ネタバレ・感想あり軍服の花嫁のレビュー

本心を隠すヒーロー
2024年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軍服シリーズ3部作、すべて面白くてどんどん読み進めてしまいました。作者さんの言う通り一番このヒーローが屈折していて、初めは傷つくヒロインに読者もツライ気持ちになりますが最後にはヒーローの全てを受け入れて愛し合う素敵な2人に幸せな気持ちになれました。バードの存在が謎でしたがヒーローの屈折具合を表していてなかなか良かった。自分の存在に罪悪感を持つヒーローの設定や子どものころは男の子として育ったという人生を肯定されて自信を持つヒロインの場面など納得の物語構成に安心してストーリーに入っていけました。軍服3部作、楽しめました。
軍服シリーズ3
2022年7月30日
三兄弟の長兄、イライアス陛下の溺愛。長い間見守るだけだったのにヒロインを手に入れるために動き出すと凄い!
富樫買い(*´ω`人)☆*。
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ イライアス編よかったです!そして今回のヒーローが1番好みでした(*´ω`*)お話は前2作に引き続き、過去の精算がメインですが前王の人柄に触れる1幕があったりと、さすが集大成という感じの読み応えでした。イラストは前回よりはよかったかも。でもシリーズ最初の渇愛が1番よかったかな。
軍服シリーズ第3弾
2022年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回は、自分が幸せになってはいけないと思っている王様。
常に国や民を思い、身内にもきびしく、治世を安定させた。
しかし、母のように慕った父の側妃の死亡の原因を調べる口実で、ずっと気にしていた、彼女の姪を作戦にひきいれます。
いろんな立場もありヒロインを傷つけてしまいますが、それ以上に自分をおさえつけてるヒーローがいい。
ヒロインも軍人らしく、さばさばしながらも、相手の苦悩をうけとめ、共に歩むことを決意。良かったです。
続けて読むとなお、面白いと思います。
花嫁
2022年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親からヒロインは幼少期に女の子を偽り周りの人達を欺く事で命を守る事が出来ました。その数年後に元の性別に戻る事が許されますがお淑やかに振る舞うことが出来ないことから女性軍隊へ入団して陛下からの頼み事を了承してしまいます。此処からが面白く良いお話ですので読んで下さい。
軍服シリーズ第3
2021年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ とうとう軍服シリーズ第3長男の国王の話で、今回のヒロインは、異母弟のイトコで、祖父に男の子として育てられ,女性軍人にその組織も作ったのは、結局国王がヒロインの為に10年愛でしたね。
ヒロインは全く知らないけれど、国王としての葛藤も有り結局は、手に入れ本編では側室ですが、ソーニャ文庫サイト番外編では、王子を産み同時に王妃になります。
敵だった2人を上手く使い部下にした所は凄いなぁと確かに敵だったが能力が高いしヒロインに対しては恨み等を持っていないから良かったのかな?
のちに末弟グレイの娘が王妃になり、いとこ同士結婚する事になるそうです。
ソーニャ文庫サイト番外編も読んだら楽しめますよ。
前作の国王がヒーロー
2020年10月26日
軍服シリーズ三部作の三作目。今回軍服を着ているのはヒロイン。前作でちらっと出てきた王様が素敵でこちらも購入した所、この三作目が一番好みでした。王様が素敵で、ストーリーも前作以上に読み応えがありました。ラブシーンはヒロインにとって無理矢理な場面がありますが、読者としてはなんとなく状況がわかっているので不快感はありませんでした。シリーズの中では一番ソーニャっぽいかなと思いました。過去と現在の事件の陰湿さや、一見ヒロインへの執着を見せないヒーローが実は彼女を求めていたり。美しく、毅然とした態度の王様が、物語が進むにつれてヒロインを手中におさめるための行動が少しずつ明らかになり、終盤ではそこから!?と驚くところもありました。ヒロインは、最終的にはいい意味で王様の思惑通りの選択をしてきたといえるでしょう。王様の執着には仄暗さは感じず、キュンとときめくものでしたが、作者様があとがきで王様が一番歪んでいると仰っていた通りの言動でした。そんなヒーローでもキラキラの王様であるのと、側近たちが優しく王様思いでヒロインに助言したりと、素敵なお話でした。
これが好き
2020年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3部作の中でこの話が一番好き。本当はこれを最初に読みたかったけど、順番通り読んで正解だった。陛下の優しさと腹黒さが良かった。ヒロインが軍人でいざとなったら身を挺して陛下を守れる強さが気に入った。面白かったのでもっと続きがあれば読みたかった。
