ネタバレ・感想あり小説 落第忍者乱太郎 ドクタケ忍者隊 最強の軍師のレビュー

2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃からずっと大好きなアニメです。土井先生ときり丸の絆の深さには毎回泣いてしまう…!二人は生い立ちが生い立ちだけに繋がりが特別に感じられます。六年生も格好良くて好きです!
スピンオフです
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドクタケ軍師の策略が面白い!お馴染みのキャラも活躍し、原作ファンも新規読者も楽しめる、笑いとハラハラ満載の物語。
備わっているというニュアンス
2025年4月23日
童のころに親しんだ作品のスピンオフというのもまた趣がある。実際にしたということと、その能力の対比も良かった。
最強で最高!
2025年4月20日
映画を先に観てから読みました。いつものユーモアはそのまま、ちょっとシリアスな展開。忍者ならではの戦闘シーンもあり。忍たまなのでさらりと読めますが、忍術学園の戦略的なちいやみんなの絆がよく分かり、読み応えある一冊でした。
良いですね
2025年4月13日
子供の頃、そして子育て中に再び見始めた忍たま。
テレビ映像と違い、こうして小説で読むって世界観がガラリと変わりますね。
読みごたえもたっぷりでした!
感動しました!
2025年4月12日
子供の頃にアニメ観てて同じ感覚でこの本もコメディよりかと思ったら大人でも楽しめたし、何なら大人だからこそ色んなキャラクターの心理とか理解出来て感動しました。子供の時きり丸が好きだったのできり丸好きの人には読んで欲しいです。あと映画も見るべきです!
映画化
2025年4月7日
昔からアニメでやっていたのは知っていましたが、映画化されるまで、あまり観てこなかったので、今回流行っている理由が知れたように思いました。
最高です。
2025年4月6日
映画の軍師もこの軍師も最高です。映画では出ていないことなども出てきてとても面白かったし、これ見てから映画を見る(逆も可)と非常に面白いです!
初心者でも
2025年4月5日
私はなんとなくアニメをしっている、程度でしたが楽しく読めました。知っている人はより楽しいのでしょうが,ほとんど知らない人でも楽しめる丁寧さで描かれています。
面白かったです。ハマってます。
人気爆上がりのあの人が出てくる
2025年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 忍たまのアニメで最近、映画の人気と共にキャラ人気もトップに躍り出てきた他の忍びのザットさんが表紙をはってる本作。
映画の原作的作品でもあります。
よくこんなセクシーでかっこいいイケオジをあの子供向け忍者アニメに出したなーと驚いてます。
権謀術数、忍びバトルと大人でも読み応え抜群。
映画前に見るか後に見るかサンドイッチかは悩むところですね。
ライバル忍びが先生に来るシチュエーションとか、しかもこんなイケオジきちゃったらもう、ね。
忍たまの新しい世界開いたなーと思います。
忍たま 熱 再燃
2025年4月3日
映画 見ました 利土井雑利再燃心が燃える 小学生の頃大好きだった 大人になって この映画 原作 小説 どなたかの陰謀 見事に 沼にはまる
Zo
2025年4月2日
おお!「忍たま」とは懐かしいな。小学生の頃は、良く見てたなあ。劇場版もあったみたいだし、新しいのも楽しみやなあ。
もはや
2025年4月1日
もはや名作。面白いと思いました。やはり人気作品は違うなと思いました。とても終始面白いのでオススメです。
懐かしの忍たま
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃から忍たま乱太郎がよく読んでいましたが今読み返してみるとなかなかえぐい 世界観で生きていたんだなぁと思うような作品です。しかも今回の作品は特に シリアスなバージョンなので より シビアな感じなので今までにない感じが良かったです
読みやすくて面白い
2025年3月16日
読みやすいのに読みごたえがあって大満足です。作品の世界観が深まるような内容で、こういうのをもっともっと読みたいと思いました。
映画を観に行ったので
2025年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説版も見たいと思い購入
こちらの終わり方も落・乱らしい終わり方でスッキリ
映画をもう一度と言わず何度も観に行きたいと思いました。
六年生の活躍が本当良かったです。
落乱、忍たまファン必見
2024年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 非常に面白かったです。所々から感じる遊び心のあるフォント選びや尼子先生の挿絵、どれをとっても満足度の高い1冊でした!最近ハマってキャラをいまいち掴めていないという方でも乱きりしんと土井先生さえ知っていれば、全然大丈夫です!!そしてこれを気に沼にハマってしまい、キャラなどの性格が掴めてきた時に改めて見直すとまた違った評価となっていきます…何度見返しても味があるのでファンの方には絶対見てほしい作品。ちなみに自分は12月にある映画の予習のため買いました。見て良かったです(もちろん映画をネタバレなしで映画に挑むのも全然あり!)映画がどのようになるのか今から本当に楽しみです。初めての方にも是非是非オススメしたい!!
