ネタバレ・感想あり公爵令嬢の嗜みのレビュー

令嬢ものにハマるきっかけになった
2024年3月29日
pixivで漫画の方を友人に勧められ、あっというまに単行本も購入。作者様が忙しいのか(すみません諸事情はわかりません……)なかなか更新されず新しい巻数も出ないのでライトノベルを購入。ふふふ!私の目には狂いがなかった!
原作もさることながら漫画もよい
2024年3月28日
小説から入りましたが漫画もまた良い。キャライメージまんまでとても魅力的。主人公がしっかり頭使って考えているのが好印象で読んでてハマる。
コミカライズよりも原作が良い作品
2024年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数年前に全巻読んでいます。どハマりしたくらい、とても好きな作品です。正直言って、私はコミカライズの絵があまり好きではないので、コミカライズ未読で、この原作だけを読んでいます。登場人物たちが生き生きとしていて、読めば読むほど好きになりました。主人公の母親も凄い人物です。
女領主様
2024年3月12日
コミックが待ちきれず続きをこちらで読みましたが、やはり逞しく聡明なヒロインが最後まで素敵でした。いい仲間に囲まれて読み応えある作品に大満足ですね。
キャラクターが良い
2024年3月2日
おすすめ欄に出てきたのでレビューを参考に見て見ましたが、個人的にはお母様のキャラクターが良い。話もすんなり入って読みやすかったです😊
面白い!3回読み返してます!
2024年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ この本を読んで異世界転生ラノベにハマりました。
アイリスの仕事や生き方に対して最後まで芯のブレないところや努力し続けてるところも大好きで、領地改革の進み方もワクワクします。
4巻目の逆転劇のスピード感は読む手が止まらず、5巻目は号泣でした。
6巻目〜のメルリス話もとても良かったです。
話しがサクサク進みますし、行間や場面切り替えも分かりやすいので、小説に慣れていなくても読みやすいと思います。大人女子に読んでほしい!
本編も良いけれど
2024年1月30日
母のメルリスのお話しの方が良かったかな。
最初の方は、まとめ買いしたの失敗だったか?と思ったけれど3巻目ぐらいから一気読みでした。ちょいちょい気になる部分はあるけれど、、、
とにかく良かった
2024年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックを読んでいたけど続巻が出なくて、でも、本当に好きな作品だったので先が知りたくて、遂に原作を手に取ってしまいました。
そして本当に一言。
コミックを読むように物語の展開が可視化され、登場人物が生き生きと動き出します。
ままならない現実を前に、歯を食いしばってひたすら前を向くアイリスに、惹きつけられました。
そして物語だと分かっていながら、彼女の幸せを願いながら読み進めて来ました。5巻で本編は一応完結とのことですが、続巻がまた楽しみです。
本当に久しぶりに夢中になって読んだ小説です。
やっぱりハッピーエンド大好きです。
イラストの絵柄も良かった!
この作品を世に作り出して下さった皆様に感謝です。
婚約破棄から
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢が婚約破棄されるところから始まったけど、ヒロインは学園から追放されて領地経営をすることに。これからがどうなるのか楽しみ。
転生者である意味あったのかなぁ
2021年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっかりと地に足をつけた主人公と、信頼できる仲間のお話です。でもこのしっかりとした性格、転生したからではなくて昔からみたいだったので転生者である意味がよくわかりませんでした。流行に乗っただけ?あと主人公を断罪した元婚約者集団にひとりづつゆっくりさりげなく行われていくざまぁが結構えぐくて笑いました。
痛快です!
2021年8月28日
日本の政治と貴族の政治の融合?が、読みごたえ十分!ラノベにしてはしっかりしていて大人っぽく痛快です!直ぐに続きが読みたくなるので、作者様と同じく生活が乱れそうです。
これはもう「ライト」なノベルではない
2021年5月26日
この分類にあることに疑問を感じるほどの読み応え。
アイリスよりベルンの心境に同意というか、ポカーン。笑
女性がかっこよくて、尊敬する。
完璧ブラック企業だけど、やりたいことのために突き進む感じが読んでて爽快です。
まだ最後まで読めてませんが、全部読み切るまでしばらくかかりそうなので、この高揚感をコメントさせてもらいます
スッゴク面白い~
2021年3月21日
ありきたりな婚約破棄から始まったストーリーがこんなに面白い展開になるとは!ヒロインが仕事にのめり込み、領地改革を進めていくかっこよさ!恋愛ストーリー無しでも充分楽しめる~
悪役令嬢転生物に、はまったきっかけ本
2021年3月12日
5~6年前に小説本を1巻購入し、面白くずっと続き読みたくて、やっと去年の2020年にコミックシーモアで全巻購入。購入して良かった永久保存版作品です。悪役令嬢転生物にはまった切っ掛けの小説でたまに最初から繰り返し読ませてもらってます。
5巻で本編は終わりますが
2021年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は「5巻で本編が終わるならそこまででよかったのに、知らずに買っちゃった。」と思っていましたが、なんのなんの、本編より奥が深くて面白い!
既に転生モノではなくなっていますが(笑)
暗い過去、つらい状況にただ復讐するために努力して強くなったメルリス(お母さん)の、素敵な成長物語です!

