ネタバレ・感想あり聖女の魔力は万能ですのレビュー

表紙イラストが綺麗 v(≧▽≦)v
2019年3月31日
一気に3巻読んでしまうほどに面白かったです。今後の展開が気になりますが、恋愛系が少しでも進むことを期待してますww。脳筋の師団長さまも好きですねw。
いよいよ恋愛面更新か?!
2018年10月23日
舞台が変われば、セイの気持ちにも変化が…とはいえ、もともとホンワカキャラばかりなので、劇的にはなりませんね。研究メインなところは相変わらずですし。
安定感のあるじれじれは健在です。
面白かったけど
2018年9月2日
まだ一巻しか読んでいませんが、ページ数と金額を考えると割高だし、展開もゆっくりなので、読み応えがあまりなかったかな。ので、星一つ減らしました。設定も良かったですし、主人公にも共感できたので、基本的には満足してます。
∞パワーは半端ない
2018年4月28日
コミックから入ったので早く続きが気になったのと、原作が気になり値段は高いものの2冊まとめて購入しました(書店で)
文章はさらっとしているのであっさり読めます。
1巻は転生~チート力を確かめるまで。
2巻は1巻の補足と初の戦闘シーン。
所々でてくる恋愛部分はニヤニヤしますが、そこまで濃い感じでもないので不要派の方でも問題ないのではないでしょうか?
1巻辺りのページ数と価格が割に会わない気がしたので星4です
早く主人公とくっついてほしい…!
2018年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聖女召喚の儀式で異世界に召喚された20代OLの主人公・セイがまさにタイトルのごとく万能な聖女の魔力で威力割増ポーションを作ったり大怪我した人を回復したり時には甘酸っぱい恋愛をしたり…RPGをやったことのある方なら作中のワードも世界観もストンと受け入れられるのではないのでしょうか。現代人のセイの視点から描かれているので読みやすいです。イラストも綺麗で見ていてたいへん眼福です。
読んでいてセイと第三騎士団長のアルベルトの恋愛模様が気になって、早くくっついてくれ!という気持ちでいっぱいです。早くくっついてー!
ラノベ
2018年3月26日
異世界トリップものですが、最初が良かった。凄く続きが気になってしまいました。セイの説明的な文章はちょっと読みにくいなぁとは思います。恋愛モノらしいですがほぼ恋愛出てきません。まぁ、これからなのかな?これからの展開に期待します。でも、値段がちょっと高過ぎ。クーポンないと買いたくないなー。
主人公に共感!
2017年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ いきなり異世界に呼び出されたのに、王子に不躾な態度を取られてムカついたり。そうかと思えば放ったらかしにされて暇だから仕事始めたり。人の役に立ちたくて頑張ったり。主人公に共感できるところがいっぱいです!続きがとっても気になります。文章が口語的すぎるかな、と思って評価は✩4です。
女性向けぽいけど男性でも全然いける
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄や内容で女性向けのイメージが強い作品ではあると思いますが、読んでみると男性の私でも全然楽しめました
楽しめた点としてはやはり主人公のセイの性格ですかね
すごくひたむき誠実であることが伝わり、彼女の恋やこれからを応援したくなるところが良かったのかも
万能すぎて
2025年4月28日
万能なので、できすぎだと思うこともあるけど

でもそれが許される設定なので、どこまでやれるのか、限界を知りたくて読んでしまいます
マンガのほうから流れてたので、漫画で描かれていない点で納得できる点が増えました
お仕事系恋愛もの
2025年4月22日
異世界に召喚された主人公が薬草の研究で活躍する話です。主人公は仕事ができすぎて、毎回周囲を驚かせている様子が楽しいです。恋愛要素もあり、お仕事系恋愛ドラマを観ているような感覚で読み進めました。
アニメから
2025年4月21日
アニメを垂れ流しで見ていたのですが、結構人気作なんだなと思って原作を読んでみたくなり手を伸ばしました。不思議と小説の方が面白く感じました。
これは…
2025年4月18日
巻数が増えるにつれおもしろさが減っている気がします…。これはコミカライズの方が好みかもしれないなぁ。
呼び出されたけど
2025年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現代の日本でOLとして働いていた小鳥遊聖はある夜仕事を終えて帰宅したところ足元から強い光があふれ出し思わず目をつぶってしまったところ次に目を開けたら自宅とは違う見覚えのない石造りの壁に囲まれた空間にいた。
わけがわからない状況だが周りにいる人たちの言動を見るところによるとどうやら聖は異世界に召喚されたらしい。
しかしその人たちは聖女を望んでいたものの呼びせたのが聖一人ではなくもう一人いたこと、そのもう一人のほうが若くかわいらしいため彼女が聖女として連れていかれたことで聖は異世界でそのまま放置されるという憂き目にあってしまった。
それから一か月後、聖は王宮ではなく薬草研究所で働きながらそこで過ごしているのだった。
呼び出されたものの必要ないと判断された聖だが…。

