ネタバレ・感想あり蜘蛛の見る夢のレビュー

ヒーローの愛が…
2023年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸木先生の作品は闇が深い話が多く、今作はソーニャ文庫なので余計に気合いを入れて読みました。作者さんがあとがきで書かれているように、脆く可愛いヒーローでした。特に幼少期のヒーローが可愛過ぎます。ヒロインは何か企んでるのかなと心配になったけど杞憂で、父親からの使命よりヒーローへの愛を選んでくれて良かったです。因縁は違う形でヒロインが解決しそうだし、読後感スッキリとはどうしてもいかないけど、2人の愛は結ばれたようで良かったです。イラストもきれいでした。
先が気になって一気読みです
2022年5月4日
不思議な世界観に引き込まれます。
儚げで、流されているようだけれど実は強い、そんなヒロインでした。
とても面白かったです。
読み進めるのが怖かった
2022年2月10日
サスペンス…ホラー…そんな言葉が浮かぶ内容でした。ライトノベル?本当に…?ページ数は少なめであっという間に読んでしまいましたが、文章が濃密なので話の中にいるように何日も過ごした気がします。先に進むにつれて顕になっていく真実…読んでいてしんどくなるような場面もありましたが、読後のこのなんとも言えない感情、とても好きです。官能シーンの描写も素晴らしいです。
蜘蛛と蝶、捕らわれているのはどちらなのか?
最終的に囲って捕らえてたのは
2021年1月27日
最終的に蝶のように囲って捕らえてたのはどっちだったのか知った時は鳥肌が立った!
後半から面白くなる
2020年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローとヒロインが結ばれてからの展開は、謎も多くエロも豊富で面白く、最後にソーニャらしい、うわぁそうだったのか、、で作品全体として良かった。前半〜後半の山場迄は普通に面白いミステリー小説読んでる感じで男女の絡みが無いので私にちょっと物足りなかった。
時代物サスペンス& エロチシズム
2020年1月26日
丸木先生 私的 Queen に続く2作目。期待を裏切らない しっかりとした構成 ストーリーの創造力 そしてねっちこいHシーン 丸木ワールドにたっぷり浸れます。
目眩く狂おしい愛
2019年9月16日
読むだけで情景が目に浮かぶような表現で目眩く情愛が繰り広げられ、一気に読みました。この作者さんの作品は中毒性がありますね。次々に読みたくなります。
好き!
2019年8月25日
一気読みです。サスペンスミステリー系を読んでる感じで、読むのが止まりませんでした。ヒーローもヒロインも他の登場人物も歪んでて、面白かったです。
二度読み推奨
2019年8月22日
ヒーローが途中までツンデレ通り越してツンギレしてます
後半にヒーローの気持ちが描かれるので、それを知ってからまた読み返したら面白い!
描写も丁寧でヒロインも歪んでるしソーニャのなかでもすごく好きな作品!
良いです!
2019年4月14日
暗い雰囲気の話で登場人物一人一人が強烈でしたが、面白く読み進められました。
好き!
2019年3月24日
文、挿し絵どちらも好きです!
全体に漂う暗さと怖さはありますが
それ以上にひろきさまがかわいい
ひろきさま本当かわいい
力量のある作者
2019年2月28日
この作者さん大好き!もっと評価されるべき!
よくある中身のペラい小説とは違い、描写力があるので飛ばし読みできず、1ページずつ大切に読んでしまう。丸木さん特有の粘度の高いエロシーンの迫力、臨場感がすごい!早く新作出ないかしら。
嫌い嫌いも好きのうち
2018年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。世界観や文章が巧みで、こちらの作品も夢うつつな気持ちになりました。ヒーローは幼い子供のようにヒロインに接し、ヒロインはヒーローの言動に心乱されます。記憶を失ったなかでパズルのピースを繋ぎ合わせ…最後はハッピーエンドです。
執着
2018年1月20日
暗くて粘っこくて、大好きなお話。
ここまで主人公を好きなのに、またそれ故か捻じ曲がってしまった相手役の人が好みの捻れ方で、最高に好みです。作者の文章にぴったりの絵。新作早く出ないかな〜、と思って何度も読み直しています。
作品内容の説明以上!
