ネタバレ・感想あり魔導師は平凡を望むのレビュー

書き下ろし、大満足!
2022年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ アルベルダが舞台ということで、あの方もあの方も♪
予想外の方々も参戦して楽しかった。
もちろん黒猫節は炸裂。
最後の人に爆笑をもってかれましたけどね……まさかでした。
🍒
2022年10月15日
なろうで(だいたい5巻分位までかな?)読んでました。面白くて止まらない位だったのですが・・コミカライズ版は購入して面白く読めたのですが、小説は途中で読まなくなってしまってました。でも、今回、前半の巻が無料になっていて、あらためて最初から読んだら面白かったです。まだまだ続く?面白いので今後も期待してます。
・・・で、購入して1巻から読み返し、レビュー・・・
読み返して、キヴェラ編😩泣いてしまった。もう、涙が止まらない💦友情と、エレーナのそうとしか選べなかった事とか、悲しくて。
読み返しする度に好きになる本だと思う。でも、私の様に一度読んで途中で止めてしまう人も多いのかな?って。長編だしね😓色々な伏線もそうだし、その伏線の回収もそれに対しての説明も分かりやすくて私は好き。(でも、それも読み返し2度目以降の感想なので💦1度目では途中で読むの止めてしまったし。)読めば読むほどクセになると思う。でも、とりあえず❗LOVE系のストーリーは期待しない方がいい(笑)あれ?所でグレンも相手いなかったよね?💦そこそこスペック高いはずなんだけど💦・・・で、2度目の読み返しで30巻まで読んでて、その後、また間が開いて、また現在3度目の読み返し。1巻から32巻まで読んだ。うん❗クセになる。
やっぱミズキは黒猫
2020年11月18日
最高だね、イタズラわちゃわちゃ気分爽快です。ミズキだからこその爽快感ですよ😄
2020年7月9日
やっぱりミズキは最高!はちゃめちゃなのに身内への情がアツい!
何回でも読みたい‼︎‼︎
2019年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良い意味でヒロインらしくない
けれども色んな意味で愛される主人公 ミズキに「いいぞ、もっとやれ」と思ってしまいます。
自分が敵とみなした相手を じわじわと追い詰めながらも、その最中 味方と判断した相手を巻き込んで一波乱、二波乱…と起こして行く様は 常にハラハラもの。
個人的には婚約者 兼 守護者たちとの関係が もっと進んで欲しいような このままでいてほしいような……
突然 異世界へと飛ばされたミズキが言う「唯一 失わなかった物が自分自身」「この世界で傍にいてくれる人以上に大切な物なんてない」という言葉が読み進めていく内に じわじわと胸に響いてくると共に、ミズキが起こす一見ふざけた行動に隠された真実に後から気づいた 周りの人たちの心情に 思わず涙してしまいます。
主人公 ミズキが聡明すぎて 一度読むだけでは 全てを理解することは出来ませんが、繰り返し読むことで 様々な登場人物の視点で物事を感じることができて 何回読んでも 新たな感情をもたらしてくれる作品です。
一言好き!即買いです!
2018年7月19日
淑やかな女々しい女感は一切なく、逞しい自分を生きる主人公が見ていて清々しい気持ちになる!
間違った方向に賢い他人に甘える前に自分で考えて最良の方向にもっていこいっていう考え方が好き!
腹黒好物です!
清々しいほどたくましい!
2017年12月21日
恋愛を求めたら、ハズレです。
異世界に飛ばされてしまったヒロインは、泣く事よりも、たくましく生き抜く事を選びました。
その基本理念は、ひたすら清々しい!
こんな生き方してみたい。
注意:この物語は逆ハーレムではありません
2017年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「小説家になろう」で連載されている異世界転移物語です。
主人公は魔法の才能もずば抜けてますが、規格外な思考(ただし言ってることは現実的かつ正論)をもって次々と降りかかる火の粉を倍返ししています。
そんな彼女の周りには容姿・家柄・能力の優れたイケメン達が集います。ただし、これだけは言えます。

彼 ら は 乙 女 ゲ ー ム の 攻 略 対 象 に は な り え な い と … … !

詳しくは実際に購入または「小説家になろう」版を確認すると分かります。
一部表現の差異や書籍版書きおろしなどもあり、どちらとも読んで損は無いと思います。
ぜひ一度読んでみてください!
