ネタバレ・感想あり傍観者の恋【SS付】【イラスト付】のレビュー

切なく暖かい話
2025年5月21日
最初はただただヒロインが辛く切ない話だと思ってたけど、ヒーローやアシリアの3人のお互いを思い合う暖かい話に一気に読んでいきました。3人誰がかけても成立しない。しかもそれを周りの人たちも暖かく見守り…まだまだこの世の中捨てたもんじゃないと思えるような話でした。
読んで良かった
2025年5月8日
切なくて苦しくて、そして優しい気持ちになりました。読んで良かった。出会えて良かった。人の心の美しさに涙しました。アリシアからの手紙が素敵でした。
2025年3月21日
とっても素敵なお話でした!!
いろいろあったけど全てここに優しくなれる
ストーリーにもとっても引き込まれました!

満足感でいっぱいです。
いい人がいっぱいでてくる
2025年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊で完結で、物語の高揚感を下げずに読み切れました。終わったかな…と思った後に、続く小話も良かった。オースティンもブライアンもすごくいい人で、気遣いがさりげなくて、かっこいい。ブライアンがノアに言ったセリフそのままレイチェルが聞いていたら、本当はもっと大切に思われていたことがレイチェルに伝ったんじゃないかとか、ノアがレイチェルへの思いを自覚するのは遅かったけど、本能では、ノアはかなり前からレイチェルがお気に入りだった気がするし、アリシアのことを考えている自分を知って受け入れてくれたことも、レイチェルが自分のことをわかってくれてることにノアは嬉しかったんだろうなとか、文字にはなっていない行間の内容を深堀りしたくなるお話です。アリシアの思いが最後に手紙ででてくるのも、いろんな人からの視点が入ってて、タイトル通りな感じがしました。
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画から知り、読み放題にこちらがあると気づき、読ませていただきました。とても感動しました。何度涙を流したかわかりません。
私は両片思いの作品が好きですが、この作品はそれだけではありません。レイチェルのアリシアに対する思い、アリシアのレイチェルに対する思いも丁寧に書かれており、胸が熱くなります。
こちらの作品に出会えて良かったです。
なるほど、評価納得
2025年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人でも動物でもそうですが、大切な存在の命の期限を感じながら過ごすのはどうしてこんなに切ないのでしょうか。この作者さんのお話は初期の頃の方が、重たくて切ないお話が多いのですが、中でもこのお話は1番重たいお話かもしれない。評価高いのですが、納得です。中々手を出さず読むのがとても遅くなってしまいましたが、他の作品もこの後読み返そうと思います。切ないお話に浸りたい方にはおススメです。
よかった!
2025年2月20日
無料版を読み、たまらず即購入。
よかった!!
めったに小説は買いませんが、後悔無し!!おすすめです。
本当の傍観者は誰なのか?
2025年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックスを見てから小説を読みました。レイチェルの心のドロドロさそれを上回るほど大切にしてるアリシアへの思い…正直泣けます。私は何回も読みました!ノアの今夜俺は妻を口説く。がたまらなく好きです。そして本当の傍観者は誰なのか…レイチェルでは無いと思ってしまうんですよ。もしかしたらアリシアかもしれないし次男かもしれないと思いながらまたもう1回読みます。
2025年1月17日
これ私は原作のなろうから読んだので、改めてこのものを買いましたがお子さんがいないところまで書いているのですね。作者様が作品を消したので、あれですが、一応、なろう系ではお子さんが3人できており、末っ子の母親似の女の子のお話がよかったのにこのノベルにはないのですね、それだけが残念です。
涙腺崩壊
2025年1月12日
結構主人公の性格からすると苦しい展開が多いので、読む人を選んでしまうかもしれない、、けれど物凄く愛に溢れたお話で、何回も何回も読み返しています。
レイチェルほどでは無いけど笑、毎回号泣。
未読の方、辛いけれど、ちゃんと救われます。
私もノベル派です。2人の子供が見たい。
涙無しでは読めません
2025年1月10日
もう何度読んだことか。漫画もネット小説も繰り返し読みました。ネット小説が消去されたことをきっかけに小説も購入。購入して良かった。いつ読んでも泣かされます。一度読むだけでは味わえない、お互いを想い合う純粋な愛とすれ違う想いにもどかしくなります。人を失うことはいつでも誰でも辛いものです。その想いが報われるのかどうか、ぜひ皆さんにも読んで知ってもらいたい小説です。
コミックスの方から読み始めました
2025年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズを読んでいる途中からでしたが、時間が出来たのでノベルズを読むことにしました

