ネタバレ・感想あり魔法世界の元ネタ図鑑のレビュー

お得感ハンパない
2020年3月18日
購入を悩んでたところラッキー値引き。こんなお安く買えて良いのかってくらい、260Pとボリューム詰まってます。ファンタジーを理屈っぽく愛してるなら買った方が良い。
ドラクエ(やFF、ハリポタ)ではこの様に登場するって身近な具体例も交えてるので、これらが好きならより満足出来るかと。加えて西洋史や古典文学、神話なんかがソースになってて大好物しか見当たらない。絵や写真が充実してて説明も簡潔。
章ごとにキャラクター、武器アイテム、モンスター、地名、神悪魔精霊と分かれており、全部良かったけど地名・都市の章が私的にアツかったです。
歴史の資料集をコレクションしてるのでそのノリも込みで。
価格を考えると
2017年11月15日
安い気がする、珍しい本。最後まで同じような説明の書き方で進む。DQの職業の話もあり。
レビューが良かったので、
2022年3月8日
試し読み。試し読み部分に、アーサー・ラッカム氏の、作品を発見。レビュー参考にして、キャンペーン値引き待ちしてました。更にポイント還元キャンペーン始まったので、迷わず購入。目当てのラッカム氏作品、初見も拝見出来、個人的にそれだけでも購入の価値有り作品ですが、それはさておき、

ファンタジー好き、齧ってる方には、楽しめると思います。ゲームやり込み派には聞き覚え、見覚えのそれ等が満載の、マニアック本ですね。神話、悪魔、天使、モンスター、興味ある方は、好みの一冊だと思います。因みにカラーの各名画が、挿絵的に掲載されています。ちっちゃいけど。

あと魔法のアイテムも載ってますね。エリクサーとか。ヒヒイロカネとか。そんな本です。