これを踏まえて、アイリスの物語を最初から読み返したいです。
でもこの2人の子供たちが、あの2人・・・

そしてあの子供たちが、あの王子・・・

親の代からの確執、因縁盛りだくさんで
また深みを増すでしょう!
お嬢様がカッコいいです
2020年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。単なる「転生したら悪役令嬢で、でも王子様と結ばれちゃって」という単純な話ではなく、めっちゃ仕事の出来る今でいうなら県知事さんみたいな仕事をしているカッコいいお嬢様のお話に、国を二分、三分する国政、教会がからんできて・・・。また、お嬢様が動くからハラハラドキドキ。壮大な感じになってきていますね。
お嬢様の回りを囲む皆さんが素敵で、人間性が細かく書かれているので、それぞれに引き込まれていきます。続きを楽しみに読み進めていきたいと思います。
引き込まれる描写
2020年10月4日
アイリスやその他登場人物の心情が細かく描写されていて、物語に引き込まれました。そして、アイリスのハイスペックな知識や行動力に圧倒されるとともに、人間らしい恋愛感情や迷いをみると、頑張れって、応援したくなる気持ちになります。そして、読み終わると明日から私も頑張ろうと思える、そんな本です( Ü )
転生ものの中では別格
2020年9月27日
最初は星4にしてましたが、他の作品を読むに連れて世界観やキャラが別格だと感じるようになりました。
キャラクターに意思や思考があり、それぞれの選択がそれぞれの結末に帰結。作者や物語の都合で動かされていると感じるキャラが居ない稀有な作品。
主人公と側近、部下達の過労死レベルの労働時間、日本の悪しき企業体質の再現とそれを美化してるとも取れる表現が個人的引っかかり、評価を下げていました。
しかし、他を読むとこの作品を星4のままにするのは忍びなくなり、評価を修正しました。
2020年8月13日
壮大な大河ドラマです。単なる転生ものというより。人物の描写も背景も。私にとってこれからも何度も読み返す物語です。
ハマりました!
2020年7月24日
転生シリーズ系大好きですが、単純な恋愛系とも言わず、令嬢の経営力で力をつけていくところなど内容も面白くて一気に読み進めちゃいました。お母様のキャラが素敵です。
面白くてお勧めです!!
2020年7月20日
題名だけに、こんなことまで公爵令嬢の嗜みではないでしょう!と言いたくなるほど、出来る主人公です。
その活躍が面白くて、どんどん読み進めてしまいます。
最高に面白い
2020年7月12日
面白すぎて一気に読んでしまいました。所々にワクワクドキドキハラハラ展開があり毎日寝不足になる程ハマりました!最高です!!!
実は経営のバトル物語
2020年7月10日
転生の悪役令嬢の作品はたくさんあるが、これは女性が経営で戦い抜く物語で面白い。お母様のキャラもとても良い!
お嬢様の見事な手腕
2020年7月9日
一方的な婚約破棄から始まる悪役令嬢作品は現在とても多いですが、単調な作りでなく、面白い伏線がいくつもあり、前世での職業を絡めて領地経営を進めていくお嬢様は本当に逞しい。毎回続きが気になる作品です。
2020年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近よくある転生悪役令嬢ですが、前世の経験を活かして領地を良くして行ったり、貴族、王族との勢力争いを必死に掻い潜ったりと、次のストーリーが気になって一気に読みました。
陰謀渦巻く
2020年7月6日
何と言っても、題名が良いです。その中身は嗜み、などというものをはるかに超えた世界が構築されていて、どうやってこれらを全て終息させるのだろうと、期待とドキドキワクワクハラハラ!
止まらない面白さ
2020年7月2日
読み出したら止まらない、とはまさにこのこと‼
“悪役令嬢”と言われた彼女が魅力的過ぎてたまりません。早く続き買わなくちゃ…
面白いです。
2020年7月1日
主人公の頑張りがとても凄いです。ヒロインが霞んでしまうくらい、アイリスがいろいろな分野で大活躍で、とても面白かったです。
🍒
面白い‼
ストーリーの山場が最高。
読んでて入り込んじゃいました。
ラストもいい感じで。文句なし。
主人公が凄くステキな女の子。
素晴らしい悪役令嬢でした
2020年7月1日
公爵令嬢が素晴らしく、ヒロインが霞みます(あまり出てきませんが、出たとしても公爵令嬢の前では霞みます)
話のテンポも良いし、一冊読み終わると次が読みたくなって最後まで一気読みで寝不足の日が続きました。
公爵令嬢の両親の話もあるので、そちらもオススメです。
お母さま最高
2020年6月22日
アイリスの話もすごーく良かったけどお母さまのスピンオフが読めるなんて!すこく素敵な話で3巻続きというボリュームも満足!
最高でした!
2020年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はイラストレーターさんのイラスト目当てで購入しましたが、現代知識をフル活用しての領政に、領が繁栄していく様や王位継承者・陣営の駆け引き、そして恋愛要素と読み応えがあり買って良かったです!