始めの頃は、レイチェルの視点で全てが流れて行くので、もどかしかったり切なかったり…結婚式の頃は胸が痛くて…

ノアの気持ちの描写とレイチェルの行き違いにイライラしたりもあります
そして、終わりの辺りのノア視点の語りでやっと気持ちが報われました

物語のあちこちで、涙して
何度も繰り返して読みました
このお話は好きです
涙腺崩壊!
2025年1月5日
もう.,..本当に二人...いや3人の関係性が素敵すぎて、一気読みしてしまいました。相手を思いやる気持ちを、自分も持ち続けたい...!と、思ってしまいました!
2024年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が片思いの相手に対してのきもちを持ちながら進んでいくストーリーが切なくて、何度も感情移入して泣いてしまいました。片思いの相手の想い人も好きだから2人に想いを知られないように でも、悲しんで欲しくないから笑顔は絶やさずにととても健気で幸せを祈って読みました。辛い部分もありましたが最後まで読んでハピエンで良かったです。子供が出来てからの短編のお話とかあると嬉しいなって思いました。
読み放題〜
2024年12月2日
コミックの続きを読みたくて、ノベルを探していたら、読み放題に入っていて早速読みました。二人の両片思いにかなりイライラしちゃうけれど、読後感の良い作品でした。
2024年11月30日
読みやすく心理描写も丁寧に描かれる作家さんなので、ナツ先生の作品はどれも好きだけど、その中でも特に「ずっとあなたを愛してた」と並ぶ大好きな作品です。切な過ぎて泣いてしまうので、読み返すのに気合いが必要だけど、切ないだけではなく、温かい気持ちにもなれる名作なのでオススメです。
どうか幸せになって
2024年11月30日
最初はとても読むのが苦しい
3人が相手を想っているのが辛い
すごく引き込まれる物語
待ちきれないくらい好き
2024年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋情を悟られない様、ひた隠しにする互いの状況に、酷く、胸を締めつけられ😢。理解者と言う立場を利用し、手に入れた場所で、夢に見たあの笑顔を向けられた瞬間の喜びに、又😢。綺麗事ばかりで無い、抱いた負の感情も人間らしく、リアルで👍。
2024年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分は辛いけどこうした方が周囲にとって良いのだからやろうという心にどれだけの悲しさが含まれているのかがよくわかった
涙なくては読めぬ
2024年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ レイチェルの気持ちを考えると切なくて辛い。レイチェルが愛するノアは、アリシアが好きなのだし、親友のアリシアは長く生きられない。でも3人での穏やかな生活は、幸せな時間だと感じました。アリシアが亡くなった悲しみが伝わり涙が止まりませんでした。残されたノアとレイチェルは幸せな夫婦になって欲しい
おすすめも納得の感動作。
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ おすすめされて、読んでみてはまりました。コミカライズも原作も大好きです。あまりに好きで3度も繰り返し読んでしまった。幸せになってよかったと本当に泣けた。
アリシアァァァアァァァァ
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆様がレビューでお書きの通り泣きます。漫画から続きが気になり読みました。漫画の雰囲気とは全然違う表紙や挿絵にビックリ。可愛い。あ、もちろん漫画も主人公たちの感情や雰囲気をしっかり描かれていて最高でした。本来、脇役というか当て馬というかな位置にいるアリシアが物語の主軸になります。主役2人の感情や行動はすべてアリシアのため。ノアへの想いと同じく友人アリシアへの想いも本物。本物ゆえに苦しく辛い。彼女の死は覚悟してましたが、いざその場面になったら辛い!アリシアへの想いが本物ゆえになお辛い!でもって、そのタイミングで離婚を切り出されて尚、辛い!ちょっと三男、タイミングを考えてくれ!ですが、なんだかんだで両想いです。ハッピーなエンドです。オースティンは頑張ったと思う。溺愛が始まったらなんか三男が別人かな?アリシアが見たらヤキモチ妬いちゃうんじゃないかな?なくらい最後は糖度が高いです。挿絵が可愛いのはこの時のためだったか!アリシアが天使すぎて、すれ違い両片思いのラブストーリーでした。中盤までの辛い片思い時期は何だったんだ!ではなく、そこも含めてのレイチェルの物語。まだ、漫画が残っています。楽しみ!
三角関係かな?
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親友のアリシアとその弟ノアと離れたくない主人公のレイチェルはかりそめの結婚をノアとすることに。レイチェルはノアが好き、ノアはアリシアが好きなはず・・・この複雑な三角関係がどうなるのか楽しみです。
こういうの久々に読みたかった
2024年11月20日
コミック版がおすすめで出て来て読んで続きが気になりノベルも読破しました。なんて素敵な恋愛物語なのでしょう。
じれったい
2024年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両方片想いしててむずかしくてじれったくてもう言っちゃえよ!っていう場面が多かったです。最終的には幸せになってくれてよかったです。
めっちゃおすすめ!
2024年11月13日
コミックを読んで めちゃめちゃ良かったので続きが気になり小説も読みました。
レイチェルとノアの気持ちのすれ違い。
アリシアもめっちゃいい子で泣けます。
2017年配信開始とは結構古いものなんですね。
こんなに良い作品がなぜ今まで陽の目を見なかったのか不思議です。
切ないの好きな人には絶対おすすめです!
素敵な作品
2024年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画がとてもおもしろかったので続きが気になり小説を読ませていただきました。小説も最高に素敵で最後は幸せな気持ちになりました。
こういう綺麗な友情が見たかったし、 こういう切ない恋を見たかった!!!ありがとうございます!!っていう気持ちでいっぱいです。
後半は涙が止まりませんでした。
ノアの気持ちがわかってからもう一度読み返すのも楽しかったです。
読んでよかったと心から思わせてくれる作品です。
先生、ありがとうございました!!!
違うと…
2024年11月8日
こちらのコミックを読んでいます。
コミックとこちらの絵が違うので、
同じ作品だと分かりませんでした。
ラノベも少しずつ読んでみようと思います。
ナツ先生
2024年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ナツ先生の描かれる作品は、どれも好きです。心の内側を垣間見るような描写が、素晴らしくて、読んだ後も余韻が残る内容でした。切ない表現を書くの本当にお上手だなと思いました。
ティッシュが激減します
2024年11月4日
漫画から気になり読み始めました。一気読みしちゃったらもう顔面とティッシュとゴミ箱が大変なことになりました。脱水症状もあるかもしれません。そんな素晴らしい作品です。読み放題で読んだけど、これは保存用に購入したいくらい。
すれ違う二人
2024年11月4日
すれ違う二人にやきもきしながら、「そうじゃない!」「違う!」と地団駄を踏みながら見守っていました。最終的にはハッピーエンドになることはわかっていながらも、白い結婚として姉を慕う好きな人を見守る少女に胸が苦しくなり、「小僧、一丁前に嫉妬してんな?もっとやりな」と腕を組んでいました。くぅ~楽しかった!
Zo
2024年11月3日
病弱な大親友と別れたく無いためにその弟のノアと契約結婚って泣かせるねえ。主人公が、どの様に生きていくのか楽しみやなあ。
気持ちはわかる
2024年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ このような恋愛模様は傍観者だからこそ楽しめるのであって自分が当事者だととてもうんざりするのでメインにはならないというスタンスは普通に良くわかります。転生させる女神様なども恐らくこのような感じの思考なので転生させては楽しんでいるのでしょう。
🍒
2024年11月1日
これは辛い😔でも泣きながらでも読んでしまう。女性は、はまるんじゃないかなぁ?1度読み出したら止まらないと思います。
これは家で読んでください
2024年10月28日
愛ゆえの献身。愛ゆえの苦悩。愛ゆえの愚かさ。愛ゆえの真実。泣きますよそりゃ!電車の中で涙を堪える変な人になってしまいました。ハピエンでなければ読めません!沢山幸せになって。片時も離れられない一生になるといいね。
2024年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんなが相手を思いやってる世界観が、愛おしい、切ない、悲しい、いろんな感情を感じながら読みました。他の人の口コミ通り、嫌な人があまり出て来ない素敵な世界でした。
泣き続けました。
2024年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画を読んで続きが気になり小説を読みました。
普段小説を読みませんが、スルスルと入っていき、後半は涙が止まりませんでした。
途中凄く辛い気持ちになりましたが、最後には幸せな姿を見られたり、3兄弟のやりとりも可愛くて好きでした。
何度も
2024年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返してます。
ヒロイン、ちょっと卑屈で可愛くないとこあるけど気持ちはすごく分かる。完璧な子よりいい。
アリシアがいなくなった部屋のシーンは何度見ても号泣です。
ハンカチ必須です
2024年10月8日
めちゃくちゃに泣きました……!!!切ないですがとても暖かいお話です。ふとした時に読みたくなり、何度も読み返してはその度号泣しています。
恋に落ちる話
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子では小説は読まない方なんですが、この原作漫画が気になりすぎて、読んでしまいした。
個人的に大好きな両片思いですが、はじめからではなくて。これはヒロイン、レイチェルがノアへの片思いから始まり、擬似結婚をきっかけにノアが恋に落ちる話。なのでレイチェルにとっては甘くも切ない時期が長いです。ノアが真に愛するのはノアの姉で親友でもあるアリシア…それが呪文のように2人の間にあり、素直になれない関係が焦れ甘でしたね。
タイトルも素敵で、主要人物3人、だれも自分を主役と思っていない心理描写そのままでした。
漫画も追って読み続けたい、素敵な物語てした。
涙が止まらない
2024年9月29日
コミックを読んで続きが気になりこちらを読みました。一気に読み終えましたが、ずっと涙が止まりませんでした。せつないし尊い。読んで良かった!めっちゃオススメです。
涙が止むことなく一気読みしました
2024年9月28日
最初から最後まで涙を流しながら読みました。なんて辛い設定なの⁉︎と思って読んでいたものの、三者三様に互いをとても大事に想っていて誰のことも嫌いになれませんでした。でも最後な幸せになってくれて本当に良かった。子どもができた後の話も読んでみたいなと心から思ってしまいました。
ほんと泣ける
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一度無料で読んでいたけど、またコミカライズ2巻を読んだら最後まで読みたくなって購入してしまいました。ほんと涙なしでは読めない。すっごく心が痛くなる。でも最後はしっかりとハッピーエンドで終わっていて良かったし、書き下ろしも面白かったです。
今後の2人が幸せであればアリシアも安心だと思います。
涙…
2024年9月19日
コミックの続きが知りたくてこちらを購入。
ハッピーエンドだとは思っていましたが、切なすぎて苦しくなりましたが、ほんと2人が幸せになってくれてよかったです。
泣ける作品。
2024年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は片想いに胸が締め付けられたけど、後半はアリシアの想いに胸が締め付けられた。特に終盤の部屋の物だったり手紙で泣いてしまいました。

