ネタバレ・感想あり両手いっぱいの恋のレビュー

優しい世界
2023年7月14日
子育てしながらの恋のお話
子供が出てくると色んな事が ふんわり包まれて ほんわかしてしまう
沢山の試練や戸惑いや葛藤を乗り越えて 優しい人達の中で愛が育まれていくのかな?
素敵なお話でした。
切なくて甘い
2023年7月10日
表紙からあまあまなお子ちゃまものだと思っていたら、いい意味裏切られました。
切なさも甘さもちょうどいい、読後も気持ちのいい作品でした。
冬里くんがかわいくて、かわいくて。秋ちゃんはかなりのツンデレのデレ少なめでそこがまた良かった。
いいわぁ
2021年3月8日
子育てBLの優しい世界が好き。
クスクス笑いながら、ウルウルしながら
大事に読みました。続きがよみたいなぁ。
劇的に何かおきるってわけではないんですが
2018年5月22日
しっとりといい作品です。ほのかに萌える。萌えるって言葉を文学的に使えてる気分。笑
安曇先生のお話は読みやすいです。
星4,5。ほっこり。続きが欲しかった。
2018年1月27日
(小説、読みきり)

父子家庭シェアハウスが舞台。
3人だけではないので、なかなか進展しません。
子供が主人公になついて可愛いです。
親子や家族のあり方、幼い冬里の気持ちを考えると、しんみりします。

