い試し読みしたらハマってしまって…。
とてもオススメです♪
ヒロインが健気
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめから誓約書の中身位読んでおいたら?と突っ込みたくなりますが、そこに目をつぶればいいお話かと。本当に姫だった不遇のヒロインの一所懸命で可愛い姿にヒーローが絆されていくのがたまりません。
ごめんなさい
2021年3月22日
コミックスを最初に読んでいました。その時は「ふ~ん」という感じで、良くもなく悪くもなくという感じでした。けれど、この小説はいい!文句無しに五つ星!ヒロインの健気さに思わず涙し、ヒーローの格好の良さに惚れ惚れしました。小説版、お勧めいたします。ごめんなさい、コミックス読み返しました。なんか勘違いしていました。面白いです。コミックスもお勧めです。訂正します。
軍服
2021年3月17日
好きな人におすすめです。幸せになってからの、続編を希望です。ヒーローサイドがもっと読みたかったです。
なかなか良い
2021年3月13日
なかなか良かったです。ただ両思いになってからの展開はちょっと退屈かな。
ヒーローがカッコよすぎ
2020年5月17日
絵も綺麗だしストーリーも飽きることなくスラスラ読める。とにかくヒーローがカッコよすぎ。満足の1冊でした。
2020年5月7日
とても読みやすくてドキドキする!早く次が見たいとなる作品ですね!
結果、溺愛。
2020年5月5日
原作マンガのほうから読み、気になってこちらを読みました。
紆余曲折あって最後は最高に頼りになるヒーローが諸々解決!芯の通ったヒロインに段々と心引かれ、溺愛に至る様は好みです(笑)
漫画では捉えきれなかった部分も見えて楽しめました。
他の方も書いていらっしゃいますが、帝国に戻ってからの2人が見たかったです!
ステキ〜
2020年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元帥閣下様、かっこいい!
意志の強いヒロイン。
最初から、見守るヒーロー。
二人は、一目惚れだったのでしょう。
気を抜けないヒーローも、休まる存在を見つけて幸せになれましたね。
モテも良かったです!
マンガ読んで。
2020年3月2日
あとがきに描ききれなかったと書いてあった部分が読みたくて購入しました。マンガだとイマイチわかりにくかったヒーローの心情がよくわかってラストもこんな感じだったんだと大満足です。イラストも綺麗でとてもよかった。Hシーンはマンガより濃厚でヒーローやらかしてるなって感じでした。
ヒーローがカッコよすぎ
2019年8月19日
元帥皇帝、カッコイイです。ものすごく好みです。軍人らしい厳しさ、黒髪長髪、それでいて粗野でなく、ヒロインをあなたと呼ぶところ、、。そして表情に出さないのに実はヒロインの事が大切なのねというエピソード。どれもキュンとします。もちろん健気で一生懸命なヒロインも素敵で、お似合いの二人だと思います。
大満足!
2018年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画からですが、巻末に原作のおすすめが描かれていて気になって…。すごく読み切ったっと思った作品でした。皇帝もヒロインも良い人です。ストーリーもHもしっかり書かれてました。絵でもみたかったなぁという場面も。所々、残った書類は重要なら処分した方が、とか大妃があーなったあと誰が国をまとめんの?とか最後のドレス持ってきてたの??とか思いましたが、まぁそれ抜きでも満足です。ラブラブです。帝国帰ったあとの話も読みたかったです。
素敵!
2018年8月28日
完全なるハッピーエンドです!Hシーンもバッチリ!妖精のようなヒロインと軍服のイケメンの攻めもいいわ〜と思いがけず楽しめました。笑
漫画も小説も素敵な王道小説です。
2018年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローは皇帝兼元帥。国をまとめる人物かつ軍人ですので強さも正義感も強い志を持っています。

ヒロインは市民として暮らしていました。
実は母親が国王の愛妾で、濡れ衣をきせられ地位も何もかもを捨てて1人でヒロインを育てた人。
国民として暮らし、早くに母を亡くしながらも健気に純粋な心と強い意志を持つヒロインも素敵です。
捧げ物役とされたヒロインですが、相手がヒーローで本当に良かった。
徐々に心を通わせていく、ヒロインを守り両国を和平と導くために奮闘するヒーローが格好いい!
