ネタバレ・感想あり神達に拾われた男のレビュー

まあまあ良作かなと
2024年11月23日
よくあるラノベと違うのは、ここまで恋愛的な要素があまりないところかなと。あとはスローライフ系の目的や使命があまり強くないところと、そこそこストーリーが進むところがあって、英雄譚的なのとスローライフの中間くらいの作品。
個人的に傑作とまでは言えないのは好みの問題で、スローライフ系はあまり好きじゃないというか、Wikipedia的な知識の羅列は好きじゃないのと。科学現象とかの説明を読まされてもと思うところ。スローライフ系は、技術論とかその辺が多くなるんで、というところが、まあまあこの作品も多いところ。あとは勧善懲悪的な価値観なんだけど、罪と罰の天秤が、全部じゃないけど、個人的に合わないところが多少あるところ。そこまでひどい目に合うべきといえるほど悪くはなくないか、的なバランスがたまにある。
ということで、個人的には部分的には読み飛ばしたりもしてるけど、全体的には面白い作品と言えるので、良作くらいだと思う。
残針があれば交換
2024年6月24日
ファンタジー世界を舞台としたスローライフがここまで面白く魅力的なものだとは思いもよらなんだ。見たこともないような動植物、美しい景色、便利な魔法、のびのびとした暮らし。最高です。
スライム飼いたい
2024年6月20日
主人公が幸せになってくれるのが嬉しく感じます。優しい性格の主人公なので、とても読んでいて後味がいい。
平和!!!!
2024年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品の魅力はとにかく平和なことです。
小悪党も出てきますが基本平和。良い人だらけで変にハーレムにもならないのでご都合主義でも気にならずに読めました。
2023年7月19日
漫画からハマったのですがもっと細かいところとか続き気になりすぎて普段全く読まない小説を読んでみるとめちゃくちゃどハマりしました!!
読みやすいし全キャラ大好きです、変にハーレム要素とかもないですし!すぐ最新刊まで読んじゃったので続き楽しみにしております!
2023年3月31日
人生を見直すための転生、と要約しましょうか??ほのぼのしている感じで、とっても面白かったです!!!!
2023年3月31日
ほのぼのした物語でストーリーもとてもいいです。転生して人生をやり直すって感じなのですが、その主人公の成長過程がとてもいいです。
スライム好き
2023年3月31日
表紙を見てとても気になったので読みました。なかなか多くのスライムが登場してきて面白かったです。主人公の人柄も好き。
面白いと思います
2023年3月30日
こんな話もあるんだと思って、どんどん読み進めてしまいました。とても面白いと思います。オススメですので読んでみてください。
クリーナースライム欲しいよ
2023年3月29日
始めは漫画本を読んで面白いと思っていたらアニメでも放送するとこになったのでライトノベルも少しずつですが読み始めてみました。読めば読むほどスライムが欲しくなります(笑)
アニメ化された小説
2023年3月25日
アニメを見た後も、小説も読み続けたほうがいいと思います。 多くの場合、小説から派生した作品は切り捨てられたり、変更されたりします.
良い内容です
2023年3月23日
アニメから見ましたが小説版にはアニメにない補足説明がたくさんあるのでとてもいい感じの内容に思われます。
表紙良すぎ
2023年3月17日
表紙にひかれて買ったんだけど一巻は正直そんな面白くない。でも二巻から主人公のことがだんだんわかってくるからめっちゃ面白くなる
癒される
2023年3月12日
ほのぼのとした暖かさに癒される。
難しいことを考えず頭を空っぽで見たい時に良い。
ストーリーも面白い。
キャラ好き
2023年3月11日
ほんわか主人公と周りのキャラとのやりとりがとてもおもしろい(笑)主人公も街に貢献してどんだけほんわかするマンガなんだー!昼間に読むのがおすすめです。
スライムてんこもり
2023年3月7日
いろんなスライムがいっぱい出てくるんだけど、そのスライムたちの特性がおもしろい。喋れないんだけど、主人公の言う通りに行動して、クエストをクリアして行くのがかわいかった。
不遇からの、転生
2023年3月7日
転生というか、
新しい体(少年期)で、異世界人生、再スタート!という始まり。

前世が、不幸と不遇と、理不尽なもので煮込まれた人生だった主人公。

それでも、犯罪に染まらず、真面目に生きて来たのが偉いし凄いと思う。

異世界で、君はもう自由に生きて良いんだよ、と、神様のお墨付きで

(どの世界にも嫌な奴は居るので、事件は起きてしまうけど)
楽しい毎日を過ごしていく主人公を見ていて、なんか癒されます。
スローライフとは少し違うかも
2023年3月6日
アラフォーの独身男性が神からの依頼で異世界に行く話。作中では転移となっているが若返っていたりするので転生に近いと思う。

