ネタバレ・感想あり家計簿課長と日記王子【特別版】のレビュー

題名からは想像できなかった
2020年10月20日
家計簿をつけてケチケチしている課長が 一方的に言い寄られて・・・というような話かと思っていたけど 節約する理由とか そういった行為をする深層心理を理解し二人が互いの気持ちに正直になっていく様がすごく良かったです。まぁかっこいい男は何してもかっこいいですね。
夏水りつさんが好きで…
2020年3月10日
夏水りつさんの作品が好きで、こちらに来ましたが読んで良かったです。最初、家計簿課長はあまりにお金に細かくて正直好きにはなれなかったんですが、日記王子と暮らすようになって少しずつ変わっていったのが良かったです。でもガラッと変わったんじゃなく好きな人へかけるお金をケチらない程度…っていうのがリアルで良かった!(好きな人にはいくらお金をかけても惜しくはないものですよね)王子の誕生日プレゼントに1万円のプラネタリウムを購入したのが凄くいいなと思いました(3万円のを買わない所が課長らしいけど)王子は見た目に反して木訥な青年で好感がもてました。課長は34歳なので可愛いとは思わなかったけど、恋愛経験がゼロな分、王子からしたら反応等が可愛く思えたのかな。課長は年上だからとリードしたがるけど、恋愛に関しては王子に任せて、また仕事の面でカッコいいとこ見せればいいんじゃないかな、と思いました。そしたら少し可愛いくなるかも…
繰り返し読んでしまいます
2020年3月8日
良作。話の設定や流れは地味なんですが、そこがいい。すごくいいです。地に足が着いているキャラクターですんなり世界に入り込んで読めます。心理描写が細やかで、変な表現かもしれませんが、居心地よくストーリーを楽しめて、キュンキュンもハラハラも味わえたうえに、読了後は自分の日常生活もほんの少し豊かになった気すらします。
子どもの頃のふとしたことが、人生に作用していくことってあるなあと、そして、それがお話の軸になっているのスゴいなと、繰り返し読んでいます。
海野先生の作品いくつか読ませて頂きましたが特に好きな一作、オススメです。
課長可愛い
2020年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下王子攻め✕童顔課長受け。お金には細かいけど、仕事は出来て童顔で可愛い。王子は見た目と違って純朴でふつーの青年。お互いを知るほどに気持ちが動いてしまう。微笑ましい2人です。
タイトルからは
2020年1月13日
なんとも想像つかないおはなし。
真面目っ子と、フツーっ子のカップリングでしたが、すんなりと引き込まれました。
何度も読み返したくなる作品
2019年10月14日
この作者様の作品を読んだのはこれで2作目ですが、こちらもすごくよかったです。日常的なBLで、これといった大事件は起こらないんですが、2人が一緒に暮らしていく中でお互いのことを知って惹かれあっていくのが自然でよかったです。それにしても王子は中身もイケメンだった!課長ケチすぎる気がしたけど、そんな課長に嫌な顔せず合わせる努力ができて、課長の心の苦しみにまで気付いてあげられて本当にすごい!優しくてかっこよくて理想的でした。2人のラブラブなシーンも大満足😄一つ心残りだったのは、プラネタリウムを2人で見るシーンがあるかな〜と思ってたけどなかったこと😩すごく気になりました。これはもう表紙で妄想するしかないですね!
癒されます。
2018年5月12日
とにかく課長が可愛いです。王道BLですが、ステキなお話でした。
癒しです
2018年5月11日
夏水先生の作品が大好きで購入しましたが、内容がもうベストマッチしていて感動しました。
最近、色々と辛いことがあったのですが、何とも言えない時間経過を過ごし育んだ二人の関係に癒されました。
可愛らしい王道。
2018年4月1日
初読みの作家さんでしたが文章も上手く読みやすかったです。夏水りつさんのイラストも臨場感があって素敵でした。なんだかんだ可愛らしい二人ですが、王子が180センチ超えで課長は165センチと身長差体格差萌えが盛り沢山でした☆イケメン攻めの王子は内面ワンコで、課長は内面も外見も可愛い感じですが、仕事してるときは格好いい。さすが若くして部の最高責任者を務めるだけあります。途中のスレ違いでは切ない場面もありますが、いい意味でハピエンを確信しつつ読めました。そして、エチシーンがちゃんと2回あったのが良かったです。この感じだと最後に1回あるだけかな~と思っていたら、ワンモア。嬉しい誤算でした。
これぞ王道BL!
2018年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり王道っていうのは、良いから王道になるんだな、と。キュンとした。ほのぼのあり、スレ違いあり、ちゃんとエッチもあり。王道なので大体の展開は読めますが、分かっててもときめきました。シリアスやハードなお話が好きな方にはお薦めしませんが、王道好きやBL初心者さんにはいいと思います。
かわいい💕
2017年10月1日
課長はもちろんのこと、課長を前にした王子もホントにかわいい💗
ほんわかと、ほっこりするお話でした😊
可愛い😄💕
2017年8月13日
これはッほのぼの朗らかで可愛い作品でした。課長が可愛いったらありゃしない😄💕
2017年8月2日
周平課長。とても可愛いです。でも、仕事の場面ではとてもカッコいい!一緒にお仕事したい。全部、課長目線何ですが、番外編SSがなんと部下の女性目線。これがまたくすっと笑えて面白い。女性目線って初めてでした。
2人とも素朴にピュア!ほっこり幸せ。
2017年7月28日
(小説、後日談+あとがきの後にもおまけss有)。

初めての作者さんでしたが、読んでよかったです。
読み応えはそんなに深くないんですが、読み心地がすごく良くて読後感の満足度が高く、高評価も納得。

2人ともお話がすすみ中身が見えてくるとその素朴さが魅力で、読みながらじんわり惹かれていきます。

どけち課長が痛々しくて可愛い!
完璧王子が朴訥な純情高校生に見える!