現代でも呼び出されたと思ったら勘違いだったというはよくあるけど異世界でもそういった目にあうのはきついだろうなぁ。
聖女疑惑
2025年4月12日
OLのセイは、異世界に召集されるも聖女ではないと放置され研究所で働きはじめるが、、、
勝手に召集して放置、その後使えると思ったらてひら返しで少し扱いがどうかと思う設定。
ん?
2025年4月9日
これだけの魔力を持ちながらもその異世界で不要?とされたのは何故か?まぁー、違うところで好きに暮らせるから良かったし、その魔力の評判が評判を呼んでね、もう大変だわ!でも楽しそう!
わりかし初期から読んでます
2025年4月5日
なろうに投稿始めて少しの頃から読んでいましたが、すごい有名になったな〜、と思いました。
特別な悪人がいないので優しい世界(笑)
読んでて気持ち良いです。
ただやっぱり長くなってきた分、セイの恋愛がもどかしくてそろそろ読むのが辛くなってきた…
悪意なき上から目線がどうも…。
2024年5月11日
と感じてしまった。6巻読了後だが誰かを助けるために私は動かずにいられない的考えで、そこから引き起こされる事態に対して危機管理意識が無さ過ぎてイライラする。そして巻末についている番外編やら作者が違う小説の一部分やらが入っていて、そんな事よりサッサと話を進めてくれと更に苛ついてしまって最早読書を楽しめず…7巻からは買わない事にした。
多分漫画のほうが面白い
2024年4月5日
なろうで原作読んでました。
可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。
文章は読みやすいですが、惹きつけるストーリーの力はそんなにありません。何をしたいのかぼんやりしていて、どこを目指して進んでいる物語なのか解らなくなって来ています。買って読むには勿体無い値段。
漫画の方は絵も綺麗でキャラが引き立っていて、漫画家さんがストーリーを考えながら再構築しているのか読みやすくなっています。
アニメ化
2024年3月31日
アニメ化作品です。召喚された後聖女としてつとめる物語、イケメンが出てきてものすごくわくわくしました、
原作からのマンガ
2024年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメは見てません。
主人公ともう1人聖女召喚されてそっちの子が聖女だとされて放置される主人公、とまあよくある内容だけど文章は読みやすい。キャラ数もいい感じ。
でもまぁ主人公が表舞台に立った、辺りまでで飽きがくる。そこまでは展開、キャラの行動共に面白く読めたけど何だろ、引きがないなぁと。無難。
古見さんの絵
2024年3月26日
みんなの笑顔が溢れて それぞれの気持ちが進んで 小さな救いを繋いで生きているから あったかくて大好きです特装版も購入いたしました。
いけー
2024年3月22日
異世界転生モノが多いこのごろになってきましたね。魔力とかスキルとか現実にないものがあると楽しいですよね
はじめだけ
2024年3月20日
初めの方しか読んでません、読み進めれば面白くなるかもしれません好き嫌い別れる気がしました。私はハマれませんでした。
王道転生もの
2024年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生したら聖女になったんですが、特にキャピキャピする訳でもなくズンズン研究して開発していく姿は感心しました。
2人の関係がどーなっていくかも楽しみです。
聖女
2024年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生聖女もので、オマケが強かった。みたいなお話でした。可愛い女子高生もなかなか気持ちが良い子供であんまりトラブルなく平凡な感じです。
なんだか
2024年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 知らず知らずのうちに、聖女様?
それにしたって、最初の扱いが、酷いよね…まるで、セイが、いないみたいな扱い…。
アニメから
2024年3月2日
アニメを見て原作にきました。異世界召喚されたけど王子にムシされて…というムカつく始まりからセイはよく頑張ってるなあと思います。
ちょっと引き伸ばし感
2023年3月13日