悪役が出てこない切ない作品でした。
とても良かったです。
2024年9月14日
マンガで読んでからつづきがよみたくて買いました。すごくもどかしくていとしくて、キャラクターがみんな魅力的でよかった!
安堵した
2024年9月13日
コミックを読んで、続きが気になってラノベも一気読みしました。登場人物がみんないい人で、悪者がいない。拗れすぎた両片思いがどうなるのかと思いましたが、みんな幸せな感じになって嬉しくなりました!
切なくて美しい
2024年9月3日
せつねぇえええ。切なくて好みすぎる。ヒロインがいい子なので応援しつつ萌えつつ、切なさを噛み締めて1ページ1ページ大切に読みました。
何度も泣く
2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ レイチェルの気持ちが切なくて、恋敵のはずのアリシアもすごくいい子で悪人がいない物語、読みながら何度も涙しました。ノアサイドを読む前からこれは・・・と思いましたが、両片思いのジレジレ描写が最高でした。次兄オースティンがいい味出してます。コミカライズもすごく良いです(造形…キャラデザは小説版よりコミカライズの方が物語に合っているような気がします)。
胸がはち切れて感情が爆発する
2024年8月23日
何度も鼻の奥がツンとする。熱い涙が出まくります。
なかなかこんな良作ない。ほんと良かったです。。。!
漫画版から
2024年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画版から気になって小説版を購入しました。

言葉選びが優しくて、穏やかな描写も多いのにレイチェルが傷ついて、喜んで、喜んだ彼女自身に落胆する一連の流れが読んでいて辛かったです。
その分一気に書き下ろしまで読み終わり大満足でした…!

