ネタバレ・感想あり下鴨アンティークのレビュー

いわくつき有り、恋有り
2022年2月14日
アンティーク着物と京都が舞台なので、読み終わったら着物や京都旅行に興味が出てきます!主人公たちの関係性の進展を見守りながらも、アンティーク着物にまつわる事件を解決していくゆるいミステリ調なので、全巻楽しめます。何より主人公たちが全員愛せるキャラなので、ついつい応援してしまいイッキ読み必至です!
楽しいです
2020年6月25日
謎解き短編集です。ひとつひとつの謎解きがおもしろいです。いろいろと不思議な現象が取り上げられていますが、京都だとそれもあるなと妙に納得してしまいます。
記されている場所を思い浮かべながら読むのが楽しいです。
ヒロインと想い人のなんとももどかしい関係も読んでほのぼのしてしまいます。
大切に続きを読みたいです。
個々のキャラクターがいい
2019年1月4日
1冊に数話入っていて(登場人物は同じです)、1話ごとにいわくつきの着物だったり帯だったりが出てきて、それを元に戻すために兄妹と下宿人の3人が行動します。
出てくる着物や帯、物語の舞台である京都の描写が綺麗です。また、謎を解くために度々文学の知識がでてきて、そういうところも興味深いです。
みなさん書いているように、ミステリーではなく、現代のファンタジーですね。好き嫌いは別れるかもしれませんが、京都や着物、文学など、日本的なものに興味がある人は楽しめると思います。
また、恋愛要素もあるので、ほのぼのした日常の話が好きな人にはかなりオススメです!
穏やかで丁寧な世界観
2018年12月13日
兄妹と下宿人、祖母の関係がとても素敵です。穏やかでゆったりした空気感なのは、妹の人徳でしょう。着物や文学などに興味のある方はとても惹かれると思います。
ほのぼの♡
2018年11月25日
ほのぼのしちゃいました♡
ちょっとした推理をしながら読んだり、
ほのぼのした恋模様に癒されたり♡
日常から離れて、現実逃避出来ました。
ほのぼの
2018年9月28日
ファンタジー要素がある物語です。文学部の方や着物が好きな方はお好きだろうなという内容です。自分が文学に造詣が深ければもっと楽しめた気がします。
すごく好き
2018年8月10日
とっても好きなお話です。ストーリーも今までにないもので面白く読ませていただきました。巻を進めるごとに縮まっていくヒーローヒロインの関係。居心地の良い家族のような関係の二人ですが恋情が加わったことで、色々変わっていきます。ドキドキしながら読んじゃいました。ヒロインのお兄さまが好きです。
試し読みからの一気買いです。苦笑。
2018年6月25日
現代ファンタジーに近いと思います。祖母から引き継いだ着物や帯にまつわる、人々の思いを紐解いてゆく主人公。
この主人公もぼんやりしている様でいて、ただの凡庸な子ではありません。かと言って、「心優しい女子高生」と、乙女ゲーの主人公みたいなご都合主義の嫌味も感じません。
また木々の色味や景色の描写がとても丁寧で、布地に至っては肌触りまで感じる様です。短編集なのに、一冊読み終える事に映画を見終わった様な心持ちになり、最終的には一気買いしてました。
舞台が京都、アイテムが着物や帯である為もあり、身分差別や男女差別など、さらりと書いてある事情にもはっとさせられます。
古典の和歌や能、骨董、着物のつくりまで、これで気になって改めて勉強したくなりました。
程よい感じがいい感じ
2018年6月20日
蔵にしまわれていた着物に取りついたモノたちが織り成す不思議な出来事を、古い洋館に住む旧華族で着物大好き女子高生の鹿乃とダラダラしている兄の良鷹、その友人の慧が解決していく物語です。京都の摩訶不思議なイメージと着物、源氏物語などの古典、時代設定、ミステリーというよりファンタジーな出来事、3人の会話などが程よくバランスよく展開されていきます。何もかもが程よい感じでおすすめです。
下鴨アンティーク
2017年8月20日
着物についての知識を得られる作品です。
世界観や着物を含めとても美しい。
高クオリティな小説
2016年10月18日
普通のミステリーとは少し違う、ファンタジー小説のようにも受け取れるようなお話です。しかもラブ要素もある。一度読むと、続きが気になって仕方なくなるはずです。ご一読あれ!
下鴨行きたいな
2019年4月2日
読んでると情景が浮かんできて一度行ってみたいなと思える作品です。着物の描写もステキです。一冊に何話か話が入ってるので区切りよく読めていいです。登場人物の関係性もゆっくり進展していく感じがほっこりです。ファンタジーありですがミステリーぽくて引き込まれます。キャラは春野さんが好きかな。
惜しい。
2018年12月1日
設定とキャラは文句なしなのですが、肝心のミステリ要素がファンタジー展開で肩透かし。カタルシスはないですね。
単純にテーマが気に入ったのなら購入しても良いのではないでしょうか。キャラの掛け合いは面白かったです。