前半大変楽しく拝読していましたが7巻くらい?から内容が少し薄めで引き伸ばし感を感じています。異国情緒なお話も良いけどもう少しストーリーも進めながらが良いな。
あと、まだページ数ある、と思って読んでいるのにブツっと終わって他作品のお試しが始まるのやめて欲しいです。損した気分になる。
ストーリーの進み具合が違うので一概に言えませんが、漫画版の方がテンポいい感じがします。
途中から飽きたかも
2023年2月27日
最初は、珍しい展開だしおもしろいなって思って読んでいたけれども、だんだん普通になってきて気持ち的にもトーンダウンしました。
落ち着いてみられる!!面白い!
2023年2月25日
この作品を読み始めたのは友達の紹介からでした。表紙だけではストーリーがよくわかりませんでしたが一冊読んだだけで作品の世界に入り込んで行って読み込んでしまいました!w
微笑ましい異世界転移溺愛ライトノベル
2023年2月10日
異世界へ転移して騎士に溺愛されるラブストーリーです。よくある設定ですが、気分が悪くなるようなシーンもなく、恋愛以外にも色々な要素があって面白いです。特に、ヒロインが精神的に自立しているのがとても好印象でした。最後まで見守りたいと思います。
薬の話
2023年2月7日
異世界転生ものだけどヒロインと男性が出てくるが、聞いていて照れてしまうようなストーリーを感じました。
冗長
2023年2月2日
設定もヒロインのルックスも好みなんだけど、何で全部文章にしないと気がつまないんだろう。セイの性格も厚かましくて苦手。
面白いんですよ〜。ラブが足りないだけで。
2022年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ うん。
まぁ予想はついてたけれど、食べ物の話はどんどんどんどんどんどんどんどんどんどんどんどんどんどんクドいほどに掘り下げまくってるんですけれども、恋愛についてはサラ〜とあっさり流されてしまってます。セリフすらほぼ無し。
本当にサラッサラ。
ビックリするほど右から左に流されてます。
「なんだこれ」って思うほどです。
作者さん、恋愛ものを書くの苦手なのかしら。
食べ物の話や草の話は正直もうお腹いっぱいです。なんせ8巻ですしね。
ここまで恋愛を薄くしか感じない読み物は、なかなか無いですよ。
恋の幸せが感じられない書き物であり過ぎるのです。
聖女の魔力の原動力は愛なんですよね?
恋愛要素がうす味過ぎて「そこに愛はあるんか」と、某女将名台詞を言いたくなりますけれども。
2022年3月10日
読みやす過ぎて、物足りない感が残る。
主人公が大雑把な性格だからなのか、、細かいことはどーでも良いのかな?ちょと残念。
だんだん・・・
2021年10月31日
出てきた当初はすごく面白いと思ったし、続きがすごく気になったんだけれど、だんだんとありきたりの展開になってきた感じで、ちょっと微妙です。
面白かった。けど
2021年10月30日
ごめんなさい、途中で挫折しました。なんかお腹いっぱいになってしまって💦2巻でやめました。上手く説明できないんですが、もう充分ですって感じになりました。
起承転結がフラットすぎる
2021年10月29日
キャラも個性的だし面白いのですが、起承転結があまり上下せずに、淡々としています。
そのため読者として感情を揺さぶられることもないので、冷静に読めてしまう。
少し残念でした
2021年9月27日
1巻を読んで、続きが読みたくなり、残りまとめて購入したのですが…
2巻はまるで主人公の日記で、飽き飽きしてしまい…
気が向けば3巻以降も読むことにします。
普通に面白い
2021年6月22日
コミックを読んでますが、続きが気になりラノベもついに購入してしまいました。異世界に聖女として呼び寄せられた日本人2人。一人は王子に連れて行かれ、もう一人は放置。その放置されてたヒロインが、元々趣味だった薬草を異世界でも今度は趣味兼仕事として研究していき、聖女として成長する。あくまで、研究員たまに聖女を主張したいヒロインのキャラがいい。
う〜ん…
2021年5月12日
セイとホーク様の恋愛だけを楽しみに7巻まで頑張ったけど… 進展は全くないです。
正直6巻の時点で後悔したんですが、「アルベルトついに動き出す?」の文句を信じて裏切られましたw
なので、いつか完結したら最終巻だけまた買おうと思います。
中弛みかな