2人がどうなるか気になって読み始めたのに、アリシアとの友情も丁寧に描かれている分、読んでいて切なくて一気に読んでしまったのは勿体なかったかなとも思うくらいでした。手紙のシーンはこっちまで気持ちがあたたかくなるのに辛くて辛くてしょうがなかったです。
結局続きが気になりすぎて最後まで読んじゃいました!買って良かったー!
ハンカチ必須!
2024年8月20日
漫画からきました。
二冊買ってすぐ次が読みたくなり検索してこちらに辿り着きました。
今読み終えました。明け方5時です。。
鼻水に涙に大変です。
泣きすぎて目がやばいです。果たして私は今日出社出来るのでしょうか。
久しぶりに素敵な作品と巡り会えました。
ありがとうございました!
真っ直ぐすぎて辛いこといっぱい
2024年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ だったけど、本当に2人が結ばれて良かった…
漫画から来ましたが、小説読まずには居られませんでした。

アリシア…彼女が本当に暖かい素敵な存在で、涙が出て大変でした笑
ノアが好きになる気持ち、わかる。

書き下ろしの本当にふたりが心から通じあったお話が読めて本当に良かったです。
傍観者なんかいなかったんだー涙
どこまで読者を泣かせれば…
2024年8月4日
コミカライズを少しだけ読んで…これは原作を先に読んだ方が‼️とすぐさまこちらに。何でしょう!?直感です。作者さんの感情描写があまりに丁寧でリアルで自分がレイチェルになったかのように、苦しくて切なくて。やっと落ち着いてきて、アリシアの死を受け入れられるようになったらとどめにアリシアからのレイチェルに宛てた最初で最後の手紙に涙が止まらなくなりました。絶望の淵からのノアの溺愛ぷりが感情のジェットコースターのようで、作者さんの文章力の高さが伺えます。タイトルも誰が傍観者だったのか…読者に投げかけているようで心に残るまた時がたったら読み返したい素敵な作品です。
何回も泣いた
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片想いなのは帯で見て分かってるから安心してニヤニヤしながら読めるかな〜と思ってたんですが、成り行きでヒロインが男性恐怖症で触られたくないという嘘をついてしまったので、ヒーローがそれを気遣って抱き締めたいのに出来ない…早く彼女の前から消えてあげなくては…みたいなシーン多発で切なかったです。いや、この切ないのが両片想いの醍醐味なので良かった。
自分の想いが相手にバレてしまったら今の幸せが瓦解すると2人とも本気で思って必死で隠してるのですれ違い度がより高くてずっとアンジャッシュ状態。
姉の死は最初から分かってて読むけどいざ死なれるとすごく泣いてしまって、ヒロインが彼女を思って泣くシーンでいちいち私も泣き、終盤の手紙のシーンもほんとやられました。あの境遇で生まれても超わがままに育たなかった天使のような子でした。合掌。
両想いになってからのイチャイチャでヒロインの今までの健気さが報われたようで良かった。欲を言えば2人の子供やオースティンの未来がチラッとでも見られたら嬉しいです。
涙が止まらない
2024年6月22日
web版も読んでめちゃくちゃ泣いたのですが、また読みたくなってこちらを購入しました。
やっぱり涙が止まらない。明日目の腫れが引いてるといいんだけど。
待って、待って
2024年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の和やか~な雰囲気と中身が違い過ぎるでしょ!!
もう、読んでて何度ため息ついたか…でも先を知りたい欲が止められなくて夢中でよみました。
大抵のすれ違いラブ系は「いや、なんでそこで黙るのよ」とか「本音を言ったらえーやん!」というのがほとんどだけど、これに関しては『本音を言ってはいけない』からこそ成り立つ三角関係なので、ひたすら辛かった…
レイチェルが嫉妬を感じつつも、ノアと同じくらいアリシアも愛していたからこそ成立していて、アリシアとレイチェルの関係は親友となっていたけど、それ以上のものを感じました。最期を家族よりもレイチェルに看取ってもらいたいなんて、恋情と言っても過言ではないように思いました。
もしかしたら、ノアの気持ちを感じとったアリシアが無意識にノアに向き合わないようにするために、よりレイチェルに心酔したのかもしれないと思いましたが…

ノアの気持ちが結構早い段階でレイチェルに向いていたのを知ったときは嬉しいような、レイチェルが不憫なような、何とも言えない気分でした。
でも、幸せでつらいあの期間があったからこそ、ラストのラブラブっぷりに涙してしまう程歓喜しました。
記憶に残る作品です。
Web版もコミカライズも読んだけど
2024年5月23日
まずは、コミカライズ。そしてWeb版をずっと読んでて(コミカライズはまだまだ序盤だけど)加筆プラスWeb版が読めなくなった辛さから購入。
もーーー大満足です。Web版は思い出した時に何度も読んだのですが、加筆部分がカナリいい。
当て馬女子やノアのお兄さん。
いい感じに引っ掻き回してくれます。