集大成
2020年7月21日
三部作の三作目。なかなか読みごたえがあり、面白かったです。まさに集大成でした。三兄弟の狡猾さと執着心はそれぞれ凄まじいですね。中でもやはり長男の王様はひときわ凄まじい。とっても面白かったので、またこのようなシリーズもの的な作品期待してます。
作者&シリーズ買い
2020年7月8日
この作者さんと軍服シリーズが好きで特に一作目は大好きで何回も読み返したのですが、三作目の存在を知り喜び勇んで手にしました。数年間濃い恋愛小説から離れてたのですが、やはりソーニャ文庫さんしかも富樫先生の作品は私のツボだと思い知らされまくりです。
各シリーズの三人の「ソーニャ具合」は、父親譲りだったのかと笑えるような苦笑いさせられるような。
個人的に超脇役ですがアンジェラのキャラが好きです。軍服シリーズはこれで終了のようですが、国と国との権謀術数や、それに絡む暗殺者や傭兵が国を挟んでしのぎを削り合う中での恋愛も読んでみたくなりました。
2020年6月22日
冨樫さんの作品が好きで購入しました。シリーズの中でも、ストーリーが面白くて特に好きです。芯が強く真っ直ぐなヒロインもいいし、ヒーローも魅力的。何度も読み返して読みました。
シリーズです♪
2020年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軍服シリーズの中で一番好きです♪中でもヒーローの淡々と、でも誰よりも強い執着でヒロインを絡めとって最後にはヒロインから飛び込ませるあたりはシリーズ一番の策士です♪ソーニャらしい歪んだ愛です(笑)
なかなか良い!
2019年9月20日
久々に三回も読み直しました。
ヒーローもヒロインも見目麗しく内容も良かったです。
ヒロインが強いのがいい
2019年5月30日
軍服シリーズで一番好きです
守られるばっかじゃない戦えるヒロインが良かっです
意外な犯人
2019年5月18日
シリーズ3作目でしたが今まで散々出てきたレスリー妃の死の真相を巡るお話でした。ずっと気になってたのでやっとと思ったら本当に意外な犯人であの人の証言がなかったらヒロインに襲いかかるまで気付けなかったかもと思いました💦ヒーローはシリーズの中で一番歪んでいたけどそこが面白さ倍増させてたと思う😊でもヒロインが望めば紅蓮隊に戻してたと誰かが言ってたけど私は戻れなかった、戻っててもまた何かしら理由をつけて側に置いたと思いました😊
2018年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズで読んでいたので、三作目待ってました!
内容はやっぱり奥が深い!なので読み応えがありますね!より深く読みたくて何度も前作を読んだりしてしました。個人的には大好きな作品です(*^▽^*)
軍服シリーズⅢ
2017年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 複雑な生い立ちから女でありながら軍人のヒロインと、国王ヒーロー。
久々の読み返し、三作通して読むとまた面白いですね。やっぱりソーニャだったな、と思える三作目。ヒーローの複雑な性格や事件の顛末が面白く、ヒロインへの執着心が最後に詰まってました。
ヒーローsideは少なかったですが、楽しめました。
軍服シリーズの一押し
2017年4月14日
ヒロインがとにかくかっこよくて魅力的だった。王様の複雑さも良い!これを読んじゃうと他の軍服シリーズのヒロインがかすんじゃう感じでした。そちらはそちらで面白いけど。
ハラハラさせられました
2017年3月21日
ソーニャではあまり無かった展開ですが、さすがの作者様で読ませる物語でした。面白かったです!
初ソ-ニャです
2017年2月6日
ヒーローの長年の執着っぷりに側近の方々もビックリ!
さすがソーニャだ!と大満足でした。
色々な複線の回収も飽きさせず、最後まで楽しく読めました。
ヒロインよりヒーローが強烈で印象深かったです。
腹黒ヒーロー
2017年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ いっそ清々しい程の腹黒さ。
好物でした。
何となく、もう少しダークでも良かったくらい。
ハッピーエンドですが、ほんとに最初にあった台詞通り、目をつけられたのが運の尽き。
様々な伏線も面白かった。
オススメです
面白かった~!
2017年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「軍服の渇愛」「軍服の衝動」に続いて三作目。
国王がヒーローなのは分かっていたので、ずっと軍服どうするんだ?と気になっていたのですが、ヒロインに軍服着せてきましたね~。
前二作を上手くこの作品でまとめて、納得のエンディングになっていたと思います。
犯人捜しがお話の軸になっていますが、先が読めてしまって、犯人や犯行動機はあんまり大したことないです。
