ネタバレ・感想あり竜騎士のお気に入りのレビュー

2018年8月21日
ヒロインになつく竜がかわいくて、その様子がヒロインの性格の良さを表現しているようで、読んでいて親しみのもてる作品でした。設定も展開もgoodで、高評価に納得の面白さです。既巻の4巻目まで、イッキに読んでしまいました!
2018年6月18日
面白かったです。竜の話が多いですがストーリーがしっかりしていて読みごたえがありました。
絵もきれいで良かったです。
2018年4月5日
結ばれるべくして結ばれたんだなぁという、主人公とヒーローで、お互いを想い合ってて、とても素敵な話でした。
それと、竜がめちゃくちゃ可愛い。なつく竜、泣く竜、喜ぶ竜!竜がいたら飼いたい!!そのくらい、可愛かったです。
設定のしっかりしたファンタジー
2018年3月7日
一巻を書籍で購入して面白かったので、ここで続編を購入。
ほっこりとした気持ちで楽しく読み進めれました。
最近のご都合主義の、設定の甘いストーリーよりもしっかり世界観があって安心して読めました😊
気になってしまう
2024年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作品で、小説もコミカライズも購入しています。
何度も読み直してふと思ったのが、ヒューバードのお母様がよくわからない…。
過去はかなり強い騎士で、結婚した旦那様とその竜とのエピソードとか素敵なんだけど、でも、跡継ぎの病弱な息子が闘病している、息子の婚約者は竜に嫌われている、そんな状態を放置して?(お母様が何かした描写が無いのでそうおもってしまう)息子はその婚約者に殺されたのに、その事実が明らかになってもかなりあっさりした対応の描写しかなく。
息子が殺されたなんて大事件なはずなのに、なんでそんなに平然とした対応をしてるんだろう…。