でも。でも。でもー。Web版であった番外編の子供のお話しはノベルにも入れて欲しかったです。
Web版が消されてしまった今、ノア達の子供のお話しが読めなくなったのはかなり好きな内容だっただけにただただ悲しいです。
2024年4月7日
読み放題で。途中何度も涙しながら読み終えました。途中、お互い想いを早く伝え合えば良いのにと思いながらもお兄さんイイ感じで煽ってくれました。
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉は良い人すぎるし泣けるし最後はハッピーエンドだしで一気に読んでしまいました!コミカライズから読み始めましたが、先が気になりすぎてこちらも購入しました。買って良かったです!
涙無しでは…
2024年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は広告のコミカライズを読み なんて健気な主人公なんだろ…と思い続きが読みたくなり こちらに辿り着きました。
何度も思いがすれ違ったり じれったいのが伝わり 後半では何度涙を流したか
スピンオフ作品とかも読んでみたいです
健気なヒロインが幼馴染の姉弟に尽くすお話
2024年3月3日
いや、本当にヒロイン健気すぎる。そして幼馴染の病弱なお姉さんも良い人すぎる…。私はどちらかというと、お姉さんを喪ってヒロインが茫然自失の下りに泣いて泣いて…苦しくて苦しくて切なくて…ヒロインはお姉さんの事も心底愛していた。大切な大切な存在だった。じゃなきゃ、あんなふうに最後まで看取ったり出来ないよ…。ヒーローはねぇ、ぶっちゃけヘタレでブレブレなんだよねぇ、まだ未熟って言ってもさぁ。ヒロインに負わせた負担や傷を、チョロっとの溺愛で許す気にはなれないよ(小姑視点)私的には、ヒロインを誰かに奪われて失意のどん底に落ちてほしかった(笑)もうちょっとヒーローには痛い目見てほしかったのが正直なところ。ヒロインのおかげでお姉さんを喪うまでずっと支えられてるし、喪った後もヒロインちゃんのおかげで立ち直るの早いしさ。そんでもって急にヒロインちゃんの魅力に気付いた〜って言われても。ちょっとね…。だったら最初からお姉さん好きだから協力してくれ〜とか言うなスカタン。
WEB版しか読んでない方、必読!
2024年2月19日
主人公レイチェルの、
ひた隠しにしなければならない恋心と
アリシアとの友情
涙無しでは読めない作品です。