2017年10月29日
そう思えるほど中身を読んだ方がいいと思える素敵な作品。
現代の話なのに大正ロマンというかそんな雰囲気を想像させる感じです。
夢と現実の世界のストーリーに読んでいる最中はあれこれ予想して読んだものの最後のオチにはそうきたか!と感心。
設定からして萌え要素満載で先が気になり一気に読めました。
丸木先生らしさ爆発
2017年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずミステリーものとして物語がどう転ぶか読めなくて夢中で読んでしまいますし、萌えも終始感じられます。どエロさんに満足を覚えツッツ、繊細で一途で泣き虫で甘えん坊で病んでるヒーローが可愛すぎてキュンキュン。あとがきでも可愛いと言われてましたが、確かに恰好いい、より可愛い、がしっくりくる男の人ですね。ヒロインは普通の感覚を保ちつつも中々したたか。同時に女性らしい柔らかさを持っていて非常によい。謎解き、伏線回収も美しいです。
さすが丸木先生
2017年5月5日
丸木先生の真骨頂、一筋縄ではいかないダークな恋愛小説です。ですが、丸木先生の他の作品よりも、割と読みやすく入りやすいのではないでしょうか。前半はSFやサスペンス小説を読んでいるような気にもなり、のめりこむように最後まで心を掴まれ続けました。特筆すべき印象的なシーンは多くあるのですが、なんといっても最終ページが天晴の一言。文章の美しさもさることながら、ガツンと殴られるようななんとも言えない余韻を残すフレーズには、思わず膝をうちました。
すごく良かったよ
2017年4月8日
歪んだものや暗いものは避けていたのですが、この本の紹介文一行目とレビューで購入。その紹介文一行目は本文からそのまま抜き出したものではなかったので、少しがっかりでしたが、作品はすごく良かった。買って良かったと自分を誉めたいです。読中、昔読んだ江戸川乱歩の読感を思い出しました。ヒロインの憶測だけで事実は?と思う所もありましたが展開も文面もすごく良かったので、まぁいいかと思えます。目をそらしたくなる文章もあり。溺愛以上の狂愛を与えるヒーローそれを受け入れるヒロイン。私は好きです。態度が変わってからのヒーローの言葉達が好きです。ハッピーエンドですが、最後何度も「!!」となります。作者さんすごいです!いつか映画(実写。成人映画ではなく)にしたら良さそう。絵も男の人が凛々しくて良かった。
蜘蛛であり蝶である
2017年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半ヒロイン記憶がないから手探りで話が進むけど、中盤から息もつかせずにドンドン進みます。2人が結ばれた時にヒーローが喜びのあまり涙を流すとこに、どれほど好きなんだと😢どちらが蜘蛛でどちらが蝶なのか、最後まで楽しめます。
執着がすごい
2016年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物えげつない人ばかりで、えっ!そうきたか!な展開に最後まで息つく間もなくあっという間に読み終わった感じがしました。ヒーローがヒロイン溺愛しすぎてかわいいです。前半好きな子いじめが過ぎますが。ciel先生のイラストも素敵です。
面白かった!!