たまに宣伝ではスローライフと書かれる事もあるが結構バトルや盗賊を殺したというような話が出てくるので意外と殺伐とした世界観。アニメではこの辺りの描写が恐らく意図的に控えめなので注意。

主人公はチートと言えばチートといった感じで年齢を考えれば圧倒的に強いが最強という訳ではなくその道の達人には負けたりするぐらいのバランス。一応ステータスも出てくるがレベル制ではないせいか余り作中に出てこない。主に従魔のスキルの成長具合をたまに確認する程度で煩わしさは少いのが高評価。

個人的にはアニメよりも原作の小説方が面白いと思う。
※個人的評価:原作小説>漫画>アニメ

巻数が結構出てるので集めるのが大変ですが面白いのでオススメ。
原作も良い
2023年3月4日
アニメで知って原作も読んでみました。まさに想像通りで非常にまったり良い世界観と魅力的な仲間たちに囲まれて順風満帆な主人公をずっと応援したくなります。
アニメも良い!
2023年2月22日
1期のアニメで気になり、原作を見つけて出ているものを全巻読了。面白いのでまた初めから読み直してます。
アニメの2期も見てます。リョウマも周りの人も神様も良い人ばかり。続編を楽しみにしてます。コミックも読んでます。
祝 アニメ2期!
2023年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になってたキャラ達が動いて、いい声で話す。
また、原作を読み返さなくては!
可愛い主人公とイカツイオッサンの絡みが個人的に好きです。
応援したくなる
2022年2月19日
コミック版を読んでみたら面白く、こちらも読んでみました。
キャラクターに魅力があり、好感を持てます。
面白いです。
主人公がまっすぐでかわいい
2022年2月15日
流行りの転生物+スライムかと読む前は思いましたが、今までにないスライムの生かし方で面白い。こんな生活に便利なスライムいるなら私も欲しい。絵の力もあり主人公がとっても可愛いです。
おもしろくて、小説嫌いでも読めた!
2022年2月13日
字を読むのが苦手なんですが、読みやすいし、おもしろいしで一気読みしてしまいました。若干寝不足!(笑)アニメ化もされて、力技で端折られている部分もありましたが、おもしろかったです。続編もあればいいなぁーと思うのですが、どうなのでしょうか?アニメ版もよかったですが、こちらの作品は小説版が一番好きです。イラスト的にはアニメ版が一番かわいくて好きです。スライムちゃん達がかわいくて癒されます。まだまだ隠された部分が多いのですが、話の内容が深くていろいろ考えさせられる部分もあっておもしろいです。何回も何回も繰り返し読んでしまいます。主人公のりょうまくんが本当に良い人で好感が持てて好きです。幸せに過ごしているので、落ち着いて読め、癒されます。早く続きが読みたいです。他のキャラクター達も魅力いっぱいで良い。エリアとはこれからどうなるのか気になります。これからも応援してます。
りょうま様、無双
2022年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化された時はマジ
神で
毎週楽しみでした
最高なので
他の人にもオススメです。
スライムもメッチャ可愛い
おすすめ
2022年2月8日
もともと紙の本で全巻持っていたが、持ち歩いて読みたかったため購入した
内容はよくある日常系ラノベ
平和的でいいと思う
主人公の設定がどんどん明らかに
2022年2月1日
コミカライズから入って、絵柄も可愛いし、ほのぼのした「勘違い系」の話だなーと思っていましたが、原作を読むにつれ、勘違いがあながち勘違いでもないと言うことに気づき……健気と言うか、よく真っ直ぐ育ったね、これからはもっと幸せになるんだよーと近所のおばさんのような気持ちに(笑)
これといって大きなストーリー展開がある訳ではないですが、ちょっとずつ広がっていく主人公の世界に、ホロリと来たり。主人公と同じく可愛く健気なスライムと、優しい人間のお話です。
まったり
2021年12月16日
悟りをひらいたかのような、穏やかな体力に自信のある中年サラリーマンが、突然の病死で動揺するのがおかしい 知識やらスライムやチートで安定して楽しめる
2021年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読み終わりましたが、病死し転生した主人公リョーマが使役したスライムたちと共に、周りの人たちの協力と神々の加護を受けながらまったりと生活していくストーリー。チートで最強!って訳ではなく生きるための生活魔法と戦う力でコツコツと努力していく感じ。真面目で実直て我慢強いと言う元の性格のまま子供として転生したおっさんの気遣いや生きる力がとても穏やかで優しい。スライム可愛いし、元おっさんリョーマも可愛いです。
イイです
2021年7月21日
