ネタバレ・感想あり家族になろうよ 【イラスト付】のレビュー

家族になるということ
2025年6月10日
家族が本当に暖かいじんわりと心が温かくなる作品ポロリと 泣ける攻めの家族が本当に懐が深い 寛容ないい家族
心温まる
2021年10月11日
商店街の食堂をメインにほっと温かくなるいいお話。
外から見ただけではわからないいろんな気持ちや関係性に共感しつつ読みました。
欲を言えばとっも続きが読みたかった。
寂しさを抱えて愛おしさに包まれる
2021年4月24日
主人公がゆっくりと恋に触れて、ゆっくりと愛に包まれる。定期的に読み返したくなるお話です。
泣きすぎた
2021年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両思いの瞬間が恋愛のゴールだったら良かったのに。幸せに暮らしましたっておとぎ話みたいに。って空の気持ちがわかりすぎて胸が痛かったです。不運な人生で恵まれない環境に慣れている、諦めてるつもりだけど、幸せになってまた落ちるのが怖いから抜け出さないだけなのかもしれない。でも素敵な人と家族に出会えて本当によかったねってジーンとしまくりました。
想像以上!
2020年1月6日
月村先生の作品は大好きなのに、いくつかレビューを流し読みして今一つ惹かれず、未購入だったのですが、キャンペーンで買いました。やっぱり月村先生は素晴らしいです。本作では特に空が胸の内に抱いている被害妄想や嫉妬、自己憐憫など誰でもが多少なりともっているネガティブなというか本質的な性質の描写が素晴らしく、それを受け止める隻介のセリフにも助けられて、不思議なほど肯定的な気持ちになりました。自分の中にも間違いなく息を潜めて存在しているそういう思考を受け入れられたという感じです。自己肯定感が低く初めの頃は恐ろしいほど冷めた心を内包していた空が徐々に前向きになるところも嬉しかった。のに自虐的にひねくれた負の思考ループにはまって隻介から離れる空に、やっぱりかー、もー、がんばれーとヤキモキしたりもしました。堤家の面々が本当におおらかで情に篤くてほっこりしました。もちろんBのLな部分も良かったですが、前半の空の内面の描写が丁寧だった分、家族になったあとの成長や葛藤も知りたいと欲が出てしまって、あと50ページくらい続きを読みたかったです。
(*T^T)
2019年11月13日
かァァァーっっ!なんてエエ話(*T^T)もぅコノ不憫受可愛すぎやんwwそりゃいい♂攻も惚れてまうやろww攻も複雑な家庭なんだが…本当にいい家族で(ノω・、)神様いるねww見てるねwwマジでいい話でした♪
泣いた
2019年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族物、子どもが出てくる作品は、どうしてもうるっときてしまいます。天涯孤独な少年と、ノンケの年上が恋に落ちるお話です。空ちゃんネガティブだったけど、だんだん成長していきます。隼人は本当に普通の人なんだけど、家族想いのイケメンです。何回もうるっとしてしまいました。月村先生のお話、本当大好きです。オススメです。
家族って
2019年3月3日
幸せな気持ちになりました。温かさと力強さと絆を感じる優しさの溢れた作品です。細やかに描かれた空の気持ちの移ろいにたくさんの寂しいさや、我慢を感じて切なくなりました。そんな空が出会った温かい家族。家族ってなんだろう。お互いを思いやり大切に思う気持ちで結ばれているのかな、って思ったりしました。空の涙と笑顔を想像して幸せな気持ちで満たされました。
ちゃんとくっついてからのSSが欲しかった。
2019年2月24日
☆4.5。本作だけで判断すれば楽しく読めました。ただ、『眠り王子にキスを』に話の流れや攻め家族とのあれこれが似すぎていてどうしても比べてしまう。眠り王子が良すぎたせいで、どうにも劣化版に感じてしまいました。しかも、眠り王子の1年後に本作を出版されていて、せめて逆だったら、ベースになってるのかなとか思うんですが。当たり前ですが各種設定は違うので、こちらは7つ年上の攻めが大学生の受けちゃんを可愛がる感じなので、萌えポイントがけっこう違ったのは良かったです。
安心です
2019年2月14日
育った環境は考え方や性格に出るもんですね。
でも、隼人との出会ったことで、守りたいものが出来て、考え方が変わっていく、、、。そんな空の成長も垣間見れて素敵なお話でした。
みんな優しい…
2018年2月23日
攻めの隼人さんとその家族の心の広さに感動します。そんな隼人さんの深い愛で空ちゃんを包み込んであげてほしい…!
登場人物の優しさが素敵な作品でした。
泣けた
2017年10月26日
家族になろうよ。という題名のとおり家族の絆みたいな話でした。そこに主人公、大学生の空の恋愛や就活もからめて上手く書いてあると思いました。ほのぼの系です。
ちょっと
2024年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分に自信なさすぎるよ空くん〜っ!
隼人の推しが強くて助かった、じゃなきゃあの2人絶対終わってたでしょ…
空ちゃんおめでとう!
2021年10月26日
作者さんの作品は3作目です。純粋ゆえに、悪い考えばかりの自分を好きになれない空ちゃんと、イイ意味で、真っ直ぐ単純な隼人の話。隼人の家族がそれぞれ素敵です。欲を言うと、2人のその後がもっと読みたかったです!
作者買いです
2021年10月24日
月村先生の作品は、主人公の心理描写が丁寧で作品自体が繊細なところが好きですが、本作は全体的に中途半端な感じがしました。他のレビューにもありましたが「ここで終わり!?」という終わり方でしたし。隼人の描写にもっと肉付けして欲しかったかな。でも、全体的に面白かったと思えるのはさすがです。
レビューどおり
2021年10月15日
皆様のレビューどおり。最後が…。え、途中だよねといわんばかりな終わりかたをしてます。まあ、そして幸せに暮らしましたとさめでたしめでたし…と終わってるといってしまえばそれまでな話ですが。話的には好きな内容でした。星3.5といったところでしょうか。
2021年5月6日
やっぱり不憫受の良さってありますよね?
