ネタバレ・感想ありぼんくら陰陽師の鬼嫁のレビュー

予想以上に面白かった
2022年8月20日
先にマンガで読み、面白く先が気になったのでまとめて購入したしました。私の中ではかなりのヒット作でした。ラブ要素が少ないとの意見もあるようですが、好みの問題ですかね。私的には、さり気ない会話や描写の中にちょうどい感じにラブ要素もあり、ストーリーも引き込まれて面白かったです。マンガと小説ではどちらも楽しめましたが、小説で読んだ方が面白かったです。続きが楽しみです。
意外にシリアスなところもよい。
2021年12月1日
今刊行されているのを全部読むと、謎がわかりやすく、まだある伏線も楽しみです。
式神が個性的なのと、家族もキャラが濃い。
夫のヘタレ具合もツボです。
ヒロインとのやりとりも楽しい。
いのりとまもりの式神がかわいい。
次が待ち遠しい!
2021年8月12日
伏線回収巻とでも言いましょうか。
意外な部分もありつつ、ああ、そうきたか。みたいな。
個人的には、新キャラの影響で色んな表情を見せてくれた夫婦が良かったです。
もっとバディ感が出てくる事に期待してます。
今回のラストの回収と、仮が取れる(?)かもしれない夫婦の続きが、今から気になります。
予想以上
2021年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぼんくら なんていうからもっとほのぼのしたストーリーかと思いきや、意外とちゃんと陰陽師の仕事をしていて、予想外にぞわりとしてしまいました。面白かった!皇臥の専門の式神に関してはさすがプロというくらいカッコ良かったし、深い愛情も感じました。契約結婚した芹とは徐々にお互いを理解していく様子がリアルで良かったし、皇臥が完璧な陰陽師じゃないところが良かった。巻が進むにつれハマりまくっています!この先の陰陽師としての成長と、夫婦の愛情、式神との絆など、どうなっていくのかとても楽しみです!
おもしろい!!
2020年7月22日
妖ものも謎解きもちょっとホラーな感じも、全部どストライクで本当に面白いです!
式神とのやり取りもかわいいです(*´︶`*)
アニメ化してくれないかな〜
式神かわいい
2020年7月17日
式神がほんっとにかわいくて、キュンキュンします。
言葉とかも、ちょっとおませなお子ちゃまみたいですし。
肝心の主人公と旦那様もいい感じです。
このシリーズ大好きです。
思った以上に面白かった
2019年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画版の立ち読み分をみてなんとなく面白そうだなーとこちらを購入することに。買って正解、期待以上に楽しめました。
契約結婚や陰陽師という題材は珍しくないけど、それに色んな要素が混ぜこまれて飽きずに読める。何よりキャラに魅力を感じた。
主人公の地に足のついた性格も好みだし、ぼんくら陰陽師の契約夫も基本ヘタレなんだけどやる時はやるカッコよさもある。でもやっぱりカッコよく見えるのは一瞬で自分の作った式神に噛みつかれたりお説教されたり、嫁にとことん弱かったりと情けない部分がなんとも微笑ましくって読んでて笑えた。
そして何といっても式神たちが可愛い!本当に可愛い!
こんな式神なら誰でも欲しくなるんじゃないかな。特にいのりちゃんみたいに容赦なく痴漢撃退してくれる子は需要が高そう(笑)
レッサーパンダとか羨まし過ぎる。
本人達は嫌がるけどこちらとしてはぼんくら陰陽師のセンスに一票入れたいですね。
お義母さんのズレた意地悪も可愛いくって好きです。
スゴい(^-^)
2019年8月25日
ただの宗教系、ラブ&ギャグストーリーかと思いきや...いろいろな要素の、めっちゃ読み応えある作品でした( 〃▽〃)続き、気になるわぁ(о´∀`о)漫画の方もチラ見したけど、画が好みじゃなくて止めました😌ラノベにして、正解でした😄
不憫な旦那
2019年8月18日
祈里&護里ペア可愛すぎる。夫婦なのに芹を守る2人のガードがかたすぎて、手が出せない不憫な皇卧。2人の関係がどう変わっていくのか楽しみ。
嫁に選んで良かったよ
2019年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻の「芹を嫁に選んで良かったよ」はカッコイイです。言われたいです。
大好き😄
2018年8月21日
妖・陰陽師モノ好きな私にはどストライクな作品です。
男前ヒロイン、イケメンで優しいが陰陽師としてはボンクラな仮旦那さま、ズレた嫁いびりする可愛いお姑さん、強面だけどかなり使える弟子、愛すべき個性豊かな式神達etc…キャラがみんな魅力的😄一面的で浅薄ではなく、深層にある心の傷やトラウマ、意地悪そうな人の優しさなどがストーリーに絡みながら垣間見られていきます。
契約結婚の2人の関係がほんの少しずつ変化していく💗のも、式神・弟子を含めた家族の生活の様子にもほっこりします😊
実在する京都の地名や店舗、美味しそうな食べ物の記述も多く、頭の中で場面を想像しながら読めるのが楽しい🎶
1話完結だけど、4冊目までに色々な伏線が張られてきているので、この先が楽しみです😉
よかった!
2018年3月31日
話もしっかりしていて読みごたえがありました!今後こ二人の距離も楽しみやです。
ぼんくらでヘタレなヒーロー
2018年1月19日
契約結婚した二人ですが、そうとは思えないほど息があっています。旦那はぼんくらだけど、ここぞというときは頼りになるし奥さんにも優しい。奥さんは男前。陰陽師として事件を解決する様子も面白いですが、夫婦の距離がだんだん深まってきてるので、この先のラブ展開に期待します。
2人の距離が
2017年9月8日
運命的な出会いの様なそうでない様な感じですが、エセ夫婦として徐々に2人の間が近づいていくのが楽しいです。
早くもっと甘〜い雰囲気にならないかなぁと希望しています。
少しホラー要素もあり、面白かったです。
陰陽師いい!
2017年7月3日
呪詛、死霊絡みな陰陽師の和風ミステリー。妖怪系話好きとしては好みど真ん中。主人公夫婦の話も若干少なめだが甘い要素もありポイント高い👍もっと甘くなればなお嬉しいかなぁ😄 (2人の過去話も気になるし) 式神たちも個性あって可愛いし、怪談話的なストーリーも大好きです、ドキドキしちゃう。話のテンポも良くてザクザク読み進められる。早く続き読みたい〜次巻が待ち遠しい。
おもしろい‼️
2020年7月30日
マンガから小説も読んでみたくなり、購入。話がすすむにつれて、主人公夫婦の関係も深まればいいな、と思います。登場人物がみんな素敵です。
タイトルに惹かれ
2020年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割引で購入 もっとほのぼのしてるかと思いきや意外とホラーで恐怖もの苦手な私は一巻で満腹 今後2人のラブっぷりも気になるが続き読むのは勇気いる
ホラーもじっくり読める
2018年12月2日
恋愛が中心の話かと思いきや、じっくりホラー!式神可愛い!でも旦那はボンクラでバランス良くて面白いです!ガッツリ怖いのは苦手だけどこのぐらいなら大丈夫!新巻でたらすぐに読めちゃうぐらい読みやすい!
2018年9月16日
試し読みから即購入、既刊を全部買って読み、自動購入決定しました。私的には、ちっともぼんくらでも鬼でもないように思ってしまうくらい主人公たちの関係が良いなあと思いました。契約結婚なので仮の夫婦ですが、今後の展開で本当の夫婦になって欲しいな。周りの式神達やお弟子さん、お姑さん等のキャラも良いです。新刊楽しみです。
続きも買います。
2018年7月15日
時代物が好きなんですけど、結構楽しめました。ちょっと怖いですね。
陰陽師
2018年6月8日
贅沢な量の試し読みからの即買い即読みでした(^w^)面白かった!ボンクラなイケメン陰陽師でいざという時には頼りになるって良いなー。作者様にホラーテイスト控えめにとお願いしたいです(^^)
ぼんくら陰陽師!
2018年3月17日
確かにぼんくらでした!

