ネタバレ・感想ありフェア・プレイのレビュー

海外ミステリー
2024年10月9日
「フェア~」シリーズ第2弾。父ローリーは元思想活動家?このあたりの感覚が良く分からず(1960年代?)読むのに時間がかかってしまいました。
2冊目
2024年1月17日
エリオットがもうツンデレとも呼べないぐらいの頑固さで、タッカーは随分気が長いなと思ってしまった。
そんなエリオットに、気持ちを伝え続けるタッカーが素敵でした。隠語の数々がロマンチックで、この辺りは日本のBLでは読めない描写かな。
「フェアシリーズ」2巻目
2023年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ すれ違いを解決して2人で新たな道を進み始めた矢先のエリオットの父親の家が放火される事件が起こり…と新たな事件に巻き込まれながら2人はまた少しすれ違ったり、理解し合ったりで関係は良好です。
この2人、特にタッカーがかっこいいです。守り抜く!って感じで常にエリオットを気にしてて、他の事件で忙しいはずなのに島に帰ってきたり、SOSに駆け付けたりと素敵です。
シリーズ化求む。
2023年9月9日
これで終わりとは言わずにもっとエリオットとタッカーのその後の日常や休暇を過ごす二人を見たいです。シリーズの続編があるのかないのか翻訳されてないだけで実はあるのかしら。
気になるところです。
やっぱりこの二人好き
2023年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ2作目。1作目に続きタッカーとエリオットがほんとよかった。二人が同棲を始め、衝突をしつつもさらに愛は深まっていく。1作目同様ストーリーの主軸は事件解決にあり、ラブラブ甘々な展開というのはないけれど、それでも、二人の間の愛をはっきりと感じられるストーリー。あからさまで大げさな表現はなく、でもエリオットのちょっとした仕草や目線とか、タッカーとのさりげないやり取りの中に愛がにじみだしている。ほんといい。エロもいい、と書こうと思ったけど、なんかエロって言いたくなくなった、この二人はセッ○スという言葉のほうがしっくりくる感じがしてきた。セッ○スやキスなどのシーンはさほど多くはないけれど情感たっぷりというか、なんともいいエロス。しかしセッ○ス以外の場面でも、いわゆる色っぽいような場面では決してないのに、静かに胸の底から私の情欲を掻き立てるような表現がいろいろあって、脳髄の一番真ん中に突き刺さってきた。「気をつけて」というセリフ一つの使い方にしても、ほんとこころにくい。

本作では、エリオットとその父親ローリーとの関係だけでなく、タッカーの生い立ちや母親とのエピソードも出てくる。エリオットは親の愛を疑ったことがないという。そして里親に育てられたタッカーはそんなエリオットに対し、生まれてからずっと愛されてきた人間には愛を知らずに生きてきた人間がどう感じるかは理解できないだろうと言った。親の愛を疑ったことはないと、きっぱりはっきり確信できるのも一つの幸せ。親の愛に限ったことではないけれど、疑いようのない愛を感じられることの安心感は理解できる。

率直に書くと1作目同様サスペンスとしてどこまでおもしろいかを考えると★5にはならないんだけれど、タッカーとエリオットがよすぎるのでやっぱり★5。
次はローリー
2022年8月11日
シリーズ2作目。前作で同僚だったシリアルキラーを逮捕したのち。ローリーの家が火事に遭います。放火らしく、犯人は誰なんでしょう?過去、若かりし頃、ベトナム戦争に反対し、過激な活動をしていたローリー。そこにエリオットやタッカーが絡み、ローリーの過去へと旅するようになぞります。過去とは、忘れたいこともたくさんあります。エリオットとタッカーが人生を共にしたいと思いながらも、すれ違ってしまったり、譲れないことがあったりと、問題も起きます。愛する者を護るため、それぞれが動きます。ラニヨン作品は面白いので、次へ次へとすすめる手が止まりません。草間先生のイラストも良い。3作ありますが、できれば一気に読んでみてください。
3巻へ続く
2021年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回はローランドに危機が迫った事件でエリオットは動きます。一巻の犯人がどこで絡んでくるのかなーと思いましたがそれは次の巻のようですね。タッカーの生い立ちも明かされましたしまた二人の関係が一歩進みました。エリオットのためにここぞと力を貸してくれるタッカー素敵です!
フェアシリーズ2
2021年7月13日
エリオットのお父さん、ローランドに関係するお話でした。この作者さんのお話(シリーズもの)には、主人公の親、特に目線の主である受けの親がよく出てきます。そしてそのキャラクターがなかなかに強烈で、主人公と言い争うこともしばしば。親も人間だというのをひしひしと感じ、リアルを感じます。
タッカーがエリオットを凄く愛しているので、タッカーカッコいい!好き!って思いました。真っ直ぐな気持ちを伝える男はカッコいいです。
二人のベッドでの力関係に萌えました!
三部作2作目:恋人編もジレジレヒリヒリ◎
2021年3月4日
《M/M小説》1:ゲーム→2:プレイ→3:チャンス
面白かった!! 1巻より好きかも。

現職&元の有能FBI捜査官 タッカー×エリオットの同棲半年から。父ローランドの回想録(過去因縁モノ)出版に絡む物騒な事件に巻き込まれ、二人の信頼関係が揺らぎまたもやジレジレには緊張。反体制で未だ精力的なローランド、息子とタッカーは体制側なのに父子愛の熱さあって日本の絆との違いが面白い。