2021年11月1日
ストーリーは面白いし、登場人物も魅力的なんだけど、、多方向の視点が多過ぎて少し煩わしいし、廻りくどい、面白いんだけどなー、なんだろ、もったいない感が強いな。
好き嫌いが分かれそうな作品
2021年3月24日
「言葉の裏を読む」的なのが結構あり、巻を追うごとに勉強になるし面白いなと思った。が、これを「まわりくどい」と捉える人もいるんじゃないかとも思う。また、説明的な文が繰り返されており、これも「くどい」と捉えられてしまうかもしれない。わたし的にはどちらも楽しめた。この作品で王族や貴族社会の「お約束」がわかると、他作者のヒロインが「8巻のフェリクスの婚約者のよう」に思えてしまう(つまり善良で無知なお花畑)。この作品はある意味今までにない異世界転生作品となっていると思う。
2019年10月23日
女々しくなく、逞しく自分で正しいと判断した道を自分の力で歩んで行こうとする主人公に好感が持てる。自分の力を私利私欲の為に使おうとする悪い人達を一刀両断は清々しいです。
最初はねぇ
2018年9月1日
最初は、ふむふむほうほうで良かったのに。
同じエピソードの違う視点バージョンで復習。
だんだん、文章も読みずらくなってきて……
ギブアップ 人気なんだろけど話は進まないし途中だけどお腹いっぱい…
2018年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い。が、始まりの方での話は
今までの過ごし方や、教育過程が詳しく
書かれてないので いきなり、問題事に関わり、ストーリーが進んでいく。後からでも書いて欲しいー😔
楽しい。けど…。
2023年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと、合本版で購入してます。
主人公の心の強さと、頭の賢さに尊敬しながら読んでます。また、話の展開も楽しくて大好きです。
ただ、変わっていく環境の中、いろんな人達が増えて仲良くなるのは良くても、段々とミヅキやエリュシオンの解説に重点された部分が増えている所は残念です。
人の考えや行動は、ある程度分かるのかもしれませんが、感情や想いはそうじゃないと思うので、それを他の人達が同じように語っている文章に、(好きな作品であっても)疑問に思うし、疲れてしまいます。
マンガや小説の最初の方に買われた方は、違和感があるかも知れないので、試し読みされる事をオススメします。
巻数かなりでてますね~
2021年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻だけ購入しました。
まだ導入部分くらいしか読めてませんが
ストーリーに入り込めなかったので
いったん終了します~。
今度読むときは楽しめたらいいなぁ。
おバカな国が黒猫といかに遊んだかの話
2021年10月16日
ヨミホの期間限定で9巻まで。 うーん楽しいのですが1200円出して20冊以上買い続ける金銭力は無いです(ごめんなさい) 権力持ってるおバカさんがこれでもか、と出てくるのは面白いし、何より誤字脱字がほとんどない!の作者さんにびっくり&尊敬です。 すごく推敲してるんだろうな。 他の作品もちょっとチェックしようと思いました。
最初は凄く面白いのですが
2021年10月15日
blにあったけど違いますのでご注意下さい。最初はのめり込むように読んだけどなんか回りくどさがだんだん合わなくなってきてしまった。
これBLですか?
2021年10月12日
BLのタグのライトノベルなんですけど…。ただの間違いかな?ヒロインがいるけど、周りの男子がみんなBLとかそんな特殊ものですか?
漫画では好きだった
2020年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻を購入。
漫画の方で読んでいました。
絵も好きで面白かったのに漫画は3巻で
終わってしまって続きはこちらへ。
ラノベ初でした。
正直無駄が多いです。
説明が多いし繰り返しも多い気がします。
ラノベより漫画が向いてると思います。
もう一巻は読もうとは思いますが
値段と天秤にかけるとどうだろう。
ラノベ半額クーポンでたら検討という
感じがもしれません。
最初から主人公の性格行動からして
タイトルとは真逆です。
付け間違えの域です。
最終回で、やり尽くしたから
平凡を望むとかになるのですかね?