10巻まで読みました。スライムの進化が多岐にわたるにつれて、開発商品もドンドン増えていくリョウマ君。一時の精神的危機も脱却して、成長した感じがあります。これからの展開も楽しみです。
とってもオススメ
2021年4月25日
コミック版から続きが気になって購入。
毎巻期待以上におもしろくて、何度も読み返してしまいます。
ゆっくりのんびり
2021年4月24日
ほのぼのしていて、ゆっくり進む物語だと思います。
主人公はとても強く、また、正義感が強く優しい性格で前世の過去の不幸を引きずらない、異世界でも誠実に生きる少年です。
少年の人柄に惹かれて、個性豊かな登場人物がたくさん出てきます。
基本的にはスローペースで話は進みますが、アクション場面では、作者の丁寧な描写に臨場感があり、個人的には好きです。
楽しい
2021年2月11日
マンガの続きが気になり全巻購入しました。不幸な元日本人でブラック企業に働き、人間関係にも疲れた主人公。異世界ではいい人達に巡り会え、冒険だけでなくお店経営、スライムの研究、スラムの人や奴隷を雇用して世界の仕組みを少しでも良くしようとしてカッコイイです。
好きです!!
2021年1月23日
異世界で最強無双みたいなのが好きな人には物足りない感じですかね?
私は好きですけど!!
異世界物語はやっぱこれ!!
2021年1月18日
異世界小説は色々読みましたが、やはりこのタイプの異世界者は一番読んで無難だと私は思います。読んでても全くあきませんし、すらすらと読めるので時間がある時にすぐ読めますし内容が分かりやすいので学校や電車の中でも読みやすいと私個人は思います。
すごく面白いです!!
2021年1月15日
アニメからきましたが、続きが気になりこちらにきました((o(^∇^)o))主人公がすごい好き!!お嬢様とのこれからも楽しみです!
強すぎるwww
2021年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新種のスライムを気付かぬまま作ってたり、新しい技を作っててそれを今まで気づかなかったのはスゴすぎる笑
この作品好き
2021年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい意味で裏切られた感
スライムと最初の村から出なかったのと生前の設定が胸にささる
今までの異世界物とはちょっと違う
2021年1月9日
異世界で子ども転生、これはよくある話。1人で自分のチートと前世の知識を使って生きていく。なんか明るく楽しいですね。いろいろなものに特化したスライムも出てきて飽きないです。
転生物好き
2021年1月6日
転生ものは主人公がチートか安定して楽々モード突入どちらかですが、こちらは後者です。少し頑張れば出来ちゃう系でほのぼのしているのでらくらくよめちゃいますよ!
2021年1月6日
ちょっとしたヒーロー物みたいですっきりするし、暖かい気持ちになれる物語です。今後少し不穏な感じがしますが、楽しみです。
読みやすい
2021年1月3日
無双モノではありますが、嫌みをあまり感じません。他の方も指摘していますが、主人公も繋がりができる人も皆がいい人で、読んでいてストレスを感じたり嫌な気分にならないので、楽しくサクサク読み進めています。
変なハーレムがないのもいいです。
楽しい
2021年1月3日
スラスラ楽しく読めます。異世界の王道物。安心、安定な作品です。
2021年1月2日
主人公がいい子だし強いしとっても面白いです!大好きな作品です!
すごく面白い!
2021年1月2日
一人で何でも出来る主人公が優しい人達に出会っていく過程が好き。子ども?として情緒が少しづつ育ってる感じがする。前世の謎もありなかなか読みごたえあり。
2021年1月2日
異世界転生もので初めて読んだ本。ここからめちゃめちゃはまりました!
主人公や周りの人がいい人!あっという間に読み切ってしまいます!そして何度も読み返しちゃう。。
スライムも可愛い😄
人生やり直しいいなー
2021年1月1日
アニメから見始めましたが、このような形で人生がやり直しできるなら最高ですね
2021年1月1日
転生して初めて自分らしく生きられる!そんな社畜に涙が出ます。ゆっくり自分の時間を過ごして幸せに暮らして欲しいです。
リターン
2020年12月31日
面白かったので他サイトでずっと読んでいたが、申し訳ないがアニメを見てから追うの辞めてしまいました。これからが少し不安ですが既刊分は既読だけどキャンペーンという事で脳内リスタートの為に再読いたします。
巻末の書き下ろしのために購入
2020年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編は読んでるからと思って購入を見送っていたけど、1〜3巻が無料で読めるからと書き下ろしのみ読んだら続刊の書き下ろしも読みたくなってしまったので購入しました。
書き下ろしは主人公が転生後の現世の様子です。
本編とリンクする部分もあります。