最後の最後までもしやこれ死ネタのまま終わってしまう…?いやそんなまさか、と恐る恐る読み進めていきましたが、ハッピーエンドで終わってくれて安心しました。
5巻まで購入しました
2020年6月7日
前世を思い出し、チートを生かし活躍する彼女凄い。
小さい国を作っていく感じがと統括する術を持っている。
皆さんの評価が高く購入で、あっという間に読みました!
オススメです。
感涙
2020年6月5日
本編は5巻まで。6〜8巻は本編主人公のお母様の過去の話です。
コミカライズから読ませて頂いて、続きが気になり原作も購入させて頂きました。
本当に読んで良かったです。
素晴らしい作品だと思います!
2020年5月6日
とても現実的な物語だなと感じました。何かを背負うことの覚悟と、大切なものを守るためにどうあるべきか、ライトノベルという枠に留まらず今を生きる若い人たちにぜひ読んでほしい作品だと思います。信じて用いること、信じて頼ること、様々な葛藤を抱えながらも決して独りよがりにならないヒロインの強さと覚悟がとても強く心に残りました。
2020年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の公爵令嬢が領主代行として、領地を切り盛りする様子がすばらしい。インフラ、医療体制、学校制度を整備して、領民のために獅子奮迅の働きをします。そんな彼女にいろいろな試練が突きつけられますが、信頼の厚い仲間たちと問題を切り抜けていく様が痛快です。
2020年4月8日
最初はちょっと難しいかもと思いましたが、しっかり読むと引き込まれて一気に読んでしまいました。
主人公がとても魅力的で、かっこいいです。
待てなかった
2020年3月5日
漫画から入り、続きがどうしても気になって続巻が待てなかったです。
そしてライトノベルに行き着いてしまいました。
とても引き付ける内容でドキドキしながら読ませてもらいました。
2回以上
2020年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ なろう小説・マンガ化作品(未完)、そして本小説を読みました。
5巻辺りまでの内容は、改めて良いと感じました。
で、6巻からはスピンオフという位置付けとの事ですが・・・。
私的には、1巻から8巻まで一通り読んでから再度1巻から5巻まで読む事をオススメします。
初めは恋愛物という印象が強かったのですが、読んでいくうちに伝記物のようにも感じました。
母娘二代の、形態は違えど戦いに挑み歩む姿はとても感動させていただきました。
人物像、時代背景等が解りやすく描かれていて、とても読み応えの有る作品です。
すごくいい
2020年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただの転生チートものではなくヒロインの葛藤や全てを抱えて強くあろうとする姿にグイグイ引き込まれます
お値段高いのでクーポン待ちで一気読みできない購入が辛い
戦記ものの側面もあり
2020年1月15日
悪役令嬢ものと内政ものの融合かと思いきや、戦記ものの側面もあってビックリ!ヒロイン側が悪役令嬢と同じく前世もち、という設定かと思いきやまさかの…!
いやもう激しく面白かった。難を言えば、実は生きてた設定かな、と期待していたドルッセンが出てこなかったこと。でもそれだとかぶっちゃうし、なくなったのかな?
メル様物凄くかっこ良かった。余談ながら、自営で複式簿記に挫折した私としては無償の学園うらやましい…
一気読み❗
2019年11月24日
5巻まで読みました。一気に‼
よくある転生ものと思いきや、怒濤の主人公への災難(攻撃)。それを前世の知識と素敵な仲間に支えられ乗り切って。
自分に厳しく、自分の足で前に進む姿はカッコ良すぎです。
若い時にこの作品に出会っていたなら私の1つの指針になっていた作品です。
2019年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ どこをどうやったらあの仕事量こなせるんだろう。私もそんなスペック欲しい。ターニャが万能過ぎて、
、、その下の部下までスペック高くないとこんなに仕事は処理できないと思う。5巻読了。アイリス、ディーン良かったね( ; ; )8巻読了。もう少しアイリス家のお話みたかった!
2019年10月8日
言葉で表せないほどの作品。話しも勿論良いし、表紙と挿絵も綺麗だし、読んだら誰でも好きになる。
最高の転生ストーリー
2019年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまたある転生モノですが、王道というべきストーリー展開です。前世の記憶を生かして、主人公が成功していくサマは、ワクワクするほど楽しいです。
また、お決まりの、すったもんだもご愛嬌。
ついつい引き込まれてしまいます。