気になってしまうポイントは他にもいくつかありますが竜や竜騎士たちは魅力的に描かれていると思います。
人気上位だったので読んでみた
2024年1月6日
読みたい本が見つからずランキングの上位だったのこちらをレビューも良いので読んでみた。
今2巻目だけど、先が読める展開なのでそこまで面白い!とはならず、この先も読むのか、、、微妙ですな
ついに完結…
2023年12月24日
9巻がハラハラする展開で終わったので、新刊の発売をまだかまだかと待っていました。なのに完結…。最後は駆け足でまとめた感じがしてやや残念でした。ぜひとも続編をお願いします。
2023年10月30日
二人の関係性やラブがきにいりました。互いの関係を読んでいると、ほっこりとした気持ちにさせられました。
ヒロインが可愛い
2023年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竜大好きなヒロインと、竜騎士ヒューバートを巡るストーリーですが、恋愛だけでなく、ハラハラドキドキするイベントも盛りだくさん。舞台が領地へ移っても最後まで楽しめます。
竜騎士の溺愛
2023年10月24日
侍女見習いのメリッサは、竜騎士のビューバードに婚約者役を頼まれるが、、、
メリッサの明るさと、ヒューバードの過保護とも言える溺愛がいいですね。
2023年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竜好きな人には堪らない作品です。この作品は竜達への接待などを施す構成、説明しにくいので取り合えず読んでほしいかなと思います。ストーリー構成が良く出来ているので、読んでハマってしまう方は多いかなと思います。
正常
2023年10月6日
ヒューバードのデザインがカッコ良すぎる。メリッサはヒューバードのためとなると正常な思考ができてないと思う。
すきなコミックスの原作
2023年10月5日
設定からなにから…登場人物、ストーリーを含めて、とても好みで好きな作品のひとつです。夢があるストーリー、大すきです。
よかった!
2023年9月17日
人間同士ではない繋がりに信頼関係を重く考え何を中心に物事を考えていくか…どう運べば上手くこなせるか視点が違うと捉え方も違ってくるからどういった結果になっていくのかが楽しみだなー!いろんな状況でまた新たな互いの思いを合わせていくことがいい感じにまとまって欲しいなー!
ほのぼの
2021年10月29日
ストーリーは読みやすく、まさに王道の恋愛ファンタジーと言える。面白い。
初期のヒューバードが好きだったのだが、6巻あたりから甘くなりすぎで少々戸惑う。この辺りから男性には読みにくいかもしれない。
甘さ控えめですが…
2021年10月2日
竜好きにはたまらない作品になっていますね。竜は可愛いく主人公は皆から溺愛されていて癒されます。ただ、甘さ控えめなところがあるかな…。
竜が中心!?
2021年10月1日
竜が中心過ぎて、恋愛が、後回しになってるみたいで、じれったいですね・・・。
しかも、変な婚約者まで現れて、おかしな展開です・・・。
二人の、ラブラブシーン、もっと見たいです!!
2021年8月5日
コミックを読んでから続きが気になり、原作も購入してしまいました。単純に竜が可愛らしくて さらっと読めてしまいます。5巻は王弟殿下と紫の竜の絆が生まれるシーンが印象的で良かったです。
ヒューバードもメリッサのことが大好きならもっといちゃいちゃしてほしい
🙂
2021年3月19日
とてもおもしろかったです。ひょうしの絵がとても好みで手に取りました。
つづきを🤪
2020年10月16日
はらはらドキドキする展開があり、楽しく読んでいます😄⤴早く新しい物語を読みたいです♦
竜好きさんには良いだろうな〜
2020年10月3日
バリバリのファンタジーなのですが、とても誠実実直真面目な印象を受けます。作者さんがそういう方なのかな?しっかり作られた世界観がきっちり描かれているので、軽いファンタジーというよりまるで史書でも読んでいるような…(笑)恋愛要素より、むしろ竜との触れ合いやその生態等の方がしっかり描かれている気がする。竜好きさんにはたまらないのかもしれないですが、そうでもない私にはちょい物足りない…。ヒロインはとっても愛らしく可愛らしく、素直で真面目で心優しい女の子だし、ヒーローも強くてイケメンでヒロイン一筋という好感しかない素敵な2人なのだけど、2人とも互いより竜優先という実にしっかりした真面目な2人で、よくできた世界観だけど、竜に思い入れのない私にはちょい物足りない…。でも誠実で素敵なノベルだと思います。安心して、優しい気持ちで読める。
可愛らしい
2020年9月30日
可愛らしいヒロインも独特の世界観も とても印象的でスイスイ読めちゃいます。
イラストとして飾っておきたいような美しい場面が随所に出てくるので 見惚れてしまいます。
面白かったです
2020年9月28日
小説版を先に読ませて頂いたのですが、漫画版もあると知ってそちらも読みたいと思いました。人と竜が共存する世界を舞台に、楽しくも時に困難を乗り越えて成長していくヒロインを恋模様も含めて応援しながら最後まで楽しく読めました。
2020年8月29日
まず、ヒロインであるメリッサがとても可愛らしく良い子です。そんな彼女が竜達と戯れる描写がとても心癒されます。
これから青がどんな王になるのかも楽しみです。
けなげな主人公
2020年8月21日
竜を一番大事にすることが求められる場所に身を置く主人公がとにかくけなげで可愛らしい。竜たちも個性的ですし、竜騎士と竜の関係もとてもおもしろく読み応えのあるファンタジーです。
竜が好きになる本
2020年8月17日
とにかく竜が可愛いです。もちろん主人公も可愛らしいけど、それ以上に竜たちが愛嬌たっぷりで気持ちがひしひしと伝わってきます。竜好きにはたまらない本です。
竜至上主義の世界。
2020年8月16日
竜と番になると自分の思考も読まれてしまう。以心伝心だけど認められた、それも男性のみってのがまだ解明されてない。そんな事も跳ね返すヒロインは本当に竜が好きで大きな愛で包んでいるから竜からも愛されるんだネ。先ずは自分の心なんだなあ。この先がスゴく気になる⤴
ファンタジーが好きならおすすめです。
2020年8月10日
主人公が素直で可愛く、竜との交流も微笑ましいです。さくさく読めて夢中になりました。
サイコーです
2020年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒューバード様、かっこいい😍
ヒューバード様や白の女王が、メリッサにメロメロなのもい😊
青の王竜が、メリッサに甘えるところ、かわいい~😄
竜、可愛い‼️
2020年6月16日
無料版を読んだら、ついつい購入してしまいました。騎士達の、メリッサと竜への溺愛ぶりが最高!あと、竜の個性が皆可愛くて、続きが気になります‼️
竜にまつわる
2020年6月9日
色んな問題が起こりますが、それを竜も含めてみんなで解決していくストーリーです。おもしろいけど、背景や風景やものの描写を私の想像力ではまかないきれず、これはどういう感じなんだ・・・?と頭を捻る所もありました。魂で絆を結ばれる竜と竜騎士ですが、ヒロインが理解しているとわかりつつも、ヒロインの前で『私の唯一』と竜に言ってのけるヒーローになんだかモヤっとしました。ヒーローの竜に幼少期から認められていたヒロインですが、だからこそ竜の気持ちありきで、ヒーローの気持ちが(ちゃんとヒロインにむいているけれども)なんとなくふわっとしてみえてしまいました。イチャイチャするシーンがほぼないので余計にそう感じるのかもしれませんが・・・。個人的にはもう少し糖度高めでもいいかなと思いました。
3.8星
2020年5月1日
うーーーん。