サクッと読めるけど言葉が深い
2024年8月26日
普段のアニメと落乱とは、また違った、本格派な忍の話を少し加えてて、とても面白い。
なにより、深い絆を感じられた。
映画も必ず観に行きます。
観に行った後でも、観に行く前に予習をし、覚悟した上で観に行くのも良いかと。
※予習無しでも号泣だけど、さらにヤバそう

必ず見てほしい作品でした!
感動
2024年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ きり丸が落ち込んでしまうとこでやばかったのに、久しぶりに愛する土井先生に会えた時の感動がやばいです!!
号泣確定すぎる!!きり丸よかったね□
キリちゃん…🌙
2024年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の絆が深い話でした。普段アニメしか見ていないので、文字で敵城のカタカナを読むのに苦労しました(笑)でも忍術学園、そして利吉さん、とくに大好きな六年生のみんなも大活躍でいつにも増して胸熱なお話でした🌒キリちゃんよかったね、みんなでおうちに帰ろうね😊映画館、必ず見にゆきます🌙
六年生がやばいぞ
2024年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 忍たま最上級生の六年生6人がマジ忍者します。
文章からもそのカッコよさが凄いのに、これが
映画になり映像で観たら私はどうなってしまうのか‥
もの凄く大ヒットの予感しかないです!!
とにかく映画化がたのしみ
2024年4月25日
映画化が発表され、原作小説をあえて読まずに初見の衝撃を受けるか小説を読んだ上で映画に向けてワクワクするか…悩んだ末に何も我慢できず原作小説を買って読みました。正直読んで良かったと心から思うが、これは読まずに映画から見ても楽しめる作品だろうなとも思った。結局どちらを選んでも素晴らしい作品に変わりないのである。いつもの落第忍者乱太郎・忍たま乱太郎とは一味違った内容が映画化でどのように描かれるのか、今から楽しみで仕方がなくなった。最高でした。
土井先生!!
2024年3月19日
土井先生の実力とか、優しさとかがめっちゃわかってよかった!!
きり丸の心中とか、六年生のかっこよさとかとにかく面白い
カッコいいし、泣きました
2024年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともと土井先生好きでしたが、いやーかっこよかった。新たな土井先生を知った気がします。6年生の活躍もすごかったし、きり丸には泣かされるし。アニメとは違うシリアスな場面も良かったです。少しずつ読もうと思ったけど、後半は止まらず一気読みしちゃいました。夢中になるくらいハラハラドキドキで、楽しかったです!
泣いた
2024年3月16日
映画公開に向けて読みました。泣きました、楽しみにしています。アニメだと個性つよつよの6年生に振り回されることも多いと思いますが、さすが忍かっこよかったです。
かっこいい土井半助
2024年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつもは先生として出てる土井先生のかっこいい姿が描かれていて最高でした
逆にいつも忍者の雑渡昆奈門が先生をしてるのも面白かったです
映画化記念で購入
2024年3月1日
この話を映画館でみれると聞いて原作を購読しました!
初恋泥棒の土井先生にまた恋に落ちました!
六年生の大活躍、山田先生のカッコ良さ
そしてあのセリフに痺れました!!!

1度は読むべきですね!映画公開までたくさん読みたいとおもいます!