2021年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻を読んで…
最近、つまらなくなってきた。
最初の感動が今はもうない。
魔物討伐しない、もしくはあまりしない?聖女様はつまらんなぁ…やっと、黒い沼に向かったと思ったら、次回に続く…モノ足りない。米の普及っぽいのはいろんな異世界モノでもやっているし、やるならもっと序盤の巻でやればいいのに…今更だなぁ
個人の意見ですが。
とってもゆっくり
2021年5月8日
漫画を読んで、アニメを見て、そしたら原作読んで、お話しの続きを知りたいと思い、買ってみましたが、、、お話し自体は、面白いと思うのですが、とってものんびり時間が進んでいる気がします。恋愛方面は、ちっとも進んでない感じ。。。なので、星3つ。
話が
2021年5月2日
最初のうちは面白くてスイスイ読んでいたのですが、途中から進んでいるようで進んでいない感じがして退屈になってきました。
頼むからもう少しテンポを上げていって欲しいです。
おもしろかったです
2021年3月14日
間違いなくおもしろかったけど、万能すぎて少し飽きてしまった。
4巻まで読んで休憩中。
なかなか面白い
2020年12月30日
転生ヒロインが地味に無双するお話。個人的にはちょっと値段が高いかなと思う作品。でも続きが気になって最新刊まで購入してます。
イマイチ盛り上がらない
2020年12月1日
原作をなろうで読んでましたが、イマイチ盛り上がらないため、最近は更新されても全然読んでないです。
初めは続きが気になりますが、途中からはなんか、話がどこに向かいたいのかわからず、つまらなく感じてます。
飽きてきた
2020年11月4日
はじめは楽しんで読んでいましたが、だんだん飽きてきました。話がなかなか進まないし、値段も高いし。
現在、6巻まで買ってますが、このままだらだら続くなら、購入をやめようと考えています。
はじめの方でやめていればよかったです。
6巻まで読んで、、、
2020年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ "聖女"とバレるまでの周りとセイの人間関係模様が楽しく、ワクワクして読んでました!オススメです
が、、、
3巻以降間延び感が否めない。
''聖女"として活動する様になってからの話は、どう進めたいのか迷ってるのかしら?と思う程、内容が薄く感じてしまう。
セイの周りの人々の暗躍や気遣がイイ味出せてるからこそ、守られるセイのお姉さん的年齢設定も相まって研究バカの甘ちゃんに写ってしまう場面もあって、、
うぅーん(涙)
最初の頃の巻はさておき後半の巻には割引きが無ければ買えないなぁ
この先どうなるのか
2020年9月26日
異世界とか関係なく主人公はちょっと変わっていると思う。冒険の部分が少なく日常の話が多いので、最初の頃の新鮮さが無くなってきた今、この先どうなるのかーー
お話が淡々として盛り上がりが・・・。
2020年9月14日
前回、今回主人公の能力が凄いのは解りましたが、まだまだ続くのでしょうか?少し飽きてきました。
最初は面白かったのですが
2020年9月10日
最初は面白かったのですが、最近の巻は大きく話が展開するわけでもなく、惰性的な感じを受けます。セイや周りの方の性格は好きなのですが…。残念に思います。
よくある異世界トリップ
2020年5月8日
タイトル通り、よくある異世界トリップで無自覚に俺強するお話。恋愛ものでもあり、王道な異世界トリップと言えると思います。主人公があまり細かいことを考えるような性格ではないし、恋愛脳でもないので読みやすいと思います。ただ個人的には主人公が本来の力を発揮するところまでで充分ですね。断罪されるべきキャラが放置され見放された感じになってモヤモヤします。これから出番があっても相当な対価がないと社会的な立場も回復できないけど、この作者さんでは描けなさそうなので……。
なかなか進まない
2020年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻でセイの結婚話⁉️ってわくわくしたのに、そんなに進まず、書き下ろしに突入。書き下ろしもいいんだけど、本編をもうちょっっっと進めて欲しかったです(。´Д⊂)
イラストと文章にギャップを感じる
2019年12月20日
