ネタバレ・感想ありHYPER BLACKのレビュー

豆柴が柴犬に?シェパードとの対決が面白い
2024年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『デンパ男とオトメ野郎』のスピンオフと知り読んでみました。死体が苦手で何度も現場で気絶するようなダメっぷりなのに、鑑識も気づかないような些細な違和感や事件性を見逃さない(特殊?)能力を持つ飯島の設定が、不謹慎だと思いながらも笑ってしまうくらい面白かったです。凄惨な事件現場の詳細を読んで理解しつつも、飯島の行動やぼやきについつい笑ってしまう場面が多くありました。対照的に、見た目も性格もまるで違う堅物・仁科さえも呆然とさせる天然ぶりが最高でした。
私は、出版年が後であることからこちらがスピンオフと思っていましたが、もしかしたら逆かもしれません。新着順に並び替えるとこちらが先になりますから…そして本編のラストにおまけで『デンパ男とオトメ野郎』の試し読みがありますので、やはりこちらが先であちらがスピンオフかな?と思います。どちらも未読の方は、こちらから読んでみて相性を見るのがオススメです(『デンパ男〜』は3巻ありますので)。そして、どちらも警察組織の中でも珍しい職業で設定も面白いですし、ストーリーも最高に好みなので、続編を切に願います。
飯島はめんどくさけど可愛い
2024年1月6日
何度か読み返して、ポチな飯島とガルルな仁科はピッタリだ。大ボケ野郎でそこはサラッと流しとけと何度も言われるポチ飯島の可愛さは笑いを誘う。仁科が最愛の恋人を十二年前に亡くしてから、おそらく初めて惚れた大ボケ野郎の飯島が愛おしくて仕方ないんだ。甘くならない描写は好感度が高い。だけど甘い。この感じは、デンパ男とオトメ野郎にも引き継ぎがれて四作続いて楽しめた。オトメ野郎にはかっての恋人、柏木が主人公で、ハイパーブラックにも少し出て来る。この感じを踏まえてオトメ野郎を読むとまた、楽しい。
ぶっ飛んでる
2022年10月21日
死 体を見て気絶するくせに仁科の孤独感が気になって検視官になろうとする飯島と、ドジでマヌケでおとぼけ満載の飯島をこよなく愛する仁科との言葉のやり取りが面白い。紆余曲折あったけど、このまま恋人認定されるのか、気になるところではあります。
スピンオフ!
2021年8月15日
聡と和巳から来ました。仁科さーん。無理やりはダメよ。警察官でしょ。とにかく白黒はっきりしたい仁科さん。対してグレーの多い飯島くん。イライラしますね(笑)進んだり戻ったり。やめろって言ったり抱けって言ったり。続き希望。
2018年9月28日
『デンパ男〜』のスピンオフ。警察物、ヤクザ者が大好きなので井上ハルオ先生の作品は結構読んでます。専門的な事もサラッと書かれていて、私はけっこう読みやすいと思いました。この2人の続編があれば読みたかったなぁ。ポチ、可愛いと思いますよ。
ポチとシェパード
2017年1月25日
検視官のお話。変死事件などが生々しく書かれていて、ちょっと怖かったです。BL話だけじゃなくて、検視官関係もしっかりあったので読み応えありました。
スピンオフ
2020年12月9日
デンパ男とオトメ野郎シリーズのスピンオフです。柏木のセ○レだった仁科が出てきます。警視が強カンまがいな事しちゃいけませんがご愛嬌って事ですね。小山田あみさんのイラストが良かったです。
とってもいい
2019年4月7日
Blの話でこんなに生々しく死体の話がでてくるのはないと思う!でもリアルで読みやすかったと思う!二人の関係でどうしたら恋になるのか一冊だけだとよく分からなかった!続きが、あると良かったと思う
2017年2月3日
作家さんのデンパ男シリーズの主人公が脇キャラで出てます。心の機微を描いているのが良かったです!でもあんなことをした攻めを、受けが受け入れるのが心底は納得できなくて、しこりみたいにモヤモヤが残ります。ストーリーがすごく良くてリアルだったから、BLファンタジーで乗り切れないせいだと思う。。
ストーリーは悪くないけど…
2017年1月28日
飯島と仁科が付き合う1歩…いや5.6歩前?(^_^;)って感じですね。だから、この後どうなったかが無性に気になります。
警察物なので事件だらけ出し、気持ちがまだまだ一緒になっていないので、Hは少ないです。
続編があってのこの作品なら☆5つでもいいのですが……続きが知りたい!

ストーリー重視の方、事件ものが好きな方は、読んで見られてもいいかと思います。
デンパ男スピンオフ
2019年8月24日
デンパ男シリーズのスピンオフである本作はまとめ買いをしたのですが、攻め受けのキャラどちらも魅力を感じられずさらっと読了をしてしまいました。
表紙のイラスト好きです
2023年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中年で不機嫌そうな清人さんの様子が上手く出ていると思います。お話しは同意無しの無理矢理から…といった内容です。挿入されたのが指だからは関係無いでしょう、その恐怖と屈辱は同じです。いくら仕事の上では尊敬出来る相手だからといって、そんな始まりからそういう関係になるのって考えられないですし、読んでて被害者の心変わりが全く自然なものとは感じられませんでした。あの始まりがもう少しソフトな感じ、例えばキスとかなら、ありえたかもとは考えますけど。
🙂
2017年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ デンパ〜…のながれで買いました。攻の感情表現が苦手で、でも受にだんだん惹かれていく感じは良かったんですけど、受が終盤まで、攻のこと嫌いって思ってるのにもかかわらず、抱かれたいって、急すぎてイマイチ受の感情についていけなかったです。😩
ジャンル: ライトノベル BL小説
出版社: KADOKAWA