お弁当とか、家の中のものとか、そういう、ちょっとしたところにすごく和みました。
読み終わって、あとがきに共感!
表紙をじっくり見返すと、、思わずニマニマしてしまいます。
周平さん、よかったねお幸せに
2017年4月23日
面白かったです。久々にレビュー☆5つけたいと思います。もうね、周平がアラサーなんだけど、可愛くてかわいくて…でも課長として仕事もできる。作品の中では、和親のギャップの話があったけど、それよりも周平のギャップにキュンとしました。
SS、いいねぇ
2017年1月6日
本とイラストの感じがぴったり当てはまりとても良かったです。
特にSSは女子の心をくすぐってくれます。
いいっ‼︎
2016年12月28日
話の内容、進み方、全て好みです‼︎
受けが可愛い。ほのぼのした話ではあるけど、ちゃんとエロもあり。(回数は少ないけど、内容は👍)オススメです😄
課長うざっ。。と思ったら
2016年4月7日
読み進むうちに切なく。。。どケチすぎて引くほどだったんですが、何でそうなったのか?が明らかになっていくにつれて、自分を反省。王子が課長の心をゆっくりほぐしていくのがほっこりしつつ、もだもださせられる!青春です。
受けが可愛すぎる!
2015年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的にほんわかしていて胸がホッコリするし、物語の山場には切なくて涙しました。
とにかく受けが可愛い。健気でケチで純粋で純愛です。読み終わった後、とても幸せな気持ちになりました!
王道!
2015年8月30日
夏水りつさんの挿絵なので買ってみましたが、一気読みの面白さでした!二人の関係が深まっていくエピソードはちょっと身につまされるけどいい読み応え。受け攻めとも性格が良くて好感度高く読めました。夏水作品が好きな人ならきっと気に入る王道BL。
節約家
2024年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。童顔だけど仕事はできる節約家課長受けと、イケメンクールな年下攻めのお話でした。受けのケチケチ度がすごかったので、コメディー寄りかと思いきや、それには深い理由があって、、、攻めもジェントルマンだけどクールなスパダリと思いきや、、、、ルームシェアで素の自分を見せ合った二人がだんだんひかれていくのが良かったです!
ノンケを落とす醍醐味
2024年4月7日
課長のドケチぶりに引きましたが、過去の悲しいエピソードが出てきて納得です。家計簿をつけている課長も希少ですが、日記をつけている王子も今時珍しく、日記を書いている姿を想像すると微笑ましいです。2人の住んでいるアパートが火事で焼け出されてからのルームシェアはBLあるあるで手垢のついた設定ですが、やはり好きなシチュですねー。物語に深みはありませんが、ノンケの王子が課長に落ちていくまでが楽しめました。素直な2人なので、すれ違いもモダモダもそれほどはなく、安心して読めるお話でした。
仕事の出来る課長
2021年9月24日
日記を読んじゃうのはダメだけど、それでも全体的には面白かった。
夏水先生が描く受けと中身も同じ感じで、イラストはイメージぴったりでした。
日記はなぁ〜
2021年8月9日
うーん、日記の盗み読みは流石にいただけないな。しかも2回も。
好きな人でもヒュンと気持ちが冷めてしまいそう。
年下攻
2017年7月23日
受、攻両方の生い立ちがきちんと描かれていて良かったです。

どうしてこういう性格になったのか、納得して読み終える事ができました。

課長があわあわしてるのが、ちょっと好みではなかったのですが(笑)

王子の方は、すごくイイ男だと思います。

スパダリが苦手な私にとっては、ちょうどいいかっこよさでした。

読後、幸せな気持ちになりました。

ルームシェア
2017年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子・伏見の会社と家とでのギャップがいいですね。家では上下揃いの黒のスウェットで、カップラーメンを食べて、週刊誌やマンガを読んでる王子……。この、ほんわかとしたギャップはいいですね。会社でトラブルが発生し、その時、部下たちに的確に指示を出し、解決していく課長の姿がかっこ良かったです。
ほっこり
2023年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は夏水りつ先生にしてはほのぼのって感じでした。バリタチ先生のストーリーからきたのでちょっと意外。
話の内容がというより
2019年8月7日
イラストがお話にとってもよく合っていて、全体としての雰囲気をぐっと底上げしていると思います。表紙もまさに物語の雰囲気そのままで、このイメージのまま読み進めていって間違いないと思います。
楽しかったのだけど
2018年9月14日
ストーリーは王道な感じで楽しかったのですが、受けの節約行動でどうしてもダメだったことがあるのでこの評価です。
作家名: 海野幸 / 夏水りつ
ジャンル: ライトノベル BL小説