自分に出来る事、考える事を必死に頑張るヒロインも可愛い。
王道ストーリーでしょうけれど、ヒーローもヒロインも両方とも私は好きで良いなぁと思える作品でした。
漫画、小説どちらも素敵です。
2018年2月25日
以前なんとなく購入した作品が面白かったので、こちらも購入しました。
これも面白かったです。
まだ作品探して全部買おうと思うほどではないですが、今のところハズレはないです。
はまりました
2017年10月2日
この小説が原作になったコミックスを先に読み、かなり気に入った作品でした。
漫画家さんのあとがきに、コミックスは一巻に納めるために書きたかった部分を削らざるを得なかった、原作も是非読んでほしい、といったことが書かれていて、原作に興味を持ち、このジャンルの小説を初めて読みました。
読んで良かった!
皇帝が本当にかっこよくて、はまります。
ヒロインも健気でかわいい。
コミックスに出てこなかったシーンも楽しめました。
絵はコミックスの方が好きなので、コミックスのキャラに脳内変換しながら読みました。
かっこ良い
2017年9月14日
ヒーローがかっこ良いです。最初は猜疑心からヒロインに酷いことをしてしまいます。(疑っているのですから当然といえるのかな)
自分の義務をしっかり守り、周りにも気配りできる完璧すぎるヒーロー、惚れました。
ヒロインも良いです。(おまけみたいですがホントです)
是非 オススメです。
怖そうなヒーロー
2017年8月28日
表情もあまり変わらず怖そうなヒーローですが、心は広い!男前!(笑)辛い立場にあるヒロインにも始めはあたりキツいですが優しいヒーローに惹かれていくのも分かります
<div>ヒーロー素敵です</div>
2017年5月8日
この種類の小説ではまったことなかったんですが、この小説のヒーローはタイプそのももではまってしまいました
購入したのは1年前で、その時もお気に入りだったんですが、コミック買って読むとさらにヒーローのかっこよさが引き出された感じです。
黒髪で軍服は他の方も書かれているのように、はまってしまいます。
コミックを気に入って
2017年1月30日
同タイトルのあづみ悠さん作TLコミックがお気に入りで、こちらのラノベ版も購入しました。絵はあづみさんの方が可愛いです(^_^;)。コミックを読んでいたからか、より詳細なエピソードが書かれてあるこちらも絵を思い浮かべながら楽しめました!良かったです!♡ヒロインも一途で可愛いけど、とにかくヒーローが大人で素敵でした。チラチラと出てくる脇役達も何気にいい味を出してます。特にヒーローの側近は、堅い硬い固いヒーローをほぐす柔軟剤ですね(笑)。何回も読み返している作品です!
クールだけど優しいヒーロー😄
2015年10月16日
クールだけどヒロインのことをよく考えてる優しいヒーロー☆
長髪で黒髪なのも素敵です😄
ヒロインも素直でしっかりしてるので好感が持てました!
カッコよすぎる!(≧∇≦)
2015年4月5日
一見冷徹と思われて実は心温かいヴァルラムのキャラがカッコ良くて大好きですし、ベッドでの描写も最高!
挿絵もとても綺麗で可愛いくて文句無し!
