ネタバレ・感想ありオトナの恋を教えてくださいのレビュー

泣いて読了
2025年5月16日
たぶん、ヒロインと同じく、母親からの束縛のある人生だったのかなあと。ヒロインは、それを克服できました、とても素敵でした。母親に強く束縛され、トラウマのある方は、これを読んで涙して、少しでも心を軽くして欲しいと思いました。
漫画から入りました。
2024年9月21日
漫画を読んで面白かったので、こちらも読みました。可愛いらしいお話しで、ヒーローはちょっと優柔不断ですが、紳士な所が良かったです。
箱入り娘
2022年2月20日
社長令嬢のヒロインとチャラ男のヒーローとの契約から本当の恋愛なるまでのお話です。ヒロインの成長も楽しめますし、ヒーローが一途になっていくところも良かったです。変に御曹司だとか溺愛だけじゃなく同僚ってところも現実的でスッと入れました。
2人に良く頑張りました。と言いたい
2021年5月14日
初めはヒロインの突飛さに「最後まで読めるかなー」と思いましたが、しっかりしたストーリーやどこにも引っかからない文章に、すぐに引き込まれました。声に出して笑いました。そして自然に涙が伝いました。ヒーローの愛情深さに心が締め付けられました。素敵な作品に出会いました、ありがとうございました。
モテ男と新入社員
2020年5月15日
軽い男に抱いて貰おうと初めてをお願いしたら、両方とも本気になる恋になった。
2020年5月9日
面白い設定で、最後までスラスラ楽しく読めました!
各キャラクターもきちんと描かれていて、その後の話がほんの少しですがあってよかった。
可愛過ぎ
2019年11月4日
ヒロインが可愛すぎ、ヒーローも優しくて
2人の会話も楽しくでも、泣ける。
良い作品でしたー。
二人の成長
2018年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何もかも母親の言いなりで生きてきたヒロイン。お見合いして結婚することまで決める母親へのちょっとした反抗心から始まります。お見合いする前に男性を知りたいとヒーローにお願いして1度は断られましたが、ふとしたきっかけでお見合いまでの期間限定で付き合うことに。
マザコンのヒロインが成長していくところ、タラシだったヒーローが自分を改めヒロインだけを愛するようになるところ、それぞれの成長物語でした。
ふたりの掛け合いがおもしろく、嫌な気持ちにならずに最後まで読めました。
キュンと来る初めて体験
2018年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 砂川さんの作品で一番好きかもしれません。
ある意味純粋培養、素直なマザコン娘が目的の為にモテ男と契約を結んで色々起こる恋愛ステップUPストーリー。
ヒロイン、ヒーロー目線で交互にストーリーが進むので色んな感情がこちらにも伝わってきてドキドキしました。
マザコン娘とモテ男の契約恋愛
2017年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母親おもいが過ぎて言いなりの主人公の成長物語でもあり、全体の雰囲気がほのぼのしたストーリーでよかったです♪
登場人物が生き生きしている
2021年9月19日
話の設定や出来事だけを追うとわりとヘビーだけど、登場人物の魅力や文章の読みやすさでライトに楽しめました。主人公の母親との関係だけはどうしても受け入れられないくらい闇でしたが...
この作家さんの作品は、大体いつも1つは重い要素が入っているにも関わらず、読後は明るい印象になってるのですごいと思います。主人公が強くて前向きだからかな?