書籍版でしか読めない書き下ろしで後日譚が描かれているので、
本編が好きだった方には是非読んでいただきたい
幸せな気持ちになれます。
泣けました
2024年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの他の作品を読んではまりました。アリシアからの手紙が本当に泣けました。途中でもちょいちょい胸が熱くなりましたが手紙で一気にきました。ノアがアリシアを好きと言ってからは最後どうなるかと思いましたがハッピーエンドで嬉しかったです。私はオースティンはレイチェルが好きなのでは…と思いましたが😄
2024年2月12日
WEBで読んで良かったので、加筆された本を購入。でも泣かされるのがわかってたので、随分放置してしまった。
WEBよりも良くなってました。登場人物が増えて内容がパワーアップ!やっぱり泣かされたー。
泣ける…
2024年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじを読んで、ヒーローが姉を好きってヒロインの勘違いなんかな?なんて思ってたけど、ガチだったのでどうなっちゃうのか?マジでヒーロー何考えてるん?とヒロインの気持ちになりきって不安で胸が締め付けられながら読み進めました。恋敵だったはずのヒーロー姉との時間はヒロインにとっても幸福なものだったけど、幸せな分だけ辛くなる別れ。。。どうしても泣いてしまうので、人前で読むと怪しまれます🙄笑
切ないお話だけど、コミカルなやりとりも多く、特にヒーローの次兄のキャラが良くて楽しめました😊
献身的な片思いは最高
2024年1月4日
レイチェルの相手のことを思い過ぎている純粋な恋心が本当に美しかったです。後半読み進めていくと必ず最初から見返したくなります。ノアとアリシアがレイチェルやお互いに対してどんな思いを抱いて過ごしてきたのか、読み進めていくごとに分かってきて、あーこういうことだったんだなと何度も悶えてしまいました。ノアもレイチェルもアリシアも秘めた想いを抱えて共に過ごしている日常が本当に愛しかったです。ノアの兄であるオースティンや使用人のアビーたちのアシストも読者である私の気持ちを代弁してくれていました。レイチェルやノア、アリシアなど登場人物たちの幸せを一緒に願ってしまう物語です。まだ完結していないですが、漫画版も出ているのでそちらも読んでみてください。
両片想い。
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 313ページ挿絵あり。なろう掲載で読んで面白かったのでこちらも。商人の娘ヒロインは隣家の見目美しい子息に恋をしたが、彼の心は実姉にあると知る。そんなある日、自身に望まぬ縁談が来てると知ったヒロインは、卑怯だと自覚しながらも彼に偽装結婚を持ちかけ…という話。病弱なヒーロー姉を挟んだ三角関係(と思ってるのはヒロインだけ)であり、結果的に両片想いでした。悪い人は出てこず、登場人物の心情が丁寧に描かれており、感情移入をしてしまいます。ヒーローsideを途中で挟まずに最後に持ってくる構成で正解だったと思います。欲を言えばTLジャンルで読みたかったですね。ナツ先生の切ないお話は外れがなくて助かります。今作も面白かったです。
泣けてしまう
2023年11月22日
恋の行方を知りたくて購入。
結局恋愛より、病気の姉関連で号泣。
異世界転生ものじゃないし、題名は短くて、そこも評価高いと思います。
ヒーローの気持ちに感情移入できなかったな。
ずっと苦しかったね
2023年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋の始まりから、偽りの結婚をして、痩せて倒れてしまうまで、ずーっと苦しかったね、という気持ちでいっぱいでした。好きだから一緒にいたい、笑顔を向けて欲しいと思いつつ、恋をしているからこそ分かる相手の気持ち。それを確かめたくて、ヒーローの恋する相手と友達になり、その子のこともまた大好きになってしまう。身体が弱く余命僅かな友達にさえ嫉妬してしまう、死を望んでしまう自分が、酷く醜く、許しがたい気持ちになって居た堪れない。だけどヒーローを嫌いになれない、の繰り返しで苦しかったです。自分の欲望で始まってしまった結婚生活を成り立たせようと、ヒロインが自分の気持ちを必死に押さえ込み、傷付き悩み耐えている姿は壮絶です。簡単に、告白してしまえば良いのに、とは言えないような3人の関係性にもう固唾を飲んで見守るしかないような気にさせられます。ヒーローのすぐ上の兄は人の気持ちに敏感らしいので、さぞかし気を揉んでいたことでしょう。歯がゆくて助けてやりたくなったのかも知れないなぁと思いました。自分のことでいっぱいいっぱいだったヒロインは全く気付いていなかったですが、ヒーローもまたこの関係に悩み、翻弄されている様子。後の告白でヒーローもまた苦しんでいたのだと分かりますが、もっと前にヒロインに打ち明けることは出来なかったのかと、思わずにはいられません。でもよく考えてみれば、10代後半から20代前半の年齢で、新米で支社を任された立場であると思えば、頑張っていたと言えるのかもしれないなぁと思いました。周りの人達をヤキモキさせることも多かった二人ですが、お互いの思いが成就し、ハッピーエンドで本当に良かったです。
休憩しないと身が持たないほど泣いてしまう
2023年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじやタイトルにある通り、想い人であるノアの恋に傍観者として傍にいることを決めたレイチェルのお話です。最初はこれからノアがレイチェルのこと気になりだすおいしい展開に胸を膨らませながら購入しました。思った通り溺愛に次ぐ溺愛で満足でしたが、それよりも驚いてしまったのがアリシアちゃんです。こんなに読んでいて好きになると思わなかった。今も書きながら涙が止まりません。ノアとレイチェルの未熟な恋を見るために買ったはずなのにアリシアちゃんを追い求めてしまう。いい子なの、、、彼女はいい子なんです。よくあるご都合展開と違って、彼女との別れが私たち読者にも訪れます。それはあまりにも早くてレイチェルやノアと同じように喪失感を感じ、彼女がいた証を二人と辿るたびに涙が止まらなくて、息ができなくて。休憩を何度も入れました。三人をとりまく環境は優しくて朗らかで、このまま時が止まってしまえばいいのにとそう願ってしまいます。オースティンお兄様が良い男で、そりゃ友達も多いし彼女も切らさないだろうと思いました。三人に関わる人すべてが好きになってしまう。最初は下心から入ったかもしれない。けれど三人の中には確かに、相手を尊重して過ごすかけがえのない時間がありました。
号泣
2023年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 焦れ恋、なんて軽々しく言えない両片思いのお話。私は、焦れても最後に実るお話が好きなのですが、焦れている間が苦手です。だけど、このお話は焦れている時さえ面白かった。ヒーローの気持ちがダダ漏れだったのもあるし、ヒーロー姉と、ヒロインの関係が優しさに溢れていたせいもあると思います。本当に美しかった。時々出てきては暴れながら核心を突いていくヒーロー次兄も良かった。登場人物に個性があって素晴らしいお話だったと思います。
2023年10月21日
読み放題にて読了しましたが、普通にポイント払ってでも読んで後悔はない作品かと。レイチェルのアリシアとノア姉弟を想う気持ちがいじらしく美しいです。アリシアがどんどん弱っていく描写があまりにも儚く、その後のレイチェルの憔悴ぶりにこちらまで胸を痛めてしまいました。出てくる主要なキャラクターがみんな『傍観者の恋』なのではないか、と思うような秀逸なタイトルと秀逸な話。とても素晴らしかったです。コミカライズも気になります。
切ない?が合ってる?
2023年10月16日
なんとも歯痒く切ないのかとても奥深いお話しでした。ラノベにして大正解だったけど完結したらマンガの方も買おうかな
とにかくレイチェルの愛情の深さ重さが凄まじくノアにイライラさせられまくりでした。最大の疑問は兄のオースティンの言動ですね。やっぱりレイチェルを好きってことなのかな。続編はあるのですよね
めっちゃ泣いた
2023年10月1日
読み放題で読めたので最初から最後まで。
おすすめの漫画から原作に飛んできたのですが、
もう何と言うかすごく切ないし、ホントに最後どうなっちゃうの!?って思いながら読んでました。
涙なしには読めないので、涙腺弱い方は特に、お家でゆっくり読むのがオススメです。純愛だなぁ...傍観者って多分レイチェルの事だけじゃないんだなぁと思うんですよね。ほんとに上手い。
絶対後悔することないので秋の夜長のお供にどうぞ。
キャラクターもみんな魅力的で本当にいい。オースティンがわたしは1番好きかも。とにかくオススメ!
究極の両片思い
2023年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、もう、良かったよ~!(泣)気持ちバレバレなのに何で気づかないん?そこまで卑屈になる?という漫画も世の中にはあるけれど、このお話のヒロインは、気持ち隠してもしょうがない、そして本当に両片思いになるのか?!と心配しながら胸が締め付けられる、究極の両片思いのお話。恋だけではなく、素敵な友情や素敵なキャラもいるし、途中は泣けて泣けて仕方なかった。ヒーローは顔はいいけどヘタレで、でも後半の甘々溺愛ぶりは良かったなぁ~~!!本当になんて素敵なお話!と作者様チェックしたら、リセアネ姫のお方だったのね!!どうりで!!
こんなにいいお話を読むと気持ちが上がります!!作者のナツ様、素敵なお話ありがとうございます!!
泣ける!!
2023年9月24日
話の途中からずっと泣きっぱなしでした。最後は泣けたけどスッキリした気持ちになれました!!みんなに読んでほしい!泣きたい人にオススメです!
号泣です
2023年9月11日
試し読みしたら、タイトルからは想像できないほどで、皆さんのコメントを読んで購入しました。ひたすら涙涙でした。私は、特別に悲しい話が好きな訳じゃないけど、読後によかったなぁと思う作品でした。
いくつか同じように、大号泣しながら読んだ作品があって、そのお気に入りリスト入り確定です。 外出先ではなく、夜に家でじっくり読んで欲しい作品。
契約結婚
2023年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 病弱な大親友と彼女の弟が好きなので一緒にいる為に、契約結婚を持ちかける…好きな人は姉に思いを寄せている…
1つ屋根の下で歪な結婚生活。弟は病弱な姉に恋してると自分では思っていたけど、儚い姉への家族愛だったのでは…と思いました。大好きな人達のそばにいる為に、「傍観者」に徹していて、切ない…両片思いに気づかないまま親友亡くなってしまったことで、お互い本当の気持ちを伝えることができないまま関係が崩れかけて、やっと本音を伝えることができて、お互いの視点の内容も良かったです。
投稿サイトで、2人の子供のSS、子供視点です。仲良しさんですね(^^)
美しいお話し
2023年9月11日
作者様買いです。
読めて良かったと心から思うお話しでした。
切ない物語が大好きなので心から離れそうにありません。