星をマイナスする要素が全くない作品でした^ ^

なのに何で評価低いんだろ^^;
2023年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックを先に読みました。ベスト3が気になったのと、コミック一冊で収まらなかった内容も気になり、原作も読みました。読んで良かったです。コミック一冊で勿体ない。
コミック読んでから来ました。
2022年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミック版が、とてもテンポ良くさくさくと進んでいたので、こちらのエピソード一つ一つが、少し長い様に感じてしまった。こっちがオリジナルなのにすみません…。コミック版だと、そもそもの「捧げ物の花嫁」というのが、ヒーローに持ちかけられた条件というのに少し違和感を感じていて、原作の「女好きの独裁者である前皇帝の、第七夫人になる条件」だったのに、新皇帝に引き継げるかどうかという設定の方がしっくり来た。無口なヒーローだと、自らあまり語らないので、ヒーローsideの過去や心情がもっとあったら良かったかも。
ずっと軍服💕
2021年5月18日
ヒーローは黒髪の長髪で、軍服の似合う美男。堅物な彼が側近のレナートとは砕けた会話をするのが楽しくて好きです。感情表現豊かなヒーローではないので、ヒーロー視点のお話もあると良かったかもしれません。ラブシーンも当然しっかりあり、嘘をつくヒロインの口を割らせるため軍服姿で攻めるシーンは軍服が好きな読者にすごくささると思いました。ヒロインは健気で可愛いけど、王妃の言いなりになりすぎなような気もしましたが、王妃のおかげでヒーローと出会えたし、連れ去られたおかげでヒーローの焦った様子もみれたのは良かった。
軍服ヒーローの攻める愛
2021年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインに一目惚れした軍服ヒーローの攻めがすごい。素直で素朴なヒロインには親近感を持てましたが、優等生過ぎて個性がイマイチ感じられなかったかな。ヒロインの心情が丁寧に描かれていて、段々とヒーローに惹かれていく様子も良くわかり納得です。ヒーローは大人で冷静でかっこいいし、ヒロインに対して独占欲を見せる所もしびれるし、弱い所を見せてくれるのも素敵。エッチシーンが激しすぎでしつこいような気がしたので、その分エッチシーンでも普通シーンでもいいのでヒーロー目線があったら良かったと思います。
🍒
2021年3月20日
甘かった😄
初めは色々疑っていた皇帝もすぐにヒロインの内面にひかれた。っていうかヒロイン可愛い。素直で純心で。ハッピーエンドだったけど、たまには自然の豊かな所でゆっくり過ごさせてあげて欲しいな。
TL小説のお手本的な作品。
2021年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高貴な血が入りながらも、本人は知らず、慎ましやかに暮らしている。ある日突然、運命が動き出す。父親だけが同じ、意地悪な姉妹や継母等の悪役。等々。これぞTL小説。
マンガから
2020年7月4日
マンガが面白かったので、マンガの後書きにあった、「ページ数の都合で描ききれなかったシーン」を読みたくて購入しました。ヒーローの寝る場所ががヒロインの寝るベッドにだんだんと近付いていくのは、たしかに良かったです!!
が、手袋を着けたままの指を入れる!?とか、ちらほらと気になってしまって、お話としては面白いのですが、一つ☆減らしました。
読みごたえたっぷりでした!
2019年10月12日
コミックを読み、気に入ったので、原作も気になって読んでみました。コミックでは省略されている部分も読むことができ、読み終わって大満足の作品でした。命がけで守ってくれる溺愛、羨ましい限りです(* ´ ▽ ` *)
マンガのあとがきを見て~
2018年4月9日
先にマンガを読んだら、あとがきでマンガではかけなかったシーンベスト3が紹介され、それにそそられて小説を購入しました。マンガで色々と省略、変更されてた部分がわかると、ヒロインの健気さがより感じられ、よかったでした。
まるで映画を観てるようだった
2018年3月19日
最初から最後までしっかりとしたお話しだった。ヒーローとヒロインの関係、国と国との関係、親子の関係…いろんな要素が入ってて本当面白かった。映画だな。ヒーローの国に行ってからの二人の生活が見れなかったのが残念だったけど続編ないかなぁ。
ヒーローがイケメン
2017年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローがイケメンすぎる。きゅんきゅんしますし、ヒロインが迂闊ですがそこはご愛敬ですかね。
皇帝がかっこいい
2017年8月18日
とにかく皇帝がかっこいいです。一見すると冷徹そうなのに、実は一途で男らしくて素敵。健気なヒロインも好印象でした。
軍人の制服姿がりりしい
2017年1月18日
以前から気になっていた本をやっと購入しました。同じタイトルで漫画もあり、どちらを読むか迷いましたが、主人公達の心の描写が書かれている小説で正解でした。色々と辛い想いもした主人公が、最後は思ってもみなかった結末とハッピーエンド。さし絵もきれいで華やかさもありよかったです。
美男美女
2015年10月10日
ハッピーエンドで良かったです。王妃が病んでて怖かった。最後に、ヒロインの育った町でドレスを着てたけど、2人だけで移動してたのに何処にドレスがあったの?とか読みながら気になりました(笑)
母親が亡くなってから、1人で頑張ってきたヒロインだから、これからは幸せになって欲しいです!