でも、執着や歪み度合は、今回のヒーローが一番で良かったな~。
脇キャラが魅力的で、スピンオフを読みたいソーニャ文庫の作品はいくつかあるものの、読者としてレーベルには、驚きや新鮮さ刺激なんかを求めている部分が大きいので、正直、スピンオフとの相性は悪いかなと思いますが、この軍服シリーズは、三部作として楽しんで読めました。
シリーズ通して、できれば順番で読むことをおススメします!
三部作の最終
2021年4月12日
三男→次男→長男とヒーローがお話の縦糸となり、ヒロイン目線で描かれてます。
集大成のこのお話が1番入り組んでました。順番通りじゃなくても話しはわかるけど、順に読んだので解りやすかった。最後の長男国王のお話が1番ソーニャぽかったな。
好きな作者様で以前にも連作を出してて、続き物が上手だと思います。
そうか
2020年11月29日
全部読んでから気がつきました。
ソーニャだったと。
ヒーローの長きに渡る計画に震えました。
お話が綿密でよかったです。
シリーズ買いです
2020年7月19日
一癖も二癖もある王様と、男として育てられた過去を持つ軍人のヒロインのラブストーリー。
歪んだ愛というより、ヒーローが歪んでる感じ。
お話は複雑な所もありますが、比較的サラッと読めて読後感も良いです。
なんだかヒーローに振り回される周囲の人が気の毒になるお話でもあります。
3作目
2019年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3兄弟の長男のお話。兄弟みんな難儀だな~と思って読んでましたが、最後の父親が言っていた言葉で、母親は違えど血の繋がった兄弟なんだな、と思える(笑)
😌
2019年3月24日
おもめ ずっしりした読後感
シリーズの中でいちばん好きです
これはハッピーエンドなのか?
病んでるカップル
2018年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の中ではヤンデレ王に捕らわれた主人公、という扱いだけれど男として育って人生の途中から突如ご令嬢扱いに切り替えられた主人公もかなり心が病んでる感じなので、問題なし!
シリーズ三作目にして最終章のため男性側の手練手管も大掛かりで、イカれた愛情一歩手前くらいが好きな人にはちょうど良い病み具合ではなきでしょうか。本格的な闇、病みが好みな人には物足りないかも…
男装
2018年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは騎士なのでもっとかっこよい立ち回りがあるかと思いましたがちょっとしかありませんでした。残念です。ヒーローはかなり一途です。
2017年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3つの連作の中では2巻がよかったかな。これはこれで良かったですが。こちらも10年前からと一途さはすごいです。エロさは一番少ない気がします。
シリーズ3
2017年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズで読んで来た為か、ストーリー背景に深みがあって、今回とても面白かったです。ヒロインは強いし、ヒーローは陰のある美しい国王。そして謎の人物。犯人探し。いろんな事があって、やめられずに一気読みでした。最後に、ヒーローのヒロインへの思いについて、側近達が、雑談するのですが、真相がわかって皆んなが驚く様子が、ニヤついてしまうところでした(笑)また後書きで、作者がその後のストーリーの構想?を描いてくれてますが、それも楽しめました。
三作目
2017年3月22日
三部作の中で一番面白かったかも。
ソーニャな感じですし。
一作品だけでも読めますが、三作通して読んだ方がやはり面白いですね。
読み応えあり
2017年2月26日
スリルとサスペンスのミステリーなTL(笑)
読みながらこの人物がこれで、この2人があれで、と種明かしは分かりましたが、それでも引き込まれました
残念なのはもっと2人の甘々メロメロなHシーンを読みたかった
なので星4
純愛でしょうか
2017年2月21日
腹黒執着に慣れすぎて(?)王子の想いが純愛にしか見えず。翻弄されたヒロインは、凛として強い人なのでかっこいいです!お話もしっかりしてましたが、前2作を読んでないと、相関図がちょっとわかりにくかったので、☆ー1でした。
✨⤴
2017年2月14日
ストーリー展開もいいテンポで面白く一気に読んじゃいました。登場人物の関係もキーポイントで最後までたのしめました(*^^*)
なるほど~
2017年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろんな伏線があって、最後に種明かし
幸せな終わりで良かったです。
登場人物は 魅力的
2021年4月2日