ヒロインの温かく健気な心は幸せを掴むべきなのに中々そうならずやきもきしました。
ハッピーエンドでこんなに嬉しいことはありません。
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ナツ先生の別作品が凄く良かったので、こちらも読みました。
最初から泣ける涙がずっと出っ放しヒロインの片想いから途中より両片想いに読んでいて、ずっと胸がつまりましたよ。
ヒーローの姉も可哀想でしたが、亡くなってもずっと家族からも家族以上にヒロインが悲しんでくれているのはある意味幸せでしたね。
しかし、姉が生きている間に安心させてあげたら良かった。ヒーローは遅過ぎダメンズです。
ヒロインの心情がわかるし辛すぎるヒーローの真ん中の兄の計らいでようやく素直に想いを告げてハッピーエンドで良かったです。ヒーロー弟やヒロインに対して愛情が有るからわざと嫌味等言っていて、実はヒロインの事を想っていたのではと思いました。
早くこの兄にも伴侶が出来たら良いですね。
だいぶ後半両想いになってからはラブラブでしたが、出来れば子供が生まれて数年後の話も欲しかった。
2023年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思いがけずだいぶ泣いてしまい困りました。漫画を少し読んで、小説を読んだんですがとてもよかったです。イギリスとか海外でドラマ化してほしいと思うような素敵な話でした。
切ない…!!
2023年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックスから続きが気になって、web版→書籍版と一気読み。
書籍版はweb版に加筆修正されて、よりドラマチックになり、読み応えがありました。最後の手紙は涙なしには読めませんでした…。
挿絵はかわいいけれど、ノア(ヒーロー)がちょっとイメージより幼い印象かな…。
ノアsideの追加エピソードもあり、購入して良かったです。
作者さん買いです
2023年6月20日
ナツ先生の作品はつい涙してしまうものが多いですが、こちらもレビューを裏切らない素敵な作品でした。
2人が悲しい出来事を乗り越えて、心も気持ちも大人になっていく様が丁寧に描かれています。
アリシアが1番人気の叔母さまになれたシーンも読んでみたかったです。

絵がお話のテイストから見ると少し幼いかな〜というのはほんの少し、思いました。
2023年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなくですが結婚前位からお互い両想いじゃないかと想像していたものの……アリシアの存在もあってすれ違いだらけの2人。想いの擦り合わせは何時だろうとそわそわしながら作品を楽しんでいました。2~3時間で読み切れるので手に取りやすい作品でした。泣けたし、ハッピーエンドで本当に良かったです。
読まないと人生損!
2023年6月1日
やばい最高でした!web版をなろうで読んでいたので、購入はしなくてもいいかなぁと侮っていたのですが、気がついたら定価でポチっていました!追加エピが、かなりイイ!特にオースティンがヤバかった!初見だったら、かなりクルと思います!絶対楽しめますよ!
星5じゃ足りない
2023年3月15日
めっちゃ泣ける。休み前に読んだ方が良いです笑。
作者買いです。設定やストーリー展開が上手で、1巻完結でも読み応えもあり読後感も満足です。オススメです。
高評価が納得
2023年3月2日
すごく読み応えありました。
舞台は近世のアメリカとかカナダっぽい?