文末に『なのよね』を多用し過ぎなのか、文面からはこいつ喪女だなというイメージを強く受ける。個人的にはそこがスゴくイライラする。
戦闘シーン、もしくは野戦診療所などのシーンからは全く緊張感、切羽詰まった緊迫感はなくリアルな描写もないので主人公の達成感も伝わってこない。
そういった観点では漫画のほうが分かりやすくなってると思います。
おもしろい!ですが…
2019年8月9日
召喚されたセイが聖女の力を使ってポーション作りに励むお話。元社蓄だけあって、イケメンに囲まれても恋愛脳にならず、ポーション作りが仕事兼趣味になっていることに好感が持てます!笑
内容が面白くて応援の意味も込めて5巻までは買ったんですが…セイの心の中の話し方が少し苦手&あまりに恋愛面の進展が遅すぎる&高い割にウェブからあまり加筆がないということで、値段的に買うのを途中でやめました。続きは時間あるときにウェブで読みたいと思います。ということで☆-2です。
漫画からきました 9巻までの追記あり
2019年5月25日
漫画も充分面白いのですが 欲がでて原作まで購入!良かった!めちゃ面白い!4巻まで一気読みしました!眠い。。。女の子が転生する話の中で やはりピカイチではないかしら 団長さんとのラブストーリーは遅々とも進んでないけど 聖女魔法の発動条件がこうきちゃうと もう遅々でもズリズリノロノロでもいい!いいよ!てなってしまった!あー、早く次みたいです。☆5以上あげたい!
はじめはよかったのですが聖女として認められてからのお話は正直いらないのじゃないのかな。ホーク様とのイチャコラも いい歳してなんじゃそれでワクワクもキュンも感じないです。ちょっと引いちゃうレベル
9巻に至っては ワガママで海外旅行?罠がありそうなのに許すとか 国王ありえなくないか?セイも天然ならいいてわけでなく知能レベルまで疑ってしまいたくなり序盤で読みたくなくなってしまった。しかもみなのレビューみたらページ数も本編が6割とか!?
好きな作品だったのにオチが(まだ続くのか?)しまらないてか 長引かせて駄作なった感でかなり残念。★減らしました。
面白いけれど(ネタバレあり)
2018年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話は面白いし、テンポも悪くない。
なのに、本筋が全然進んでないwww
聖女さんの活躍を書きたいのか、聖女さんの恋愛を書きたいのか、どっちか絞った方がいいと思いますよ、これ。
ページ数の割に内容が薄いんですよね。
続きも買いますけど、正直割高だと思います。
作者さんはこれが真実デビュー作なのか、二次創作出身なのか知りませんが、主人公視点で進むということは、主人公の知らない知識=設定は読者も分からないのです。
なので、後から開示された設定でモブの反応の意味が分かるってことがありまして。
まぁ、『女嫌いのあの人が、女性に笑顔を見せるなんて!!』として描かれたであろうと思われる場面が、肝心の『女嫌い』設定が読者に開示されていないので「単に気難しい人が笑顔を見せた」としか受け取れないとか。
そもそも、メインキャラである団長さんが女嫌いであることが、登場キャラのセリフでちょっと出てくるだけなので、セイと同じく『…無表情?こんな笑顔の人が???』って感想しか持てないんですよ。もう少し、マナーとしての対応は完璧だが近寄りがたい。って場面が出てこないと、『セイに対してだけはこう』ってことは全く読者に伝わらない。
二次創作だと作者の知っている設定は読者も知っていることが前提になりますが、オリジナルの一次創作だと、イチから全部説明しないと世界観もキャラ設定も読者は分からないのです。他のレビューで文章が下手。ってありましたが、文章自体はそこまで気になりません。情報開示が下手だなぁって思います。
もう一人の聖女(仮)の件についてはセイがあずかり知らぬことなので番外で情報開示されて当然だし、そこで『あ、そうだったんだ』とキャラには分かってないが読者は知っているって話になるんですが、セイ中心の部分になると、設定部分について読者置いてけぼりです。そこが気になるんですよねぇ。
そんなに…
2018年10月25日
あらすじは良いと思う。私も好きだ。
乱立する異世界モノの中で人気があるだけはある。
しかし、文章が、下手。
しっかり読む所がなく、文字の上を目が滑る。