お話としてはそこまで深みはないですが、それぞれキャラが良くてすんなり読みやすい。
ただ、せっかくならその後の3人のシェアハウスでの話、未来の話も欲しかったです。

家族や子供のほっこりするお話が好きな方にはオススメ。
おまけの星5。
涙涙(TT)
2017年9月27日
年の差カップル。ホントにハッピーエンドに行き着くのか、ハラハラしっぱなしでした。すれ違い。行き違い。思い込み。前半は微笑ましいほのぼの系だぁ~と思いきや、途中からもう切なくて切なくて( ;∀;)涙が止まりませんでした。この作者さんの違う作品も読んでみようかな~(^w^)
可愛い😄💕
2017年8月13日
表紙の絵とタイトルが気に入って購入。子供ちゃんの登場で朗らかな作品でした。
テンプレの楽しさ
2024年11月28日
シングルファザーだけのシェアハウス・・もうBLの予感しかしないやつ。いろいろな組み合わせがいけそうですが、シリーズではなくて残念。攻めの瀬谷は包容力と穏やかさに満ちている、結婚したい男No. 1タイプ。受けの秋は瀬谷ラブの一途なピュア子です。瀬谷の子どもの冬里が秋ちゃん大好きで、冬里を中心に秋と瀬谷がくっついていくストーリー展開でした。物語の始まりが、秋が冬里を保育園に連れていくシーンからなので、名前の「秋」「冬」繋がりもあり、私は秋と冬里が兄弟だとばかり思い込んでいました。シェアハウスの住人同士で助け合いながら子育てをしているという説明が後からあるのですが、ここは説明が遅いというか、不要な混乱があるのでもう少し整理できたかもです。それにしてもこの作家さんの書くちっちゃいのは相変わらず爆裂に、あざといほどかわいい。ちっちゃいのが必ず受けを大好きになって「ずーっと一緒にいたいな。ね、パパ?」みたいな、「やだよー、帰らないで、一緒に寝るのー、ね、パパ?」みたいな、あああ、もう何回このテンプレにやられてるんだ、でも何度でもやられてしまう。このあざとかわいいちんまいのの好プレーにより、急速に近づく2人。水戸黄門の御印籠が出るシーンの如く、ストーリー展開が読めるのに、そしてその通りになるのにおもしろい。安曇さんにはこのパパとちんまいのとピュア受けのテンプレだけでいってほしいです。
小説 健気受け
2024年5月27日
シェアハウスの住民同士、大学生アキとリーマン瀬谷の話。小説。安曇さんヨミホでプリンの話とタヌキの話読んでて、健気受けっぷりが大好きで作者買いです、本作も健気だった〜アキちゃんかっわい!序盤アキは高校生で、途中で大学生になります。高校生の時起こるある事件がね、もう切なくて切なくて、つい泣いちゃって鼻水が止まらなくなって風邪引いたみたいで困りました笑。あの場面はもう、もう、もうーーーー!!!!悲しかった。。。こうさ、誤解から怒られる受け、誤解から嫌われる受け、大好きです…!キュンキュン。瀬谷はスパダリで素敵な攻めだけど、少し変態性があっても良かったな。おまけが一切なくて物足りないし、瀬谷がアキをいじめてほくそ笑む短編でもあればなあ、でも実はアキの手のひらで転がされてて…でね。妄想で楽しんどこ!
おもしろかった!
2024年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。よくある甘々子育てBLかと思いきや、あきずに最後まで読めました!ちょっとしたユニーク設定や展開がすごく良かったです!できれば甘々なSSがあれば良かったなと思いました。両想いで幸せな余韻をもう少し長引かせたかったです!
恋に歳は必要ないので
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ シングルファーザーがあつまるシェアハウス。父と住む秋が出逢った新しい住人、瀬谷親子。息子の冬里が秋にとても良くなつきます。その様子がすっごくかわいいです!秋はかっこいい瀬谷に段々惹かれてしまいます。いけないと思いつつ。出逢った頃は中学生。高校生になった時にちょっとした事件が起こってしまいます。ちょうど、瀬谷の転勤と重なってしまい、そのまま会えなくなってしまうのが切なかったです。秋は成長し、大学生になります。そして再会。そのあとは頑張れ、瀬谷さん!といった感じです。親子の危機もあり…。冬里が電話で話すと言葉に涙を誘われます。恋のドキドキと涙がほろり。
切ない
2019年12月26日
子供が出てくるので、ほのぼのしているところもありつつ、誤解やすれ違いの切ないシーンもかなりあり、胸が痛くなりましたが、ハッピーエンドでほっとしました。
じんわりと
2019年9月14日
秋くんの心情が丁寧に描かれていてドキドキハラハラしながら読みました。子どもを軸にしているけれど、しっかりBLの色気もあって良かったです。
シングルファーザー専用って実際にあるんでしょうかね。寮のような環境で助け合ってっていい環境ですよね。もちろん常識的な人たちばかりという前提はありますが。もうちょっと他の家庭の話だったり、みんなとの触れ合い場面が読んでみたかったです。
楽しめました
2019年8月30日
全207ページ。イラスト有り。年上×年下(10代)。現代日本の父子向けシェアハウスが舞台の子育てものストーリーです。子供は可愛く癒されますが、すれ違いや思い違いで切ない展開が多いです。しっかり子供も登場して間違いなく子育てものですが、物語としては明るさより暗さや重さを感じるストーリーでした。ラストシーンの先の二人の姿をもう少し見てみたかったです。
ほんのり
2019年8月29日
ある意味王道な年の差カップルのお話。お子様可愛い。ちょっと切ない系。派手さはありませんのでさらっと読めました。
初読作家さん
2019年8月21日
フェアでお安くなっていたのとレビューが高評価だったので。
もっと軽めのストーリーかと思っていたら、結構切なかったりしてホロリときます。その後のショートストーリーがあったら嬉しかったなぁ。
理想的なストーリー
2017年12月4日
これは自分に、好みの王道が積み込まれた究極なストーリーでした。なので、ちょっと、話が詠めてしまった部分は否めませんが、息子の冬里君が可愛くて、なんとも、ほんわか、気持ち良く読めました。
サラリと読めます
2021年11月14日
ほのぼの子育てもの大好きです。が、受けの友達とのやりとりの素っ気なさや他の子との接触の無さに引っかかってしまい、健気で一途とは思えなくなってました。そうなると、攻めからのメールや電話も怖くて無視、、というよくあるすれ違いも、陳腐にしか感じず、、攻めが素敵なキャラだっただけに残念です。
冬里がいてこそ
2021年9月26日
父子家庭専用シェアハウス イイですよね~BL的に最強です。秋が瀬谷父子飲めり込んだ形ですが瀬谷も最初から眼福してたポイですww。冬里が可愛くて日々の糧になるのが分かります。新密度も冬里が居てこそだと思えますが、中々進展せずにヤハリ冬里中心な感じでしたね。
受けが女々しい
2021年6月18日
大筋では子育てBLとして楽しめました。冬里は文句なしに可愛いです。だけど秋は冬里が瀬谷の子供じゃなくても可愛いがっていたかな?助け合いといいつつ、他の人の子供はいっさい面倒みてる描写がないため、下心ありきで冬里だけの面倒をみてるようです。秋の他人への接し方が普通に冷たいだけに、あまり素直な健気にも思えなくて。一途な健気さを書きたいのは分かるけど、独りよがりな振舞いも多いのでその辺が嫌でした。
かわいいお話。
2019年11月24日
かわいいお話で、間に挟まる子がとてもかわいい。
でも何でか、受けがあんまり魅力的に思えなかったんですよね…父子に対しては尽くすしかわいいけど、他の特に友人に対しては結構雑でツンばっかりだったからかな…
けなげ一途が好きだけど、そこがちょっと気になって世界に入りきらなかった…でも私が気になるからと言って他の人が気になるとは限らないので、けなげ一途受けが好きなら好きかも。
エロはストーリーに沿って後半に。

【評価基準】→
☆5…希少で最上の作品!何度も読んじゃう!
☆4…最高!人にもおすすめ♪(※他の人の☆5-4位)
☆3…面白い~一応、完読した(※他の人の☆4-3位)
☆2…微妙~二度読み無しかな(※他の人の☆3-2位)
☆1…つまんない!~時間の無駄かな…
作家名: 安曇ひかる / 森原八鹿
ジャンル: ライトノベル BL小説