ネタバレ・感想あり風車の恋歌のレビュー

涙が出てくるほど不憫
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ なヒロイン。もう鬼のような設定で、ヒロインの行く末が気になって一気読みしました。ヒーローが非道なのはこの際置いといて、とにかくヒロインの両親がひどい。特に母は毒親がすぎる。乳母として育てた若君にしか関心がなく、娘は徹底して道具扱い。娘の人生も、命さえも自分の好きにしていいと思っている傲慢さ。若君の子を身籠った時だけ、娘に価値が生まれるという徹底ぶり。それでも、どこかに母親の複雑な愛情が垣間見えないかと読み返したけど、読めば読むほど愛のない母親にブレがなくて怖い!若君との恋の切なさよりも、毒母の仕打ちのほうが強く印象に残ってしまいました。

最後は怒涛の大団円になりますが、若君とヒロインが心を通わせるシーンにもう少し厚みを持たせてほしかったです。そうじゃないと、「ヒロインの心の傷」>「愛に癒やされる喜び」で、読後の心中はまだマイナスなんですー!もう少し癒やしがほしかった。。。
壮絶でした
2023年1月24日
話の展開も文章の表現力も素晴らしく最後まで一気読みでした。芹があまりにも可哀想でつらかったけど、献身的な草介さんと仏の様な栄庵さんの優しさに救われました。
よき。
2022年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソーニャの値下げキャンペーンに便乗して購入しました。ソーニャにしては珍しい和風テイストが気になって。最初に159ページ?少なっ、と失敗も頭にチラつきながら読み進めました。やんごとなきお方の乳母を勤める母を持つヒロインと、そのやんごとなきお方ヒーロー。総合的に言うとよく見かける設定ですが、登場人物それぞれの心情がしっかり描かれていて、ページ数を気にすること無く読み応えがありました。諸悪の根源であるヒロインの祖母もそういう家庭で育ったんだろうと推察され、誰一人憎む対象がいないのではと思えるほど1人1人丁寧に書かれてます。ヒーローsideも後半から登場し、全体を通して綺麗にまとまっていました。あえて不満点を挙げるなら、壁に飾られていた青い風車をヒーローが見つけた時もう少しヒロインに想いを馳せても良かったかな。タイトルになってるくらいなのに扱いがあっさりしすぎでしょ。
泣けます
2022年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。
話の流れがとても読みやすいです。
何度も読んでも泣けます。
ハッピーエンドのあとの話が気になります。
涙が止まらない!TLで一番好きな作家さん
2021年2月22日
☆5にしました
もうずーっと泣けます!!
初恋の爪痕でファンになり、もちろん最愛の~も読みました!
今作も本当に泣けて仕方ないです。
可哀想可哀想ーな展開でジレジレさせてからの、ヒーロー目線の語り!!
見せ方が上手いですし、可哀想な境遇でもヒロインが卑屈過ぎず、本当に控えめで…
良くできています。
時代背景もTL読者層には受けにくい戦国時代。
私も最初、購入に迷いました。
でも購入して良かった!!
何度読み返しても胸が苦しくなったり、キュンとしたり…いい歳して子どももいるオバサンですがw
初恋の爪痕と対照的な母子関係ですね。
ラスボス・母といってもいいほどなんですが、母の葛藤も読み取れます。
だから、単純に憎たらしいキャラクターではないんですよね。
もちろん、許せないところもありますが。
父や祖母も酷い人たちですが、父は…まぁ、最後の方は… 後悔を元に変われるかな?
冷たい周囲のなか、草介さんの存在は助けになりました。
草介さんいなかったら心が折れていたかも。
…芹ではなく、読んでいる私の方が。
駒さんは、ちょっとしか出てきませんでしたが魅力的でしたね。

とにかく読んでよかったです。
次回作も楽しみです!