珍しくはない展開ですが、最後まで一気に読める上質の転生モノの一つだと思います。
非日常を忘れさせてくれます。
おススメです。
満点です!続きがみたい
2019年9月28日
だだの悪役令嬢からの自分の思う道へ真っ直ぐ進むアイリスと仲間たち、そしてディーンの半生にとても感動しました。
一気に最後まで読んでしまった。母のスピンオフも良かった。子供達のその後も読んでみたいです。先生続き描いて!
良しとしか言えない
2019年9月13日
まず女性が主役なのが良い。その上で無法地帯を開拓していく女領主とした毅然とした対応なども良し。本の中でしか味わえない満足感が満載です。
ただの転生ものじゃない
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはただの転生ものかと思いきや、主人公の転身劇に加え、戦争と、どんどん深い話へ突入するのに引き込まれていきます。本編後のメルリスの話が好きです。
面白すぎ
2019年8月18日
話の展開が早く、こんなに早く進めて行って大丈夫?なんて思ってたけど、次々と話が広がり、ずっと読んでしまいます。
戦いあり、恋愛あり、自分が冒険しているような感じです。
なろう系だけど、なろう系じゃない
2019年7月31日
他のなろう系作品よりも、漫画の発行巻数も多く読んでいましたが、小説版も完結していたので今回購入してみました。
他のなろう系の人気作品は、転生した「前世の人格」が転生先で頑張るお話です。過去の記憶を使うのは勿論、現代との差異にてんやわんやするのが定番です。
しかしこの作品は、前世の人格と今世の人格がちょうど混じり合い、新しい今世の人格として、その世界で頑張ります。前世を前世として割り切り、折り合いを付けようとする所でグッときました。
在り来りな転生ものというより、貶められた公爵令嬢が頑張って苦難を乗り越えていく王道ストーリーだと思います。
主人公の仲間たちとのサイドストーリーは勿論、周りの人達の謀略や思惑にハラハラドキドキします。
面白かったけど
2019年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画から入って続きが気になったので小説を購入。
面白かったんですが、転生のネタ振りは最初だけで途中からほとんど触れておらず、主人公の葛藤自体も転生には触れてないので、今流行りだからと転生ネタにする意味あるのかな?と思ってしまいました💦😔
それにドルッセンやヴァンや敵の最後が人伝いで深掘りもせず終わりに…「え?そんな終わり方ある?」次回に続くための伏線なら納得いきますけど、そこら辺の中途半端な感じがモヤっとしました😩
でもお母さまがとにかくカッコ良かった😊
ドキドキが止まらない
2019年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 強くあろうとする主人公も一人の女性であり、主人公の為に動く皆と主人公がとても格好良かったです。
よかった!
2019年4月8日
コミックから入ってすごく気になる所で終わったので小説買ってみたらすごく面白くて一気に読み終わりました!絵もすごく好きです!
大好きです!
2019年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただ今すっかりお母様パートです。
面白いのですが、これ、続巻じゃなくても良いのでは??
と思ってしまう………