2016年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 就職活動中の女子大生のヒロインは、ある日事故に遭い、そこで記憶が途切れる。
昏睡状態から目が覚めると、巨大企業の跡取り息子であるヒーローの世話係という立場に置かれていた。
自分が覚えていた記憶は夢だと言われ、全く身に覚えのない環境で奴隷のような慌ただしい生活が始まる。
別人に入れ替わった?パラレルワールド?サスペンスかホラーか、それともSFか?なんて思いながら読みましたが、他の方のレビューにもある通り、そうきたか!といったお話で面白かったです。
ヒーロー可愛いし甘いしで良かった~。
軽くSMあります。
舞台は現代で珍しいなと思ったけれども、昭和初期のような感じで仄暗い雰囲気。
ソーニャ文庫のテーマにきっちり沿っていて満足度は高いと思います。
Cielさんのイラストも丸木さんの作品に合ってますね~。
オススメです。
2016年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 呪いと噂されるほど短命で異常性癖を持つ男系が続く実業家の跡取り息子のヒーローと、ヒーローに従者として幼い頃から仕えていたものの、ある事故で昏睡状態になり、目覚めると殆どの記憶を失っていたヒロインの話。
ヒーロー以下、見事なまでに歪んだ登場人物ばかりで、おまけに縄やら鞭やら出てきたりして、とてもソーニャ文庫らしい一冊でした(褒め言葉)
特殊すぎる環境の中で戸惑いながらも徐々に記憶を取り戻していく、まるでミステリーのような展開に前半を裂いたせいか、後半は中毒かな?と言いたくなるほど貪ってます(^o^;)
ラストは一応ハッピーエンドですが「おお、そうきたか…」という感じ。絡め捕られたのは果たして…。
雰囲気が好き。
2024年10月15日
情景描写に、ほの暗さや湿度を感じさせる作者様の筆力にぐんぐん引き込まれます。Ciel先生のイラストもイメージぴったりで素敵でした。
蜘蛛と蝶
2023年3月13日
何とも形容しがたい閉ざされた世界観で、現代とは思えない時代錯誤な屋敷での暮らし。
記憶を失くし目覚めたヒロインの戸惑いと、異常な生活環境。
共に育ってきたヒロインとヒーロー。互いに好き合っていたのに、ある日を境に冷たくなってしまったヒロインに焦がれる美しきヒーロー。
焦がれる程に狂っていったヒーローと、焦がれる程に冷たくなっていったヒロイン。
ミステリー要素もあって面白かったです。
ヒーローsideが回想としてわずかにしか無かったのが残念でした。
期待通りです!
2022年4月13日
作者様が好きで、セールのタイミングで購入しました。ダークな雰囲気に包まれた世界観が好きで、今回も楽しく読ませてもらいました。
いつもどおり。
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなりゆがんだ愛です。
男女ともに、ゆがんでいるのがソーニャらしい。
ドロドロにおちていく二人。後味の悪さを残しつつも、逆らえない欲望。
さすがです。
題名にハッとさせられる
2020年9月3日
さすがの丸木先生作品です。
ソーニャらしく、仄暗く、歪んでる人多くて、それぞれへの執着がすごい。
ヒーローと言っていいのかわからないほどのヒーローは、昔のことが忘れられないんだろうなぁ。だからこそあの執着。
気分が滅入っているときに読むには全くオススメ出来ない。結構気合い入れないとほんとに精神やられます。
イラストレーターさんの繊細なイラストも眼福
前半が長いけど
2020年8月20日
何というか、確信に近づくまでが長いんだけど、答えが知りたくで黙々と読んでしまった。真ん中辺りにもう少し伏線が欲しいとこだけど、概ね満足。ヒロインが可哀想ではあるんだけど、ヒロインも何も分からずにいて読んでるこっちも分からない状態だから、あんまり可哀想な感じにならずに、一緒になって記憶を取り戻したい気持ちになってしまってたわ。
ミステリーありつつ恋愛
2020年8月11日
こういう少し影のある話が読みたかったので、ミステリーありつつ面白かった!最後はこういうことだったのか!っとハッとさせられた。
2020年3月18日
作者さんのファンなので読みました。こういう世界観を描かせたら天下一品ですね。夢中で読みました!
よかったです!