高レビューに惹かれ 購入しました。ヒロインや ヒロインを取り巻く登場人物たちは とても魅力的でした。方や ヒーローの ヒロインに対する 行動言動が
身勝手に感じてしまい 好きになれませんでした。
2019年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインはじめ、脇役も素敵だなと思いました。
最後こうなるのか!と思いました。
シリーズものらしいですが、他のも読んでみたいと思いました
長男!!
2019年1月28日
シリーズ3作の一つ。渇愛→衝動と読み、最後に花嫁でした。2年振りくらいに読み返しましたが面白かったです。
最後はハッピーエンドでよかった。
2017年4月20日
いろいろな複線もあり、犯人が誰なのか、ドキドキしながら読みました。単なるラブストーリーではなく、推理ものに近い。ヒロインが何でヒーローを好きになったのか、もっと掘り下げてほしかったし、軍人で鍛錬していたにもかかわらず、素人相手の剣で不意打ちをくらい、ヒーローに助けられるとか、ちょっと隙がありすぎじゃない?(設定にずれ?)物語の途中は、腹黒で策士でドSなヒーローによって、ただ、かわいそうなヒロインでしたし、ヒーローの苦悩をもう少し表現できればいいのにとも思いました。でも最後はまとめて、ハッピーエンドだったのは、この作者の上手さだと思う。
最終巻
2017年3月4日
古くからの因習に囚われた保守派と個人的な執着心などに囚われた大人達に翻弄された兄弟達の最終巻です。王であるヒーローはその環境から否応なく先見の明と言えば聞えは良いけど、要は腹黒い性格にはなっています。そんな彼に目を付けられたヒロインも可哀想ですが、彼女がヒーローの側にいると決心するに至った話などをもっと折り込んだ方が良かったかも。
かわいそう
2017年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー自体は、ハラハラドキドキして一気に読みました。だけど、主人公がかわいそう。いくら最後に、実は王様は主人公のことを愛してたとか、すごい前から狙ってたとか、策略でわざと憎まれるようにしてたとか、たねあかしされてもね、扱いがひどいと思います。せめてエロは優しくしてほしかった。本人がそんな王様の全てを受け入れたから、いいんですかね。主人公に感情移入してるこっちは混乱してます。
気づけ
2020年2月26日
何故気付かない…!他でもそういう事はよくあるけど、このお話しだとそれがどうしても気になってしまいダメでした。ヒーローの思考のベクトルはよーくわかったけど、結構自分勝手な男。バードが好きでした。
好みの問題ですが。
2019年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は好きではなかったです。シリーズの他の作品は読んでないのですが、それほど読みたいとも思いません。とりあえず、話の流れはよくまとまっているけど、20年以上前の事件を今更再現ってかなり無理がある。
ヒーローはかなり自分勝手だと思うのですが、王様だから許されるのでしょうか?ヒロインに役目としての側室の立場を与えておいて、無理矢理純潔を奪うってあんまりじゃないでしょうか?ヒロインは任務として前向きに引き受けたのに、その信頼を裏切る行為ですよね?しかも、処女検査とかで不当に辱しめられていて、不快です。愛はあったかもしれませんが、ヒロインの尊厳を無自覚に踏みにじってますよね。こんな人、上司としても男性としても尊敬できません。
2017年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王が独りよがりすぎて主人公が可哀想としか思えなかったです
主人公が王に惹かれていく過程も雑で全く感情移入できず
あんな雑に扱われてあんな雑でしつこいHされたら引くだろと…
高評価につられて買いましたが失敗だったかな
仮面舞踏会
2017年2月18日
最初から最後まで仮面。
頑固三兄弟の恋物語、長兄篇

レイスリーネが相手に惹かれた理由がこじつけ過ぎな気がしていまいち

シリーズ通して、一途は一途だったけど、今作のごう、かんは頂けないから評価1

上記にも書いたが、終わりも無理矢理過ぎて、辛かったけど良かったねって気にならなかった

むしろ、レイスリーネの葛藤をもっと描いて長兄の苦悶があれば楽しめたかも

結局は長兄の作戦勝ちってイメージというのが嫌だ

あと、今作は誤字脱字が目立ったのも低評価の一因

まあ、でも、友人と2作目の今後は良かった

あと、作者の後書きで気になったのが、1人は公爵なのに、1人は子爵最終的にも伯爵の意味が分からない

花嫁さんがあまりにも気丈な設定過ぎる
1度は壊れた方が面白味があったのに

あと宰相の過ぎたお節介もうざい
それこそ、バカ王が自ら自覚するなら未だしも周りに上げ膳据え膳のエンドとかマジ無いわ

不愉快にしかならないから買わない方がいい
結果は他のレビューにもある通り、ハッピーエンド(無理矢理)だから。