コミックから入り、面白かったので「なろう」を読んでみた。
主人公の目で見たそのままが書いてあるだけ。異世界へ来てしまった戸惑いや悩みもなければ、怒りもあっさりしたもの。
恋愛ものならば描写は大切だと思うけど、ヒーローを含め対人の表情や様子も浅いです。

主人公が周りに感心が無く、この先恋愛によって心に感情が溢れて細かな描写に変化していく……という過程であれば、アッパレなんですがねー。
本になったならその辺は改善されてるかなー?と、思ったのですが……ごにょごにょ。言い回しは改善されてますね。
あと、値段が高い。

今後はコミック中心で、絵に起こせない部分の捕捉として購入するかもしれません。
面白いですが
2018年10月19日
まぁ異世界モノとしては、面白いですが。ページ数の割りには、値段が高いです。
異世界もの
2018年10月14日
異世界に召喚されるというよくある話ではあります。主人公の能力もそうです。まあおもしろいですが
商業誌にするなら断罪は必要
2018年8月11日
なろう小説にありがちな『こうして欲しい』に答えてしまったのが残念です。お金払ってんだから断罪してスッキリさせて欲しかった。なのに、なろうで言われたから辞めたと。事前にわかってたら買わなかった。断罪しなければスッキリしないからお金払った意味が無いのに。なぜ断罪系が流行ったのか、スッキリしたいからです。リアルと同じものを見るためではありません。お金をもらう立場の作家なら、四方八方にいい顔しようとせずプロット通りに書けばいい。
いいかんじ!!
2018年2月3日
個人的に王宮ものとかが好きなのでこの物語はけっこう読みやすかったです!
面白かったけど
2017年4月21日
主人公セイの語り口での文章がとても読みやすく、あっと言う間に読んでしまいました。
セイは聖女じゃなくても万能なのでは…と思わざるを得ないスペックの高さですが、
何というか、すごく身近に感じる、本当に友人の中にいそうな感じの女性だと思いました。
その親近感でもって読者をぐぐっと物語の中に引き込んでくれます。
←ここまでが1巻を読んだ時点での感想でしたが、2巻を読んで変わりました。
ハッキリ言って2巻は退屈でした。ヒロインのチート級能力だけが先走りしており、その説明的なイベントに始終しています。いずれ3巻も出そうですが、ちょっと手がでないかも。1巻の時に感じた割高感がますます高まったという感じですね。1巻276P、2巻(あとがきまで)278P、挿し絵が多めとはいえ、このページ数と内容で1200円は高いです。
ラッキー?
2025年4月19日
どういうわけか聖女じゃないと言われて放置されたので仕方なく別の仕事を探したら、そこで大活躍笑
むしろラッキー?笑聖女として生活するよりも楽しそうだし笑
説明が少しくどい
2025年4月15日
いわゆる異世界ものなのだろうが、個人的には説明がくどすぎたり、女性向けの描写が多かったりで、少し読み進めにくく感じた。
おい!9巻!?
2023年6月16日
ダラダラ感ありつつも毎回購入してたんですが9巻はないわー!本編なさすぎ、いらんもの(過去の特典の台本、話と関係ない物語)ありすぎでページ数増やして値段高いのなんとかならんのかな。そんなもんつけるなら本編だけでいい!それか値段さげてー!
9巻
2023年3月18日
287ページ中、本編は192P。残りはオーディオシナリオの脚本と他作品のお試し版など。本編が少なくてがっかり…。
一人称の語尾が…
2022年3月11日
一人称の語り口の語尾が「〜したわ」「〜だわ」とやたら「わ」なのがどうにも受け付けなかったわ。
それと、どこまで読んでもあらすじを読んでるような文章でコミカライズが秀逸だったことが良くわかる原作だったわ。
アニメの続きが知りたくて
2022年2月12日
まあまあ面白いと思いますよ。
でも、この主人公の年齢はいくつの想定なんでしょうか?
20代半ば?
団長さんは?所長は?
年齢の設定が曖昧過ぎて・・・
で、小説を読んで、えっ!一人称で書いてるの、これ?!
とびっくりです。
舞台裏が挟まれていますが、個人的には
3人称で書いてほしかったかな~

