ネタバレ・感想あり本好きの下剋上ふぁんぶっくのレビュー

2025年2月28日
無料分だけ読んでみましたがとても面白くハマってしまい一瞬で読み終えてしまいました!!とても面白いいい作品でした。
最高!!
2025年2月26日
本好きの下剋上の本編を読んでいて気になったことが詳しく書かれていたり、キャラの成り立ちやキャラの衣装や性格などの初期段階と完成版?が書かれていたりと本好きファンにはたまりません!
通るにはトウルが要る
2025年2月24日
本好きの下克上のファンブックということで期待していたのだが、これが本当に素晴らしい。核心に至る道路の通行料とでもいったところか。
本の宝庫
2025年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本好きファンの知りたいことのすべてが載っています!
これまでの主人公、マインたちのこれまでの軌跡が見れます!
とてもいい作品です。
2025年2月13日
前世で本の虫だったマインが試行錯誤し、周りを振り回しながら大好きな本を手に入れるために突っ走る内容でとても楽しめます。
実物で全巻持ってるくらい好き
2025年2月3日
とにかく登場人物全員の個性があって最高に面白い
マインかわいいねかっこいいね最高だね
登場人物が多いから誰かしら推しが見つかる
レベルが最高に高い異世界転生のお話
2025年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ なろう系の人気小説は数多ありますが、この作品のレベルはかなり高いです。
本好きの女の子が異世界転生して、本の知識で無双するのかと思いきや、本が無い世界で紙をパピルス的に作る所から出発するという。
本ができるまでの紙、印刷機などの知識もかなり深くて勉強になります。
本の知識ももちろん大活躍ですが、主人公に身体が弱いなどの無双にはなれない枷がいくつかある中で、知恵と、仲間の絆で乗り越えていく、商売も繁盛させ、国の中枢へと下剋上していく様は爽快です。
不遇な境遇の人々を優しさと智慧で救っていく主人公の姿はとても好感が持てます。
ステップアップするたびに難題が押し寄せてきますが、苦戦しつつも乗り越えていく姿に勇気と元気を貰える作品です。
さすが
2025年2月1日
さすが大人気作品だなと思いました。サクサクと読みやすいと思いました。キャラクターがお好みの方が向いていると思いました。
完結したので!
2024年4月12日
『本好きの下剋上』が完結したので、こちらにも触手をのばしてみました。
結果大満足!
最初にふぁんぶっく8から読んだのですが、こちらは書き下ろし小説が長くて読み応えがありました。
続きも楽しみです。
2024年1月31日
ストーリーの構成がよくできており、どんどん読み進められます。物語もゆったりとした感じで読みやすいです。
紙で買うなら
2024年1月30日
紙で買うなら妥当な価格なのでは…?
電書サイトで言うことでは無いかもしれませんが、紙の画集や大判の設定資料集と思えばそれ程高い価格設定では無いと思います。
本好きの世界観にはまったら
2024年1月30日
原作と漫画をすべて読み、作者の香月先生がweb上で発信されている内容もおさえて、更にもっと本好きの世界に浸りたくなった人へお勧めしたいファンブックです。Q&Aが充実してます。
良き
2024年1月28日
本好きファンです。イラストがとにかく綺麗で可愛い!アニメで見るのも好きだけどやっぱりこのイラストで見たい。
マイン最高すぎる
2024年1月27日
ファンブックがひらがななのがマインらしくてみた瞬間ときめきました。マインやその他の設定の知らないところが描かれてて最高です。
ハマります
2024年1月27日
便利な現代が当たり前だと思いがちですが、自分でそれらを作ろうとする孤軍奮闘ぶりや、前向きに試行錯誤する主人公が凄いです!
でも、それは周りにに支えられているからこそというのも、考えさせられます。
読み始めたら止まらない…
疑問が解決
2024年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編を読んでいて疑問に思っていたことが解決する本。だけど、読めば読むほど、まだ知りたくなる。八巻まで出てるが、次巻があるらしい。9巻じゃ中途半端だから十巻もあるか?