面白いけれど少し地味かな。

王道と言っちゃ王道だけれど、 正直魅力不足と言っちゃ魅力不足かもしれない。

一番の問題が ヒロイン メイン王子様の キャラがとても弱い。 印象が薄いし いまいち魅力が足りない気がします。

他の人気作品を読んでしまったなら、購入はありだとおもいますが、自分の中のイチオシではありませんでした。
飽きずに一気読みできました
2020年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画読んで、続きを知りたくてライノベに。結局、大人買いしてしまいました。
いろんな事件もワクワクするし、主人公の恋話も可愛らしくて、一気に読めました。欲を言えば、主人公の年齢設定があと2、3歳上ならもっと素直に楽しめたかなぁ
竜がかなりいい感じ
2020年3月3日
まだ一巻を読み終わったところですが、竜の世界に引っ張り込まれて出られそうにありません。ヒューバートさまがもうちょっと押しが強いといいのになと物足りなく感じましたがきっと次から頑張ってくれるはず?
2019年9月25日
試し読みをして、思わず3巻一気に買って読んでしまいました。竜の成長物語の側面もありますが、それもまた楽しい😄そして竜が可愛い🖤今後の成長が楽しみです。もちろん主人公達の今後も気になってますよ〜
竜が
2019年8月25日
とっても可愛くて、癒されます。
イチャイチャは、そこまでないですが、竜がとにかく可愛いので、買って良かったです!
竜のファンタジーとしては最高
2019年8月17日
竜に気に入られたヒロインと竜との絆で竜と会話ができるヒーローとのファンタジーです。
竜との絆が深まる内容がとても気に入っていて一気に他の巻まで購入しました。
ただヒーローとヒロインがいるもののファンタジー感が大変強く、恋愛内容はほとんど皆無でした。(たまにあるけど、二人が鈍すぎて満足いく恋愛話までいかないです)白の女王の恋愛へのお節介はちょっと面白いけど…。
竜カッコいい!
2019年8月10日
竜カッコいい!その竜たちと意図も簡単に仲良くなれちゃうメリッサもすごいよ!竜騎士だった隊長もカッコいいけど、辺境伯爵になった元隊長もかっこいい!
これは面白い!
2019年8月2日
異世界ファンタジー、女主人公だと恋愛ものばかりなので コミカライズを気に入ったとしても原作の小説読むことはほとんどないし、読んだとしても途中でやめちゃうんだけど これは面白い!漫画を読んでそのおもしろさから 小説も読んでみたいとこんなに強く思ったのは初。
今のところやめずに読めそうな気がしてる。(まだ3巻目読み始めたばっかりだけど……)

竜の話がしっかりと主軸とされててその中に恋愛モノってことを忘れすぎずしつこすぎない程度に恋愛要素が入ってるからだと思う。

お値段もこの手の小説にしてはお手頃価格だと自分的には思うので 時間があるときに読み進めていこうと思う。

絵柄はコミカライズのほうが断然可愛い。
小説の方の絵は ちょっと年齢のわりに
大人っぽすぎる見た目だな、と。
主人公カプを思い浮かべるとでてくるのは
コミカライズの方の絵柄。