でも 主人公に片想い? それとも・・・?

と解らない感情が覗いたりするので良しとしました。
作品としては私は素人ですが全体的に明確さがあって読み終った後😁💗になりました。
キュンがない
2018年10月14日
評価が高かったので読んで見ましたが、ホラーが苦手だったのとキュン要素が感じられないのと、1作目のせいか説明が多かったので引き込まれませんでした。残念。推理作品としては面白かったです!二作目以降読んでみればボンクラ旦那と主人公の魅力がじわじわ出てくるのかも。
双子式神が可愛すぎる…が…
2018年4月29日
面白くない訳ではありません。キャラも良い。絵的にも映えて楽しそうです。だけど…私の読解力がポンコツだろうという事を踏まえたとしても、色々話の説明が丁寧ではないと思います。あと1文2文欲しい。加えて、話の持っていき方の構成がちょっと残念な気がします。もっと盛り上がれる書き方があるのでは?(偉そうでごめんなさい!)あと、ヒーローのぼんくら度合が薄い。説得力のあるエピソードのひとつやふたつあれば…

せっかく良いキャラがたくさんいるのに、話の途中で様々なわかったようなわからないようなモヤっと感を持ってしまい、何かいまいち引き込まれない、のめり込めないんですよねぇ。面白いはずなのにな…(やれば出来る子的)
契約結婚と陰陽師
2017年5月3日
最近ジャンルとして定着した感のある恋愛要素「契約結婚」と、一時流行った職業「陰陽師」という二つの設定。そこにホラーミステリーと言う要素までぶち込んだ、なかなかに欲張りな物語。
作者の力量でテンポよく読ませますが、やはり一つ一つの要素を深く掘り下げるわけにもいかず、恋愛パートに関しては若干あっさり目。と言うか、主人公の環境順応力が高すぎて、あんまり葛藤だの駆け引きだのが起こらなそう。
謎解きパートで色々と納得いかない部分もありますが、続編ありと言うことで、今後それが布石となるのかなと勝手に思ってます。
辛目の採点で星3にしましたが、このシリーズが出たらしばらく追っかけて行くつもりです。
待ちに待った8巻
2023年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 北御門家と芹の親との過去の関係もうっすら見えてきたりしたけどいい加減引き伸ばし過ぎでは。
途中からボリュームが減ってきたなあーと思ってはいましたが、8巻が届きびっくりするほど厚さも内容も薄かったです。
コミックの進み具合との兼ね合いもあるんでしょうが2年以上待たせてこれは、、