めっちゃいい
2024年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高いけど本当に面白い
細かいところまで設定や描写があって全巻読みましたが満足感が私の中でも過去一レベルです。
基本的にはローゼマイン(マイン)の視点で進みますが書き下ろしSSやプロローグ、エピローグなど他の人からの視点で読めるのもとても楽しいです
なろうのほうでは読めない部分や挿絵なども綺麗でオススメです
本当に本好きのファンの為の本って感じ
2023年12月6日
作者のQ&Aで、細かい設定や本文では濁されていた所が詳しく知れます。ガチファンは読んでてめちゃくちゃ楽しい。ただ、なんとなく流行ってるから本好きを読んでみたって人だと細かすぎてどの時期のなんの話をしているのかサッパリわからないと思う。めちゃくちゃ読み込んでる人向け
書下ろしSSのみが目当ての方には向きません
2023年11月6日
紙と電子両方で購入しています。元々は紙でしか出しておらず小説よりもかなり大判なので表紙や口絵のイラストを大きく細部まで見られるように設計されており、そこに書下ろしSSとちょっとしたQ&Aやアフレコレポ、キャラクター設定資料集、漫画のミニストーリーなどが付いている物でした。カラーページの多い大判ですから値段は当然高くなりますが、そこを書籍ではなく出版社のオンラインストア限定の「グッズ」扱いにする事で流通経費を圧縮して定価を極力下げているのだそうです。紙書籍版の値段は企業努力の結果であり、これ以上下げられません。当初は出版社のオンラインストアでしか手に入らなかった物で、要望が多く電子でも発売されるようになりましたが、それを紙書籍より大幅に値下げ出来ると思いますか?アニメ放送を経て、作品ファンが大幅に増えてQ&Aの募集もかなりの人が質問するようになりQ&Aのページがどんどん増えています。細かい設定や、キャラクターの本編に出て来ない裏設定など、そういった事が気になる方がファン人口が増えた分多くなり、質問を毎年楽しみにしているからです。Q&Aにあまり興味が無くて、書下ろしSSのみが目当ての方には新規イラストがある訳でもなく無駄にカラーページとQ&Aが多い=割高になるのも無理はないと思います。以上を踏まえた上で読みたい方以外はあまりおすすめしません。
本好きファンなら必見
2023年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高いけどそれだけの価値があります。色んな細かい情報が載っていて楽しいです。個人的にはQ&Aが凄いと思います。実際に存在してね……?ってなる。作者様はTwitterにもよく尊い感じのネタを投下してますけど基本、作中に関わる質問はふぁんぶっくで、と決めてらっしゃるので本好きの世界が好きなら一緒に読みましょう!知りたいことだけ調べるなんて便利な機能はないですが、本編のあの字数読めるなら勿論全部読めるはずです😊
こんなに何冊もの
2022年12月22日
これだけの巻数が出ているのも原作のボリュームからすれば不思議では無いのですけれども。初めの方のまだまだ平穏(とばかりではありませんでしたがね)なところから人物の成長や身分や地位が変わってゆくにつれて、その変遷かまざまざと見られるのは瞠目
かわいい〜
2022年12月10日
イラストがとにかく可愛くて、お得感あります!!
アニメ化もいいけど、このイラストの感じが私は好きなのです〜
本好きは読むべきです
2022年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が小さく身体が弱いのに、なににでも興味をもち、真の強さに心惹かれました!絵も綺麗で見ていて本にのめり込んでしまうのがよくわかります。アニメ版も見ましたが、やはりハラハラ、ワクワクで心が熱くなります!ぜら、みなさんに読んでいただきたい作品です。
良き良き。
2022年11月10日
綺麗な絵と興味深い短編、面白い漫画&四コマ。
お馴染みのQ&Aでは、何点か初情報が出て、理解が深まりました。
いつも丁寧に答えて下さってありがとうございます(^-^)
次巻も楽しみにして。感謝と共に。
2022年3月4日
あまりファンブックを購入させていただくことはないのですが、『本好き~』の本編の方では味わえない、香月先生の書き下ろしSSやQ&Aなど、いろいろと楽しませていただきました。
🎶本好きの下剋上ファンブック
2022年1月28日
本好きの下剋上のファンブック読んでみました!小説版にはのっていない話があるのでオススメです。ぜひ読んでみてください。
大満足
2020年11月11日
イラストやキャラデザなど見どころ満載です!特にQ&Aがオススメです!