今回も
2020年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵なお話でした。日本とか現代が舞台の物語は、どうしても先入観があり、入り込めないので避けていましたが、戦国時代だし、作者さんの初恋の爪痕と、最愛の花がどちらも素晴らしかったのもあって、なかなか手が出しづらかったけど、購入してみました。
読んだ3作品の中で1番よかったです。いつも家族に恵まれない不遇のヒロインのお話ですが、違った魅力があり、今回は目が腫れるほど泣いてしまいました。
幼い頃すらも、大人から愛情を向けられたことのない、人肌恋しいヒロインが、初めて肌の温もりを感じたヒーローに、かなり酷い扱いを受けながらも惹かれていくのは、もう哀しいし仕方ないしで、時代的な倫理観や育った境遇、身分とかも相まって何も自分の気持ちを言葉にすることが出来ない状況が、
可哀想ですごく胸が痛くなりました。
ヒーロー視点のお話もよかったです。Cielさんのイラストも、いつも可愛い令嬢や、ワイルドでお色気たっぷりなヒーローを見ていたので、和風はどうなんだ!?と期待大でしたが、本当にまたまた更に素敵でした。
敬意を表したい。
2020年1月2日
この作者さんのファンです。時代物にチャレンジしたことに敬意を表したいです。本当に勉強家だと思います。イラストも素敵です。間違いありません。
大好きです!
2019年11月8日
ヒロインがとにかく可哀想で健気で、設定も無理のなく、凝っていて最高でした!何度も何度も読んでしまいます。読まなきゃ損ですよ
泣けました
2019年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが不憫で最後までハラハラドキドキしましたが、ハッピーエンドでほっとしました。
大好きな作者さんです
2019年8月10日
サイトで読んだことがあったのですが、発売したら絶対に買うと決めてました。
作者さんの描写大好きです
今回は身分差物ですがグッと引き込まれて読み切ってしまいました。
すれ違う二人
2018年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに相手を好きなのにすれ違う二人にもどかしさを感じました!それにしても、主人公の母親はひどすぎる!でも、それも夫から愛されてないと思っていたからなのかな?とにかく、物語が切なくてステキでした。
作家買い
2018年8月15日
この作者さんの書く話は本当に外れがないと思いました。
文章も構成も素晴らしく、感動の一言です。
買って良かった。
読み応えあり!
2018年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣けました。イラストも素敵。若い主人公カップルの恋情に加えて、親が子(および孫)を思う愛情が上手く絡められて描かれているため、読み応えがありました。後の方になるまでヒーロー側の考えや感情がなかなか描かれないので、序盤は特に彼に感情移入できず、ヒロインに対する酷い言動やそれに翻弄されるヒロインの描写を読むのが少々辛かった・・・が、後には色々と明らかになり、まぁ納得できました。男性老医が物語のキーパーソンの1人で、最後の出産〜臍の緒のくだりは特に良かったです。ソーニャ文庫HPに限定で公開されている番外編(幸せ一杯な感じの後日譚)も併せてオススメです。
文章力、話の構成が凄い
2018年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は全体的にとても綺麗にまとまっている作品でした。また登場人物達の感情やどういう想いを抱いているかなどがとても丁寧に描写されており、キャラ達の複雑な想いが伝わってきて胸に迫るものを感じました。
ヒロインの母との向き合い方には特に惹き付けられどうにもならないものを受け入れながらもそれがほんの少しの救いになったりと一概に言葉で表せないような複雑なものが込められていました。
読めばじんわりと物語に引き込まれるようなとても素晴らしい作品でした。
一言、良かった!
2018年3月13日
高レビューに引かれ購入して大正解!作者の後書きにもありますが、盛り上がる要素がてんこ盛りでぐいぐい引き込まれました。またこの作家さんのお話読みたいです!!
泣く~!