興味ない人間からしたらうざいだけ
その分書いたもの載せてと思ってしまう。

大体本文が75% それまでのあらすじが10% 全く別の話が15%
それで1300円は高すぎる。
面白いけど…
2022年1月4日
面白いけど、起承転結がない。1巻が終わった時ダウンロード失敗したのかと思ったくらい突然終わって、2巻ではある程度キリが着くのかと思えばまたも同じような終わりで、もう読めない。
元々はネット小説だから一話ずつ更新されるなら良いのだろうけれど、一冊の本となるなら一冊を読んである程度満足感を味わえないとお金払った価値を見出せない。お話しが面白いだけに勿体ない。そこは編集の腕の見せ所だろうに…
5巻以降からダラダラ×××
2021年9月18日
最初めちゃくちゃ引き込まれただけに、5巻以降からがっかり感が半端ない。これといった山場(アイラに期待していた)がないからダラダラ。残念です。
2023年3月現在最新巻迄読了
2021年4月25日
え~っ!ここで終わり!?( ̄▽ ̄;)
序章だけしか読んでないって感じです。
ミスタップしてとばしてしまったかと思いました。
本編ほぼ進んで無い
お気に入り作品だけど☆減らしました(T_T)(;´д`)

(ここから以前の感想)スローライフを希望してる主人公は好ましい。この物語の世界観の第一王子は思慮深さがなく悪い意味での俺様気質設定で残念なオコチャマ( ´△`)国主である王はまともなのに何故?諌めるべき側近たちも残念過ぎる( ;゚皿゚)ノシ傀儡を狙ってる黒幕でもいるのかな?
研究所&第2第3騎士団の皆様は好感度高いけど魔法士の中に第1の内通者が潜んでそう…(`Δ´)
他作品の予告編?は不要です。ページに余裕があるなら本編の主人公目線以外のSS等を希望します(人´∀`)♪千日紅…色褪せぬ愛、不滅、不死
6巻残念!辛口ごめんなさい
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで大好きで全巻すぐに買って読んでいます。楽しみにしていたのに、6巻はひどい。
本編約190頁、内容が全く広がってない!!ずっと薬草、新しいポーション作りとなり、他国の皇子が出てくるけれど、素性がばれないようにという流れで、何も「せい」自身に変化もない。
最後に新しいポーションできたけれど、できたところで終わり。効果あるといいなぁ‥って感じで。
団長さんとの進展も皆無!!(ここ重要)今回団長さんは、ほとんど出てこないから、最後にショートストーリーでおまけのように二人の話を40頁ほど追加!! 何だかひどい。
それで、最後に角川の他の本のお試し付、でやっと約270頁。
これで1200円は高すぎです。半額でも高いかも?あとがきで作者の方もちょうどコロナとかあって大変だったとありましたが、作品に現れていると思います。ちょっと手を抜きすぎな6巻だと感じました。知っていたら、買わなかったです。飛ばして読んでも大丈夫なほど内容が少ないのでは?
次の7巻に期待します!!!
今回はイマイチ
2020年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期待してたせいか、今回は話がさっくり終わってしまい盛り上がりにかけた。

万能薬の下りはもっと話が膨らまなかったんでしょうか。すごい大事だと思うのですが。
作品名から期待が大きかった分、残念!
2018年10月12日
背景も主人公の思いも、描写が雑に感じました。行動する前に、なぜそう思ったのか、どの登場人物も個が書き込み不十分のため、作品にする前の大まかなあらすじメモを読んでいるよう。私の場合は、想像力を掻き立てられる、先をどんどん読み進めたい、というような思いにはなれませんでした。
アニメ化で
2024年3月26日
アニメ化で知って読んでみた作品です。タイトルで面白そうだと思ったのですが、よくある異世界召喚モノでイケメンが出てくる作品かなという印象でした。あまり私の好みではなく序盤で読むのを止めてしまいました。
買わなければ良かったかな〜
2024年2月9日
会話だけで読み取れることにわざわざ長文の説明がついていたり、同じ内容が何度も繰り返されたりします。文章力がないなと思いながらも先が気になって購入していましたが、値段は高いのに内容があまりにも薄すぎます。もう買わないと思います。
9巻まで…もういいかな
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9巻まで購入。8巻まで読了。9巻は買ったものの、読む気が起きずGWも終わりに…。しばらくは手が出ない気がします。
コミックから来てラノベに手を出しましたが…飽きました。
初めのうちは典型的な異世界転生&取り違えられた聖女もの。王道好きなので毎巻楽しみで、新刊出る度に即購入していたのですが…。

早めの段階で自分のステータス画面で「聖女」「聖属性♾」がわかっていながら無自覚なの?しかも聖女とバレたくない割にやらかしまくり。聖女と呼ばれるのもすんなり受け入れて、自重はゼロ。

団長さんとの恋も、いい歳した大人が中学生並みの歩みの遅さ。
研究者肌なのは良いけれど、たいした知識もなく料理チートまで。何が書きたいのか、わからなくなって来ました。
異世界転生?聖女チート?異世界恋愛?異世界料理?化粧品?
確かにタイトルを考えれば万能なんでしょうけど、リアルではなく、物語ですから的を絞って書いて欲しいです。
伏線にもならなそうなエピソードは要らないので、本編とっとと進めてほしい。

正直なところ、初めの「瘴気を晴らすために召喚された聖女」というのを忘れてしまいそうになる…。何してるんでしょう。この聖女。
瘴気が無くなったわけではないのに、色恋だの美味しい料理だのに邁進してる場合なのかな?
当分はコミックだけでいいかなと。絵柄はあちらの方が好みですし、ラノベはまだまだ進まなそうなので。

他の方のレビューにもあるように、一人称の語り口や語尾のど、文章に気になる点はありますが、下手だと言うほどではないと思います。
しょぼすぎる
2023年3月25日
楽しみにしていたのに本編内容が少なすぎると思います、付録はいらないので本編増やしてください。がっかりです。
もう購入やめます。
2023年3月25日
この作品が好きで1巻から新作が出るたびに購入していましたが、どんどんがっかりしています。

なぜ2巻から作者も違う全く別の作品が巻末収録されているんでしょうか。
9巻は全体の67%だけが本作で、残りは「オーディオシナリオ」と「別の作品」です。

「オーディオシナリオ」は耳で聴いて楽しむものなのに、文字だけ載っていても正直楽しめません。
「別の作品」は本作と全く関連がなく好みの話でもないため、読む気も起こりません。

本作の容量が少ないなら値段を下げるべきでは?
がっかりしすぎて、もう買うのやめます。
終わり方を知らない物語
2023年3月12日
最初は掴みもよく面白いんだけど、後はだらだら続きます。途中からグッと人の心を掴んで離さない、飽きさせない展開が…っという事はなくだらだらと続きます。