逆に違うものとして出てたらヒロインの久々の登場にもっと喜べたかも。

元々の主人公パートには戻るのでしょうか?
2018年4月11日
ウェブ小説時代からのファンで、書籍化でより話が濃くなっててもう、最高!
ほんとに大好きな作品です❗
2018年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めると最後までいつも止まれません。💦
主人公のアイリスは悪役令嬢と言う設定ですが、すごく信念の強い令嬢らしくない令嬢。転生前の記憶があってもあそこまでできるもんかな…(´・ω・`; )と羨ましくなる人物です。
アイリスのほんの一部でいいから欲しいです…🌀
どんどん読めちゃう
2018年1月7日
激しく追い落とされた時に前世の記憶がもどって、ばりばり盛り返していきます。背景がよく練られていて引き込まれます。主人公や周りの心情描写がよくて、疲れを感じず最後までいけちゃいます。すごくお薦めですし、そのほうが主人公にはいいんだろうと思いますが、個人的には終わり方が残念でした。
読み応えが有り、キャラクターも生き生き
2017年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ★前世の記憶を取り戻した瞬間が悪役令嬢として断罪され婚約破棄される場面で、さて最悪幽閉もされかねない現状をいかに回避するか。信頼ある部下達と新たな地で奮闘して、悪役令嬢の第二の人生を精一杯生きていくぞ!ところが、元婚約者の王子と第一王子の勢力争いや他国の陰謀など、気づけば辺りはキナ臭くなり、嫌がおうにも巻き込まれていく事に…悪役令嬢のサクセスストーリー。
★この作品は手放しでオススメ出来ます!内容やストーリーにも無駄話が無くて、多くの登場人物が居る中でもキャラクターの書き分けがきちんとされていて読み応えもあります。乙女ゲーの悪役令嬢に生まれ変わる…と言うオーソドックスな始まりながら、ストーリーを進めて行く中で、実はこんな裏側があり時勢を織り混ぜながらの婚約破棄されたその後のサクセスストーリーです。個々のキャラクターの能力にかなりチートでご都合主義感はあります。ラブ要素は余り無いので、領地経営の醍醐味が中心として楽しむ作品ですね。
寝不足覚悟(笑)
2017年10月26日
まだ1巻読み終えただけですが、全巻読破に向かってます!主人公にエールをおくりつつ彼女を裏切ったエドに逃がした魚は大きかったのよ!と後悔させたい(笑)
久々の読みごたえがある作品
2017年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話がとても濃密で、つい全巻一気読みしてしまった。
しかし、個人的にはドルッセンがあっさり死んでしまったので悲しかった・・・
彼は更生しつつあるような表現だったし、個人的にはお気に入りだったので、今後どう絡むのかとワクワクしていたら、殺されたという事後報告のみで、涙。
彼の死が、作中一番軽い扱いだった気がする・・・(泣)
あと、ミモザが幸せになれたのかどうかわからないのが歯がゆい・・・
ミモザー・・・君は一番幸せになってくれー・・・
そして、エドがユーリを庇って死んだ後。
エドの評価は上がったのに、何故かユーリの評価は読み終えても変わらなかった。
昔、身近にユーリに似た女子がいたからだろうか。
いや、彼女がユーリほど腹黒だったのかは不明なのだが。
とにかく、エドがユーリを守るのは予想の範囲内だったが、何でユーリが最後まで生き残ってんだと純粋に疑問に思った。
きっと、ドルッセンを気に入っていて、ユーリがドルッセンを始末させたから不満なんだろうけど・・・
良かった。
2017年9月18日
5巻で最終巻でした。もっと読みたかったけど、終わってしまいました。
コミックがすごく面白くて続きが気になったので、原作の小説を読んでみました。現実の歴史をたどっているようなのところもみられたけど、よく練られたストーリーなので、夢中で一気読みしました。

恋愛の展開が少し遅いのかもしれないけど、改革を進める姿がかっこよかったので、恋愛よりも奮闘する姿を楽しむ作品なのかなと思います。

終わり方は、賛否両論ありそうだけど、良かったと思いました。すっきり満足いく終わり方でした。
予想以上に面白かったです
2017年5月1日
目覚めた時、既に絶望的な状況だったのをなんとかやり過ごしたワーカーホリックなお嬢様が領地改革をしたり腐った貴族たちとの争いに巻き込まれていく話です。
正直最初はそれほど期待していませんでしたが読んでみたら面白くついつい最新刊まで読んでしまいました。
秘めた想いに対するお嬢様の葛藤などの描写も多くとても良かったと思います。
寝不足ですzzz
2017年3月21日
先にコミックスを読んで、面白かったのでどうしても続きが気になりコチラを購入。

めっっっっちゃくちゃ面白いっ!!!!