書き下ろしのために購入するのは値段としては高いですが私は満足です。
強くて可愛い
2020年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地球でのリョウマは不幸のどん底みたいな生活を神に与えられていたけれど、転生してやり直して、人として、冒険者、研究者とし周りに愛されて成長して行く様は安心だし癒やしにも繋がるね!
ヲタク入ってるのは前世からのしがらみ?(笑)
でも真摯に向き合う姿が愛らしくて好きです♡
ひたすら応援
2020年10月11日
「健気に直向きで、コツコツ努力して。。。」読んでいる間中、主人公を応援してしまいます。周りも良い人で固められているので、後味悪くなるようような事無く、安心して楽しめます。
サイコー!
2020年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも本屋さんとかで見てたけど、買わなくてシーモアにあったから読んでみたらめちゃおもしろかった
チートすぎる!
2020年9月16日
主人公がチートすぎる!! お話も面白く、スライムが万能すぎます。前世で少し神様にひどい目にあっているのがのちのちどう響いてくるのかとか、いろいろと続きが楽しみです。
2020年9月14日
とても面白いです。続きがとても気になる作品です。アニメ化楽しみです
2020年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通に面白い
よくある異世界モノみたいにどんぱち激しい戦いはなく、街の下水掃除や洗濯等、1から頑張っている主人公を応援したくなる。
早く続きを見たい
オススメ
2020年9月7日
とても面白いです。見ていて引き込まれました。続きが楽しみです。
2020年9月6日
スライムの研究、転生あるあるだけど読みたくなる作品!これから主人公がどう成長してくのか楽しみ
良い!
2020年9月5日
とある漫画アプリからやってきました!この作品は好きだったのですが、漫画もアプリも買っていなかったので…
無双系にしては主人公がとても優しく人間味があるなぁと思う作品です。
オススメ‼
2020年9月2日
コミックも凄く良い‼素敵な出会いとスライム好きにはたまらない作品🙂
やっぱり好きです‪w
2020年9月1日
1度他のアプリで読んでました!
久々に読みましたが、やっぱり面白くて大好きです!
神様に愛される子
2020年8月29日
主人公の性格が好き。地球での代償は大きいけど、周りの人に恵まれて、好きなことをできるのはいいことですね。神様たちの人柄も面白い。
2020年7月31日
主人公の心の葛藤が面白すぎる!
登場人物がどんどん増えてくるけど、みんなキャラが濃くて笑
続き早く読みたい!
まったり
2020年6月28日
神様達からのチート能力で無双するのかと思いきや…
自分が持っている能力に奢ることなく、出来ることをコツコツ?でもないか。
中身は大人でも見た目は少年なので、知り合った真の大人他達に助言助力を貰いながらゆっくりまったり物語は進みます。(たまに戦闘シーンあり)
作品全般に主人公の人の良さが滲み出ています。
何度でも読み返したくなる作品です。
そしてスライムが何気に健気でかわいい。
優男
2020年5月26日
主人公の性格が元々優しいからか転生後も礼儀も人あたりもいい好少年でかわいいです。ストーリーも面白くてハマります。
何度も読み返してます
2020年5月25日
ついつい何度も読み返してます。
面白い。
1つのことに熱中してまわりが見えなくなってしまったり、転生前と転生後の比較をして落ち込んだり驚いたりして可愛い。
スライムが・・・
2020年5月23日
スライムが可愛すぎます。物語のテンポも自分に合っていますし、最近娘もはまってしまいました。
2020年5月14日
主人公が落ち着いた対応なのが良い。異世界転生話が好きな人にはおすすめです!
2020年5月14日
最強になって戦うのかと思いきや、人との関わりを描くことに重きを置いたとても優しいお話でした
漫画から
2020年5月13日
漫画先読みでこちらにきました。漫画読んでても同じ話でもワクワクできるのが不思議。本当に面白いのだと思います。ラノベのあとがきや、脇役のストーリーが漫画にはないのでお得感があるので楽しめました。これからも両方楽しみたです。
楽しい!
2020年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前世は不幸続きで辛い人生だったけど、転生してすごく楽しそうで幸せそうで良かった!スライムの進化論とかすごく面白そうで羨ましい。前の人生が何故あんなに不運だったのかとか、まだまだ明かされてない事が多いけど、面白いです。今のところ恋愛要素はない感じだけど、この先あるのかな?それも楽しみです!
アニメ化楽しみ!
2020年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生前が結構普通の人なので、転生後も実直な生活をしてて笑ってしまいました。が、ちゃんと冒険行ってくれてひと安心です
礼儀良すぎてやばい😄
2020年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神様に認められて強くなる
王道的だけどコメディーチックで面白い😊
スライムの格が爆上がり?
2020年5月4日
今までのスライムの概念を崩しています。主人公の転生前のその後も同時?進行します。単純なヤッハー的な異世界物と違います。面白くてハマりました。
リョウマのスライムは最高‼
2020年4月29日
異世界に転生したリョウマがスライムを活用した世渡りの話。これでもかとスライムの活用方が出てくる❗案外可愛いし、役に立つ(笑)話のテンポも笑いのツボも良い‼早く続きが読みたいしアニメ化も楽しみです‼
2020年3月26日
この作品は、主人公がとても可愛くて強くて読み応えのあるラノベだと思いました。
2020年3月4日
あるよね…ラノベの展開でいつの間にか主人公が強いやつ…!この主人公は…!!
2019年11月22日
コミックを最初に読んで面白すぎて、先が気になり原作のほうを読み出しました!
先が気になるー
2019年10月30日
漫画から入ってラノベを購入しました!
異世界転生ものの中でも群を抜いて好きな作品です。
こんなスライムいたら絶対欲しい!!新刊が待ち遠しいです。
2019年10月19日
チートなのに、方向性が曲がった感じだったり、ハーレムが出てこないけれどもしっかりとストーリーが展開しているところがよかったです。
良い話で、面白かったです。
いい話だと感じた
2019年9月19日
いい内容には違いないのだがこの値段は高いと思う。
何故こんなにも高いのだろうか?