作者は始めるのは得意だけど終わり方を知らないんだろうなと思いました。
サスペンスでも無いのにこの展開はない
2023年3月12日
カイル殿下が病気で目覚めないとかでこの国にやって来たハズなのに普通にいてる時点でアウト追求しないあり得ない、インクの話も意味ないしこの話はコンテンツ料ボッタ
そろそろネタ切れ?
2023年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある異世界転生ものだが、女性が主人公なのでハーレム展開がないのは魅力的なポイント。最初の頃に出会った団長様と距離を縮めていき、8巻でとうとう婚約に至ったまではまぁ良かった。しかし、それから1年後に発売された9巻は、内容が薄く進展がめちゃくちゃ遅い。このまま、ダラダラ2人の関係が進展せず、事件解決が長引くのだけはやめてほしい。
どうかな。
2023年2月3日
転生とか召喚とかたくさん読みましたが、これはどうでしょうか?少し退屈な感じなのかな?ラノベはこんな感じがいいのかな。
作文か?
2022年8月22日
評価が高かったので試し読みせずに一冊購入してしまいました。
中学生の作文か?
小説クーポン使ってもこれはこの金額取っていいやつなのですかね?コミカライズの方はとても良かったのですが。
こちらは…あまりにも酷い。小説としてお金を取って販売するならもうちょっと文章力的なものをどうにかできなかったのでしょうか??
なろう系の小説というものを初めて購入したのですが、あまりにもショックで…。こんな…作文みたいな文章で…誰も指摘しないで販売まで持っていけたの、おかしくないですか?
ちゃんと試し読みはしろということですね。
四巻まで読みました
2021年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミック版も読んで面白かったので四巻まで勢いで購入しました。最初は小説版も面白かったのですが、聖女とバレたくないのに全然抑えるつもりがないという無自覚な自己顕示欲の強さみたいなのをヒロインに感じてきたので四巻で止めてしまいました。
5巻以降は☆1
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1200円は高すぎかなあ。
最初~クラウスナー辺り(1~4巻)までは面白かったから☆4つでした。
でも5巻以降はセイが好き勝手し放題でつまらない。研究所の薬草・設備で作ったポーションなのに私物化して持ち歩いて、それを自己満足で通りすがりの人に手渡したせいで、外国から王子がやってくる始末。でも後始末させられるのは全部王宮やセイの周りの人たち。万能薬が存在するなんて知れたら、国家間の争いになるかも、とか何も考えない主人公が。。最初のキレてた元社会人はどこに?
6巻以降は何も進展がないし、文章の下手さが際立ってとにかくヒドイ。
5巻以降ビミョー
2020年9月10日
4巻までは面白かったのですが、5巻以降、ありきたりな展開というか、本筋のストーリーが進まず微妙です。7巻は買わないかも。
コミックから
2020年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミック版が満点で面白かったのでノベルも購入。評価も良さそうだったので4巻までまとめて購入して、今2巻まで読んだんですが…。なんだこれ?
物語を読むときのワクワク感が…ない!

ストーリーがほぼ「~らしい」「~だそうだ」で埋まってる。
これ何の報告書?!大事なやり取りがほとんど事後報告になってる!ただの主人公の日記っぽくなってる場面が多すぎるんですけど?!
なんだこれ?

色々ありすぎるけど、例えばユーリとかいう魔道師団長(だっけ?)が実は酷いスパルタだっていうとこなんかも、普通に部下と主人公を会話させて人間関係を膨らませるだとか出来るだろうに、そういうのも全部すでに聞いた後の「~らしい。」で終わってる。
これ小説の意味ある?
1巻は何とか我慢できたけど、ここまでこの調子が続くと後を読むのが怖い。

「~らしい」はもううんざりなんで!
事後報告いらないんで!
主人公が実際に絡んで!
丁寧に話を進めてくれませんかね!?

むしろこの原作でよくあそこまで面白いコミックが描けたと思う。それに脱帽しました。
それなり
2019年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話のテンポも悪くないです。甘さがちょっと足りないですが、男女問わず読みやすいと思います。しかし、ベースとなっているweb版の更新もなく、ストックがないので次刊の販売が期待できないので最低評価にしました。
書き込み不足のユルい話
2019年5月28日
分かりやすく読みやすいけど、書き込み量が少ない…に、カッチリ当てはまる本。
柔らかい展開で、サラっと読め過ぎで、まったく読みごたえは無い。
かわいいファンタジーが好みならオススメになる?