ネタバレ・感想あり【電子限定おまけ付き】 蜜色エトワールのレビュー

2021年10月2日
レビューを見て50%offのセール中に購入したのですが、
とても良かったです。BL感が無く、途中で あっ、BLだったわと気がつく感覚で透明感を感じる作品でした。
と言ってもやっぱりエロいシーンはしっかりあって、ドキドキ(≧∀≦)ウフフです。
イラストが無性に見たくなって本を購入しようと思ってます。
エロい!
2021年3月16日
男性バレリーナの衣装といえば、やっぱりあのへんを見てしまうわけですが…下着もそうくるかー!!!というエロさ。いや、エロだけでなくバレエという芸術に人生をかけた人たちのお話としても面白いんですが、それにしてもエロかった…天然エロこわい。最高。
ロマンチック♦
2020年3月16日
ロマンチック、かぶせてしまいます!全編ふわふわしたところから、うっとり見ていられるお話でした。それぞれの葛藤も、バレエダンサーらしくふわりと飛び越えていったかんじ。出逢えてよかった🖤
おもしろかった
2019年11月3日
全252ページ。イラストなし。21歳×21歳。現代の日仏が舞台のバレエダンサーストーリーです。受が日本をルーツに持つ東洋的な美人ながらも生まれも育ちもフランスのバレエエリートという設定で、その生い立ちからかどこか浮世離れしたような無垢さがありました。マイノリティな部分もそんな受にとっては後ろめたさや気後れもなく、受視点で展開するストーリーにも反映されナチュラルに展開していくため読んでいて驚きとなりおもしろかったです。攻との距離感も自然でお似合いだなとしみじみ感じた二人でした。しかしながら脇役の彼も素敵なキャラクターでこの作品とは別の世界線でこちらと続いていたら…な物語も読んでみたくなりました。本編後の話を描いたSSが4本収録されていて、本編後の余韻から余すところなく優しい幸せに浸れたのが良かったです。題材的に綺麗な世界観を想像して挿絵を見たくなりましたが、なかったので残念でした。
新鮮な感じ
2019年6月17日
バレエ界のトップダンサー達のお話で全く未知の世界でしたがとても面白かったです。日本人だけど生まれも育ちも国籍もフランス人という新鮮な設定で、脇のアルがとてもいい人で可哀想でこっちが気になって仕方なかった💦でも二人のまっすぐで爽やかな人柄に免じてヨシとしよう(何サマ)て感じです。
映画のようなラブストーリー
2018年10月14日
変化していく関係や二人の互いに対する想いが控えめなのに感情あふれる描写で綴られていて胸がギュッとなりました。稽古や舞台に立つ戸惑い、興奮までも伝わってきて、鼻息荒めで一気読みでした。お相手視点の短編その後もあって大満足です。
読みごたえあり‼
2017年9月30日
クラシックのバレーダンサーものは初めてでした。最初受けがゲイって気づかなくて、読んでる途中から、あれ?って…(笑)ちょっとびっくりしました。出会いから終盤のハッピーエンドまでしっかり書かれていて、とても読みごたえがありました‼
ロマンチック
2017年9月9日
他の方とレビュータイトルがかぶっていますが、この言葉以外思い浮かばないほどロマンチックでした。
BLの枠を超えた素敵な恋愛小説です。
ロマンチック‼︎
2016年1月9日
フランスで10才からバレエだけの生活を送ってきたナオキ。踊ること以外は、今時の日本の大学生の感性を持つ清親。2人はぶつかり合い、時にすれ違いながらも、お互いに強烈に惹かれ合います。
「運命の相手」という言葉がこんなにストンと似合うラブストーリーも珍しい。バレエシーンもとても美しい。何回も読み返し、読む度に2人の前向きさに元気になります。ナオキの下着姿を見る度に、変になる清親にも笑えます。超オススメです。
美しい
2021年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ バレエものという特殊な設定。イラストがない分、文章を読みながら色々と想像しました。最終的に結婚という甘々なストーリーでした。
静かな世界
2019年12月31日
バレエダンサー同士が静かに惹かれ合う姿が素敵でした。淡々としているのに情熱は感じるのが面白かったです。
2018年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに高めあっていける関係で良かったです。
受けと母との関係が出てくるけど、母が会わないって決めて外国に行かせたきりっていうのが、無責任な感じがする。学校に預けたにしろ、まだ子供だし、実際友人の家族がフォローしてくれてる。それを母が頼んでいたならわかるけど。
実は公演観てました、なんて後から言う母にイラッとしました。
バレエの情景が
2023年5月9日
目に浮かぶようなストーリーでした。麻々原氏の挿絵目当ての購入だったので、イラストが無くて非常に残念です。美しいストーリーなので余計にイラストへの未練を感じます。イラスト無しの場合はきちんと説明に明記して下さい。騙された気分です。(抗議の意味を込めて星ひとつにしたいところですが、作家様に落ち度はないので3つにしました)
無理筋
2022年4月26日
ノレなかったのですが、無理にBLにされたから乗れなかったのかも。少なくともBLはめちゃ無理筋だったと思います。…でも、それを除いても無理筋だと思う。主人公や周囲の態度がまーーーーーたく理解出来ない。試練の設定理由も理解出来ない。アルが甘やかしたから、って、そりゃーないでしょーよ…。