ファンブックも第4段
2020年2月18日
『本好き…』のファンにとって、資料集⁈裏話⁈ネタ⁈ww〜面白いですよー。私個人としてはカラーイラストが綺麗で大好き❤︎です。
これからも期待してます。
2018年11月11日
ページ数だけを本編小説と比べると割高のように感じますが収録されているSSやQ&Aの情報量を考えたら買って損はありません。
シリーズに途中参入した身としては取りこぼしていた特典SSがこちらで読めたので神に感謝を!という気持ちでいっぱいでした。
これからも4.5...と発行し続けてほしいと思っています。
買って損なし。
2018年10月3日
本好きファンさんは
是非買ってください←
3分の1くらいしか話はありませんが、
色々と細部まで小ネタを知りたい人には
作者様のQ&Aを楽しめると思います✨
細かい設定
2018年6月10日
ファンブックって初めての購入でしたが、細かい設定が書かれていて、面白かったです。WEB版ssの追記の小話や書き下ろしもあって楽しめました
はじめてのふぁんぶっくです
2025年2月25日
ふぁんぶっくというのはこのような物なのですね。初めて知りました。それぞれのイラストが美しくて見惚れてしまいました!物語に想いを馳せながらゆっくりとした時間を過ごせる本だと思います。
まだまだですが。
2025年2月22日
最近読み始めたのですが、楽しく読んでいます。ファンブックは、友人から見せてもらい、これを見てから作品に興味がわいて読んでいます。
Zo
2025年2月2日
ギャラリーとかって、絵が綺麗だし結構良いねえ。ここう言うのは絵とか雰囲気とか楽しめて結構面白いよなあ。
2024年1月30日
本が大好きなのに、違う世界で本を手軽に手に入れられないどころか、身近に感じることすらできない。よくがまんしたなーと。そこからの奮闘、そして当人の頑張りがすごすぎて笑いさえこみ上げるw 本を読むために勉強頑張るってなんですかw
お値段なかなかだけど、
2024年1月29日
本好きの下剋上本編を読んでこちらを読むと、内容がより深く理解できていいです。原作を読んだ方であれば楽しめると思います。
アニメ良かった
2024年1月26日
もう漫画好きな人なら嫌いになれない題名だよね。
アニメもなかなか良かったし。
でもラノベがいっぱいありすぎてどこから読むんかよくわからん。
ラフ画いいですね
2024年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巻頭に豪華なカラーイラストとラフ画まで…!!
素晴らしかったです。
個人的に絵が出来上がる前の工程を見ることが好きなのでこうして掲載していただけることがありがたいです。
(その後には小説も続いています)
テレビアニメ
2024年1月21日
テレビアニメを見て原作が気になって読みました。アニメでは描かれていない詳しく描写があって満足しました。主人公が、本好きという設定が痛い程 伝わってきました。
美麗・・8巻分立ち読みしただけの者ですが
2024年1月19日
小説版のカラーイラストってこんなに凝ってて綺麗なものだったんですね。ふだんサムネイルでしか目にしてないので、見ごたえあってすっかり椎名優さんの絵のファンになりました。各巻無料分がそれなりに見られるし巻によって特色違うので(ss読めるものも)お試しお勧めします。各作品購入済のファンの方だと何を求めるかによって満足度は変わるかもしれませんが。
安くはないが、読む価値はある
2024年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何冊か購入しています。お金があるときに、コツコツ集めています。本好きの下剋上にハマって、この作品もほしくなって、購入しました。作者様が質問に丁寧に回答していると思いました。質問をする人も、細かい部分まで読んでいて凄いと思いました。突然金額が上がったのは納得できません。もっと安ければ良いのにと思いつつ、お金が入ったら未購入の巻を買って読むことを楽しみにしています。
ふぁん
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本好きファンの為のふぁんぶっくです。いろいろ面白い所はあるのですが、特にQ&Aは本好きの方には必見の内容です。構成や流れが緻密に作られているのが理解出来ます。
ファンの方に
2024年1月1日
本好きのファン方におすすめ。小説本編には出てこない細かな設定がQ&Aで分かったり、書き下ろしでさらに本好きの世界の奥行が広がったりします。ただ、知ると不快になる設定も分かってしまうので、読んだ方がいいかっていうとそうとも言えないです。
ふぁんぶっく
2022年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作品の「ふぁんぶっく」ということもあり、読んでみました。質問コーナーが充実していて、そういう秘密があったのかと納得できたりして、面白いと思いました。
ふぁんぶっく
2022年12月11日
なかなかに充実しているファンブックだと思います!