2018年1月17日
作者さん買いです。
とにかくヒロインが健気で可哀想で切なくて泣けます。ヒーローも子供っぽいと書いてる方もいましたが、ちゃんと反省するし成長します。
回りの人も悪役ばかりなのかと思いきや、全てが泣けるエピソードばかりで何回泣いたかわからない…。
ほんとにハッピーエンドを切望する、堪能できる素晴らしい作品でした。
作者さん、ありがとうございました。
涙涙…
2017年11月16日
完全にイラスト目当てだったのですが、読んでたらもうヒロインがかわいそうでかわいそうで思わず涙が出てしまいました。なんとかハッピーエンドになってよかった。。。とまた最後で涙。
素敵です☺️
2017年9月30日
主人公はけなげなまま、お母さん思いで、耐えるんですけどかわいそうすぎ。でもヒーローはツンデレなんだけど結局一途に思い、ハッピーエンドで、よかった。
戦国時代
2024年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語が、戦国時代の設定なので、女性の地位が低くて、ヒロインへの仕打ちが酷く、モヤモヤしっぱなしでした。誤解されたままのヒロインが、不遇すぎて涙無しには読むことが出来ませんでした。
期待以上でした
2021年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親に省みられることなく育ったヒロインの健気さと、我知らず乳母に守られ大事に育ったヒーロー。
日本が舞台の時代物で、あまり期待していなかったんですが(笑)。
側室に宛がわれるとしらず城に入ったヒロイン、閨に乳母の差し金で送り込まれた娘が初恋の娘だったことでキレるヒーロー。
途中、側室が増えたあたりは辛かった。
ヒーローsideで、色々わかって安心しました。
番外編(ソーニャ公式)で幸せに過ごす二人を知れて良かった。
ヒロインを長年想ってきた草介さんは本当に可哀想です。
作家さんの文章力がすごい。
2020年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丁寧に下調べされていて、物語に引き込まれます。
最愛の花でも思いましたが、作文もすごく丁寧。

ただこのお話はヒロインがとにかく不憫でかわいそうすぎる。読んでいて本当に最後の最後まで切なくて、苦しくなる。

幸せになってからの2人をもっと見せてもらわないと、
消化できないくらいのレベル。
辛すぎる
2019年1月16日
時代背景が男尊女卑だから仕方がないとは言え、主人公が哀れであんまりです。物語はよくねられていますが、もう少し幸せなところを読んでみたかったです。
孤高の若君×不憫な商家の娘
2018年12月5日
戦国時代のお話。
ヒロインの母は、なんとなく江戸城の春日局を思い起こさせるような人物でした。
ヒーローに溺愛される幸せなお話を読みたい時はこちらはオススメしません。ヒロインが不憫で不憫で……哀しいエピソードが続きます。
ヒロインはヒーローのどこに惹かれたんだろう?ヒーローの良さが全くわからなかった。
しかしこの一冊にこの密度、すごく濃くて読み応え十分でした。
ずっと泣いてました
2018年9月9日
もう、なにが泣けるって最後の最後の最後まで芹が可哀想すぎるー!ぶっちゃけなんでヒーローが良かったのか分からないくらい芹が可哀想でした!私は草介さん派!笑、そして毎度思う、絵が素敵!
せつない
2018年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくて、甲斐甲斐しくて、幸福を願ってしまう物語です。
フィクションにしては現実的な厳しさを感じるお話で、痛ましい場面もあららます。
ドクターの計らいが好きです。
ハッピーエンドで良かった。
ヒロインが不憫すぎ
2018年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが可哀想すぎて、ヒーローとのハッピーエンドに心がついて行けないほどでした。ヒーローsideは中盤から少しづつ出てきますが、今までのヒロインへの仕打ちがひどすぎてモヤモヤしてしまいました。もう少し幸せな所が見たかったです。
切ない恋
2017年10月27日
藤波さんは、不幸な境遇でも健気に耐えるヒロインを書くのがうまいですね。読んでいて本当に切なくなりました。しんみりと心に残るお話です。挿絵がとても綺麗。
内容は
2017年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋の爪痕と似たような場面がちらちらありますが、せつなくてかなしい胸打つお話でした。戦国時代というのもめずらしい。ヒロインはとにかく不憫でした。けなげでいい子で、読んでいて頑張れ~!と応援したくなりました。それに対してヒーローは精神年齢が低い・・・色々失ってやっと大人になりましたね。お母さん、鬼のようですが、この時代だからこそここまで厳しく娘にあたったのでは・・・としんみりしました。
ヒーロー視点がもっと欲しかった
2023年10月7日
ちゃんと両思いになってからの、強引じゃない慈しみ合うエッチがなくて残念だった。
ヒーローが素直になれなくて情けなく、ヒロインがひたすら可哀想な時(悪い意味での特別扱い)が長すぎた。
歪んだ愛というよりは未熟な愛という感じ。時代が時代だけに、当たり前のようにヒロイン以外の女性を抱くヒーローもあまり好きになれない。せめてもっと苦悩して欲しかった。
ものすごく面白いが不憫過ぎる!