タラシと箱入り娘
2020年7月1日
彼の心の中がさらけ出されてて好きでした。ツッコミどころ満載な彼女へのツッコミ具合やヘタレ具合がイマドキ男子だと思います。スマートなモテ男ではなく低俗な普通の若者サラリーマンって感じ。サラリと一気に読めました。
成長する姿
2018年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ お見合いまで契約恋愛を憧れているモテ男のヒーローにお願いすることになったヒロイン ヒーローと付き合いながら少しずつ人としても成長していく姿 仕事,恋愛を考えた時立ち塞がる母親の存在 両方の目線が書かれていてお互いが影響を与えあっているのが感じられます 番外編もあり満足できました
普通でした。
2022年10月16日
作家さん買いにしては普通でした。タラシとマザコンお嬢様、タラシの理由には同情しますがだからタラシになるってのも、、、純粋なお嬢様に会えて良かったです。お嬢様母も毒親かと思ったら、愛が違う方向に向いてるんですね。
まぁまぁ・・・
2022年10月15日
読み放題でレビュー評価良い物を片っ端から濫読しています♪
ほほ最初から結末は見えていたので、どう展開するのかな!?と思って読み進めました。
文章は上手な作家さんだと思います。けれど、ほほ何も印象も余韻も残らず、活字を追って読み終わりました。
2020年12月15日
面白い設定で楽しく読めた。タラシも解説されて、両思いにもなれて良かった。
ヒロイン可愛かったです。
2020年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロイン可愛かったです。まさに、天然おバカ妖精で、炸裂してます。でも、憎めないキャラで、周りに愛されるのも頷ける可愛さがあります。
そして、そんなヒロインに出会い、女性嫌いで自暴自棄になっていたヒーローは変わっていきます。
母親に支配されていたヒロインを雛から育てるように、精神的自立を促し自我を出すことを導いていきます。その強い思いは、自分の恋愛感情よりも優先され、転勤により、別れを選択します。
でも、恋人のような接触は、なくても、定期的に会い、心を通わせる二人です。
転勤も呆気なく、元に戻り、その後は、ラスボスのヒロイン母からの許可を貰うために頑張ります。
ヒーローはヒロインを溺愛してるというより、どこか、ヒロインの考えを優先するところがあり、ヒロインが話してくれるまで待ちます。どこか、恋人というより、精神的な先生みたいなところがありますね。ヒロインの自主性と自我を摘み取らないように気を配ってる感じがします。
こういう恋愛物って、パターンが、決まってますね。イケメンや御曹司で実は、恋愛に慣れてそうで慣れてなくて純粋タイプ、自分の見かけや身分目当ての女性ばかり見てきて女嫌いになって心身ともに女性から遠ざかるタイプ、逆に下半身を満たすために適度に短いスパーンで彼女を取り替えるタイプ、付き合わずに、一夜の関係だけで済ますタイプ。
ヒーローは、ある意味女性に誠実だと思いますね。きちんと付き合う気もない、体だけの関係しか望んでないと、女性側に選択させてるし、気持ちがある女性の誘いはきっぱりお断りしてるし。それを、寝てしまえば、気持ちが自分に向くかもとか付き合えるとか期待する女性側が悪いと思いますね。
自暴自棄になる前は、きちんと女性と恋愛してたから、誠実なイケメンだったんでしょうね。
保身に走った自分にも嫌悪し、女性の浅はかさにも嫌悪して、でも、下半身だけは満足したいから、来るもの拒まずだったんですね。
救いなのは、そんなヒーローの部分をヒロインは、最初から受け止めていて、そこを含めて好きになったってところですね。そうじゃないと、今後、永遠とヒーローの過去の女性関係に嫉妬して悩まされることになるんでしょうね。そういう意味では二人の始まりの出会いはいいと思います。
ゆっくり
2017年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長男は母似、長女は父似っていうのが通例じゃないですか。まぁ、例外もありますけど。あと、母が娘の将来を心配するのは分かるので、見えない愛情じゃなくて、彼は、家を持っている、貯金がこれだけあるなどの、何か物質的な物を示してほしかった。邪道かな?でも、物語なので、実家が資産家とかが良かったな。
うーん……
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初っ端からヒーローに「抱いて下さい」とほぼ初対面で言う、頭の弱い、よく言えばお嬢様、悪く言えば親からの過干渉でマインドコントロールされているヒロインと、来るもの拒まずのヒーローのお話。
大好きな作家様だし、高評価作品ですが↑↑↑このキャラクター性が受け付けませんでした。
ヒーローが、投げやりなヒロインへ「何も知らない間に病気を移されるぞ」と説教しているセリフがありましたが、「あんたも何度か移されてるだろ!」と突っ込みたくなりました。
それにこのヒーロー、自分の元セ◯レがヒロインを虐めてるのを見ても傍観してるだけだし。
あまりにもクズ過ぎる……。
どうして「男の人は遊べば遊ぶ程に格好いい」っていう変な真理がTLにはあるんだろう。