絵も可愛くて、満足してます。
こちらもどんどんとつづいてほしいですね
楽しめる
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「本好きの下剋上」がとても好きなので、楽しめました。「秘話」めいたお話も収録されていて、読んで大満足できました。
豪華
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 限定書き下ろし、作者や編集者へのインタビュー記事、作品世界内の詳しい地図など、このシリーズでしか読めない特集が満載であり、ファンにとっては嬉しい内容です。一般的なアニメのファンブックであれば記念に一冊だけ出版といったところが多いのですが、こちらの本好きの下剋上シリーズではもうすぐ10周年という長期にわたる歴史のもと、すでに7冊目のファンブックが発刊されており、いかに人気な小説作品であるのかがわかります。やっぱりマインは可愛いですね。
綺麗
2022年12月10日
とにかくイラストが綺麗!小説はWEBで読んでいたので、このイラストに大興奮。コミックやアニメの絵よりこちらで想像します。
「ふぁんぶっく」
2022年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにあるように、「本好きの下剋上」好きな人のための「ふぁんぶっく」です。ファンなので読みましたが、盛りだくさんの内容で、読んでよかったと思いました。
本好きの下剋上
2022年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「本好きの下剋上」が大好きなので、読みました。「インタビュー」や「Q&A」など、読みごたえがあると思います。ファンなら楽しめる作品だと思います。
( ´;゚;∀;゚;)エェェ?!
2022年11月19日
基本的、書籍のイラスト集に短編漫画に小説、Q&AにCD収録のレポートとファンなら興味…読みたくなる内容。
6巻までは「小説より高いなぁ~」とは思いつつ購入。
7巻からは…1.5倍の値上がりに…「書き下ろし小説、漫画率も減ってる?」感から余程のファンじゃなきゃついていけない感がしてくるかも。
ズッッブズブです。
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうずっと沼ってます。せっかく刊行分以外は我慢してたところ、結末知りたさにWEB版(なろう)へ手を出してしまい…ドン底まで突き抜けてしまいました。もがいても全然這い上がれる気がしない。ここひと月は他作品を拝んでいない重篤具合です。読書以外何もしていないのにジーザス。

ふぁんぶっく購入は皆様のレビューを読み迷ったのですが、完結前があまりにも美味しく、尊いフェ様の劇的ビフォアフター辺りを10周したところで気付けばポチっとしてました。

しかし6巻のみです。6巻の内容量はこんな感じ(大体カウント)。
収録1〜4番/イラスト系31P、5番/SSは22P、6番/プロット2P、7番/一覧1P、8〜9番/描き下ろし漫画は併せて8P、10〜11番/アフレコレポ83P、12番/設定6P、13番/Q&Aは96P、14番/ゆるっと四コマ2Pでした。(表紙目次広告は含まず。)

正直アフレコレポに興味が無いため、そこに結構なページを割いてる点で少し満足度が減りましたが、Q&Aは皆さまの着眼点が面白いし、椎名先生イラストの美麗さは安定感あるし、少しでも描き下ろし成分を吸収出来て嬉しいです。
Kindle
2021年5月26日
①だけ読んである。小説書き下ろしだけでも読む価値有りです。価格が高いので次巻は割引と相談。
ちょっと割高
2020年11月27日
原作全部購入しているのでそのカラー口絵とかが沢山載っていても知っているものばかりです。まだ、ラフ絵のビフォーアフターの方が楽しめました。
少しの話でも読みたくて殆どリーゼレータのSS目当てに購入しました。こういう話がもう少しあれば嬉しいなぁ。大変でしょうけど…。
ファンブックは初めて購入したのが5なので、Q&Aに当たり前のように解答されている答えが??なのもあり、割高ですがいずれは購入したいと思います。
SSが読みたくて
2019年8月14日
イラストが多くSSは少しでしたが値引き期間中に買えたので満足です。細かな設定や漫画ページも面白かったです。
原作を楽しむ為に
2019年8月1日
原作を何回も何周も読み返している為、ちょっとした情報でも欲しくなって全部のシリーズ展開を買う事になる人たちのなんと多いことか
こんなレビュー見てても参考になりません
きっと買わなきゃ満足できませんよ
さすがです
2025年2月5日
累計数にも驚かされ、本の内容をじっくりと堪能していてやはり売れるだけのことはある!納得尽くのライトノベルでした。もう一度コミックに戻りその良さを堪能して参ります!敬礼!