両片思いが実った後のいちゃラブをもっと見たかったけれど、全年齢対象っぽいからイチャイチャがライトなのは仕方ないのかもしれないですね。
二人の子供が生まれるまでの後日談も見たかったなあ。

イラストがあきさんなのがたまらなく最高でした。
涙腺崩壊
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 互いを思う気持ちが切なくて苦しくて愛おしくて……涙が溢れてくる。ヒロインの一途さと心の奥に沈めたヒーローへの深い愛情が、沈めても沈めても浮かび上がってきてヒロインを苛む。ヒーローの愛するヒーロー姉の療養の為に偽装結婚を提案するヒロイン。そうすることでヒーローの側にいられるという本音を隠して……それでも大好きなヒーロー姉との関係も大切で……少し長いお話ですが切なくもあたたかい愛するという意味を問う物語。おすすめです!
めっちゃいい
2022年8月5日
作者さん買いです。ものすごくよかった。読んでて胸が痛くなりました。文句なくめちゃくちゃ面白い。ぜひ読んで欲しい。
何回読んでも泣ける
2022年5月1日
思い出しては定期的に読んで毎回泣いています!!
大好きです!!
儚くて切なくてでも幸せな気持ちになれる
素敵な作品です!
2022年2月28日
泣けるとレビューで評判だったので読んでみたら本当に泣けました。優しい人ばかりの優しい世界です。途中からノアの気持ちは読者にわかるようになっているのでジレジレしますが、アリシアがいる間は想いを伝えるような状態じゃなかったし仕方がなかったと思います。悪役令嬢とかザマァとかが無い正統派のお話で良かったです。
凄く良い!
2022年2月3日
レイチェルとノアの両片思いが優しさに溢れていて切なくてめちゃ泣きました。
キュンとしながらも悲しくて。
ぜひ最後の最後まで読んで欲しい作品です。
泣けるラベル圧倒的な一位
2022年2月1日
姉を好きな弟がいる設定と知ると引いてしまいがちですが、描写もさることながら不快感はなくすんなりと読み進めていけます。涙が止まらずティッシュ必須!こんなに泣いたラノベはありません!!
久しぶりに泣いてしまいました
2022年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんも書かれてますが、途中からボロボロと涙が止まりませんでした。
二人がそれぞれを思うことで、本心が言えず伝わらず辛い片思いとなってましたが、最後はハッピーエンドでいちゃいちゃな感じもみれてよかったです。
いやいや泣いた泣いた
2022年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ これでもかって言うくらい泣かせて頂きました。ホントに悪い人が出て来ないのになのか、からなのか、ずっと切ない。みんな切ない。そしてみんな優しい。
読んでる間はぎゅ〜っと、痛くて泣いてましたが、最後の方はヨカッタねと、別の切ないで泣けてきます。泣きたくなったらまた読むかも。
良すぎて泣いた〜好きすぎて本まで買った〜
2021年12月14日
とにかく良い!
皆んな優しすぎて、何度も滂沱の涙が。
読んで良かったと思える数少ない作品。ひねくれお兄ちゃんの恋物語も読みたいです。
凄まじい両片想い(途中から)
2021年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体の弱い姉に対して禁忌の恋心を抱くヒーローと。
そんなヒーローを愛し、またヒーローの姉との友情が芽生え、二人に尽くしまくるヒロインのお話です。
とにかくヒーローが、スタートで姉を好きだったばかりに失敗し、ヘタレなのもあってやる事なす事裏目に出てしまい。
ヒロインも、自分の気持ちを知られまいとするがばかりに、お互いが大勘違いしてしまい、ボタンの掛け違いがずーーーーーーっと続きます。
それはもう、このヒーローの不甲斐なさからヒロインがひたすらに可哀想で、可哀想で、後半手前まで読んでいる読者(私)は「ふざけんな!このマヌケヒーローが!」と怒りながら読んでました(笑)
ですが、後半はそれを取り返さんがばかりに溺愛してくれます。(それでも足りないけど!)
ラストには周りも羨むようなラブラブな夫婦になっていました。
惜しむらくは子供が出来て、ヒーローが奥さんを心配しておかしくなっちゃったり、奥さん似の子供を溺愛してアホになっちゃう姿を見たかった。
1巻読了
2021年11月5日
なにこれ。なにこれ、なにこれ、なにこれ!?
めっちゃ面白い!!登場人物が、どの人も、めっちゃ魅力的。そして、書き方が秀逸。
こういうのって、鈍感さが酷すぎるだろう…って辟易とするものが多いけど、叶わない恋に酔ってる部分はあるにせよ、無理のない絶妙な思い違いを感じさせてくれる。そのくせ、読者には途中から両片想いであることが如実に分かるという不思議さ。ほんと、なんだこれ!?でした。
挿絵も秀逸!この作者さんの別の作品も、是非、読んでみたいです。

ちなみに、個人的には次兄のオースティンがお気に入り。2回も殴られてたけど、殴られ損な気がしてならない。是非、慰めてあげたい。あー、これだから、ロクな人に惚れられないんだな、自分。
涙が止まらないっ
2021年4月28日
ラノベでこんなに泣いたのは初めてです、、
想定外に面白かった!