2020年1月30日
廃頽的な雰囲気が大正か昭和かという感じでしたが色々と濃かったです。
設定が興味深い
2018年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 淡々とした始まりから怒濤のような展開で気が付けば読み終えていました。設定も面白くエロさも〇
人の生き死にが今現代もそんなに簡易?と疑うよりも納得してしまうような環境。恐怖も感じながらも歪んだ愛の形がシッカリと書かれていて面白かった。
わたしは好きです
2018年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとおどろおどろしい雰囲気の中物語が進んで行きます。記憶喪失になったヒロインが記憶の糸をたどりますが中々思い出せません。ヒロインを好き過ぎのヒーローは届かない思いに我を忘れ虐めの限りをし尽くします。ヒーロー家族やお屋敷の人たちもみんな異常な感じで横溝正史の世界のようです。いくら使命があってもヒロインよく耐えるわ。憎しみの中に抑えられないヒーローへの思いがあったのでしょうね。ふたりの思いが通じてヒロインの記憶が戻りここからどんでん返し。形は違えどヒロインは使命をはたします。ドロドロの中にも愛が感じられてわたしは好きです。
映画のよう
2018年12月3日
一本の映画を見ているよう。蝶と蜘蛛、誰が蝶で誰が蜘蛛なのか、途中から予想はできましたがやっぱりな展開でした。ヒロインが前半酷いめにあいますが、後半からはヒーローに溺愛されるのでホッとします。いろいろありますがハッピーエンドと言えるのではないでしょうか。読後のスカッと感を求めるのでなければ、オススメできます。私は疲れそうなので、何度も読み返すことはなさそうです。
歪み
2018年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロイン以外のヒーローや脇役の人たちそれぞれの歪んだ性癖だったり癖が強くて凄かった。
ラノベ
2018年2月2日
うーん、さすがソーニャ。歪んでますね~。でも、彼らより両親の方がすごく歪んでますね。活け花って…ひどすぎます。それのせいか、彼らは純愛にも思えました。
楽しめました。
2018年1月7日
作者さん買いです。
今のところ、ハズレなしです。
一気にに読んでしまいました。
皓紀さんの 歪んだ執着と脆さが 凄く上手く表現されてて
楽しめました。
欲を言えば、もう少し長かったら・・・
なんて。
よかった!
2018年1月7日
読むの止まらなかったです!引き込まれました!最後もそうきたかー!ってなりました!ただ、途中のヒロインへの仕打ちがかわいそすぎでした。。。
サスペンス!
2017年8月31日
現代が舞台ではあるものの非常識な一族の話なだけあって、ファンタジー感が漂っています
道具使ったり縛ったりが苦手な方はちょっとひいちゃうかも
ヒーローの態度の変わりよう(闇→甘)が逆に怖い
エンディングに向かっていくとともに明かされる事実に、ひぇーとかそうだったのかーと、まるでサスペンス小説を読んでる気分になってきます
まさに大人のライトノベル……
絶対ハッピーじゃなきゃ駄目!ってわけでないなら是非
独特な
2017年7月30日
倒錯的で、暗くて怖くてエロい、独特の雰囲気がすごいです。もう少し説明してほしい
部分もあるのですが、作者さんの世界に引きずり込まれます。
レビュー
2017年5月7日
レビューに書いてある通り、最後に「!!」最初は夢なのか現実なのかよくわからないままでした。ヒーローと気持ちを通わせるまでは見ていて辛くなるくらいでした。が、周りの人が亡くなってヒーローと気持ちが通じた後のヒーローは甘い。最初から出来なかったの?(怒)文章に余韻が残って色気がある作品に感じました。
私は好き
2017年2月28日
他の方のレビューの評価を信じて購入しました。
話は暗かったけど、私は好きな内容でした。
夢うつつな印象
2019年6月17日
パラレルワールドなのかと思ったけれど、違うようでした。共依存のいびつな愛を描いたのでしょうか?摩訶不思議な世界観に私には理解不能でした。
良いと思う。
2017年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結論をどこに持って行きたいのかよくわからなかった。つまりはこのお話の終着点が全く見えなかったんだけど、雰囲気とストーリー全体は面白かったと思う。
惚れたもん負け??
2018年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんというか、設定が無理だった。
ぶっ飛んだ話は理解ある方だと思っているのですが。。。受け付けられなかったのはわたしの感性乏しい問題か?
私はあまり…
2016年12月16日
好きな作品ではないですね。
この作者さんが描く人の暗さ、異常さはハマると大好きなんですが、今回のヒーローの暗さや捻れた感情の方向性がちょっと好みではありませんでした。

これは本当、好みの問題かなと思います。