翌日も仕事なのに面白すぎて途中で止まれず、徹夜で4巻一気読みしてしまいました(笑)
転生先が異世界とかではなくゲームの中っていう設定は???なところがありますが、その後の話が面白かったのであまり気になりませんでした。
続巻が待ち遠しいです((o(^∇^)o))
2016年5月1日
値段は高めですが、単なる転生ものと侮ることなかれ。かなり面白いです。小説家になろうというサイトでも読めますが、かなり気に入ったので購入しました。オススメです!
女性主人公が素敵❤️
2024年5月24日
コミカライズで読んで先が気になり、なろうで母親の武家〜を含めて全て読みました。なろうから加筆修正されての文庫版は娘〜母の順で巻わけなんですね。
司馬遼太郎さんの国盗り物語とは言い過ぎかもですが、それぞれの戦い方の中でも共通して一本筋が通った主人公達(アイリス、メルリス)が好きです。まだ全巻を読んでないので星を一つ減らしてますが物語は星5つ!
公爵
2024年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に楽しく拝読させていただきました。各々キャラがしっかり立っていて面白いですね、ストーリー展開も申し分なく、流れるような展開に引き込まれました。
おもしろかった
2024年3月26日
八巻で完結。手が止まらず、8巻全て一気読みしてしまいました!ねむい!設定はどこにでもある転生ものなのですが、ストーリーが読み応えがあります
2024年3月23日
これだけ冊数がでてるってことは相当面白いんだろうなと思い購入しましたが最高でした。続きが楽しみです。
キャラ
2024年3月22日
キャラが立ってておもしろいです。
展開も変に複雑にしていないというか、シンプルに進んでいくのでスッと頭に入ってくるので、万人受けするかも。
とりあえず一度読んでみたらと思います!
2024年3月21日
こういった作品は淡々しがちですが、これは面白いです。
主人公の地道な努力がしっかりと報われているのが安心できます。
ただお仕事系なので恋愛関係はすごくもだもだしています。やきもきしてしまいますね。
2024年3月6日
おすすめに出てきて表紙に惹かれたので購入しましたが主人公がカッコよくて良かったです!読み応えのあるお話でした。
アイリス
2024年3月2日
コミカライズを先に読みライトノベルにやって来ました。
そのため絵が目に浮かぶので読みやすかったし、アイリスに好感が持てます。
ストーリー好きですが
2022年7月17日
物語や設定は好きなので大ファンです。文体で気になるところは、章によって一人称だったり三人称だったりする部分と、会話で多くを説明しすぎようとするところ。もう少しシンプルでも良かったかなーと感じました。
コミック版の原作としては素晴らしいと思います。
元会計士だという特徴が活かされる場面がたくさんあるともっと面白いです。
もっと素直に
2021年5月24日
何気に敵が多いよね。姫は彼とお幸せになって。元婚約者と男爵令嬢に仕返しを!!
転生知識無双もの系ですが楽しいです
2020年7月13日
ありがちなチート系ですがガチガチなチートというほどではなく、程よい塩梅に感じました。
恋愛も甘酸っぱく読んでいる側からすればヤキモキする場面も多いですが読みにくくなく楽しめます。
想像してたのと
2020年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画を読んでたのですが先が気になり、小説があるって知ったから購入して読んでみました。はじめので出しが、他の漫画とかにある様な展開からでした。婚約者がヒロイン以外の女性を好きになり、婚約者からの婚約を破棄されたりって所とか。でもそれ以降は想像していた内容と違ってましたね。ヒロインの真っ直ぐな所と、ヒロインの周りに居てヒロインを支える(ヒロインが子供の頃に助けた〈拾った〉人たち)のを読んでいて、ヒロインの優しさや人柄が良かったのかなって思いホッコリしました。はじめの内、ヒロインの弟が憎かったですね。そしてヒロインの使用人達が優秀過ぎて好きです(笑)ヒロインの母親が強いのも驚きです✨ 最後はハッピーエンドですが、使用人さん達や弟の結婚するまでの内容が番外編であったらってのと、ヒーローとヒロインの新婚の時の様子があると良かったなって思いました😄
異世界転生、働く女性
2019年11月28日
異世界転生ものはあまり読みませんが、値引きされていたのと、評価が高かったので読んでみようと思いました。
正直、1巻目の途中まではなかなか入り込めず、失敗だったかなぁ…と思いましたが、せっかく買ったしと読み進めていくと、だんだん面白くなってきました。ディーンが登場してきてからぐらいかな?話の大元は働く女性がメインですが、恋愛要素もあってなかなか良かったと思います。
文章は、淡々としてると思います。トラブルは結構起きますが、解決まで淡々と進み、あっさりしている印象。あまり読まないジャンルの話なので、そういった点では読みやすいですが、物足りない感じもしました。
6巻〜8巻は、ヒロインの母親の子供時代のお話です。こちらは、武闘派のヒロインです。復讐のために剣を取りますが、ヒーロー(アイリスのお父さんですね)と出逢い、周囲の大切な人や国のためにと、成長していきます。どちらかといえば、こっちの方が私は好きでした。
わくわく
2019年10月27日
わくわくしました。面白かったです。絵も綺麗でした!おすすめです。
2019年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生令嬢のお話には、転生前の性格を強く引き継ぎ貴族という立場もあまり考えず天真爛漫に動き、無邪気な主人公にあきれながらもみんなが彼女を慕い助けていくという話が多いですが、全くこれは違います。 転生前の記憶を活用しながら貴族としての重責を果たそうと力の限り戦います。経済の話が出てきて複式簿記やら銀行の役目は何だとかありますが、この世界には無いシステムを転生前の知識を取り入れてより良い社会を作ろうとしていると思えば大丈夫です。
文章に関してですが、特に6巻あたりから「それ」病が発症してどんどん悪化していき読む時に引っかかりを覚えます。 他の言い回しができたはずなのに残念です。 面白いお話でしたので次回新しい作品を作る時はぜひ、期待しています。
けれどもけれども
2019年8月7日
転生ものだけどなかなかに苛烈な人生を送るお嬢様。ホンワカしたものではなくひたすらお仕事の日々。甘ーい恋に溺れるような事はございません。自分にお厳しいw 最終的にはちゃんと幸せを手に入れるのですが、そんな苦労重ねなくたって…とも思ってしまいます。でも信念通したからこその幸せなのかな。家族の団らんにはほっこりしました。よかった。