原作の絵は イマイチだから星はマイナスひとつ。
竜がいきいきしてます
2019年7月9日
作者の竜へのこだわりを感じる作品でした。
タイトルから溺愛甘甘系かと思いましたが、なかなかしっかりした竜を中心とした世界観があり、竜が生き生きしていて良かったです。
ドラゴン可愛い
2019年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛より、この話はドラゴンに萌えます!!
ドラゴンはヒロインのこと大好きだし、ヒロインもドラゴンが大好きで、それを竜騎士は嬉しそうだし。
和むし萌えるし、癒されました!!
面白いです。
2019年5月21日
ファンタジーが 好きで 竜が好きなので とても面白く サクッと読めました。
竜濃度が高い(嬉)
2018年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竜の設定がしっかりと考えられていて楽しめます。ヒロインも好感。愚かなお優しい自己犠牲をせず、ちゃんと他人の気持ちを考えられる良い子です。

ただーーヒーローと白の女王の心の支え、失えないのはヒロイン唯1人。ヒーローの命と剣は白の女王のためのもの。だが白の女王にとってヒロインは守る対象の為ヒーローの命と剣が使われる。

騎士が主君に対してのみ剣を振るい命を懸けるというのは理解します。だけどヒーローの言い方が何かモヤっとするんですよね。それらを言った後「それでは足りないか?」ってドヤられても…ヒロインのものじゃないけどヒロインのためにも使われるんだからいいじゃん、逆にすごくね?という事なのでしょうか…ヒロインに対して少しくらい「すまないな」という様な気持ちはないのかと。