家族になれて本当に良かった!
良い家族で泣けます!
2021年2月7日
BLっていうか家族物?不憫な受けの心情モノローグは正直赤裸々で読むのがしんどい。特に待ったなしの経済状況+就活難。息苦しくなる中、必死で足掻いてる受けが健気だけど遣り切れなくなる。攻めの家族のシーンが癒しでした。でも一番の魅力は攻めの包容力!優しく温かい人柄、追い詰め過ぎない強引さ。爽やかに嬉し泣きで締めくくる終わり方も好きです!
シリアス
2020年7月28日
家族に縁の薄い受けが、人生の選択肢に迷っていた最中に攻めとその家族に出会い、生き方を見直し、幸せと新しい家族を掴みます。表紙はスーツ姿ですが、攻めは下町のあんちゃん風です。
ハッピーエンド
2019年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪いひとが出てこないでよかったなあ。主人公がとても薄幸といいますか、うしろむきで、この子はたぶん攻めに出会わなかったら幸せな人生を見出せなかったかもしれないと思えてしまう男の子。その薄幸さを、攻めや攻めの家族の子供たち、おじいちゃん、お姉ちゃんがカバーしてくれます。最後、攻めと受けの関係が思わぬ形で家族に知られてしまった時に、むしろ受けの味方をしてくれたお姉ちゃんがすごくよかったです。ハッピーエンド、最高。
優しい作品
2019年4月30日
包容力の攻めと健気で不器用な受けのお話です。
攻めがステキで受けと一緒にときめきながら読みました。
彼の家族も魅力たっぷり。
泣かせてくれます。
ただ終わり方が唐突な感じがして、ちょっと残念。この続きがまだまだ読みたかった。
家族とは
2019年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 血縁だけでなく同一グループとして互いに思いやり愛し合い助け合い寄り添い合って暮らす隼人達と出会い空が受け入れ受け入れられる幸せを感じて涙するラストにウルウルきました。
健気
2019年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天涯孤独な受けと、一家で定食屋を切り盛りする攻めとのお話しです。健気な受けに心を打たれます。攻めも、仲良し家族のように見えて実は、という家族でした。うまくいってからの二人のイチャイチャが読めればもっと最高でした。
健気な受け
2019年2月2日
定番かもしれませんが、健気で本当に良い子な受け。最初に描かれる境遇にもう泣きそうに。攻めと攻めの家族に受け入れられて幸せになって良かった。
素敵でした
2018年10月29日
育ってきた環境もあってネガティブな主人公が、暖かい家族と触れあって前向きに変わっていくお話。ネガティブな主人公の気持ちにとても共感できた。彼が幸せになって本当によかった。
攻めの家族もみんないい人で安心して最後まで読めました。まとまってからのラブラブがなかったのがめちゃめちゃ残念…それがあったら星5つなんだけど。
日常
2018年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通な普通のお話なのにどこか切なさをはらんでいて、きゅうっとなりながら読んでいます。
主人公のバレて逃げちゃうところ、もうちょっと頑張ってくれてから逃げ出していたら良かったなあと思いました。
健気な受けにどっぷり
2017年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不遇な受けが懸命に生きていて、面倒見が良い攻めと出会い、ハッピーエンドになるというありきたりな設定ですが、自身の経験とシンクロして、受けにどっぷり感情移入しちゃいました。健気で可愛い受けがハッピーになれ、ほっと一安心。安定の一冊です。
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです!健気な受けがノンケ攻めに恋をして両想いになるけれど、仲の良い家族がいる攻めと家族の幸せを思って身を引くが、、、というお話でした。健気受けは大好きですが、ちょっと過剰過ぎたかなと。あとラストが割とあっさり終わってしまった感があって残念でした。
家族愛
2020年2月7日
そこた帰る家があって、側に笑いあえる相手がいてくれるって幸せなんだなぁと思いました。BLというよりかは家族愛がメインという感じです。
タイトルの通り
2019年4月2日
年上包容力攻×お悩み系幸薄い受。空は自分の性格が悪いと考えてますが、嫉妬や妬みや何やらあるのは至って普通です。
空の乾いた心にスルッと入ってくる隼人たち一家。幸せいっぱいな感じかと思ったら、意外と隼人の家も複雑な家庭環境。それでも日々幸せな隼人たち。
幸せとは遠い生活を送っていると、降って湧いた幸せが怖いのはちょっと分かる気もします。隼人がすごく懐が広くて優しい。包容力攻。不安でいっぱいの空タイプは隼人みたいな人がぴったりだと思います。
ラストはちょっと上手く行き過ぎの感はありますが、ドロドロ展開もあれですし、これでいいのかもしれません。
話が短く、隼人が何で空の事を好きになったのかよく分からず。攻視点が欲しかったです。
月村先生ならもっと……!
2019年3月2日
『きみの処方箋』『Release』『ブレッドウィナー』などの初期作品が大好きで、『秋霖高校~』もテイストは違えど楽しく拝読しました。
ただ、こちらの作品は少し物足りなく感じました。
自分の年齢が上がってきたせいかもしれません。
2015年12月15日
すみれびよりが良かったので購入したけど、これはあまりハマらず。苦労人の主人公とアットホームなバイト先のほのぼの系。子供たちも主人公が本音で可愛がってるのか建前かビミョーだった。
作家名: 月村奎 / 宮城とおこ
ジャンル: ライトノベル BL小説