最高でした
2022年7月19日
尼子先生の挿絵もさることながら、忍者をギンギンにしている皆がかっこよすぎて惚れ惚れ...天鬼と化した土井先生の冷酷さにも惚れ惚れ....きり丸とのやりとりにはジン...としました。これは、いつか...アニメ映画化してほしいと、切実な思いです。
見方が変わると面白い
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尼子先生の不朽の名作が、コミックの枠を越えてスピンオフ的な小説になり、ファンとしては嬉しいものがあります。ただし漫画版とはひと味違い、内容はシリアスなところが意識されます。特に土井先生の境遇、きり丸の話など、アニメ版を前提の知識として持っている読者としては、かなり衝撃を受ける内容なのではないかといえます。忍者としてのプライド、敵味方の関係、他にも様々な要素が盛り込まれており、読んでいて心が揺さぶられる感じがしました。
2022年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天鬼になってもはんぺん残す土井先生が可愛かった。きりちゃんの土井先生との再開シーンに心打たれて泣いちゃったよ
エモい
2021年8月15日
もうなんというかエモいし土井先生ときり丸が尊い。それといつもの3割増悪役してる稗田チンゲンサイ…もとい八宝斎と乱きりしんのおこちゃまな喧嘩も好き。
土井先生カッコいい
2021年5月20日
この話の土井先生とてもカッコいいい、あときり丸との深い絆が見れて泣きました。
やばすぎる
2020年10月25日
普段の忍たまとは違う
ああ戦国時代なんだなあ
土井先生ファンは要一読
泣ける
2019年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 忍たまアニメしか観て来なかったのですが、キリ丸と土井先生のエピソードが泣けると聞き購入しました。幼い頃に家族を亡くしたキリ丸が、慈しんでくれる保護者である土井先生の訃報(仮)を聞きどれだけ心を痛めたのか考えるだけでも涙が止まらないのにそのあとの展開でも更に涙が溢れます…。このエピソード映像化してほしいなあ…。
落乱、忍たまが好きなら
2018年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 改めて土井先生の素敵さ格好良さにトキメキ💗きり丸の想いに切なく胸に詰まり😢山田先生ご家族との絆にグッと来て、1年は組に癒されます。雑渡さんも見物
忍たま
2025年4月30日
あの忍たま乱太郎の原点。みんなアニメは見た事あると思うけど本もめちゃくちゃいいのでかなりおすすめです。
小説も良いですね
2025年4月29日
漫画も良かったけれど小説も良いですね。皆の絆がよくえがかれていて良かったです。何回でも読み返したくなる作品です。
アニメとは違う魅力あり
2025年4月22日
物心つく前からアニメは観ておりましたが、小説形式で読むのは初めてでした。アニメのゆるい日常系とは違い、少しダークな部分もあり、大人が読んでもとても楽しめる内容でした。小説だと地の文でいろいろなキャラクターの説明や心情がわかりやすいのが良かったです。
おすすめ
2025年4月16日
おすすめされたので読んでみました
アニメは見たことがありましたがマンガは今まで読んだことがなかったのですがやはりアニメとは印象が変わりますね
新鮮
2025年4月12日
漫画では描かれない独自のオリジナルストーリーが楽しめる。
個人的に土井先生推しなので細かな描写も描かれて非常に楽しめました。
新鮮
2025年4月11日
NHKのテレビではおなじみの乱太郎ですが、小説としてみたらどうだろうと興味本位で覗いて見ました。新鮮でした。話はアニメと同様しっかりしてますが、真面目な感じがしました。
さすが!
2025年4月9日
あの某国営方向でやってたテレビよく観てました。もう何気ない忍者学園生活のあれこれが毎回面白くてもう最高!これは、さざえさん、ちびまる子ちゃんと三代巨頭でござる。間違いない!
読みやすい
2025年4月5日
忍たま懐かしい。今、映画が盛り上がっていますからその小説版。とにかく序盤からハラハラして引き込まれます。とても読みやすい小説です。
映画から来ました
2025年4月5日
映画を見た後で原作があったと知りました。
Eテレのアニメでおなじみの忍たま達ですが、彼らの人間性が深掘りされてて心に染みます。
映画の原作が気になり
2025年4月1日
解釈を深めたいな、と思い購入。結果として正解でした。かなり映画と内容が違います。本筋は同じですが、過程に差異があります。読んでいてとても驚きました。
映画を見た方でも楽しめる作品だと思います。
忍者
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラ設定がとても好みで、大好きな作品です。小説版も、たのしくよむことができました。挿絵も掲載されているのが、よかったです。
映画を見に行く前に
2025年2月9日
良くも悪くも子供向け。
短編でこの値段は好きじゃないとキツイ。
表現があっさりしているというかサラッと表面だけというか
子供にはコレでいいんだろうけど物足りない。
おもしろいから大人向けに描き直してほしいなぁ
2025年4月21日
パワープッシュだったので目に止まり、懐かしさに思わず手を伸ばしました。子供の頃アニメを見ていた程度の知識だったのですが、こんなに引き込まれるお話だったとは!
アニメとは違う面白さ
2025年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメとは漫画があるのは知っていたのですが、小説もあるのですね。
どんなものか興味があったので読んでみましたが、なかなか面白かったです。少しシリアスな内容の作品は小説だと味が出て良いかも
手に汗握る
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在公開されている忍たま乱太郎の映画の原作にあたる小説。
この小説を執筆したのは阪口さんという方らしい。
あまり忍たまに触れることがなかったのだがこの方はミュージカル版の脚本も担当されているらしい。
まだ映画を見に行けていない中でとりあえず原作となっている小説を読んでみた。
子供のころに見ていた忍たまの世界とはうって変わって戦国時代の世の中のリアルというものの中で生きる忍たまたちとその先生たちの話だということがわかった。
これを映画化してくれた勇気に感謝。
あらすじに惹かれて
2025年4月26日
この作品を初めて目にしたとき、あらすじを読んだら、土井先生が負けた?!などといったことが書かれていてつい気になってしみました。
漫画にはないことがたくさん描かれていてとても面白かったです!!