ネタバレ・感想あり王立魔法図書館の[錠前]に転職することになりましてのレビュー

原作イィ!
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画でこの作品を知り、先が気になって、割引されてるのもあり読んでみました!納得のいく、すごーく濃厚な展開で読んで良かった!ミツキのように錠前に転生してみたくなりました。
面白かったです
2020年9月6日
エッチなシーンが多いですが、ストーリーもしっかりしていて面白かったです。ハッピーエンドが良いですね。でも値段が高いので星は4.5です。
萌えます
2018年9月13日
タイプが異なる男性陣に囲まれているので、自分好みの彼もいるはずです。
とても良かった
2017年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていました。最初は三人の鍵の中から運命の相手を見つけるなんて…と思っていましたが、あれやこれやで自分を守ってくれる騎士に恋してしまって…
続きが気になって一気読みです。
ヒーローの苦悩
2017年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが目的のために抱かれなくてはならず、ヒーローにとってはネトラレで。
錠前と鍵という設定が面白いです。図書館が意思を持っていて人を選ぶというのも。
立ち読み増量で読んで、高額なので割引クーポンが出るのを待とうか悩みましたが、待ちきれずに購入。異世界ものですが、図書館を中心に物語が進むので、ややこしくはなかったです。剣と魔法の世界の部分が少ないぐらいで、そっちを期待されるなら物足りないかも。
ヒーローがダメとわかっていても欲望に流されてしまうシーンがいいです。
錠前と鍵
2022年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不倫男に騙され自暴自棄になった生真面目ヒロインと、異世界の鍵ヒーロー。
自暴自棄になっていきなり異世界の扉を開いたヒロインですが、日本に戻りたいともならず、早々に順応して錠前としての覚悟を決める展開の速さ。でもテンポが良いので楽しく読めました。鍵候補じゃないはずの男に惹かれてしまいどうするの!?とハラハラしながら読みました。
儀式とはいえヒーロー以外の人達と致すシーンがあるので、苦手な方にはオススメしませんが、気持ちは一途なお話でしたね。
ヒーローsideもあり、どうしようもなくヒロインに惹かれつつも騎士として守る姿勢が良かったです。
レビュー買いしました。
2020年4月1日
どんな作品か興味津々でレビュー評価も良かったので購入しました。読み始めからの展開が早く面白い内容で男性と関係を持ちながら葛藤するヒロインや登場人物の個性も独特でした。
設定がすごい
2019年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 錠前ってどういうこと?と思って興味を引かれ読んで見ました。読んでそーゆーことかぁ~と納得。好きでもない人を受け入れることに疑問はカンジマシタガ、騎士の耐える姿はいとおしかったです。
好みが分かれるかな
2019年8月27日
異世界で意思を持った図書館が舞台という設定は面白かったです。ただ、ヒロインが複数の男性と関係を持つのが好みではありませんでした。最後、エルの正体が不明で続きに繋がっている予感。
逆ハーレム?
2018年8月22日
ずっと読みたかった作品でした。定価は高いのでキャンペーン待ってました(笑)
私は好きな作品でした。読みごたえあって面白かったです。途中からなんとなく先は読めますが…。設定上、ヒロインは複数と関係もちますが、嫌な方はご注意を。イラストはあまり好きじゃないので、あくまでも内容だけの星4つです。
続編出たけど読みたいが高いので半額クーポン貰うまで待ちます。
異世界で運命の人に出会う
2018年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半額キャンペーンで購入。ヒロインが図書館の重要な部屋を開けるための「錠前」となり、「鍵」の候補の男性3人から1人を選ぶ物語。陰謀ありで簡単にはいかない。候補者以外の、「錠前」守る図書館の騎士と恋に落ちてしまったヒロインですが、自分の使命の為に身を捧げる姿は真面目過ぎ。ハッピーエンドではあるけど、陰謀の方が何だかスッキリしないかも。続編があるらしいのですが、高額なので迷ってしまいますね。
2017年8月19日
エロくて、そこそこキュンときますが、お高いですね。私は50%オフクーポン使いましたが、定価で買う価値があるかは微妙です。
ヒロインが
2023年11月13日
ヒロインにあまり好感持てなくて…周りの良いように振り回されて自分の考えがあまり無いように感じた。個人的にヒーロー以外の人と致してるのはちょっと…
う〜ん。どうなの?
2022年10月14日
設定は面白いんだけど、私の好みではないですね。ヒロインは周りに振り回されてるだけで。自分の気持とか考えがない。
良くも悪くも王道
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定が好きじゃないですが、ストーリー展開は王道で面白いと思います。
わかりやすくて少しもどかしい相関図の異世界TLをお求めの方に。