事件に並行し前作のシリアルキラーとも切れてなく、タッカーが気の毒(笑)エリオットにGPS埋め込みたいわね。エリオットも抵抗せずFBI内勤になれば平和そうなのに。膝に爆弾(人工関節)を抱えているのに無茶振りすぎる。恋愛脳ではなく、意志と自我の強い男同士がぶつかり合う恋愛は素敵。タッカーの愛し方に魅せられます!!
2020年9月13日
アドリアンにハマってこちらへ。もー、めちゃくちゃ面白い!アドリアンの方が内容は好きですが、こちらも、ハラハラドキドキ。もー、エリオットがツンデレが過ぎる!笑
アドリアンも読み終わり、私の楽しみの時間がなくなってしまうので、未だに買ったのに3巻目読み出す勇気なし!みんな是非読んでほしい!!
気をつけろよ=愛してる
2020年3月28日
フェア・ゲームの続編。本作品もミステリとしての完成度が高く最後までハラハラドキドキしましたが、それ以上にエリオットとタッカーの関係の成熟度が上がっていくのにワクワクしました。タッカーの職場からの電話の最後に「気をつけろよ」と言うのは「愛してる」の意味だなんてロマンチックこの上ない!
タッカーがいい男過ぎる!
2019年1月27日
エリオットの父親の命が狙われる事件が起き、エリオットを巻き込むまいと家を出た父親は行方不明になってしまいます。犯人探しをしながら、父親の過去にも触れていきます。
まず、エリオットとタッカーは同棲してます!前巻では、どうなるか微妙な終わり方だってのでまずは一安心です。本編の中で二人の仲が危うい時が度々ありますが、その都度タッカーが言葉を尽くしてくれたり、態度で現してくれるのでエリオットも絆されます。しかも、捜査情報も公私混同?大丈夫か~??てくらいエリオットに教えてくれるし、タッカーの包容力スゴイです!一度失敗してるせいかもしれませんが、エリオットの心の揺らぎにもいち早く対応してくれるし、ベッドでも!もうタッカー良い男すぎます!アドリアンシリーズのジェイクに見習って欲しいくらい(笑)
前作同様に秀作でした
2017年4月6日
作者さんがM/Mの第一人者でBLに留まらずミステリアスな物語に引き込まれるのは他代表作で認知されているので余裕でお薦め出来ます。今回は二人のイチャイチャ少な目でしたが、心的には深くなったと思います。最後の方で父ローランドがエリオットへの言葉はグッときました。
続編が早く読みたくなる!
2017年3月1日
面白い! 主人公2人は前作で気持ちを確かめあっていて、もう揺るぎのないカップルなのですが、それでも意地は張るわなんだかんだでしょっちゅう揉めてます。そんなエリオットとタッカーの性格と関係性が最高! 素直じゃないにも程があるエリオットと男らしいのにまるで母のような愛の持ち主のタッカー。ふたりのロマンスにキュンとしましょう。
そして持ち上がる厄介そうな事件のミステリーとしての面白さもなかなかです。エリオットの父さん…あなたは本当にすごい人ですね。彼の本が出版されたら私も読みたいところです。(ベトナム戦争の頃のヒッピームーブメントに興味もあるしね。ただし邦訳されたらですが(笑))
今回エリオットの職場である大学での話は殆ど出てきません。が、前作で収監されたシリアルキラーがまだ関わってきそうな気配を醸しています。これは明らかに次作への布石。早く読みたいです。あまりの読みたさに身の程を弁えず原書にチャレンジしそうな勢い。
エリオットの頑固さが、、、
2023年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恨めしい。タッカーとの気まずいやり取りも、事件に首を突っ込むのも、エリオットの頑固さからくるので、、、。父親から探すなと言われているのに、ハッカーに頼んでメールを勝手に読んだりするのも、エリオットの人物像が、私の中で、悪い方へ悪い方へと印象付いてしまって残念でした。
せめて、事件は誰かに調査を依頼される等、必然的に巻き込まれる何かがあって欲しかった。
それでも、アメリカのヒッピー文化を調べながら楽しく読めました。パパローランドの若い頃が、無敵で素敵でした。
奥が深い
2021年2月8日
40年前の父親が関係した運動の回顧録が発端になり またもや事件の解決に向け力と心を合わせていきます。読み応えありました。
続編
2020年4月2日
フェアゲームの続編。登場人物が多くて、名前が覚えきれなくて大変でしたが、読み応えあり!でした。少し難しい内容に感じたので☆-1ですが、次作の完結編も楽しみ。
海外BL
2020年1月24日
タッカーの過保護ぷりと二人の関係が深まっていく感じがすごく良かった!今回の内容はちょっとなじめなかったので-1ですがラブの部分は読み応えありました。
次作もありますね?
2018年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作で長い痴話喧嘩を終えた2人は、宣言通り同棲も始めいい感じです♪
エリオットの強気なおてんば姫ぶりも益々板につきタッカー大変だな頑張れ!!と応援したくなります笑。いや、ちゃんと男同士なんですよ〜でも今作は2人の(エリオットの?)性嗜好なんかも見えてきてイニシアチブはエリオットが取るカップルなんだなぁと。(sはサービスのs)
でもなんだかんだ安定期でした、良かった良かった。

今作の事件はエリオットの父親ローランドが主役かな。昔はヒッピーで左寄りの活動家だったらしく事件に巻き込まれてしまいます。40年前といえばベトナム反戦運動が盛んな頃だったのですね…その辺り国も違うし平和ボケで意識も低い私には少し遠い話でした^_^;

前作の犯人が関わってきそうで楽しみだったのですがこれといった展開無し。その辺もう少しサクサク進めて欲しかった。前作で回収されなかった伏線があり、そこスルーなんだ…って思ってたので展開によっては今後期待できそう。
エリオットが
2021年1月24日
ストーリーとしては面白いですが、この巻のエリオットが私的にはちょっと頑固すぎて若干ストーリーに集中できない部分がありました。