下剋上
2024年1月31日
絵の好みがわかれやすいですが、ストーリーも無難で読みやすいです。試し読みなどがあればそこからでも読んでみて判断してください。
ファン向け
2024年1月28日
本好きの下剋上はアニメで少し追った程度でよく知らず、試し読みだけしてみた。ファンには垂涎ものだと思うが、それ以外には不向きだと思う。
原作
2024年1月24日
原作に負けず劣らず、こちらもファンなら必ず読むべきだと思います。個人的には原作知らずに読んでちょっと失敗。
本作の人気がうかがえる
2022年12月31日
ファンブックってどうしてもお高い感じがするのに、これだけ巻数が重ねられるなんて、本作の人気がすごいのを顕著に表しているなって思います。本作が好きなら読んでまちがいなし。
好きな人なら
2022年12月27日
ファンブックだからだと思いますが、お値段はしっかりしています。でも、カラーページも多いし、いろいろわかるし、好きな人にはお勧めです。
コアなファン向け
2022年12月9日
作品のファンの方向けなんでしょうけどちょっとお値段貼るのでにわかには手が出しづらい…書き下ろしとかは見ごたえあるのですが…
値段高すぎ
2022年12月8日
いくら長編でも、ファンブックが7冊出ていてファンブックだけで計9000円するって聞いたことがない。
毎回書き下ろしssつき。
阿漕な商売するなあ。
ファンブック
2022年12月3日
テレビアニメーションが3期もある人気作品のファンブックです。
「本好き」が大好きな方や、これから本作を読みたい方向けです。
高い…
2022年11月11日
書き下ろしの小説目当てで買いましたが高いです。小説を持っているので同じイラストが載っているのがマイナスポイントです。
電子書籍の罠
2019年7月3日
めっちゃ読みにくい。
てか読めない。
スマホの人はやめた方がいい。
安い本ではないので、
実物を購入することをオススメします。
SS目当てに買いました。
2018年8月1日
SSに惹かれて買いました。
細かい設定やアフレコの様子を読みたいならオススメですが、私はSS目当てだったのでちょっと高かったなという印象です(>_<)
高級感
2022年12月31日
一冊一冊のお値段的には少しお高めな感じがするお値段設定でしたが巻数も多くて人気作品なのでよみごたえがありました。
SS目当てで購入
2019年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 🎉1巻は私的に少し残念。
SSが少なく、Q&Aが多く感じた。割り引きになってたので損した感じはしなかったが、定価で購入してたらちょっとショック受けてたかも😓
で、
🎉2巻も割り引きになってたので購入。2巻は1巻と比べてSSが多かった。それも書き下ろしまで😄やっぱり(私はあまり興味がない)Q&Aは少し多く感じたが割り引きの値段でこの内容ならほぼ満足。クーポン使用にて
🎉3巻購入。・・・SSが少ない😩コミックスの絵描きさんによる書き下ろしマンガがあるが、物凄く物足りなかった😩相変わらずQ&A多く、じっくり読む。という感じではなかった。書き下ろしSS目当てで購入しているので残念な結果。小説もコミックスもしっかり購入しているのでカラー口絵もここまでは枚数いらないかな😓ほぼ初見じゃないし😓他で読めない書き下ろしSSがあるので高くてもついつい購入してしまうが・・・私的には目当てな物がほんの何ページなのでやはり金額的にもったいない気持ちになってしまう。☆4から☆3へ1つ☆減らしました。クーポン利用にて
🎉4巻購入。・・・1、2、3、と購入して4は一番・・・😩何だろう。こういう事を求めているんじゃない感😩4まで購入して値段が内容と合っていない感じが一番した。はぁ・・・またまたこりずに
🎉5巻購入・・・半分以上が口絵&イラスト・・・初見じゃないし😩こんなにページ埋めるためにイラストは要らないです。これはほぼイラスト集では?(と言うか、口絵集?書籍購入してない人は初見だし嬉しいのかな?なろうだけしか読んでない人には良いのだろう。)それなら別でイラスト集として販売シテクダサイ。お願いします。あくまでもファンブックなのでこぼれ話とかSSとかそう言うのを期待して私は購入してます。漫画家さんとかイラスト描きさんがメインになるような物ならばホント是非とも別売りにして頂きたい。切に願う。(というかこれは言い方悪いけど使いまわし?再利用?)QAは小説の裏話的なものだったりするのでまだ100歩譲って良いけど、これじゃ手抜きでは?ファンブックてこういう物だったったけ⁉たとえば購入金額が1冊300円に値下げになったとしても高い。そう感じてしまう。ファンブック購入してこんなにガッカリさせられるとは・・・6が出たらどうしよう😓少し5でこりたので割引やクーポンがあっても購入しないかも。