ただ、美月とイサックの初めての儀式のシーンは
2人を応援して読み進めていた読者にとって待ちかねた場面と思うのですが
表現がダイレクトすぎて、ちょっと頭悪い感じなのが残念でした。
わたしは、読みながら少し引いてしまって、若干斜め読みしてしまいました。

美月の相手はイサックが良いですが、
個人的には、ヴァレリーとくっついても面白そうで良いなと思いました。
あれは良いメガネ。

本作には2本の続編があります。
少し読んだ限りでの感想ですが美月とイサックの2人が大好きな人なら2冊目は楽しめそうです。
3冊目は冒頭から若干だるさを感じ、正直読むのめんどくさそうだなと感じました。

挿絵イラストは、表紙があまりいい画ではないですが、
3冊のうちでは、本作がダントツでいいと思います。
3冊目は表紙のカラーの雰囲気のせいだと思いますが
本文のだるさと相まってめんどくささを感じさせる要因の一つになっている気がします。
2冊目が1番絵が酷い。表紙からして何でこの絵柄と構図でOKが出たのかわからない拙さ。
不可思議な世界に理解が追いつかない
2022年2月20日
図書館に、それを創設した魔導士たちの人格がすみついている? という展開だと理解して読めばいいのか? よく分からないまま、表紙のイラストの美しさに魅かれて購入。
空飛ぶドラゴンが2頭もでてきて、それはそれは楽しくて、可愛い。
表紙のイラストの中で、神がかっていてさらに存在が透き通るかのような、エルラーンが、めちゃくちゃ悪者で、司祭という協会の権威をまとった、悪魔でした。
イラストは、3作のなかで、1作目が一番秀逸と思います。
2作目以降、イサックがちょっと世俗的な姿形になっていて、残念。
エルラーンが成敗されるまでは読みたいと思います
そんな複雑な話じゃないです
2019年6月11日
思ったよりすんなり読めました。設定が難しいのかと構えていたけど、そうでもなかった。
ハピエンですが、疑問が残るのは続編で解消できるのか?これからよみます。
セイラに好感が持てなくて笑…。
2018年8月3日
「あとがき」て作者が書いているように、エロくてHばかりですね笑。設定に理由があるので、嫌な感じはしませんでしたが〜。値引きキャンペーンで購入→定価は高いと思います。
お金もったいなかった
2021年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 媚薬のせいとはいえ、他の男に何度も抱かれておいて本当はあなただけ好きだったっていう流れはどうなのかと思う。じゃあ他の男達を求めてたヒロインはなんだったのかって感じで、興醒め。内容ももう少し異世界について書いていてくれたら良かった。ただ町案内の時だけさらっと書いて、異世界こんな感じ~という書き方では入り込めない。悪くもなく良くもなく。ただ価格が高いだけにマイナス感は否めない。
うーん。
2021年2月1日
ヒロインが真面目で一途なのはわかる。ヒーローも同じく。でも、おかしいとか思わないのだろうか?聡明な二人なのに。
色々不思議に思うことがあり、何となく期待してしまった分肩透かし。
ごちゃごちゃ
2020年9月4日
ピンクシーンだけを楽しむ、お話も設定もいらない!ならいい作品だと思います。

この手のラノベの中で圧倒的に話も心理描写も適当な作品はある意味珍しかったです。

いっそ話などなく、オムニバスの短編でやればいいのにと思いました。
んー
2020年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ いくら酔っていたとしても現状が辛くとも ヒロインに共感出来ず 出逢ってすぐヒロインに惹かれる男性達も体と図書館が目的としか思えず とにかく設定が疑問 セイラ達の出来事が仲良くなってからの方が少しは納得できたかも
選り取り・・・
2019年8月25日
確かにいろんなタイプの殿方がでてくるのでお好きな人はお好きかと。私は思ったよりあっさり感じてしまい、ちょっと物足りない印象でした。