まあまあかな
2021年6月19日
ストーリーの流れが、ちょっと何故?とおもうところもあったけど、全体的にサラッと読めてよかったです。
うーん。
2020年11月1日
作者さんの他作品が好きで購入したのですが、個人的にはあまり好みではなかったです。皇帝が無表情過ぎだからかしら。そのへんがラブラブ感があまり感じられない要因かな?
薄幸ヒロイン
2020年9月6日
ただの薄幸なだけでなく、自分の考えを持つ賢いヒロイン。皇帝も上からなタイプでなく、好感持てました。ヒロインが幸せになれて良かった。
コミカライズから
2020年7月1日
コミカライズのほうを読み、原作に興味を持ちました。漫画で描ききれてないところが読めてよかったです。
😊
2020年4月27日
王道ラブでした(*^_^*)とにかくヒーローが頼もしくて格好いい♪色々な問題も鮮やかに解決してくれるし、こんな人がいれば国も安泰だわ~(*^_^*)
悪くないけど、何かが足りない。
2019年8月13日
王道と言えば、王道なストーリー展開。わりと好きな感じのストーリーなのに、ときめかない。同じようなストーリーでかなり好きなものもあるのに、こちらはイマイチでした。
溺愛感が足りない
2019年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは逆境にあってもけなげで好感が持てますし、ヒーローも聡明さと実力を兼ね備えていて格好良かったです。が、ストーリーは、都合よく話を進めるための不自然な展開が結構多く、あまり夢中になれませんでした。国王や第一王女のキャラもなんだかブレていてパッとしなかったし…。恋愛描写に関しても、セリフでは愛してる愛してると言うわりに、ふたりのムードとしてはなぜか最後まで大して甘さが伝わってきませんでした。濡れ場も、シーンとしては長くて濃厚だけど、両想いになっても優しく甘やかしたり可愛がったりという描写が乏しく、激しく追い込むような行為ばかりでキュンとせず。もっと甘々な溺愛が見たかったです。
太陽と海と果実
2017年4月23日
交易が盛んな港町付近の森で育ったヒロインらしく、朗らかで温かい人柄が良く表れた人物像です。ヒーローの方も、軍を指揮する元帥としての冷徹さや威厳を持ちながら、その下では思いやりに溢れた魅力的な人物像が見えます。登場人物それぞれの役割がハッキリしているので読みごたえもありますが、唯一気になったのがヒロインの気付きの声?他にも表現はあるでしょうに「あ!…」というのがどうにも気になって気が散るので☆3つ。その他の作品もそのような表現がされていたので作者の癖なのねと無理矢理納得しました。
2016年12月23日
ストーリー、よかったです。ヒーローが、ヒロインを蔑んでいるようで、ずっと「あなた」と呼んでいるのが「あー、ひと目惚れじゃん」みたいにわかってこれも一種のツンデレですね。ヒーローと部下の絡みももう少し読みたかったです。
終盤、主人公がアホの子に…
2016年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多少冗長的な部分はあれど、おっとりしてても芯が強くて意思をしっかり持ってる市井育ちの主人公のシンデレラストーリーで、中盤過ぎまでは面白かったんですが、終盤…花嫁の座を追われそうになった辺りで主人公がアホの子にクラスダウンしてしまったのが残念。
この期に及んで何で身を引こうとするのか、謎。もう悪役に迎合する理由もないのに。
自己評価が低いから?名指しで嫁に望まれてたのに?
そのせいでその後の濡場も取って付けたように感じて、正直白けてしまいました。
エピローグはよかったんですけど、手前が残念。
表紙買い
2015年10月9日
表紙の絵がキレイだなと思い購入しました。内容はあまり好みではなかったのか、いつどの場面でお互い好きになったのかよくわからなくて、感情移入できませんでした。悪くはないのですが。
ラストがいまいち
2020年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは普通だったけど、嫁になる立場わ追われそうになった辺りからが回りくどくて、なんでそうなる?て、なんかいらいらしちゃいました。

あんまりスッキリしなかったなぁ。
ヒロインの幸せを願う
2015年11月7日
冷徹っぽいけどヒロインのことを優しく包み込む皇帝と、素直でちゃんと芯があるタイプのヒロインのキャラが良かった。ついついヒロインに幸せになってほしいと応援したくなるストーリー。