値段と中身が釣り合わなすぎる
2018年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全91ページ(実質86ページ)
◼️イラスト…本編を購入していればすでに持っているカラーイラストと、その下書き。下書きはボツネタ?もあった(と思う)のが少し嬉しかった
◼️小説…ニコラ・モニカがローゼマインに仕えるにあたって、フランから神殿の貴族スペースの案内等を受けるものです。どこがどうなって…と建物の説明が8割を超えます。あまり面白い感じでは有りませんでした。個人的には本編にあっても読み飛ばす(サラッと流す)部分。せっかくのSSなのに…とカナリ残念
◼️キャラ設定…初期キャラ設定(ビフォー)とアフター
◼️コミカライズの方(鈴華さん)の漫画…粘土板作成途中で倒れ森禁止令が出た辺り。個人的には、小説の絵に慣れているので、正直重要視していません
◼️Q&A…ぶっちゃけ、いる??とすごく疑問。内容的に、本編読んでりゃわかるよ!って質問が普通に掲載されていて(◯◯を見てください的な返答。そりゃそうだ)げんなり。後半に小説作成の流れみたいのはあって、これは興味あると思いましたが、小説で描かれていない(別に描く必要は無いと判断されたと思われる)設定への質問と回答で、どうでもいいわーという印象が非常に強い。なのにここで61-83の22ページも費やして居ることに驚き
正直、個人的にはすっごく無駄(笑)いやあっても良いけど、それよりもっと欲しいものがあるし、正直ページ数稼がれて居るだけに感じる。ちょっと酷いなと思う
◼️しいなゆう様のゆるっとふわっと日常家族…好きです。2ページなんて少ない…(笑)

読み終わって「えっ、終わり?!?!」という印象。Q&Aがメインすぎる…ファンブックって買ったこと無いんですが、こういうもんなの?と、お値段1200円なのに?と唖然
これなら本編買うためにとっておけば良かったー…それかふぁんぶっく2を買えば良かった?
でも今はふぁんぶっく2を買う気はおきない

正直こういう書籍って、購入しないと得られない素敵情報とかがあるから良いお値段だと思うのですが、ぶっちゃけ、これだけ払ってでも得たい情報は無かった
イラストは既に持ってるし(本編網羅してますので)、下書きは見られて嬉しいけど、キャラ設定も見られて嬉しいけど、小説は説明ばかりの回だし、すっっっっごく損した気分!!
本好きの本編は大好きで、何度も読み返しているので…期待値が高すぎたのかな…?
とりあえず、私は半額でも見合わない内容だと思った
購入したが、高すぎる
2025年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『本好きの下剋上』が面白くて好きになって、ついにこちらにまで手を出してしまいました。高いと思いながら、購入しました。内容が悪いわけではありませんが、読んでから振り返るとやっぱり高かったです。質問コーナーも興味があるものとそうではないものがある気がしました。現在では9巻まで出ていますが、7巻以降の金額がエグいです。でも、コツコツお金を貯めて読んでいる自分がいます。これを安くしてください。
本編とは別モノ
2025年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ まとめて見ることができる表紙などのイラストが綺麗で見応えがあります。
収録レポは、そのまんま描写されているので冗長に感じました。

一番楽しみにしているQAは、九巻まで見てきてやはり「ん?」と思うところあり…。
「なーんでそんな言い方するんかなぁ?」「質問が気に入らないなら載せなければいいのに」「嫌味を言わずにいられなかった?」と思うことがありました。
個人的な感想ですが、好きな作家さんにこんな答え方されたら、自分だったら相当引き摺るかなぁ、という。

裏設定なども全部知りたい!という方にはお勧めですが、本編だけで楽しめていて、皮肉な言い方に不快感を持つタイプにはお勧めしません。
私は作家さんの回答の仕方を知らなきゃよかったと思っています…。
書き下ろしが、
2022年12月3日
いつもの単行本並みのものを期待してはいけない❗値段も高いしポイントに余裕ある時でいいですね💦💦うーん、、
高いと、私も思います。
2022年11月13日
書籍で買うより安価のため、電子で購入してましたが、書籍と同価格では購入見送ります。
書籍で購入するか、検討予定。