ネタバレ・感想ありマチネの終わりにのレビュー

大人の恋愛?
2024年11月8日
突っ走らずにお互いを尊重しつつ、はぐくむ感じがとても良かった。
すれ違いも、その後の選択も、そうなっちゃうのか~と思ったけど。
ラストは・・・
期待ほどは…
2020年1月19日
ハイスペック過ぎる登場人物にやや引いてしまい、大人の恋愛の世界についていけず…。きっとこういう切ない雰囲気のストーリーが好きな方もいると思いますが。
マチネ
2020年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも何だか微妙だし、それ以前に表現とか描写に魅力を感じられず、良さが分かりません。先が気になってどんどん読み進めるとは成らず。すんなり読めずに所々で引っ掛かったり、文章に気恥ずかしさを感じました。文才の乏しい人が背伸びして大人の恋愛を描こうとして失敗している風な…。私には合いませんでした。
大人の恋愛?
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界的ギタリストと美しく聡明な通信社記者の恋愛。大人の恋愛を堪能したくて読みましたが期待外れもいいところ。
世間の評価は高いけど、全く好みじゃ無かったです。

まず主人公二人がいただけなかった。
洋子の聡明さと品性、薪野は話上手でスマートってのを表現したかったんでしょうけど、ただのスノッブにしか見えず逆効果。
肩書きだけがハイスペックな人物像と感じた。
知的な大人に見えるでしょと言わんばかりの心理描写も苦手。
そのせいか感情移入しやすい悲しい出来事にも、全く気持ちが寄り添えず。

メインである恋愛内容も大人のものとは思えなかったです。
あんなすれ違いで運命の恋を手離す?大人だから?分かったつもりで身をひく?早苗と結婚する?そしてあの最後、意味深に会う二人・・・どこもかしこも理解不能。
どうぞ二人だけの世界で酔っていて下さいという感じ。

自己陶酔漂っている様な文章にこちらは酔いそうになるし、いいとこ一つも無かったです。
これを初めに読んで平野作品は、もういいやと思ってしまうのは勿体ないのかな・・。
人気作『ある男』は読んでみたいが。
作家名: 平野啓一郎
出版社: コルク