概ね満足はしてるんだけど、どうしても気になる言い回し。「けれども」多くね?なんか途中から目について仕方なかった。ありすぎるとくどく感じてしまい自分が好きでないだけなんだろうけれども。
2019年1月7日
コミックから小説へと移りました。ゲームの世界観は転生記憶が戻った後生かされていないし、最初だけ。転生で悪役令嬢物として期待して読むとがっかりすると思いますが、突き落とされてからの成長は読み応えあります。一気にアイリス編完結まで読んでしまいました。
まあまあ面白かったです
2018年3月23日
イラストが綺麗で、内容は、個人的にはまあまあ面白いと思いました!おすすめはします!
2017年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲームのほぼエンディングから始まっているせいか、ゲームの世界だという設定は一番最初のこのままだと幽閉される、の一点以外はあまり活かされることなく話が進みます。
恋愛要素は少なめで甘さも控えめ、領地運営や政争等困難に正面から立ち向かっていき乗り越えていく姿が描かれています。一気に読み終えてしまうほど、最後まで楽しく読めました。
王道
2017年11月3日
異世界転生ものの、王道ラブ。
最近、小説に多い設定。
リアルに転生前の職業の知識を持っていて、主人公が現代日本の施策を中世ヨーロッパ世代に持ち込んであれこれして、成功していきます。
ラブは、身分を隠した第1王子との王道です。
イケメンは多いですが、従者や護衛、婚約破棄した第2王子などで、あまりベタベタ感はないです。
ファンタジー?
2017年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ なのかな?最初はレビューが高かったので気になって、でも試し読みがないし、どうしようかなと思ったらコミックが出てたのでコミックの試し読みをしたら面白かったので購入してみました。でも、試し読みの時は恋愛系かと思ったらあんまりそうじゃなかったです。内容は面白いけど、恋愛要素は少なめでした。他の方のレビューにもあるようにワーカーホリックで様々な困難に立ち向かっていく話でした。人の感情とか生き方とか人との関わり方などが作者が本当に言いたいことだったのかなと思いました。
そして、最後、いつ出てくるか、出てくるか待ってやっときたかという感じ。まさかこのまま?とハラハラしました。
あー
2024年3月31日
絵の好みがわかれやすいですが、ストーリーも無難で読みやすいです。試し読みなどがあればそこからでも読んでみて判断してください。
漫画
2024年3月29日
漫画から入りました。面白かったです、小説だけでなく漫画の方も読み進めておきたいさくひんです。もっといろんな方に読んでもらいたいです。
古見さんの絵
2024年3月26日
主人公以外の登場人物がそれぞれ悩みを抱えていそうで、続きが気になります。本人の自覚がなく周囲が元気になるところが好きです。
復習
2024年3月22日
王子様とお姫様の物語は最近とても怖い物語になった気がするのは私だけでしょうか?復習陰謀戦争、とても楽しいです、
ある
2024年3月19日
よくあるバッドエンド回避もの(転生もの)でした。ちょっと最近この手の漫画読みすぎて感覚が変に麻痺してる。
いきなり‼️
2024年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ いきなり、断罪途中に、前世を思い出したの?
ここから、巻き返すのは、大変ですね~。
ヒロインが、本当の、悪役令嬢だと思う…。
改革がどんどん進む
2024年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前世の知識があって、家の力と自分の努力と魅力で人が集まり、領地の改革をしていく。こんなにすぐに銀行や学校って上手くできるものなのか…。王子が器用に身分を隠したり使ったりして商会の仕事したり、教会の根回ししたり、可能なの…?とか細かいことは気にせず、話は進む。こんなに政治的に派閥がわかれ、他国に狙われる国って大変…。読み応えはバッチリ。
しかし、お母さんの若い頃の話は盛りすぎではないかい…?剣の天才ぶりはそこまでじゃなくてもいいんじゃない…。社交界の華にもなるし。偉人ぶりがすご過ぎ。連載終わらせてから、スピンオフとして始めればよかったのでは。これじゃ、アイリスの頑張りが霞みかねないのでは…大丈夫?
賢い人はみんな主人公の味方
2022年12月3日
周りがなぜそんなに主人公に心酔しているのか謎。
それも、前世の記憶を思い出して行動を改めたからとかではなく、元から。
男爵令嬢が無作法な小娘で主人公が完全無欠な令嬢だったなら、どうして第二王子と取りまきたちにはが主人公が悪く思われていたんだ。