面白いのですが、、
2020年7月19日
合本版と混ぜて読みましたが、途中で挫折。面白かったのですが、説明が多く、それも少しずつ膨らまして何度も同じことを説明されると読み飛ばすページが増える。
プラス役別に説明もあるから話が進まない、、私は残念ながら読み進めるほどに疲れた、、
強すぎヒロイン
2020年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく強すぎて始めは痛快でしたが、段々と辛くなってきました。残念ながら一巻で脱落です
最初は面白かったけど
2019年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勢いがあって面白かったのに、後半になると主人公が無敵すぎて辟易します。同人誌でありがちな作者が自分の作品に酔いしれて、作者は楽しいだろう的お話が後半延々続きます。親猫子猫ネタ、親友の過去ネタ。何度も繰り返されると、お腹いっぱいになりました。
大筋は面白いのに残念です。
最初は面白かったです
2019年6月12日
勢いがあるので最初はとても楽しく読めました。恋愛もなくさっぱりしてて好きですが、なんでしょう。途中から購買意欲が落ち8巻で止まりました。
少しクドいところが目立つ
2018年9月30日
優秀だけど変人奇人集団に囲まれる同類な魔導師。
自分を利用しようとしたり大切な仲間に手を出す悪徳貴族やら国やらを容赦なく叩き潰すというのは面白かったです。
ただ何というか…いちいち文章がクドい、と言うんでしょうか?
読んでる内に少し疲れてくると言いうか…そこさえ目を瞑ればまずまず楽しめるのではないかなと思います。
んー
2021年12月26日
「巫山戯た」と言う字があてはまる、ミヅキの独白が私には合いませんでした。また、ゲームをしないのでそれに関する記述もよくわからず置いてきぼりな気分にもなりました。1巻、無理矢理読みましたが、常に上から目線のミヅキに疲弊してしまい、2巻以降読む気にはなれませんでした。
よく分からない
2021年12月2日
誰が話をしていて、どういう状況なのか文章を読んでもよく分からなかった。読み放題だったので、まあ、いいですけど。面白いと思えなかったな。
まわりくどい
2021年10月19日
とても面白い設定のですが、読むのが面倒臭くなるほどまわりくどい展開と、セリフばかりです。
最後までよむことはたぶんないでしょう。疲れる。
( ̄-  ̄ ) ンー
2021年10月12日
コレBLカテゴリに入ってますけど、パッとみ、要素が見当たらないんだが…奥深いんだろうか。普通に異世界モノとしてなら面白いと思うけど…?
全く望んでない!
2018年11月1日
最初はテンポ良く話が進み、なるほどーそういう展開かと見守れます。
ただ最初っからなんでそうなるの?でした。
そして話数を重ねるごとに、言い回しは解りにくくなっていきます。
逆ハーものではなく、恋愛要素はほぼ無し。魅力的っぽい男性陣は現れますが殆ど腹黒。
それと題名では「平凡を望む」ですが、全く望んでない!
波乱万丈、喧嘩上等、揉め事大好き。
主人公の平凡とはいったい?…となれる作品です。
人気はあるようなので、買われる際はためし読みをお勧めします。好みが分かれる作品です。
最初は面白かったんですけど・・・
2018年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の何巻かは面白く読めると思います。
ただ、巻が進むにつれて、実績を自分の物にしないはずの主人公が「自分の実績です!」「実力があります」とアピールしまくっていたり、同じエピソードを同じ見解の複数人物目線で何回も語られたりが、だいぶ気になるようになってきました。
面白いが
2018年1月5日
容赦のないヒロインに最初は笑えました。
でもストーリー展開に全く説得力が無く、読み進むうちに辛くなりました。
ご都合主義と、文章が独りよがりなのとで、すっかり置いてけぼりです。
あと、何でしょうね、どうしてヒロインはあんなに偉そうなんでしょうね?
筋を通すのも誰かの味方をするのも結構ですが、敵対する(というかヒロインが気に入らない)人たちをことごとく見下す態度が非常に不快です。
900円もするのに現在19巻まで出ているほどの人気作なので、続きを読んだら感想も変わるかもしれません。
機会があったら読んでみようと思います。
失敗
2019年10月11日
立ち読みがあればよかったかな。状況?の説明は薄いし、女性の主人公口悪すぎふざけ過ぎで早々に止めました。これで900円だか高過ぎ無駄だった。
続巻数が多く人気作品なのかな…
2019年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ライトノベル好きですが、初めて、読み終えられませんでした。主人公が強気なのは最高!ですが、文章が、破天荒な主人公の行動の正統性をいちいち主張するので、くどく感じました。理論的に説明したがる割には、ご都合主義な部分も多く…好きな方は、好きかも知れませんが…ためし読みができるようになって欲しい作品でした。