だが話としてはとても良かった。
続きが楽しみ!
2019年9月2日
とにかく面白い!サイドストーリーも楽しみです。そして、昨今流行り?のハーレム系でないのがいい!ストーリーがしっかりしていれぱハーレム系がなくても続くって事ですね!最後までストーリー重視でお願いいたします!
スライム欲しい!
2019年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みやすくて話がサクサク進むのがいいです。
あまりにもチートなステータスを持つ子供のせいで、悪人に捕まらないように力を隠そうとするも隠しきれていないのがまた面白い。以外と「やっちまった」的な事があり、周囲を驚かしながらも大人達に暖かく保護?されてるのが微笑ましい(笑)
そして最弱のスライムがやたらと強く感じるのは何故でしょう!こんなに便利なモンスターなら欲しいわ!!と思うほど便利すぎて羨ましいです!クリーナースライム欲しい!!
現在最新の6巻まで読みましたが、今後、龍馬がどんなパーティを組むのか楽しみです。
そして、早く新刊出して欲しいです!!読み返すほどハマったのが久しぶりなので次の巻が待ち遠しい!!
つーか、冒険者なのに6巻までボッチ(仲間はスライムだけ。途中から鳥参戦)で、モンスターと戦うも実力隠してるから弱いのとの戦闘。しかも、チート能力生かしてまったりライフも満喫。まったり異世界とチート無双両方を美味しく頂いてる感があるから好きなのかも。マジ早く新刊出して下さい!!
あ、コミカライズされてますが、そちらも面白かったです!
おススメ
2018年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ なろう系小説でも、こちらは主人公が別世界に飛ぶことを理解・了承しているタイプなのに、そこまで鼻につかないし、チートなのに方向性がちょっとナナメで面白い。
元々の姿ではなく、ある種転生なので、『本当はオッサンなのに』というギャップもありつつ、現代の知識をファンタジー世界にぶっこむところや、チート能力を持ちながらスライム育成に全振りしてるとか、大変に面白いです。
小説の割に割高なのは否めませんが。
2018年11月9日
二度読みしました。かなり面白いです。続きも買う予定です。おススメ^ ^
今回も安定の面白さ♪
2018年10月28日
今回もとっても楽しかったです。りょうま君強くて可愛いし、また新しいスライムも増えて、スライムの魅力マシマシです。早く続きが読みたいです。
2018年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高いスキルで異世界での新たな人生。な作品最近多いですね。またかと、思いつつちょっと憧れ、感情移入しやすいのは確かかなぁ。
主人公が純粋でがんばり屋。(悪者とはいえ、さりげなく人殺しもしてるけど😓)。転生後の見た目もかわいい。
周りもよい人達なので、楽しいです😊