お嬢様スゴイ!って褒め称えられて、気持ち良くなりたい幼稚な人には向いているかと。
面白い…けど飽きちゃった
2020年7月13日
最初はハラハラドキドキと読んでたのですが三巻めくらいで、うん、これぐらいでお腹一杯…となってしまいました。
ドラマの展開が「まさか?」とか「深い!」とかいう事がないせいなかーと思います。でも最初のうちはとても面白く読んでいました!
最高です!
2020年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んだけど、恋愛の話とかでてきて、最高です!令嬢の優しさとかが伝わって、いい話でした!
絵に惚れた😄
2017年10月26日
とあるアニメで好きになった絵師様の絵で一目惚れして読みました
転生モノ
2017年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ いわゆる悪役令嬢系です。進み具合がゆっくりなので、カップリングの甘さがまだそんなにないですね。領地運営や政争などの話が多いので、そういう記述が好みでない方はじれったく感じるかもしれません。
令嬢
2024年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ この断罪令嬢、ほかのなろう系の漫画と違うなと感じるところは頭の良さかなと思います。淡々とお話も進んでいくので素晴らしいです
面白いといえば面白いのだが…
2020年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出だしは文句なく面白かった。
ですが…文章力?表現力?途中から、あらすじか構想段階の下書きを読んでいる気分に。直接的すぎる表現で一言二言だけで、どんどん進んでいくような箇所もたくさん目につく。
あまりに婉曲表現を多用し過ぎるのも分かりづらいが、このまで単刀直入だと風情が無さすぎ。

それと簡単に人が死にすぎるのも気になる。
また登場人物の設定が、不自然だったり矛盾している人物が何人かいて、話が進むほど読み始めた頃の気持ちが冷めてしまった。

そして、無理に転生物にしなくても良かったのでは?
後半は主人公が、ヒロインの母親に変わってしまっているし、転生云々はなかつ無かったほうがスッキリしていたと思う。
うん、まぁまぁ
2020年7月1日
主人公が働きます。内容的には男性向けかな?とも思えるほど働きます。