青、白、他の竜たちは愛嬌たっぷりで可愛いらしくカッコイイので、ヒーローあまり出てこなくていいですwでも通訳でいるか…あ、他の竜騎士がいるか!
読んでて楽しかった〜
2017年4月13日
竜の模写がしっかりしていて素敵なお話でした。もしも続編があるならば両思いになってからのお話や青の成長過程、青と白のお話を読みたいです!
続編はあるのかな?
2017年2月27日
竜に祝福された主人公と育ての親…または兄的な憧れの竜騎士とのラブファンタジー♦話は想像を裏切らない、ある意味安定した面白さでした😊やや主人公が恋愛感情を意識するのが突然的だったような…
両想いになってからのお話ももう少し読みたかったです⤴
2017年2月15日
無料立ち読みなしだったので買うか迷いましたが、あらすじを信じて購入。面白かったです!既定路線と言えば既定路線のストーリーですが、無理なく伏線も回収されていて、ラブロマンスもうまく進展していました。2作目とかも出るのかな?面白かったので、購入すると思います。
優しいメリッサと竜たち
2023年10月31日
優しいメリッサと竜たちのやりとりが好きです。竜たちも、それぞれ個性があって他の登場人物以上の役割を果たしているのが楽しいです。
竜からの好感度無限大
2023年10月31日
王宮で働く両親の間に生まれたヒロイン。幼い頃から竜と竜騎士に囲まれて育つ。とりわけ能力の高い竜騎士団長の契約竜は、幼い彼女を団長の花嫁と認めてしまう。故郷の領主を継ぐ事になった団長の領地で働く決意をしたヒロインは、竜だらけの領地でも竜たちから愛され、イキイキと働きますが、山あり谷ありの生活です。
読みやすい
2023年10月31日
コミックスでちょっと読んだことがありましたが、絵がキラキラしくて目にしんどくて途中になっていたのですが、ノベルズは目に優しく読みやすかったです。
2023年10月27日
コミックスだと絵柄のせいでわたしには読みにくい感じだったけれど、ノベルズだとストーリーの世界に入りやすくって、その面白さがより実感できます。
2023年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやいや、けっこう、逆ハーレムじゃね??っておもったけど、ただの、いちゃラブなマンガでしたね!面白いよ??
🍒
2023年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはコミカライズ版で読んでます。青のなんやかんやで婚約者の母方の親戚出てきての・・・って所なんだけど何か少し面白さが・・・でもコミカライズ版は絵が良いので購入し続けるとは思うんだけど、これは原作までは購入しないかなぁ。
侍女
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガからやってきました。
竜騎士と侍女の年の差恋愛小説。龍の描写がとても細かいので作者の熱意が感じられます。
こちらのノベルズの方がいい
2021年10月30日
私はコミック版よりも、こちらのノベルズの方が好みです。コミック版の絵が好みではないこともあるんだけれど、ノベルズの方が設定・世界観を十分楽しめる感じです。
ヒロインの魅力が分からない
2021年2月13日
ヒロインが没個性の塊なのに何故か皆から異常なほど愛されるという、典型的な逆ハー小説です。その対象が竜というだけで。話の内容は面白いのに、ヒロインが何故こんなにも竜から愛されてるのかという、ストーリーの根幹にあるはずの設定が全く描かれていないせいで、話に入り込めないのが非常に残念でした。
というか全体的に説明不足感が否めないです…主に感情面に関して。〇〇は△△した。という行動が描かれているだけで、ヒーローや竜、それどころか語り部であるヒロインすら何を考えているのかが殆ど出てこないという…。だからヒロインに共感も出来ないし、ヒロインだからこそっていう特別なエピソードも一切出てこないので、イマイチ乗り切れない。だからこそ、ヒロインがみんなに愛されてます!ってのを描くために周囲(ヒロインの父親とか)から理不尽に敵意向けられたり、尻拭いに奔走したりするヒーローが可哀想でした。ヒロインの性格自体は万人受けしそうなだけに残念。
あとこれは個人的な嗜好の話ですが、竜の子どもにイラッとさせられました。あとがきを見るに、作者さん自身は読者から好かれるタイプの愛らしい幼子を書こうとされたようですが、他人の迷惑を一切考えずやりたい放題な権力のある我儘な子ども(しかも主役が常にその尻拭いに翻弄されるだけの脇役扱い)というのは、見ていて疲れます…。主役はヒーローとヒロインのはずなのに、仔竜のほうが主人公に見えてくるレベルで竜中心に回り続けるストーリーも、多分普通の恋愛小説期待してる人には合わないと思います。
割引で購入
2020年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価なのと以前から読みたかったので割引で購入 2巻まで読みましたが竜好きならたまらないお話でしょうが期待していたのとはちょっと違いました
無料閲覧から
2020年8月19日
毎日少しずつ読める無料サイトで出合いました。
読み進めていくごとにストーリーに惹かれ、先が気になってしまい続きを購入。
続きが気になる!
2020年8月9日
もともと、漫画を読んでいた。原作小説が気になっていたので今回読んでみたらやっぱり面白かった!
最高、
2020年3月31日
一巻読んだだけで手が止まらない。つづきがよみたくなります。全巻みたい
ワクワクしない
2019年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竜系の話が好きなのと評価が良かったので全巻購入しましたが、ちょっと期待し過ぎちゃいました。文章が合わないのか、引き込まれなかったです。良いヒロインなんだけど、ちょっとした事ですぐに謝罪するので疲れます。竜達がヒロインになぜこんなにべったりなのかよく分からないです。白の祝福だけにしちゃーやり過ぎだし、特別な力かなんかないと、納得出来ないなー。女が絆を結べないのも理由があるのかな?
3巻まで読んだけど、ワクワク感がないので地道に読んでみます。
2018年6月1日
設定がしっかりしていて、読んでて面白かったです。恋愛要素もあって安心して読めます。
主人公の魅力がよくわからない
2020年10月28日
特に理由もないのにヒロインだけが竜に愛されるという世界観なので、ドキドキやワクワクがなかった。良い子なんですが、それだけ。没個性。そんなヒロインに過保護なヒーローにも惹かれない。さらに悪役も型通りのワル。竜の設定が凝っているのは○だけど説明と物語のバランスが不自然で、考えた設定を出したくて仕方ない!みたいな幼さを感じる。文章力がもっとあれば引き込まれたかも。一冊のみ読んだので、シリーズ読んでいけば変化があるかもしれません。
コミックのイメージが強くて
2020年4月9日
コミックを読んで、その先の話を読みたくて買いましたが、イラストがあまりにも違い過ぎて残念。
内容も恋愛要素が薄く物足りない。

続きは買わないな。
コミックの続きが出るまで待つ。