新刊読んだら、さりげなくスライムに人の死体食べさせてる⁉️ホラー要素もありあり⁉😓
すばらしい❗
2018年7月21日
とてもおもしろいです!中身がよく詰まっていて、見ていて引き込まれました!
某アプリで配信中の漫画版から入りました
2018年6月14日
クーポンをつかって既刊全て購入しました。スローライフ感が好きです。未読の方は漫画版と併せて読んで欲しい。
ドラマcd,アニメ化
2018年6月4日
とっても面白かったです、ドラマcd,アニメ化したら
もっといろんな人に知ってもらえると思います
スライムいいね!!
2018年4月3日
圧倒的スライム数(笑)対処に困るかと思いきや、なるほどという設定。
異世界転生ものに多い、ハーレムがないのが好ましい。
早く続きが読みたいです。
スラム?いいじゃない‼️
2018年3月31日
異世界の話大好きで読んでいるけど、スラム❔私にも、分けて欲しい‼️最強です□□□何回も読んでしまいました。
このページ数と面白さなら、納得!
2018年3月31日
異世界転生ものですが、変な癖がないというか、ハーレム要素や、無理矢理作った感じもなく、めちゃめちゃ読みやすかったです。でも、スカッとした読後感は間違いなく異世界転生王道かと!社会人には特におすすめしたいです!

スライムいっぱい♪
2018年3月26日
異世界転生して幸せに生きて行く、というありふれた設定ですが、一味違います。
パートナーのスライム達が色々な進化をして、色々な事をしていきます。
場所や場面で活躍するスライムが違うのが面白い。
こんなスライム達だったら、囲まれて暮らすのも楽しいと思います。
いいです
2024年6月30日
初めはアニメから見始めたのですが、原作も気になって。ほのぼのした内容ですが、主人公がとても素敵で読み始めたら止まらなくなりました。
幸せになって欲しい
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前世の日本ではこれでもかというくらい不運・不幸・不遇に遭い続けた主人公。 違う世界で違う人生を生きて行けることに。 お店など収入のための事業を始めたり、ほかの作品のチート主人公より堅実な感じです。 まあ大儲けするのはチート主人公の基本ではありますが。
最初は森に引きこもって、それから良い出会いがあって人里へと順調に暮らし始め、進化したり分裂して増えまくったスライムの能力もあって戦闘だけでなく掃除や洗濯その他の道具などの生産など多方面で活躍、新しいスライムの発見や進化も目覚ましく、もうどんな種類のがいたか覚えきれなくなってきましたw
そんな風に順調に活躍し成長していて良かったーと思っていたら神々の懸念、前世の不幸は元の世界の神の意図的な操作によるものだったとか、その目的はいったい何なのか、また主人公の精神にトラウマなどの不安材料がないかの疑惑など、今までに読んだ転生ものファンタジーにはなかった要素が出てきてとても気になります。
ほかの作品のチート主人公が良いことをするのは当たり前のように思って読んでいましたが、リョウマの場合はトラウマのせいで無理をしていないかと神々や周囲の人に心配されています。
貴族の争いなど神経を使う人間関係の事件もあり、起こる事件や戦いもバラエティに富んでいます。
元の世界の主人公死後の知人周辺の様子もとびとびに(巻末に)描かれていて、こちらにも神の意図の何かが出てくるのかなど興味深いです。
面白そう
2024年6月28日
主人公は病子と言うものでありえなく最後を遂げてしまったが死後、神に認められ、優秀な人へと転生します。
たどりついた
2024年6月25日
アニメ化、コミカライズ化されておりそちらから来ました。原作は小説だけあって文字からいろいろな描写が想像できて面白かったです。普段あまり小説は読みませんがさくさく読めました
スライム
2024年6月23日
ほんわかした平和な世界で、ほんとに温かい気持ちで読めます。
そして、普通なら緊張感が出るはずのモンスターであるスライム。これがかわいい。
すべてがまったりの世界観ゆえ。
2024年6月22日
キャラクターがどれも魅力的でよんでいくのがたのしいです。ストーリーはよみやすくて、おもしろくてよかったです。