ネタバレ・感想あり天使の祝福のレビュー

天使シリーズ
2021年12月4日
ビスクドールシリーズの陶山の同期の桃原とひかりが主役カップルのお話。お互い良い男なんだけど、どこかノンビリした感のある穏やかな陶山に比べて、こちらは気遣いの出来る良い男の桃原。その桃原が弟同様に可愛がってきたひかりとカップルになるまでの天使シリーズ第1作目。とにかく可愛く一途でスレてないひかりの12年越しの思いが叶って良かった。ビスクドールシリーズは恋人から家族になるまで感のお話しですが、こちらは兄弟のように接してきた2人がこれからどんなカップルになるのか楽しめるお話し。
天使シリーズ第1話目!
2019年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズの主人公ひかりはひたすら一途で、健気さと純真さがたまらない魅力です。この作品は、そんなひかりを弟として可愛がってた桃原が、その魅力に気づき恋人として溺愛していく転機を中心に書かれています。正直、ひかりの気持ちに応えようとする桃原の、変化の振り幅に驚きましたが、そのくらいしないと疑う事を知らないひかりには伝わらなかったのではないかと納得しました。ぜひシリーズで読む事をオススメします。
切ない片想い
2017年10月24日
幼馴染みの桃原とひかり。桃原はひかりを弟だといい、全く気づいていない状態。昔の話も入りながら、話が進みます。ひかり視点。桃原視点。と入れ替わりますが、うまい具合にそれぞれの気持ちが分かり良かったです。メインの話は読んでいませんが、大丈夫でした。
どちらかと言うなら?
2020年4月17日
ビスクドールシリーズのスピンオフ。ビスクドールシリーズの3作目で、天使シリーズの1作目。どこから読んでもわかるように書かれていますが、出来れば順番に読みすすめた方が、色々とわかりやすいです。この作品で、2作目の「?」が解消されました。ビスクドールシリーズに出てきた桃原さん、こちらでは攻めの主役ですが、彼の抜け目の無さは凄い(笑) 陶山が敵うわけないなー、というところがわかってスッキリしました(笑) 頭の回転もよく、周囲にも敏感で、冷静に物事を再考出来る。のに、人間臭い。なかなかカッコイイ男です。しっかり「攻め」してました。受けのひかりくんは、これがまた驚くほどお子ちゃまですが、とにかく真面目で素直。好感が持てます。なので、その恋心が見事に花開いてとてもほっとしました。ビスクドールシリーズの2人より、こちらの2人の方が私は好きなようです。
我慢強い
2018年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 13才で好きになって12年間片想いしながら擬似弟を続けてたなんてスゴいね、これが擬似妹だったら無理だね♀異性だと彼女が出来る前に動くだろーね。ひかりは可愛がられる弟に撤していたからか言動が可愛い、ひかりの寝顔の待ち受け見てみたい。
ビスクドール&天使シリーズ3
2015年10月18日
ビスクドールで登場した陶山の同僚桃原とひかりの幼馴染みラブ♪兄弟同然の桃原にひかりの恋心は諦めを覚えていたが、誤爆告白をキッカケに二人の関係が変わっていく。ひかりの天然よちよちキャラは可愛いし、桃原の恋愛モードに萌えました!
桃原&ひかり
2023年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ビスクドールシンドロームの陶山が勤務する総合商社アパレル事業部の同僚、桃原と幼馴染兼弟ポジションのひかりが、それぞれ相手への気持ちに気づき恋人になるまでのお話。まさかの夏樹が当て馬ポジションでカメオ出演(笑)スピンオフかと思ったら、この「天使」シリーズの続きでは夏樹とひかりが仲良くなっちゃいます。桃原の良い人に見せかけて実は腹黒なキャラがちょっと苦手ですが、ひかりが幸せならよしとします。
3作目
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前回、バーベキューででてきた桃原と弟のようにかわいがってきたひかりの話。
桃原が実は策士だとは、今回の話で知りました。
そして、エロいです。
それにしても、こちらの受けのひかりも、やや幼めな言動。年は25だけど。
兄弟同然にきてるから、すごく違和感というほどではないですが。
前作の陶山がでてきたりするので、順番に読むと楽しめます。
ざBLって感じです
2018年3月22日
世話焼きのおかんとお子ちゃまのなるべくしてなる溺愛のカップルです。予想を裏切ることもない安定の内容です。終盤のエッチシーンはじっくりページとってくれたのが良かったです。
25歳…か?
2021年8月28日
幼馴染のお兄さんに片想いは好きな設定ですが、25歳と27歳とは思えない甘ったれた話し方に違和感が。
15歳と17歳にしとけばマシだったのかも。
食傷気味
2021年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2作目3作目と立て続けに読んだのは失敗でした。この作者さんの受けってなんでいつもこんなに精神年齢低いんだろう…なんで毎回語尾伸ばして喋るの…?正直社会人設定ほとんど活かされてないし、潔く受けをティーンにしておけばよかったのに。育つの待ってたとか後付け感凄い。攻めは攻めで、長年辛い片思いをさせたと分かってるのに、思わせぶりなことして肝心の言葉では何も伝えないで察してちゃんした挙句に突き放すし。正直このあたりのストーリー展開は意味不明だった。読み始めたからにはシリーズもの読破したい気持ちはあるけど、二三年くらい間隔開けたいかな笑
途中で脱落…
2023年2月6日
受けは幼すぎてイライラするし話に深みがないし読んでいられず途中脱落しました。ビスクドール&天使シリーズの1作目はまあ読めたけど2.3作目は途中脱落。もう読めないと思う。