2022年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ セール時に購入しました。主人公が最初からほぼ最後までずっと不憫です。報われません。。
ラスト10ページほどで一応ハッピーエンドとなるのですが、なんとなく後味がスッキリしませんでした。しかし作者様の文章力は素晴らしく読み応えはありました。
辛い場面ばかり
2021年9月24日
ヒーローのヒロインへ対する所業が酷いです。ヒーローも辛い経験があるからこその歪みですが、それにしたってなぜヒロインがこんな仕打ちをする男を好きになれたのかわかりません。
ヒロインの両親もとことん冷たい。特に母。娘への愛情など知らない有様は読んでいて苦しいですが、どんな扱いをされても母を慕うヒロインの心情が1番辛かった。
最後はとりあえずハピエンだけれど、ヒロインはヒーローに嫁ぐより番頭と一緒になったほうが穏やかに幸せになれたように思います。
それなりに面白いけど
2021年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインがヒーローのどこに惹かれたのか分かりませんでした。
ヒロインはいい子なのに両親が酷すぎるし、ホント不憫すぎて可哀想です。
ヒーローは屈折し言葉足らずで、頑固で思い込みが激しいなと思います。
ヒロインにとっては、ヒーローよりも幼馴染の丁稚君の方が幸せになれる気がしました。
んー、せめて結末より先の幸せな場面が、もう少し読めたなら良かったかなと思います。
前半
2020年1月28日
前置きが長い上、ヒロインへの仕打ちがひどすぎてかわいそうでした。ヒーローも幼稚すぎて…。後半はようやく持ち直して読めたかな…と言う感じです。
ツライ
2019年8月26日
作者もイラストも好きな方だったから安心して手に取ったものの、前半の主人公に対する仕打ちが酷すぎて読んでて辛かった。主人公が良い子なのは分かるけど言いなり過ぎて好きになれないキャラだった。
ヒロイン不憫
2019年4月28日
ヒーロー勝手すぎる。。。というかもう幼稚ですね!まぁハッピーエンドではあるけれど。。。読み返しはしないかな。。。
面白いですが
2017年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「初恋の爪痕」と、似た印象が強いです。精神的に幼いヒーローが成長してゆきます。周りからはヒロインへの気持ちがバレバレですが、ヒロインだけは気づきません。一番歪んでいるのが、ヒロインの母親ですが、独善的過ぎるのに、ヒロインが最期まで尽くすのが切ないです。最後に妻を幸せに出来なかった男2人が、孫を巡って対峙するシーンは、少し笑えます。
初恋の爪痕と被るかも
2017年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。初恋の爪痕、最愛の花も大好きなのでこちらも買いました。戦国時代、ヒロインの芹ちゃんは領主の息子に乳母として出仕する母に請われ城に出向いたところ、領主の息子に乱雑に扱われ側女として日々を耐える話です。設定と所々の風車の表現など、初恋の爪痕のハンカチの描写に似てる‥ヒーローにどれだけ冷たくされてもヒーローを好きになってひたすら仕えてしまうところもどことなく似ています。泣き所は初恋の爪痕のほうが多かったかな。こちらのヒロインも可哀想なのですが、戦国の背景描写が多くもっと心を寄せ合う描写が欲しかった。蛍のシーンはしっとりとしていて良かったです。ヒーローの我儘ぶりは大概!ほんと反省して!深く反省して!許さねえぞほんと!母も酷いがお前は輪をかけてひどい!芹ちゃんじゃなかったら無理だったと思うので、本当に大切にしてほしいです。